Сколько варить яйца вкрутую.

Сколько минут варить яйца: видео

Как приготовить яйца вкрутую

Яйца, сваренные вкрутую, не только прекрасная основа для завтрака или легкого перекуса, но и частый ингредиент пирогов, салатов, а также добавка к различным супам. Очень важно, чтобы у такого яйца не было неприятного серого ободка вокруг яркого желтка, чтобы белок не превратился в резину или, наоборот, желток и белок не оказались жидкими. Избежать этих кулинарных катастроф поможет правильная последовательность действий и точное соблюдение времени отваривания.

Как знаменитые герои Свифта, лапутяне, не смогли прийти к единому мнению с какого конца нужно разбивать яйца, так и кулинары никак не могут договориться, в какую воду их класть, чтобы отварить вкрутую, – в кипящую или в холодную. Сторонники первого способа говорят, что не видят разницы, а время приготовления значительно сокращается. Те, кто ратует за второй вариант, аргументируют тем, что именно так вы точно убережете яйца от растрескивания.

Те, кто варит яйца в кипятке, предлагают прокалывать их специальной машинкой, чтобы избежать трещин, или же добавлять в воду немного уксуса, соли или соды, способствующих коагуляции белка и таким образом не дающих ему «ускользнуть» через трещины.

Вне зависимости от способа приготовления яйца должны быть изначально комнатной температуры

Положите одно или несколько яиц в кастрюлю или ковш. Если вы варите много яиц, обратите внимание на то, что все они должны лежать на дне посуды в один слой, или стоит сварить их в несколько приемов. Залейте яйца холодной водой так, чтобы жидкость поднималась над ними на 3–4 сантиметра. Доведите воду до кипения. Вы можете накрыть яйца крышкой и выключить нагрев, а можете снизить нагрев до среднего и варить яйца, не накрывая. Яйца под крышкой будут готовы через 12–15 минут, яйца в кипящей воде сварятся через 10–12 минут. Точное время приготовления также зависит от величины яйца. Чем оно меньше, тем быстрее будет готово, и наоборот.

Чтобы остановить процесс приготовления, яйца обязательно следует быстро охладить. Тут также существует два способа. Вы можете аккуратно слить горячую воду и влить в кастрюлю с яйцами холодную, либо вы можете при помощи шумовки вынуть яйца из кипятка и переложить их в миску с ледяной водой.

Если варить яйца дольше 15 минут или оставить их после приготовления надолго в горячей воде, желток станет обесцвеченным и будет издавать неприятный серный запах

Как приготовить яйца всмятку и в мешочек

Приготовить яйцо всмятку не многим сложнее, чем сварить его вкрутую. Тут так же время играет решающую роль. Стоит немного недодержать яйцо – и у вас будет жидким белок. Передержать – вместо яйца всмятку у вас получится яйцо в мешочек, со схватившимся по краям желтком, все еще жидким посередине. А вот отваривая яйцо в мешочек и не рассчитав время, вы можете получить либо яйцо всмятку – с нежным желтком и схватившимся белком либо яйцо вкрутую с «крупитчатым» желтком.

Возьмите ковш или кастрюльку, достаточного размера, чтобы вместить яйца в один слой. Наполните посуду водой с расчетом, чтобы она впоследствии покрыла продукты целиком, и доведите жидкость до кипения. Возьмите яйца комнатной температуры и, при помощи шумовки или столовой ложки, выложите их в кипящую воду. Уменьшите нагрев, вода должна кипеть «мягко», без бурления. Чтобы сварить яйца всмятку, готовьте: - крупное яйцо – 3 минуты 30 секунд; - среднее яйцо – 3 минуты ровно; - маленькое яйцо, например перепелиное – 2 минуты 40 секунд.

Чтобы получить яйцо в мешочек, варите: - крупное яйцо – 4 минуты 20 секунд; - среднее яйцо – 3 минуты 50 секунд; - маленькое яйцо – 3 минуты 30 секунд.

Готовые яйца опустите в холодную воду на 1–2 минуты. Слейте воду и снова на 1–2 минуты залейте свежей холодной водой.

Выбирайте для отваривания яйца, которым не менее 5–7 дней. Иначе вам будет тяжело освободить их от скорлупы, не повредив белок

Знаменитый «кулинарный химик» Хестон Блюменталь готовит яйца всмятку несколько иначе. Он кладет их в кастрюлю с холодной водой, так же как для приготовления вкрутую, накрывает крышкой и доводит до кипения на сильном огне. Как только вода забурлит, Блюменталь выключает нагрев или снимает кастрюлю с плиты и держит яйцо под крышкой в горячей воде в течение ровно 6 минут. Горячие яйца он подает сразу, срезав с них крышечку специальным приспособлением-гильотинкой.

Вареные куриные яйца – это классический завтрак во многих странах. Яйца довольно питательны, но в то же время просты в приготовлении и легко усваиваются. Но яйцо можно сварить по-разному – вкрутую, в «мешочек» или всмятку. Это зависит от времени, которое будет вариться яйцо. Чтобы завтрак получился запланированным и вкусным, нужно знать, как варить яйца. Мы расскажем вам о некоторых нюансах, которые помогут облегчить и ускорить процедуру варки яиц.

Немного о куриных яйцах

Вот некоторые полезные свойства и интересные факты, которые помогут вам понять природу этого продукта.

  1. Куриные яйца – это самый востребованный и потребляемый продукт на всем земном шаре. В 2011 году ученые в Китае попробовали подсчитать количество съеденных за год яиц и ужаснулись. В день страна потребляла более половины миллиарда яиц.
  2. Вся калорийность продукта приходится на желток, белок занимает лишь незначительную часть питательного состава. А вот аллергеном является белок. Его не рекомендуют есть аллергикам.
  3. В яйце содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Яйца полезны при заболеваниях сердца, ЖКТ, они улучшают память, способствуют укреплению женского здоровья. Кроме того, регулярное потребление яиц укрепляет иммунитет, уменьшает риск заболевания онкологией.
  4. Яичная скорлупа очень полезна – ее используют в качестве источника кальция.
  5. Многим любителям пить яйца в сыром виде придется огорчиться. В яйце, а вернее, на его поверхности (она в любом случае соприкасается с содержимым), может быть палочка сальмонеллы, которая вызывает интоксикацию организма и пищевое отравление. Сальмонелла погибает при термической обработке.
  6. Яйца активно используют не только в кулинарии, но и в косметологии – нет продукта более ценного и питательного для волос и кожи.
  7. В некоторых странах яйца стали производить искусственно, и никаких куриц для этого не требуется. Изготовленное человеком яйцо выглядит в форме колбасы – наружная оболочка – это белок, а внутренняя – желток. Вкус такого «яйца» ничем не отличается от обыкновенного, а вот о пользе и натуральности подобного продукта можно поспорить.

О яйцах можно говорить очень долго и занимательно, однако попробуем разобраться, как их правильно отваривать.

Для варки нам понадобится кастрюля, вода, соль, ложка и яйца. Перед варкой можно проверить яйца на свежесть. Опустите яйцо в стакан с водой. Если оно опустилось на дно – продукт свежий. Если поднялось на поверхность, скорее всего, яйцо уже стухло.

  1. Яйца нужно предварительно помыть, чтобы помет на скорлупе яйца не попал на съедобную часть, если яйцо треснет.
  2. Есть несколько способов варки яиц. Можно опускать яйца в кипящую или холодную воду, как правильно? Если вы опускаете яйца в кипяток, а тем более, если достаете их из холодильника, высока вероятность того, что они треснут. Это происходит либо из-за удара об дно кастрюли (вы же не будете опускать руки в кипяток), либо из-за резкого температурного перепада.
  3. Лучше всего опускать яйца в кастрюлю с холодной водой. Разложите яйца так, чтобы они были распределены по дну посуды равномерно. Если яиц очень много, лучше варить их несколькими партиями.
  4. Залейте яйца водой. При этом их следует придерживать, чтобы они не ударились о стенки посуды. В воду можно добавить небольшое количество соли (треть чайной ложки), чтобы яйца при возможном ударе не трескались и не вытекали.
  5. Поставьте яйца на огонь и прикройте крышкой. Если вы опускаете яйца в кипящую воду, нужно делать это при помощи ложки. На дно кастрюли можно поместить кусок чистой ткани, чтобы защитить яйца от удара.
  6. Когда вода закипит, огонь следует убавить, крышку снять. При этом очень важно засечь время. Если вы любите яйца всмятку, время приготовления очень важно, поэтому лучше использовать кухонный таймер.
  7. Яйцо всмятку готовится 2-4 минуты в зависимости от размера яйца. В «мешочек» нужно варить 5-7 минут, а для того, чтобы яйцо сварилось вкрутую, нужно подождать около 8-10 минут после закипания. Не нужно варить яйцо дольше 15 минут. После долгой варки желток становится жестким и темным по краям.
  8. Когда яйца сварятся, кипяток нужно осторожно слить. А яйца поместить под холодную воду. Это делается для их остужения, а также для того, чтобы скорлупа чистилась легко и без проблем. Обычно яйцо чистится трудно, если оно очень свежее.
  9. Если вы отвлеклись и не знаете, сколько варилось яйцо, доставьте его из воды и крутаните на столе. Хорошо сваренное яйцо крутится очень быстро, а полусырое не сделает и трех оборотов. Такое яйцо можно доварить.
  10. Чистить вареные яйца от скорлупы гораздо удобнее под струей холодной воды. Если яиц очень много, нужно просто потрясти кастрюлю с яйцами, чтобы вся скорлупа потрескалась.
Яйца прекрасно хранятся, как в холодильнике, так и вне его стенок. В холодильнике яйца можно залить водой и хранить до недели, если менять воду ежедневно. Если вареные яйца не чистить, они хранятся в холодильнике около 10 дней. Если вы уже их почистили, накройте их влажной тряпкой и оставьте в контейнере с открытой крышкой – они будут пригодны к употреблению как минимум 5-7 дней.

Сварить яйцо можно и в микроволновке. Для этого помеcтите в нее миску с холодной водой, а когда она закипит, опустите в нее яйцо. Яйца в микроволновке варятся немного дольше – на 5-8 минут. Ни в коем случае не оставляйте яйцо в микроволновке без воды. Внутреннее давление просто разорвет яичную скорлупу и вам понадобится грандиозная уборка техники.

Яйца входят в рецепт приготовления многих блюд. В холодильнике каждой хорошей хозяйки должен быть как минимум десяток яиц про запас. Яйца варят, жарят, запекают. Их взбивают и пьют сырыми, добавляют в коктейли, маринуют и даже засаливают. Взбитые яйца жарят в виде блинчиков, активно используют в выпечке, без яиц не обходятся котлеты и гренки. Яйца – это самый массовый и востребованный продукт, без которого никак не обойтись.

Видео: как сварить яйцо желтком наружу

Сваренные вкрутую куриный яйца пользуются наибольшей популярностью, так как долго хранятся и их часто берут в дальние поездки, как вкусный и сытный перекус, так и в роли ингредиента для многих блюд и салатов, поэтому в этой статье рассмотрим, как и сколько варить яйца вкрутую различными способами, чтобы они получались вкусными и на них не лопалась скорлупа во время варки.

Первым делом разберемся, что означает – яйца, сваренные вкрутую? Казалось бы, простой вопрос, но многие не знают, что это значит и как выглядит такое вареное яйцо.

Яйца, сваренные вкрутую – это яйца, в которых после термической обработки (варки) желток и белок полностью в твердом состоянии. Яйца вкрутую варятся дольше по времени, чем яйца сваренные всмятку и в мешочек, потому они полностью твердые внутри.

Зная, как выглядит отварное вкрутую куриное яйцо, рассмотрим далее, сколько варятся яйца вкрутую.

Сколько варить яйца вкрутую?


Для того, чтобы приготовить яйца вкрутую и не переварить их (или не доварить) необходимо постараться максимально точно придерживаться наиболее оптимального времени их варки:

  • Сколько варить яйца вкрутую после закипания воды в кастрюле? В кастрюле на плите яйца необходимо варить 8-10 минут, чтобы они получились вкрутую.
  • Какое время варки куриного яйца вкрутую в мультиварке? Сварить куриные яйца в мультиварке можно за 12 минут, если варить в воде и за 18-20 минут, если готовить их на пару.
  • Сколько по времени варить яйца вкрутую в микроволновке? Чтобы сварить яйца вкрутую в микроволновой печи, их необходимо варить в течении 10-12 минут.

После того, как мы разобрались, сколько минут варить яйца вкрутую, рассмотрим подробнее, как правильно их варить в кастрюле, чтобы они не лопались (не трескалась скорлупа при варке).

Как варить яйца вкрутую в кастрюле?


1й способ варки яиц вкрутую

Основным отличием первого способа варки яиц в кастрюле на плите является то, что яйца сразу закладываются в холодную воду в начале варки. Сам процесс варки яиц вкрутую проходит в такой последовательности:

  • Моем каждое яйцо в холодной воде.
  • Кладем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой (так, чтобы она полностью покрыла яйца не менее, чем на 1 см) и добавляем одну столовую ложку соли, чтобы яйца не трескались во время варки.
  • Включаем плиту и доводим воду с яйцами до кипения на большом огне.
  • Как только вода закипит, убавляем огонь и засекаем время варки (8-10 минут, но не более).
  • Как только пройдет указанное время, выключаем плиту и яйца сразу перекладываем в емкость с холодной водой, чтобы они побыстрее остыли и в дальнейшем хорошо чистились от скорлупы.

2й способ варки яиц вкрутую

Второй способ варки яиц вкрутую в кастрюле заключается в их закладке в уже кипящую воду (в кипяток). Последовательность варки такая:

  • Заранее достаем яйца из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры до варки и в итоге не лопались (также с тупого конца можно сделать маленькой отверстие в каждом яйце с помощью иглы).
  • В кастрюлю заливается холодная вода с запасом (чтобы после добавления в нее яиц, они полностью были покрыты водой) и добавляется 1 столовая ложка соли.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения, а в это время моем яйца в теплой воде.
  • Убавляем огонь и добавляем в кипящую воду яйца с помощью столовой ложки (делаем это аккуратно, чтобы яйца не бились о стенки кастрюли и друг о друга).
  • Засекаем время по таймеру (по часам) и варим яйца в течении 8-10 минут.
  • По окончании времени варки выключаем плиту и перекладываем сваренные вкрутую яйца в емкость с холодной водой.

Сколько калорий в яйце вареном вкрутую?

Калорийность вареных яиц составляет 160 калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность 1 шт. вареного вкрутую яйца со средним весом в 55-60 грамм составляет 88-96 калорий.

Ответы на популярные вопросы о варке куриных яиц вкрутую


  • Как это – яйца вкрутую? Все очень просто – это яйца полностью твердые внутри после варки (белок и желток застывшие).
  • Как сварить яйца вкрутую в микроволновке? Принцип варки яиц вкрутую в микроволновке подобен с варкой в кастрюле на плите: кладем яйца в глубокую миску, которую можно использовать в микроволновой печи, добавляем столовую ложку соли и заливаем их водой, после чего помещаем в микроволновку и варим в течении 12 минут на средней мощности.
  • Как правильно варить яйца вкрутую, чтобы они не лопнули? Чтобы яйца не лопались при варке лучше их варить в небольшой кастрюле, в которой они не будут кататься при кипении воды и биться друг о друга, также важно добавлять соль при варке и лучше их варить с закладкой в холодную воду.
  • Как понять, что яйца сварились вкрутую? Самый верный способ – это почистить и разрезать вареное яйцо пополам, если белок и желток твердые с равномерной окраской, то яйца сварились вкрутую.
  • От чего может зависеть время варки яиц? Одним из главных факторов является размер самих яиц. Например, указанное время варки яиц в статье актуально для яиц первой категории, если яйца мелкие второй категории, то время их варки можно уменьшить на 1-1,5 минуты, а если отборные крупные – увеличить на 1 минуту.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить яйца вкрутую по времени, Вы всегда сможете правильно контролировать процесс варки и в итоге всегда получите вкусные яйца вкрутую, готовые для употребления и для добавления в салаты и другие блюда. Свои отзывы и советы, как правильно варить яйца вкрутую, чтобы хорошо чистились, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как варить яйца и сколько нужно времени варить яйцо всмятку, в мешочек, вкрутую, чтобы желток был мягким и вкусным у сваренного яйца? Как правильно сварить куриное яйцо в воде, чтобы оно не треснуло и хорошо чистилось? Как готовить куриное яйцо Пашот в домашних условиях? Предлагаем узнать оптимальное время варки куриных и перепелиных яиц, как нужно варить яйца.

Обычная варка яиц в домашних условиях зачастую создаёт определенные неудобства во время приготовления. Яйца при покупке, как правило, выбираешь целые, без трещин, осматриваешь их со всех сторон, но как только опускаешь яйцо в холодную воду начинаются сомнения – на каком огне варить яйца перепелиные и обычные.

Как варить яйца обычные

Обычно, когда хочешь сварить вкусное яйцо с мягким желтком, начинаются проблемы с консистенцией яичного желтка. В итоге помимо твёрдого желтка, яичная скорлупа на яйце лопнула, вытек практически весь белок, либо яйца получились невкусными и переваренными. В довершение ко всему сваренное яйцо очень плохо чистится. Каждому из нас так хочется насладиться из идеально сваренного яйца вкрутую, всмятку или мешочек.

Чтобы добиться отличного результата, нужно, во-первых, смотреть на упаковку – на ней указаны номер партии, дата и сроки хранения яиц. Это своего рода подсказка для покупателя, на которую далеко не все обращают внимание. А практика показывает, что совершенно напрасно. Ведь зная дату упаковывания, мы можем чётко определить, что можно приготовить из свежих яиц, а с чем нужно подождать.

Совет от Чудо-Повара. Свежие деревенские или магазинные куриные яйца, которым 4-6 дней от роду, варятся дольше обычных на 1-2 минуты, в зависимости от величины. К тому же свежее вареное яйцо довольно сложно почистить, так как скорлупа откалывается не большими, а лишь мелкими кусочками. Вследствие этого, белок получается неровный и не аппетитный.

Некрасивый белок не будет красиво смотреться в тарелке с .

Как правильно варить яйца

  1. Размер кастрюли для варки яиц очень важен!
  2. Чтобы во время кипения яйца не стучали друг по другу и не лопнули, кастрюлю нужно подбирать небольшого размера.
  3. Количество воды в кастрюле должно быть таким, чтобы каждое яйцо скрывалось под водой полностью.
  4. Чтобы избежать треснувшей скорлупы и вытекшего белка, холодные яйца не следует опускать в горячую воду перед варкой.
  5. Яйца нужно класть в холодную воду. Разница температур негативно влияет на яичную скорлупу, и во время варки она трескается.
  6. При приготовлении нескольких яиц за один раз, к примеру, при , кладите их в кастрюлю аккуратно и по отдельности.

На каком огне варить яйца

Как и сколько варить яйца, чтобы и желток, и белок получились вкусными и мягкими? После закипания яиц огонь нужно убавить, и дальнейший процесс варки продолжать на слабом огне. Сильное кипение сделает яйцо резиновым, и сваренное оно станет серого цвета. Такое яйцо вряд ли можно использовать для

Для увеличения температуры кипения и во избежание трещин в воду бросают щепотку поваренной соли. Чтобы скорлупа лучше очищалась со сваренных яиц, по истечении отведенного времени в инструкции, готовые яйца сразу же окунают в холодную воду на 1-2 минуты.

Как правильно варить яйца вкрутую

Как варить яйца и сколько минут времени нужно засекать после закипания воды, если яйца необходимо сварить вкрутую? Ответ кажется прост – положил яйца в холодную воду и пусть себе варятся, как . Но, чтобы правильно сварить яйцо для , важно знать, как варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились и были мягкими.

Время варки зависит не только от размера яиц, но и цвета скорлупы. Опытным путём неоднократно проверено: с белой скорлупой яйца вкрутую варятся быстрее. С коричневой скорлупой нужно больше времени, чтобы яйца вкрутую сварились до готовности.

Дело в том, что тёмная яичная скорлупа крепче, возможно даже толще, чем светлая. Наверняка Вам не раз доводилось сталкиваться с тем, что белые яйца во время кипения лопаются гораздо чаще коричневых яиц с коричневой скорлупой.

Варка яиц вкрутую, на первый взгляд, кажется самым простым способом. Но если яйца подержать в кипящей воде дольше, чем нужно, они становятся жёсткими, невкусными и не подходят даже для , приготовления любимого

Что нужно добавить в кастрюлю, чтобы яйца не трескались во время варки:

  • воду;
  • яйца;
  • соль, уксус или лимонную кислоту.

Предлагаем узнать несколько секретов, чтобы куриное яйцо не лопнуло и скорлупа осталась целой во время варки.

Что делать, чтобы яйца не лопались при варке

Отбираем крепкие яйца без трещин на скорлупе, осматриваем каждое яйцо. Если Вы не успели заранее вынуть яйца из холодильника, то можно прогреть их, подержав в тёплой воде.

  1. Вначале промойте яйца под струёй проточной воды
  2. С помощью осторожно положите по одному яйцу в небольшую кастрюльку или ковшик, это нужно для того, чтобы яйца не «прыгали» при кипении и не бились друг об друга.
  3. Залейте яйца холодной водой из-под крана так, чтобы она их полностью покрыла.
  4. Доведите яйца до кипения.

Сколько варить яйца вкрутую, чтобы не треснули

Как только вода хорошо закипит, убавьте огонь. Вкрутую яйца нужно варить 7-8 минут на среднем огне, чтобы желток был мягким, но не жидким.

Выньте яйца, сваренные вкрутую, из кипятка, залейте проточной холодной водой. Оставьте сваренные вкрутую яйца в холодной воде на 1-2 минуты.

Как правильно варить яйца всмятку

Яйца для отваривания всегда должны быть комнатной температуры, независимо от того, в какую воду их опускают, – в холодную либо горячую.

Яйцо, сваренное всмятку идеально подходит для завтрака не только ребенку, но и взрослым. Мы вправе скушать с утра 1-2 тёпленьких, вкусных варёных яйца всмятку в комбинации с тостом или , сдобной , насытив себя полноценным завтраком.

Чтобы правильно сварить яйца всмятку, нужно придерживаться общих правил, поступить так же, как и в предыдущем рецепте: опустить в холодную воду, довести их до закипания и отмерить время приготовления.

Сколько варить яйцо всмятку в кипящей воде

В кипящей воде (имеется ввиду после закипания яиц в холодной воде), сколько варить яйцо всмятку определить просто, ориентируясь по размеру яйца и как его нужно сварить, в какую в смятку. «Смятка» бывает разная, и правильнее разделить яйцо всмятку на два вида.

  • варить яйцо всмятку нужно в течение 3 минут в кипящей воде – с момента закипания воды.

Для второго варианта, в котором белок получаем более твёрдый, а желток по-прежнему жидкий:

  • время варки яйца всмятку составит ровно 4 минуты в кипящей воде.

Яйца всмятку нравятся далеко не всем. Но способ варки яиц всмятку считается более полезным для здоровья и нормального пищеварения, чем яйца, сваренные вкрутую.

Обратите внимание!

Как сварить яйцо так, чтобы желток был мягким

Чтобы желток был мягким, яйцо лучше варить в мешочек. Варка яйца в мешочек является одним из популярных способов приготовления куриных яиц. Варёные яйца с мягким желтком считаются разновидностью яичка всмятку.

Яйца в мешочек любят те, кто не любит сваренное яйцо всмятку с жидким желтком либо вкрутую с твёрдым желтком. Мешочек представляет собой среднее состояние сваренного мягкого яйца между яйцом вкрутую и всмятку.

Предварительная подготовка, непосредственно варка делается аналогично выше упомянутым способам. Единственным отличием яйца в мешочек является время приготовления. Сколько нужно варить яйца в мешочек рассчитывается по минутам.

Сколько варить яйцо в мешочек после закипания

Многие дети едят только яйца, сваренные в «мешочек». Не малыши, конечно, а дети постарше, школьники, например, и сами справятся с этой задачей просто и без особых усилий.

Для вкусного и правильного «мешочка» яйцо можно сварить ровно за 5 минут после закипания воды.

Яйца Пашот: что это и как варить

Для приготовления яйца Пашот в домашних условиях основное условие – неукоснительно свежие куриные яйца, иначе настоящего яичного кулечка – классическое яйцо Пашот – не получится.

Яйцо Пашот – это яйца, сваренные в мешочек, но без скорлупы. В таком необычном способе варки яиц воду можно заменить на молоко, или бульон: овощной либо .

Как правильно варить яйца Пашот: рецепт приготовления

  1. Кипятим воду или другую выбранную жидкость в широкой кастрюле (примерно 1,5 литра), немного подсаливаем для вкуса.
  2. Затем осторожно разбиваем чистое яйцо и выпускаем его содержимое в чашку или миску.
  3. Далее переносим (выпускаем) яйцо в слабо кипящую жидкость так, чтобы оно не опустилось на дно кастрюли, а плавало на поверхности. Если оно всё же осело, осторожно, лопаткой отсоединяем и продолжаем варку при тихом кипении примерно 3-4 минуты, до тех пор, пока белок не затвердеет.
  4. Затем большой ложкой или половником вынимаем готовое цельное яйцо Пашот и подаём к столу на , в рыбных, мясных, горячих и холодных , под и с другими , посыпаем зеленью.

Пашот – это очень вкусные варёные яйца, кому ещё не доводилось варить куриное яйцо таким способом, советуем непременно это сделать.

Как варить перепелиные яйца, чтобы легко чистились

Перепела не подвержены сальмонеллезу и перепелиные яйца не вызывают аллергических реакций у детей. Яйца перпелов считаются чище куриных яиц и идеально подходят для здорового детского питания.

Перепелиные яйца по составу витаминов и полезных веществ превосходят куриные в несколько раз.

Размеры яиц у перепелов совсем крошечные, следовательно, время варки перепелиных яиц отличается от куриных.

Сколько варить перепелиные яйца

Перепелиное яйцо всмятку нужно варить 2 минуты.

Яйцо вкрутую перепелиное варится 5 минут.

Яйца перепелов, кроме классической варки, широко используются в приготовлении и .

Сколько времени варить яйца

Подведем итог. Вы уже знаете, что нужно делать, чтобы яйцо во время кипения не лопнуло и скорлупа хорошо чистилась. Напоминаем, сколько минут варить яйца.

Сколько варить куриные яйца:

  • всмятку – 3-4 минуты;
  • в кастрюле вкрутую – 7-8 минут;
  • в микроволновке вкрутую – 1 минута;
  • в мешочек – 5 минут;
  • яйцо Пашот варится – 3-4 минуты.

Сколько варить перепелиные яйца:

  • всмятку перепелиные яйца нужно варить – 2 минуты;
  • перепелиные яйца вкрутую варятся – 5 минут в кипящей воде.

Если Вам понравилась и оказалась полезной данная статья, мы будем очень рады. Просим Вас делиться своими рецептами с нами в комментариях. Очень важно уметь варить яйца и знать, как сварить яйцо так, чтобы желток был мягким, вкусным и скорлупа на нём хорошо чистилась.

Друзья! Возможно, Вы знаете или слышали о новых способах – как варить яйца в специальных формах, яйцеварках и других приспособлениях. Пишите нам!

Яйца, сваренные вкрутую, отлично подходят для приготовления различных блюд или в качестве богатой белком закуски. Тем не менее, в процессе варки яиц они могут потрескаться или их желтки приобретут зеленоватый оттенок. Но существуют такие способы варки яиц, которые позволяют избежать этого.

Шаги

Варка яиц на плите

    Возьмите яйца и положите их на дно кастрюли. Кладите яйца осторожно, чтобы не разбить их. Не стоит класть в одну посуду слишком много яиц (больше, чем в четыре слоя).

    • Если вы не знаете, свежие ли яйца вы собираетесь сварить, положите их в кастрюлю с соленой водой. Если яйцо опустится на дно кастрюли, то оно пригодно для потребления, а если нет, то, скорее всего, оно протухло.
    • Чтобы во время варки яйца не потрескались, положите на дно кастрюли кусок марли. Тем не менее, это не является обязательным.
  1. Налейте в кастрюлю холодную воду из-под крана так, чтобы все яйца были покрыты водой. Добавьте щепотку соли. Во время наполнения кастрюли водой вы можете придерживать яйца рукой, чтобы они не потрескались.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы вода закипела немного быстрее; но если вы хотите следить за процессом варки, крышкой не пользуйтесь.

    • При помощи деревянной ложки осторожно распределите яйца по всей кастрюле, чтобы они не потрескались.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, выключите плиту, но кастрюлю с нее не снимайте. Крышку также не трогайте. Через 3-20 минут яйца будут готовы (в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы они были всмятку или вкрутую).

    Осторожно вылейте горячую воду из кастрюли или вытащите из нее яйца при помощи шумовки. Охладите яйца, поставив их под холодную воду из-под крана или опустив в кастрюлю с холодной водой (на 5 минут).

    • После охлаждения яиц положите их в холодильник на 20-30 минут, чтобы отделить белок от скорлупы.
    • Если вам неважен внешний вид яиц после их очистки, не ставьте их в холодильник, а очистите сразу после охлаждения под холодной водой.
    • Чтобы проверить, насколько хорошо сварилось яйцо, положите его на стол и крутаните: если оно завертится как следует, значит яйцо сварилось всмятку, а если нет, то стоит еще поварить.
  3. Очистите яйца. Перед чисткой слегка ударьте яйцо о стол, чтобы скорлупа треснула. Начинать очистку лучше с тупого конца. Там находится небольшое углубление (под скорлупой), которое ускорит очистку. Проще всего чистить яйца под холодной проточной водой.

    • Для быстрой очистки яиц положите их в кастрюлю, закройте ее крышкой, а затем встряхните кастрюлю, чтобы скорлупа треснула одновременно на всех яйцах.
  4. Храните очищенные яйца в холодильнике не дольше 5 дней. Для этого положите их в посуду и накройте ее тарелкой или положите яйца в закрывающийся контейнер. В обоих случаях на яйца положите мокрое бумажное полотенце и ежедневно меняйте его, чтобы яйца не высохли.

    • Вы также можете хранить яйца в холодной воде, которую нужно менять каждый день.
    • Яйца, сваренные вкрутую, можно хранить несколько дней (в скорлупе), но они, скорее всего, немного подсохнут. Поэтому лучше хранить уже очищенные яйца в воде или под мокрым бумажным полотенцем.

    Микроволновая печь

    Вытащите из микроволновой печи посуду с горячей водой (при этом воспользуйтесь полотенцем или рукавичкой), а затем при помощи шумовки опустите в воду яйца. Убедитесь, что каждое яйцо полностью покрыто водой.

    • Не бросайте яйца в воду. Так они могут треснуть; более того, на вас могут попасть капли горячей воды.
  5. Вытащите яйца из воды при помощи шумовки и охладите их.

    • Положите яйца в холодную воду или в посуду со льдом (на 5 минут), чтобы они охладились.
    • После охлаждения яиц вы можете почистить их или положите их в холодильник на 20-30 минут, чтобы упростить процесс очистки.
    • В холодильнике храните яйца под влажным бумажным полотенцем или в воде (ежедневно меняйте полотенца и воду). Не храните вареные яйца в холодильнике дольше 5 дней.

    Решение проблем

    1. Если желток имеет серовато-зеленый оттенок, варите яйца в течение меньшего времени. Вареные яйца с таким желтком совершенно безопасны, но если они выглядят неаппетитно, в следующий раз варите яйца в течение меньшего времени.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...