Сколько углеводов в булке хлеба. Насущный вопрос: сколько калорий в ломтике хлеба

В некоторых сортах хлеба имеются незаменимые для человека микроэлементы, этот продукт должен присутствовать в рационе. Но как хлебобулочные изделия сочетаются с диетическим питанием? Не стоит полностью отказываться от хлеба, нужно подсчитать калорийность разного вида выпечки. Итак, сколько калорий в различных хлебных изделиях?

Как рассчитать килокалории


Как узнать, сколько килокалорий в куске хлеба? Не стоит взвешивать каждый кусок изделия, достаточно придерживаться простых расчетов. В одном среднем куске хлеба обычно 30 – 50 грамм. Чтобы вычислить количество калорий, нужно разделять указываемый размер в 100 грамм на два.

Пшеничный хлеб


Вкус белого хлебушка любим многими, сдоба пользуется популярностью среди детей. Но белые хлебобулочные изделия имеют высокую калорийность за счет содержания выше нормы углеводов и жиров. Для диетического питания такой продукт не подходит, но если присутствует непереносимость ржаных сортов, то рекомендуется съедать всего два куска белого хлеба в неделю. При строгой диете от белых булок отказываются совсем.

Сколько калорий в разных сортах белого хлеба?

Чрезмерное увлечение белой сдобой приводит к разрушению микрофлоры кишечника, ожирению, рыхлости тела, заболеваниям эндокринной системы.

Изделия из ржаной муки


Польза черного хлебушка в питании высока. Если рассматривать бездрожжевой продукт, то в нем присутствуют витамины группы В, А, Е, F. Широко представлены минералы – селен, кремний, кобальт, калий, медь, натрий, хлор, йод, магний и другие.

Хлебобулочные изделия полезно употреблять для функционирования желудочно-кишечного тракта. Продукт благоприятно воздействует на процессы пищеварения и перистальтики. К тому же включения в питание черного хлебобулочного изделия позволит усилить обмен веществ. Не нужно бояться включать его в рацион при похудении. Если диета построена на расчете калорий, то один кусок можно вместить в ежедневное низкокалорийное меню.

Изделие из отрубей


Отруби получаются вследствие обработки муки, до недавнего времени они не ценились в рационе. Сегодня отруби считаются полезным продуктом в питании, данный вид хлеба улучшает пищеварение, благоприятно влияет на микрофлору, снижает аппетит, помогает при запорах. Еще одно свойство – хлеб из отрубей повышает иммунные силы.

Сколько килокалорий в таком полезном хлебном продукте? Калорийность отрубного хлеба 285 ккал в 100 грамм продукта. Жира 4 грамма, углеводов 52 грамма, белка 8 грамм. Такие цифры получаются из-за высокого содержания клетчатки. Она нормализует уровень холестерина, выводит из организма токсины, помогает при проблемах со стулом. Но в процессе похудения увлекаться отрубным изделием не стоит.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлебный продукт дает энергию, имеет значительное количество витаминов. В составе присутствуют витамины Е и В3, медь, селен, магний, железо и рибофлавин. Продукт из необработанного зерна полезен из-за содержания грубой клетчатки и сложных углеводов. Если сравнить белую сдобу и цельнозерновое изделие, то в первом случае содержание клетчатки всего 0,7 г, а во втором варианте значение достигает планки 1,9 г.

Сколько калорий в полезном целнозерновом хлебе?

Для сохранения стройности нужно выбирать наиболее полезные сорта изделия. При диетическом питании выбор в пользу цельнозернового хлеба будет самым верным. Стоит учитывать добавление дополнительных компонентов в продукт, производители часто включают в него морские водоросли, лук, чеснок, сухофрукты.

Как есть хлебобулочные изделия при диете

Сколько хлебобулочных изделий можно при диете? Как его включать в рацион? Диетологи советуют ограничить потребление продуктов из пшеничной муки в меню во время похудения. Нельзя батоны, белые булки, сладкую сдобу.

А сколько можно черного хлеба? Специалисты рекомендуют употреблять в день 50 грамм ржаных изделий. Лучше всего бездрожжевого изготовления. 50 г в день – это один кусок продукта.

Нельзя употреблять изделия вместе с основными блюдами. Продукт не едят с рисом, кашей, картошкой и макаронами. Такая пища слишком богата на углеводы и калории.

При составлении диетического меню стоит учитывать, что хлеб не едят со сливочным маслом, кетчупом, майонезом. Бутерброды также не входят в план здорового питания. Хлебобулочные изделия из ржаной муки используют в меню до вечернего приема пищи. Нельзя употреблять его позже, чем за четыре часа до сна.

Чем заменить хлебобулочные изделия при диете?

Мы выяснили, сколько хлеба можно при диетическом питании. А чем можно заменить продукт? Такой заменой могут стать диетические хлебцы. Они входят в категорию продуктов для здорового питания. Их можно использовать при проблемах с лишним весом, присутствии хронических заболеваний.

Пшеничные хлебцы нормализуют работу кишечника, желудка. Продукт из злаков обладает высоким процентов полезных веществ и подходит тем, кто желает похудеть.

Сколько калорий в хлебцах? Их значительно меньше, чем в стандартных хлебобулочных изделиях. В диетических хлебцах содержится примерно 300 калорий на 100 грамм. Но один хлебец весит всего около 10 граммов, поэтому в одном ломтике будет всего 35 ккал. Хлебцы имеют клетчатку, поэтому съедая 4-5 штук хлебцев можно потратить 250 ккал и восполнить необходимую суточную норму клетчатки.

Какие интересные факты имеются о любимом продукте?

  1. Галлы в первом веке до нашей эры добавляли в тесто пивную пену. Некоторые страны использовали для закваски отруби, вымоченные в вине.
  2. В средние века черствые лепешки использовали вместо тарелок, а после трапезы их съедали.
  3. Слово сэндвич пошло от графа, увлеченного азартными играми. Он не желал отвлекаться от игрового процесса и приказывал приносить ему два ломтя булки, в которую клали еду. Имя графа было Сэндвич.

Так стоит ли отказываться от хлебной продукции? При похудении нельзя включать в рацион изделия из пшеничной муки, белую и сладкую сдобу. Ржаной хлебушек таких ограничений не имеет, его можно съедать по кусочку в день. Наиболее полезен в питании цельнозерновой продукт. Заменить употребление черного и белого хлебушка можно хлебцами, они содержат минимальное количество калорий.

Вам также может быть интересно

Все люди стремятся к лучшей жизни, поэтому следят за своим питанием и допускают в свой рацион только те продукты, которые способны принести пользу. И тогда наличие такой неотъемлемой части нашего стола, как черный хлеб, ставится под сомнение. Стоит ли употреблять его в пищу, полезен ли он – эти и некоторые другие вопросы мы обсудим в данной статье.

Польза черного хлеба

Если сравнивать черный и белый хлеб, то большинство людей выберут именно черный. Почему же принято думать, что ржаной хлеб полезнее и лучше? Вот некоторые причины, подтвержденные диетологами и врачами:

  • В ржаном хлебе содержится клетчатка (не перевариваемые твердые волокна), способная улучшить всасывание пищи и стабилизировать деятельность ЖКТ.
  • Для выведения токсинов и шлаков, помимо соответствующих лекарств, можно просто есть ржаной хлеб. В нем содержатся важные витамины и незаменимые аминокислоты.
  • К тому же, в состав этого продукта входят и микроэлементы – железо и магний, стимулирующие образование клеток крови (что важно, для людей, страдающих малокровием) и способствующие правильному формированию плода (беременным женщинам на заметку!). Если вам необходимо повысить уровень гемоглобина, смело включайте хлеб в свой рацион.
  • Содержит меньшее число калорий. Таким образом, в ста граммах ржаного хлеба 216 килокалорий, в то время как в белом 225. По этой причине абсолютно всем, кто желает сбросить лишний вес, рекомендовано добавлять к основной еде никак не белый хлеб, а чёрный. Безусловно, это не малокалорийная продукция, но она все же является диетической, вследствие того, что можно с легкостью насытится ею и остаться удовлетворенным.
  • Обладает превосходным предупредительным воздействием некоторых болезней. Присутствие черного хлеба на вашем столе уменьшает угрозу создания опухолей, приводящих к онкологическим болезням. Этот продукт не допустит также и возникновения сладкого диабета. Таким образом, в процессе изучения причин возникновения этого заболевания, научные работники определили, что представительницы слабого пола, потребляющие взамен белого хлеба чёрный, подвергаются сахарному диабету в 3 раза меньше.

Витаминно-минеральный состав

Многие элементы, без которых нормальное функционирование организма невозможно, находятся в данном продукте. Также в нем есть витамины группы E, A, B, PP и H.

Калорийность

Рассмотрим подробнее калорийность каждого хлебного изделия.

Вред и противопоказания к употреблению

Стоит заметить, что полезные свойства этого продукта ни в коем случае не перевешивают негативных качеств и вреда, наносимого организму при употреблении хлеба. Разумеется, проявляться этот отрицательный эффект будет не сразу, но накапливаясь в среде, в будущем может принести вам даже болезни.

Запомните, ни в коем случае не ешьте ржаной хлеб, если у вас имеются такие заболевания, как:

  1. Гастроэнтерит;
  2. Повышенный уровень кислотности, поскольку черный хлеб намного кислее в сравнении с пшеничным;
  3. Метеоризм;
  4. Противопоказания болезней ЖКТ, которые обуславливаются деятельностью дрожжей. Хотя на данный момент на полках магазина можно отыскать хлеб, приготовленный без закваски. Если вы хотите включить этот продукт в свой рацион, то прежде проведите консультацию с доктором;
  5. Рефлюксизм;
  6. Непереносимость глютена.

Эта пища по праву причисляется к разряду более значимых видов выпечки. Для ее производства применяется ржаная мука грубого помола. Такого рода помол гарантирует сохранение в муке абсолютно всех питательных элементов ржи. Положительно воздействуя на пищеварение, а кроме того на перистальтику кишечного тракта, черный хлеб существенно упрощает очистку человеческого организма от токсинов, содействуя этим в потере лишних килограммов и последующего укрепления фигуры. Потребление его в пищу с целью похудения даст возможность для вас в 30% снизить угрозу появления болезней сердца.

Добавить в свой рацион этот продукт рекомендуется будущим мамочкам. Необходимо напомнить, что, систематически употребляя такой хлеб, улучшается метаболизм. Помимо этого, существенно снижается угроза заболевания диабетом, а кроме того предотвращается появление онкологических болезней.

Советуют употреблять темный хлеб и людям, испытывающим значительный недостаток сил и обладающих низким уровнем гемоглобина.

Для абсолютно всех, кто ведет борьбу с излишним весом либо попросту следит за своим физическим состоянием, обязан урезать потребление черного хлеба. В период диеты нужно ограничиться приблизительно 50 гр. этого продукта на целый день. Выходит, что придется обойтись в целом лишь 2-мя кусочками.

Правильнее будет включение в рацион зернового либо ржаного хлеба в период ограниченной диеты. Можно есть его вместе с супом, например. Но ни в коем случае не стоит есть макароны, картошечку или злаковую пищу совместно с хлебом. Такого рода совмещение еды переполнит вас углеводами и калориями. Помимо этого, кушайте черный хлеб без сливочного масла. Подобное сочетание значительно повысит питательность порции, а для худеющих это совсем не нужно.

Бутерброды, безусловно, никак не приветствуются, если вы хотите похудеть. По этой причине, старайтесь воздержаться от всяческих перекусов. Черный хлеб можно употребить и с утра, и в вечернее время. Но старайтесь никак не есть его позднее 4 часов до сна.

Калорий в кусочке подобной пищи не так много, однако на диете требуется сдерживать себя. В наше время многие отдают предпочтение зерновым хлебцам. Хлебцы советуют многочисленные диетологи. В особенности, данное утверждение касается цельзозернового варианта. В них нет глюкозы, дрожжей. В обычном хлебце энергетическая значимость равна приблизительно трестам килокалориям. Для того чтобы продукция приносила нам выгоду, а никак не лишние кило, необходимо уменьшить употребление хлебцев вплоть до 50 граммов в день.

Хлебцы с целью похудения необходимо приобретать из целостных семян с небольшим количеством отрубей. Калории в хлебцах образуются из-за присутствия в них сложных углеводов. Данные элементы могут помочь сбрасывающему вес человеку чувствовать себя хорошо и не голодать.

Подводя итог – такой вид хлебобулочных изделий мы можем смело употреблять, даже если пообещали себе соблюдать диету. Хотя некоторым людям ни при каких обстоятельствах не стоит есть черный хлеб, но большинству он может оказать хорошую службу.

О пользе ржаного хлеба для здоровья и фигуры подробно можно узнать в следующем видео:

Проще говоря, все хорошо в меру. Однако единственное, чего не нужно делать, так это самостоятельно определять, что и в каком количестве вам употреблять. С этим вам поможет опытный специалист-диетолог. Заблаговременные консультации с врачами помогут сохранить качество вашей жизни.


Вконтакте

Вы знаете, что сегодня существует около 300 различных видов хлеба? Естественно, при таком богатстве выбора покупатель достаточно избалован. Однако в очередной раз, когда вы будете покупать хлеб, стоит внимательней взглянуть на ингредиенты, чтобы выбрать продукт для здорового питания. Рассмотрим, сколько калорий в чёрном хлебе.

Что необходимо знать о калорийности черного хлеба?

Черный хлеб можно классифицировать как специальный сорт, потому что пекут его в основном из ржаной муки. Именно этот злак придает хлебу характерный темный цвет. С диетической точки зрения, ржаной хлеб, как и другие его сорта, содержит большое количество углеводов. Но при этом он выделяется и высоким содержанием клетчатки: почти 8 г в 100 г продукта, что практически в 2 раза больше, чем в традиционной белой буханке хлеба.

Сколько калорий в куске черного хлеба? Если говорить об энергетической составляющей, то 100 г ржаного хлеба обеспечивают около 240 Ккал. Понятно, что привязка к 100 граммам многим ни о чем не говорит, поскольку, наверное, никто не взвешивает порцию хлеба перед тем, как ее съесть. Поэтому попытаемся визуализировать и перейдем к аккуратно нарезанным кусочкам хлеба на обеденном столе, привычным всем.

Как вы думаете, сколько калорий в 1 кусочке черного хлеба? Не нужно гадать, ведь такие данные существуют, и мы с радостью поделимся этой информацией с вами:

  • ломтик хлеба для бутерброда содержит 18 Ккал;
  • стандартный кусочек к обеду среднего размера весом около 26 г - 67 Ккал;
  • хлебный ломтик для тоста - 31 Ккал;
  • толстый кусок хлеба - 83 Ккал.

Многим нравятся ржаные сухари. Сколько же калорий в сухарях из черного хлеба? В 100 граммах такого продукта содержится около 366 Ккал. Таким образом, один сухарик из стандартного ломтика хлеба обеспечит вас энергией на целых 37 Ккал.

Ржаной хлеб - риск или польза?

А знаете ли вы, что содержание ржаной муки в рецепте для черного хлеба не должно быть меньше 65%? А если ее меньше, между 10-35%, то такой хлеб хоть и называется ржаным, но будет он уже не черным, а серым. Для приготовления черного хлеба ржаную муку постоянно смешивают с пшеничной. В противном случае тесто не поднимается. Это один из минусов ржаного хлеба, поскольку малое содержание белой муки легче усваивается людьми, чувствительными к клейковине.

Однако ржаной хлеб остается одним из наименее калорийных среди цельнозерновых сортов. А высокое содержание клетчатки делает его особенно привлекательным для питания при похудении, потому что растительные волокна, растворяясь в воде, образуют в кишечнике подобие геля, вследствие чего мы не испытываем чувства голода в течение длительного времени.

Но это еще не все: волокна также замедляют всасывание глюкозы в кровь, вот почему ржаной хлеб имеет гликемический индекс, равный 65, что считается средним показателем. А ведь чем он ниже, тем меньше вызывает скачки повышения инсулина, который способствует накоплению жира в клетках тканей организма.

Одним словом, ржаной хлеб является прекрасной альтернативой белому и обладает множеством преимуществ:

  • сохраняет свежесть в течение 3-4 дней;
  • он очень вкусный;
  • идеально подходит для завтрака, так как ломтик хлеба вместе со стаканом апельсинового сока дают много энергии, клетчатки и витаминов;
  • черный хлеб содержит удивительное сочетание железа и витаминов группы В, которое способствует хорошему пищеварению;
  • постоянное употребление ржаного хлеба позволит избежать накопления излишнего веса и ожирения.

Преимущества и недостатки продукта

Ржаной хлеб отлично подходит для здорового питания, в частности, в нем содержатся:

  • фитоэстрогены - помогают предотвратить рак молочной железы и толстой кишки;
  • антиоксиданты - борются против старения клеток и образования рака;
  • растительные волокна - способствуют кишечному транзиту;
  • такие питательные микроэлементы, как марганец, кальций, калий, натрий, позволяют поддерживать в хорошем состоянии костные ткани.

Черный хлеб - союзник тех, кто решил заняться собой и привести свой вес в норму:

  • он является источником клетчатки;
  • у него меньше калорийность, чем у пшеничного хлеба: 240 Ккал на 100 г против 285 Ккал;
  • он более питательный и способствует быстрому насыщению;
  • является основой для многих блюд.

Однако, несмотря на свои преимущества, как и все продукты питания, ржаной хлеб имеет недостатки. Дело в том, что рожь - зерновая культура, которая используется для производства черного хлеба, наиболее подвержена загрязнению грибами семейства Спорыньевых.

  • сужение периферических сосудов, в результате чего кожа становится холодной и может развиться гангрена конечностей;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • судороги;
  • паралич;
  • инсульт;
  • жажда;
  • ощущение жжения на коже;
  • галлюцинации.

В средние века массовое употребление хлеба, зараженного спорыньей, приводило к эпидемиям так называемого Антониевого огня, которые уничтожали целые деревни. Максимальное распространение спорынья получает при очень холодной зиме с последующей влажной весной и прохладным летом.

В настоящее время осуществляется контроль над допустимыми пределами содержания таких токсинов в зерновых культурах. Для борьбы со спорыньей используются современные ядохимикаты, которыми обрабатывают посевной материал. Такая обработка препятствует распространению грибницы спорыньи в ростки злаков. К тому же при помощи селекции выводятся сорта, устойчивые к заражению.

Таблица калорийности

Как и прочие мучные изделия, хлеб является источником пищевых волокон . Они необходимы для нормального функционирования организма, в том числе для регуляции работы перистальтики – передвижения пищи по органам пищеварительной системы.

Хлеб богат нерастворимой в воде клетчаткой (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнины). Её наличие способствует уменьшению энергетической ценности употребляемой пищи и, в то же время, за счёт эффекта «полного желудка » клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости. Это препятствует риску возникновения приступов голода и надёжно предохраняет от переедания.

Хлеб хлебу рознь

Об этом не стоит забывать. Количество калорий в краюшке хлеба зависит от его состава. Те, кого заботит стройность собственной фигуры, в принципе должны учитывать . Поэтому выбирать следует, прежде всего, хлебные изделия, энергетическая ценность которых указана на этикетке.
Во вторых, желательно, чтобы хлеб был разрезан на одинаковые по размеру и толщине куски. Это очень упрощает контроль над количеством употреблённых калорий.
Многие диетологи придерживаются мнения, что употребление хлеба должно быть ограничено в пользу других зерновых продуктов: хлопьев, отрубей, каш. В то же время, другие их коллеги уверены, что рекомендуемые 5-6 порций зерновых продуктов, которые должен употребить каждый человек в течение дня, может полностью обеспечить просто хлеб (1 порция – 1 ломоть или кусок).
Это на самом деле так, необходимо только выбрать полноценный хлеб , по возможности, наименее калорийный, который может обеспечить достаточное количество питательных веществ, утолить голод и сохранить стройную фигуру.

Норма потребления калорий колеблется в зависимости от пола, возраста и образа жизни, но в целом дети в течение дня должны употребить от 1600 до 2200 ккал, взрослые женщины — около 1500, мужчины – около 2000 ккал (в состоянии покоя).

Калорийность vs. питательность

Итак, попробуем оценить популярные виды хлеба с точки зрения калорийности и содержания полезных микроэлементов. В расчётах будем исходить из того, что в среднем кусок нарезного хлеба весит около 40 гр .

  • в чёрный список высококалорийных хлебов первым попадает батон. Калорийность на 100 грамм составляет 238 ккал. Соответственно, в одном кусочке целых 95 ккал . И это без масла с вареньем!
  • далее следует белый хлеб. Любой. Его средняя энергетическая ценность – 266 ккал в 100 граммах или 106 в одной порции .

Но главный недостаток этих видов хлеба кроется не в калорийности, а их… бесполезности. Их производят из белой муки, чаще всего пшеничной. Чем белее мука, тем она мельче, а значит, тем меньше в ней, практически не уцелело, полезных веществ. Фактически, белый хлеб содержит только клейковину и крахмал .

Пищевые волокна сосредоточены главным образом в глубоких слоях зёрен, поэтому куда больше их содержится в хлебах из муки грубого помола. К таким продуктам относятся:

Ржаной , или чёрный хлеб . В ста граммах 205 ккал, или 82 ккал в 40 граммах . Не смотря на то, что один его кусок также даёт отнюдь немаленькое количество калорий, все они несут организму большую пользу помимо собственно энергетической.

Кроме того, ржаная мука, в сравнении с пшеничной, содержит больше минералов и витаминов. В частности, чёрный хлеб богат на витамины группы В , влияющие на работу в первую очередь нервной и пищеварительной систем.

Кроме того, наличие в достатке витаминов этой группы помогает сохранять волосы и кожу красивыми и здоровыми. Немало в нём также витаминов А и Е , незаменимыми в борьбе со старением.

В последнее время популярность набирает зерновой хлеб. И пусть он также не может похвастаться низкой калорийностью (в ста граммах — 230 ккал, в порции – 92 ккал ). Содержание в нём семян подсолнечника, дыни или льна делает его полезнее ровно на полезность этих самых продуктов, богатых полиненасыщенными жирами и омега-6. Употребление их с пищей крайне важно, поскольку наш организм не способен их синтезировать.

Чёрный хлеб – польза, белый – вред… или нет?

Но, к счастью для любителей белого хлеба и к сожалению для придерживающихся «тёмной стороны силы», не всё так однозначно.

В то время как при изготовлении белого хлеба используются дрожжи, чёрный готовится на кисломолочной закваске, что обуславливает его высокую кислотность.

Черный хлеб нежелательно употреблять при гастритах, язвах, прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах с желчным пузырём или печенью.

Кроме того, даже здоровому желудку непросто переварить хлеб, выпеченный только из ржаной муки. Поэтому допустимы примеси других видов муки, в том числе пшеничной – порядка 20-30%.

Детская пищеварительная система значительно нежнее, чем у взрослых. Кроме того, они ведут очень подвижный образ жизни, и их организм тратит огромной количество энергии на рост. Таким образом, дети особенно нуждаются в легкоусвояемых углеводах. Именно высокая энергетическая ценность и лёгкость переваривания делают белый хлеб незаменимым в детском рационе .

«Хлебные» идеи для худеющих

Даже самый низкокалорийный хлеб не поможет вам в борьбе с лишним весом , если на толстый слой масла вы положите кусок жирной ветчины с жёлтым сыром. Лучшим решением здесь будет лёгкий творожок вместо масла и ломтик постной ветчины или курицы. И ко всему добавить хорошую порцию овощей.

Хлебные сухарики (особенно хороши из чёрного хлеба) разнообразят любой салат и не слишком увеличат его калорийность.

Не забывайте о жидкости! Чтобы пищевые волокна смогли оказать своё благотворное влияние на организм, и помог ему насытиться, вы должны употреблять достаточное количество воды.

Если всё же твёрдо намерены исключить хлеб из своей диеты, то отличной заменой станет лаваш. Тонкие лепёшки, в которые можно завернуть что угодно — жареной печени до петрушки с сельдереем, порадуют любой желудок.

Подводя итоги…

При выборе конкретного вида хлеба стоит, прежде всего, учитывать ваши актуальные цели :

  • необходимо срочно восполнить запас энергии, которая гарантированно усвоится организмом – лучшим выбором станет белый хлеб или батон.
  • ощущаете нехватку ненасыщенных жиров и витамина В – вот полка с зерновыми хлебами.
  • а если вы желаете надолго избавиться от голода, съев меньше, то чёрный хлеб из муки грубого помола – оптимальный вариант.

Черный хлеб намного полезнее, чем белый: если в составе белого хлеба в основном присутствует крахмал, то черный хлеб содержит очень много полезных и питательных веществ.

В черном хлебе меньше жиров и быстрых углеводов, чем в белом, и хотя основным источником калорий в черном хлебе выступает, как и в белом, крахмал, черный хлеб богат клетчаткой , которой в белом очень мало. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит по пищеварительному тракту, впитывая в себя токсины, шлаки, она не только выводит из организма все лишнее, включая и холестерин, но также и улучшает перистальтику кишечника и положительно влияет на его микрофлору.

Если при употреблении белого хлеба вы получаете просто большую дозу крахмала, который расщепляется и выдает вам много энергии, то при употреблении черного хлеба вы получите также клетчатку, аминокислоты и много полезных веществ. Поэтому, хотя калорийность черного хлеба не намного ниже калорийности белого, он гораздо полезнее.

В черном хлебе содержатся витамины А, Е, Н, РР, витамины группы В, а также минералы – железо, йод, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, медь, фтор, хлор, селен, кобальт, молибден, сера, хром, цинк, марганец. Эти витамины и микроэлементы выполняют следующие функции:

  • участие в производстве клеток, гормонов, ферментов;
  • улучшение зрения;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов, снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • улучшение состояния кожи, повышение ее упругости и эластичности, а также улучшение ее цвета;
  • стимулирование роста волос и ногтей, благоприятное влияние на их крепость и здоровье, профилактика появления ранней седины;
  • нормализация обмена веществ, облегчение расщепления жиров, помощь в похудении (несмотря на немаленькую калорийность черного хлеба) ;
  • укрепление иммунитета и повышение способности организма восстанавливать поврежденные ткани;
  • благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышение работоспособности сердца, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение работоспособности и стрессоустойчивости, улучшение внимания и памяти, устранение проблем со сном, депрессивных и тревожных состояний, улучшение настроения;
  • формирование соединительной ткани (хрящей, жил), сосудов, нервной ткани и мышц;
  • улучшение кроветворной функции и состава крови;
  • поддержание водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме;
  • замедление старения;
  • профилактика возникновения рака.

Несмотря на свою калорийность, черный хлеб очень полезен для фигуры и для внешности . Черный хлеб усваивается организмом намного лучше, чем белый, а значит и насыщает быстрее. Его необходимо включать в рацион при проблемах с кожей, при ломкости волос и ногтей, проблемах с пищеварением, а также при хронической усталости и депрессиях. Его обязательно нужно есть при анемии, угрях, бессоннице и быстрой утомляемости, выпадении или замедлении роста волос. Он полезен при некоторых заболеваниях желудка и кишечника и даже включен в лечебные диетические столы.

Однако не всем черный хлеб полезен. Не стоит его есть людям с повышенной кислотностью желудка, а также непереносимостью глютена. При сахарном диабете о возможности употребления черного хлеба необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько калорий в черном хлебе

Несмотря на то, что черный хлеб, как мы выяснили, очень полезен и способствует похудению, у людей, сидящих на диете, может остаться вопрос – сколько калорий в черном хлебе?

Черный хлеб бывает разный. Он может быть овсяным, ржаным, пшенично-ржаным, цельнозерновым, отрубным, дрожжевым, бездрожжевым, в него могут быть добавлены семечки, орехи, кунжут, семена льна, изюм, курага или чернослив, даже морковь. Все эти добавки изменяют питательную и энергетическую ценность черного хлеба. Многие производители добавляют в тесто чуть больше сахара, чуть больше дрожжей, чтобы сделать хлеб вкуснее, поэтому калорийность черного хлеба иногда бывает такой же, как и калорийность белого – около 270 ккал на 100 г. Однако в основном калорий в черном хлебе содержится все-таки меньше.

Калорийность черного хлеба, приготовленного из цельнозерновой муки, составляет 228 ккал на 100 г. Намного ниже калорийность черного хлеба, приготовленного из ржаной муки без дрожжей , – всего лишь 90 ккал на 100 г. Но он, справедливости ради стоит заметить, и менее вкусный, хотя некоторые люди очень любят именно ржаной хлеб.

Популярный цельнозерновой хлеб «Энерджи» содержит от 245 до 260 ккал на 100 г в зависимости от вида. Отрубной черный хлеб содержит 214-220 ккал на 100 г. Калорийность хлеба черного «Старорусского» составляет 204 ккал на 100 г.

Калорийность ржаного хлеба – 259 ккал на 100 г. Калорийность ржаного хлеба с отрубями варьируется от 205 до 225 ккал на 100 г. Калорийность ржаного хлеба с семечками составляет 296 ккал на 100 г.

Калорийность хлеба бородинского

Отдельно хотелось бы остановиться на калорийности хлеба бородинского, так как этот сорт черного хлеба, пожалуй, самый популярный и употребляемый. Разные производители видоизменяют рецептуру приготовления бородинского хлеба, поэтому вкус его может существенно различаться, но среднее содержание калорий остается примерно одинаковым. Калорийность хлеба бородинского составляет от 190 до 230 ккал на 100 гр. В среднем, в 100 г бородинского хлеба содержится 215 ккал.

Вес одного ломтика бородинского хлеба (примерно 6х7 см, толщиной около 7-10 мм) составляет 40 г. Он тяжелее белого хлеба, так как плотность его больше. Калорийность такого кусочка бородинского хлеба – около 80 ккал, а вот калорийность хлеба бородинского со сливочным маслом – уже 140 ккал . Поэтому во время диеты откажитесь от привычки мазать на хлеб масло, маргарин (особенно маргарин – это очень вредные для организма гидрогенизированные жиры), майонез (по той же причине), а также другие продукты – паштеты, икру и т.д.

Черный хлеб на диете

Черный хлеб – это углеводы, в основном сложные, а это значит, что для их переваривания организму нужно немало времени. Если вы съедите ломтик черного хлеба с утра, организм не спеша переварит его, превратит углеводы в энергию и израсходует ее до того момента, когда вы ляжете спать. А вот если вы съедите черный хлеб на ужин, организм не успеет расщепить углеводы и израсходовать энергию до ночи. Это значит, что, когда вы ляжете спать, в вашем организме будут появляться калории, которые ему, в общем-то, не очень и нужны. Эти калории будут перенаправляться в жировую ткань.

Так что если вы хотите, чтобы, несмотря на свою калорийность, черный хлеб не причинил вашей фигуре вреда, необходимо есть его в первой половине дня . После 14-15 часов лучше от хлеба и других сложных углеводов (каш, картошки, макарон, бобовых) отказаться. На полдник и ужин ешьте овощи, фрукты, молочные продукты, нежирное мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (27 Голосов)

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...