Сколько нужно сырых. Дрожжевое тесто

Все мы любим сыр, ведь он вкусен, полезен и вполне доступен каждому. Как правило, этот продукт переработки молока встречается в нашем рационе практически ежедневно. А всегда ли мы задумываемся о том, в чем польза и вред сыра, в каких случаях этот продукт стоит ограничить в рационе и в каких количествах его можно употреблять ежедневно без вреда для здоровья?

В чем польза сыра?

  • Это хороший источник полноценного белка – строительного материала для клеток нашего организма (содержатся незаменимые аминокислоты, в том числе большое количество триптофана, необходимого для нормальной работы мозга, борьбы со стрессами и депрессией)
  • Витамины (жирорастворимые – A, E, D, водорастворимые – C, PP, B1, B2, B12, пантотеновая кислота) обеспечивают нормальный обмен веществ, помогают укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую и нервную систему, поддерживают нормальное состояние кожных покровов
  • Большое количество макро- и микроэлементов, и прежде всего кальция и фосфора, необходимых для нормальной работы костно-мышечной системы, головного мозга и других органов и систем организма
  • Сыр хорошо и практически полностью усваивается в желудочно-кишечном тракте, его калорийность достаточно высока (около 300 ккал в 100 г), что позволяет использовать этот продукт для быстрого восполнения энергетических затрат организма при повышенных физических нагрузках, нервно-психическом перенапряжении и больших умственных перегрузках, в период восстановления после перенесенных заболеваний.

А может ли сыр нанести вред?

Да, если употреблять его в пищу в больших дозах каждодневно на протяжении длительного времени.

  • В сыре содержится довольно большое количество молочного жира (до 30-40%), а значит насыщенных жирных кислот и холестерина, увеличивающих риск развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Высока у твердого сыра и калорийность, что может приводить к появлению лишних килограммов. Поэтому и избыточном весе, а также в возрасте после 40 лет лучше употреблять в небольших количествах мягкие сыры (например, моцареллу), а также творог (3-5%) или соевый сыр тофу, в 100 г которого содержится всего 76 ккал.

  • Сыр, как и другие молочные продукты, может провоцировать появление с поражением слизистой носоглотки, бронхов, конъюнктивы глаза, кожных покровов
  • Молочный казеин – один из возможных «виновников» нарушений психического развития у детей и взрослых (а это и аутизм, и умственная отсталость, и ). Правда, это только предположения отдельных ученых, основанные на немногочисленных данных, зачастую противоречивых.
  • Большое количество кальция в твердых сортах сыра (до 1000 мкг в 100 г) также может нанести вред здоровью при употреблении в больших количествах (более 200-300 г сыра ежедневно). При регулярном употреблении в пищу кальция в дозе более 2500-3000 мкг могут появляться симптомы гиперкальциемии с нарушением функции костно-мышечной и нервной системы (боль в мышцах, общая слабость, усталость, ухудшение памяти, депрессия), органов пищеварения (эрозии и язвы, и панкреатиты, колиты), мочевыводящих путей (образование камней, почечная недостаточность, сердечно-сосудистой системы (нарушения ритма, гипертензия), кожных покровов.
  • Триптофан – незаменимая аминокислота, содержащаяся в сыре в повышенных количествах и необходимая для нормальной работы головного мозга, может вызывать сонливость, а также ухудшать самочувствие при наличии некоторых врожденных заболеваний обмена веществ. Проведены исследования на животных, в которых показано, что недостаточное употребление триптофана повышает смертность в молодом возрасте и в то же время увеличивает общую продолжительность жизни.
  • Тирамин – биогенный амин, содержащийся в сыре, может провоцировать развитие головных болей по типу и несовместим при одновременном употреблении вместе с некоторыми антидепрессантами.
  • В последние годы проведен ряд исследований, которые свидетельствуют о повышении риска развития злокачественных опухолей (рака мочевого пузыря, предстательной железы у мужчин, а также опухолей яичников – у женщин) при избыточном употреблении сыра. Предполагается, что вред наносит, прежде всего, казеин и кальций, в больших количествах содержащийся в сыре.

Сколько сыра можно есть без вреда для здоровья?

Как уже говорилось в статье, сыр – продукт переработки молока, поэтому возможный вред для здоровья (что касается казеина и кальция) будет суммироваться при употреблении в пищу других молочных продуктов (цельного молока, кефира, творога и др.).

Так сколько сыра можно есть с пользой для здоровья? Если считать по безопасному содержанию казеина и кальция, то ежедневно без вреда можно употреблять 30-50 г твердого сыра или 100-150 г творога или 400-500 г цельного молока, кефира или йогурта. То есть, если вы съели сегодня 50 г твердого сыра, то вы уже выполнили свою суточную дозу по молочным продуктам.
Исследования, проведенные в отношении вреда сыра в плане увеличения риска развития рака мочевого пузыря, показывают, что безопасной ежедневной дозой сыра будет 50 граммов (максимум – 53 г).

Вот такие пироги (в смысле пицца)… Хочется отметить, что постоянно проводимые исследования зачастую противоречат друг другу, поэтому нельзя принимать их за непреложную истину. Ясно только одно – во всем нужна мера. Разнообразное питание, в котором периодически в умеренных количествах представлены все полезные продукты питания (мясо и рыба, творог и сыр, крупы и макаронные изделия, овощи и фрукты, ягоды и орехи…), принесет нам только пользу. А данные, представленные в статье, смогут предостеречь наиболее фанатичных любителей сыра, употребляющих этот продукт по 300-500 г в сутки в течение длительного времени.

Дрожжи широко используются в кулинарии. Для того чтоб они дали нужный результат, необходимо знать, как их правильно выбрать, хранить и проверять на свежесть, а еще важно уметь определять правильное соотношение сухих и свежих дрожжей.

Для разных блюд – свой вид дрожжей. Для пирогов и сдоб чаще всего используются свежие или сухие, для изготовления браги и самогона – прессованные. Быстродействующие гранулы очень удобны тогда, когда времени на ожидание подъема теста нет.

Виды дрожжей

  • Сухие. Приготавливаются способом выпаривания жидкости (влажность сухих дрожжей составляет не более 8%). В основном выпускаются в гранулированной форме разного диаметра и вида;
  • Свежие. Их в народе называют «сырые». Концентрация влажности в них 70%. Выпускаются они обычно в форме спрессованного прямоугольного кусочка (от 100 г до 1 кг). Цвет их может быть от светлого - до темно-кремового. Область применения их широка – выпечка, бражка, самогон и так далее;
  • Гранулированные. Изготавливаются по методу выпаривания жидкости (в них ее содержание до 66%). Выпускаются в виде мелких светлых гранул;
  • Инстатные (быстродействующие). Выпускаются в виде маленьких длинных гранул. Особенность этого вида в том, что при использовании их в выпечке, они не придают ей дрожжевой запах и аромат. Поэтому они пользуются такой популярностью. Применяются в основном для приготовления выпечки;
  • Пивные. Редко используются для выпечки, а если и используются, то разбавляются наполовину свежими. В чистом виде они придают выпечке сильный дрожжевой запах, плохо поднимаются. В основном пивные дрожжи распространяются в качестве биологически-активной добавки к пище.

Соотношение сухих и свежих дрожжей в разных случаях

Дрожжи для выпечки можно соотнести по следующей пропорции – 1:3, то есть 3 г свежих (сырых) можно заменить 1 г сухих (в 1 ч. л. заключается 3,5 г сухих).

Самым точным соотношением для браги является 1:6 - 100 г сухих способны заменить 600 г сырых.

Для приготовления самогона можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. 500 г свежих можно с уверенностью заменить 80-100 г сухих. Пропорции получаются близки по значению к 1:5.

В итоге выйдет точное количество в граммах свежих (прессованных).

50 г сырых дрожжей равны 1 пакетику сухих.

Пропорции замены сухих свежими:

  • 1 ст. л. сухих равна 25 г прессованных;
  • 2 ст. л. сухих равны 50 г свежих;
  • 3 ст. л. = 75 г.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать оптимальное количество сухих дрожжей для браги:

Таблица пропорций

Если необходимо быстро определить количество дрожжей, например, по рецепту, имея под рукой только чайную ложечку, то поможет следующая таблица:

Как определить свежесть

По запаху

Хороший свежий продукт должен иметь специфический дрожжевой запах. Кислый молочный запах - главный признак свежести данного продукта.

Если от кусочка пахнет затхлостью – значит, эти дрожжи уже давно лежат и возможно, в них уже начался процесс порчи или гниения. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред человеческому организму.

По цвету

У хорошего свежего брусочка дрожжей должен быть натуральный кремовый цвет.

Окрас всего бруска должен быть однородным, без темных пятен и следов порчи.

Белый верхний слой кусочка – признак того, что он давно лежит. Но это не является признаком порчи.

Достаточно срезать верхний слой и его можно использовать по назначению.

По консистенции

В первую очередь, консистенция качественного продукта должна быть однородно и плотно спрессованной. На срезе не должно быть пустот и четко выделенных слоев.

Кусочек должен легко крошиться в руках, не прилипая к пальцам. Дрожжи должны распадаться на мелкие кусочки, а не растекаться.

Если они стали липкими, то их уже не спасти – только выбросить. Еще недопустимо появление на бруске темного слоя.

Потемнение означает, что дрожжи неправильно хранились и утратили все свои полезные свойства.

Если белый налет можно срезать и остальное использовать, то кусочек с темным налетом можно только выбросить.

Правила длительного хранения

Как правильно хранить прессованные дрожжи:

  1. Для того, чтобы на длительное время сохранить свойства прессованных дрожжей, их надо раскрошить на очень мелкие кусочки и смешать с небольшим количеством муки. Все перетереть. Разложить на бумажное полотенце для того, чтоб вся влага испарилась. Оставить на 1-2 часа. Получившуюся массу всыпать в стеклянную банку и поставить в темное прохладное место. Так они могут оставаться свежими в течение 20-30 дней;
  2. Остатки можно сохранить следующим способом. Оставшийся кусочек положить в стеклянную банку. Залить подсолнечным маслом так, чтоб оно полностью скрывало кусочек. Банку плотно закрыть и убрать в холодильник на нижнюю полку. Когда понадобится – достать брусочек с банки и можно использовать его по назначению;
  3. Оптимальная температура для хранения свежих дрожжей – от 0° до 4°С. При таких температурных режимах они способны оставаться пригодными на протяжении 2 недель.

Дрожжи чаще всего применяют для выпечки различных вкусностей. Оладушки всегда в почете!

А в вы узнаете все о приготовлении пирожков в духовке. Для вас собраны самые лучшие рецепты наших бабушек.

Как правильно хранить сухие дрожжи:

  1. Срок хранения сухих – от 6 до 12 месяцев в закрытом пакете. При этом температура не должна превышать 15°С;
  2. Вскрытую упаковку можно хранить до 1 месяца. Для этого надо поместить ее в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой для того, чтоб к ним не поступал воздух;
  3. Вскрытый пакетик можно завернуть и склеить скотчем. Если это сделать сразу после вскрытия, то его можно хранить в таком состоянии до 4 месяцев.

Как в домашних условиях проверить сырой продукт на подъем

После покупки или хранения дрожжей их необходимо проверить на подъем.

Неважно, для чего они будут использоваться (для выпечки или браги), проверять нужно в любом случае.

Для проверки надо взять небольшой кусочек (5-10 г), раскрошить его на мелкие кусочки и положить в стакан. Налить туда же около 20-30 мл теплой воды (30°-35°). Размешать и оставить на 15-20 минут.

Хороший продукт за это время должен войти в процесс брожения. На поверхности должна образоваться пена.

Чем гуще и выше пена – тем свежее дрожжи. Если никаких признаков брожения не появилось – то их нельзя использовать, толку с них не будет.

Сухие дрожжи можно проверить таким же способом.

Прессованные дрожжи из морозилки очень долго отходят – иногда он должны пролежать весь день. Никогда не надо пробовать размораживать их с помощью микроволновой печи или духовки. Они должны отходить только при комнатной температуре.

Если нет времени ждать, то можно поступить следующим образом. Отколоть от замерзшего бруска нужный кусочек. С помощью ножа или вилки раскрошить его.

Положить в стакан и залить 30 мл воды (35°С). Размешивать до того, пока все крошки не растворятся. Оставить на 15 минут для проверки на брожение.

Стоит помнить, что все дрожжи при температуре больше 30°С портятся, поэтому их надо правильно хранить.

Для того чтоб он дали нужный результат, не надо прикладывать много усилий. Все, что требуется – это правильно их подобрать и точно высчитать пропорции и соотношение сухих к свежим дрожжам и наоборот.

Сколько нужно съедать за один прием пищи, чтобы не перегружать желудок и не нарушать принципы здорового питания или похудеть. Как отмерять для себя размер порции при правильном питании визуально, без каких-либо приспособлений.

Как вы определяете свой размер порции? Вот раньше родители спрашивали: «сколько ложек тебе положить», а теперь мы сами сталкиваемся с этой проблемой. Известно, что в тарелке должно быть еды ровно столько, чтобы не выйти из-за стола голодными, но и не переесть.

Как этого добиться? Ведь порой всё равно трудно удержаться от лишнего кусочка пирога.

Эксперимент

Учёные из Американского университета проводили эксперимент по поводу весовой оценки веса еды на глаз. В нём участвовало две группы испытуемых: врачи и люди, далёкие от медицины.

В результате было определено, что независимо от образования, разбежность в оценке количества грамм на тарелке по сравнению с действительной составила от 22 до 48 %. Это значит, что человек не всегда может на глаз определить размер порции в граммах, которую он собирается съесть. Из этого получается, что (довольно популярный метод худеющих) не всегда адекватен и соответствует реально съеденному. Как бы там ни было, не всегда же взвешивать продукты на кухонных весах. Выход из этой проблемы оказался прост.

К чему приведёт переедание?

От переедания никто не застрахован. А в случае употребления чрезмерного количества еды, человек ощущает тяжесть, он не расположен к работе, мыслительные процессы затормаживаются, появляется лень ( читайте в одной из статей нашего сайта). Потому что все свои силы организм бросает на преодоление и переваривание огромного количества продуктов.

Рассмотрим, распределение компонентов пищи, которые поступили в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Человеку в день необходимо примерно 1,8-2,0 г белка на один килограмм веса. При употреблении его в большем количестве, аминокислоты и полипептиды (составные части белков) из продуктов усваиваться не будут. Зато произойдёт застой пищи в желудочно-кишечном тракте, начнутся процессы гниения. Может возникнуть обстипация (запор). Признаки нарушения моторики ЖКТ появляются на коже лица. Нарушается работа желез. А это чаще всего приводит к появлению сыпи воспалительного характера. Прочитайте нашу статью - , чтобы знать как избежать подобных негативных проявлений.

С углеводами и жирами дело обстоит иначе. Все они используются организмом для своих нужд. При этом количество съеденных жиров и углеводов распределяется соответственно потребностям тела. Эти компоненты используются для:

1) переваривания поступивших продуктов;
2) работы мозга;
3) обеспечения базового уровня активности клеток (это минимальное количество энергии, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности);
4) выполнения клетками своих особых функций, требующих повышенных энергетических затрат;
5) сокращения скелетной мускулатуры;
6) накопления гликогены в печени и мышцах.

После еды углеводы в желудочно-кишечном тракте подвергаются многим изменениям. В конце концов они расщепляются до глюкозы, которая всасывается в тонком кишечнике в кровь. Благодаря инсулину она поступает во все клетки организма. А в мозг, печень и мышцы её поступление детерминировано градиентом концентрации. Чем больше глюкозы циркулирует в крови, тем больше её поступит в эти органы. Если переесть, то количество глюкозы резко увеличится, соответственно увеличится и потребление её органами. Мышцы и печень будут накапливать гликоген (в норме в мышцах женщины весом 65 кг содержится 400 грамм гликогена). Если этого гликогена будет много, он начинает поступать в жировые клетки. Оттуда его очень тяжело вытащить.

То же самое происходит и с жирами. Но при расщеплении одного грамма углеводов выделяется 9 ккал энергии. Для белков и жиров этот показатель равняется 4,1-4,3 килокалориям.

Поэтому размер порции при правильном питании должен соответствовать потребностям организма.

Определяем размер порции

I Простой метод

Самым простым способом определения необходимого веса и объёма еды является правило кулака. Объём желудка в спокойном состоянии (натощак) равен по размеру кулаку. Чтобы не перерастягивать мышечные стенки желудка и не приводить к его чрезмерной активности, необходимо в него класть ровно столько, сколько он может выдержать. При этом принятие пищи должно останавливаться, когда заканчивается еда на тарелке. Нельзя за одну трапезу докладывать себе «несколько кулачков». Для этого лучше убирать кастрюли, сковородки подальше от своих глаз.

II Точный метод

Существует другой метод определения своего объёма съеденного. Он более тяжёлый. Но с помощью этого метода можно точнее определить размер порции в граммах. Необходимо запомнить, что:

1) ладонь взрослой женщины равна 100 граммам белого мяса (курицы или рыбы);
2) 200 г занимают такой же объём, которому равен женский кулак (столько же в одном стакане);
3) половина чайной ложки размером с ноготь большого пальца (это 5 грамм), например, столько нужно употреблять подсолнечного масла в день;
4) в столовой ложке помещается 10 г (площадь двух ногтей больших пальцев);
5) горсть одной ладони вмещает две столовые ложки жидкости; здесь же помещается порция салата, каши, макарон.

Существуют также определённые рекомендации диетологов. По их мнению, существуют соответствия между руками и блюдами, содержащими разные питательные вещества:

1) белковая пища должна быть как ладонь;
2) вегетарианская тарелка (фрукты, овощи, салаты без заправки) могут быть по размеру с кулак;
3) часть, которая приходится на сложные углеводы равна одной ладони;
4) две фаланги большого пальца равны количеству жиров на тарелке.

Для того, чтобы и при этом не испытывать чувства голода, необходимо уменьшить энергетическую отдачу еды на 500 ккал. Исходя из этих расчётов, человеку в сутки необходимо: три ладони (две белковые и одна углеводная), три кулака и одна фаланга большого пальца. Чтобы утолить чувство голода можно увеличить овощную порцию.

Выводы

Правильно определить размер порции еды без весов просто. Вам потребуются для этого только ваши руки. То, какой метод использовать, зависит от предпочтений отдельной личности. Общим является только то, что переедание плохо сказывается на состоянии организма и здоровья человека в целом.

Свежие 50 грамм дрожжей - сколько это сухих? Многие домохозяйки, особенно начинающие, боятся работать с дрожжевым тестом, аргументируя это тем, что оно капризное. В большинстве случаев это связано с тем, что в рецептах бывают указаны живые дрожжи, однако не все имеют возможность их приобрести, да и хранятся они хуже. К счастью, их с успехом можно заменить менее капризными собратьями.

Сегодня мы расскажем о пропорции разных видов данного продукта (например, 50 грамм сырых дрожжей - это сколько сухих).

Матчасть

Что вообще собой представляют дрожжи? Это старейший благодаря которому на столах людей плоские и жесткие лепешки сменились мягкими и пышными хлебами. Принцип их работы следующий - они питаются сахаром, выделяя углекислый газ, который разрыхляет мучную массу. Для того чтобы они "проснулись", их нужно поместить во вкусную (сладкую) и комфортно-теплую среду. Во времена наших бабушек и мам дрожжи использовались прессованные, вы наверняка помните эти небольшие брикеты, по виду похожие на хозяйственное мыло. Их разводили в теплой жидкости, прикармливали сахаром/медом и заводили на них опару. До сих пор считается, что такие дрожжи наиболее удачно проявляют себя в сложной выпечке (например, в куличах).

Наверняка в рецептах видели "50 грамм свежих сколько сухих, как вычислить? Постоянно иметь под рукой свежие дрожжи не очень удобно, так как они капризны в хранении. Конечно, можно положить их в морозилку, однако размораживать их каждый раз не каждому понравится. А кидать ледышку в теплую воду бесполезно, ибо против физики "не попрешь". С проблем не возникает, их достаточно хранить в сухом и прохладном месте. Однако как быть в том случае, если вам приглянулся рецепт, в котором присутствуют живые дрожжи, а у вас только сухие?

Виды дрожжей

Когда речь заходит о данном виде разрыхлителя, то многие по умолчанию представляют два вида: "кирпичик" и сухие. "А 50 грамм дрожжей - сколько это сухих?" - вопрос популярный, но не очень корректный, так как и сухие дрожжи бывают разные. При этом разновидностей дрожжей больше, рассмотрим каждый вид по-отдельности:


Вне зависимости от того, какого вида продукт используется, его необходимо проверить, прежде чем "заводить тесто". Для этого просто положите 1 ч.л. дрожжей в 200 мл теплой воды, добавьте немного сахара и накройте. Если в течение 5 минут на поверхности жидкости появится шапка из пены, значит, дрожжи качественные, и их можно использовать.

Пропорции в студию

Естественно, свежие дрожжи легко заменяются сухими. Более того, некоторые принципиально используют лишь последний вариант, ибо неудача с ними менее вероятна. Итак, 50 грамм дрожжей - сколько это сухих? Пропорция - 3:1. Иными словами, на 50 грамм свежих дрожжей вам надо будет взять 16-17 грамм сухих.

Базовый рецепт дрожжевого теста для ленивых. Для очень ленивых

Как можно так долго говорить о дрожжах и не дать рецепта теста? Ниже подробно описано, как приготовить самое простое дрожжевое тесто. На выходе оно будет мягчайшим, прекрасно подходит для пирожков и булочек:

  • кефир - 2 стакана;
  • масло растительное - 1 стакан;
  • мука - 6 стаканов;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • дрожжи сухие - 17 грамм;
  • ваниль - в том случае, если планируются сладкие начинки.

Опять же при желании можно последний пункт заменить на 50 грамм живых дрожжей. Сколько сухих, указали выше, равно как и пропорцию. Единственное, нужно будет дать им предварительно "ожить" в теплом кефире.

Итак, для теста смешайте кефир и масло, немного прогрейте до теплого. Туда же добавьте соль и сахар.

Смешайте с мукой дрожжи.

Постоянно мешая, всыпайте муку в кефирно-масляную смесь.

Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет ровным, упругим, но при этом мягким.

Выложить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в течение 1 часа. Масса сильно увеличится в размере.

Сформируйте из теста желаемые изделия, выложите в форму и вновь дайте подойти в течение получаса. Особо это рекомендуется в том случае, если вы брали 50 грамм свежих дрожжей. Это сколько сухих - мы выяснили ранее.

Подошедшие изделия смажьте молоком, яйцом или сладким чаем по желанию, после чего пеките при температуре 200 градусов С в течение 25-30 минут.

Выньте из духового шкафа и дайте полностью остыть.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...