Сколько калорий в тушеной капусте с тушенкой. Сколько калорий в тушеной капусте

Одним из наиболее привычных и доступных овощей является капуста. Для тех людей, кто неустанно следит за своей внешностью и фигурой, это и вовсе находка. Самый традиционный и простой способ ее приготовления – тушение. Такая капуста, будучи минимально калорийной, сохраняет в себе всю ценность, содержит в составе кальций, калий, железо, магний, йод, фолиевую кислоту, фосфор, серу и витамины А, К, В, С, U.


Особенности состава

Свежий овощ имеет довольно низкую калорийность. Она составляет 27 ккал для продукта весом 100 граммов.

БЖУ капусты белокочанной:

  • белки – 1.9 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 4.8 г.


А вот какую пищевую ценность приобретет тушеное растение, зависит от нескольких факторов. Питательность продукта повышается в зависимости от способа готовки и используемых компонентов. Ведь при готовке данного блюда добавляется не только вода в качестве дополнительного ингредиента.

Умелые хозяйки могут смешивать при тушении все что угодно для улучшения вкуса: мясо, мякоть томата, обжаренный лук, морковь, специи, бульон и многие другие продукты. От того, какое масло и в каком количестве было добавлено при тушении, также значительно меняются показатели КБЖУ. Таким образом, количество килокалорий, белков, углеводов и жиров, содержащихся в блюде, зависит от метода приготовления и составляющих ингредиентов.


Польза и вред

Как уже говорилось ранее, капуста является низкокалорийным блюдом. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, она считается незаменимым продуктом. Тушат также и квашеную или соленую капусту, не только свежую. Причем после тушения квашеной, килокалорий в порции окажется меньше, чем, если бы она была приготовлена свежей.

Полезность тушеного блюда заключается в том, что в нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве. Пектин и лактоза, присутствующие в составе, придают пищевую ценность продукту. Витамин В2 стабилизирует энергообмен, положительно сказываясь на состоянии кожи, обладает сосудорасширяющим эффектом.


Укреплению стенок сосудов способствует витамин С, обладающий антиоксидантным свойством. За счет его содержания блюдо благотворно воздействует на иммунитет, повышается работоспособность человека. Данный витамин помогает организму привести в норму уровень холестерина.

Включение в рацион 200 граммов данного продукта обеспечит суточную дозу витамина С для человеческого организма.

Такая пища защищает глаза от отрицательного воздействия ультрафиолета. Для людей преклонного возраста будет нелишним включить в режим питания капусту в тушеном виде для профилактики склероза. Помимо этого, в растении имеется большое содержание клетчатки, которая способствует активизации кишечной перистальтики. Послабляющий эффект капусты пригодится для людей пожилого возраста, которые часто страдают от задержки стула.

В тушеной капусте присутствует индол-3-карбинол – антиканцерогенное биологически активное вещество, которое способно сократить вероятность образования злокачественной опухоли в груди женщин. Ученые также выявили, что витамин U, имеющийся в данном овоще, оказывает противораковое действие. Блюдо не вызывает проблем с пищеварением, хорошо утоляет чувство голода. Его могут употреблять и те люди, которые из-за язвенной болезни желудка, гастрита и высокой кислотности, не могут себе позволить в пищу свежие овощи.



Помимо всех положительных свойств, тушеная капуста обладает и недостатками. Употребление этого продукта ежедневно в больших объемах может привести к следующим последствиям:

  • обострение хронических болезней желудка;
  • повышение кислотности (изжога);
  • метеоризм, то есть вздутие живота;
  • спазмы в кишечнике.

Врачи советуют прекратить употребление тушеной капусты при обострении язвенных заболеваний и при болезнях поджелудочной железы. Хотя содержащийся в ней витамин U является противоязвенным компонентом, употребление такого блюда иногда вызывает большой приток желудочного сока, что ухудшает состояние больного. Может усилиться боль от раздражения в кишечнике и его слизистой оболочке.

Не стоит употреблять тушеные листья вместе с молочной продукцией – это способствует вздутию живота. Противопоказано блюдо также при обострении почечных болезней, энтероколите и дисфункции поджелудочной железы.



Как подсчитать количество калорий?

Мы уже знаем, какое количество калорий содержится в белокочанном растении. Разберемся в пищевой ценности тушеной капусты. Конечно же, калорийность зависит от метода приготовления, поэтому рассчитать ее точно не получится. Тушеный овощ, например, с добавлением мясного продукта и масла никак нельзя назвать низкокалорийным. В итоге капуста в таком виде будет калорийнее примерно в три раза, чем невареная.


  1. Взвесить все ингредиенты по отдельности и уточнить их калории по таблице. Пример: если по рецепту следует взять 150 граммов моркови, энергетическая ценность 100 граммов овоща – 33 килокалорий. Получаем для 150 граммов: (150x33): 100 =49.5 ккал. Так рассчитываем калорийность всех компонентов блюда.
  2. Далее нужно сложить калории каждого ингредиента и вычислить общую сумму.
  3. Далее взвешивается пустая посуда, в которой будут тушиться овощи.
  4. После взвешивания приготовленного блюда вычитается тяжесть емкости. Обязательно следует учитывать и объем жидкости (в данном случае – воды), хоть ее калории и будут равны нулю.
  5. Остается поделить всю калорийность на вес получившегося блюда. Таким образом, получаем энергетическую ценность каждого грамма. Для выявления калорийности 100 граммов данного блюда, нужно умножить получившееся число на 100. При вычислении энергетической ценности отдельной порции тушеной капусты, калорийность приготовленной пищи делится на число порций.



В следующий раз при тушении данного огородного растения, если и не придерживаться количества ингредиентов строго по рецепту, итоговое значение чисел незначительно изменится. То есть, подсчитав один раз, всегда можно знать примерную калорийность.

Средние показатели готовых блюд

Приведем приблизительные показатели гарниров, которые приготовлены тремя разными способами:

  • с добавлением воды, без масла;
  • с картофелем;
  • с мясом птицы.

Хоть белокочанная капуста и имеет диетическое качество, при тушении она увеличивает килокалории в среднем в два раза. Получается, что еда, которая приготовлена на воде, тушеная без добавления масла, будет иметь ценность 57 ккал на 100 граммов.

Один из примеров очень калорийной пищи – капуста тушеная с картошкой. Ее средняя ценность – 130-139 ккал. Те, кто предпочитает более сытную пищу, к капусте добавляет мясо.

Здесь уже калорийность варьируется, в зависимости от типа мяса. Тушеную капусту можно готовить со свининой или говядиной. Если добавлять диетический куриный фарш, то средняя калорийность составит 103-110 ккал на 100 граммов.


Для удобства приведем таблицу с примерными показателями блюд, которые приготовлены по обычным рецептам.

Диетические рецепты

Кто-то неустанно находится в поиске диетических блюд, для того чтобы не поправиться, а кто-то просто любит вкусно поесть. Еда, приготовленная из капусты, подойдет и тем, и другим. Хоть она и диетическая, но не лишена вкусовых качеств.

Существует множество различных способов тушения капусты. Но в настоящее время люди настолько заняты, что желают найти такие рецепты, которые не требуют много времени для готовки. В помощь придет модное и востребованное приспособление – мультиварка!


Перечислим несколько простых способов приготовления капусты.

Рецепт №1

Для тушения капусты понадобятся:

  • половина кочана среднего размера;
  • 1 головка очищенного лука;
  • 6 шт. помидоров среднего размера;
  • 2 шт. очищенной морковки;
  • 0.5 л. воды;
  • 2 шт. перца (болгарского);
  • специи по вкусу.

Вначале мелко нарезать капусту, морковь натереть на крупной терке, лук с перцем нарезать тонкими полукольцами, томаты – кубиками. Далее овощи сложить вместе в мультиварку, добавить воду, специи и перемешать. Затем следует закрыть крышку прибора и выставить на дисплее режим тушения, настроить готовку на 40 минут. По происшествии этого времени овощи сварятся.

Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу. Но если придерживаться низкокалорийного питания, то можно приготовить рис или гречку к нему.


Рецепт №2

Для тушения капусты с курицей понадобятся:

  • 500 г мяса курицы;
  • 1 головка лука;
  • 1 маленький кочан или 0.5 большого;
  • паста томатная (подойдут и свежие помидоры);
  • специи на вкус;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0.5 стакана воды.

Морковь с луковицей нужно помыть, очистить от кожуры. Нарезать лук полукольцами, а морковь – тонкими ломтиками. Капусту нашинковать небольшими кусочками. Промыть мясо птицы, просушить, нарезать маленькими кусочками. Затем поджарить лук с морковью на раскаленном масле, после чего закинуть туда курицу.

Закрыть крышку мультиварки, 5-10 минут тушить. Затем, открыв крышку прибора, добавить нашинкованную капусту с томатной пастой (или помидорами), специи, налить воды. Закрыв крышку, готовить в режиме тушения 20 минут. Можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.


Рецепт №3

Для тушения капусты с кабачками нужно взять:

  • 0.5 кг капусты;
  • 2 луковицы небольшого размера;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • соус из томатов (подойдет кетчуп или свежие помидоры);
  • 1 большая морковь (или 2 маленькие).

При тушении в мультиварке для начала следует приготовить кабачок для варки: разрезать пополам, очистить от семян и мякоти. Затем очистить от кожуры. Если это молодой овощ с тонкой кожурой, можно не чистить. Нарезать кубиками среднего размера.

Далее, разогреть масло в мультиварочной чаше, добавить тонко нарезанные морковь и лук. Следует немного пожарить овощи помешивая. Затем закинуть нашинкованную капусту, кубики кабачка, добавив специи и чуть-чуть воды. Кабачки и капуста дают сок при тушении, поэтому не нужно много другой жидкости.

Затем надо еще раз все хорошо перемешать. Плотно закрыв крышку мультиварки, поставить режим тушения на 20 минут и все готово!

На сегодняшний день имеется большой выбор рецептов такого рода, кроме того, можно импровизировать и добавлять ингредиенты на свой вкус.


О том, как приготовить диетическую тушеную капусту, смотрите в следующем видео.

Тушеная капуста - блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность тушеной капусты на 100 грамм - 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:

  • белки - 2,7 г;
  • жиры - 5,9 г;
  • углеводы - 10,2 г.

Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.

Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:

Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):

Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

  • ретинол - благотворно влияет на кожу;
  • ниацин - нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин - улучшает настроение;
  • никотиновая кислота - поддерживает работу печени;
  • рибофлавин - участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин - держит сахар в допустимом значении;
  • холин - нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол - замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота - активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота - повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин - способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую - уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную - избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную - снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную - устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Тушеная капуста является низкокалорийным продуктом и имеет низкий гликемический индекс, что способствует долгому чувству насыщения.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Основой многих диет является капуста. При этом наиболее многообразным и простым способом ее приготовления считается тушение, поскольку так сохраняются диетические свойства и витамины. В тушеной капусте калорийность минимальная, а потому ее смело включают в меню при похудении. Кроме того, блюдо способствует улучшению процесса обмена и предостерегает от сосудистых болезней. Уникальный продукт содержит в себе фолиевую кислоту, кальций, калий, глюкозу, витамины РР и В. Состав белокочанной красавицы благотворно влияет на работу почек, сердца и сосудов, а также стимулирует синтез желчи.

Калорийность овоща

Тушеная капуста содержит в себе больше калорий, нежели свежая, кроме той, которую тушат на воде. Точную цифру можно вывести, если знать рецепт приготовления. Как правило, в ходе создания блюда добавляют растительное масло, лук, грибы и прочие продукты. Белокочанная капустка отлично утоляет голод и не провоцирует тяжесть в желудке. Чтобы питание было полноценным, по совету диетологов нельзя ограничиваться такой пищей дольше недели.

Наиболее низкокалорийным считается пекинский сорт, а потому его часто добавляют к салатам, бутербродам и выпечке. Стушить можно и остальные виды: кольраби, цветную, брокколи и брюссельскую капусту.

Подсчет калорийности тушеной капусты

Перед приготовлением блюда необходимо брать каждый компонент отдельно и вычислять, сколько в нем кКал отдельно.

Приведем пример, вы берете морковь (150 грамм). Согласно таблице с энергетической ценностью продуктов понятно, что 100 г овоща содержит 33 килокалории. Тогда в 150 г их будет 49,5 (150*33/100).

После того как с каждым ингредиентом будет проведена аналогичная манипуляция, можно будет увидеть общую калорийность . Чтобы узнать вес готового блюда, следует отдельно взвесить емкость, а в конце приготовления просто вычесть ее вес. Затем общий показатель калорий делят на вес блюда, чтобы получить показатель калорий на один грамм.

Важно запомнить! Даже с учетом того, что вода не имеет калорий, при подсчете общего веса она все равно учитывается. Если один раз подсчитать калорийность привычного рецепта, потом не нужно будет это делать постоянно. Кому некогда сидеть над подсчетами, можно воспользоваться общими показателями калорийности:

  • капуста, тушеная с морковью – 40;
  • блюдо с грибами – 112;
  • продукт с томатной пастой либо помидорами – 99;
  • тушеная капуста с картошкой и луком – 124;
  • капуста без других овощей с растительным маслом – 50;
  • продукт без каких-либо добавок – 40.

С учетом калорийности тушеной капусты с овощами отмечают настоящую диетичность блюда. Минимум энергетической ценности отмечают в блюде без любых добавок, включая масло только на воде, однако его вкус быстро надоедает.

Разрешено ли добавлять мясо к тушеной капусте?

После решения вопроса с пищевой ценностью блюд остается уточнить, сколько будет ккал в таком блюде? По сути, жирность тушеной капусты с мясом, калорийность повысит. Однако в ходе приготовления необходимо, чтобы в кастрюле больше места занимала именно капуста.

В таком случае калорийность блюда будет равна:

  • 102 ккал при добавлении куриного фарша;
  • 150-155 – если тушить овощ с курицей;
  • 145 ккал – если готовить овощ со свининой;
  • 160 обеспечивает говядина.

Приготовление блюда со свининой требует максимального удаления жировой прослойки.

Чем полезна тушеная капуста?

Издавна она считалась овощем красоты, а потому из него делали маски для красивой кожи. Употребление приготовленной белокочанной красавицы не менее полезно: она обогащена витаминами В2 (поддерживает обмен энергией и упругость кожи) и РР (укрепляет стенку сосудов). Кроме того, в 200 г овоща присутствует аскорбиновая кислота в объеме дневной нормы. На перистальтику кишечника он оказывает положительное влияние, а не переваренные частицы клетчатки способствуют очищению кишечника.

Диета на основе тушеной капусты

Диетологи выделяют семидневную эффективную диету, основанную на употреблении данного блюда. Схема питания следующая:

Данная диета позволяет сбросить до трех лишних килограммов без голодания и особых ограничений.

Противопоказания

Нельзя забывать, что овощ отличается и отрицательными сторонами. Она способствует увеличению кислотности, а потому овощ запрещен при гастритах с повышенной кислотностью . По такой же причине капусту не стоит включать в рацион больным с язвой, сахарным диабетом и нарушением функционирования почек. Противопоказанием к употреблению является беременность. Бодибилдерам и ценителям фитнеса при наборе массы овощ необходимо ограничить, поскольку он увеличивает кишечную перистальтику и снижает белковую всасываемость.

Тушеная капуста – простое и вкусное блюдо, приготовление которого не требует особенных кулинарных навыков. Принято считать, что вкус блюда во многом зависит от сложности его приготовления. Тушеная капуста доказывает обратное. В ней не используются сложные ингредиенты, да и времени для приготовления нужно совсем не много. Все, что потребуется хозяйке – лук, морковь и белокочанная капуста. Остальные ингредиенты добавляются по желанию. Поскольку капуста сама по себе малокалорийна, то и калорийность тушеной капусты невелика, и ее вполне можно отнести в разряд диетических блюд.

Продержаться на диете, включающей в себя тушеную капусту, не составляет труда. Это блюдо по-настоящему вкусное и редко можно встретить человека, который бы не любил тушеную капусту. Есть ее можно практически в неограниченных количествах, тем более что калорий в тушеной капусте совсем не много.

Тушеная капуста любима во многих странах и часто подается как гарнир к мясу. Например, немцы и австрийцы обожают свиные ножки с тушеной кислой капустой, поляки, белорусы и чехи не могут прожить без бигоса – тушеной капусты с мясом. Во Франции предпочитают тушеную капусту с мясом и колбасой. Низкая калорийность тушеной капусты и ее и быстрая усвояемость делают это блюдо особенно желанным на любом столе.

Сейчас сложно с уверенностью сказать, где впервые появилось это блюдо. Упоминание о нем встречается в китайских документах, относящихся к 3 в. до н.э., согласно которым тушеной капустой кормили мастеров, возводивших Великую Китайскую Стену. Но, вероятнее всего, тушеная капуста появилась гораздо раньше, в те времена, когда люди научились готовить еду на кострах в специальной посуде.

Нужно сказать, что для тушения используют не только свежую, но и кислую капусту. Последняя делает вкус блюда более насыщенным. Этот выбор практически не влияет на то, сколько калорий в тушеной капусте. Однако увеличить ее калорийность могут те ингредиенты, которые добавляются при тушении.

Сколько калорий в тушеной капусте

Свежая белокочанная капуста обладает энергетической ценностью в 32 ккал на 100 г. Однако, в процессе тушения ее с жиром, калорийность блюда увеличивается и составляет 100 ккал на 100 г. При этом в капусте сохраняются такие полезные вещества как белки и углеводы.

Капуста также богата витаминами и антиоксидантами. Кроме того, в ней содержатся такие соединения как глюкозинолаты и индол-3-карбинол, которым приписывается ключевая роль в борьбе с гормонозависимыми опухолями. Если тушеная капуста приготовлена правильно, то в ней сохраняются все полезные вещества и блюдо получается не менее полезным, чем свежая капуста. А низкая калорийность тушеной капусты позволяет есть ее так часто, как того хочется, обеспечивая организм полезными веществами. Тушеная капуста богата грубыми растительными волокнами и используется во многих диетах, направленных на снижение веса для регуляции работы кишечника. Потеря веса за время такой диеты может составить до 2-3 кг. Однако тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями желудка и кишечника, заболеваниями почек и сахарным диабетом, употреблять это блюдо следует с осторожностью.

Калорийность тушеной капусты с дополнительными ингредиентами

Как известно, тушеная капуста редко приготавливается в чистом виде. Чаще всего для того, чтобы придать ей вкуса и добавить сытности, в капусту добавляются дополнительные ингредиенты. Существуют рецепты, пользующиеся особенной популярностью. Один из них – это капуста тушеная с мясом. В зависимости от предпочтений в блюдо могут добавляться разные сорта мяса. Вид и жирность мяса существенно влияет на калорийность капусты тушеной с мясом. Энергетическая ценность тушеной капусты в случае, если используется курица, будет составлять 171 ккал на 100 г, если же выбрать для тушения свинину, то количество калорий в тушеной капусте значительно увеличится. Оно будет равно 449 ккал на 100 г. Таким образом, если вы задумываетесь о сохранении фигуры, то для тушения стоит выбирать курицу или нежирную говядину.

Разновидность капусты с мясом – капуста тушеная с колбасой или сосисками. Нужно сказать, что такое блюдо менее полезно, поскольку в нем используется уже переработанное мясо. Но при этом оно очень вкусное, поэтому количество его поклонников не уменьшается. В данном случае, энергетическая ценность блюда также будет зависеть от сорта выбранной колбасы или сосисок. В среднем, калорийность тушеной капусты с сосисками составляет около 130 ккал на 100 г. Как видно, такое блюдо гораздо менее калорийно, чем капуста тушеная со свининой.

Еще один замечательный рецепт тушеной капусты – капуста тушеная с грибами. Этот вариант подойдет тем, кто в силу каких-то причин не есть мясо, или собирается немного разгрузить организм. Добавление грибов позволяет сделать блюдо сытным, но в то же время его калорийность будет ниже, чем калорийность капусты тушеной с мясом. Чаще всего для этого блюда используются шампиньоны или белые грибы как свежие, так и в засушенном виде. Грибы являются источником растительного белка, поэтому по своим пищевым характеристикам вполне могут заменить собой мясо. Калорийность тушеной капусты с грибами будет равна 130 ккал на 100 г. Она во многом зависит от того, какой жир будет использоваться для тушения. Таким образом, если вы хотите максимально сократить количество калорий в этом блюде, откажитесь от использования свиного жира или сала.

Знакомые с детства блюда из капусты не теряют своей популярности и продолжают появляться на столах. И квашеная, и тушеная капуста не требуют почти никаких иных ингредиентов, не считая приправ и добавок, чего нельзя сказать, допустим, о голубцах. Тушеная капуста вообще может входить в категорию блюд на скорую руку: для ее приготовления нужно не так много времени и уж точно не половина холодильника продуктов, включая такие редкие компоненты, как авокадо и иже с ним. Достаточно лишь нашинковать белокочанную капусту, засыпать ее в сковороду, сдобрить приправами и луком по вкусу, и оставить томиться под крышкой с небольшим количеством масла или воды. В итоге получается вкусное и ароматное блюдо, способное выручить в условиях катастрофической нехватки времени. И как минимум из этих соображений стоит выяснить, сколько калорий в тушеной капусте. Учитывая тот факт, что данный овощ считают диетическим, интересно узнать, можно ли подобное блюдо тоже отнести к разряду легких и не вредящих фигуре. А если нет, то как часто его допустимо употреблять, с чем и в какое время.

Сколько калорий в тушеной капусте

Самый главный компонент тушеной капусты, вне зависимости от того, как много их в итоге окажется в блюде, это, безусловно, сама капуста. Обычно для такого блюда выбирается свежая белокочанная, желательно только срезанная, свежая и хрустящая. У самой капусты калорийность на сто грамм составляет всего 28 кКал, что автоматически заносит ее в список продуктов с отрицательной калорийностью, поскольку на ее переработку затрачивается больше энергии, чем требуется по показателю «веса». Несмотря на то, что 67% от энергетической ценности занимают углеводы, и лишь 26% - белки, пугаться подобного распределения нет необходимости. Как и у большинства овощей за исключением картофеля, капустные углеводы помечаются ярлыком «сложные», а потому разрешены к ежедневному употреблению. Хоть их переработка происходит не так быстро, как у простых, они не вызывают инсулиновой реакции, а потому нет резких скачков сахара в крови, что в итоге вынуждает тянуть сахар из имеющихся «запасов» организма, сжигая жир. Такие углеводы обычно богаты пектином, клетчаткой и гликогеном, что параллельно налаживает работу пищеварительного тракта. Именно по этой причине ставить вопрос о том, сколько калорий в тушеной капусте и других овощах, имеет смысл не с точки зрения опасений за фигуру и боязни всех тех продуктов, что по «весу» тяжелее двух-трех калорий, а ради знания конкретных цифр при составлении ежедневного меню после подсчета суточной нормы калорийности, за рамки которой нельзя выходить. Помимо этого, клетчатка помогает загасить острое чувство голода, позволяя долгое время ощущать насыщение, но без излишней тяжести, что свойственно при переедании. А потому даже перекусывать лучше именно сложными углеводами, чтобы через полчаса не захотелось снова что-нибудь забросить в желудок.

Кроме свойств, относящихся к сложным углеводам в целом, капуста имеет ряд других положительных сторон, которые переносятся и в тушеный ее вариант. Пожалуй, в случае с белокочанной, это вообще самый диетический выбор относительно способа ее термообработки: легче лишь пропаренные голубцы с овощами или квашеная капуста. А последняя, к слову, даже обретает новые черты, которые нельзя игнорировать. В результате закваски к химическому составу белокочанной капусты добавляется еще и витамин К, необходимый для нормализации скорости свертывания крови. В процессе тушения полезные составляющие несколько сбавляют активность, но не настолько, чтобы посчитать это блюдо не несущим ничего хорошего организму. Выделяющийся из капусты сок способствует облегчению состояния при гастритах и язвенных болезнях, а также приводит в порядок процесс пищеварения, налаживая работу всего желудочно-кишечного тракта. Опять же, это ведет к ускорению обмена веществ и, следовательно, снижению веса, а потому заставляет обращать внимание на капусту не только людей, недовольных своей фигурой, но даже диабетиков и лиц, страдающих избыточным весом. Тем более что в отношении уровня сахара в крови капуста совершенно безопасна – как в тушеном, так и в пропаренном виде.

У тушеной капусты калорийность составляет обычно порядка 42 кКал, если блюдо состоит из моркови, небольшого количества растительного масла, томатной пасты или свежих помидор, и, безусловно, самой капусты. Достаточно распространенным является вариант тушеной капусты с мясом, калорийность которого уже плавает в границах от 70 до 200 кКал на сто грамм продукта. Назвать однозначную цифру нельзя, поскольку мясо можно выбрать совершенно любое. Самое легкое, конечно же, куриное: оно проще усваивается организмом, хоть и не уступает по содержанию белка и химического состава более тяжелым видам, а также имеет довольно малый процент жирности. Калорийность для тушеной капусты с мясом курицы равняется 77 кКал на сто грамм продукта. Идеальней такого рецепта может быть лишь калорийность тушеной капусты с грибами, демонстрирующая значение в 35 кКал на сто грамм, но подобным сочетанием насытятся не все: некоторым людям обязательно требуется в обед употреблять что-то из мясной или рыбной группы. А потому стоит сразу указать и калорийность тушеной капусты со свининой или говядиной. Если выбирать постные куски без большого содержания жира и не усердствовать с количеством растительного масла на сковороде, можно получить показатели в 215 кКал и 176 кКал соответственно. Это уже, бесспорно, не вариант для ужина, куда еще можно было поставить капусту с курицей, но вполне допустимо для обеда, ведь и свинина, и говядина относятся к очень сытным видам мяса.

Тушеная капуста в рационе тех, кто следит за фигурой

В зависимости от используемых в блюде ингредиентов, калорийность тушеной капусты будет значительно прыгать, выдавая то очень диетические показатели, то советуя быть с ней осторожней. Конечно, учитывая заслуги капусты в области диетологии и влияния на пищеварительный тракт, ее нельзя игнорировать в собственном рационе: мало какой другой овощ может похвастаться таким воздействием на лишний вес и обмен веществ. И, безусловно, не все способны питаться чистой тушеной капустой, изредка разбавляя ее грибами или другими овощами. Вариант тушеной капусты с мясом по калорийности, возможно, не самый идеальный, но допустим в первой половине дня. Причем, его можно сделать еще легче, если использовать для тушения не свежую, а квашеную капусту. Такая хитрость позволит понизить калорийность тушеной капусты даже для особо тяжелых мясных вариаций. К примеру, рецепт с говядиной «полегчает» на целых 40 кКал, выдав теперь 132 кКал вместо 176 кКал. А у простой квашеной тушеной капусты калорийность покажет 65 кКал на сто грамм для блюда с луком и морковью без иных дополнений. Плюс ко всему, содержание уксуса в квашеной капусте станет хорошим бонусом к процессу сжигания жиров, запущенному самим овощем.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...