Сколько калорий в порции куриного бульона. Все про куриный бульон: калорийность, питательные свойства и рецепт приготовления

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Куриный бульон представляет собой отвар из . Насыщенность, жирность и прозрачность напрямую зависят от того, из каких частей курицы сварен бульон, от качества самой птицы, времени варки, сливался ли первый бульон. Разумеется, самым диетическим будет считаться бульон из без кожи, для наваристого «плотного» бульона нужно выбирать тёмное куриное мясо или тушку целиком. Самый «правильный» бульон получится из домашних птиц, выращенных на натуральных кормах, без добавления антибиотиков.

Цвет бульона куриного - золотистый, может иметь различные оттенки жёлтого и светло-коричневого. Бульон куриный отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом, даже если его сварить без всяких добавок.

Калорийность бульона куриного

Калорийность куриного бульона составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриного бульона

В воду, в которой варится бульон, постепенно переходят полезные вещества, содержащиеся в курице. Причём, чем дольше варится бульон, тем больше он будет полезен. Издавна считалось, что куриный бульон - идеальное «лекарство» от простуды и для поднятия ослабленного тонуса. Действительно, продукт помогает разжижать мокроту, хорошо прогревает и оказывает благотворное влияние на раздражённые слизистые горла. Чашка крепкого куриного бульона придаст сил, продукт легко переваривается и содержит изрядную долю высококачественного белка, который необходим для строительства клеток. После операций, особенно на брюшной полости, рекомендуют употреблять куриный бульон для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Свойство бульона из курицы стимулировать выработку пищеварительных (желудочного и кишечного) соков делает продукт полезным при хроническом панкреатите и гастритах, при которых снижена выработка соляной кислоты.

Вред куриного бульона

Курица - достаточно сильный аллерген, при варке в бульон попадают не только её полезные вещества, но и аллергены, поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно с особой тщательностью подходить к выбору куриного мяса и сливать первый бульон (calorizator). Противопоказаниями для употребления бульона куриного являются наличие подагры и мочекаменной болезни. Дело в том, что при этих заболеваниях экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте, не выводятся, а откладываются в виде уратов (остроконечные кристаллы солей мочевой кислоты).

Бульон куриный в похудении

Продукт имеет низкую калорийность, если не добавлять в него и , то порция куриного бульона насытит надолго, а лишнего веса не прибавит. Некоторые диеты и системы питания, например, в своём рационе рекомендуют употреблять бульон куриный. Куриный бульон с отварным или кусочком и порция овощного салата - прекрасный лёгкий обед, который можно использовать не только во время диеты.

Бульон куриный в кулинарии

Бульон куриный может быть использован как самостоятельное блюдо или как основа для других супов, как традиционных, так и супов-пюре. Часто на курином бульоне готовят различные соусы. Бульон куриный можно порционно заморозить, 2-3 месяца он не потеряет своих органолептических качеств и полезных свойств.

Мар-28-2013

Думаем, многие из нас будут согласны с утверждением, что куриный бульон – это блюдо с массой полезных свойств и отличными вкусовыми качествами. Отметим, что это, один из самых вкусных диетических продуктов, употребление которого вызывает скорое насыщение. Питательная ценность – еще одна важное свойство, делающее полезным куриный бульон. Невысокая калорийность куриного бульона позволяет сохранять хорошее самочувствие, при этом, не боясь набрать лишних килограммов. Итак, давайте выясним, в чем же заключается польза куриного бульона.

Куриный бульон – результат варки куриных костей и мяса. Диетологи рекомендуют срезать с тушки птицы весь лишний жир и выкидывать его, вместе с кожей, чтобы в кастрюлю попадало исключительно мясо и кости. Поскольку современное птицеводство широко использует всевозможные химические и гормональные добавки, а также антибиотики и другие фарм. препараты, многие диетологи не рекомендуют готовить бульоны из кур, купленных в магазине. Полезным можно считать только бульон из домашней курочки, которая выросла в деревне, на свежем воздухе и кормилась только натуральной травой и зерном.

Диетические свойства куриного бульона:

Куриный бульон является источником белка, крайне необходимого человеческому организму. По содержанию белка курятина намного превосходит постную свинину или говядину.

Помимо всего прочего, бульон куриный способствует скорейшему выздоровлению при ряде недугов. Куриные бульоны будут полезны больным при простуде, поскольку они содержат ряд компонентов, которые оказывают противовоспалительное действие. Бульон благотворно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, благодаря содержанию в них белков в необходимой концентрации.

Куриный бульон будет полезен для страдающих желудочными болезнями. Он увеличивает кислотность, а также стимулирует секрецию желудочного сока. Бульон из куриного мяса обладает свойством уменьшать вязкость крови, иначе говоря, разжижать кровь и служит для профилактики образования тромбов. Это блюдо – богатый источник витаминов группы В и ряда минералов: фосфора, магния и цинка.

Британские исследователи пришли к выводу, что куриный бульон способствует снижению раздражительности, помогает бороться с усталостью, укрепляет память.

Еще это блюдо весьма успешно способно укреплять зубы, костную ткань, способствует быстрому заживлению ран, поможет нормализовать содержание сахара в крови, благотворно для пищеварительной системы.

Что же касается куриного бульона полученного из концентратов, так называемых «бульонных кубиков», то о его полезности вообще не стоит говорить. Бульон из кубиков – это смесь ароматизаторов, усилителя вкуса, твердых жиров и мясокостного порошка, такой продукт мало того что не полезен, а даже противопоказан людям страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. Регулярно употребляя бульон «из кубика» риск развития гастрита и язвы существенно повышается.

Итак, как было уже сказано, блюдо это является диетическим. Тогда интересно будет узнать, какую энергетическую ценность имеет бульон куриный.

Калорийность куриного бульона равняется всего 18,8 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность куриного бульона, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности куриного бульона, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность куриного бульона, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности куриного бульона (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Бульон из курицы (петуха):

Продукты:

  • Курица (петух) — 1 штука
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 1 кусок (размером с грецкий орех)
  • Соль, чёрный перец — по вкусу
  • Лимон — 1 штука

Очищенную и тщательно промытую куриную тушку режут крупными кусками и слегка солят, помещают в подходящую кастрюлю с разогретым растительным маслом и тушить несколько минут. После чего наливают туда холодную воду (из расчета: на 1 кг. мяса — 2 литра воды) и варят, пока курятина не станет мягкой.

Мясо вынимают и используют по назначению. Бульон отцеживают, снимают с него жир, солят, заправляют лимонным соком и чёрным перцем. Готовый бульон подают в чашках. Его также можно использовать для приготовления супов, соусов, фрикасе. Тем более, что низкая калорийность куриного бульона, фигуру Вам не испортит.

Бульон из курицы для похудения

Куриный бульон для похудения – вещь вообще незаменимая. «Шоковую встряску», которую испытывает наш организм при резком переходе на диету, не содержащую белковую пищу, именно куриный бульон может немного сгладить.

Сваренный из нежирного мяса курицы бульон содержит достаточное количество белка, важные для человеческого организма аминокислоты, множество микроэлементов, минеральных солей, витаминов. Все эти незаменимые компоненты в комплексе оказывают самое благотворное действие, нормализуя обмен веществ, насыщая, давая заряд энергии и восстанавливая силы человека. И, главное, при всем этом куриный бульон относится к группе продуктов, отличающейся минимальной калорийностью.

Знаете ли вы, что если в течение дня пить только куриный бульон, разделенный на несколько приемов, то можно сразу сбросить полкило? Существует даже жесткая диета-голодание, рассчитанная на неделю, когда кроме бульона, воды и чая вообще ничего нельзя есть. Этот метод помогает в экстренном порядке избавиться от 10-12 кг веса, хотя выдержать такой режим очень сложно.

Готовя бульон, довольно часто хозяйки спрашивают себя о том, сколько калорий в бульоне? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку на калорийность бульона прямо влияет не только продукт, из которого готовится бульон, но и его количество.

Среди всех известных первых блюд бульон входит в число наиболее полезных и диетических. Объясняется это тем, что, несмотря на калории бульона, он оказывает общее оздоровительное действие на весь человеческий организм. В кулинарии он является основой для супов, соусов и многих других блюд. Бульон – это не просто жидкость. Он сочетает в себе многие витамины и минералы (например, магний, витамины группы В, фосфор, цинк).

Бульон может быть сделан из разнообразных продуктов, что напрямую влияет на калорийность бульона. Наиболее калорийными из них считаются те, которые готовят из жирных разновидностей рыбы и мяса. Количество калорий будет минимальным в овощном и грибном отваре. Однако при этом следует запомнить, что, несмотря на то, сколько калорий в бульоне, он все равно остается очень полезным и незаменимым продуктом в дневном рационе каждого человека.

Давайте более подробно рассмотрим положительные свойства бульона:

  • Он облегчает течение простудных и вирусных болезней;
  • Восстанавливает нормальную работу организма после завершения того или иного заболевания;
  • Приводит в норму кровеносное давление и работу желудка;
  • Благодаря определенной калорийности бульона, он способствует улучшению работы сердца;
  • Разжижает кровь и уменьшает вероятность возникновения в ней тромбов.

Самым полезным из всех видов бульонов считается куриный, так как калорийностью бульон этот обладает достаточно низкой. В результате того, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы, кости, улучшает память, заживляет раны, подавляет депрессивное состояние человека, готовят куриный бульон чаще всего, по сравнению с другими разновидностями таких блюд. Кроме этого, людям с сахарным диабетом употреблять подобное блюдо просто необходимо, ведь куриный бульон приводит в норму уровень сахара в крови.

Вводя в свой дневной рацион бульоны, калорийность которых невысока, следует помнить, что наряду с большим количеством преимуществ, они имеют также и некоторые негативные качества. Запрещается употреблять их тем людям, у которых имеются проблемы с нормальными обменными процессами в организме, обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью. Причина подобных запретов заключается в том, что бульон увеличивает кислотность в желудке, а также провоцирует более обильное выделение желудочного сока.

Калорийность бульона и секреты его приготовления

Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).

Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде. Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности. В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.

Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.

Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.

Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.

Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.

Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.

Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.

2.7 из 5

О пользе бульонов известно с древнейших времен. Их рекомендовали больным и раненым, с их помощью восстанавливали силы ослабленных инфекциями пациентов. Их же применяли и для похудения.

Однако калорийность бульона и его состав зависят от того, какие именно продукты использовались для его приготовления .

Самые популярные бульоны имеют следующую калорийность:

  • бульон пищевой на говяжьих костях – 50,8 ккал;
  • бульон из мяса птицы (курица, цыпленок, индейка) – 50,7 ккал;
  • бульон рыбный – 49,3 ккал;
  • бульон овощной сборный – 14,37 ккал.

По сути, любой бульон, калорий в котором не так уж много – это диетический продукт, способный дать чувство насыщения и являющийся горячей пищей. Употребление бульона, калорий в котором минимальное количество, способствует очищению, благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта и обеспечивает организм множеством полезных компонентов.

Польза и калорийность мясных бульонов, рыбных и овощных

Существует мнение, что при варке продуктов большая часть полезных веществ остается в бульоне. Отчасти это верно: низкая калорийность бульона компенсируется его высокой пользой .

Любой бульон содержит достаточно большое количество белка – от 70% и более. Что касается жира, то больше всего его содержит мясной бульон, калорийность которого за счет этого повышается. В то же время калорийность бульона на рыбе значительно меньше и это не удивительно, ведь рыбный бульон содержит всего 20% жира. Но рекордсмен среди своих собратьев – это овощной бульон, калорийность которого минимальна. В нем содержится не более 0.79 г жиров на 100 г продукта.

А что же витамины и минералы?

Мясной говяжий бульон, калорийность которого больше, чем у прочих, является ценным поставщиком витамина PP (17,1%). Второе место занимает витамин В2 – 11,1%. А третье витамин А – 7,8%. Кроме того, низкая калорийность мясного бульона сочетается с высоким содержанием в нем железа (7,2%). Очень много в мясном бульоне калия – 76,9 мг на 100 г продукта.

Бульон из мяса птицы – продукт, калорийность которого практически равна блюдам на базе говядины . И он также содержит очень много витамина PP – 7,6%. Но витамина А в таком бульоне, калорийность которого имеет средние показатели, больше – 11,1%. Из полезных микроэлементов больше всего фтора – 24,1 мкг.

Рыбный бульон – это источник витамина PP и хрома. Низкая калорийность бульона на рыбе дополняется высоким содержанием в нем фтора – 145,2 мкг. Остальные элементы и витамины содержатся в незначительном количестве, но их достаточно много, чем обуславливается ценность этого бульона, калорийность которого позволяет активно использовать блюдо во время диеты.

Овощной бульон, калорий в котором исключительно мало, содержит при этом очень много витамина А – 33,3%. Достаточно много в нем и витамина С – 8,9%. Ценных минералов не так много, но, тем не менее, они присутствуют: калий – 5,2%, железо – 3,9%, фосфор – 3,9%.

Сколько калорий в бульоне и как его правильно употреблять во время диеты

Для диетологов важно не только то, сколько калорий в бульоне, но и то, в каком количестве он употребляется , с какими продуктами сочетается и на основе чего готовится.

Существует несколько популярных диет, использующих низкую калорийность бульона мясного (говядина), куриного и рыбного (или на базе морепродуктов).

1. Семидневная диета на курином бульоне

Несмотря на то, что калорийность мясного бульона самая высокая, он является отличным диетическим блюдом. Тем более, если он приготовлен с использованием мяса птицы.

Именно поэтому куриный бульон, калорийность которого очень мала без самого мяса, используется для семидневной жидкой диеты.

Ее суть состоит в ежедневном употреблении 1-1,5 литров куриного бульона, калорийность которого низка. Благодаря этому человек остается сытым и одновременно сбрасывает вес. Единственным дополнением к нему могут стать диетические хлебцы и травяной чай.

2. Эффективная диета Мадлен Жеста с активным использованием овощного бульона

Очень интересная диета, позволяющая есть некоторые сладкие блюда, рыбу и нежирные молочные продукты. Основа же ее – овощной бульон, калорийность которого незначительна, а вкус очень приятен за счет добавления специй и трав .

Завтрак согласно этой диете ограничивается половиной литра негазированной минеральной воды. Через час после завтрака разрешается выпить какао с медом. После этого готовится 1,5 литра овощного бульона, который выпивается небольшими порциями с интервалом в 10 минут. Потом делятся и съедаются овощи из бульона.

Как альтернатива предлагается меню на базе обезжиренного йогурта, овощей и фруктов, нежирной рыбы и сухофруктов.

3. Жидкая диета с овощным бульоном от Юлии Высоцкой

Учитывая сколько калорий в бульоне на овощах, это, пожалуй, одна из самых эффективных диет для уменьшения веса.

Завтрак – зеленый чай, вода с ломтиком лимона и кружка энергетического коктейля. Рецепт коктейля прост: смешайте в блендере две морковки, один огурец, по половинке свеклы и лимона, по вкусу зелени петрушки, стеблей сельдерея и корня имбиря. Заменой ему может стать только что отжатый овощной или фруктовый сок.

Обед – только овощной сок.

Полдник – то время, когда разрешается съесть порцию овощного бульона, калорийность которого помогает снизить вес и утолить голод. Дополнением к нему будет стакан воды с лимоном.

Ужин – овощной суп и овощной сок.

Следует отметить, что если вы не любите куриный бульон, можете заменить его нежирным говяжьим мясным бульоном, калорийность которого тоже очень мала . А для тех, кто не слишком жалует рыбный бульон, калорийность которого исключительно невелика, диетологи рекомендуют присмотреться к рецептам бульонов из морепродуктов.

В конечном итоге не так важно, сколько калорий в бульоне, 40 или 50 – в любом случае это будет исключительно диетический продукт.

Как нормализовать питание после длительной жидкой диеты

Особенность любой длительной жидкой диеты в том, что организм отвыкает от переработки более грубой и тяжелой пищи, в том числе и низкокалорийной. Любой бульон, калорий в котором очень мало, усваивается легко и быстро. Именно поэтому, из такой диеты надо правильно выходить, постепенно и грамотно добавляя продукты в свой рацион.

Благо, что низкая калорийность бульона позволяет употреблять его длительное время без опасности набрать вес. Приятно и то, что за это время вы сможете сбросить еще несколько лишних килограммов.

После многодневного употребления бульона, калорийность которого очень низка, прочие продукты следует добавлять постепенно , не более одного-двух в день. Начинать рекомендуют с тушеной капусты и вареного яичного белка. После этого можно перейти к крупам на том же бульоне, калорийность которого очень мала. Это позволяет употреблять его с добавками без вреда для фигуры. Следующими идут фрукты, желательно цитрусовые и яблоки. После этого уменьшается количество употребляемого бульона, и увеличиваются порции овощей и круп. Наконец, разрешается добавить в рацион йогурт, а после него и мясо. На завершающем этапе уже можно побаловать себя сухофруктами и орешками.

Готовя бульон, довольно часто хозяйки спрашивают себя о том, сколько калорий в бульоне? Ответ на этот вопрос не всегда однозначный, поскольку на калорийность бульона прямо влияет не только продукт, из которого готовится бульон, но и его количество.

Среди всех известных первых блюд бульон входит в число наиболее полезных и диетических.

Объясняется это тем, что, несмотря на калории бульона, он оказывает общее оздоровительное действие на весь человеческий организм. В кулинарии он является основой для супов, соусов и многих других блюд.

Бульон – это не просто жидкость. Он сочетает в себе многие витамины и минералы (например, магний, витамины группы В, фосфор, цинк).

Бульон может быть сделан из разнообразных продуктов, что напрямую влияет на калорийность бульона. Наиболее калорийными из них считаются те, которые готовят из жирных разновидностей рыбы и мяса.

Количество калорий будет минимальным в овощном и грибном отваре.

Однако при этом следует запомнить, что, несмотря на то, сколько калорий в бульоне, он все равно остается очень полезным и незаменимым продуктом в дневном рационе каждого человека.

Давайте более подробно рассмотрим положительные свойства бульона:

  • Он облегчает течение простудных и вирусных болезней;
  • Восстанавливает нормальную работу организма после завершения того или иного заболевания;
  • Приводит в норму кровеносное давление и работу желудка;
  • Благодаря определенной калорийности бульона, он способствует улучшению работы сердца;
  • Разжижает кровь и уменьшает вероятность возникновения в ней тромбов.

Самым полезным из всех видов бульонов считается куриный, так как калорийностью бульон этот обладает достаточно низкой.

В результате того, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубы, кости, улучшает память, заживляет раны, подавляет депрессивное состояние человека, готовят куриный бульон чаще всего, по сравнению с другими разновидностями таких блюд.

Кроме этого, людям с сахарным диабетом употреблять подобное блюдо просто необходимо, ведь куриный бульон приводит в норму уровень сахара в крови.

Вводя в свой дневной рацион бульоны, калорийность которых невысока, следует помнить, что наряду с большим количеством преимуществ, они имеют также и некоторые негативные качества.

Запрещается употреблять их тем людям, у которых имеются проблемы с нормальными обменными процессами в организме, обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью.

Причина подобных запретов заключается в том, что бульон увеличивает кислотность в желудке, а также провоцирует более обильное выделение желудочного сока.

Калорийность бульона и секреты его приготовления

Как уже отмечалось ранее, калорийность бульона зависит от продукта, из которого его собираются приготовить. В качестве основы для любого бульона берется чистая вода, которая вообще не несет в себе никаких калорий, и заранее подготовленный продукт питания (мясо, овощи, рыба или курица).

Главным секретом приготовления полезного бульона (в этом случае количество калорий бульона будет минимальным) является то, что готовить его лучше всего на второй воде.

Это означает, что воду, в которой закипело мясо или курица, нужно слить и наполнить кастрюлю новой чистой водой, в которой и нужно варить продукт до готовности.

В результате проделанных операций калорийность бульона будет очень маленькой, поскольку с него удаляют избыточное количество жиров.

Если вы хотите быть красивым, бодрым, стройным и радостным, не забывайте ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество бульона.

Сколько калорий в бульоне?

  • В 100 г куриного бульона находится 2 г белков, 0,5 г жиров, 0,3 г углеводов. Энергетическая ценность такого продукта составляет 15 ккал;
  • В 100 г грибного бульона присутствует 0,2 г белков, 0,02 г жиров, 0,85 г углеводов. Энергетическая ценность – 4,28 ккал;
  • На 100 г овощного бульона приходится 0,65 г белков, 0,18 г жиров, 2,36 г углеводов. Энергетическая ценность не превышает 12,85 ккал;
  • В 100 г рыбного бульона из нежирных сортов рыбы (например, хека) количество белков составляет 4,49 г, жиров – 0,61 г, углеводов – 0,71 г. Энергоценность – 26,15 ккал;
  • Больше всего калорий в бульоне из свинины. В 100 г такого блюда содержится 23,15 г белков, 8 г жиров, отсутствуют углеводы. Энергетическая ценность – 40 ккал;
  • Калорийность бульона мясного из говядины может быть разной. Если бульон сварить из мякоти, то на 100 г готового блюда будет приходиться 2,3 г белков, 1,1 г жиров, 2,6 г углеводов. Энергоценность в этом случае не превысит 28,8 ккал.

Калорийность бульона мясного можно немного уменьшить (до 28,6 ккал), если приготовить его на говяжьей кости. В этом случае в 100 г бульона будут находиться 4 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г углеводов, а энергетическая ценность будет составлять 28,6 ккал.

Исходя из этого можно сделать вывод, что калорийность мясного бульона (свиного) будет самой большой, в то время как калории в бульоне из грибов будут чрезвычайно низкими.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Из-за разнообразия рецептов приготовления бульонов, в кулинарии их используют для создания супов, соусов, ризотто и подлив. Чтобы продлить время хранения готового бульона, его необходимо, прежде всего, остудить. Ускорить этот процесс поможет холодная вода или лед, которым нужно обложить емкость с бульоном.

Сделать бульон более полезным можно будет в том случае, если не солить его совсем или ограничиться одной чайной ложкой соли.

Если вы хотите получить действительно вкусный и прозрачный бульон, калорийность которого будет низкой, варить его следует на очень медленном огне, не забывая при этом постоянно снимать с него пену во время варки. Можно добавить в процессе приготовления также лавровый лист, черный перец и небольшое количество сушеных трав.

Употреблять лучше всего предварительно процеженный бульон. Для этого первым делом из него вынимают мясо, овощи или рыбу. После этого берут марлю или дуршлаг и, таким образом, получают абсолютно чистый готовый продукт.

Источник: http://www.neboleem.net/kalorijnost-bulona.php

Сколько калорий в курином бульоне?

Энергетическая ценность такого широко известного продукта, как куриный бульон, – величина весьма неоднозначная, поскольку зависит от многих разных факторов.

Калорийность куриного бульона может находиться в диапазоне от 15 до 200 Ккал, причем будет логичным считать, что большая часть из них приходится на основной ингредиент блюда – мясо.

Именно этот продукт и является, если можно так выразиться, камнем преткновения. Объясним почему.

Курица, если перефразировать слова укротителя тигров из фильма «Полосатый рейс», в разрезе в основном состоит из трех частей – передней, средней и задней, то есть огузка. А если серьезно, сегодня на прилавках магазинов курица представлена множеством различных частей: это и окорока, и бедра, и филе или грудинка. При этом каждая часть имеет свою калорийность.

Ниже мы приводим данные об энергетической ценности различных производных курицы:

  • калорийность куриных бедер составляет 180 Ккал / 100 г;
  • грудинка или филе курицы – 120 Ккал / 100 г;
  • куриные окорока – 185-190 Ккал / 100 г;
  • крылышки – 193 Ккал / 100 г;
  • шея – 295 Ккал / 100 г;
  • спинка куриная – 320 Ккал / 100 г.

Однако, для того чтобы выяснить, сколько калорий в курином бульоне с курицей, недостаточно просто ориентироваться на энергетическую составляющую мяса.

Во-первых, после варки калорийность такого продукта уменьшится почти на 20%, во-вторых, бульон можно есть с курицей или просто выпить горячим. И здесь на помощь приходит математика.

Не пугайтесь: расчеты несложные, будем прибавлять, делить, вычитать и умножать. В общем, хотите диетический бульон? Вспомните таблицу умножения.

Формула для расчета калорийности готового бульона очень простая:

Км + Кв + ΣКдр / Вм + Вв + ΣВдр = Кб, где:

  • Км – калорийность куриного мяса;
  • Кв – калорийность воды, обычно ее считают равной нулю;
  • ΣКдр – сумма калорийностей других ингредиентов;
  • Кб – энергетическая ценность готового бульона;
  • Вм – вес мяса курицы;
  • Вв – вес воды, напоминаем, что 1 л = 1 кг;
  • ΣВдр – общая масса других ингредиентов.

Впрочем, специалисты все подсчитали и предлагают не углубляться в математические дебри, а просто умножить энергетическую ценность мясного продукта на 0,9. Таким образом, при самом упрощенном рецепте калорийность 100 г бульона из куриной грудки будет равна 148 Ккал.

При этом нужно понимать, что такое количество калорий вы получите при употреблении бульона вместе с отварным мясом. А если вас интересует калорийность пустого бульона, то следует провести такое вычисление:

(Ксм – Ком) × Вм / Вв, где:

  • Ксм – калорийность сырого мяса;
  • Ком – калории, содержащиеся в отварном мясе;
  • Вм – вес мяса курицы;
  • Вв – вес воды.

Если по такому принципу приготовить бульон из цельной куриной тушки, то в зависимости от ее размера, то есть веса, мы получим калорийность около 35-50 Ккал.

Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона

Мы с вами обсудили упрощенный вариант приготовления бульона. В реальности на количество калорий, содержащихся в готовом блюде, оказывают влияние и другие факторы, такие как:

  • Продолжительность варки. Чем дольше варится куриное мясо, тем крепче и калорийнее получается бульон.
  • Была ли накрыта крышкой кастрюля во время приготовления. При закрытой кастрюле калорийность повышается.
  • Пропорциональное соотношение воды и мяса. Чем больше жидкости, тем меньше калорий в готовом бульоне.
  • Сливалась или нет вода после первого закипания: если да, то бульон получится менее насыщенным.
  • Большая часть жира мяса курицы содержится в ее кожице. Соответственно, если для бульона использовать мясо без кожицы, то блюдо получится с наименьшим количеством калорий. Например, бульон из куриного филе без кожи содержит 15-20 Ккал / 100 г.
  • Снималась или нет пена при закипании бульона. Кроме всего прочего, в пене содержатся вредные примеси, а бульон получится мутным и с хлопьями.
  • Для приготовления легкого бульона следует отделять мясо от кости. При температурной обработке костей выделяется желатин, что увеличивает энергетическую составляющую и делает бульон более наваристым и густым.

Как правильно приготовить бульон?

Для приготовления возьмем домашнюю курицу средней величины:

  1. Промываем тушку, укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, которой должно быть в 1,5-2 раза больше, чем вес цыпленка.
  2. Кастрюлю ставим на плиту, варим на медленном огне. Холодное мясо выщелачивается медленнее, от чего бульон получается более чистым с насыщенным вкусом.
  3. После того как вода начинает кипеть, температуру устанавливаем на самом маленьком огне и варим в течение 3-4 часов. Время приготовления домашних кур зависит от их возраста. Для самой возрастной категории потребуется около 4 часов.
  4. Поднимающуюся пену во время кипения необходимо постоянно собирать.
  5. Тем временем чистим овощи: лук-порей, морковь, корень петрушки. Нарезаем их на мелкие кусочки. К концу времени приготовления бульона загружаем овощи в кастрюлю, солим и отдельно кладем половинки луковой головки. Чем дольше бульон кипит с овощами, тем ароматнее он получится.
  6. Вынимаем тушку из кастрюли, из нее позже можно приготовить, например, куриное фрикасе.
  7. Бульон процеживаем через сито. Употреблять его можно как с овощами, так и без них. Охлажденный бульон можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней.

Калорийность одной порции такого бульона будет составлять 226 Ккал.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/kalorijnost-produktov/skolko-kalorij-v-kurinom-bulone

Калорийность куриного бульона и супов на его основе. Рецепты полезных низкокалорийных первых блюд

С давних времен, когда человечество одомашнило курицу, из мяса этой птицы готовятся различные вкуснейшие блюда. Лидером среди них считается куриный бульон. Он получается легким, но сытным и вкусным, к тому же прост в приготовлении. Калорийность куриного бульона невысокая, поэтому такое блюдо пользуется популярностью у людей, соблюдающих диету.

«Еврейский пенициллин»

Во многих диетах можно встретить в рационе куриный бульон. Калорийность его на 100 граммов варьируется от 20 до 200 килокалорий. От чего же зависит пищевая ценность этого первого блюда?

Калорийность бульона напрямую связана с тем, из какой части тушки вы решили его приготовить. Самая питательная часть - ножки. Кстати, в них много вредного холестерина.

Рекордно низкая калорийность у бульона из куриной грудки без кожи, поэтому белое мясо – это популярный продукт у худеющих. В сырой куриной грудке содержится около 119 килокалорий.

А вот в отварном виде пищевая ценность филейной части куриной тушки снижается и составляет всего лишь 98 килокалорий.

Достаточно умножить пищевую ценность куриной грудки на коэффициент 0,9. Но это при условии, что вы взяли мясо птицы и воду в одинаковых пропорциях. Калорийность бедер достигает 185 килокалорий, а окорока – 195.

Зачастую куриный бульон в чистом виде мы едим во время болезни или с целью похудения. Но многие хозяйки готовят с удовольствием на его основе первые блюда.

Если вы приготовите основу из грудки, то калорийность супа с вермишелью на курином бульоне будет варьироваться от 40 до 84 килокалорий. Все зависит от того, какую лапшу и овощи вы добавляете в первое блюдо. А если бульон сварить на шейках или крылышках, пищевая ценность бульона возрастет.

Калорийность овощного супа на курином бульоне составляет около 40-45 килокалорий. Обратите внимание, что для уменьшения пищевой ценности блюда нужно использовать диетические и желательно некрахмалистые овощи.

Готовим диетический бульон правильно

На первый взгляд кажется, что сварить бульон очень просто. Это действительно так. Но если вы хотите приготовить наваристый, невероятно вкусный и прозрачный бульон, необходимо соблюдать следующие правила:

  • лучше использовать охлажденное куриное филе;
  • мясо птицы промываем проточной водой и снимаем пленку;
  • количество воды определяйте самостоятельно, главное, чтобы жидкость покрывала мясо курицы на 3-5 см;
  • после закипания бульона всю воду нужно слить;
  • после второго закипания бульон варят на минимальном огне;
  • куриное мясо готовится в среднем 40 минут, нежелательно его переваривать;
  • соль и пряности добавляйте в самом конце, чтобы не переборщить с приправами;
  • готовый бульон рекомендуется процеживать через сито;
  • мясо, если вы использовали части тушки, нужно отделить от кости;
  • для аромата можно добавить мелко порубленную зелень и листики лавра.

Домашний бульон с сухариками

Многие кулинары утверждают, что бульон получается вкуснее, если добавлять различные части тушки курицы. Если ваша цель – приготовить вкусное, но диетическое блюдо, возьмите за основу куриное филе. Дополните такой суп хрустящими сухариками и ароматной зеленью.

Бульон станет полноценным первым блюдом. Вы сможете согреться в холодный день, утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов.

Состав:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 батон;
  • по вкусу соль;
  • 3-4 шт. перца-горошка;
  • 1-2 шт. листиков лавра;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 1-2 шт. моркови;
  • головка репчатого лука;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Можно сразу очистить морковь и лук. Морковь обязательно промываем проточной водой, чтобы удалить частички грязи.
  2. Размораживаем куриное мясо естественным путем. Лучше всего части тушки с вечера переместить из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника. Такое размораживание сохранит все полезные свойства мяса птицы.
  3. Выкладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной фильтрованной водой.
  4. Ставим кастрюлю на плиту.
  5. Как только жидкость закипит, добавим соль, хорошенько размешаем.
  6. Пока куриное мясо варится, подготовим остальные компоненты.
  7. Морковь измельчаем на терке среднего размера.
  8. Лук шинкуем мелкими кубиками.
  9. Зелень хорошенько промываем и мелко рубим ножом.
  10. Батон или хлеб нарежем небольшими кубиками примерно одинакового размера.
  11. Духовой шкаф нагреваем до температурной отметки в 180°.
  12. На сухой противень или в жаропрочную форму перекладываем ломтики батона.
  13. Отправляем их в духовку и высушиваем до образования золотистой корочки.
  14. Остужаем сухарики и пока складываем в отдельную тарелку.
  15. Когда куриное мясо будет почти готово, отправляем в бульон нашинкованную морковь.
  16. Следом отправляем в бульон измельченный лук.
  17. Провариваем овощи несколько минут. Они должны размягчиться.
  18. Теперь добавляем мелко порубленную зелень.
  19. В последнюю очередь в бульон добавляем душистый перец-горошек и листики лавра.
  20. Провариваем бульон еще несколько минут.
  21. Разливаем бульон в порционные тарелки, добавляем сухарики и подаем к столу.

Куриный бульон - это не только вкусный, но и очень полезный для человеческого здоровья продукт.

Компоненты, содержащиеся в нем, благотворно влияют на костную ткань и способствуют ее срастанию при переломах. Также такой бульон обязательно нужно вводить в рацион при простудных и вирусных недугах, заболеваниях пищеварительного тракта.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...