Сколько калорий в капусте белокочанной. Тушеная капуста: калорийность и пищевая ценность блюда

Капуста белокочанная встречается самых разнообразных блюдах. Но такая ли уж она простая, как кажется на первый взгляд?!

Капуста белокочанная является овощем, выращиваемом в сельском хозяйстве, относится к двухлетним растениям. Капуста белокочанная возделывается как в масштабах совхозов, так и успешно выращивается в частных огородах. Капуста белокачанная является относительно неприхотливым растением, которое возделывается в умеренном климатическом поясе, и неприемлет холодного и песчаного климата.

Почему же капуста белокачанная является такой распространенной культурой? Все дело в том, что капуста белокочанная содержит много полезных веществ и благоприятно сказывается на состоянии организма. Во-первых, отличительной чертой данного продукта является высокое содержание витамина U, называемого метилметионином. Этот витамин обеспечивает профилактику и способствует заживлению гастритов, колитов и их более глубоких форм, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Метилметионин весьма благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Однако, несмотря на такой огромный положительный эффект, который оказывает белокочанная капуста, употреблять белокочаную капусту стоит в отсутствие повышенной кислотности желудочного сока, а также вне периода обострения энтерита, колита, расстройства стула, а также инфарктов миокарда. В зависимости от индивидуальной переносимости капусту белокочанную стоит употреблять в отварном или сыром видах.

Помимо перечисленных преимуществ, капуста белокочанная содержит еще и витамин С. На современном этапе ученые всего мира доказали, что в лимоне и мандаринах, картофеле и моркови, – в каждом виде овощей витамина С содержится меньше, нежели в белокочанной капусте. Кроме того, витамин С в ней содержится как в чистом, так и в связанном виде – аскорбигене. Это позволяет капусте белокочанной сохранять свои полезные свойства, связанные с содержанием витамина С, в течение сравнительно долгого периода времени.

Витамин С в совокупности с витаминов Р, которого также не лишена капуста белокочанная, позволяют диетологам рекомендовать данный вид продукта во всевозможные лечебные диеты, направленные на выведение из организма холестерина, укрепление стенок сосудов противосклеротический эффект. А это, в свою очередь является серьезной профилактикой ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, способствуют нормальному функционированию почек и кишечника.

Стоит добавить, что капуста белокочанная, хоть и не в очень большом количестве, содержит витамины В1, В2 и РР, а также различные иные ферменты, кислоты и соли, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. Калий, которым также богата капуста белокочанная, благотворно сказывается на работе сердца. Железо, цинк, марганец, алюминий, – всех этих веществ также не лишена капуста белокочанная. Среди таких продуктов, как яблоки, лимоны, апельсины, белокочанная капуста стоит на первом месте по содержанию глюкозы. Картофель, лимон, лук и морковь не являются белокочанной капусте конкурентами по содержанию фруктозы.

Таким образом, можно смело утверждать, что капуста белокочанная – это не просто вкусная солянка или салат на столе, но еще и масса пользы от каждого ее употребления в пищу. И если человек заботится о своем здоровье, то, безусловно, в его рацион в том или ином виде должна входить капуста белокочанная .

Полезные свойства капусты

Полезные свойства капусты во многом связаны с ее уникальностью. Начнем с того, что капусту и полезные свойства капусты очень высоко ценили еще со времен Древней Руси. Спектр ее употребления был столь широк, что до завоза на Русь картофеля капуста по праву считалась вторым хлебом. Она прекрасно помогает организму во многих отношениях: повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток, омоложению тканей, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, активизирует общий обмен веществ, существенно повышает устойчивость к стрессам - и это не все полезные свойства капусты. Она является отличным профилактическим средством против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Еще в древности было замечено, что капуста помогает не так пьянеть во время застолья и достаточно быстро избавляться от похмельного синдрома.

Польза капусты очевидна. Капустные листья являются прекрасным материалом, из которого делают современные косметические маски для лица. Маска из квашеной капусты практически делает чудеса: делает кожу чистой и свежей, очищает и сужает поры - таковы паолезные свойства капусты. Для этого достаточно просто нанести толстый слой квашеной капусты на кожу и накрыть его салфеткой. Через 30 минут маска смывается, и кожа смазывается привычным кремом.

Квашеная капуста – такой же полезный продукт, как и свежая, поэтому действенны и полезны свойства такой капусты. Это один из немногих примеров, когда продукты при квашении не теряют своих полезных свойств. Капуста в квашеном виде – богатейший источник различных витаминов и микроэлементов. Из микроэлементов стоит отметить цинк, магний, железо, калий, натрий и фосфор. Витамины группы В, содержащиеся в квашеной капусте, очень важны для организма человека:

В12 – снабжает клетки кислородом, участвует в образовании костно-мышечной ткани, способствует хорошему настроению и ясности нашего мышления (полезные свойства капусты);

В6 – помогает быстро и качественно усвоить белок, поступающий в организм. Именно поэтому квашеная капуста является наилучшим гарниром к мясу и другим блюдам с повышенным содержанием белка (полезные свойства капусты);

Никотиновая кислота – способствует укреплению ногтей и волос, придает волосам характерный здоровый блеск (полезные свойства капусты);

Тартроновая кислота – препятствует накоплению углеводов в организме в виде жировых отложений, что способствует поддержанию тела в оптимальной физической форме. Однако данная кислота быстро распадается под воздействием высоких температур, что требует употребление капусты в свежем или квашеном виде (полезные свойства капусты).

Полезные свойства капусты позволяют применять ее для лечения и профилактики различных заболеваний. Капустный сок и квашеная капуста помогают при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Со времен Древней Греции свежие листья капусты прекрасно помогают при заживлении ран (свежих кровоточащих и гнойных). Способности и полезные свойства капусты в определенной степени нейтрализовывать алкогольное опьянение с древности применялись на хмельных пирах и для снятия похмельного синдрома.

Вред капусты заключается в том, что в сыром виде она не так безобидна, как нам кажется. Сырая капуста категорически противопоказана при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому обильное употребление сырой капусты, несмотря на полезные свойства капусты, например, в рамках капустной диеты для похудения (смотри ), должно быть обязательно согласовано с вашим диетологом.

Рецептов приготовления белокочанной капусты существует целое множество. Самыми эффективными формами сохранения богатого спектра витаминов и минералов является различные свежие салаты и квашение. Салаты из свежих овощей нарезаются непосредственно перед подачей на стол, что минимизирует негативное влияние солнца и кислорода на содержащиеся в них полезные вещества. Капуста очень хорошо сочетается с помидорами и яблоками. Для приготовления таких салатов-ассорти не требуются заумные рецепты. Достаточно просто взять свежие продукты, нарезать их, добавить несколько капель растительного масла (например, оливкового) и перемешать. В качестве заправки отлично подойдут лимонный сок, нежирный майонез, обезжиренный йогурт и другие соусы. Их стоит добавлять в салаты непосредственно перед употреблением, как и соль. Соусы обволакивают поверхность овощей и фруктов, препятствуют доступ к ним кислорода, что помогает сохранить витамины и аминокислоты от распада. В качестве приправы можно посоветовать тмин, который значительно улучшает вкусовые качества капусты. Стандартные рецепты тушения капусты на свином сале, конечно, вкусны, но не слишком хорошо влияют на наш организм. Лучше для этих целей использовать растительное масло.

Калорийность капусты

Калорийность капусты очень мала, и составляет всего 27 ккал., поэтому данный овощ можно употреблять тем, кто мечтает похудеть и ограничивает употребление калорийной еды. Сырой или тушеной капустой можно перекусить когда хочется есть, а диета не позволяет ничего другого кроме овощей.

Капустная кочерыжка – очень полезная вещь. Она полностью содержит все полезные свойства капусты . Поэтому не выбрасывайте ее, а мелко нашинкуйте в салат или скушайте ее просто так, как морковку. Таким способом с детьми можно поиграть в зайчика.

Может ли продукт быть одновременно вкусным и малокалорийным? Оказывается, да! Именно такими качествами отличается белокочанная капуста. Калорийность этого овоща принято считать отрицательной. Неужели блюдо из капусты отнимет у вас калории?


Хрустеть и худеть: почему капуста помогает бороться с весом?

Капуста – овощ знатный, хотя вырастить ее не так сложно и стоит она не слишком дорого. Это ценный пищевой компонент. В ее составе присутствует витамин U, поэтому она способна лечить язву и другие болезни ЖКТ. Среди всех огородных растений этот овощ является чемпионом по количеству аскорбиновой кислоты. А ведь в нем еще присутствуют большие запасы солей фосфора, кальция, калия и других ценных микроэлементов!

Но для тех, кто хочет приобрести модельные параметры, важны не только лечебные свойства, которыми обладает капуста свежая: больше всего их привлекает то, что ее калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 27 калорий! Кроме того, на переваривание этого продукта организм затратит больше энергии, чем поступит вместе с порцией капустки. Именно за такую уникальную способность ее и причислили к продуктам, которые обладают минусовой калорийностью.

Капуста белокочанная располагает и оптимальным сочетанием белков, жиров и углеводов. Их соотношение выражается такой пропорцией: 1,82 г: 0,1 г: 4,48 г.

Существует несколько разновидностей диет на капусте. Их плюс в эффективности и безвредности.

Белокочанная капуста – калорийность на 100 грамм

Если вы составляете меню, чтобы похудеть, то следует знать, как меняется энергетическая ценность при квашении или в процессе приготовления капусты методами термической обработки. Количество калорий в 100 г продукта в этих случаях будет таким:

  • вареная белокочанная капуста – 26 ккал;
  • жареная – 49 ккал;
  • квашеная – 28 ккал;
  • замороженная – 24 ккал;
  • тушеная на воде (с луком и морковью) – от 17 до 29 ккал; с грибами и томатной пастой – от 24 до 38 ккал; на жире – 80-100 ккал; с сосисками – 130 ккал; с курятиной – до 170 ккал; со свининой – до 400 ккал.

То есть свежая, квашеная, а лучше всего - свежезамороженная капуста для похудения подходит больше, так как имеет низкую калорийность, чем не может похвастать жареная на масле, да еще и с добавлением других овощей, а тем более – курятины или колбасы.

Капустное меню для худеющих

Благодаря присутствию большого количества клетчатки и низкой калорийности капуста занимает одно из первых мест в диетпитании. Но не всем нравится вкус свежей, а тем более - вареной капусты, пэтому к ней добавляют другие ингредиенты. Это улучшает вкусовые возможности овоща, но резко меняет пищевую ценность.

Сколько калорий в капусте в составе салатов и других популярных блюд? Калораж будет таким:

  • капуста, тушенная с яблоками и черносливом, – 56 ккал;
  • капустные котлетки – 108 ккал;
  • щи с квашеной капустой – 50 ккал; со свежей - 46 ккал;
  • луково-капустный пирог – 173 ккал;
  • салат из капусты, моркови, подсолнечного масла, уксуса и сахара – 100 ккал.

Тем, кто худеет, больше всего пользы принесет салат, куда входит капуста свежая, заправленная нежирной сметаной, так как калорийность этого блюда составляет всего 47 ккал.

Таким образом, стоит учитывать, что в зависимости от выбранного рецепта резко изменится калорийность белокочанного овоща, и он может перейти из разряда диетических в категорию питательных.

Какую пользу принесет употребление капусты? А может ли быть вред?

Худеющим и тем, кто хочет оставаться здоровым, будет интересно не только то, какая калорийность у свежей и квашеной капусты. Она содействует интенсивному сжиганию жиров, а еще положительно влияет на перистальтику кишечника, устраняет запоры, выводит токсины и шлаки и оказывает легкое мочегонное воздействие.

Располагая малым запасом калорий, блюда из квашеной капусты, тем не менее, создают (причем надолго) ощущение сытости. Всего в одной порции кислого овоща содержится дневная доза витамина К (он отвечает за свертываемость крови) и внушительный резерв витамина С.

Диета на основе белокочанной капусты не только гарантирует потерю веса, но еще и укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать вирусных заболеваний. «Барыня» с огородной грядки (как ее часто называют в народных поговорках) производит противовоспалительное, обезболивающее и общеукрепляющее действие.

И все же это не универсальный пищевой продукт. Несмотря на огромное количество полезных свойств и низкую калорийность, он подходит не всем. Если у вас повышенная кислотность желудка, колит, энтерит или перенесен инфаркт, то такой овощ не для вашего рациона, так как может ухудшить состояние здоровья.

Беременные тоже должны с осторожностью употреблять этот продукт (особенно в сыром виде), потому что он способен усилить метеоризм. Но квашеная капуста все же должна входить в их рацион (особенно в сезон ОРВИ), так как поставит в организм аскорбиновую кислоту.

Белокочанная капуста является ценным продуктом для тех, кто худеет или хочет сохранить свой вес в норме и в зрелые годы, и в глубокой старости. Если вы чувствуете голод, жуйте низкокалорийные свежие капустные листья, а не бутерброды с колбасой или чипсы.

О калорийности и волшебных свойствах белокачанной капусты

Калорийность свежей белокочанной капусты чрезвычайно низка, она составляет 28 килокалорий на 100 грамм продукта. При низкой калорийности свежая капуста богата витамином С, который способствует сгоранию жира, витамином U, который помогает защитить кишечник от изъязвлений, растительной клетчаткой, стимулирующей работу кишечника. Белокочанная капуста содержит калий, кальций, серу, фосфор, железо, цинк, марганец, холин, а также витамин РР и легкорастворимые сахара: глюкозу, сахарозу и фруктозу. Капуста поможет очистить организм от токсинов, чем способствует похудению.

Свои полезные свойства капуста сохраняет в течение длительного времени.

Чрезвычайно полезная вещь - капустная кочерыжка, если капуста выращена на собственном участке и без вредных веществ, которые накапливаются именно в кочерыжке. Кочерыжка содержит все полезные свойства капустных листьев, а также большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает кровообращение и нормализует обмен веществ, чем способствует сжиганию жира. Грызть кочерыжку очень любят маленькие дети, если их вкус еще не испорчен фастфудом, чипсами, искусственными сладостями и прочей современной гадостью, которая так вредна для фигуры. Если вам чрезвычайно хочется есть, а вы соблюдаете диету, погрызите кочерыжку в которой практически нет калорий, и зверский голод отступит.

Полезные и малокалорийные салатики

Зимой и ранней весной салаты из свежей капусты следует включать в рацион всем, кто заботится и своем здоровье и бережет фигуру. При низкой калорийности салатик из сырой капусты даст ощущение сытости.

Состав самого популярного салата из свежей капусты:

  • капуста белокочанная (0,4 кг)
  • морковь (100 г)
  • уксус столовый 9 % (50 мл)
  • соль (по вкусу)
  • сахар (1 чайная ложка)

Капуста мелко шинкуется, добавляется тертая морковь. Все солится и заливается уксусом, предварительно смешанным с сахаром. Салатику следует дать настояться перед подачей на стол (минут 20). Порция этого салата (100 г) содержит порядка 37 килокалорий.

Блестящий эффект даст знаменитый очищающий салат метелка, который поможет вывести из организма шлаки и токсины, убрать отеки, улучшить состояние кожи и, конечно же, похудеть. Вот его состав:

  • капуста белокочанная (0,4 кг)
  • морковь (200 г)
  • сок лимона.

Капусту шинкуем, добавляем тертую морковь, заправляем лимонным соком. Порция этого салата (100 г) содержит порядка 29 килокалорий. В салатик можно добавить свеклу.

Еще немного о капусте

Капустная диета, основанная на различных блюдах из белокочанной капусты или на супе из свежей капусты является одной из самых эффективных для снижения веса. Тем, кто худеет не следует забывать о цветной капусте (32 Ккал на 100 г). Кольраби содержит 42 килокалории на 100 грамм продукта, брюссельская капуста - 44 килокалории. Различные сорта капусты помогут разнообразить питание. Полагаться здесь следует на свой вкус.

Что касается квашеной капусты, то в 100 граммах продукта содержится порядка 20 килокалорий. Зимой и весной квашеная капуста является ценным источником витамина С. Однако тем кто стремится похудеть злоупотреблять ей не следует. Квашеная капуста способствует разжиганию аппетита и содержит большое количество соли, которая задерживает воду в организме.

Калорийность белокочанной свежей капусты на 100 грамм 28 ккал. В 100 г овоща содержится:

  • 1,8 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 4,75 г углеводов.

Продукт насыщен бета каротином, тиамином, рибофлавином, пиридоксином, витаминами С, К, РР, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, хромом, цинком.

Калорийность салата из свежей капусты и моркови на 100 грамм 50,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,5 г белков, 1,8 г жира, 7,1 г углеводов. Для приготовления салата необходимы:

  • 0,3 кг свежей белокочанной капусты;
  • 0,15 кг свежей моркови;
  • 7 г подсолнечного масла;
  • 12 г укуса;
  • 10 г сахара-песка.

Этапы приготовления салата:

  • мелко нашинкованная капуста солится и мнется руками;
  • морковь натирается на терке и смешивается с капустой;
  • смесь заправляется уксусом, перемешивается с сахаром и 7 граммами растительного масла.

Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм

Калорийность салата из свежих огурцов и капусты на 100 грамм 30,1 ккал. В 100 г блюда содержится 1,4 г белка, 1 г жира, 4,2 г углеводов. Необходимые ингредиенты: 0,4 кг свежей белокочанной капусты, 2 огурца, 25 г зелени, 1 – 2 г соли, 1 чайная ложка подсолнечного масла.

Этапы приготовления:

  • капуста мелко шинкуется и перемешивается с нарезанными огурцами;
  • в полученную овощную смесь добавляется нарезанная зелень;
  • все это солится и смешивается с подсолнечным маслом.

Польза свежей белокочанной капусты

Польза свежей белокочанной капусты заключается в следующем:

  • овощ является натуральным мочегонным средством;
  • клетчатка свежей капусты способствует выведению из организма шлаков и холестерина;
  • доказаны полезные свойства белокочанной капусты для поддержания здоровья сердца, сосудов, профилактики атеросклероза;
  • продукт показан при лишнем весе, в том числе благодаря содержанию в составе тартроновой кислоты, тормозящей преобразование в жир глюкозы;
  • свежие капустные листья оказывают противовоспалительное действие при ушибах. Для лечебных целей готовится компресс из листа капусты, смазанного медом;
  • у диабетиков капуста снижает в крови концентрацию глюкозы;
  • выжатый сок свежей капусты используется в качестве отхаркивающего средства при лечении бронхитов и кашля.

Вред свежей белокочанной капусты на 100 грамм

Несмотря на то, что свежая белокочанная капуста – чрезвычайно полезный продукт, употребление овоща имеет ряд противопоказаний. Отказаться от капусты нужно при:

  • проблемах сексуального характера у мужчин;
  • обострениях болезней щитовидной железы;
  • язве желудка и воспалении кишечника.

У многих людей развивается непереносимость белокочанной свежей капусты. Даже при употреблении овоща в малых количествах возникают метеоризм, запоры, могут появляться на коже высыпания. В этом случае следует заменить свежую капусту на тушеную.

Листья капусты содержат клетчатку, фитонциды, минеральные вещества, органические кислоты, сахара. Она также богата витамином С. Кроме этого, в ней вы найдете глюкозу, фолиевую кислоту, соли калия, кальция, фосфора, пантотеновую кислоту, витамины РР, группы В. Калорийность свежей капусты весьма мала - 27 ккал, в связи с этим она идеально подходит для диет. В ней содержится 6,8 г углеводов, 0,1 г жиров, 1,8 г белков.

Этот овощ облает противовоспалительным и обезболивающим действием. Ее назначают при подагре, заболеваниях почек, сердца, при запорах, желчекаменной болезни. Сок овоща применяется при пониженной кислотности желудка, оказывает отхаркивающее и смягчающее действие при бронхитах, пневмонии, также он благоприятно влияет на печень.

Диетическая польза

Капуста для похудения ценится за счет высокого содержания тартроновой кислоты. Данное вещество тормозит процесс превращения в жиры углеводов, что делает ее волшебной палочкой для полных людей. Но при термической обработке тартроновая кислота разрушается, и пользы от нее больше нет.

Кроме низкой калорийности, капуста ценна пищевыми волокнами, которые она содержит в большом количестве. Они имеют нулевую энергетическую ценность, очищают организм от шлаков.

Классическая диета

Продолжительность такой диеты составляет 10 дней, за которые вы сможете сбросить около семи килограмм. Диета малоуглеводная. Но вас не будет мучить голод из-за низкой калорийности капусты, ведь ее можно кушать сколько угодно. На диете нельзя ничего солить. Между приемами пищи кушайте капусту без добавок в свежем виде. Можно употреблять до двух литров зеленого чая в день.

Примерное меню диеты:

  • на завтрак разрешен кофе без сахара;
  • в обед приготовьте салат с капустой и столовой ложкой растительного нерафинированного масла. Через день к обеду можно добавлять вареное яйцо;
  • во время ужина скушайте вареную рыбу или мясо в количестве 200 г, стакан кефира или питьевого йогурта натурального.

Диета на квашеной капусте

Кроме свежей капусты, разрешается на диете применять квашеную. Ее калорийность еще ниже, нежели свежей - 20 ккал на 100 г. Она очень ценится для здоровья желудочно-кишечного тракта. Она способна регулировать жировой обмен, выводить шлаки, улучшать пищеварение, понижать уровень холестерина. В 150 г капусты квашеной содержится дневная норма витамина С.

Есть несколько вариантов диет. Строгая диета подразумевает завтрак кусочком цельнозернового хлеба и чаем, обедаем яблоком и квашеной капустой, ужин – квашеная капуста, кусочек нежирной рыбы, кефир. Есть более щадящая диета. На ней можно кушать овощи, фрукты, мясо, но основная часть рациона должна приходиться на квашеную капусту.

Ее можно вводить в рацион просто так в виде салатов и щей. Но такая диета противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью, а также с нарушениями работы почек и сахарным диабетом.

Диета на тушеной капусте

Конечно же, перед соблюдением диеты всех мучает вопрос, сколько калорий в тушеной капусте? Вообще, в таком блюде на 100 г 100 ккал, это достаточно много. Такое увеличение калорийности происходит за счет добавления жиров во время приготовления блюда. Конечно же, это не сравнится с низкой калорийностью капусты в свежем виде.

Но мы приготовили для вас другой рецепт тушеной капусты, который не подразумевает использования большого количества жиров. Поэтому вопрос о калорийности не должен вас мучить. Главное, что вы сбросите ненавистные килограммы на такой диете.

На две дневные порции вам понадобится кочан капусты небольшого размера, 2 помидора, 2 лука, одна большая морковка, соевый соус. Капусту шинкуем. В кастрюлю заливаем немного воды, растительное масло в количестве столовой ложки. Туда же укладываем капусту, после добавляем измельченные остальные овощи. Все смешиваем, вливаем две чайные ложки соевого соуса и тушим на минимальном огне до готовности.

Ниже приводим вам примерное диетическое меню:

  • на завтрак разрешается чашка черного некрепкого чая с медом, 250 г овсянки на молоке;
  • после утраиваем перекус йогуртом с жирностью до 2,5 %;
  • обедаем 250 г тушеной капусты, запиваем отваром шиповника;
  • на полдник выпиваем стакан ряженки;
  • ужинаем 250 г тушеной капусты, 150 г вареной грудки, зеленым чаем.

Низкокалорийные рецепты

Низкая калорийность капусты дает возможность создать массу рецептов для диетического питания.

Щи. Нам понадобится: кочан капусты, 1 морковка, 300 г свежих помидор, 1 корень петрушки, 2 лавровых листа, 3 черных перца горошком. Шинкуем капусту, варим 3 минуты в кипятке. Тем временем измельчаем лук, петрушку и морковку. Добавляем в кастрюлю, варим 15 минут. До окончания готовки добавляем лавровый лист и перец.

Малороссийский борщ. Нам понадобятся: 2 свеклы, 300 г белокочанной капусты, корень петрушки и сельдерея, лавровый лист, морковка, зубчик чеснока, перец, зелень. Капусту шинкуем и варим в кипятке 3 минуты. Тем временем петрушку, сельдерей и морковку измельчаем, добавляем в кастрюлю, варим 15 минут. Отдельно отвариваем свеклу, измельчаем. Раздавливаем чеснок. Измельчаем зелень. Добавляем зелень, чеснок, свеклу, перец, лавровый лист. Варим 5 минут.

Суп. Нам понадобятся: 300 г грудок курицы, 600 г капусты, 800 г помидор, 400 г болгарского перца, сельдерей, 2 луковицы, зелень. Грудки заливаем горячей водой, добавляем луковицу, разрезанную пополам, лавровый лист, перец горошком, сельдерей. Когда грудки готовы, бульон процеживаем. Удаляем сельдерей, лук, перец. С помидор снимаем кожицу, измельчаем вместе с остальными овощами. В бульон укладываем овощи, варим до готовности. При подаче добавляем зелень.

Салат. Нам понадобится: 200 г грецких орехов, 500 г капусты, абхазская аджика без помидоров, хмели-сунели, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы. Капусту делим на 4 части, заливаем горячей, немного соленой водой, варим на сильном огне до готовности. Охлаждаем, отжимаем и прокручиваем через мясорубку. Орехи измельчаем, добавляем в них аджику по вкусу, 2 ч.л. хмели-сунели, чеснок. Лук измельчаем и обжариваем на масле. Все соединяем.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...