Сколько калорий содержится в жареной рыбе? Сколько калорий в рыбе, калорийность сушеной, вареной, жареной и копченой рыбы.

Отличным заменителем мяса во время диет являются морепродукты. Калорийность рыбы ниже, при этом полезных свойств у нее даже больше.

Не зря специалисты утверждают, что регулярное употребление рыбы в пищу улучшает свертываемость крови и понижает уровень холестерина в ней. А при ее правильном приготовлении можно забыть о наборе лишнего веса.

Бесценно для здоровья

Наверняка многие с детства непроизвольно кривятся при упоминании о рыбьем жире, и напрасно, ведь это незаменимый источник полезных веществ.

Если говорить о витаминах, то многие виды рыбы содержат A, D, E, В6, В12, так необходимые человеческому организму. Также она богата белком, и по этому показателю уступает лишь мясу.

А белки - это кирпичики всего организма, без которых не может обойтись здоровый рацион.

По мнению медиков, для того чтобы человек получал оптимальное количество омега-3, ему нужно в неделю съедать по две-три порции рыбы жирных сортов. Именно жирные виды наиболее богаты этим ценным компонентом.

Причем человеческий организм в разы лучше усваивает полученную из рыбы омега-3, чем из продуктов растительного происхождения.

Полиненасыщенные кислоты играют важную роль для нормализации обмена веществ. А поскольку хороший метаболизм играет ключевую роль в похудении, то даже калорийная красная рыба, богатая омега-3, не превратится в жирки на боках.

Кроме того, улучшится работа сердечно-сосудистой системы, нормализируется давление и уровень холестерина в крови. При регулярном и достаточном получении омега-3 укрепляется иммунная система: в частности, снижается риск проявления аллергии.

Также это незаменимый помощник для поддержания кожи молодой и здоровой.

Кроме бесценных полиненасыщенных кислот, рыба также богата такими полезными элементами, как йод, цинк, фосфор, кальций, селен, магний и фтор.

Селен снижает риск появления онкологических заболеваний, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, поддерживает зрение и многое другое. Цинк, в частности, улучшает состояние волос.

А вот кальций в связке с фосфором и магнием поддерживает в хорошем состоянии зубы и кости, а также работу сердечно-сосудистой системы.

Отдавая предпочтение рыбным блюдам, необходимо думать не только о том, сколько калорий в рыбе, но и о массе полезных свойств, которыми она обладает.

Калорийность разных видов

Собственно калорийность рыбы напрямую зависит от жирности, так как, например, углеводы, за которыми следят те, кто придерживаются диет, в ней практически отсутствуют. По количеству жиров выделяется три типа этого продукта.

  1. Жирные сорта.
  2. Средней жирности.
  3. Нежирные.

К первому относится преимущественно морской улов. На 100 граммов калорийность этих сортов может варьироваться от 130 до 260 калорий. Эта группа делится на красную и белую рыбу.

Их энергетическая ценность значительно различается. Калорий в красной рыбе будет намного больше, чем в белой морской.

В частности, лосось имеет калорийность 200 ккал на 100 г, у семги на этот же вес приходится 220 ккал, у форели - 161, скумбрии - 156. И это в сыром виде.

Ко второму виду относятся некоторые морские и часть речных рыб. В этом случае энергетическая ценность может варьироваться от 80 до 140 калорий на 100 граммов. К продуктам средней жирности относятся различные представители семейств карповых и камбаловых. Рассмотрим некоторые их них.

Наиболее диетическим третьим видом преимущественно являются речные рыбы - это семейства окуневых и тресковых. Здесь калорийность действительно радует. На 100 граммов продукта приходится всего 50–100 калорий.

У нежирных водных обитателей показатели небольшие: у судака всего 84 калории, щуки - 82 ккал, трески - 74 ккал. Нужно быть готовым к тому, что после приготовления калорийность в среднем увеличится еще примерно на 20–25 %. Хотя, сколько калорий в рыбе, напрямую зависит от того, каким методом ее готовить.

Правильное приготовление

Для того чтобы рыба принесла максимальную пользу, ее необходимо правильно готовить. Например, жирную морскую рыбу - в собственном соку. Во время термической обработки она сама выпустит жиры, и никакого масла к ней добавлять не нужно.

Калорийность рыбки первого типа довольно высока, поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять все же не более двух раз в неделю. Лучше всего первый тип запекать в духовом шкафу, предварительно обернув рыбу фольгой или положив в специальный «рукав» для выпечки.

Уже после готовности ее можно немного сбрызнуть соком лимона и украсить свежей зеленью.

Как правильно солить рыбу при запекании в духовке? Известно, что соль - серьезный фактор в наборе лишнего веса. Филе или всю тушку необходимо посолить и оставить минут на двадцать, чтобы она напиталась солью.

После ее следует полностью смыть и затем продолжить процесс приготовления по выбранному рецепту.

Изредка рыбку можно пожарить, но ни в коем случае не в кляре, так как это резко повысит ее и так немаленькую энергетическую ценность.

Сорта с более низкой жирностью кулинары запекать не советуют, так как они будут несколько суховаты. А добавление масла увеличит калорийность, чего при диетах, понятное дело, лучше избегать. В данном случае лучше отдать предпочтение вареной рыбе или приготовленной на пару. Как известно, именно в вареной рыбе сохраняется наибольшее количество всех полезных элементов.

Конечно, тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, придется отказаться от различных полуфабрикатов, к которым, в частности, относятся консервы. Только представьте, что такие консервы, как шпроты, имеют заоблачную калорийность: 560 ккал на 100 граммов! То же самое предостережение касается соленой и копченой рыбы.

Вот лишь небольшой перечень готовых рыбных блюд, которые следует избегать, чтобы не нанести вред фигуре:

  • копченая салака - 150 ккал;
  • треска горячего копчения - 116;
  • лещ холодного копчения - 175;
  • семга соленая - 242 ккал;
  • килька соленая - 150 ккал;
  • сельдь соленая, в масле - 300 ккал;
  • сардины в томатном соусе - 163 ккал;
  • сардины в масле - 250 ккал;
  • форель соленая - 225 ккал.

Особняком в этом ряду стоит сушеная, которую многие любят посмаковать в качестве необременительной закуски. Казалось бы, что от нее должен бы быть не слишком большой вред для фигуры. Но на самом деле в сушеной рыбе даже больше калорий, чем в жирной. Калорийность ее составляет в среднем 280 калорий на 100 граммов.

Несмотря на то, что без термической обработки рыба сохранит больше всего полезных свойств, налегать на сырую, например, в виде суши, не стоит. И дело не в калорийности блюда, а в том, что в сыром виде есть большой риск заражения гельминтами, переносчиками которых являются обитатели водного мира.

Источник: http://KtoStroynee.ru/kalorijnost/ryba/ryby-sushenoj.html

Рыба – не только вкусный и питательный продукт, знакомый нам с детства. Это еще и очень полезный диетический продукт.

В составе рыбы содержится очень много витаминов и микроэлементов, в том числе йод, который необходим для работы щитовидной железы, фосфор, который улучшает работу головного мозга, калий, укрепляющий сердце, кальций и фтор, укрепляющие костную ткань и зубную эмаль.

Благодаря употреблению рыбы из организма выводится лишняя соль, а значит, начинает выходить удерживаемая солью жидкость и исчезают отеки.

Рыба не содержит углеводов, основной источник калорийности рыбы – это белок, который усваивается намного лучше, чем белок из мяса животных . Также в рыбе присутствуют жиры. Но это не вредные насыщенные жиры, которые организму сложно перерабатывать и он предпочитает поместить их в жировую ткань.

В мясе рыбы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, в том числе полезные для человека омега-3 и омега-6 кислоты. Они нормализуют обмен веществ, повышают сопротивляемость организма различным болезням, улучшают работу нервной системы, благоприятно сказываются на внешности и на мыслительной деятельности, а также замедляют старение и препятствуют образованию раковых клеток.

Больше всего их, естественно, в жирной рыбе – сельди, омуле, соме.

Калорийность рыбы жирных сортов, конечно, довольно высокая, но при отсутствии проблем с лишним весом не стоит бояться ее употреблять в пищу.

Рыбий жир содержит жирорастворимые витамины A, E и D, которые необходимы для нормального развития и здоровья человека, поэтому пренебрегать жирной рыбой не стоит.

А вот людям, страдающим ожирением, есть жирную и обладающую высокой калорийностью рыбу не рекомендуется . Во время диеты также лучше выбрать рыбу с невысоким содержанием калорий.

Употребление рыбы положительно сказывается на активности головного мозга, внимании, памяти, а также психоэмоциональном состоянии человека. Содержащиеся в ней витамины группы В и фосфор улучшают работу мозга и нервной системы, снижают утомляемость, нормализуют сон и способствуют хорошему настроению и бодрости.

Рыба содержит вещества, необходимые для нормального обмена веществ, – это названные выше жирные кислоты и витамины группы В, а также магний, натрий и другие.

В мясе рыбы содержится L-карнитин, который в сочетании с небольшой калорийностью рыбы делает ее натуральным продуктом-жиросжигателем . Этот белок облегчает расщепление жиров и повышает физическую выносливость и умственную работоспособность, он положительно влияет на эффективность спортивных тренировок и способствует похудению во время занятий спортом.

Мясо рыбы рекомендуют включать в рацион во время диет для снижения веса – благодаря отсутствию в ее составе углеводов, высокой питательной ценности, способности надолго утолять аппетит и низкой калорийности рыба нежирных и среднежирных сортов является ценным диетическим продуктом.

Недаром те народы, которые живут в регионах, для которых рыбный промысел является одним из основных, а также жители приморских городов отличаются более крепким здоровьем, высокой продолжительностью жизни, до самой глубокой старости сохраняют бодрость духа и ясность ума и реже страдают от ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность рыбы нежирных сортов не превышает 90-100 ккал на 100 г , самые жирные сорта могут содержать до 250 ккал.

Так, калорийность хека составляет 95 ккал на 100 г, калорийность судака – 97 ккал на 100 г, калорийность пангасиуса (филе) – 103,4 ккал на 100 г, калорийность морского языка – 88 ккал на 100 г. В треске содержится всего 78 ккал на 100 г, в сельди –160 ккал на 100 г.

К низкокалорийным видам рыбы относятся навага, путассу, щука, минтай, камбала. А вот карп, скумбрия, тунец, форель, лосось – это жирные сорта рыбы, обладающие высокой калорийностью.

Калорийность рыбы жареной

По калорийности рыба жареная превосходит отварную или запеченную. Виной тому масло, на котором мы жарим пищу. В среднем калорийность рыбы жареной равна 170-200 ккал, а калорийность рыбы, жареной в кляре, составляет не менее 220 ккал на 100 г.

Калорийность хека жареного равна 105 ккал на 100 г, калорийность пангасиуса – 199 ккал на 100 г, а калорийность судака – около 130 ккал на 100 г. Для сравнения: калорийность судака, приготовленного без масла на гриле, составляет всего 87 ккал на 100 г.

Калорийность морского языка, жареного в масле, – 134 ккал на 100 г , а калорийность морского языка, жареного в кляре, – 337 ккал на 100 г.

Высокая калорийность рыбы жареной является причиной, по которой таким образом приготовленную рыбу не рекомендуют употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с лишним весом. Также ее нежелательно употреблять людям с острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ, так как она раздражает слизистую желудка и кишечника и ухудшает всасываемость питательных веществ в пищеварительном тракте.

Калорийность рыбы запеченной

Во время диет вместо того, чтобы жарить рыбу, рекомендуется варить или запекать ее. Если отварная рыба не всякому по вкусу, то запеченную большинство людей ест с удовольствием.

При запекании к рыбе можно добавлять овощи, картофель и другие продукты.

Калорийность рыбы нежирных или среднежирных сортов, запеченной в духовке с овощами и картофелем под соусом из сметаны и яиц, в среднем составляет около 93 ккал на 100 г.

Калорийность хека, запеченного в духовке или на гриле в фольге, составляет 86,5 ккал на 100 г . Калорийность хека, запеченного с овощами, и того меньше – всего 49 ккал на 100 г.

Калорийность судака, запеченного с овощами без масла, составляет 46 ккал на 100 г, а калорийность судака, который запечен в фольге, – 100 ккал на 100 г.

Калорийность пангасиуса, запеченного в духовке, – 89 ккал на 100 г.

Как снизить калорийность рыбы в блюдах

Чтобы калорийность рыбы в готовых блюдах была ниже, не используйте масло во время готовки. В рыбные блюда добавляйте овощи – они содержат мало калорий, обладая при этом высокой сытностью. Не используйте панировку.

Например, рыба под маринадом – известное всем с детства блюдо, в оригинальном рецепте обладает калорийностью около 140 ккал на 100 г. Снизить ее достаточно просто. Откажитесь от использования масла, используйте сковороду с антипригарным покрытием.

Также не используйте мучную панировку и томатную пасту – отсутствие панировки не скажется плохо на вкусе готового блюда, а высококалорийную томатную пасту можно заменить мелко порубленным помидором, в который вы раздавите зубчик чеснока и выдавите дольку лимона.

Так вы сможете снизить калорийность рыбы под маринадом до 77 ккал на 100 г.

Также калорийность рыбы снизится, когда из нее вытопится жир . Запекая рыбу в фольге, кладите ее на противень и протыкайте фольгу снизу в нескольких местах. Жир из рыбы будет вытапливаться, калорийность – уменьшаться.

При обжаривании рыбы не используйте масла, а для получения вкусной корочки добавляйте в сковороду, в которой жарите рыбу, немного сметаны или обваливайте рыбу в специях. Ну и, конечно же, используйте нежирную рыбу.

Вместо обладающего высокой калорийностью пангасиуса возьмите минтай, сельдь замените треской или камбалой.

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-ryby.html

Современные тенденции к здоровому образу жизни приводят современного человека к тому, что люди стали больше обращать внимание на такой полезный продукт как рыба. В ней содержится множество полезных и питательных веществ так необходимых человеку.

Мясо уступает свои позиции рыбе, потому что оно является более тяжелой пищей для желудка и содержит холестерин. Рыба достаточно питательна, но при этом малокалорийна, именно поэтому она вызывает такой интерес со стороны людей следящих за своим весом.

Однако следует знать, какова калорийность рыбы, ведь каждый ее вид содержит различные микро и макро элементы, количество жирных кислот. Существуют диетические сорта (так называемые тощие) и достаточно жирные.

Стоит помнить, что обжарка в масле ведет к значительному повышению калорийности рыбы, а витаминов в ней становится меньше.

калорий в рыбе

Рыба в зависимости от вида содержит разное число калорий.

Так калорийность жареной рыбы в ста граммах будет следующей:

  • минтай - 70 Ккал
  • хек -86 Ккал
  • треска – 59 Ккал
  • тунец -296 Ккал
  • камбала-90 Ккал
  • щука – 72 Ккал
  • ставрида- 119 Ккал
  • судак – 72 Ккал
  • мойва – 157 Ккал
  • горбуша – 147 Ккал

Несомненно, рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека хотя бы раз в неделю, а лучше чаще.

Каждая форма обработки может значительно увеличить калорийность и поэтому для тех, кто сидит на диете необходимо тщательно прорабатывать свое меню, изучая калорийность различного вида рыбы.

Для этого разработана таблица калорийности рыбы, из которой можно легко узнать, сколько калорий содержится в различных ее сортах, и выбрать максимально полезную для себя. Также из таких таблиц можно выяснить, какие полезные вещества содержаться в каждом виде.

Важно знать (статистика)! Соотношение влияния условий ловли на конечный улов:

  1. Устойчивая погода – 15% ;
  2. Правильные снасти – 25% ;
  3. Правильная прикормка – 60% .

Именно правильная прикормка имеет решающее значение в размере улова. Помните об этом!

Вяленая рыбка, при своей «худобе» обладает наибольшей калорийностью.

Самое большое количество калорий в рыбе, которая прошла процедуру вяления. Калорийность вяленой рыбы возрастает примерно на 25%. Так вобла будет содержать в себе 235 ккал, вяленый лещ – 221.

Если вы диабетик, то вам будет интересно почитать про снижение сахара народными средствами.

Несомненно, самой большой полезностью будет обладать вареная рыба .

В ней при таком способе обработке сохраняются все полезные и необходимые вещества, к тому же при варке она не получает каких-либо дополнительных калорий и жиров.

Вареная зубатка будет содержать в себе 114 ккал, лещ -126,камбала-103, налим -92, палтус- 216, минтай – 79, осетр – 179, палтус -216, щука 98, хек - 95 килокалорий на сто грамм продукта.

Калорийность вареной рыбы практически не меняется при таком способе готовки.

Рыба - ценнейший продукт питания. Не зря раньше в России ее употребление регулировалось церковным календарем. Все морепродукты были рекомендованы в дни поста.

Белковая составляющая

Химические составы и калорийность рыбы очень различаются в зависимости от ее местообитания, периода вылова, вида. Ее разделяют по количеству белка.

  1. Высокобелковая. С содержанием белка выше 20% (скумбрия).
  2. Белковая. До 20%
  3. Среднебелковая. 10-15% белка
  4. Низкобелковая. Ниже 10%. Такой рыбы очень мало.

Стоит сказать, что весь белок из рыбы полностью усваивается организмом .

Жирная рыба - вредно или полезно?

Также есть классификация по жирности.

  1. Тощие виды. Это, например, треска. жира менее 2%.
  2. Средняя жирность. Жир до 8%.
  3. Жирные. До 15%. Это осетр, лосось.
  4. Особо жирные, с жировой прослойкой более 15 %. К ним относятся палтус и угорь.

Рыбий жир является полезным и ценным продуктом. Особенно для детей. В нем большое количество витаминов группы А, D и жирные кислоты.

Углеводы в рыбе представлены в основном мышечным гликогеном, который расщепляясь, придает некоторым ее сортам сладковатый привкус.

Позволяйте себе есть жирную рыбу небольших количествах, хотя бы раз в неделю. От одной порции вы вряд ли пополнеете, однако полезными веществами подзарядитесь.

Калорийностью рыбы называется сумма содержащихся в ней белков, жиров, углеводов и их соотношение друг к другу. Средний результат составляет примерно 88 килокалорий на 100 гр. продукта. Это камбала, ерши, селедка и другие речные рыбешки. Есть и высококалорийные экземпляры (палтус - 196, 1 ккал на 100 гр.). В пикше и минтае всего по 73ккал.

Запеченная рыба является второй по полезности после вареной и приготовленной на пару. Калорийность запеченной рыбы может быть увеличена только наличием разнообразных соусов или овощей. В данной таблице можно посмотреть, какой калорийностью будет обладать разнообразная рыба в зависимости от вида.

Калорийность сушеной рыбы значительно увеличивается. К тому же в ней при сушке практически убиваются все полезные вещества, так что отнести ее к здоровому питанию невозможно. К тому же при сушке в рыбу добавляют соль, что также вредно для организма. Так в 100 граммах сушеной путассу содержится 249 ккал, в карпе 87, в желтом полосатике 262 ккал. в анчоусе 259.

Польза рыбы

О полезных свойствах рыбы знают все. Ученые своими исследованиями постоянно доказывают, что употребление рыбы снижает в разы риск заболевания раком, инсультом и инфарктом. Рыба это кладезь витаминов минералов и полезных жирных кислот. Белки из вареной рыбы усваиваются нашим организмом на 100%. Калорийность рыбы морской значительно выше, чем речной.

Самый полезный вариант - рыба, сваренная на пару в скороварке.

Основным жиром в рыбе являются полиненасыщенные кислоты Омега, которые способны регулировать количество липидов в крови. Употребление рыбы с ее высокой питательной ценностью позволит продлить жизнь и избежать проблем со здоровьем.

Множество витаминов, минералов содержится именно в жирных сортах рыбы. Так что каждый вправе сам выбирать считать калории или отдавать предпочтение ее жирным сортам с многочисленными полезными веществами.

Для сокращения калорийности рыбы лучше выбрать варку или приготовление на пару в качестве термической обработки.

Приветствую, ребята! Меня зовут Анна Пономарева, я жена рыбака. Вообще то я не очень умею ловить рыбу, но был случай, когда я поймала больше всех! Однажды мы поехали на рыбалку большой компанией и устроили соревнование, кто больше поймает. Подруга Женька сказала (с глазу на глаз), что у нее есть “секретное оружие” и дала мне маленький пакетик с жидкостью. Как оказалось, это был аттрактант Fish Hungry. Так вот, благодаря сочетанию удачного воблера и Fish Hungry, мне удалось обловить даже подругу! Улов весом 11,8 кг был пойман за 2,5 часа! Муж был в полном недоумении, а про свое “секретное оружие” я ему так и не сказала 😉

Источник: http://vlunke.ru/kalorijnost-ryby/

Калорийность рыбы жареной и запеченной

О пользе рыбы нам рассказывают еще с детского сада. Этот вкусный и питательный продукт знаком нам с самого раннего детства.

Незаменимой стала рыба и при составлении диетического рациона, все худеющие знают о содержащихся в ней витаминах и полезных элементах, которые нормализуют работу щитовидной железы, головного мозга, сердца, укрепляют кости и зубы. Полезна рыба для худеющих еще и тем, что выводит из организма лишнюю воду.

В чем польза рыбы?

В рыбе напрочь отсутствуют углеводы, а вот необходимый для построения мышечной ткани белок присутствует в достаточном количестве. И усваивается он легче, чем белок, полученный из мясных продуктов.

Богата рыба и ненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 и омега-6.

Эти жиры абсолютно безопасны для фигуры, а даже, наоборот, запускают обменные процессы в организме, повышают иммунитет, предотвращают первые признаки старения и препятствуют образованию раковых клеток.

Для того чтобы получить из рыбы максимальную пользу, следует определить тип приготовления, который в большей степени сохраняет все полезные элементы и витамины.

Калорийность рыбы зависит от ее сорта и способа приготовления. Самыми безопасными для фигуры являются методы, при которых рабы готовится в собственном жире.

Очевидно, что калорийность рыбы вареной может быть в разы ниже, чем жареной.

Морская или речная?

Морская раба наиболее питательна, а ее калорийность находится в пределах от 100 до 350 калорий на сто грамм, в зависимости от сорта рыбы. К такой рыбе относится форель, скумбрия, семга. Самая нежирная – камбала, минтай, хек и треска. Именно эти сорта диетологи рекомендуют употреблять худеющим.

Предпочтение стоит отдавать именно морской рыбе, так как в ней содержится достаточное количество жирных кислот, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Если рыбу употреблять на регулярной основе несколько раз в неделю, то значительно повышается самочувствие, настроение и тонус всего организма.

Полезные элементы благоприятно влияют на здоровье сосудов, ногтей и волос.

Сколько калорий в отварной, тушеной, запеченной рыбе?

Самая полезная рыба та, которая отварена, приготовлена на пару, тушеная, либо запеченная.

Именно эти способы приготовления позволяют сохранить максимальное количество полезных элементов и витаминов, сохранить все важные свойства рыбы.

Кардинально меняется ситуация, если употреблять в пищу копченую или жареную рыбу. Пользы в таких продуктах практически никакой, а калорийность выше в несколько раз.

После приготовления, калорийность продуктов повышается, как минимум, на 20%, даже при диетических способах приготовления.

Возьмем к примеру горбушу, калорийность которой составляет 140 калорий на 100 грамм.

После отваривания, запекания, тушения, приготовления в духовке калорийность рыбы возрастает до 170-190 калорий, в зависимости от того, какой метод готовки был использован и какие сопровождающие приправы были добавлены.

А после жарки калорийность горбуши может достигать 250 калорий на 100 грамм. В любом случае, даже жареная рабы по калорийности ниже самого нежирного мяса.

Красная рыба, например, сырой лосось имеет пищевую ценность равную 143 калориям, а калорийность запеченной рыбы – всего 163 калории.

Если приготовленная на пару рыба уже не вызывает никакого желания съесть ее, можно начать выпекать рыбу, используя фольгу и обходя стороной масло. Фольга поможет сохранить все полезные свойства, а отсутствие масла избавит от ненужных калорий.

Выбор и хранение рыбы – первостепенный этап, который позволит получить максимальную пользу от продукта. При выборе рыбы обращайте внимание на запах и твердость продукта.

Готовить рыбу лучше сразу же после покупки, пока она свежая, ведь она хранится гораздо меньше по времени, чем мясо. Если хочется оставить рыбку на потом – лучше всего ее заморозить, а не просто хранить в холодильнике.

Как минимум, она потеряет все полезные свойства, как максимум – испортится.

Сколько калорий в жареной рыбе?

Если все-таки был выбран такой способ готовки, как жарка, то лучше делать это без масла, либо с минимальным его добавлением. Для того чтобы выбрать правильный способ приготовления, следует опираться на сорт рыбы. Например, жирную рыбу принято запекать или жарить в собственном соку.

Она не требует добавления масла и даже обжаривание не добавит лишних калорий, главное – заранее позаботиться о противопригарной сковороде, чтобы та не потеряла свою сочность. Нежирную рыбу следует варить или готовить на пару, в исключительных случаях – жарить с маслом.

Калорийность жареной рыбы в масле, например, камбалы – 223 калории на 100 грамм.

Для тех, кто считает калории и следит за фигурой – жаренная в масле рыба под запретом.

Как долго готовится рыба?

Не забывайте о том, что рыба готовится достаточно быстро. Для того чтобы отварить скумбрию, понадобится всего 10 минут. Поэтому следует тщательно следить за блюдом в процессе готовки, чтобы не пережарить или не перетушить ее. Рыба отлично сочетается с такими приправами и специями, как укроп, петрушка, базилик, тимьян, паприка.

Самая диетическая рыба – форель, калорийность рыбы на 100 грамм составляет всего 90 калорий. Употреблять такую рыбу можно хоть каждый день, а вот с сортами пожирнее стоит быть аккуратным и не злоупотреблять. Помощниками в борьбе за хорошую фигуру станут такие сорта рыбы, как хек, окунь, минтай, навага. Их калорийность также не превышает 100 ккал.

Из рыбы можно готовить абсолютно разнообразные блюда – котлеты, запеканки и даже рыбное суфле.

Рыба – помощница в борьбе за тонкую талию

Правильный выбор рыбы и грамотное приготовление не только поможет бороться с избыточным весом, но и держать организм в тонусе, улучшая общее состояние здоровья. Не зря рыбу заставляют кушать даже самых маленьких детей. Такая рыба, как скумбрия, весьма самодостаточна и не требует никаких сопровождающих продуктов. Ее можно даже не солить!

Полезные свойства некоторых жиров у рыбы с высокой калорийностью

Однако польза заключается не только в низкокалорийной рыбе. Например, всеми любимая красная рыба, несмотря на высокую калорийность, богата полинасыщенными жирными кислотами омега-3, которые очень полезны для организма.

Жиры уменьшают уровень холестерина, выполняют защитную функцию, укрепляют сосуды, минимизируют риск инфарктов и инсультов, предотвращают выработку раковых клеток и даже омолаживают.

Польза рыбы сохраняется только при правильном приготовлении. Такими же ценными свойствами обладают почти все морепродукты, которые также являются отличным источником йода, кальция и железа.

Калорийность рыбы настолько низка, что позволяет причислить этот продукт к перечню диетических.

По питательности рыба ничуть не уступает мясу, но пользы для организма приносит намного больше. Согласно наблюдениям ученых, японцы и эскимосы гораздо реже страдают заболеваниями сердца и сосудов. Дело в том, что в их рационе содержится много жирных сортов рыбы: сельдь, лосось, скумбрия, налим и другие. Но даже в самых питательных промысловых породах вредных жиров намного меньше, чем в постной телятине.

Благодаря содержанию в рыбе витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, мозг и сердце человека получают большое количество полезных элементов. Они являются хорошей профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз головного мозга и инфаркт миокарда. Калорийность рыбы в зависимости от сорта и технологии приготовления может сильно варьировать, поэтому желательно разобраться в этом подробнее.

Сколько калорий в речной и морской рыбе?

Основным критерием для определения энергетической ценности продукта является его жирность. По этому признаку все породы промысловых рыб можно условно классифицировать на 3 группы:

  • жирные сорта рыб (большинство морских);
  • сорта рыб средней жирности (морская и некоторые виды речной);
  • нежирные сорта рыб или по-другому «тощие» (большинство речных).

К первой категории относят породы, обитающие в холодных водах. Это представители семейства осетровых, лососевых и сельдевых. Наиболее часто встречающиеся виды на прилавках магазинов: лосось, скумбрия, семга, форель. Энергетическая ценность таких пород в сыром виде от 150 до 250 ккал (на массу 100 г).

Сорта рыб средней жирности - это яркие представители семейства карповых и камбаловых. Наиболее популярны в кулинарии: карп, лещ, камбала, морской окунь и другие. Калорийность в среднем от 80 до 130 ккал (на массу 100 г).

К нежирным сортам относят семейство тресковых и окуневых. Это всем известная треска, судак, щука и многие другие. Все они являются диетическим продуктом и отлично подходят для тех, кто хочет похудеть или кому противопоказаны жирные продукты по причине проблем со здоровьем. Так сколько калорий в рыбе нежирных сортов? Средний показатель на 100 г от 60 до 90 ккал.

Энергетическая ценность в свежем виде на массу 100 г:

Калорийность рыбы в зависимости от способа приготовления

Жирные сорта рыб следует жарить или запекать в духовке без добавления масла. В процессе приготовления она выделит достаточное количество собственного жира и сока. Более полезны продукты, приготовленные в духовке, для этого можно использовать пищевую фольгу или «рукав». Блюдо получится сочным и ароматным, а для большей пикантности перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть его лимонным соком или украсить зеленью.

Нежирную рыбу лучше всего варить, запекать в фольге с овощами или жарить на масле. В противном случае она будет «суховатой» и не такой нежной. Конечно, добавление масла резко увеличит калорийность рыбы, поэтому тем, кто придерживается правильного питания, лучше готовить ее в пароварке или варить уху. Вареная рыба или приготовленная на пару сохранит максимальное количество полезных макро‑ и микроэлементов.

Не стоит забывать, что высококалорийным продуктом является копченая раба и всевозможные виды консервов. Такие закуски следует исключить из рациона людям, склонным к полноте, а также тем, у кого имеются проблемы со стороны поджелудочной железы, печени и т.д.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

Способ приготовления и наименование рыбы

Количество калорий

Вареная или приготовленная на пару

Щука отварная

Карась отварной

Форель (на пару)

Камбала отварная

Лещ отварной

Скумбрия отварная

Жареная или запеченая

Камбала, жаренная на масле

Лосось запеченый

Камбала тушеная в томатной пасте

Судак жареный

Семга на гриле

Копченая

Треска горячего копчения

Лещ холодного копчения

Салака копченая

Форель слабосоленая

Семга слабосоленая

Сельдь в масле

Килька пряного посола

Вобла вяленая

Лещ вяленый

Консервы

Сардины в масле

Сардины в томатном соусе

Почему рыба считается диетическим продуктом?

За счет того, что жиры в рыбе легкоплавкие и усваиваются гораздо быстрее, чем в мясе, многие диетологи «тучным» пациентам рекомендуют проводить «рыбно-овощную» диету. Ее продолжительность 10 дней, и за это время можно избавиться минимум от 3 кг лишнего веса. Поняв, сколько калорий в рыбе, теперь не составит труда грамотно выстроить меню и примерно определить калорийность любимого блюда. Для специального питания, направленного на похудение, необходимо использовать только нежирные сорта в вареном или запеченном виде.

Такая диета является не только сбалансированной, но и вкусной, рыба не позволит набрать лишний вес, но обеспечит жизненными силами и хорошим настроением.

Видео-рецепт красной рыбы из духовки

Ответ на вопрос, сколько калорий в жареной рыбе и в морепродуктах, волнует всех любителей даров моря - приверженцев правильного питания. Они с удовольствием включают в свой рацион рыбу. Мойва, карась, скумбрия, горбуша и другие обитатели водной среды не только вкусны, но и полезны. Но какие сорта наиболее ценны для худеющих и как их правильно употреблять? Как влияет высокотемпературная обработка на качество и калорийность жареной рыбы? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, вначале нужно разобраться, что именно полезного содержится в морской и речной рыбе.

В чем польза рыбы

О несомненной пользе даров моря не понаслышке знают жители приморских стран, где доля рыбных продуктов в рационе по традиции велика. Так, у японцев, финнов, датчан рыба составляет основу национальной кухни. Из этого полезного продукта готовят и первые блюда, и вторые, и всевозможные салаты. Японцы - известные долгожители - считают, что подобная система питания не только не позволяет набрать лишние килограммы, но и продлевает саму жизнь.

Рыба - природный источник белка. При этом она обладает низким содержанием калорий. Мясо морских и речных обителей ценно содержанием витаминов (А, D, группы В). Оно богато и важными для здоровья микроэлементами (йодом, цинком, кальцием, железом, фосфором, селеном, магнием).

Рыбий жир, который в 70-х годах прошлого века в СССР давали всем детишкам в детских садах, имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Наибольшую ценность представляют докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты. Организм человека может сам вырабатывать некоторое количество EPA и DHA из исходных жиров группы n-3 альфа-линоленовой кислоты. Богатыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются льняное и горчичное масла, грецкие орехи. Но этого мало, и поэтому нужно обеспечить их поступление с биологически активными добавками, а еще лучше - с продуктами питания.

Регулярно употребляя жирные сорта рыбы, вы принесете несомненное благо своему организму.

Для каких органов и систем Какая польза
Для сердца. Омега-3 кислоты и витамин В 12 улучшают венозный и артериальный кровоток, что способствует профилактике инфаркта миокарда. Средняя порция рыбного блюда обеспечивает дневную норму В 12 для взрослого человека.
Для мозга. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), а также жиры Омега-3 не дают развиваться депрессивным состояниям, облегчают процесс познания и улучшает запоминание. Порция из 100 грамм жирной рыбы обеспечит около 10 % дневной нормы этих витаминов.
Для костной системы. Рыба выступает в качестве источника витамина D, что способствует укреплению костных тканей. Кроме этого, Омега-3 кислоты улучшают подвижность суставов и предотвращают артрит.
Для кожи, ногтей и волос. При регулярном употреблении рыбных блюд, богатых витамином А, волосы становятся сильными и блестящими. Ногти перестают слоиться и ломаться. Кожа получает здоровый вид и увлажненность.
Для всего организма в целом. Укрепляется иммунитет, улучшается обмен веществ, снижается риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Особенно рекомендуется рыба будущим мамам. Жирные кислоты являются необходимым строительным материалом для мозга плода и поддержки организма матери. Но как бы ни были вкусны и полезны жирные сорта - семга, скумбрия, форель (чего не скажешь о мойве), беременным не следует ими злоупотреблять и лучше ограничиться двумя подобными трапезами в неделю.

Употреблять рыбу в чистом виде гораздо полезнее, чем принимать препараты Омеги-3 в форме капсул. Исследования ученых свидетельствуют о том, что максимальный эффект от жирных кислот достигается, когда они усваиваются в сочетании с другими питательными веществами, содержащимися в этом вкусном и полезном продукте.

Жирные и нежирные сорта

Рыба - прекрасный продукт диетического питания. Калорийность рыбы зависит от ее сорта, а морская обычно калорийнее речной. По содержанию жиров продукт принято классифицировать на жирные сорта (от 8 до 30 % жира), умеренно жирные (4–8 %) и нежирные (до 4 %).

Так, к жирным сортам относятся:

  • форель;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • лосось;
  • сибас;
  • семга;
  • сардина;
  • осетр;
  • треска (печень).

Умеренно жирные сорта рыбы: кета, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, мойва, зубатка, нежирная сельдь, карп, сом, карась. Так, в карасе на 100 грамм приходится около 135 ккал. К нежирным сортам относят таких представителей: минтай, хек, щука, судак, карп, лещ, сазан, путассу, сайда, кефаль, камбала, навага и треска (ее мясо).

Очень важно, как именно приготовлена рыба. В процессе жарки она напитывается жиром и количество ккал увеличивается на 30–50 на каждые 100 г. Поэтому жарить лучше нежирные сорта. Чтобы определить показатель калорийности жареной рыбы, прибавьте к калорийности рыбы калорийность масла для жарки. Если используете кляр, прибавьте при подсчете 70–80 ккал (это мука и яйца). Например, энергетическая ценность свежего судака - 97 ккал, но после жарки в кляре калорийность жареной рыбы уже почти в два раза больше - до 181 ккал. Так что можете вычеркнуть это блюда из вашего списка диетических.

Жареная рыба - вкусное блюдо. Но при жарке в составе сохраняется мало витаминов и питательных веществ. Зато с маслом добавляются канцерогены и лишний жир. Трудно найти что-то полезней тушеной, запеченной в фольге либо приготовленной на пару рыбы.

Правильно приготовленная нежирная рыба с овощами никогда не приведет к полноте.

Жареные и другие рыбные блюда скандинавской кухни

Они бывают на столе датчан, шведов, финнов и норвежцев почти ежедневно. Кухня этих народов схожа, но есть некоторые национальные предпочтения. Так, в Финляндии особо любимы пироги с рыбой - калекукко. В Дании наиболее популярны сельдь, макрель, камбала, лосось, угорь. Их едят вареными и засоленными, менее распространена привычка коптить и вялить. Некоторые копенгагенские рестораны специализируются исключительно на рыбных блюдах.

В Норвегии отдают предпочтение треске, камбале и палтусу. Их едят в жареном, вяленом и копченом виде. Традиционное национальное блюдо норвежцев - клипфикс - приготовлено из трески, высушенной на скалах. Особенности закусочного стола заключается в том, что копченую рыбу подают вместе с вареными яйцами, а рыбные салаты подслащивают. Любят там, как и у нас, маринованную селедку с картофельным гарниром.

Одно из любимых скандинавских блюд - жареная сельдь. Если вы не боитесь (в исключительных случаях) добавить в меню лишних калорий, то для его приготовления вам понадобится:

  • свежая селедка;
  • немного свиного сала;
  • мука;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • уксус;
  • горчица;
  • соль.

Селедку почистить и освободить от костей. Филе нарезать на ломтики. Немного посолить, сбрызнуть уксусом, смазать горчицей с обеих сторон. Запанировать сначала в муке, потом в яйце и сухарях. Для жарки нужно нарезать кубиками сало и вытопить его. В этом жире обжаривают подготовленную сельдь с обеих сторон. Подать блюдо можно с картофельным пюре.

Сегодня все больше людей особенно следят за своим образом жизни. Нам всем хочется оставаться здоровыми и сохранить молодость на долгое время. Поэтому мы предпочитаем употреблять только правильную пищу, которая поддержит весь организм в тонусе. В погоне за стройностью мы отдаем предпочтение рыбным и молочным блюдам, овощам, натуральным фруктам и ягодам.

Какой рыбе отдать предпочтение во время диеты? Сколько калорий в рыбе? В каком виде она более полезна? Давайте попробуем ответить на все эти волнующие вопросы.

Итак, сколько калорий в рыбе? Чтобы дать четкий ответ, необходимо разобраться с типом обработки и сортом рыбы. Рассмотрим самые распространенные сорта. В свежем виде самую низкую калорийность имеют:

– атлантическая селедка, в ней содержится около 57 Ккал;

– треска – 59 Ккал;

– щука и судак – 72 Ккал;

– минтай – 70 Ккал;

Среди средне калорийных сортов можно выделить камбалу (в ней содержится 90 Ккал), ставриду (она имеет около 119 Ккал); затем идет горбуша – 147 Ккал и мойва – 157 Ккал. Самая калорийная рыба – это тунец, в нем находится до 300 Ккал на 100 грамм. Не забываем, что эти показатели характеризуют только свежую рыбу, что касается других вариантов – копченых, соленых, вареных и жареных, то о них будет сказано ниже.

Сколько калорий в рыбе соленой и копченой? Такие блюда были подвержены обработке, поэтому в них содержится большее количество калорий. Этот показатель наиболее низкий у таких видов, как селедка (145 Ккал), скумбрия (150), треска (115), килька (154), горбуша (164).

Затем идут вяленый лещ – 221 Ккал и форель – 227.

Соленая и копченая семга считается одним из самых калорийных блюд, в ней содержится до 240 Ккал на 100 грамм. При дополнительной обработке любого блюда количество содержания жира в нем увеличивается. Соление и копчение рыбы, хоть и придает особый вкус, но и добавляет калорий. Именно поэтому в период диеты не стоит злоупотреблять такими видами рыбы.

Вообще, на сегодняшний день люди чаще отдают предпочтение рыбе, а не мясу. По мнению многих ученых мясо старит человека. Стоит лишь вспомнить, что японцы и китайцы употребляют в пищу рыбные блюда, которые продлевают жизнь и делают их здоровыми. Рыба насыщает организм полезными веществами, придает силы и поддерживает стройность. В отличие от мяса, рыбные блюда имеют низкую калорийность и высокую питательность.

Сколько калорий в рыбе вяленой? Вяленая рыба подвергается большей обработке, нежели другие разновидности, а, следовательно, имеет высокую калорийность. Оптимальным способом приготовления рыбы считается варка, именно в таком виде блюдо сохраняет все витамины и имеет низкую долю жира. Сколько калорий в рыбе вареной? Меньше всех находится в треске – 78, в минтае – чуть больше – 79, в налиме – 92, хеке – 95, судаке – 97, щуке – 98. Затем идут камбала – 103, зубатка – 114, лещ – 124. Самыми калорийными остаются жирные сорта: осетр – 179, скумбрия – 211, палтус – 216 и другие. Калорийность сушеной рыбы высока, кроме того, при обработке блюдо теряет полезные качества. Поэтому следует употреблять больше вареной рыбы и овощей.

Мы рассмотрели калорийность копченой рыбы, вяленой, сырой, сушеной и вареной. Этот показатель во многом зависит от способа приготовления рыбы. Но все же похудеть на рыбной диете гораздо проще, чем, например, на овощной или фруктовой. Ведь в этом продукте имеются все необходимые организму вещества. Рыба содержит кальций, который нужен для роста, жирные кислоты, необходимые для работы мозговой деятельности, фосфор, который нужен для костей и энергетического обмена клеток. Именно поэтому в рацион человека с детства добавляют вареную рыбу, которая считается «пищей для мозга». Все специалисты рекомендуют употреблять данный продукт чаще, чтобы застраховаться от заболеваний, связанных с нарушением пищеварения, умственным перенапряжением и другими негативными явлениями.

Рыба представляет собой ценный пищевой продукт, который содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, существует большое количество способов ее приготовления, благодаря чему каждый человек может подобрать оптимальный для себя.


Особенности состава

Несмотря на то что рыба характеризуется минимальной калорийностью, ее состав может отличаться в зависимости от разновидности и особенностей региона. Одним из достоинств данного морепродукта считается то, что, несмотря на минимальную концентрацию калорий, здесь наблюдается высокая концентрация протеина и полезных веществ.


В зависимости от количества белка принято выделять несколько видов рыб.

  • С небольшим уровнем белка. Подобных видов довольно мало, при этом они водятся в редких местах. Ярким представителем считается угольная рыба. Если ее пожарить, то в 100 граммах будет около 134 ккал.
  • Среднебелковые. Такие морепродукты содержат в себе до 15 процентов белка.
  • Белковые. Это наиболее популярная разновидность. Подобные рыбы могут похвастаться содержанием белка до 20%. К примеру, калорийность сельди в жареном виде составляет 157 ккал.
  • Высокое содержание белка, превышающее 20%. Например, скумбрия, которая крайне популярна в отечественных условиях. Белок подобного продукта быстро и легко усваивается, а калорийность рыбы не превышает 150 ккал.


Кроме того, данный белок быстро и без проблем усваивается, поэтому его советуют даже людям, страдающим на заболевания ЖКТ.

Отличительная черта рыбного белка состоит в том, что он содержит в себе лишь небольшое количество соединительных тканей в виде коллагена, что положительно сказывается на усвоении продукта.


Полезные свойства

О полезных свойствах данного продукта лучше всего спросить у азиатов, для которых это не просто питательный продукт, но и незаменимый элемент национальной кухни. Представители Страны восходящего солнца считают, что подобная методика питания не только защищает от ожирения, но и способствует продлению жизни. Именно поэтому японцы долго живут и редко болеют. Одним из главных преимущество рыбы является ее минимальная калорийность, даже несмотря на содержание большого количества белка.

Однако при этом следует отметить, что в зависимости от своей калорийности и метода приготовления рыба может быть жирной и диетической. К примеру, если продукт готовится на пару, то он будет характеризоваться минимальной жирностью, а вот жаренная на растительном масле рыба окажется довольно калорийной.


Важно! Жир, содержащийся в рыбе, славится своими уникальными полезными свойствами.

Он может похвастаться высокой концентрацией омега-3 и кислот, снижающих вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые уже давно доказали, что люди, которые постоянно употребляют рыбу, реже страдают данными заболеваниями.

Сколько калорий?

Рыба – это один из немногих продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Она содержит в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, поэтому ее используют для приготовления целого ряда блюд. Известно, что жареные продукты наносят больший вред организму, нежели приготовленные на пару. Более того, они отличаются высокой калорийностью, но рыба даже в этом контексте является исключением. При использовании растительного масла данный показатель не превышает 150 ккал.


Наиболее популярной в этом контексте является речная рыба, имеющая целый ряд полезных характеристик. Она оказывает благотворное воздействие на человеческий организм и приводит к улучшению работы всех систем. Среди самых полезных рыб, которых можно выложить в речке, следует отметить карася и карпа. Калорийность первого в жареном виде в муке составляет около 130 ккал, что считается средним показателем.

Однако употреблять продукт в жареном виде на регулярной основе не стоит, так как во время воздействия растительного масла и при обработке на высокой температуре рыба лишается большей части полезных свойств.

Во время приготовления обязательно нужно учитывать количество добавляемого масла, так как его обильное использование может нанести вред не только фигуре, но и здоровью.

Карп также пользуется популярностью в отечественных широтах, а особенность его приготовления состоит в применении большого количества подсолнечного масла. Именно поэтому в 100 граммах подобного блюда содержит около 200 ккал. При этом рыба может похвастаться уникальным вкусом, сочностью и нежностью. Наличие кислот обеспечивает готовому морепродукту сладковатый привкус, что также считается большим плюсом. На результат, разумеется, оказывает влияние свежесть рыбы, поэтому нужно тщательно выбирать карпа.


Если вы планируете сбросить лишний вес благодаря диете, но при этом вам нужно насытить организм полезными веществами, не стоит забывать о красной рыбе. Лосось, тунец и другие представители семейства могут похвастаться отличной питательной ценностью благодаря высокой концентрации полезных микроорганизмов. В процессе приготовления и употребления обязательно нужно учитывать, что каждая рыба отличается своей калорийностью, которая может увеличиться в несколько раз при готовке на растительном масле.

Горбуша считается оптимальной для диеты, так как содержит в 100 граммах лишь 160 ккал.

А вот у семги и форели данный показатель выше – 240 и 227 ккал соответственно. Поэтому при диете стоит принимать во внимание не только наличие полезных веществ, но и калорийность определенной рыбы. Врачи и диетологи советуют готовить красную рыбу без жирных примесей. В таком случае она сможет сохранить максимальное количество полезных микроэлементов, не приводя к ожирению.



Что касается калорийности иных видов рыб, то среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  • минтай – 71 ккал;
  • треска – 60 ккал;
  • щука – 70 ккал;
  • камбала – 92 ккал.

Преимущества

Таким образом, жарка не только делает продукт более вкусным и ароматным, но и обеспечивает безопасность его употребления.

Процессу готовки стоит уделить пристальное внимание, ведь только при условии правильной обработки и жарки можно не сомневаться в сохранности большинства витаминов и микроэлементов.


Свежая рыба считается наиболее насыщенной полезными веществами. Она реализуется с головой, отличается светлыми и чистыми глазами. При возможности лучше всего покупать живую рыбу, свежесть которой точно не вызовет сомнений. При выборе замороженной рыбы нужно обращать внимание на ее кожу, которая должна быть гладкой и блестящей. Таким образом, рыба представляет собой уникальный морепродукт.

Бытует утверждение о том, что приготовленное на масле наносит вред организму, но рыба в этом контексте стала исключением. Даже при подобном приготовлении блюдо насытит организм полезными жирами, витаминами и микроэлементами. В одном куске рыбы содержится около 100 ккал, что делает ее диетическим продуктом.

В видео вам представлен рецепт приготовления вкусной жареной рыбы в кляре. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...