Сколько играет квас. Рецепт приготовления домашнего кваса

Квас с изюмом и шиповником (из сухого кваса и сухих дрожжей)

Стакан кваса))

Простой и очень вкусный домашний квас с тонким, охлаждающим послевкусием. Доходит за сутки.

Состав кваса

на 3-х литровую банку

  • Сухой хлебный квас – 0,5 стакана;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 2 чайных ложки;
  • Изюм и шиповник – по горсточке;
  • Имбирь – маленький кусочек (по желанию);
  • Мята – веточка (по желанию);
  • Лимон или апельсин – 1 кружок (по желанию).

Как приготовить домашний квас

  • Подготовиться : заранее вскипятить около 3-х литров воды и остудить до теплого. Изюм и шиповник промыть. Банку для кваса вымыть, обдать кипятком и обсушить.
  • Сделать закваску : соединить в подготовленной банке 1,5 стакана горячей кипяченой воды (кипятка) с сухим квасом. Размешать. Пусть заваривается 1 час.
  • Собрать все в банке : к готовой закваске добавить сахар и размешать. Залить теплой кипяченой водой (от 35 до 40° С). Добавить изюм, шиповник, мяту, имбирь (если свежий – натереть на крупной терке, если сушеный – класть кусочком) и ломтик лимона. Добавить дрожжи и перемешать. Накрыть тряпочкой или полотенцем, чтобы бродящий квас дышал.
  • Заквасить : оставить для брожения на 20-24 часа в тепле (при комнатной температуре, не выше 35° С). Готовность кваса определяется по кисловатому запаху и характерному вкусу.

Готовый квас процедить через тряпочку. Разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

  • Новый квас : оставшуюся закваску заправить 4 ст.л. сахара, заварить в небольшом количестве воды 4 ст.л. сухого кваса (1 час), добавить к закваске, залить водой и начинать сначала.

Квас заварили, теперь оставляем бродить)

Квас, приготовленный по этому рецепту получается приятного темно-медового цвета, со слабо-сладким кисловатым вкусом. В нем едва проступает имбирная острота и мятная прохлада, и то – только тогда, когда выпита последняя капелька… легким, охлаждающим следом на языке.

Вкус кваса получается тонким и изысканным. С ним всякая еда в жаркий денек будет очень вкусной. И тоже.

Выпей меня!)))

Как заменить сухие дрожжи на живые для кваса

Если у вас есть прессованные живые дрожжи кусочком, то их достаточно 20 г.

А еще есть интересный рецепт имбирного кваса (лимонада) с острова Корфу (Греция). Он готовится без хлеба и сухого кваса, но с лимонным соком и цедрой (можно заменить апельсином, ананасовым соком или соком лайма). Ядреный напиток, сильно газированный, вкусный!

Что можно не добавлять в квас

Из состава необходимых для кваса продуктов можно исключить: мяту, шиповник, имбирь, лимон. И, в крайнем случае, изюм.

Что еще положить в квас

А для получения более насыщенного и яркого вкуса можно добавить к сухому квасу мелко нарезанный заварной хлеб или черный хлеб с изюмом.

Первая партия кваса готова, зреет следующая

Напиток может дозреть и раньше, многое зависит от температуры окружающей его среды. Пробуйте. Не ошибетесь))

Стекло банки, обычно прохладное, остается чуть теплым, пока квас бродит. А пузырьки воздуха выстреливают из гущи, как маленькие скоростные ракеты. Или как быстрые рыбки, спешащие к корму. Приятно и пить квас, и наблюдать, как он рождается и живет.

Как понять, что квас готов

Готовность кваса определяется, проверяется на вкус (должен быит характерный, кисловатый, явно выраженный) и на запах – откройте и понюхайте: квас, который в процессе, будет почти без запаха, а готовый – кисловатый.

Как хранить гущу для кваса

Закваску (гущу, квасное сусло) можно перелить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике до следующего раза.

    Видимо большую роль в этом играет качество закваски и температура при которой квас выдерживается. У меня квас обычно стоит ровно ночь, после чего его уже можно процедить и пить. Впрочем, если он простоит чуть дольше, пару суток, - ничего страшного, будет чуть кислее, но это легко исправить добавив в него сахар по вкусу, такое я также часто практикую. Саму закваску я использую неоднократно, только слегка подновляя ее если процесс брожения начинается медленно, поэтому понятно, что лучше всего судить о готовности кваса именно по интенсивности брожения - чем сильнее квас бродит, чем больше пузырьков газа, тем быстрее он дойдет. А когда появляется пена квас точно готов.

    Закваску для домашнего кваса можно приготовить из сусла. Его можно купить в магазине. Для кваса обязательно используйте только прессованные дрожжи. Перед использованием убедитесь, что они свежие. Для этого отщепните маленький кусочек дрожжей, поместите их в теплую воду (столовая ложка), добавьте щепотку сахара и подождите. Если через десять минут появятся пузыри, то дрожжи годны для приготовления кваса.

    Время, сколько должен бродить квас, напрямую зависит от закваски: с дрожжами процесс брожения будет проходить быстрее, достаточно полтора дня, если вы дрожжей не клали, то время увеличится до двух-четырех дней.

    Если поставить дома квас самому, сухой закваске и черном хлебе, то первый замес надо выдержать дня три. Потом слить, добавить сахар по вкусу, и залить снова водой. Брожение кваса зависит от температуры в помещении, если в доме жарко, он будет готов на следующий день, ну а если прохладно, чуть позже. Я отливаю немного и пробую, готов или хочется поядренней. Ставлю всегда летом и пьем полезный квас до осени.

    Все виды кваса бродят одинаково: что квас из шалфея, спорыньи, валерианы, болиголова, ландыша, адониса и т. д. В том числе и разновидности кваса для разных болезней (точнее людей, болеющих этими болезнями). И для сердечников, и для легочных недугов квас нужно держать 14 дней!

    Иногда допустимо 10 дней, но это уже не то, что должно быть! Так что терпите, если хотите попить настоящего кваску.

    Разные рецепты приготовления кваса по-разному предлагают оставлять квас на брожение. Сколько должен бродить квас зависит от того, какой квас вы желаете приготовить и какой вкус вы желаете получить. Лично я не люблю, когда квас долго стоит и получается, что перебраживает. Брожение в квасе начинается практически сразу. Уже через 2-3 часа начинают появляться первые пузырики. Значит брожение уже начинается.

    Если вы любите легкий квас, то можно приготовить квас и оставить его на ночь, а утром он уже будет готов. То есть часов 9-10 брожения нужно. После этого квас можно поставить в холодильник и там он может постоять еще день-другой. Тогда вкус станет более насыщенным. Но если он будет стоять более недели, то он может закиснуть. Такой квас можно использовать для окрошки.

    Например, квас хлебный .

    Хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в жарочном шкафу до темно - коричневого цвета, затем заливают кипятком, закрывают посуду крышкой, и настаивают 6 - 8 часов. После этого раствор процеживают, добавляют разведенные теплой водой дрожжи, сахар, изюм и ставят для брожения на 6 - 10 часов.

    Квас запорожский .

    Ржаные сухари заливают кипятком и настаивают в течение 8 часов в посуде с закрытой крышкой.Смесь заливают в другую посуду, добавляют разведенные теплой водой дрожжи, сахар, лимон и настаивают 8 часов. Готовый квас процеживают, разливают в бутылки, кладут в каждую по изюминке, хорошо закупоривают, и ставят в теплое место на 8 часов. Когда квас забродит, его переносят в холодное место.

    Продолжительность брожения зависит от того, какой именно вы захотите приготовить квас.

    Делать квас в домашних условиях кажется сложным лишь на первый взгляд. На самом деле, однажды приготовив закваску, вы сможете использовать ее много-много раз, радуя домашних вкусным и полезным прохладительным напитком все лето.

    Квас: долгая история

    Квас - самый русский и, пожалуй, самый древний из всех славянских напитков. Известно, что появился он задолго до образования Киевской Руси. Позже квас был частью неизменного рациона в армии, на флоте и в больницах. Его пили все - от аристократов до бедняков. Впрочем, иногда и ели: этот напиток и тогда, и сейчас служил прекрасной основой многих блюд ( , ботвиньи), а благодаря своим полезным свойствам он спасал людей от голода во времена войн и лишений.

    В это сложно поверить, но до XII века на Руси квас не считался таким уж невинным напитком, как сегодня: по крепости и густоте он был куда сильнее традиционного . Градус кваса снизился только «благодаря» появлению водки, заодно повысилось и качество напитка: теперь крепость была в квасе не главное, и людей стали все больше заботить вкусовые качества этого летнего питья.

    Квас получают благодаря незавершенному спиртовому и молочнокислому брожению. Напиток может быть хлебным или плодово-ягодным. Первый делают примерно так: замачивают на ночь сухари, потом добавляют , муку, дрожи и оставляют еще на ночь, затем процеживают и добавляют изюм, мед, мяту, имбирь и прочие вкусовые добавки. Готовый напиток охлаждают и пьют. Плодово-ягодный квас получается на основе соков, морсов или компотов, а также свежих или сушеных ягод и фруктов.

    Польза со вкусом

    Квас богат витаминами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами, в нем содержатся витамины В и Е, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма. Молочная и уксусная кислота помогают утолить жажду, углекислота способствует пищеварению. Поскольку квас, как и , - продукт брожения, этот напиток полезен для работы желудочно-кишечного тракта. Интересный факт: в квасной среде гибнут тифозные и паратифозные микроорганизмы. Так что это еще и обеззараживающее средство.

    Однако кроме пользы у кваса есть и противопоказания: его нельзя пить при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Также стоит иметь в виду, что в дрожжевом квасе содержится алкоголь (от 0,7% об. до 1,2% об.), поэтому напиток не показан детям и - в свете нового законодательства - водителям. Кстати, по классификации Beer Judge Certification Program, квас считается разновидностью пива и попадает под категорию «Пиво историческое, традиционное, местное».

    Конечно, все эти квасные дифирамбы актуальны прежде всего для живого домашнего кваса. К сожалению, в последнее время многие разучились, а точнее, отвыкли его готовить, но квас по силам сделать всем.

    Тонкости приготовления

    1. Квас лучше делать из готового сухого кваса, а не готовить сухой квас самостоятельно.

    2. Идеальные пропорции соотношения воды, сахара и закваски у каждого свои. Пробуйте и найдете!

    3. В квас можно добавлять разнообразные фрукты, ягоды, сухофрукты, специи, ароматные травы, в том числе мяту и даже ревень. Но самый популярный квас - с изюмом.

    5. Можно использовать любые дрожжи, в том числе сухие.

    6. Если вы хотите, чтобы квас был слегка газированным, перед тем как поставить готовый квас охлаждаться, добавьте в него сахар (1 чайная ложка на литр кваса).

    7. Если вы хотите сделать квас более сладким, добавьте меда (1 чайная ложка на литр кваса).

    8. Черный хлеб придает квасу горчинку.

    9. Квас можно заливать фильтрованной, чистой или остывшей кипяченой водой. Можно даже родниковой, если в вашем распоряжении такая есть. А еще можно заменить воду на березовый сок!

    10. Квас обязательно нужно настаивать на солнце не менее дня. Не закрывайте бродящий квас плотной крышкой - взорвется.

    11. Закваску, оставшуюся после процеживания готового напитка, ни в коем случае не выбрасывайте: на ее основе можно будет делать новый квас снова и снова.

    Рецепты кваса

    Рецептов кваса очень много. Практически в каждой семье есть свой авторский. Они различаются не только пропорциями, но и ингредиентами: грушевый, яблочный, ревенный, с солодом и другие. Есть даже лечебные квасы, например, свекольный квас от давления или лимонный - тонизирующий. Если вы делаете квас впервые, то лучше всего взять готовую закваску у опытного квасника. Но если такого ценного знакомого в вашем окружении нет, то давайте попробуем начать с нуля.

    Закваска

    Ингредиенты : 3 столовые ложки сухого кваса, 3 столовые ложки сахара, 10 г дрожжей, корки ржаного или пшеничного хлеба, несколько изюминок, 100 мл воды.

    Приготовление

    1. Все смешать.

    2. Залить водой, чтобы получилась густая масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий.

    3. Настоять в теплом месте около 3 дней, чтобы заквасилось.

    Классический квас

    Ингредиенты : 250 г закваски, 2 столовые ложки сухого кваса, 2 столовые ложки сахара, 2 л воды.

    Приготовление

    1. В банку налить закваску, положить сахар и сухой квас, залить водой.

    Приготовить напиток совсем просто, только нужно терпение. Итак, если решение принято, но не знаете как изготовить, вам подскажет наш рецепт приготовления домашнего кваса.

    Чтоб сделать вкусный, домашний квас самым простым способом, возьмите следующие ингредиенты:

    Воду – 5 л

    1 неполную банку (0,7л) сахара

    15 г лимонной кислоты

    2 небольших лимона

    10 г активированных дрожжей.


    Отметим, что можете увеличить количество воды, соответственно пропорционально увеличивая и количество остальных ингредиентов. В таком составе домашний квас получится не сладким.

    Пошаговый рецепт приготовления домашнего кваса

    Для начала вскипятите воду. Потом добавьте сахар и перемешивайте до полного растворения. Оставьте сироп остывать.


    Когда немного остынет, добавьте лимонную кислоту.


    Потом возьмите немного сахара, посыпьте его на горячую сухую сковороду и дайте ему «растаять».


    Осторожно! Не перемешивайте его, иначе сформируются твердые комочки.


    Поджаривайте до темно-коричневого цвета. Возьмите большой стакан сиропа и аккуратно, тоненькой струйкой, выливайте в сковородку. Осторожно перемешивайте полученную смесь до полного растворения карамели.


    Теперь эту темную жидкость выливайте в кастрюлю. Если вам кажется, что очень темный цвет получился, не беспокойтесь, после брожения оттенок станет на 2-3 тона светлее.


    Сироп должен остыть до 40-500. Когда достигнет нужной температуры раскрошите в кастрюлю дрожжи. Проверить температуру можно чистой рукой: если подержать ее немного в воде и не горячо, можно действовать. Теперь пришло время ожидания. Прикройте (неважно чем, крышкой или марлей) и держите в теплом месте.


    На второй день, разрежьте лимоны на крупные дольки, выжмите в жидкость из кастрюли их сок и опять накройте.


    До полной готовности ждать придется 3-4 сутки. Узнать, что домашний квас готов можно по нескольким признакам:

    Цвет стал намного светлее,

    Если прислушаться, не слышен тихий звук брожения,

    Напиток стал прозрачным.


    Можете добавить сахар, если готовый домашний квас вам показался недостаточно сладким. Сделать это нужно следующим образом: растворите сахар в минимальном количестве кипятка, потом добавляйте его в квас. После этого оставляете еще на некоторое время, можно уже в холодильнике, чтобы осадок осел. Вот и все! Так же в жару прекрасно помогает .


    Что может быть лучше в летнюю жару, чем домашний хлебный квас. Приятный, легкий напиток прекрасно утоляет жажду и хорошо подходит для приготовления окрошки.

    Готовить его можно на дрожжах и на хлебной закваске. Закваску нужно сделать только один раз и потом вы все время будете с квасом. А хотите быстро используйте дрожжи и тоже получите очень вкусный напиток. Это дело предпочтений.

    Рецепт домашнего кваса из хлеба

    Ингредиенты:

    из расчета на 4-х литровую банку (для 3-х литровой пропорции практически те же)

    • 8-10 ломтей ржаного хлеба (можно использовать и серый)
    • 3 ст.л. сахар
    • горсть изюма
    • 1/2 ч.л. сухих дрожжей или 1 ст.л. закваски

    Закваска:

    • 30 г ржаной муки
    • 30 г воды
    • 1/2 ч.л. сахара или меда (необязательно)

    Оба способа (на дрожжах и на закваске) одинаковы по технологии приготовления.

    В конце статьи напишу, как сделать ржаную закваску.

    Как поставить хлебный квас

    • Подсушите хлеб в духовке, можете даже немного его «поджечь» для красивого цвета и хорошего вкуса, только не сильно.
    • Налейте в чистую банку холодной кипяченой воды на треть (можно брать бутылированную, ее кипятить не нужно).
    • Насыпьте сахар и изюм.
    • Добавьте либо сухие дрожжи, либо закваску и все перемешайте.
    • Выложите сухари, часть целиком, а парочку поломайте.
    • Долейте воду, не доходя до края банки на 2-3 пальца, чтобы размокшему хлебу было место.
    • Накройте банку неплотной крышкой или марлей и уберите в теплое место для брожения.

    Сколько времени бродит квас

    Время брожения напрямую зависит от окружающей температуры.

    В жару хватает 1.5-2 суток, в более прохладную погоду может понадобиться три дня. Следите за квасом, он должен «играть», т.е кусочки хлеба должны не спеша перемещаться по банке вверх-вниз. Часть хлеба останется внизу, но вверху тоже должен быть хлебный слой, если весь хлеб упадет, значит квас перекис. Запах у кваса во время брожения должен быть приятный хлебный с небольшой кислинкой.

    • У готового кваса снимите оставшиеся сверху сухари — это закваска для следующей порции.
    • Добавьте в бутылки по вкусу сахар (я добавляю 1 ст.л. на полуторалитровую бутылку).
    • Плотно обтяните горлышко банки марлей, сложенной в четыре слоя и процедите квас в бутылки, оставшуюся в банке массу выбросите, это отработанный продукт.
    • Добавьте в каждую бутылку по паре изюминок и плотно закройте крышками.
    • Хорошо потрясите тару, чтобы размешать сахар и уберите квас в холодильник вылежаться.
    • Лучший вкус у кваса появляется после того, как он проведет в холодильнике двое суток.

    Прямо руками измельчите тот хлеб, который сняли сверху, добавьте в него сахар, изюм и перемешайте.

    В банку положите хлебные сухари. Во второй раз можно брать их немного меньше, но чем больше сухарей, тем вкуснее квас, но тем его меньше.

    К сухарям добавьте закваску и залейте всю массу водой.

    Опять накройте банку крышкой и уберите в то же место и в то же время.

    И затем все повторяете в том же порядке.

    Если хотите прерваться, то те сухари, которые вы снимаете сверху и используете, как повторную закваску, положите в баночку и уберите в холодильник. Они могут храниться там до трех недель. Потом просто достанете их из холодильника и сделаете все по вышеприведенной схеме.

    Как приготовить закваску для кваса

    Для приготовления закваски лучше всего использовать ржаную цельнозерновую муку, ну, или на крайний случай любую ржаную.

    • Смешайте муку с водой в равных пропорциях. Для ускорения процесса можете использовать сахар или мед, но это необязательно.
    • Накройте банку марлей или крышкой (не плотно) и поставьте в теплое место.
    • Если через сутки ничего не произошло, ждите еще сутки.
    • Если пошли небольшие пузырьки, возьмите половину закваски и добавьте 30 г той же муки и 30 г воды, перемешайте и уберите еще на сутки.
    • Кормите закваску таким образом 5-7 дней (лучше 10, но я не выдерживаю).

    Теперь ее можно использовать.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...