Сколько храниться пиво в бутылке. Хранение домашнего пива

Покупая пиво для праздников, мы стараемся не увлекаться и не брать его в больших количествах. Все наслышаны: в отличие от или , пиво остается годным к употреблению в течение короткого времени. Давайте разбираться, каков срок годности пива и от каких параметров он зависит.

Сколько хранится?

Дать конкретный ответ на этот вопрос без массы уточняющих моментов не сможет ни один пивовар. Прежде чем сказать, сколько напиток простоит в закрытом (или открытом) виде, уточняют, каков его вид:

  • «живое»;
  • пастеризованное;
  • фильтрованное или нет.

Имеет значение и такой фактор: светлый или вы намереваетесь поставить на хранение. Так что давайте по порядку.

Что такое «живое» пиво «? Это алкоголь, в котором сохраняются живые микроорганизмы , оставшиеся там после окончания брожения. «Живое», как считается, вкуснее и полезнее своего «собрата»: ведь там сохранена среда, в которой дрожжи не погибают.

Правда, пивовары не любят готовить этот подвид на продажу. Его варят разве что для себя , в малых количествах. Производство такого пенного напитка просто невыгодно: его не успеют распродать, как оно уже испортится.

Если используется крепко закупоренная тара, «живой» продукт хранится до месяца . Этот срок нельзя превышать!

Иное дело – пастеризованный продукт . Срок хранения увеличивается. Почему? Чтобы ответить на вопрос, надо понять, что скрывается за термином «пастеризация». Означает он процедуру термической обработки пива . При нагревании напитка до 60-80ºС происходит гибель микроорганизмов, «обитающих» в жидкости после брожения.

Пастеризация позволяет избавиться от бактерий и вредных веществ , способных вызвать отравление. Поэтому в стерильной таре такое «пенное» хранят от 6 до 12 месяцев .

Нет никакого риска порчи. При этом в пиво даже не добавляют консерванты – и без этого алкоголь хорошо защищен от появления и размножения бактерий.

Пиво с добавленными в него консервантами может храниться годами – но встает вопрос о пользе его для организма.

Теперь немного о фильтрации . Процедура больше влияет на вкусовые качества и на внешний вид напитка. Но немного добавляет пиву «времени жизни». Причина: при фильтрации происходит отсеивание части дрожжей и бактерий, в итоге пиво хранится дольше.

При этом пастеризованный напиток все равно имеет больший срок годности , чем фильтрованное «живое» пиво. Последнее можно пить без опасений за здоровье, если оно стоит (в закрытой таре!) чуть больше месяца.

В чем хранить?

В каких емкостях хранят «пенное» на заводах и в домашних пивоварнях? Изобретены такие «сосуды»:

  • кеги;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутылки.

Любой специалист в деле пивоварения на вопрос, какая тара лучше, ответит: «Кеги ». Они:

  • безопасны – не бьются;
  • удобны для транспортировки;
  • сохраняют алкоголь без изменений в качестве таким, каким он был сразу после разлива;
  • не пропускают ультрафиолет;
  • не вступают во взаимодействие с частичками налитого в них напитка.

Кеги бывают разного объема – от 5 до 100 л . Изготавливают их из нержавеющей стали – практически вечного материала.

Для того, чтобы было удобно разливать напиток, кеги снабжают специальным краном .

В кегах можно смело хранить непастеризованное нефильтрованное пиво.

Дрожжи находятся там в «спящем» состоянии, а потому с качеством при открытии бочки проблем не будет.

Стеклянные бутылки также неплохо приспособлены для хранения. Однако они легко бьются и пропускают ультрафиолет. Ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на «пенное».

Из всех видов стекла наиболее подходящим считается темное – зеленое или коричневое . Поэтому мы видим в магазинах любимый пенный напиток в бутылках из темного стекла.

Самые неблагоприятные условия для хранения пива – в пластиковых бутылках . Материал, из которого они изготовлены, со временем выделяет опасные вещества, вступающие в реакцию с содержимым бутылки.

В числе таких веществ – дибутилфталат . Накапливаясь в крови и внутренних органах, он вызывает гормональные сбои, нарушает работу печени и почек. В ряде стран Европы, в США его запретили использовать в производстве детских игрушек и косметики.

Иногда для хранения используют алюминиевую тару . Но она тоже не очень хорошо подходит: если от внутренней поверхности отколется кусок, то он вступит во взаимодействие с напитком. Это тоже не прибавит здоровья тем, кто попьет такого пивка.

Срок годности открытого пива

Налили в стакан «живое» пиво и забыли на столе? Через час его выливайте. Если же вы оставили напиток в бутылке, плотно закрыли пробкой и убрали в холодильник , можете не опасаться за ухудшение качества 4-5 дней . Порой можно оставить пиво и на неделю, если только не раскрывать его в эти дни и не держать в теплом помещении.

В открытой кеге напиток не испортится примерно за неделю.

Сколько хранить открытым ? Допустимым считается срок до 3, а то и до 6 месяцев . Но в идеале светлые сорта храните не более суток, темные – до 2 дней.

Что делать, если вы не уверены в своей способности «уговорить» оставшееся пиво в следующий раз? Попробуйте использовать его пусть немного не по назначению, но с пользой:

  • испеките пивной хлеб;
  • поджарьте рыбку в пивном кляре;
  • сделайте маску для волос.

В этом случае ваши заботливо приготовленные запасы не пропадут!

Пиво – напиток, требующий внимательного к себе отношения. Нельзя прикрыть его пробкой, как , и убрать в бар до следующего торжества, которое планируется через полгода. Дрожжи, которые в нем содержатся (в непастеризованных сортах), не допускают длительного хранения .

Какой срок хранения пенного напитка вы считаете безопасным? Приведите аргументы в пользу вашей точки зрения. А еще лучше – поделитесь личным опытом. Мы будем на него ориентироваться, формируя домашние запасы.

Пиво, как правило, исчезает со стола быстро. Но бывают ситуации, когда его нужно сохранить на некоторое время. Допустим, вы купили несколько упаковок на оптовой базе, чтобы сэкономить. Или запаслись напитком перед праздником. А может, после торжества осталась пара бутылок. Сколько хранится разливное и бутылочное пиво? В каких условиях оно должно находиться, чтобы не потерялись его лучшие качества, а во вкусе не проявилась неприятная кислинка? Как продлить срок годности пива?

Как хранить разливное

Наиболее полезно разливное пиво. Оно:

  • способствует улучшению обмена веществ;
  • обеспечивает организм витаминами группы В.

Сейчас в каждом городе имеются пивоварни, и многие любители хмельного напитка приобретают его именно там. Если берете разливное пиво в пластиковой бутылке, храниться оно может не более суток и только в холодильнике.

В самих пивоварнях напиток разливают в специальную тару, которая называется пивной кег. Это герметичный бочонок, который делают из стали или ее сплавов. Пиво в кегах достигает полной готовности: заканчивается процесс брожения, напиток насыщается углекислым газом.

Знатоки утверждают: «Самое вкусное пиво – то, что в кегах»

Срок хранения разливного пива в кегах довольно длителен:

  • В закрытых кегах оно может находиться до 6 месяцев, а порой и дольше, так как контакта с окружающей средой у него нет.
  • После того как кег был открыт, его содержимое нужно употребить в течение 5 дней. Если этот срок будет превышен, вкус напитка начнет ощутимо изменяться, появится неприятная кислая нота.

Поэтому прежде чем покупать на разлив, следует поинтересоваться, сколько дней назад был открыт кег. Если не верите продавцу на слово, попросите разрешения продегустировать напиток. В крайнем случае, купите 0,5 л и попробуйте. Если вкус свежий – можно закупать нужное количество.

Отвечаем на вопрос: как определить свежесть пива по его пене?

Качественное, свежее пиво имеет густую, стойкую пену. Налейте напиток в прозрачную кружку или бокал. По высоте пена должна быть не менее 4 см и держаться не менее 3 минут, а у безалкогольного – 2 см и не менее 2 минут. Подуйте на пену. Если она исчезает, значит пиво плохого качества. Кроме того, пена должна оставаться на стенках бокала. Если вы выпили содержимое, а пены на стенках нет – воздержитесь от дальнейшего употребления.

Как хранить пенное, купленное в бутылках или банках

Чаще всего люди покупают пиво в магазинах: в пластиковых бутылях различного объема, в бутылках стеклянных или в жестяных банках. Как лучше сохранить любимый напиток в такой таре, и сколько остается свежим пиво, разлитое в промышленных условиях?

Маркировка

Обратите внимание на срок годности пива. Прежде всего следует ориентироваться на эту дату. Нужно учесть, что на импортных напитках указывается не дата разлива, а конечный срок употребления.

Место

Покупку следует поместить в холодильник:

  • Лучше всего, если у вас есть для этой цели отдельный небольшой холодильный агрегат. Слишком часто приходится пользоваться общим: то и дело кто-то открывает дверцу. Загорается свет, поступает теплый воздух. Все это не на пользу продукту, особенно, если тара вскрыта.
  • Ни в коем случае нельзя помещать пиво в морозильную камеру. При замораживании теряются не только полезные свойства продукта. Он также полностью утрачивает свой вкус.

Тара

Наилучший вариант для хранения – стеклянные бутылки. Пластиковые бутыли, если розлив был в производственном цехе с соблюдением всех технологий, ненамного уступают стеклянным. Срок годности пива в пластике примерно такой же, как и в стеклянной таре.

Отвечаем на вопрос: если для пива вреден контакт с металлом, почему же его разливают в жестяные банки?

Изнутри их покрывают специальным лаком. Покупая напиток, следует внимательно осмотреть банку – нет ли на ней повреждений. Вмятины могут сказаться на качестве напитка.

Положение

Держать бутылки следует в вертикальном положении. Если , уложенных горизонтально – делают это для того, чтобы не рассохлись пробки. С пивом все наоборот. Металлическая крышечка не должна соприкасаться с жидкостью, чтобы не придать ей специфический вкус.

Кроме того, если в пиве содержится чуть больше дрожжей, может появиться осадок. Когда бутылка стоит прямо – муть останется на дне и не попадет в ваш стакан.

Условия

На содержимое бутылок плохо влияет солнечный свет, поэтому тару делают из темного стекла или пластика. Старайтесь не оставлять надолго напиток в открытом помещении.

Оптимальная температура хранения пива – 2-5 °C.

Сорт

Крепкие сорта темного цвета хранятся лучше, чем «легкие», светлые.

Зависимость срока хранения от типа пива (нажмите на картинку, чтобы увеличить)

Что делать, когда тара вскрыта?

После вскрытия:

  • хмельной напиток можно держать в стеклянной бутылке около 3 суток;
  • в пластиковой или жестяной таре – примерно сутки;
  • светлое слабоалкогольное желательно употребить в течение нескольких часов.

Вскрытую бутылку, если вы ее не допили, необходимо как можно плотнее закрыть крышкой или пробкой.

Знаете ли вы, что…

После вскрытия пенную жидкость нежелательно оставлять в пластиковой таре дольше, чем на несколько часов. Также нельзя использовать бутылки ПЭТ повторно.

Как хранить «живое»

Самым ценным для человека является «живое» пиво, то есть не прошедшее пастеризацию. Оно полностью сохраняет витамины, соли, аминокислоты, продукты брожения.

Такой напиток, даже если он идеален по вкусу, никогда не экспортируется заграницу, так как не способен перенести транспортировку. Срок годности «живого» пива слишком мал:

  • в «живом» пиве полезные бактерии будут находиться около суток, но это лишь в том случае, если хмельной напиток хранится в холодильнике;
  • если напиток оставить на столе при комнатной температуре или поставить на освещенный солнцем подоконник, он потеряет свой вкус и ценные свойства очень быстро;
  • – одна из самых ценных составляющих разливного пива – погибают и в холодильнике.

Так что именно этот вид пенного напитка следует употребить как можно быстрее.

Знаете ли вы, что…

Живым может называться только непастеризованное и нефильтрованное пиво. Срок хранения такого продукта крайне мал (до одной недели), поэтому производят его чаще всего мини-пивоварни в расчете на быструю реализацию. На полках магазинов этот напиток встретить практически нереально, что бы ни писали производители на этикетках. Всегда проверяйте длительность хранения, указанную на бутылке, если не хотите под маркой «живого» пить коктейль из консервантов.

Как хранить домашнее

Готовить домашнее пиво – увлекательное занятие. Чтобы ваши труды не пропали даром, обеспечьте пиву надлежащие условия хранения.

  1. В целом, к этому напитку применимы общие правила.
  2. Чем пиво получилось крепче, тем дольше оно будет храниться.
  3. Наиболее подходящая температура в помещении 12 °С.
  4. Бутылки следует держать вертикально.
  5. На напиток не должен падать солнечный свет.

После того как приготовленное пиво разливают в подходящую тару, оно начинает «зреть», длится этот процесс до 2-3 недель. Именно в данный период образуются газы. Поэтому в период дозревания напиток не следует ставить в холодильник. Лучше всего подойдет темное прохладное место – погреб, чулан. Ничего страшного, если на дне бутылки появится осадок – это естественное явление.

Дрожжи становятся стабилизатором, и срок хранения домашнего пива продлевается до 6 месяцев. Если такой напиток вы готовите регулярно, можно пробовать хранящийся запас на разных этапах и делать соответствующие записи в тетрадях. Так экспериментальным образом вы определяете, когда пенное имеет наилучшие вкусовые свойства.


Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Сваренное в домашних условиях пиво может иметь различные периоды хранения и годности. Зависят они от совокупности факторов, в число которых входят условия хранения, сорт и способ сбраживания продукта. Срок годности домашнего пива может не совпадать с периодом его хранения.

Чем отличается годность от хранения?

Срок хранения домашнего пива представляет собой период, в течение которого хмельной напиток не меняет своих вкусовых свойств и не теряет качество. Он значительно короче, чем срок годности домашнего пива. Во время хранения напиток меняет свой вкус, цвет и крепость. До того момента, пока он не может вызвать негативное воздействие на организм человека, продукт считается годным к употреблению.

При промышленном производстве срок годности домашнего пива и его хранения указывается на таре продукта. Большинство производителей указывают на упаковке своей продукции конечные даты его возможного употребления с небольшим «запасом». Там же, указываются условия его хранения. При их несоблюдении напиток может прийти в негодность раньше указанной производителем на упаковке даты. У бельгийских пивоваров есть рецепты крепкого напитка, который способен сохранять свои потребительские свойства в течение 25 лет. На их этикетках указывается только дата изготовления.

От чего зависит срок годности домашнего пива?

Продолжительность «жизни» хмельного напитка напрямую зависит от содержания в нем спирта. Он выполняет роль естественного консерванта. Чем выше градус, тем дольше можно хранить напиток. Выбирая рецепт приготовления пива, каждый пивовар определяет для себя период, за который оно будет выпито.

Домашнее пиво отличается по своим показателям от заводского. В нем находятся ферменты, которые делают процесс брожения напитка более длительным, чем это происходит в промышленном производстве.

Внимание. Срок хранения и годности «живого» заводского продукта - 3 дня. После этого периода употреблять его не рекомендуется.

Процесс брожения хмельного напитка, сваренного в домашних условиях, продолжается во время его хранения. Срок годности домашнего пива будет зависеть от выбранного способа брожения и вида напитка.

Большое количество белковых соединений в напитке значительно сокращают срок годности домашнего пива, ухудшают его цвет и вкус.

Значительно дольше хранится не фильтрованный продукт, приготовленный на дрожжах верховым способом брожения. Дрожжи, находящиеся в продукте выполняют роль его стабилизатора. Срок годности домашнего пива такого вида без пастеризации может превышать 6 месяцев.

Огромное влияние на срок годности домашнего пива оказывает то, в какую тару оно разлито и в каких условиях будет храниться.

Как продлить срок хранения домашнего пива?

Для того, чтобы продлить срок годности домашнего пива, необходимо соблюдать ряд обязательных для выполнения правил:

— разливать напиток лучше всего в абсолютно стерильные стеклянные бутыли;

— тара устанавливается при хранении вертикально, горлышком вверх;

— бутыли для хранения продукта должна быть плотно закупорены;

— помещение, выбранное для хранения напитка, должно быть изолировано от проникновения солнечных лучей;

— оптимальная температура помещения 10 – 12 °C.

Дать точную оценку того, сколько хранится в домашних условиях пиво нельзя. Каждый домашний пивовар должен самостоятельно определять пригодность напитка к употреблению. Средний срок годности домашнего пива от 3 до 6 месяцев. Более длительный период хранения можно достичь пастеризацией продукта.

Место для хранения напитка должно быть сухим и хорошо проветриваемом. Пиво не выносит влажных и затхлых подвалов. В таких условиях в нем начинают развиваться вредоносные бактерии. Напиток закупоренный бочки хранят при температуре 8 – 10 °C.

Более низкие температуры окружающей среды замедляют или полностью прекращают процессы брожения.

При хранении напитка необходимо избегать резких перепадов температуры. Это может привести к коагуляции и порчи продукта. Нередко низкие температуры становятся причиной потемнения светлых сортов напитка. Интересным является тот факт, что разлитое в светлые бутылки пиво хранится значительно меньше, чем напиток в темной таре.

Как обезопасить себя от употребления некачественного продукта?

Единственное на что может опираться в своей оценке продукта простой человек - это органолептика. Она включает в себя визуальную оценку продукта, определение его запаха и вкуса. Очевидными признаками испорченного продукта являются сильные кислотные пары. При наливании качественного напитка в бокал на нем должна образовываться пена. Толщина её слоя не может быть меньше 4 мм, а устойчивость — 4 минуты. Она должна оставлять свой пенистый след на стенках посуды. В прокисшем продукте пена не образуется.

Пивная интоксикация

Как и любой другой некачественный продукт, хмельной напиток может вызвать у человека
пищевое отравление. Особую опасность для организма несет в себе «гремучая» смесь просроченного пива, закрепленного водкой. Симптомы отравления в таких случаях проявляются уже в первые часы после употребления хмельного напитка. Причиной отравления становятся содержащиеся в продукте:

— масла, выделяемые ячменем, солодом и хмелем;

— активно развивающиеся в продукте бактерии;

— кобальт, вызывающий образование пены;

— консерванты и канцерогены.

Отравиться можно только прокисшим продуктом.

Симптомы отравления типичные:

— тошнота и рвота;

— диарея;

— слабость и боли в животе.

В некоторых случаях все это сопровождается повышением температуры. Любителям пивных экспериментов над собой всегда стоит держать под рукой активированный уголь. Этот адсорбент необходимо принять при первых признаках отравления.

Почему пиво любит стерильность?

Солодовое сусло является идеальной питательной средой для любой микрофлоры и
бактерий. Именно они, попадая в хмельной напиток, портят его вкус и вызывают порчу продукта. Для тех, кто варит для себя пиво в домашних условиях на длительное время необходимо соблюдать при его приготовлении абсолютную стерильность. Добиться её можно используя при обработке посуды специальные растворы. Среди них:

— Неодишер хлор. Выпускается в виде таблеток специально для обработки пищевого оборудования

— Неомоскан. Самый распространенный концентрированный раствор из всех применяемых в обработке пивного оборудования.

При обработке оборудования специальными средствами нельзя применять более одного наименования.

Смешивание моющих средств может привести к образованию неконтролируемых химических соединений.После специальной обработки все оборудование тщательно промывается проточной водой. При отсутствии специальных средств обработку посуды и тары можно производить пищевой содой и растворами уксусной или лимонной кислоты. Проводить любую обработку лучше в резиновых перчатках нельзя допускать попадание растворов на кожу лица и поверхность глаз. Специальные жидкости вызывают временное раздражение, при сильной концентрации - ожоги.

Хранение готового пива - заключительный и крайне важный этап работы пивовара, напрямую предшествующий потреблению полученного продукта.

Какие требования пивовар предъявляет к таре, в которой должно храниться пиво?

  • Герметичность . Разумеется, в идеале пиво не должно соприкасаться с кислородом ни на одном из этапов - ни при брожении, ни при розливе, ни при хранении. Контакт с воздухом опасен как с точки зрения практически гарантированного микробиологического заражения (за счет диких дрожжей, молочнокислых бактерий и прочих контаминантов), так и с точки зрения риска окисления пива (которое приводит к появлению выраженных «картонных», «тряпичных» дефектов вкуса). К сожалению, классические методы домашнего пивоварения не дают возможности полностью изолировать пиво от воздуха на этапе перелива - но обеспечить герметичность тары хранения не так уж и сложно.
  • Удобство использования . Тара потребления должна соответствовать ожиданиям потребителя. Мы должны получать уже готовый продукт без каких-нибудь еще манипуляций.
  • Пригодность для хранения газированных напитков . Нужно учитывать, что пиво - продукт с высоким содержанием углекислоты, так что тара хранения должна быть способной выдерживать излишнее давление, не пропуская CO2 наружу и не деформируясь.
  • Эстетичность .
  • Возможность повторного использования или низкая цена , делающая реальным одноразовое использование тары. Таким образом, емкости, в которых хранится пиво, должны сравнительно легко обрабатываться и дезинфицироваться перед повторным применением - или стоить столько, чтобы после применения тару было не жалко выбросить (в этом случае, конечно, возникают вопросы к экологичности, но это тема для отдельной беседы).

Безусловно, самой популярной и востребованной тарой для хранения домашнего пива остаются бутылки - как стеклянные, так и ПЭТ.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) - крайне популярное в пищевой промышленности вещество для изготовления бутылок. Считается, что он химически инертен и не взаимодействует с содержимым тары, что обеспечивает пищевую безопасность. Кроме того, он довольно прочен, что позволяет без проблем хранить газированные жидкости.


У ПЭТ-бутылок есть еще одно неочевидное преимущество, ценное для многих домашних пивоваров. Напомним, подавляющее большинство домашних пивоваров при использовании стеклянных или ПЭТ-бутылок используют также и классический метод дображивания в бутылке, bottle-condition - когда оставшиеся в пиве дрожжи поглощают заново внесенную порцию сахаров и вырабатывают углекислоту. ПЭТ-бутылки довольно гибкие, и по мере карбонизации образующееся избыточное давление надувает ее изнутри, бутылка твердеет. Это используется многими домашними пивоварами как индикатор насыщения пива углекислотой.

Упоминания требует и разнообразие доступных объемов ПЭТ-бутылок - от 0,5 л до 2 л и больше.

Есть у ПЭТ-тары и свои очевидные недостатки. Это, в первую очередь, низкие барьерные свойства: бутылка постепенно пропускает наружу углекислоту, а внутрь - кислород и ультрафиолет. Если это может быть пригодным для сортов, которые планируется потреблять вскоре после розлива и карбонизации, то для крепких стилей пива, требующих выдержки (которые и являются «коньком» домашнего пивоварения) подходит плохо.

Эстетическая сторона дела тоже оставляет желать лучшего: ПЭТ в первую очередь ассоциируется с «живым нефильтрованным» из «разливаек» и дешевыми лагерами от масс-производителей.

Хранение bottle-conditioned пива в стеклянных бутылках остается своего рода «индустриальным стандартом» - если этот термин применим для домашнего пивоварения.


Стеклянная бутылка во много является идеальной тарой. Можно выделить следующие преимущества:

  • Широкая распространенность.
  • Легкость повторного использования: стеклянные бутылки сравнительно легко моются и дезинфицируются, что позволяет использовать их много раз. Повторно можно использовать как тару от собственного пива, так и от покупных фирменных сортов.
  • Эстетическая привлекательность. Грамотно , наклеенная на стеклянную бутылку зачастую создает полную иллюзию того, что в руках вы держите бутылку не с домашним, а с промышленным пивом.
  • Подходит для карбонизованных напитков, выдерживая большое давление.
  • Стеклянная бутылка с кронен-пробкой или бугельной пробкой практически не пропускает углекислоту наружу, а кислород - внутрь. Проблемы могут начаться только через несколько лет, когда рассыхается резиновый уплотнитель на пробке. Бутылки «шампанского» типа с корковыми пробками лишены такой проблемы вообще. Таким образом, стеклянные бутылки в целом гораздо лучше подходят для пива с длительной выдержкой, чем ПЭТ.

Недостатки у стеклянных бутылок тоже есть. Во-первых, это довольно большой вес: бутылка весит чуть ли не столько же, сколько пиво в ней. Во-вторых, стекло пропускает ультрафиолет, что может оказаться губительным для пива. В третьих, перекарбонизация все же легко разрывает и стеклянную бутылку (или, что чаще, срывает пробку).

Существует несколько разновидностей стеклянных бутылок. Наиболее широко распространены бутылки с кронен-пробкой. Пробка устанавливается на горлышко с помощью специальной машинки. Бутылки с бугельными пробками удобнее в применении, однако гораздо меньше распространены, занимают больше места и значительно дороже. Бутылки с корковой пробкой распространены среди домашних пивоваров не очень широко (устройства для укупорки довольно дороги).


Пиво с дображиванием в бутылке имеет один критичный для многих стилей пива недостаток - наличие дрожжевых клеток, замутняющих напиток и меняющих его вкусоароматический профиль. Кроме того, в случае «правильного» налива на дне бутылки остается значительное количество пива. Поэтому домашние пивовары часто задумываются о том, как сократить количество дрожжей или полностью удалить их. Здесь возникает несколько проблем. Одна из них связана с тем, что при дополнительной газации (что чаще необходимо для достижения приемлемого уровня СО2 в домашнем пиве) разлить напиток «классическим» методом уже не получится - приходится прибегать к устройствам беспенного розлива. Вторая проблема более критична - если в бутылке не активизируется брожение, подавляющее развитие неизбежно попавшей в пиво посторонней микробиоты, сроки годности такого пива не будут значительными.

Кеги

Поэтому основной способ дома пить собственное прозрачное пиво - его дображивание и хранение в бочонках или кегах.

В таком случае дрожжевой осадок ложится на дно емкости и практически не попадает в бокал (сливаясь с первыми порциями). Кроме того, многие пивовары, идущие по этому пути, используют осветление пива желатином, рыбьим клеем или другими связывающими агентами (fining). Эта технология пришла в современное домашнее пивоварение от виноделов и британской традиции каскового пива.


В таком случае карбонизация пива часто проводится классическим методом - внесением дополнительных сахаров и, возможно, свежей порции дрожжей. В герметичной закрытой емкости активизируется брожение, которое и насыщает пиво СО2 - как происходит и в случае с bottle-coditioned пивом.

Довольно удобным вариантом для быстрого потребления пива являются небольшие пятилитровые бочонки. Они держат давление нормально карбонизованного пива, занимают мало места и позволяют хранить пиво сравнительно небольшими порциями (так, что хранение открытого кега не займет много времени).

Более «индустриальные» решения - различные кеги - уже отсылают к барной культуре потребления пива. В продаже сейчас можно найти широкий ассортимент кегов для пива: от со съемной крышкой, до .

Хранение домашнего пива в кеге или аналогичных емкостях требует сооружения целой системы розлива. Она обычно включает в себя (что особо критично), шланги,

Достоинства таких систем - в первую очередь, в возможности получать домашнее пиво практически без дрожжей: в случае использования связывающих агентов (или даже без них, если дрожжи хорошо оседают) прозрачность пива имеет практически «промышленный» характер. Это благотворно влияет на вкусоароматический профиль многих стилей пива - пилснеров, голден элей, пэйл элей и др. Кроме того, железные емкости не пропускают ультрафиолет (да и хранятся в темном холодильнике).

Недостаток кеговых систем тоже вполне очевиден: открытый кег с пивом не может храниться долго. Кроме того, возможности и площади домашнего пивовара обычно весьма ограничены, поэтому обычно приходится держать подключенными один-два кега - и потреблять пиво именно из них, пока оно не закончится или не пропадет. Это, конечно, наносит некоторый удар по одному из основных принципов домашнего пивоварения - разнообразию. Стоимость системы розлива из кега тоже будет значительной по сравнению с бутылками.


В настоящее время основным нормативом, регламентирующим основные требования к пиву, является межгосударственный стандарт 31711-2012. Текст упомянутого ГОСТ принят Росстандартом (смотри приказ за № 1588-ст, изданный 29.11.12).

Сроки годности в зависимости от категории пива

На основании требований п.8.3 настоящего документа сроки годности каждого наименования пива, равно, как и правила его транспортировки и хранения определяются производителем.

Согласно вышеназванному ГОСТ, пиво, предлагаемое на российском рынке, подразделяется по нескольким параметрам. Оно бывает:

  • Тёмным;
  • Непастеризованным;
  • Светлым;
  • Нефильтрованным;
  • Пастеризованным;
  • Фильтрованным.

Нефильтрованные сорта пива разделены на 2-е группы. К одной относятся неосветлённые сорта, ко второй — осветлённые.

Определённые ограничения на рассматриваемые сроки годности пива накладываются иными нормативами и законодательными актами.

Например. Согласно положениям санитарных норм 2.3.2.1324-03 (данные СанПиН утверждены 22.05.03 ГГСВ РФ. смотри постановление номер 98). непастеризованное пиво, в силу технологии его приготовления, подпадает под определение «скоропортящиеся продукты». Поэтому сроки его годности минимальны (несколько часов/суток), а требования к порядку хранения весьма жёсткие.

Пиво, прошедшее пастеризацию (без добавления консервантов) разрешается хранить до 6-ти мес., а с ними срок может увеличиваться до 12-ти мес. Пастеризация именуется процесс нагрева пива до температуры, лежащей в диапазоне 60°С/80°С на протяжении расчётного времени, которое уничтожает патогенную микрофлору.

Для удаления из пива микрочастиц и излишков дрожжей, его фильтруют. Эта процедура увеличивает разрешённые сроки хранения, правда весьма незначительно.

К группе «живого пива» относится нефильтрованное непастеризованное пиво. При обязательном хранении данного напитка в холодильнике максимальное время хранения, заявляемое производителями, не превышает 8-и суток.

Самыми короткими сроками хранения отличается нефильтрованное неосветлённое пиво . С момента розлива они составляют не более 72 часов.

Нефильтрованное осветлённое (например, всем известное «Жигулёвское») хранится дольше, от пяти до семи суток.

Домашнее пиво также относится к «живому». Но, если были строго соблюдены все требования к технологии его приготовления и правила хранения, то оно, в отличие от заводского, может спокойно храниться до трёх месяцев.

Разливное (или как его всё чаще называют в последнее время, крафтовое пиво ), это пиво, поставляемое потребителю в кегах.

После того, как оно приобретено, рекомендуется употребить его в течение часа. В том случае, когда такое пиво разлито в ПЭТ бутылки, хранить его (даже в холодильнике) больше одного дня нежелательно. В противном случае оно значительно поменяет вкус в худшую сторону.

Сроки годности в зависимости от упаковки

Согласно положению п.5.3 стандарта, упомянутого выше, всё производимое пиво разливается в транспортную (бочки) и потребительскую тару. К последней относятся:

  • Кеги. Бочки, производимые из стали нержавеющей, снабжённые специальным разливным клапаном. Изготавливаются ёмкостью 5-100 л. Обладают полной герметичностью и защищают напиток от прямого УФИ. Позволяют значительно увеличить сроки хранения напитка (по сравнению с бутылочным), до полугода. В первую очередь это касается нефильтрованных марок. Однако после вскрытия пиво разрешено хранить в упомянутой таре не более пяти суток (с учётом внешних факторов).
  • Бутылки стеклянные. В темных отечественное пиво хранится значительно дольше (до 3 мес.), т.к. выше защита от солнечного света. У большей части импортных марок пива эти сроки составляют от 9 (пиво Miller) до 12 месяцев. Срок годности производитель обязан указывать на этикетке.
  • Бутылки ПЭТ (пластик). Наихудший вид тары. При длительном взаимодействии с алкоголем начинает выделяться яд – дибутилфталат.
  • Банки из пищевого алюминия. Надёжно защищают содержимое от внешних агрессивных сред. Однако легко поддаются механическим воздействиям. При этом возможна их деформация со сколами внутреннего лакового покрытия. Что приводит к коррозии банки.

Если у пива вышел срок годности

Согласно требованиям действующих нормативов и законодательных актов срок годности пива производитель в обязательном порядке наносит на упаковку. Согласно разъяснению вышеупомянутого стандарта, данный срок устанавливает временной промежуток, в течение которого пиво пригодно для употребления.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...