Ск минут варить манную кашу. Рецепт манной каши на молоке с фруктами: как приготовить? Рецепт манной каши на молоке с бананом и шоколадом

Правильно варить кашу детям — с молоком, возможно добавление незначительного количества кипяченой воды для снижения жирности. Чтобы не было комочков, которые так не любят дети, тщательно перемешивайте кашу в процессе всей варки. Столовой ложкой или венчиком. Ни в коем случае не варите манку более 5 минут.

Как правильно варить манную кашу детям?

Для приготовления манной каши для диетического и детского питания жидкости берут в 4 раза больше, чем крупы. Добавлять ли сахар, соль, корицу – дело вкуса. Когда молоко закипает, всыпаем манную крупу, интенсивно помешивая по краю кастрюли в виде водоворота, чтобы не было комков.

Варим манную кашу в течение 1-2 минут после закипания, потому что она быстро набухает. Затем снимаем с огня и оставляем 10-15 минут под крышкой. На стол кашу хорошо подавать со свежими ягодами и фруктами.

Сколько варить манную кашу детям: 1-2 минуты на огне и 10-15 минут без огня под крышкой.

Вариант каши для взрослых:

Сливочное масло растопить на дне кастрюли, но не доводить до кипения. Так же как и в первом варианте всыпать постепенно манную крупу, помешивая. Таким образом крупа карамелизируется, приобретая запах песочного печенья. Затем добавляют молоко или воду в тех же пропорциях.

Кроме каши готовят множество блюд на основе манной крупы: манники, пудинги, десерты, кондитерские кремы, гурьевская каша с карамелизированными фруктами сверху. В ваших силах изучить кулинарные книги и научиться этому вкусному разнообразию!

Вам тоже читали в детстве стишок «В каше масляный глазок, в каше сахарный песок»? Нет? Тогда вы, должно быть, были на редкость послушным ребёнком, без возражений сметавшим с тарелки всё, что в неё положили. Или ваша мама первоклассная кулинарка, которой удавалось приготовить из капризной манной крупы отличное лакомство без комочков. Кстати, как с этим обстоят дела у вас? Знаете, сколько взять воды, чтобы манная каша получилась нужной плотности? А как правильно варить и добиться однородной консистенции? А с чем манку лучше подавать? Если нет, не волнуйтесь, сейчас мы всё разложим по полочкам.

Полезные свойства манки

Когда-то, ещё во времена СССР, эту густую белую кашу рекомендовали есть всем подряд: детям, язвенникам, спортсменам, людям, занятым на тяжёлых работах и тем, кто восстанавливал силы после тяжёлого недуга. Время и учёные развенчали миф о безусловной полезности манной каши, но не сместили её с пьедестала окончательно. Не сбрасывайте манку со счетов и вы. Поверьте, мелкой белой крупе, полученной из пшеницы и сохранившей большую часть полезных свойств этого злака, есть что вам предложить!

  • содержит немало витаминов группы В и Е, хотя и проигрывает в этом отношении овсянке или, скажем, рису;
  • наполнена минералами - железом, калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, цинком;
  • почти на 70% состоит из крахмала, который позволяет надолго сохранить чувство сытости;
  • не раздражает слизистую желудка и легко усваивается, благодаря чему её действительно часто рекомендуют людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта;
  • имеет в своём составе мало белка и потому числится среди блюд, разрешённых к употреблению больным с почечной недостаточностью;
  • переваривается в нижнем отделе кишечника и выводит из него слизь вместе с продуктами распада и токсинами, что полезно всем без исключения.

Манная крупа не так богата на витамины и минералы, как рис или гречка, но свою пользу организму приносит

При этом у манки есть два пренеприятнейших свойства: она очень питательна, и потому плохо подходит тем, кто старается сбросить вес, и она же делает наши кости более хрупкими, препятствуя усвоению кальция. Поэтому увлекаться манными кашами не стоит, но разумно вводить их в свой рацион - скажем, 1–2 раза в неделю - будет и правильно, и полезно.

Секреты приготовления от шеф-повара

Основные претензии, которые предъявляют к каше из манной крупы недовольные едоки, это слишком плотная, напоминающая резину, консистенция и обилие комочков. Но избежать появления того и другого совсем несложно, достаточно знать пару хитростей.

Во-первых, приобретайте только качественный продукт. Сварить что-либо достойное из плохо смолотой или дурно хранившейся крупы невозможно при всём желании. Чтобы не попасть впросак, отдавайте предпочтения крупным производителям, которые могут позволить себе и аппаратуру поновее, и сырьё покачественнее. Кроме того, при покупке не поленитесь удостовериться, что в пакете с манкой нет жучков, мелких камешков и комочков, которые свидетельствуют о попадании в пакет влаги. Благо, современные прозрачные упаковки позволяют рассмотреть, что за продукт вы приобретаете.

Если вас заботит состояние фигуры, ищите в супермаркетах пакетики крупы с маркировкой «Т». Такую манку получают из твёрдых сортов пшеницы, которые, как известно, менее опасны для талии и более полезны для здоровья, чем производные «мягких» сортов того же злака.

Во-вторых, научитесь рассчитывать пропорции - консистенцию и вид будущей каши во многом определяют именно они. Оптимальным считается соотношение крупы и жидкости равное 1:10, то есть 1 г манки на каждые 10 мл воды, молока или их смеси. Хотите получить более густое кушанье, увеличьте долю крупы. Но будьте готовы к тому, что, чуть постояв, ваша каша превратится в твёрдый, упругий и совсем неаппетитный блин.

Существует немало секретов приготовления манной каши без комочков

В-третьих, освойте тонкое искусство засыпать манку в воду так, чтобы она не слипалась в комочки. Каждая хозяйка добивается этого по-своему:

  • одни, вооружившись ложкой, мешают закипающее молоко или воду так, чтобы в центре кастрюли образовалась воронка, и тонкой струйкой засыпают в неё крупу;
  • другие тщательно перемешивают манку с сахарным песком, прежде чем ввести её в жидкость;
  • третьи сначала соединяют крупу с небольшим количеством холодной воды в отдельной чашке, и лишь затем приступают к собственно варке;
  • четвёртые используют ситечко в качестве рассекателя - аккуратно просеянная в кастрюлю манка реже собирается в комки;
  • пятые предлагают свернуть из плотной бумаги конус с маленьким отверстием внизу, положить в него купу и позволить той тонкой струйкой просыпаться в кастрюлю.

В любом случае помните: при варке манной каши помешивание - ваше всё. Надолго откладывать ложку в сторону или даже отходить от кастрюльки, предоставив кушанье само себе, запрещается. Оно либо подгорит, либо обзаведётся россыпями комочков, либо чересчур загустеет.

Варится манная каша быстро, что способствует сохранению в ней минералов и витаминов. Дайте почти готовому блюду немного покипеть - не более 5–7 минут - продолжая непрерывно помешивать густеющую массу ложкой, снимите с огня и оставьте «доходить» под крышкой ещё 10–12 минут. Старайтесь не переваривать манку и не готовить её заранее. Разварившаяся или перестоявшая,она уже далеко не так вкусна, как свежая и сваренная по всем правилам.

Как варить манную кашу

Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.

  1. Чтобы молоко для каши не подгорело, испортив вкус всего блюда, перед варкой ополаскивайте кастрюлю холодной водой. Некоторые даже советуют бросать в неё кубик льда.
  2. С той же целью следует выбирать ёмкости с толстым дном.
  3. Солить будущую кашу нужно в момент закипания молока или воды, до или сразу после того, как засыплете крупу. Кстати, сахар, какао, ванилин и прочие вкусовые добавки тоже лучше добавлять на этом этапе.

Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение

А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. Итак, как сварить манную кашу…

На молоке

При приготовлении каш молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовому кушанью приятный сливочный вкус, делает его сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.

Вам понадобится:

  • 500 мл молока, обычного или топлёного;
  • 50 г манки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20–25 г сахарного песка;
  • соль - примерно треть чайной ложки.

Приготовление.

  1. Окатите кастрюлю холодной водой и влейте в неё молоко.

    Используйте цельное или смешанное с водой молоко

  2. Дождитесь, чтобы жидкость начала закипать, добавьте соль с сахаром.

    Соль нужна даже если вы готовите сладкую кашу - она сделает вкус блюда ярче

  3. Помешивая молоко одной рукой, второй аккуратно всыпьте в него манку.

    Воспользуйтесь венчиком, это удобно

  4. Снова доведите кашу до кипения, не прекращая помешивать её ложкой.

    Каша быстро загустеет

  5. Выждите 3–5 минут, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня.

    С маслом и сахаром каша особенно вкусна

    Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.

Если следом за маслом ввести в манку пару растёртых с сахаром желтков, а затем - с помощью венчика - взбитые в крепкую пену белки, получится классический буберт - сладкое и сытное блюдо западноевропейской кухни. В момент закипания сахар в этом случае добавлять не нужно.

Видео: простой рецепт каши без комочков

На сухом молоке

Если вы не успели забежать в магазин за молоком, а каши хочется, не печальтесь, вы всегда можете воспользоваться его сухим эквивалентом.

Вам понадобится:

  • 100 г сухого молока;
  • 300 г манки;
  • 15–20 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  1. Насыпьте в кастрюльку все сыпучие продукты: сухое молоко, манку, сахар, соль.

    Качественное сухое молоко при случае легко заменит вам натуральное

  2. Влейте сюда же воду, непрерывно помешивая в кастрюльке венчиком. Действуйте аккуратно, без спешки - струйка воды должна быть тонкой.

    Помешивание позволит предотвратить появление комочков

  3. Поставьте кастрюлю с будущей кашей на средний огонь, доведите до кипения, а через 3–5 минут бросьте в неё масло.

    Ещё немного, и каша будет готова

  4. Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

    Некоторые хозяйки дополнительно утепляют кастрюльку

  5. Через 10–12 минут каша будет готова.

    Осталось придумать, с чем подать лакомство

На страницах кулинарных книг нередко можно встретить совет сперва слегка обжарить манку в посудине с эмалированным донцем для лучшего раскрытия вкуса, а уже потом заливать её водой или другой жидкостью. При случае можете проверить эффективность, этого рецепта на практике.

На воде

Многим людям молоко противопоказано. Так что же теперь, обходится без манной каши?! Ни за что! Обойдёмся и простой водой.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 60–70 г манной крупы;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  1. Налейте в кастрюльку воду и поставьте её на средний огонь. Дождитесь, пока на поверхности не начнут появляться пузыри.

    Как только появились пузырьки, можно браться за манку

  2. Смешайте соль и сахар с манной крупой.

    Перемешайте сыпучие продукты до однородного состояния

  3. Аккуратно введите их в кастрюлю.

    Сыпьте манку постепенно и не прекращайте помешивать воду ложкой, чтобы не образовались комки

  4. Вновь доведите кашу до кипения, подождите несколько минут и погасите огонь.

    Не отходите от плиты, или каша убежит

  5. Дайте манке немного постоять под крышкой, не забыв бросить в кастрюлю кусочек масла.

    Приятного аппетита!

Если вы не любите молоко, смело заменяйте его водой, фруктовым соком или даже бульоном, мясным и овощным. Вы удивитесь, какая новая палитра вкусов откроется вам в знакомом с детства блюде.

Видео: рецепт для мультиварки

Каша для самых маленьких

Мы уже говорили, что избыточное употребление манной каши препятствует усвоению кальция и плохо влияет на состояние костей. Кроме того, в состав манки входит немалое количество глютена, который может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), особенно если у человека есть к тому наследственная предрасположенность. Неудивительно, что малышам до полугода медики рекомендуют вовсе обходиться без этого сытного прикорма.

А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой - бережно, неторопливо и подчиняясь определённым правилам.

  1. Не стоит готовить для грудничка на цельном коровьем молоке. Начинайте с кашек на воде, затем переходите на молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и лишь после 1 года можете вовсе исключить воду из списка ингредиентов.
  2. Меняйте привычные пропорции. Количество манки нужно уменьшить, чтобы получилась жидкая каша, которую можно будет налить в бутылочку.
  3. Сливочное масло и сахар добавляйте только по согласованию с педиатром.
  4. После того как ребёнку исполнится год, можно вводить в манку сухофрукты, ягоды и свежее фруктовое или овощное пюре. Многим детям нравится, к примеру, яркая оранжевая манка с морковью или тыквой.
  5. Бояться манной каши не стоит, но и частить с нею не надо. Для грудничка будет более чем достаточно 1 порции в неделю, а для ребятни постарше -1–2 порций. Исключение составляют дети с недобором веса, которым манку часто прописывают по медицинским показаниям.

Видео: значение манки для детского здоровья

Варианты подачи

Каша с маслом и сахаром - знакомая всем с детства классика. Но это далеко не единственный способ разнообразить вкус традиционного блюда новыми нотками! Чтобы сделать его насыщеннее, приятнее и интереснее, попробуйте отварить манную крупу:

  • с парой ложек кокосовой стружки;
  • с замороженными ягодами;
  • с кусочками любимых фруктов и овощей, свежих или засушенных;
  • с куриным мясом и бульоном;
  • с корицей, ванилью и куркумой. Последняя специя на вкус повлияет мало, но каша приобретёт привлекательный жёлтый цвет.

Ну а сваренную по традиционному рецепту, на воде и молоке, манку можно подать:

  • посыпав её тёртым шоколадом;
  • взбив со стаканчиком сливочного йогурта и ложкой мёда;
  • добавив в кашу цукаты, резаный мармелад или орехи;
  • подсластив её джемом или вареньем;
  • примешав к манке немного брынзы или другого творожного сыра - для оригиналов и любителей открывать необычные вкусовые сочетания.

В Индии манку варят с горчицей, красным острым перцем, карри, репчатым луком и солью.

Фотогалерея: с чем подать манную кашу?

Варенье и джем сделают блюдо желанным даже для непримиримых приверед Манка с малом понравится приверженцам классики Кокос и куркума - для любителей экзотики Каша с яйцом - для тех, кому нужно основательно подкрепиться Ароматный буберт - самый настоящий лакомый десерт Цукаты - для сластён Манка на мясном бульоне с овощами - это уже целый обед Изюм и какао - для маленьких едоков Свежие ягоды для любителей фруктов Каша на ягодном соке отличается ярким цветом и приятным необычным вкусом

Хотя нынче манная крупа утратила прежнюю значимость, мы всё так же готовим из неё каши и уплетаем их за обе щёки. И правильно делаем. Если знать чувство меры и осторожно использовать калорийные добавки вроде масла и сахара, манная каша принесёт организму только пользу. Варите и ешьте её с удовольствием, тем более что теперь вы знаете все секреты приготовления этой своенравной, но вкусной и питательной крупы.

Каша издревле была одной из основ русской кухни. Недаром в фольклоре так много пословиц и поговорок об этом блюде: «Щи да каша - пища наша», «Каша - мать наша», «Хороша кашка, да мала чашка». Манная крупа же до недавнего времени считалась деликатесным продуктом и подавалась только на стол в богатых домах. Теперь она доступна всем, но варить её правильно, без ненавистных комочков - целое искусство.

О продукте и его пользе

Манка вырабатывается из пшеницы и обладает всеми свойствами очищенного зерна. Витаминов, макро- и микроэлементов в ней немного, зато большое содержание крахмала и растительного белка. Это делает её ценным продуктом для быстрого получения энергии.

Польза манки

  1. Используется в послеоперационный период для восстановления сил.
  2. Из-за небольшого количества пищевых волокон быстро переваривается, что позволяет рекомендовать её для питания пожилых людей.
  3. Единственная крупа, которая всасывается в нижнем отделе кишечника, не раздражая желудок. Рекомендуется при болезнях пищеварительной системы, очищает кишечник.

Калорийность манки достаточно высока - 320 ккал на 100 гр крупы, что позволяет применять её при истощении.

С осторожностью применяется крупа для детского питания из-за содержания глютена, фитина и глиодина. Глютен (клейковина) может спровоцировать аллергические реакции, фитин является антиоксидантом, но препятствует усвоению кальция, глиодин замедляет всасывание кишечником малыша полезных веществ.

Выбор крупы

Прежде чем сварить кашу, выберите для неё правильную крупу. В продаже представлена манка из разных сортов пшеницы с соответствующей маркировкой:

  • твёрдой (Т);
  • мягкой (М);
  • смешанной (МТ).

Более полезной считается крупа с маркировкой Т и МТ - у неё меньше гликемический индекс - показатель повышения сахара в крови после употребления продукта. Стоит такая крупа дороже и продаётся не в каждом магазине. Каша из М-крупы получается более вязкая, с выраженным вкусом, варится быстрее, но пользы в ней меньше.

Крупа с маркировкой ТМ изготавливается из твёрдых и мягких сортов пшеницы

Покупайте манку в заводской прозрачной упаковке. Она герметична, не позволяет проникнуть в пакет лишней влаге. Кроме того, можно визуально оценить продукт: он должен быть сыпучим, без комочков, сора и жучков.

Имеет значение и цвет крупы. Правильный цвет кремовый или желтоватый. Слишком белая крупа или сероватый оттенок - признак некачественного товара. Крупа с маркировкой М обычно мучнистая, непрозрачная, Т - чистая с полупрозрачными калиброванными крупинками, ТМ сочетает признаки М и Т.

Не гонитесь за дешевизной, возможно, за низкой ценой скрывается некачественный продукт. Ищите на упаковке ГОСТ, это гарантирует, что продукт произведён на крупном производстве в соответствии со стандартами.

Пропорции продуктов и секреты манной каши без комочков

Теперь о пропорциях. От соотношения крупы и жидкости зависит консистенция готовой манки. Классические пропорции и время варки отражены в таблице. Они могут немного меняться в зависимости от качества крупы и способа приготовления.

Таблица соотношения крупы и жидкости для каш разной вязкости

Несколько нюансов приготовления каши без комочков

Самая большая трудность в приготовлении - не допустить появления комочков. Поможет в этом соблюдение нескольких правил:

  1. Крупа засыпайте тонкой струйкой в кипящую жидкость при непрерывном помешивании.
  2. Всыпать манку удобно через сито или бумажный фунтик с отрезанным кончиком.
  3. Разведите крупу в холодном молоке или воде, а затем введите в кипящую жидкость, комочков не будет.
  4. Поможет избежать образования комочков промывка крупы перед приготовлением.
  5. Помешивайте блюдо всё время, пока оно варится.

Важно! Манка обладает способностью впитывать много влаги и набухать. Чем дольше настаивается каша, тем больше она загустеет.

Как правильно варить - пошаговые рецепты

Привычная для нас с детства манная каша варилась на молоке. Именно этот вид стоит научиться готовить в первую очередь.

Три способа приготовления молочной каши без комочков

Что понадобится:

  • молоко - 1 стакан;
  • манка - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Для приготовления понадобится молоко, крупа, сахар и немного соли

Способ 1


Совет! Используйте для варки кастрюлю из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Стальную ополосните холодной водой, кушанье не пригорит.

Видео: как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Способ 2

  1. Просейте манку в кипящее молоко через сито.
  2. Варите кашу 1-2 минуты.
  3. Уберите нагрев и накройте посуду крышкой.
  4. Оставьте блюдо 10-15 минут, чтобы оно настоялось.

Такая каша хорошо набухает, но крупа не разваривается. Вкус её будет отличаться от приготовленной предыдущим способом.

Способ 3


Такая каша отличается отменным вкусом, но лучше её готовить для взрослых.

Совет! Если вы следите за фигурой, варите кашу на смеси молока и воды в равных пропорциях. У каши сохранится молочный вкус и уменьшится количество калорий.

Если не оказалось обычного молока, подойдёт и сухое. Разведите порошок водой в соответствии с инструкцией на упаковке, и приготовьте по одному из представленных рецептов. Или воспользуйтесь таким необычным способом.

На сухом молоке

Что понадобится:

  • вода -500 мл;
  • крупа - 0,3 стакана;
  • сухое молоко - 5 ст. ложек;
  • сахар - 3 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В сухой кастрюле смешайте манку, молоко, сахар и соль.
  2. Влейте холодную жидкость тонкой струйкой. Смесь помешивайте венчиком.
  3. Варите на среднем огне при непрерывном помешивании, пока не закипит.
  4. Убавьте нагрев и варите ещё 3 минуты.
  5. Оставьте блюдо под крышкой на 10 минут.

Объём рассчитан на 3 порции. Если всё сделать правильно, блюдо получится однородным, а по вкусу не будет отличаться от приготовленного на обычном молоке.

Совет! Сварите кашу на топлёном молоке и сдобрите топлёным маслом. Вкус блюда получится насыщенным, с ореховым оттенком.

Три непереносимости молока кашу можно приготовить на воде. Принцип её приготовления такой же, как молочной, только вместо молока берётся фильтрованная вода. Есть и другой способ.

На воде

Что понадобится:

  • вода - 350 мл;
  • манка - 30 г;
  • сахар - 40 г;
  • соль по вкусу.

При индивидуальной непереносимости молока, кашу готовят на воде

Приготовление:


Такая каша по вкусу не уступает молочной, но менее калорийная и легче усваивается. Вы можете сварить и несладкую кашу, сдобрив её поджаренным луком.

Вводите новый продукт в рацион постепенно, для начала достаточно 1 раза в 1-1,5 недели. До года допускается прикорм, если у ребёнка рахит, недостаток веса.

Готовим для детей

Варят блюдо на смеси воды и молока, чистое коровье молоко - тяжёлая пища для малыша. Для грудничков варят жидкую кашу, чтобы можно было налить в бутылочку. Соль в кушанье не добавляют.

Соотношение продуктов для 5%-й каши (от 5 месяцев):

  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 1 стакан;
  • крупа - 4 ч. ложки;
  • сахар - 2 ч. ложки.

Для 10%-й каши (от 6 месяцев):

  • молоко - 3/4 стакана;
  • вода - 1/2 стакана;
  • манка - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Соотношение молока к воде подбирайте в зависимости от переносимости продукта малышом.

Для ребёнка от года:

  1. молоко - 125 мл;
  2. вода - 125 мл;
  3. манка - 4 ч. ложки.
  4. сахар по вкусу.

Способ приготовления такой же, как для обычной манной каши. После закипания кашу варят 2 минуты, потом 10 мин. настаивают под крышкой. Кашу для грудничка остужают до необходимой температуры.

Начиная с трёх лет кашу ребёнку можно варить на чистом молоке без добавления воды. Если ребёнок плохо ест, полейте кушанье вареньем или другой добавкой и проблема не будет.

Хорошо приготовленную кашу ребёнок съест с удовольствием

Совет! Смешайте манку перед засыпкой в жидкость с небольшим количеством какао, а готовое блюдо посыпьте тёртым шоколадом. Дети с удовольствием съедят такую «шоколадную» кашу.

Молодым мамочкам также может быть полезна статья о правильном питании в период грудного вскармливания:

Что добавить - варианты наполнителей

Манная каша вкусна сама по себе, но становится ещё вкуснее, поданная со всевозможными добавками.

  1. Масло. Традиционная добавка. Делает кашу более вкусной и калорийной. Вместо сливочного, можно влить немного орехового.
  2. Сухофрукты. Распарьте изюм, курагу, чернослив или другие плоды, крупные порежьте кусочками. Добавьте в готовое блюдо.
  3. Свежие фрукты и ягоды. Украсьте кашу кусочками фруктов или ягодами. Вкус станет интереснее, а вид привлекательнее.
  4. Варенье, джем, повидло, сироп. Очень любят такие добавки дети. Нарисуйте сиропом смешную рожицу и дети съедят её с удовольствием.
  5. Орехи. Очистите ядра от шелухи и измельчите. Такая каша не только вкусна, но и полезна.
  6. Тёртый или растопленный шоколад. Это добавка заставит съесть кашу самых упрямых «нехочух».
  7. Ванилин. Сладковатый аромат приправы хорошо сочетается с манкой. Добавьте её в блюдо во время варки.
  8. Корицу. Пряный аромат приправы в сочетании с кусочками яблок придадут блюду неповторимый вкус и аромат.
  9. Тыкву. Этот полезный плод используется и сырым, но лучше предварительно потушить или добавить при варке.
  10. Фруктовое пюре. Обогатит блюдо витаминами и добавит ему красок.
  11. Обжаренный лук. Несладкая каша на воде с этой добавкой рушит традиционное представление о манной каше. Это вкусно.
  12. Яйца. Манная каша с добавлением яиц называется буберт. Это национальное блюдо немецкой, латышской и эстонской кухонь. На кашу средней густоты из 1 стакана молока берётся 2 яйца. Отдельно перетираются желтки с сахаром до кремообразной консистенции и взбиваются белки в пышную пену. В готовое блюдо вводятся сначала желтки, а затем белки. Каша получается воздушной и очень вкусной.

Вкусная манная каша без комочков? Легко! Рецепты и пропорции с фото и видео, для детей в том числе.

Вам тоже читали в детстве стишок «В каше масляный глазок, в каше сахарный песок»? Нет? Тогда вы, должно быть, были на редкость послушным ребёнком, без возражений сметавшим с тарелки всё, что в неё положили. Или ваша мама первоклассная кулинарка, которой удавалось приготовить из капризной манной крупы отличное лакомство без комочков. Кстати, как с этим обстоят дела у вас? Знаете, сколько взять воды, чтобы манная каша получилась нужной плотности? А как правильно варить и добиться однородной консистенции? А с чем манку лучше подавать? Если нет, не волнуйтесь, сейчас мы всё разложим по полочкам.

  • 1 Полезные свойства манки
  • 2 Секреты приготовления от шеф-повара
  • 3 Как варить манную кашу
  • 4 Каша для самых маленьких
  • 5 Варианты подачи

Полезные свойства манки

Когда-то, ещё во времена СССР, эту густую белую кашу рекомендовали есть всем подряд: детям, язвенникам, спортсменам, людям, занятым на тяжёлых работах и тем, кто восстанавливал силы после тяжёлого недуга. Время и учёные развенчали миф о безусловной полезности манной каши, но не сместили её с пьедестала окончательно. Не сбрасывайте манку со счетов и вы. Поверьте, мелкой белой крупе, полученной из пшеницы и сохранившей большую часть полезных свойств этого злака, есть что вам предложить!

  • содержит немало витаминов группы В и Е, хотя и проигрывает в этом отношении овсянке или, скажем, рису;
  • наполнена минералами - железом, калием, магнием, натрием, серой, фосфором, хлором, цинком;
  • почти на 70% состоит из крахмала, который позволяет надолго сохранить чувство сытости;
  • не раздражает слизистую желудка и легко усваивается, благодаря чему её действительно часто рекомендуют людям с различными заболеваниями пищеварительного тракта;
  • имеет в своём составе мало белка и потому числится среди блюд, разрешённых к употреблению больным с почечной недостаточностью;
  • переваривается в нижнем отделе кишечника и выводит из него слизь вместе с продуктами распада и токсинами, что полезно всем без исключения.

Манная крупа не так богата на витамины и минералы, как рис или гречка, но свою пользу организму приносит

При этом у манки есть два пренеприятнейших свойства: она очень питательна, и потому плохо подходит тем, кто старается сбросить вес, и она же делает наши кости более хрупкими, препятствуя усвоению кальция. Поэтому увлекаться манными кашами не стоит, но разумно вводить их в свой рацион - скажем, 1–2 раза в неделю - будет и правильно, и полезно.

Секреты приготовления от шеф-повара

Основные претензии, которые предъявляют к каше из манной крупы недовольные едоки, это слишком плотная, напоминающая резину, консистенция и обилие комочков. Но избежать появления того и другого совсем несложно, достаточно знать пару хитростей.

Во-первых, приобретайте только качественный продукт. Сварить что-либо достойное из плохо смолотой или дурно хранившейся крупы невозможно при всём желании. Чтобы не попасть впросак, отдавайте предпочтения крупным производителям, которые могут позволить себе и аппаратуру поновее, и сырьё покачественнее. Кроме того, при покупке не поленитесь удостовериться, что в пакете с манкой нет жучков, мелких камешков и комочков, которые свидетельствуют о попадании в пакет влаги. Благо, современные прозрачные упаковки позволяют рассмотреть, что за продукт вы приобретаете.

Если вас заботит состояние фигуры, ищите в супермаркетах пакетики крупы с маркировкой «Т». Такую манку получают из твёрдых сортов пшеницы, которые, как известно, менее опасны для талии и более полезны для здоровья, чем производные «мягких» сортов того же злака.

Во-вторых, научитесь рассчитывать пропорции - консистенцию и вид будущей каши во многом определяют именно они. Оптимальным считается соотношение крупы и жидкости равное 1:10, то есть 1 г манки на каждые 10 мл воды, молока или их смеси. Хотите получить более густое кушанье, увеличьте долю крупы. Но будьте готовы к тому, что, чуть постояв, ваша каша превратится в твёрдый, упругий и совсем неаппетитный блин.

Существует немало секретов приготовления манной каши без комочков

В-третьих, освойте тонкое искусство засыпать манку в воду так, чтобы она не слипалась в комочки. Каждая хозяйка добивается этого по-своему:

  • одни, вооружившись ложкой, мешают закипающее молоко или воду так, чтобы в центре кастрюли образовалась воронка, и тонкой струйкой засыпают в неё крупу;
  • другие тщательно перемешивают манку с сахарным песком, прежде чем ввести её в жидкость;
  • третьи сначала соединяют крупу с небольшим количеством холодной воды в отдельной чашке, и лишь затем приступают к собственно варке;
  • четвёртые используют ситечко в качестве рассекателя - аккуратно просеянная в кастрюлю манка реже собирается в комки;
  • пятые предлагают свернуть из плотной бумаги конус с маленьким отверстием внизу, положить в него купу и позволить той тонкой струйкой просыпаться в кастрюлю.

В любом случае помните: при варке манной каши помешивание - ваше всё. Надолго откладывать ложку в сторону или даже отходить от кастрюльки, предоставив кушанье само себе, запрещается. Оно либо подгорит, либо обзаведётся россыпями комочков, либо чересчур загустеет.

Варится манная каша быстро, что способствует сохранению в ней минералов и витаминов. Дайте почти готовому блюду немного покипеть - не более 5–7 минут - продолжая непрерывно помешивать густеющую массу ложкой, снимите с огня и оставьте «доходить» под крышкой ещё 10–12 минут. Старайтесь не переваривать манку и не готовить её заранее. Разварившаяся или перестоявшая,она уже далеко не так вкусна, как свежая и сваренная по всем правилам.

Как варить манную кашу

Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.

  • Чтобы молоко для каши не подгорело, испортив вкус всего блюда, перед варкой ополаскивайте кастрюлю холодной водой. Некоторые даже советуют бросать в неё кубик льда.
  • С той же целью следует выбирать ёмкости с толстым дном.
  • Солить будущую кашу нужно в момент закипания молока или воды, до или сразу после того, как засыплете крупу. Кстати, сахар, какао, ванилин и прочие вкусовые добавки тоже лучше добавлять на этом этапе.

Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение

А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. Итак, как сварить манную кашу…

На молоке

При приготовлении каш молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовому кушанью приятный сливочный вкус, делает его сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.

Вам понадобится:

  • 500 мл молока, обычного или топлёного;
  • 50 г манки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20–25 г сахарного песка;
  • соль - примерно треть чайной ложки.

Приготовление.

  • Окатите кастрюлю холодной водой и влейте в неё молоко.

  • Используйте цельное или смешанное с водой молоко

  • Дождитесь, чтобы жидкость начала закипать, добавьте соль с сахаром.

  • Соль нужна даже если вы готовите сладкую кашу - она сделает вкус блюда ярче

  • Помешивая молоко одной рукой, второй аккуратно всыпьте в него манку.

  • Воспользуйтесь венчиком, это удобно

  • Снова доведите кашу до кипения, не прекращая помешивать её ложкой.

  • Каша быстро загустеет

  • Выждите 3–5 минут, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня.

  • С маслом и сахаром каша особенно вкусна

    Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.

Если следом за маслом ввести в манку пару растёртых с сахаром желтков, а затем - с помощью венчика - взбитые в крепкую пену белки, получится классический буберт - сладкое и сытное блюдо западноевропейской кухни. В момент закипания сахар в этом случае добавлять не нужно.

Видео: простой рецепт каши без комочков

На сухом молоке

Если вы не успели забежать в магазин за молоком, а каши хочется, не печальтесь, вы всегда можете воспользоваться его сухим эквивалентом.

Вам понадобится:

  • 100 г сухого молока;
  • 300 г манки;
  • 15–20 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  • Насыпьте в кастрюльку все сыпучие продукты: сухое молоко, манку, сахар, соль.

  • Качественное сухое молоко при случае легко заменит вам натуральное

  • Влейте сюда же воду, непрерывно помешивая в кастрюльке венчиком. Действуйте аккуратно, без спешки - струйка воды должна быть тонкой.

  • Помешивание позволит предотвратить появление комочков

  • Поставьте кастрюлю с будущей кашей на средний огонь, доведите до кипения, а через 3–5 минут бросьте в неё масло.

  • Ещё немного, и каша будет готова

  • Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.

  • Некоторые хозяйки дополнительно утепляют кастрюльку

  • Через 10–12 минут каша будет готова.

  • Осталось придумать, с чем подать лакомство

На страницах кулинарных книг нередко можно встретить совет сперва слегка обжарить манку в посудине с эмалированным донцем для лучшего раскрытия вкуса, а уже потом заливать её водой или другой жидкостью. При случае можете проверить эффективность, этого рецепта на практике.

На воде

Многим людям молоко противопоказано. Так что же теперь, обходится без манной каши?! Ни за что! Обойдёмся и простой водой.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 60–70 г манной крупы;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • соль.

Приготовление.

  • Налейте в кастрюльку воду и поставьте её на средний огонь. Дождитесь, пока на поверхности не начнут появляться пузыри.

  • Как только появились пузырьки, можно браться за манку

  • Смешайте соль и сахар с манной крупой.

  • Перемешайте сыпучие продукты до однородного состояния

  • Аккуратно введите их в кастрюлю.

  • Сыпьте манку постепенно и не прекращайте помешивать воду ложкой, чтобы не образовались комки

  • Вновь доведите кашу до кипения, подождите несколько минут и погасите огонь.

  • Не отходите от плиты, или каша убежит

  • Дайте манке немного постоять под крышкой, не забыв бросить в кастрюлю кусочек масла.

  • Приятного аппетита!

Если вы не любите молоко, смело заменяйте его водой, фруктовым соком или даже бульоном, мясным и овощным. Вы удивитесь, какая новая палитра вкусов откроется вам в знакомом с детства блюде.

Видео: рецепт для мультиварки

Каша для самых маленьких

Мы уже говорили, что избыточное употребление манной каши препятствует усвоению кальция и плохо влияет на состояние костей. Кроме того, в состав манки входит немалое количество глютена, который может спровоцировать развитие такого неприятного заболевания, как целиакия (нарушение всасываемости в кишечнике), особенно если у человека есть к тому наследственная предрасположенность. Неудивительно, что малышам до полугода медики рекомендуют вовсе обходиться без этого сытного прикорма.

А вот по достижению 5–6-месячного возраста можно начинать знакомить ребёнка с манной кашкой - бережно, неторопливо и подчиняясь определённым правилам.

  • Не стоит готовить для грудничка на цельном коровьем молоке. Начинайте с кашек на воде, затем переходите на молоко, разведённое водой в пропорции 1:1 и лишь после 1 года можете вовсе исключить воду из списка ингредиентов.
  • Меняйте привычные пропорции. Количество манки нужно уменьшить, чтобы получилась жидкая каша, которую можно будет налить в бутылочку.
  • Сливочное масло и сахар добавляйте только по согласованию с педиатром.
  • После того как ребёнку исполнится год, можно вводить в манку сухофрукты, ягоды и свежее фруктовое или овощное пюре. Многим детям нравится, к примеру, яркая оранжевая манка с морковью или тыквой.
  • Бояться манной каши не стоит, но и частить с нею не надо. Для грудничка будет более чем достаточно 1 порции в неделю, а для ребятни постарше -1–2 порций. Исключение составляют дети с недобором веса, которым манку часто прописывают по медицинским показаниям.

Видео: значение манки для детского здоровья

Варианты подачи

Каша с маслом и сахаром - знакомая всем с детства классика. Но это далеко не единственный способ разнообразить вкус традиционного блюда новыми нотками! Чтобы сделать его насыщеннее, приятнее и интереснее, попробуйте отварить манную крупу:

  • с парой ложек кокосовой стружки;
  • с замороженными ягодами;
  • с кусочками любимых фруктов и овощей, свежих или засушенных;
  • с куриным мясом и бульоном;
  • с корицей, ванилью и куркумой. Последняя специя на вкус повлияет мало, но каша приобретёт привлекательный жёлтый цвет.

Ну а сваренную по традиционному рецепту, на воде и молоке, манку можно подать:

  • посыпав её тёртым шоколадом;
  • взбив со стаканчиком сливочного йогурта и ложкой мёда;
  • добавив в кашу цукаты, резаный мармелад или орехи;
  • подсластив её джемом или вареньем;
  • примешав к манке немного брынзы или другого творожного сыра - для оригиналов и любителей открывать необычные вкусовые сочетания.

В Индии манку варят с горчицей, красным острым перцем, карри, репчатым луком и солью.

Фотогалерея: с чем подать манную кашу?

Каша на ягодном соке отличается ярким цветом и приятным необычным вкусом

Хотя нынче манная крупа утратила прежнюю значимость, мы всё так же готовим из неё каши и уплетаем их за обе щёки. И правильно делаем. Если знать чувство меры и осторожно использовать калорийные добавки вроде масла и сахара, манная каша принесёт организму только пользу. Варите и ешьте её с удовольствием, тем более что теперь вы знаете все секреты приготовления этой своенравной, но вкусной и питательной крупы.

Манная каша - это вкусно, питательно и просто в приготовлении. Манка на воде станет неплохой альтернативой для тех, кто соблюдает диету или не употребляет молоко . Для улучшения вкусовых качеств блюда, приготовленного на воде, используют пряности, фрукты, орехи, ягоды и другие дополнения. Соблюдая точные пропорции и этапы приготовления, можно сделать манную кашу на воде безупречной.

Сколько времени варить манную кашу на воде

Варить манку на воде нужно 2 минуты, после сразу же выключить, накрыть крышкой и укутать. Под действием пара блюдо дойдет до готовности. Подавать его на стол можно через 7-10 минут.

Если на поверхности каши появилась пенка, значит, ее долго варили. Она образуется во время кипения за счет разрушения крахмала и белка в крупе. В такой манке витаминов практически нет, да и вкусовые качества не лучшие, поэтому не стоит превышать ее время приготовления.

Пошаговая инструкция варки манной каши на воде

Несложный рецепт позволяет получить кашу с ярким вкусом:

  1. Налить в кастрюлю 3 стакана холодной воды.
  2. Когда вода закипит, всыпать в нее 4-5 ложек манной крупы (количество ложек зависит от того, какую кашу хочется получить - жидкую или густую).
  3. Сразу же после добавления крупы убавить огонь и начать перемешивать кашу, не останавливаясь до завершения приготовления.
  4. Довести до кипения, подождать 2 минуты и выключить плиту.
  5. По желанию добавить в кашу молоко, сахар, соль, масло, фрукты, ягоды и т.п.

Манную крупу не рекомендуется засыпать в холодную воду. Если ввести ее в горячую или кипящую жидкость, блюдо получится привлекательным и однородным. Делать это нужно медленно, причем перемешивать нужно без остановки. Это поможет исключить появление комочков . Еще один вариант уменьшить вероятность их образования - немного смочить крупу холодной водой, а уже потом залить ее кипящей жидкостью.

Очень важно соблюдать пропорции. Чтобы каша имела оптимальную консистенцию, то есть была средней по густоте, на литр воды нужно взять 6 столовых ложек крупы.

Добавлять соль или сахар в кашу лучше всего на этапе закипания воды. В уже готовое блюдо рекомендуется добавить сливочное масло. Улучшить вкус помогут различные добавки: сухофрукты, цукаты, орехи, свежие ягоды, джем или кусочки фруктов.

Придать манке более нежный вкус совсем несложно. Для этого нужно после завершения варки взбить ее венчиком вместе со сливочным маслом. Каша приобретет пышную и воздушную форму. Идеальный вариант - добавить в нее свежие ягоды.

Простые рецепты блюд с манной кашей на воде

Для завтрака отличным решением станет приготовление манки на воде с добавлением масла, меда, бананов. Эти продукты хорошо сочетаются с нежным вкусом каши. Манная каша на воде может стать и сытным дополнением к ужину. Каждый может подобрать для себя лучший вариант приготовления.

Манная каша с фруктами

Прекрасный вариант легкого завтрака или ужина, особенно, если дополнить его свежими или консервированными фруктами. По рецепту нужно взять 2,5 стакана воды, 0,5 стакана крупы манки, 2 ч. ложки сахара, соль, ванилин, сливочное масло и мелко нарезанные фрукты (персики, груши, манго и др.).

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, всыпать в нее манку тонкой струйкой.
  2. Постоянно перемешивать кашу и добавить в нее соль, сахар и немного ванилина.
  3. Помешивая, варить манную кашу около 2 минут.
  4. Выключить плиту, накрыть крышкой кастрюлю и дать постоять несколько минут.
  5. В готовую кашу добавить немного масла и нарезанные фрукты. Если фруктов нет, можно заменить их вареньем, медом, джемом.

Манная каша с грибами

Для этого сытного блюда требуется 2 стакана воды, 0,5 стакана манной крупы, 200 грамм свежих шампиньонов, 1 ч. ложка сливочного масла, лук, любое растительное масло, соль, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления грибной добавки нужно измельчить луковицу. Обжарить ее на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. Нарезать шампиньоны и высыпать их на сковороду. Перемешать, жарить до готовности.
  3. Приправить добавку солью и черным перцем.
  4. На чистую сковороду высыпать крупу манки. Помешивая, обжаривать до появления светло-коричневого оттенка. Очень важно исключить подгорание - это испортит вкус каши.
  5. Вскипятить воду, добавить соль и медленно всыпать в кастрюлю обжаренную крупу.
  6. Постоянно помешивая блюдо, варить его около 5 минут.
  7. Добавить сливочное масло, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать постоять 5 минут.
  8. При подаче в каждую порцию добавить немного обжаренных грибов.

Манная каша с изюмом

Для приготовления этого сладкого варианта манки нужно запастись 2 ст. ложками манной крупы, 300 мл воды, 2 ч. ложками сахара, солью, сливочным маслом и 100 г изюма.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...