Сибас, запеченный в фольге. Рецепт сибас с овощами в духовке по шагам с фото
Сибас или лаврак обитает в водах Атлантического океана, а также в Средиземном и Черном морях. Он содержит много незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.
Чаще в странах Средиземноморья рыбу готовят на гриле с добавлением трав, что позволяет подчеркнуть натуральный вкус рыбы и сохранить полезные элементы. Сибас в духовке запекается быстро. Такое блюдо можно подать с овощами, рисом или запеченной картошкой на ужин семье или на праздничный стол на горячее.
Сибас – рыба среднего размера, и запекать её нужно из расчета одна рыбка на одного человека.
Ингредиенты:
- рыба – 3-4 шт.;
- тимьян – 2 веточки;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 50 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Рыбу нужно почистить, удалить внутренности и промыть.
- Смешайте в подходящей емкости соль со специями и тщательно натрите ею тушки снаружи и внутри.
- Уложите каждую рыбку на кусочек фольги и обложите по бокам полукольцами лука и тонкими кусочками лимона.
- При желании несколько ломтиков лимона можно положить в брюшко.
- Сверху сбрызните оливковым маслом и посыпьте листочками свежего тимьяна.
- Заверните фольгу, чтобы получились герметичные конвертики.
- Отправьте в горячую духовку примерно на четверть часа.
- Подавайте рыбу с овощным салатом и долькой свежего лимона.
Сибас в духовке в фольге запекается быстро, а мясо получается сочное и ароматное. Этот рецепт подходит для людей, ведущих правильный образ жизни и следящих за количеством калорий.
Эту рыбку можно запечь с овощами, которые послужат гарниром.
Ингредиенты:
- сибас – 1,5 кг.;
- помидоры черри – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 50 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Крупную рыбку почистите и выпотрошите. Тщательно промойте и натрите смесью соли и специй.
- Внутрь брюшка положите дольки лимона и колечки лука.
- Уложите на противень, смазанный маслом, и накройте фольгой.
- Отправьте в разогретую духовку минут на десять, и займитесь подготовкой овощей.
- Красный и желтый перец порежьте крупными кусками, помидорки оставьте целыми, а крупные шампиньоны разрежьте на половинки.
- Посолите овощи крупной морской солью и сбрызните оливковым маслом.
- Достаньте противень с рыбой и снимите фольгу. Если в духовке есть функция гриля, переключите на неё.
- Обложите подготовленными овощами рыбу, и отправьте противень в духовку еще на четверть часа.
- Когда сибас и овощи зарумянились – ваше блюдо готово.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг.;
- укроп – 2 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 50 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Аккуратно, чтобы не повредить кожицу, удалите чешую. Выпотрошите и промойте её. Для этого рецепта рыбка должна быть довольно большой.
- Уложите в брюшко зелень и крупно порубленный чеснок.
- На сковородку насыпьте слой крупной соли примерно 1,5-2 сантиметра. Уложите сверху рыбку и засыпьте солью.
- Отправьте в духовку на средний огонь примерно на час.
- Вынув рыбу из духовки ей нужно дать немножко постоять.
- Соленую корочку нужно аккуратно разбить и удалить с рыбы, стараясь не повредить кожицу.
- Подавайте, разделив сибаса на кусочки филе без косточек и кожи.
Приготовление сибаса в духовке в солевой корочке займет больше времени, но результат всех удивит.
А этот рецепт более сытного блюда подойдет и для ужина в кругу семьи и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- сибас – 1 кг.;
- помидоры – 0,3 кг;
- картошка – 0,3 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 веточка;
- масло – 50 гр.
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Овощи помойте и нарежьте колечками примерно одинаковой толщины.
- Уложите слоями в подходящую для запекания емкость, смазанную маслом.
- Посолите, присыпьте специями и ароматными травами. Отправьте в разогретую духовку.
- Подготовьте рыбу. В отдельной посудине смешайте измельченный чеснок, крупную соль, оливковое масло.
- Натрите этой смесью рыбку и положите внутрь кусочки чеснока и веточки укропа.
- Дайте сибасу немного замариноваться и уложите поверх овощей.
- Запекайте всё вместе еще примерно полчаса, в зависимости от размера рыбы.
- Готовое блюдо можно подать к столу в посуде, в которой вы его готовили, или переложить на красивое блюдо.
- Для украшения добавьте свежую зелень и дольки лимона.
Для праздничного стола лучше выбрать небольшие тушки сибаса по количеству гостей.
Сибас очень вкусная морская рыба премиум класса. Сочный, с богатым вкусом и не костлявый. Подходит для жарки, тушения и запекания. Кроме вкусовых качеств сибаса хвалят за полезные свойства, например, он в лидерах среди рыб по количеству полиненасыщенных жирных кислот.
Мне нравятся два способа запекания сибаса в духовке, которые зависят от размеров этой рыбы. Покажу сначала вариант для небольших по 300 граммов рыбок. В качестве маринада достаточно свежего лимонного сока и какой-нибудь одной ароматной травы: розмарин, петрушка или тимьян. Небольшие рыбы менее жирные, поэтому их лучше запекать в фольге или в бумаге для выпечки.
Примечание.
В магазине сибаса ещё можно встретить под названием лаврак и морской волк.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Каждую рыбку нужно промыть и аккуратно выпотрошить. Для этого сделайте разрез через все брюхо, удалите жабры и следом за ними внутренности.
Затем счистите чешую. Удобно это делать в миске с водой, чтобы чешуя не летела в разные стороны. Хотя, кто уж как привык. Подготовленные тушки сибаса обильно полейте лимонным соком и посыпьте солью.
На фольгу или бумагу для выпечки положите или насыпьте ароматные травы. Тут сухой розмарин.
Сверху уложите сибаса. Дольки лимона, а точнее его кожуру оставшуюся после выжимания сока, положите рядом. Пусть рыба запекается в парах лимонной цедры и ароматной травки.
Соедините концы фольги или бумаги и зафиксируйте их. Запекайте сибаса около получаса в разогретой духовке при 200 градусах. В конце приготовления по желанию можно открыть бумагу или фольгу, чтобы сибас зарумянился.
На гарнир отлично подходит или рис. Например, рассыпчатый рис с разными обжаренными овощами: морковь, лук, фасоль, перец болгарский, кукуруза...
20.03.2015
Рыба сибас или морской волк относится к категории рыб премиум класса, так как в ней очень мало костей, а мясо отличается необычайной нежностью и тонким вкусом. Кроме того, отменные гастрономические качества наряду с низкой калорийностью сибаса уже давно сделали эту рыбу одной из излюбленных разновидностей морепродуктов на столе приверженцев правильного питания.
Согласно последним исследованиям польза сибаса для здоровья человека заключена в огромном содержании омега-3 жирных кислот, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действиями. Соответственно, специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу как можно чаще людям с сердечными заболеваниями, возрастными патологиями, артритом и болезнью Альцгеймера.
Помимо этого, обоснована польза сибаса и для тех, кто старается следить за своим весом. Так, в связи с незначительной калорийностью сибаса и наличием большого количества легкоусваиваемого белка мясо этой рыбы отлично переваривается и не провоцирует появления лишних килограммов.
1. Филе сибаса, запечённое по-каталонски с соусом эскаливада
Ингредиенты:
- филе сибаса на коже — 2-3 шт.
- сливочное масло — 4 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- черный перец — 0,25 ч. л.
- красный перец — 0,25 ч. л.
- сок половины лимона — по вкусу.
Овощной соус эскаливада:
- лук — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- сладкий перец — 2-3 шт.
- оливковое масло — 0,5 стакана
- винный уксус — 2-3 ч. л.
- соль — по вкусу
Приготовим соус эскаливада. Разогрейте духовку до 180° С. Застелите противень для выпечки фольгой, положите в неё овощи целиком, слегка полейте маслом, посолите, заверните фольгу и поставьте противень в духовку на 1,5-2 часа.
Слегка остудите овощи, снимите кожуру с баклажана и перцев. Все овощи нарежьте кубиками, сложите в тарелку, полейте маслом и уксусом, хорошо перемешайте. Пока будет готовиться рыба, разложите эскаливаду по сервировочным тарелкам.
Готовим рыбу . Растопите сливочное масло в сковороде, филе обсушите, посолите, поперчите, уложите в сковороду кожей вниз.
Жарьте рыбу на среднем огне около 5 минут до поджаристой корочки, затем переверните, полейте лимонным соком и жарьте еще около 5 минут до полного изменения цвета.
Готовый сибас разложите по тарелкам с эскаливадой, украсьте свежей зеленью и подавайте горячим.
2. Рецепт филе сибаса
Ингредиенты:
- филе сибаса — 160 г
- мука пшеничная — 5 г
- соль — 2 г
- перец, горошек — по вкусу
- фенхель — 20 г
- цукини — 30 г
- баклажан — 30 г
- перец болгарский — 30 г
- помидор черри — 35 г
- растительное масло — 45 мл
- соус»Красное вино» — 45 мл
- лимон — 25 г
- салат фризе — 5 г
Приготовление: филе сибаса — солим и перчим, панируем в муке, обжариваем с двух сторон на гриле. Затем ставим запекать в духовой шкаф при 180С на 10 минут. Пока готовится сибас, подготавливаем гарнир — овощной рататуй.
Овощной рататуй. Фенхель, цукини, баклажаны, перец болгарский, нарезаем крупной соломкой, обжариваем на оливковом масле на раскаленной сковороде. Солим перчим и снимаем с плиты. Добавляем гарнир в виде салата руккола и помидорами черри. В центр выкладываеем овощи, сверху выкладываем готовый сибас, поливаем соусом «Красное вино».
Соус «Красное вино». В сотейник наливаем красное вино, добавляем листья размарина, сахар и пару зубчиков чеснока, предварительного раздавленного, и выпариваем на 50%.
3. Сибас с базиликовым маслом и чесноком
Ингредиенты:
- базилик — 1 пучок
- сибас — 2 шт.
- чеснок — 5 зубков
- лимон — 1 шт.
- оливковое масло — 80 мл
- перец (черный, горошком) — по вкусу
- макароны (мелкие) — 200 г
- сыр Пармезан — 50 г
Приготовление: духовку разогрейте до 200ᵒС. С лимона снимите цедру, выдавите сок, а мякоть крупно порубите. Цедру измельчите. Рыбу почистите, промойте и обсушите. По ширине рыбы сделайте глубокие косые надрезы, натрите солью и перцем. Сбрызните лимонным соком изнутри и снаружи.
Базилик помойте, обсушите и вместе с чесноком и оливковым маслом поместите в блендер (3 листика базилика оставьте). Добавьте щедрую щепотку соли и взбейте до однородной консистенции.
Рыбу уложите на противне или в жаропрочном блюде, смажьте базиликовым маслом изнутри и снаружи (оставьте 2 ст.л. базиликового масла для макарон). В брюхо поместите кусочки выжатого лимона. Пеките в разогретой духовке 20 минут.
Тем временем в большом количестве подсоленной кипящей воды отварите макароны. Отцедите, добавьте цедру лимона, сыр и 2 ст.л. базиликового масла. 3 листика базилика мелко порежьте и добавьте к макаронам. Перемешайте.
Выньте рыбу из духовки и переложите на тарелки. Подавайте с макаронами. Сбрызните остатками базиликового масла.
4. Филе сибаса с салатом
Ингредиенты:
- сибас — 190 г
- помидоры — 186 г
соль — 2 г - перец черный (молотый) — 1 г
- масло растительное — 30 г
- тимьян — 2 веточки
- лук шалот — 20 г
- базилик — 5 г
- масло оливковое — 30 г
- лайм — 40 г
- лепешка — 280 г
Приготовление: филе сибаса нарезать крупными брусками, примерно 11 на 6 см, посолить, перчить. Обжарить в сковороде на растительном масле с 2-х сторон.
Застелить противень пергаментом, на рыбу сверху и снизу положить ветки тимьяна, довести до готовности в духовке при температуре 180°С в течение 10-12 минут.
Приготовить салат. Помидоры нарезать треугольными дольками и пополам, лук шалот — тонкими кольцами. Заправить оливковым маслом, солью и перцем. В самом конце добавить к овощам базилик.
Лепешку нарезать ломтиками, обжарить на плите с 2-х сторон, чтобы внутри она осталась мягкой.
В центр тарелки выложить салат, сверху – горячий сибас. Рядом с рыбой положить половинку лайма и гренку, украсить веточкой базилика и молотым перцем.
5. Сибас на пару с овощами
Ингредиенты:
- рыба (сибас) — 1 шт.
- цукини — 40 г
- спаржа — 40 г
- лимон — 1 шт.
- мед — 1 ст. л.
- соевый соус — 30 г
- перец черный, соль — по вкусу
- лук-порей — для украшения
Приготовление: цукини нарезать ровными брусочками. Выложить спаржу и цукини в пароварку. Сибас разделать на филе. Пинцетом извлечь мелкие косточки. Выложить филе в пароварку. Добавить по вкусу соль и перец. Готовить на пару 7 минут.
Подготовить ингредиенты для соуса. Все ингредиенты для соуса хорошо перемешать, добавив соль и черный перец.
На середину тарелки выложить цукини, поперек - спаржу, сверху - филе сибаса. Вокруг полить соусом. Украсить тонко нарезанным луком-пореем и зеленью.
Приятного аппетита!
В кухнях разных народов мира есть множество рецептов со всевозможными видами рыб. К премиум классу относят мясо сибаса, которое обладает нежным, мягким вкусом и прекрасно получается в любом виде – жареном, запеченном, вареном, фаршированном, на пару и гриле. Одним из преимуществ этого морского жителя является минимальное содержание костей, при этом ее мясо считается полезным, легкоусвояемым и низкокалорийным. Побалуйте себя, своих близких изумительными блюдами из сочного сибаса, получившими много положительных отзывов от посетителей ресторанов и ведущих шеф-поваров.
Что такое сибас
Рыба сибас относится к хищникам семейства Мороновых, именуемая в научных кругах, как лаврак обыкновенный. Она обитает преимущественно у побережья Атлантического океана, известна, как морской окунь, но имеет и другие названия: морской волк, койкан, бранзино, лубино, спингола, раньо. Обитает большими стаями, что позволяет выловить сразу большое количество особей. Рыба морской волк имеет вытянутую форму тела с зелеными переливами на спине, серебристыми боками, светлым брюхом и крупной чешуей.
В зависимости от места жительства (кроме вод Атлантики еще Средиземное и Черное моря), ее окрас может меняться до коричневого и сине-черного. Лаврак может дожить до 15 лет, достигая 1 м в длину и веса до 12 кг. Сегодня рыбу разводят в специальных искусственных водоемах, откуда она и поступает в продажу тушками не более 30-45 см длиной. Высокой пищевой ценностью все же обладают особи, выросшие в натуральных природных условиях, стоимость которых по сравнению с искусственно выращенными собратьями выше в несколько раз.
Являясь хищником, спингола крабами, моллюсками, креветками, небольшими рыбешками, проплывающими стаями мимо них. Любимое лакомство – сардины, к местам обитания которых хищники совершают путешествия в летнее время года. Период нереста спинголы – лето-осень, ее упитанность зависит от сезона вылова, рыба, выловленная в предзимье считаются самыми вкусными. Основные поставщики этой продукции в Россию – Турция, Греция, иногда Чили.
Полезные свойства морского волка обусловлены повышенным содержанием жирных кислот Омега-3, оказывающими противовоспалительный эффект, предотвращающими сердечно-сосудистые заболевания, появление злокачественных опухолей, артрита, артроза, псориаза, остеопороза. По количеству белка, содержащегося в лавраке (около 16 г), она не уступает свинине или говядине, к тому же вещество легко усваивается и не образует токсичные соединения во время переваривания.
Помимо белка, в химический состав особей еще входят кобальт, хром, фосфор, кальций, железо, витамины A, D, B1, B2, B6, B9, B12 и йод. Последний элемент полезен людям с дефицитом щитовидной железы. Желающие избавиться от лишнего веса тоже могут внести мясо этого морского жителя в свой рацион. Обладая низкой калорийностью, рыба не прибавит килограмм, но принесет чувство насыщения, обогатит организм полезными веществами, минералами. Противопоказаний к употреблению спинголы нет, однако людям, страдающим аллергическими реакциями, стоит есть ее с осторожностью.
Как приготовить сибас
Опытные кулинары, известные шеф-повара в один голос утверждают, что морской волк является универсальной рыбой, не требующей особых навыков приготовления. Процесс окажется под силу даже неопытной хозяйке. Вся хитрость заключается в простоте разделывания рыбы, отсутствии необходимости избавляться от костей. Приобретя продукт впервые, не бойтесь экспериментировать.
Жарьте, тушите, отваривайте, запекайте, готовьте в пароварке, на гриле, целиком или порционными кусочками – блюда из лаврака прекрасны в любом виде, обладая нежным мясом и неповторимым ароматом. В отличие от многих представителей морской, речной фауны, в составе рыбы присутствуют полезные жиры, предотвращающими филе от сухости в процессе приготовления. Еще одно достоинство продукта – минимальные затраты времени на тепловую обработку.
Перед началом приготовления блюда рыба потрошится, очищается и хорошо промывается. Затем ее можно натереть специями, взбрызнуть лимонным соком и начать готовить, но лучше подержать в маринаде около 2 часов. Обжаривая продукт на сковороде, не переворачивайте его несколько раз, так вы повредите шкурку. Оптимальным считается время по четыре минуты с каждой стороны. Запекать морского окуня в духовке можно двумя способами – в фольге и без нее. Выбирая первый вариант, раскройте рыбу за несколько минут до окончания процесса, чтоб она приобрела аппетитную румяную корочку.
Готовя блюда из окуня на пару или гриле, в тушке необходимо сделать несколько надрезов, поместив туда кусочки лимона или чеснока, а затем взбрызнуть лимонным соком, маслом либо промазать соусом. Такой продукт будет готов уже через четверть часа. Не забывайте также о приправах, специях. Паприка, базилик, душистый перец, розмарин, горчица, соевый соус прекрасно сочетаются с плотной белой мякотью окуня.
Рецепты
Блюда из сибаса отличаются по способу приготовления, приправам, маринадам и соусам, используемым в процессе. В этот состоит секрет получения новых интересных ароматно-вкусовых композиций. Создавайте простые кулинарные шедевры на собственной кухне со спинголой в главной роли, станьте для своих близких шеф-поваром вашего домашнего семейного ресторанчика. Хотя рыба и обладает низким процентом жирности, способ приготовления может увеличить ее пищевую ценность. Учитывайте, что каллораж каждого блюда указывается в расчете на 100 г готового продукта.
В духовке
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 порции.
- Калорийность блюда: 93 ккал.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Ингредиенты:
- сибас – 4 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 1/3 ст.;
- розмарин – 4 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбные тушки выпотрошить, почистить, хорошо промыть.
- В отдельной посуде сделать маринад, смешав лимонный сок с маслом, специями.
- На тушках с обеих сторон сделать по три небольших размера для лучшего пропекания, смазать их маринадом (и внутри тоже).
- В брюшки вложить по веточке розмарина, выложить на противень, слегка смазанный маслом оливы, полить сверху оставшимся маринадом.
- Очищенные клубни картофеля завернуть в алюминиевую фольгу, поместить на противень.
- Запекать блюдо 45 минут при 1800.
- Подавать порционно по 1 рыбе с 1 картофелем, украсив зеленью.
Жареный сибас
- Время: 1 час 25 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Качественную прожарку сибасу, как и другому виду рыб, обеспечивает правильная подготовка продукта и посуды. Размораживать туши необходимо на 0,5-1 час до начала приготовления. При длительной разморозке они утратят свою свежесть, при недостаточной – плохо промаринуются, прожарятся. Перед выкладыванием на сковороду, сибаса нужно промокнуть от излишка жидкости, сока, маринада, чтобы в результате на поверхности образовалась румяная корочка. Сковороду важно хорошо прогреть (на теплой рыба будет тушиться, а не жариться), но не до максимума, предотвратив пригорание.
Ингредиенты:
- сибас – 2 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- тимьян – 1 веточка;
- сок 1 лимона;
- чеснок – 3 зуб;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошить, почистить, удалить голову, плавники. Затем вымыть, просушить салфетками (полотенцем), сделать по бокам надрезы.
- Посолить, смазать маслом оливы и половиной лимонного сока, в надрезы вставить ароматные травки, оставить мариноваться минимум на полчаса.
- На сковороде раскалить сливочное масло, выдавить 3 зубчика чеснока, выложить обжариваться сибаса, просушенного от остатков маринада.
- Жарить рыбу по 5-6 минут с каждой стороны, постоянно поливая чесночным маслом, в котором она готовится.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам, в сковороду влить оставшийся сок лимона, дать закипеть и полить получившимся соусом рыбу.
Уха
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 67 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Сибас подходит не только для жарки, запекания, из него получается прекрасная, наваристая уха. Одним из главных условий подготовки продукта является удаление глаз, жабр, в противном случае блюдо будет горчить. Филе тоже необходимо отделить от хребта и сварить на нем бульон, так уха получится насыщеннее, вкуснее. Этот супчик считается русским блюдом, но благодаря средиземноморскому главному ингредиенту начинает «звучать» по-новому. Попробуйте рецепт приготовления ухи из сибаса, удивив домочадцев легким вкусом супа, входящего в меню известных ресторанов.
Ингредиенты:
- сибас, лук-порей (стебли) – по 2 шт.;
- лук, цуккини, сельдерей (корень) – по 1 шт.;
- морковка, сельдерей (стебли) – по 3 шт.;
- петрушка, укроп – по 0,5 пучка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты: чистим, моем овощи. Морковь, стебель сельдерея разрезаем пополам, корень сельдерея – на 8 частей, цуккини и лук-порей – на 4 части.
- Рыбу потрошим, очищаем от чешуи, отделяем филе от хребта. Удаляем из мякоти кости, отрезаем плавники, разрезаем каждый кусок пополам.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой объемом 4 литра, кладем туда овощи, рыбный хребет, оставив половинку морковки, немного зелени и лука-порея.
- Доведя до кипения, огонь убавляем, варим бульон 1 час, периодически помешивая. Затем процеживаем в другую емкость.
- Ставим снова на огонь, кладем филе, варим до 5 минут. Далее добавляем соль, оставшиеся мелко нарезанные овощи, варим еще 3-4 минуты.
- Разливаем блюдо по тарелкам, положив в каждую по кусочку рыбы, посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Сибас с луком-пореем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легко.
Тем, кто желает удивить гостей и близких настоящим кулинарным шедевром, стоит попробовать рецепт приготовления сибаса, запеченного с луком-пореем. Блюдо выглядит очень необычно, поскольку рыбу заворачивают в листья овоща, которые насыщают филе неповторимым ароматом. Такое угощение прекрасно смотрится на праздничном столе, вызывая аппетит и желание быстрее его попробовать у всех присутствующих. Особые вкусовые нотки блюду из сибаса добавит сухое белое вино и чеснок, распространяющие к тому же восхитительные запахи на кухне.
Ингредиенты:
- сибас, лук-порей – по 1 шт.;
- морковка, лук репчатый, цуккини, белое сухое вино – по 100 г;
- масло оливковое (растительное) – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок- 1 зуб;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук-порей разрезать пополам вдоль, опустить в 200 мл кипящей воды, поставить вариться на несколько минут.
- Выпотрошить, почистить рыбу, внутрь положить лавровый лист.
- Обернуть тушку луком-пореем, выложить на противень. Сдобрить маслом, вином, приправить, вокруг разложить очищенные и нарезанные небольшими кубиками овощи, дольки чеснока.
- Время приготовления блюда – 0,5 часа при 2000.
- Подавать готовое блюдо, украшенное веточками петрушки.
Стейк из чилийского сибаса в соусе мисо
- Время: 18,5 часов.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: японская, китайская.
- Сложность: легко.
Для данного рецепта понадобится духовка с функцией гриль или электрогриль, обеспечивающие необходимую термическую обработку продуктам. Особенным это рыбное блюдо делает соус мисо из необычных для нашей страны ингредиентов. Мирин, в случае необходимости можно заменить сухим белым вином. Пасте мисо трудно найти заменитель, если в вашем городе отсутствуют магазины с японскими продуктами, попробуйте смешать соевый соус с горчицей (не очень острой), но вкус смеси и готового блюда будет отличаться от оригинального.
Ингредиенты:
- сибас – 4 стейка;
- саке, мирин – по 0,5 ст.;
- паста мисо – 8 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Все компоненты для маринада смешать, 4 ст. л. отлить в отдельную емкость.
- Стейки промыть, положить в маринад, закрыть, хорошо потрясти, оставить в холодильнике минимум на 18 часов.
- Прогреть духовку до 2000, включив гриль. Поместить стейки на решетку, размещенную над противнем. Прожарить 3-4 минуты, затем гриль выключить, дожаривать еще около 12 минут.
- Разложить блюдо на тарелки, полить оставленным маринадом. Подавать с рисом или картофелем.
С чешуей из картофеля
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средне.
Решив подать к столу такое необычное блюдо, постарайтесь приобрести готовое филе сибаса или попросите разделать рыбу продавца. Так вы значительно упростите себе задачу. Само название уже говорит о том, что блюдо выглядит очень оригинально, благодаря способу оформления. К тому же является сытным из-за картофеля, приготовление гарнира уже не требуется. Уместным дополнением к ужину станет бокал розового или белого сухого вина.
Ингредиенты:
- филе сибаса – 4 шт.;
- филе лосося – 300 г;
- картошка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 ст. л.;
- сливки – 50 мл;
- соль, перец белый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук измельчается, обжаривается, перемалывается на мясорубке (блендером) вместе с лососем, укропом, сливками, приправляется.
- Очищенный, вымытый картофель нарезается тонкими слайсами в виде чешуи.
- Сибас промывается, обсушивается, каждое филе смазывается лососево-луковой пастой, укладывается картофельными слоями в виде чешуи под углом 450.
- На разогретую сковороду укладывается рыба картошкой книзу.
- Когда получится румяная корочка, рыба выкладывается на смазанный маслом противень, запекается до готовности при температуре 1800.
Гарнир
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 51 ккал.
- Предназначение: гарнир.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
В качестве гарнира к сибасу необходимо подбирать продукты, деликатно гармонирующие с его вкусом, не перебивающие его, способствующие лучшему усвоению ингредиентов. В России в дополнение к блюду часто подают тушеные, паровые овощи, обжаренные на гриле. Традиционным итальянским гарниром к рыбе является ризотто, полента, англичанам больше нравится гороховое, картофельное пюре, американцы предпочитают картофель фри. Универсальным же дополнением к жаренной, запеченной, отварной спинголе считаются овощи под соусом, приготовленные в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- фасоль (стручковая) – 150 г;
- картошка – 3 шт.;
- помидоры черри – 10 шт.;
- баклажан, цуккини, морковка – по 1шт.;
- лимонный сок – 25 мл;
- трави итальянские – 2-3 щепотки;
- специи, масло оливы (постное) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи необходимо очистить, помыть, нарезать произвольными средними кусочками, чтоб не развалились во время запекания.
- Взбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, посыпать приправой, специями, перемешать.
- Выкладывать в противень, накрытый алюминиевой фольгой, время приготовления в духовке – 0,5 часа при 2000.
- Затем фольгу нужно снять и продолжить выпекать блюдо еще четверть часа.
Видео
24.05.2018
Сибас, лаврак или морской волк – некрупная рыба, принадлежащая группе окунеобразных, имеющая белое мясо со сладковатым вкусом. Он отличается невысокой жирностью, поэтому отлично подходит для диетического питания. Сколько запекать сибас в духовке целиком или по частям, с чем его приготовить?
Данный рецепт подойдет для любого случая: воспользовавшись им, Вы можете приготовить ароматную рыбку для праздничного стола или для будничного обеда. Перечень ингредиентов немаленький, но при этом вкус у рыбы получается достаточно универсальным, чтобы подать её с овощами, картофелем, крупами или пастой. По желанию её можно сразу запекать с гарниром.
Ингредиенты:
- сибас – 2 шт.;
- шпинат свежий – 100 г;
- лайм – 2 шт.;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- веточка розмарина;
- веточки петрушки – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло сливочное – 15 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- кедровые орехи (ядра) – 1 стол. ложка;
- молотый белый перец, соль.
Способ приготовления:
- Обмойте рыбные тушки, поскребите ножом чешую. Сделайте с каждой стороны по длинному надрезу.
- Облейте сибас соком лайма (разрезать поперечно, выжать) и чайной ложкой оливкового масла.
- Натрите солью и молотым перцем.
- Смешайте оставшееся оливковое масло с измельченным зубчиком чеснока и веточкой розмарина (порвать мелко или порезать ножом).
- Веточки тимьяна и петрушки сложите вместе, потрите друг о друга.
- Залейте в каждую рыбную тушку оливковое масло с чесноком, положите по букетику трав. Между жабрами расположите мякоть лайма.
- Отправьте сибас в прогретую до 180 градусов духовку, затянув форму для запекания фольгой. Готовьте 15 мин.
- Снимите фольгу, подрумянивайте еще 10 мин.
- Отдельно разогрейте сливочное масло в сковороде, подрумяньте на нем кедровые орехи и оставшийся чеснок (измельчите предварительно). Украсьте этим готовую рыбу перед подачей к столу.
Калорийность этой рыбы очень невысокая – в 100 г найдется всего 97 кКал, поэтому она отлично подходит для здорового меню на каждый день. Максимально полезным блюдо становится, если сюда добавить свежие или печеные овощи: например томаты и фасоль. Если Вы планируете после приема пищи тренировку, можете запекать сибас с картофелем – получится еще сытнее. Белое вино, упомянутое в данном рецепте, является опциональным компонентом.
Ингредиенты:
- сибас – 2 шт.;
- томаты черри – 300 г;
- фасоль стручковая зеленая – 200 г;
- болгарский перец – 200 г;
- сухое белое вино – 50 мл;
- пучок петрушки;
- лимон – 1/2 шт.;
- оливковое масло – 2 чайн. ложки;
- соль.
Способ приготовления:
- Выпотрошить рыбу и ополоснуть. Разрезать на несколько частей поперечной (кусочки толщиной не менее 5 см).
- Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
- Выложить в форму для запекания фасоль, сверху распределить половинки томатов черри и полукольца болгарского перца.
- На эту овощную подушку поместить кусочки рыбы и полить все белым вином.
- Затянуть форму фольгой, отправить блюдо запекаться на 20 мин.
- Перед подачей полить сибас соком лимона, украсить изорванной вручную петрушкой.
Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку
У Вас нет времени придумывать сложные сочетания продуктов, да и холодильник наполовину пуст, а ужин приготовить нужно? Попробуйте сделать запеченный в фольге сибас, сладковатый вкус которого едва-едва оттеняют оливковое масло высокого качества, крупная морская соль и лимон. Ценителям интересных блюд понравится замена последнего продукта на красный апельсин – получается не менее вкусно, но очень визуально необычно. Подать такую рыбку можно как одиночно, так и с любым гарниром.
Ингредиенты:
- сибас – 1 шт.;
- соль молотая морская – 1 чайн. ложка;
- оливковое масло 1-ого отжима – 1 стол. ложка;
- лимон.
Способ приготовления :
Особо уникальных рецептов для этого продукта не существует – сибас можно запекать с теми же ингредиентами, что и тилапию, камбалу, форель и остальные виды рыб. Однако существует несколько важных моментов, которые касаются именно его:
- Не переборщите с вкусовыми добавками: редкие сочетания компонентов действительно создают гармонию – зачастую так Вы только убиваете собственный вкус рыбы. Ограничьтесь 1-2 вариантами приправ или трав, либо 1-им полноценным соусом.
- Не передержите сибас в духовке: целиком он запекается примерно 40 мин., если тушка большая (тяжелее 800 г), а меньшие размеры (по весу) готовятся 20-25 мин.
- Перед началом запекания сибас можно подрумянить на сковороде, но перед этим обваляйте его в муке, чтобы «запечатать» сок.