Сибас запечь в духовке рецепт. Сибас в духовке: рецепты и особенности приготовления

24.05.2018

Сибас, лаврак или морской волк – некрупная рыба, принадлежащая группе окунеобразных, имеющая белое мясо со сладковатым вкусом. Он отличается невысокой жирностью, поэтому отлично подходит для диетического питания. Сколько запекать сибас в духовке целиком или по частям, с чем его приготовить?

Данный рецепт подойдет для любого случая: воспользовавшись им, Вы можете приготовить ароматную рыбку для праздничного стола или для будничного обеда. Перечень ингредиентов немаленький, но при этом вкус у рыбы получается достаточно универсальным, чтобы подать её с овощами, картофелем, крупами или пастой. По желанию её можно сразу запекать с гарниром.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • шпинат свежий – 100 г;
  • лайм – 2 шт.;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • веточка розмарина;
  • веточки петрушки – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • кедровые орехи (ядра) – 1 стол. ложка;
  • молотый белый перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Обмойте рыбные тушки, поскребите ножом чешую. Сделайте с каждой стороны по длинному надрезу.
  2. Облейте сибас соком лайма (разрезать поперечно, выжать) и чайной ложкой оливкового масла.
  3. Натрите солью и молотым перцем.
  4. Смешайте оставшееся оливковое масло с измельченным зубчиком чеснока и веточкой розмарина (порвать мелко или порезать ножом).
  5. Веточки тимьяна и петрушки сложите вместе, потрите друг о друга.
  6. Залейте в каждую рыбную тушку оливковое масло с чесноком, положите по букетику трав. Между жабрами расположите мякоть лайма.
  7. Отправьте сибас в прогретую до 180 градусов духовку, затянув форму для запекания фольгой. Готовьте 15 мин.
  8. Снимите фольгу, подрумянивайте еще 10 мин.
  9. Отдельно разогрейте сливочное масло в сковороде, подрумяньте на нем кедровые орехи и оставшийся чеснок (измельчите предварительно). Украсьте этим готовую рыбу перед подачей к столу.

Калорийность этой рыбы очень невысокая – в 100 г найдется всего 97 кКал, поэтому она отлично подходит для здорового меню на каждый день. Максимально полезным блюдо становится, если сюда добавить свежие или печеные овощи: например томаты и фасоль. Если Вы планируете после приема пищи тренировку, можете запекать сибас с картофелем – получится еще сытнее. Белое вино, упомянутое в данном рецепте, является опциональным компонентом.

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • томаты черри – 300 г;
  • фасоль стручковая зеленая – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • сухое белое вино – 50 мл;
  • пучок петрушки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить рыбу и ополоснуть. Разрезать на несколько частей поперечной (кусочки толщиной не менее 5 см).
  2. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить.
  3. Выложить в форму для запекания фасоль, сверху распределить половинки томатов черри и полукольца болгарского перца.
  4. На эту овощную подушку поместить кусочки рыбы и полить все белым вином.
  5. Затянуть форму фольгой, отправить блюдо запекаться на 20 мин.
  6. Перед подачей полить сибас соком лимона, украсить изорванной вручную петрушкой.

Сибас в фольге в духовке: рецепт на скорую руку

У Вас нет времени придумывать сложные сочетания продуктов, да и холодильник наполовину пуст, а ужин приготовить нужно? Попробуйте сделать запеченный в фольге сибас, сладковатый вкус которого едва-едва оттеняют оливковое масло высокого качества, крупная морская соль и лимон. Ценителям интересных блюд понравится замена последнего продукта на красный апельсин – получается не менее вкусно, но очень визуально необычно. Подать такую рыбку можно как одиночно, так и с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.;
  • соль молотая морская – 1 чайн. ложка;
  • оливковое масло 1-ого отжима – 1 стол. ложка;
  • лимон.

Способ приготовления :


Особо уникальных рецептов для этого продукта не существует – сибас можно запекать с теми же ингредиентами, что и тилапию, камбалу, форель и остальные виды рыб. Однако существует несколько важных моментов, которые касаются именно его:

  • Не переборщите с вкусовыми добавками: редкие сочетания компонентов действительно создают гармонию – зачастую так Вы только убиваете собственный вкус рыбы. Ограничьтесь 1-2 вариантами приправ или трав, либо 1-им полноценным соусом.
  • Не передержите сибас в духовке: целиком он запекается примерно 40 мин., если тушка большая (тяжелее 800 г), а меньшие размеры (по весу) готовятся 20-25 мин.
  • Перед началом запекания сибас можно подрумянить на сковороде, но перед этим обваляйте его в муке, чтобы «запечатать» сок.

Вчера мне посчастливилось купить двух больших сибасов (эту рыбу еще называют “морской волк”, по англ. - sea bass), которых я решила запечь в духовке. Мне кажется, что рыба, запеченая в духовке с овощами получается не только красивой, нежной и сочной, но еще и гораздо полезнее, чем жареная в масле. И готовить ее проще! Учитывая размер имеющихся у меня сибасов (каждый по 700 г.), их куда удобнее разложить на противне, нежели пытаться вместить в сковороду.

Раньше я просто выкладывала рыбу и овощи на противень, ставила в духовку на 190-200 С и ждала того момента, когода внешняя сторона рыбы начнет покрываться аппетитной румяной корочкой. Несмотря на то, что сибас рыба достаточно жирная, результат не всегда радовал меня. Бывали моменты, когда рыбу я явно пересушивала. Родные говорили, что я зря расстраиваюсь и рыба просто замечательная (и, возможно, так оно и было! она казалась замечательной им!), но саму себя не обманешь. Перфекционист по натуре, я не могла смириться с тем, что результат получился далек от ожидаемого и рыба вышла “достаточно хорошо”, а не “восхитительно!”.

Не так давно я испробовала новый метод запекания целой рыбы в духовке и хочу сказать, что он позволяет одновременно сохранить и сочность рыбы внутри, и позволить ей обрести румяную, слегка хрустящую корочку снаружи. И любые ошибки практически исключены, если следовать рекомендациям, которые я дам ниже.

Первые несколько раз мы считали, что необычайная нежность рыбы обусловлена не методом приготовления, а исключительно свежестью продукта. Мол, да, в этот раз повезло купить отличную рыбку, которой не пришлось долго дожидаться своего покупателя на прилавке рыбного магазина. Но, когда в третий, четвертый, пятый раз результат оставался неизменно замечательным, стало понятно, что свежесть рыбы это, конечно, необходимая составляющая удачного финального результата, но не единственная.

Вам понадобится:

Свежий сибас либо дорада, либо целая форель (количество зависит от числа едоков и размера самой рыбы, в среднем 1300-1400 г. целой рыбы хватает на 4-5 щедрых порций)
- специи для рыбы (можно использовать и обычную морскую соль, но со специями рыба получается еще ароматнее)
- 1 лимон
- 1 луковица для рыбы
- 2-3 сладких болгарских перца (лучше красных/желтых/оранжевых, потому что зеленый в процессе запекания теряет свой яркий зеленый цвет и не всегда выглядит аппетитно)
- 200 г. шампиньонов
- 250 г. томатов-черии (если нет черри, можно просто помидоры, разрезанные пополам)
- 2 луковицы для гарнира

1. Прежде всего, рыбу нужно почистить, предварительно срезав все плавники, чтобы во время чистки случайно не пораниться. Далее, рыбу следует выпотрошить. В этом нет ничего сложного, главное, следить за тем, чтобы не раздавить желчный пузырь, иначе потом все брюшко рыбы будет иметь неприятный горький привкус. Проще всего избежать этого, если потрошить рыбу под струей холодной воды. В этом случае, даже если вы случайно раздавите желчный пузырь, вода смоет желчь и на внутреннюю поверхность рыбы попадет самый минимум, который вы, возможно, впоследствии даже и не почувствуете.





2. Натрите подготовленную к запеканию рыбу солью.

3. Лимон нарежьте на полу-кружочки и вставьте в прорези, которые вы сделаете в боковой поверхности рыбы (с одной стороны будет вполне достаточно, это мы больше для красоты, чем для аромата).




4. Луковицу нарежьте кольцами и заполните ими брюшко сибаса.


5. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него рыбу. Накройте сверху фольгой поплотнее и поставьте в предварителньо разогретую до 200 С духовку на 15-18 минут (время первой фазы запекания зависит от размера рыбы, для более мелкой 15 минут будет достаточно, для той, что покрупнее понадобится все 18 и даже 20 минут).




6. Пока рыба запекается, подготовьте овощи для гарнира. Перцы очистите от семян и белых внутренних прожилок, луковицы порежьте на 6-8 частей каждую, шампиньоны разрежьте пополам, помидоры-черри просто помойте и потом выложите прямо целиком на веточках. Подготовленные овощи сложите в миску, посыпьте сушеными либо свежими ароматными травами (тимьян, розмарин, базилик), полейте оливковым маслом и аккуратно перемешайте.




7. По прошествии 15-18 минут, снимите с рыбы фольгу и выложите на противень рядом с ней подготовленные овощи и поставьте под гриль с температурой 200-220 С (нужен тот режим гриля, при котором верхняя решетка не постоянно в нагретом докрасна состоянии, а то включается, то выключается, работает попеременно). Следите за тем, чтобы овощи не начали румяниться слишком быстро, если это так, снизьте температуру и интенсивность гриля.




8. Запекайте овощи и рыбу еще 12-15 минут. Овощи за это время должны слегка размягчиться и начать румянить, а рыба обрести хрустящую аппетитную корочку. Поскольку духовки у всех разные, четких рекомендаций по времени быть не может. Внимательно следите за тем, как выглядит ваше блюдо. Когда оно начнет выглядеть аппетитно, смело доставайте!

Традиционно сибас выращивается в Греции, но рыба обрела широкую популярность во всём мире. Нежный вкус, малое количество костей и приятный запах сподвигают хозяек осваивать азы кулинарии у себя на кухне. Как показывает практика, легче всего запечь сибас в духовке. Блюдо получается ароматным и сочным, за это его и любят ценители. Многие девушки, которые сидят на диете, употребляют рыбу в качестве основного блюда. Это неудивительно, сибас содержит достаточное количество полезных ферментов и является безуглеводным.

Особенности приготовления сибаса

  1. Современный ритм жизни практически не оставляет времени и сил на длительную готовку. Не все хозяйки могут себе позволить стоять у плиты весь день. Приготовление сибаса имеет неоспоримый плюс, поскольку рыба запекается в духовке за короткий срок. Достаточно 30 минут томления при 180-200 градусах. В случаях с более крупной рыбой (от 1 кг.), длительность выпекания следует увеличить до 40 минут.
  2. Как было упомянуто ранее, сибас относится к диетическим блюдам, поэтому обладает низкой энергетической ценностью. Калорийность готового блюда не переступает отметку в 98 Ккал. на 100 гр. рыбы. Из них 26 Ккал. относится к жирам и 71 Ккал. - белкам. Углеводов в составе не содержится, поэтому рыбу можно употреблять в больших количествах. Энергетическая ценность готового продукта варьируется в зависимости от технологии приготовления (жарка, тушение, варка, запекание и пр.).
  3. Если вы приобрели замороженную рыбу, её необходимо предварительно разморозить. Для этого оставьте продукт на свежем воздухе (4 часа), на нижней полке холодильника (10 часов) или в раковине под холодной водой. Можно также направить на сибас вентилятор, но таким образом появляется риск обветривания. После разморозки следует очистка, промывка и сушка рыбы.
  4. Должное внимание уделяется плавникам. Будьте осторожны при их обрезании, колючие шипы оставляют раны. По возможности не притрагивайтесь к данной области пальцами, прихватывайте плавники щипцами, после чего отрезайте. Если не удалось избежать травмы, промойте кожу холодной водой и обработайте раствором перекиси водорода.
  5. Опытные хозяйки пришли к выводу, что мясо сибаса прекрасно сочетается с прованскими травами. При выборе специй отдавайте предпочтений заморским сухим смесям. Перед подачей к столу сибас традиционно сбрызгивают соком лимона и оливковым маслом, чтобы выделить всю насыщенность вкуса.

Правильный выбор рыбы

  1. На полки магазинов поставляется сибас, выращенный искусственным путём. Зачастую его поставляют из Италии и Испании, с греческими экземплярами в России столкнуться сложно.
  2. Перед оплатой товара попросите продавца показать вам тушку. У свежей рыбы глаза прозрачные, не имеют мути, при этом плавники обладают лёгким розоватым оттенком.
  3. Когда вы убедились в свежести, воспользуйтесь ещё одной хитростью. Надавите на тело рыбы пальцем: если ямка быстро исчезла, а поверхность выровнялась, перед вами хороший экземпляр.
  4. Естественно, важно оценить запах рыбы, он не должен быть отталкивающим. Свежий сибас хранится в контейнере со льдом на средней полке холодильника около 2 дней. При этом если заморозить продукт, срок увеличивается до 4 месяцев.

  1. Разморозьте рыбу или используйте свежий продукт, приступайте к чистке. Подготовить сибас к запеканию достаточно легко, поэтому не стоит просить, чтобы вам его чистили в точке продажи (антисанитарные условия).
  2. Должное внимание уделяется удалению внутренностей и жабр. При изъятии кишок следите за тем, чтобы не лопнул желчный пузырь.
  3. Чтобы правильно вытащить внутренности, разрежьте тушку от середины до начала губ. Возьмите её за жабры, начинайте оттягивать вниз. Кишки извлекаются вместе с жабрами и желчным пузырём.
  4. Если по неопытности вы раздавили пузырь, не стоит отчаиваться. Промойте живот сибаса водой несколько раз, высушите бумажными полотенцами.
  5. Если у вас имеется достаточно времени, замаринуйте рыбу в уксусе, майонезе или сметане. Добавьте специи и цитрусовый сок (на усмотрение). В случаях, когда время отсутствует, смажьте тушку приправами и сбрызните лимоном, после чего переходите к запеканию.

Сибас в духовке: традиционный рецепт

  • рыба - 1 тушка
  • лимон - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло оливы - 30 мл.
  • соль - по вкусу
  • специи для рыбы - на усмотрение (по желанию)
  1. Подготовьте рыбу к запеканию. Очистите, вымойте, высушите, приступайте к натиранию приправами. В глубокой миске соедините между собой соль и специи.
  2. Натрите разделанную рыбу полученным составом со всех сторон (включая внутреннюю часть). Важно не переусердствовать, поскольку сибас быстро впитывает специи, вследствие чего его легко пересолить.
  3. Если вы не удаляли плавники, будьте осторожны, не порежьте кожу. Порубите лимон кольцами либо полукольцами, так же образом порежьте лук. По возможности выбирайте фиолетовый лук, а не жёлтый.
  4. Осталось обернуть рыбу фольгой или поместите в полость пакета для запекания. В первом случае важно плотно заворачивать края, чтобы не проступал воздух. Во втором - сделайте 5 дырочек швейной иглой в верхней части пакета.
  5. Поместите рыбу в центр, сверху положите тонкие кольца лимона, по бокам - лук. Для усиления вкуса обрызните тушку оливковым или растительным маслом. Разогрейте духовой шкаф до отметки 190 градусов, подождите четверть часа.
  6. Выложите рыбу на противень и отправьте запекаться. Некоторые хозяйки кладут в полость сибаса рубленый укроп и петрушку, смешанные с кусочками лимона. Всё зависит от личных предпочтений, экспериментируйте.
  7. Если духовка относительно новая, сибас будет запекаться не дольше получаса. В иных случаях достаточно 40 минут. Главное, что стоит знать, - нельзя передерживать продукт в духовке.
  8. После приготовления разверните конверт из фольги, продегустируйте продукт. Подавайте к столу со свежим овощным салатом, запечённым картофелем и соусом для креветок.

  • кабачок - 0,5 шт.
  • масло оливы - 65 мл.
  • сибас - 1 шт. (большая тушка)
  • перец болгарский - 2 шт.
  • томаты - 4 шт.
  • лайм - 1 шт.
  • лук красный - 1 шт.
  • специи - на усмотрение
  • соль - по вкусу
  1. Для приготовления запечённой рыбы вам потребуется одна большая тушка (свежая) или 2 маленьких рыбы. Из специй больше всего подходит карри, чёрный молотый перец, кардамон (все остальные приправы по желанию).
  2. Очистите тушку, выпотрошите её, удалите жабры, плавники. Промойте под краном, обсушите салфетками. При помощи острого ножа сделайте не очень глубокие надрезы по всей спине рыбы.
  3. Удалите семечки из болгарского перца, нашинкуйте его ломтиками. Нарежьте помидоры кубиками, извлекая плодоножки. Порубите фиолетовый (красный) лук полукольцами, очистите и нарежьте молодой кабачок.
  4. Соедините приправы с солью в отдельной миске. Выстелите противень фольгой в 2 слоя. Включите духовку для разогрева до 185-200 градусов. В это время начинайте натирать сибас специями.
  5. Выложите тушку на заранее подготовленный противень, поместите луковые полукольца вокруг рыбы, небольшую часть отправьте в полость. Перец, помидоры, кабачок положите на противень.
  6. Опрысните всё блюдо и тушку в частности лаймовым соком, полейте рыбу маслом оливы. Накройте приготовленный состав вторым листом фольги, плотно зажмите края, чтобы смесь не вытекала.
  7. Отправьте противень в духовой шкаф, выпекайте четверть часа. После этого снимите верхний лист фольги, томите ещё 10-15 минут. Когда на поверхности появится румяная корка, выключите прибор.
  8. Выкладывайте рыбу на плоскую круглую или квадратную тарелку, сбоку размещайте готовые овощи. Подавайте к столу с соусом тар-тар или для креветок. Блюдо идеально подходит для употребления на ужин.

  • лимон - 1 шт.
  • картофель - 5 клубней
  • рыба - 1 тушка большого размера
  • масло сливочное - по факту
  • соль - по вкусу
  • чеснок - 4 зубца
  1. Распотрошите сибас, промойте под краном, высушите. Смешайте в любимых пропорциях перец молотый чёрный и соль измельчённую. Натрите приготовленным составом тушку.
  2. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими полукольцами. Поместите часть внутрь тушки. Сделайте надрезы по бокам рыбы, залейте в полученные полости лимонный сок.
  3. Расстелите на противне фольгу. Если она тонкая, сложите изделие в 2 слоя. Вымойте и очистите картофельные клубни, порубите их кубиками. Выложите нарезанный овощ вокруг рыбной тушки.
  4. Растопите удобным образом сливочное масло, количество варьируйте по личным суждениям. Добавьте в него пропущенный через давилку чеснок, перемешайте. Посолите, распределите соус по картофельным кубикам (долькам).
  5. Возьмите ещё один лист фольги, прикройте блюдо, заверните края. Отправьте смесь в духовку, выпекайте полчаса при 210 градусах. Через четверть часа после начала приготовления снимите верхний лист фольги.
  6. Когда на поверхности рыбы образуется корочка, попробуйте один ломтик картофеля на вкус. Если он пропёкся, блюдо считается готовым. Выкладывайте рыбу с овощами на тарелку, приступайте к дегустации.

Несложно запечь сибас в духовке, если обладать достаточными знаниями. Важно правильно выбрать рыбу, после чего подготовить её к дальнейшим манипуляциям. Рассмотрите варианты запекания сибаса с овощами или отдельно картофелем, воспользуйтесь традиционным рецептом. Экспериментируйте, добавляйте любимые пряности.

Видео: сибас запеченный в фольге с лимонами в духовке

Сибас считается рыбой премиум-класса. Нежное мясо, минимум костей, мало калорий, много полезных веществ, тонкий вкус…

Ну что может быть лучше? Чтобы эта хищная рыбка действительно принесла вам удовольствие, приготовьте ее в фольге, запеките в духовке. Поверьте, что такой нежной рыбы вы не пробовали никогда!

Ароматная рыба сибас, запеченная в фольге

Время:

Ингредиенты:

  • сибас — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, убрать чешую, помыть тушку внутри и снаружи. Обязательно промокнуть ее бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Сибас чистится от чешуи легко. Вырезать глаза, срезать плавники.
  2. Лимон помыть, нарезать полукольцами.
  3. Положить сибаса в фольгу. Сделать сверху на рыбе поперечные разрезы. Вставить в них дольки лимона. Посолить рыбу, поперчить, смазать оливковым маслом. Положить внутрь сибаса веточку розмарина.
  4. Завернуть рыбку в двойной слой фольги и отправить запекаться в прогретую духовку (220 градусов) на полчаса. В момент закладки блюда нужно убавить температуру до 180 градусов.
  • Чтобы чешуя не разлетелась по всей рабочей поверхности, стенам, нужно чистить рыбу в миске с водой.
  • Чтобы получить хрустящую корочку, в конце приготовления нужно убрать фольгу.
  • Запеченную рыбу можно подать с оливками и измельченной зеленью.

Сибас, запеченный в фольге, с белым вином

Время:

Ингредиенты:

  • тушка сибаса — 3 шт.;
  • сухое белое вино — 100 мл;
  • лимон — 2 шт.;
  • красный лук — 2 головки;
  • тмин — щепотка;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, вырезать глаза, срезать плавники. Помыть каждую тушку, промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Смешать в одной тарелке соль, перец, тмин, оливковое масло. Натереть этой смесью сибаса внутри и снаружи.
  3. Лук почистить, нарезать кольцами. Лимоны помыть, порезать полукольцами. Зелень измельчить ножом.
  4. Расстелить лист фольги. Смазать его маслом. Положить половину лука, лимона и зелень. Сверху на овощную подушку выложить сибаса. Полить его белым вином. А сверху выложить оставшийся лук, лимоны и зелень. Накрыть тушки фольгой плотно, чтобы не выходил пар.
  5. Запекать блюдо на 180 градусах примерно полчаса. Затем фольгу убрать, огонь добавить и продолжить готовить рыбу еще 10 минут.

На заметку:

  • Если вы уже видите, что рыба готова, то не нужно передерживать ее в духовке, иначе она получится сухой. Время запекания дано ориентировочно, точное время приготовления зависит от размера тушки.
  • У свежемороженой рыбы глаза незамутненные, жабры розовые, сама тушка упругая, при надавливании ямка быстро исчезает.
  • Сибас и морской волк — это название одной и той же рыбы. Поэтому при покупке не теряйтесь, а смело берите эту нежную и полезную рыбку.

Запеченный в фольге сибас, в горчично-медовом маринаде

Время:

1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • сибас — 3 шт.;
  • горчица в зернах — 2 ч. л.;
  • мед — 2 ч. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сухой тимьян — 3 щепотки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу, убрать внутренности, глаза, плавники. Помыть тушку, промокнуть полотенцем. Посолить, поперчить.
  2. Сделать маринад: смешать тимьян с выдавленным соком лимона, соевым соусом, медом, горчицей. Хорошо перемешать всю смесь. Сделав на рыбе надрезы крест-накрест, замариновать сибаса в этой смеси. Чем дольше хозяйка будет мариновать рыбу в холодильнике, тем лучше. Мариновать минимум 1 час.
  3. Выложить подготовленную рыбу на фольгу. Полить оливковым маслом. Обернуть фольгой. Запекать блюдо полчаса на 200 градусах.

На заметку:

  • В процессе маринования сибаса нужно несколько раз переворачивать тушку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
  • Ставя рыбу в холодильник, обязательно нужно накрыть кастрюлю (миску) крышкой. В противном случае аромат маринада и самой рыбы разойдется по всему холодильнику.
  • Не спешите доставать готового сибаса из духовки. Пусть постоит еще 20 минут, остынет. Тогда соки равномерно разойдутся по мясу и блюдо получится очень нежным и сочным.

Сибас, запеченный в фольге, с овощами

Время:

1 час 50 минут.

Ингредиенты:

  • тушка сибаса — 2 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 200 грамм;
  • кабачки — 1 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • лайм — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль, черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Почистить рыбу от чешуи, удалить внутренности, жабры, плавники, глаза. Тщательно промыть каждую тушку в холодной воде, протереть полотенцем. Сделать на спинке поперечные надрезы глубиной 1 см.
  2. Приготовить маринад: смешать соль, перец с оливковым маслом, соком из выдавленного лайма. Смазать этой смесью каждую тушку рыбы. Оставить мариноваться на 1 час.
  3. Помыть все овощи. Кабачки и цукини нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Помидоры окунуть в кипяток на 5 секунд, затем переложить в холодную воду. Снять с томатов шкурку, нарезать мякоть кубиком. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  4. Постелить на противень фольгу. Разместить обе тушки, в брюшко каждой положить лук и измельченные томаты. Овощами обложить рыбу, полить все оливковым маслом.
  5. Накрыть рыбу двойным слоем фольги и отправить в духовку (190 градусов) на полчаса. В конце приготовления фольгу снять, подержать блюдо в духовке еще 10 минут, пока сибас не подрумянится.

На заметку:

  • Если кабачки молодые, то кожицу можно не счищать. У старых овощей обязательно нужно срезать кожицу, иначе в готовом блюде она будет ощущаться.
  • Чтобы легко и быстро получить сок из лайма, нужно предварительно покатать цитрус по столу. Тогда волокна мякоти размягчатся, и сок будет легко выходить.
  • Для приготовления сибаса идеально подойдет оливковое масло. При его отсутствии можно взять обычное растительное масло без запаха, рафинированное.

Сибас в фольге с беконом и сливками

Время:

Ингредиенты:

  • тушка сибаса — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • сливки — 200 мл;
  • бекон — 200 грамм;
  • сыр твердый — 150 грамм;
  • соль, перец;
  • постное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Счистить чешую с сибаса. Убрать внутренности, плавники, глаза, срезать хвост. Помыть тушки, промокнуть полотенцем. Сделать на боку продольные надрезы. Поперчить и посолить тушки.
  2. Помидоры помыть, нарезать полукольцами. Бекон нарезать слайсами. Сыр натереть на терке.
  3. Форму застелить фольгой. Смазать ее постным маслом. Выложить тушки рыбы. В брюшко каждой положить помидоры. Оставшиеся половинки томатов положить сверху рыбы. Бекон вставить в надрезы. Залить рыбу сливками. Присыпать сыром.
  4. Накрыть блюдо фольгой. Запекать полчаса.
  • Ставьте рыбу только в заранее прогретую духовку.
  • Чистить рыбу от чешуи нужно от хвоста к голове.
  • Чистить рыбу лучше в тазике с водой, а не в раковине. Чешуя быстро забьет раковину.
  • У сибаса очень острые плавники. Перед чисткой их обязательно нужно срезать ножницами, чтобы не пораниться.
  • Покупайте тушки сибаса весом 400 грамм, не меньше. Если возьмете рыбу поменьше, то не сможете насладиться ею, потому что мяса в ней будет мало.

Сибас с мидиями в томатном соусе

Время:

Ингредиенты:

  • тушка сибаса — 2 шт.;
  • мидии — 6 шт.;
  • каперсы — 6 шт.;
  • томаты в собственном соку — 400 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зеленый лук — 3 пера;
  • постное масло — 2 ст. л.;
  • итальянские травы — 0,5 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу: убрать чешую, выпотрошить. Отрезать голову, плавники, половину хвоста. Помыть каждую тушку сибаса. Промокнуть бумажным полотенцем. Сделать на каждой тушке надрезы по бокам. Посолить тушки, поперчить, присыпать травами.
  2. Зеленый лук помыть, измельчить, обжарить на раскаленной сковороде с постным маслом. Каперсы измельчить (оставить 2 бутона для украшения) и обжарить вместе с луком.
  3. Томаты тоже положить в сковороду и тушить вместе с остальными ингредиентами. Следом за помидорами положить мидии. Тушить соус 10 минут. В самом конце добавить выдавленный через пресс чеснок. Убрать сковороду с огня, остудить соус.
  4. Положить сибаса в фольгу. Нафаршировать каждую тушку каперсами и томатами. Этой же подливой полить каждую тушку сверху. Накрыть фольгой и поставить запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут.
  5. Подавать сибаса, украсив его каперсами и свежей зеленью.

На заметку:

  • Если помидоры крупные, то обязательно их нужно разрезать.
  • Перед подачей сибаса его нужно полить соусом, стекшим на дно.
  • Замороженную рыбу обязательно нужно разморозить. Для правильной разморозки нужно положить тушку на нижнюю полку холодильника. Размораживать сибаса в воде или микроволновой печи нельзя, потому что тогда он потеряет свои полезные свойства, станет сухим и пресным.

Сибас в фольге, фаршированный грибами и рисом

Время:

1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • тушка сибаса — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • рис — 100 грамм;
  • зеленый лук — 0,5 пучка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Почистить рыбу от чешуи, убрать внутренности. Промыть тушку внутри и снаружи. Срезать плавники. Сделать два продольных разреза по спинке вдоль хребта. Разделив, таким образом, тушку на две части, аккуратно вынуть хребет с костями. Срезать голову и хвост. Порезать сибаса на крупные куски. Посолить, поперчить, полить маслом.
  2. Грибы помыть, нарезать слайсами. Обжарить шампиньоны на раскаленной сухой сковороде. Жарить 10 минут на сильном огне, чтобы ушла влага, а потом огонь убавить и томить еще 15 минут. Посолить и поперчить шампиньоны.
  3. Рис отварить в воде 15 минут.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами. Зубчики чеснока выдавить через пресс. Добавить лук с чесноком к грибам. Снять всю массу с плиты. Добавить измельченный зеленый лук.
  5. Противень застелить фольгой. Положить кусочки сибаса. Разложить сверху остывшие грибы с луком, рис. Аккуратно перемешать все деревянной ложкой. Накрыть все вторым листом фольги. Поставить блюдо запекаться в прогретую духовку (200 градусов) на полчаса.

На заметку:

  • Голову и хребет сибаса не спешите выбрасывать. Из них можно приготовить рыбный отвар или уху.
  • Если соберетесь готовить бульон из головы сибаса, то обязательно вырежьте глаза. Они делают бульон мутным.
  • Часто у хозяек мясо сибаса горчит. Такое случается, если хозяйка случайно раздавит мочевой пузырь рыбе. Чтобы сибас не горчил, нужно быстро промыть ему живот несколько раз, а потом промокнуть его еще полотенцем.
  • Снимать чешую можно не только ножом, но и вилкой. Работать нужно короткими, но сильными движениями.

Запеченный сибас – одно из традиционных блюд греческой кухни. Попробовав это блюдо, ощущаешь настоящий вкус греческого средиземноморья, неповторимое сочетание нежности, мягкости и сочности с богатством и насыщенностью аромата. Приготовить сибас вполне возможно в домашних условиях.

Полезные свойства сибаса

Эту удивительно вкусную и сочную рыбу по праву считают очень благородной, и это неудивительно. Мясо сибаса очень нежное и имеет особый неповторимый вкус, оно легкое и диетическое. Кроме того, эта рыба очень легка в приготовлении, костей в ней немного, и они легко отделяются.

Сибас отличает еще и высокое содержание фосфора, который способствует укреплению костной ткани. Эту рыбу также отличает насыщенность витаминами A, D, E, K и полиненасыщенными жирными кислотами. Одним словом, это не просто рыба, а настоящая кладезь полезных веществ.

Места обитания сибаса

Кроме своего наиболее употребительного названия сибас имеет еще несколько «имен»: лаврак, морской волк, койкан, бранцино, раньо и другие. В каждой стране эту рыбу называют по-разному, но от этого ее ценность и удивительные свойства не меняются.

Сибас широко распространен в Атлантическом океане от северных побережий скандинавских стран до жарких африканских берегов. Встречается также в Средиземном море (сибас очень любят в Греции, Италии, средиземноморских уголках Африки) и даже в Черном море.


Жители многих европейских государств (в частности, Италии) настолько любят сибас, что разводят рыбу этой породы в искусственных условиях (в основном, в удаленных от побережья регионах, где нет возможности поймать свежую рыбу в открытом море).

Несмотря на широкое распространение в южных регионах Старого Света, в Скандинавии и даже в Африке, сибас все же считается традиционным греческим блюдом. Но для того, чтобы попробовать это изысканное блюдо, вовсе не обязательно отправляться в Грецию.

В современных ресторанах европейской кухни обязательно присутствует эта удивительно вкусная рыба, приготовленная разными способами. Но для тех, кто не любит ресторанную еду и предпочитает уютные домашние трапезы, есть прекрасная альтернатива – самостоятельное приготовление сибаса в домашних условиях.

Как выбрать правильную рыбу

Первый шаг, от которого будет зависеть успех вашего будущего блюда, – это правильный выбор рыбы. Сегодня сибас можно найти на специальных рыбных рынках и в крупных сетевых супермаркетах. В большинстве случаев, рыба, продающаяся сегодня в наших магазинах, – это искусственно выращенный сибас, привезенный из Испании, Италии и других регионов.

Читайте также: Мусака по-гречески с баклажанами рецепт классический + 6 вариаций блюда

Покупая сибас, попросите у продавца показать вам рыбу. Обязательно внимательно ее осмотрите. Свежую (а значит, вкусную и полезную рыбу) можно узнать по ясным незамутненным глазам и слегка розоватому оттенку жабров. Еще одна хитрость, которая поможет вам сделать правильный выбор: осматривая сибас, надавите на его тело пальцем.

Если ямка быстро исчезла – значит, рыба свежая. Если же ямка долго не пропадает, – это признак того, что вам хотят всучить не очень качественный товар, рыбу не первой свежести. Также непременно понюхайте рыбу. Неприятного запаха у свежего сибаса быть не должно.

Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике (лучше всего – в контейнере со льдом) не более двух дней. Можно заморозить сибас и хранить его в морозильной камере. Срок годности такой рыбы значительно повышается и составляет приблизительно пять-шесть месяцев. Однако, пищевая ценность, насыщенность витаминами и другие полезные качества замороженной рыбы, конечно, не могут сравниться со свежим и ароматным сибасом.

Способы приготовления сибаса

Итак, когда первый шаг сделан, вы купили качественную хорошую рыбу, пора приступить к самому главному – собственно приготовлению блюда. Кухни разных стран предлагают множество вариантов приготовления сибаса. Это и запеченный, и жареный, и приготовленный на пару сибас, который может дополняться различными приправами, душистыми специями и травами, изысканными соусами и прочими добавлениями.

Рецептов приготовления сибаса на сегодняшний день действительно существует великое множество. Однако если вы впервые готовите это блюдо, лучше не увлекаться слишком сложными кулинарными изысками, а отдать предпочтение простому и изящному рецепту.

Лучший вариант – это сибас, запеченный в духовке. Такой способ приготовления не только самый простой, но и наиболее полезный. Профессиональные диетологи утверждают, что при запечении рыбы (да и других продуктов, например, мяса и овощей) в духовке в их составе сохраняется наибольшее количество питательных веществ и полезных свойств.

Кроме того, сибас, запеченный в духовке – отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре. Приготовленная без ненужного жира, такая рыба будет достаточно низкой по содержанию килокалорий. Предпочесть сибас, запеченный в духовке, жареной на сковороде рыбе советуют не только диетологи, но и повара многих ресторанов, которые профессионально готовят это блюдо.

Они утверждают, что в процессе обжаривания сибас теряет характерную для него мягкость и нежность и значительно проигрывает перед такой же рыбой, только приготовленной способом запекания. А что уж говорить о тех удивительных запахах, которые наполнят вашу кухню, когда вы поставите сибас с духовку! Если вы все сделаете правильно, рыба получится сочной, мягкой и нежной.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...