Шоколад — история, интересные факты, польза, вред. Неизвестные и полезные факты о шоколаде

Все люди едят известное кондитерское изделие, особенно в детские годы. Но в настоящее время на прилавках магазинов уже не встретишь такие раритеты, как «Гвардейский» – чистый шоколад без добавления сахара. Куда-то исчез знаменитый «Грильяж». Встречается ещё «Алёнка», а из конфет – «Белочка», но уже чувствуется добавление сои и чистого натурального продукта там, по сути дела, уже нет.

Сегодня очень вкусная тема и всё, что с ней связано: десять любопытнейших исторических фактов о самой потребляемой кондитерской продукции в мире.

Шоколадное рабство

Факт: на кофейных плантациях работают в основном рабы.

Для любой кондитерской фабрики необходимо сырье для изготовления шоколада, а какао растёт, к великому сожалению, не везде. Главные его плантации сосредоточены в Западной Африке. Оттуда идут поставки почти 80% этого продукта, и большая часть – 46% находится в Кот-д’Ивуар – бывшее название до 1986 года «Республика Берег Слоновой Кости». Эта небольшая страна занимает первое место в мире по производству высококачественного какао.

Кофейное рабство имеет широкое распространение в таких странах, как Мали, Камерун, Гана и Нигерия. Около 90% рабочей силы на плантациях этих стран составляют маленькие дети, проданные в рабство из малообеспеченных семей всего за 30 долларов. Более 109 000 малолетних детей трудятся по 10-12 часов под палящим солнцем, используя опасные инструменты и соприкасаясь с ядовитыми удобрениями. Они вынуждены работать весь световой день. Они не учатся в школе, им некогда играть. Да они и забыли, наверное, что это такое детские игры.

Но оказывается, что не только на Черном континенте процветает рабство. В столице России городе Москва в 2009 году произошёл «шоколадный скандал». Руководство кондитерской фабрики «Бабаевская» фактически взяло в рабство приглашённых из других городов работниц. В официальном приглашении от ООО «Петролайн» и «РКЦ» стояла цифра оплаты труда – 80 рублей в час.

Когда же со всех уголков России женщины приехали на работу, их заставили подписать договор, где стояла совершенно другая цифра – 23 рубля 34 копейки. Про обещанное работницам бесплатное питание и благоустроенное общежитие вообще речи не велось.

Бывшие сотрудницы фабрики рассказали представителям СМИ о жутких условиях работы и хамском отношении со стороны руководителей от сменного мастера до начальника цеха. Администрация фабрики на все вопросы отвечать отказалась.

Куда исчезает сладкий продукт?

Факт: многие кондитерские изделия содержат минимальный процент натурального шоколада.

Чёрный. Его иногда называют горьким, но это неверно. Состав его считается эталоном: тёртые обжаренные какао-бобы, какао-масло и сахарная пудра. Чем больший процент тёртого какао, тем более горькой и ценной становится плитка. Но если шоколатье добавляет больше сахарной пудры, то горечь уходит.

Молочный. Содержит больше сухого молока или сливки, которые и формируют основу вкуса, а за аромат отвечает какао. Его ценность снижена за счёт повышения жирности.

Белый. Многие считают его неполноценным, но это ошибочное мнение, так как в основу входит какао-масло, а особый вкус получается из сочетания ванилина и сухого молока с привкусом карамели. Непривычный для него светлый цвет связан с отсутствием в плитках порошка какао.

По заверению представителей известной в мире компании «Hershey» в Соединённых Штатах нет стандарта на производство чёрного продукта из какао, а только на молочный и полусладкий. В большинстве кондитерских изделий из Объединённого Королевства присутствует более высокое содержание натурального компанента из бобов какао.

В молочном шоколаде содержится 10% тёртого какао, в полусладком – не менее 35%. Таковы стандарты США.

Когда мы пробуем нашу отечественную сладкую продукцию, то иногда возникает ощущение, что она только лежала на полке рядом с какао-бобами или какао-маслом, ибо кроме вкуса сои и сахара там ничего не ощущается.

На Украине, особенно в Луганской области все ещё можно купить торт под названием «Шахтёрский». Как правило, он делается из натурального шоколада и орехов. Технологию не нарушают, потому что в противном случае торт распадётся на отдельные куски и примет абсолютно нетоварный вид.

Новое лакомство

Факт: молочный шоколад – это недавнее изобретение.

Первое его производство связано с именем Генри Нестле. Именно он в 1870 году изготовил твёрдое кондитерское изделие на основе сгущённого молока. В прошлом веке сгущённое молоко заменили сухим, а с 2003 года молочным шоколадом называют продукт с содержанием какао выше 10% в США, и не менее 25% какао-ликёра в Европе.

Мечта сладкоежек состоит из тёртого какао, какао-порошка, какао-масла, сгущённого молока или сливок и сахара. По правилам, установленным в Европе, в нм содержится не менее 25% твёрдых частиц какао. Молоко же и сливки могут быть как сгущёнными, так и сухими и обезжиренными. Ароматизируют его ванилью, но в производстве её заменяют ванилином, так как ваниль очень дорогое «удовольствие».

Сахар и его заменители составляют от 50 до 55% от всего объёма. Очень часто добавляют соевый лецитин в качестве эмульгатора, так как он отлично повышает температуру плавления и время хранения готового продукта.

Молочный шоколад часто применяют для глазирования конфет, пирожных, печенья и тортов. В нем очень много теобромина, который стимулирует мозговую деятельность, особенно память, и тренирует сердечную мышцу.

В Соединённых Штатах 72% населения его обожают. Все виды шоколада включены в обязательный рацион военнослужащих почти всех армий мира, а лётному составу в военной авиации и космонавтам его выдают еженедельно.


Вместо валюты

Факт: древние ацтеки и индейцы майя использовали шоколад как валюту.

Плодовые деревья, к которым относится какао, миллионы лет произрастали на территории Южной Америки в абсолютно диком виде. У археологов есть неоспоримые доказательства, что ещё в 400 году до нашей эры аборигены Коста-Рики использовали бобы какао для торговых расчётов.

История шоколада начинается с народов майя. Именно они так высоко ценили бобы дерева какао, что даже расплачивались ими, как деньгами. В те далёкие времена на бобы можно было купить зайца или оплатить услуги проститутки, а сотни бобов было достаточно, чтобы купить раба.

Ацтеки переняли у народов майя их основные традиции и какао-бобы долгое время служили им валютой. На них можно было приобрести всё, от рогатого скота до ценного инструмента. В те времена появились и первые «фальшивомонетчики» – они делали бобы из глины и расплачивались ими на базарах.

Пить же божественный напиток из какао-бобов мог себе позволить далеко не каждый, так как пить «живые деньги» могли только очень состоятельные люди.


Антиоксиданты

Факт: плитки с высоким содержанием антиоксидантов полезны для здоровья.

Недавние исследования доказали, что употребление чёрного шоколада способствует предотвращению развития злокачественных опухолей в организме человека, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме этого он борется с возникновением кариеса и уничтожает все микробы в полости рта. Помогает гипертоникам в снижении артериального давления и понижает уровень холестерина в организме почти на 10%.

А ещё он содержит флавоноиды, которые выполняют функцию антиоксидантов – защищают организм от старения. Учёные доказали, что чёрное лакомство содержит в восемь раз больше антиоксидантов, чем ягоды. Флавоноиды помогают снизить артериальное давление посредством выработки оксида азота и поддерживают баланс определённых гормонов в человеческом организме.

Известно, что в чае содержится довольно много антиоксидантов, но в шоколаде их в четыре раза больше. В чёрном, например, по сравнению с красным вином, содержится гораздо больше фенола, а ведь именно он снижает риск различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фенол действует как восстанавливающее вещество и предотвращает закупорку артерий, что предотвращает возникновение сердечных приступов.

Шоколад рекомендуется есть не спеша и маленькими кусочками. Ведь он – продукт комплексный, и в самом маленьком его кусочке содержится около 300 соединений и химических составляющих. Очень важно есть его чистый, без всевозможных добавок в виде орехов, карамели, нуги и прочих составляющих. Все эти добавки только увеличивают жирность продукции, тем самым уменьшая его основные полезные свойства.


Теобромин

Факт: шоколад содержит менее знакомый препарат – теобромин.

В современных кондитерских магазинах можно встретить большой выбор разнообразного ароматного продукта, но надо помнить, что это не только изысканное лакомство. Не утихают споры по поводу его пользы или вреда. Диетологи придерживаются своей линии, а представители всемирно известных шоколатье отстаивают свои убеждения. Одно бесспорно: продукт необходим, только всё хорошо в меру.

Научно доказано, и это не секрет, что он обладает тонизирующими свойствами и способен повышать настроение, а в прекрасной половине человечества пробуждает чувственность. Все это из-за того, что в состав какао-бобов входит теобромин – соединение из группы метилксантинов, аналог распространённого кофеина. Этот препарат относится к психостимуляторам, которые повышают настроение, психомоторную активность и чувствительность к внешним раздражителям.

Кроме этого они понижают чувство усталости, основательно повышают физическую и умственную работоспособность и даже временно могут снизить потребность во сне.

В самих какао-бобах теобромина около 1,5%. Он содержится там вместе с кофеином, и извлечь его можно с помощью кипящей воды, в которой он растворяется, а потом выпадает в осадок в виде кристалликов белого цвета.

Шоколад неоднократно подвергали медицинским исследованиям, но кроме полезных составляющих не обнаружили никаких вредных примесей. Поэтому все виды сладкой ароматной продукции вполне могут выполнять возложенную на них основную функцию повышать настроение и способствовать активной выработке «гормона счастья» у всего человечества.


Много не бывает

Факт: правители древних ацтеков пили горячий шоколад в течение всего дня.

Само слово «какао» впервые прозвучало как «kakawo» в древней цивилизации ольмеков, народа, который жил на берегу Мексиканского залива за 1000 лет до нашей эры. Правда, многие учёные мужи доказывают, что эти волшебные бобы были известны ещё на 500 лет раньше – на рубеже XVI-XV века до нашей эры. К чему споры, ведь главное, что какао-бобы уже существовали.

Затем появились племена майя, которые тоже любили сладкое и стали выращивать деревья с ценными плодами. Но к IX веку культура этого высокообразованного народа пришла в упадок и их сменили ацтеки, мощная Империя которых простиралась на территории Центральной и Южной Мексики.

Благодаря именно ацтекам какао-бобы попали в Европу. Они первые поняли, что это символ власти и богатства. «Шоколадное дерево» могло давать до двух килограммов бобов в год, а в один мешок их помещается около 24 000 штук. Известно, что последний император Монтесума очень любил напиток, приготовленный из бобов какао, и выпивал его до 50 чашек в течение дня. Небезынтересно заметить, что на его личном складе хранилось сорок тысяч мешков этого ценного продукта.

Ацтеки не пили напиток горячим, как это принято сейчас, да и рецепт его приготовления довольно сильно отличается от европейского. Жареные бобы растирали с кукурузными зёрнами в стадии молочной спелости, затем добавляли мёд, сладкий сок агавы и немного ванили. Затем остужали, переливая его из кувшина в кувшин, с образованием обильной пены. Вот эту пену древние жители Мексики и считали самой ценной частью божественного пития под названием «чоколатль».

Кортес после завоевания ацтеков привёз королю Испании несколько мешков какао-бобов и рецепт «напитка царей». Именно испанцам принадлежит первенство в добавлении в кофе сахара.

Мошенничество

Факт: компании по производству шоколада пытались получить разрешение на вывоз заменителя.

Несколько лет тому назад в Соединённых Штатах разгорелся скандал на почве выпуска данного кондитерского изделия. Ведущие его производители пытались подать прошение в государственное управление по контролю качества продуктов и лекарственных средств «FDA», чтобы им позволили заменить какао-масло специальной выжимки подсолнечным маслом и называть эту смесь шоколадом.

Представитель фирмы «Nestle» заявил, что в этом нет ничего криминального, потому что потребители не разбираются в тонкостях его промышленного изготовления и в таких названиях, как «технические усовершенствования» и «эффективность производства». FDA, как и следовало ожидать, отказало в просьбе, но всю общественность возмутил сам факт обращения.

Американцам можно только позавидовать: наши производители давно уже забыли, что такое какао-бобы, вместо них они без всяких прошений добавляют соевые добавки и прочие заменители. Распознать фальсификацию могут только специалисты, а простой народ разбирает дешёвую продукцию возле станций метро и на стихийных базарчиках на «ура».

Соевые добавки снижают блеск шоколадного изделия. Консистенция плитки должна быть такой, чтобы при разламывании раздавался специфический звук. Если же она ломается без хруста – знайте, это подделка.


Мировой дефицит

Факт: в мире существует серьёзный дефицит шоколада.

В скором времени мировая кондитерская промышленность может начать испытывать огромную нехватку сырья для производства высококачественной продукции. Грибковая инфекция, поразившая уже многие обширные плантации какао-бобов в Южной Америке, может появиться и на африканском континенте. К такому довольно неутешительному выводу пришёл микробиолог Gareth Griffith из Университета Уэльса.

В настоящее время плантации какао занимают около 6,879 млн. гектар, с которых собирают ежегодно около трёх млн. тонн бобов. Более 69% всего объёма выработки какао приходится на страны Южной Африки. На долю Южной Америки приходится только 13% и около 15% всех бобов выращивается в Азии.

Самым крупным потребителем шоколадных изделий в Европе считается Объединённое Королевство – объем британского рынка оценивается в 6,3 млрд. долларов. Дефицит может быть вызван и интенсивным ростом китайского рынка потребления - почти на 30% ежегодно.

Уже принято решение расширить площади для плантаций в Эквадоре, Венесуэле, на острове Ява и во Вьетнаме. Выращивание какао-деревьев очень долгий и трудоёмкий процесс, так как дерево начинает плодоносить только на пятый год, а растут они на узкой полосе земли вдоль экватора.

Шесть тонн «вкуснятины»

Факт: самая большая плитка весила шесть тонн.

В сентябре 2011 года британский производитель шоколада «Thorntons» приготовил самую большую плитку весом около шести тонн (5792,5 кг).

Огромного монстра, четыре метра в длину и ширину, изготовили к 100-му юбилею всемирно известной компании. Для этого понадобилось 7711 кг масла какао и около 6350 кг тёртого его порошка, а рекордная конфета получилась эквивалентом 75 тысяч обычных плиток марки «Thorntons».

Идею создать такую большую плитку подал сотрудник кондитерской компании Пол Белл, который обожает фильм «Чарли и шоколадная фабрика», где есть эпизод с уменьшением лакомства. Возникла идея сделать всё наоборот, и она удалась.

Мега-шоколадка вошла в Книгу рекордов Гиннеса. А предыдущий рекорд принадлежал кондитерской компании «World’s Finest Chocolate» из Соединённых Штатов, которая изготовила плитку весом в 5529,29 кг.

Вот и закончилась тема о разных вкусностях с участием продуктов из какао. Мы узнали довольно интересные исторические факты, о которых ранее и не имели представления. Теперь, наслаждаясь ароматными чёрными сладостями и запивая их охлаждённым шампанским, вы будете мысленно благодарить цивилизации майя и ацтеков за то, что вырастили и сохранили для потомков такое чудо, как дерево, приносящее удивительные и полезные плоды.

Шоколад – одно из самых любимых лакомств и детей, и взрослых. Ценителей этого творения кондитерского искусства можно встретить во всем мире. Представляем вашему вниманию самые интересные факты о шоколаде.

  • 1. Шоколадные сладости улучшают работу сердечно сосудистой системы и способствуют очищению сосудов.
  • 2. Издревле шоколаду приписывали не только целебные, но и магические и даже мистические свойства. Что уж говорить, если в переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma Cacao»).
  • 3. Согласно статистике, объемы продаж шоколада в 2011 году составили более 83 миллиардов долларов. Судя по этому, в 2016 году данная цифра возрастет еще на 15%.
  • 4. Самой большой плиткой шоколада, которая была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, была шоколадка весом 4,41 тонны и с размерами 5,6 х 2,75 х 0,25 метров.
  • 5. Каждое деревце какао производит около двух с половиной тысяч какао-бобов. Чтобы стать плодоносным, дереву должно быть не менее 4-5 лет. Но знали ли вы, что для изготовления фунта шоколада необходимо 400 бобов?


  • 6. Самым дорогим шоколадом признан шоколад «Chocopologie by Knipschildt». Стоимость фунта этого лакомства ((453 граммов) составляет 2600 долларов.


  • 7. Мексиканцы с именами Мокая и Омельки были первыми людьми, которые попробовали какао. Произошло это около тысячи лет до нашей эры.
  • 8. Интересные факты о шоколаде касаются удивительных свойств его компонентов. Так, если шоколад употреблять постоянно, а потом резко отказаться от данного удовольствия, у человека будет небольшая «ломка».
  • 9. На землю, согласно легенде ацтеков, какао принес бог Кетцалькоатль, за что и был вскоре изгнан с небес.
  • 10. Из-за такого вещества как «теобромин», шоколад является ядовитым продуктом для животных.


  • 11. Необычную символику нашли жители Японии в названии шоколада «Кит Кат». В этой стране оно созвучно с японским «киттокацу», что значит «обязательно победить». Именно по этой причине японцы употребляют шоколад «Кит Кат» перед важным делом.
  • 12. Шоколадный рынок во всем мире составляет около 85 миллиардов долларов.
  • 13. Латиноамериканские целители курандеросы применят шоколад в лечебных целях, к примеру, для лечения бронхита. А в некоторых регионах каждое утро дети употребляют горячий шоколад для профилактики укусов пчел и скорпионов.
  • 14. Какао-деревья могут расти 200 и больше лет. А вот приносят плоды они только четверть века.
  • 15. Само название «шоколад» произошло от слова майа «xocolatl», что значит «горькая вода».


  • 16. В рацион солдат Второй Мировой Войны обязательно входил шоколад. Но его изготовляли таким образом, чтобы по вкусовым качествам продукт выходил чуть лучше, «чем вареный картофель». Это делалось для того, чтобы солдаты не сразу съедали это полезное лакомство.
  • 17. Возраст какао, как растительной культуры, составляет несколько миллионов лет.
  • 18. В отличие от черного, при изготовлении белого шоколада вместо твердого какао используется его масло.
  • 19. Ощущения от таящего во рту шоколада способны вызвать у человека более сильное состояние эйфории, чем от поцелуя.

Интересное видео о шоколаде. Как делают шоколад.

Сладкая нега, съедобный эндорфин, кусочек рая – какими только эпитетами не награждают шоколад истинные ценители. Этот продукт приходится по вкусу не только гурманам: от него в восторге как дети, так и взрослые. Привычное с детства лакомство, которое всем знакомо и, казалось бы, полностью изучено, хранит в себе достаточно тайн и загадок, способно удивить. Существует много интересных фактов о шоколадном лакомстве, благодаря которым можно по-новому взглянуть на этот десерт.

Интересный факт, который мало известен: у любителей этой сладости есть свой день, когда можно предаваться гастрономическим удовольствиям. Всемирный день шоколада празднуется 11 июля с 1995 года. Во многих городах в этот день проводят тематические фестивали и выставки.

Вредный или полезный

Мало о каком продукте существует столько заблуждений, как о шоколаде. Кариес, аллергия, зависимость, лишние килограммы – чего только ему не приписывают. К счастью, учёные провели достаточное количество исследований, которые способны развеять все сомнения.

Из всех десертов именно шоколадка наименее опасна для здоровья зубов. Это обусловлено тем, что масло какао обладает антибактериальным свойством. Оно обволакивает зубную эмаль тонкой плёнкой, которая препятствует вредному действию бактерий, вызывающих кариес.

Японские стоматологи предложили добавлять экстракт оболочек бобов какао в зубные пасты и полоскания для ротовой полости, потому что считают этот экстракт очень эффективным компонентом.

Касательно опасений про фигуру, то все факты говорят о том, что шоколад может стать скорее союзником в похудении, чем врагом. Калорийность десерта обусловлена наличием в нём глюкозы и молока, но эти углеводы очень быстро расходуются и не успевают отложиться на теле в виде жиров. Существуют даже интересные шоколадные диеты, основанные на том, что после пары маленьких плиточек чувство голода быстро проходит и желания объедаться уже нет. Не справедливы и обвинения в том, что от шоколадок портится кожа. Факты говорят: в этом виновато вовсе не какао, а то количество сахара, которое изготовители добавляют в конфеты, поэтому нужно обращать внимание на то, чтобы в изделиях было побольше какао-масла и поменьше – сахара.

Считается, что шоколадки способны повышать давление за счёт содержащегося в них кофеина. На самом деле в одной плитке кофеина в шесть раз меньше, чем в обычной чашке эспрессо. Даже кардиологи советуют в профилактических целях употреблять по несколько кусочков высококачественного шоколада, потому что имеющиеся в нём полифенолы благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и кровообращении.

«Мы за ценой не постоим»

Большинство крупных экспортёров какао-бобов и масла переправляют сырьё из Африки, где массово выращивают особые сорта какао. Вырастить такую посадку – занятие не простое: дело в том, что срок жизни дерева составляет 200 лет, но период плодоношения чуть ли не в 10 лет короче и редко доходит до 25 лет. Поэтому те деревья, которые поставляют сырьё для шоколадной отрасли сегодня, были посажены несколько лет назад.

Сейчас насаждения восстанавливаются очень слабо, к тому же участились случаи их полного истребления от различных заболеваний или засухи, что делает цену на какао-масло и какао-бобы всё выше и выше. Не исключено, что через пару поколений шоколадные десерты станут роскошью, доступной только элите.

На данный момент самым дорогим шоколадным изыском стала коробка конфет Le Chocolate Box. Производителем выступила американская ювелирная компания, причём она не отступила от своих принципов ценообразования, поэтому коробка этих шоколадных конфет стоит 1,5 млн. долларов. Такая обескураживающая цена объясняется просто: интересной и необычной «начинкой» выступают браслеты, кольца, серьги и прочие украшения с бриллиантами и сапфирами.

Сокровища майя

Историкам известно, что большими любителями шоколадного напитка были майя. У них его название звучало как «чоколатль» — «вода с горечью». Технология изготовления этого напитка была интересной и достаточно сложной, но это не способно было остановить настоящих гурманов. Майя собирали бобы и оставляли их на открытом солнце для процесса ферментации, после чего запекали в глиняной посуде. Потом с бобов снимали оболочки и дробили на специальном приспособлении – дробилке Метате.

Для того, чтобы добиться изысканного вкуса, к молотой массе добавляли пряные добавки. Эта заготовка служила для изготовления брикетов, которые доставлялись к жаждущим выпить горячего напитка. Брикет разбивался и заваривался в воде до появления пены. Одним из фанатичных любителей такого шоколадного напитка был Монтесума – самый известный из императоров ацтеков.

Любовь правителя приобрела масштабы мании: за сутки он мог выпить около 50 чашек напитка. Для него в десерт добавляли мёд, густой агавовый сок и кору ванильного дерева. Археологи установили тот факт, что после смерти рядом с телом Монтесумы в захоронении было оставлено несколько банок с шоколадом, чтобы не лишать императора любимого лакомства в загробном мире.

Особое положение какао в цивилизации майя сделало его своеобразной валютой. За какао-бобы можно было приобрести много товаров и услуг. Например, тушу индейки можно было приобрести за 20 какао-бобов, стоимость раба составляла 100 бобов, а услуги жрицы любви оценивались в 10 бобов. Там же появились первые «фальшивомонетчики», выдающие за настоящие бобы крашенные глиняные подделки.

В XVI веке шоколад стал одним из первых продуктов, которые Колумб привёз в Старый Свет. Этот вкус не особо понравился конкистадорам, но интересный бодрящий аромат сразу приобрёл огромное количество почитателей во всей Европе.

Кто выращивает какао

Установлен факт, что первую шоколадную плитку в 1842 году произвела кондитерская компания Cadbury. Произошло это в Англии, но с тех пор производство распространилось по всему миру. В самом начале индустрия процветала за счёт рабов, которые тяжело трудились на плантациях.

В наши дни миллионы людей, ежедневно поедающие шоколад, чаще всего не представляют, что для изготовления одной такой плитки весом в килограмм необходимо около 900 какао-бобов. Для того, чтобы вырастить и собрать необходимое количество какао, по-прежнему нужен колоссальный человеческий труд. Поскольку 70% шоколадного сырья выращивают в Африке, где применение техники нецелесообразно из-за дешевизны человеческого труда, то и сейчас большой процент работников плантаций составляют дети. Специалистами установлен факт, что на африканских шоколадных фермах задействовано огромное количество детей в возрасте до 14 лет.

Многие из них попадают сюда в поисках пропитания и хоть какой-то зарплаты, а некоторых продают в рабство родственники. Нередко работодатели к ним относятся так же, как к домашнему скоту. Все эти дети ни разу в жизни не пробовали продукт, над которым трудятся всю свою жизнь.

Сколько шоколада в шоколаде

Правильнее называть этот интересный продукт шоколадосодержащим. Это объясняется тем, что в разных сортах содержится различное количество тёртого какао и какао-масла. Самый высокий показатель – 60% — характерен для чёрного горького сорта, который редко приходится по вкусу детям, но так часто ценится взрослыми.

В тёмных сортах содержание главного компонента ниже почти в два раза и составляет 35%, зато сюда добавляют больше сахара.

Молочный сорт изобретён относительно недавно. Его изготавливали благодаря смешиванию 10% какао-порошка и сухого молока, сливок или сгущённого молока. Этот сорт был изобретён при участии одного предпринимателя, фамилия которого известна сейчас во всём мире – Нестле. За несколько десятков лет Анри Нестле стал одним из самых крупных бизнесменов в этой отрасли.

Белый шоколад изготавливают без добавления какао-порошка, в рецептуре присутствует только масло плодов. Есть ценители, которые предпочитают употреблять в качестве десерта кусочки чистого какао-масла, наслаждаясь интересным ароматом и нежным вкусом, не отвлекаясь на сладость сахара. Врачи и диетологи говорят, что польза этого десерта тем выше, чем больше в нём содержание какао и ниже количество других добавок.

Страна сладкоежек

Не зря швейцарские и бельгийские шоколатье считаются лучшими в мире. Установлен факт, что именно в этих странах шоколадных лакомств едят больше всего. По статистическим данным на каждого жителя Швейцарии в год приходится почти 12 кг этого десерта, а на каждого жителя Бельгии – 11 кг. Учтены не только взрослые, но даже грудные дети, которые пока что не могут откусить даже маленького кусочка.

Не меньше любят самый известный десерт мира и в Германии, где каждый житель страны покупает 11 кг плиток в год. На противоположном полюсе любви к шоколадкам расположилась Япония: тут потребление какао-продукции остановилось на отметке 2,2 кг в год на человека.

Война и сладости

Интересный факт заключается в том, что во время Второй мировой войны в продовольственную программу по питанию солдат был внесён шоколад. Это интересное решение было мудрым, поскольку постоянное присутствие этого продукта в рационе давало сразу несколько плюсов. Медикам давно известны прекрасные болеутоляющие свойства шоколадных продуктов. Так происходит от попадания в мозг эндорфинов, вырабатывающихся от удовлетворения вкусовых рецепторов. Кроме того, кофеин и теобромин способны быстро повысить выработку энергии организма. Такое же действие производят и напитки-энергетики, но после них происходит катастрофическое истощение сил, чего не наблюдается после шоколадных лакомств.

Но в реалиях армии встала другая проблема – чрезмерное потребление вкусного десерта. Для этого было принято необычное и интересное решение: вкус специально модифицировали так, чтобы он получился не очень удачным, а это уберегало солдат от злоупотребления и быстрого поедания шоколадок.

Это был не единственный подобный эпизод. Похожий рацион был разработан для участников военной операции «Буря в пустыне». Военные медики совместно со специалистами компании Hershey’s создали интересные батончики, обладающие необычной формулой. Поскольку операция проводилась в жаркой местности, а температура таяния какао-масла составляет 34°С, батончики были термостойкими, чтобы не растаять до срока. Они легко выдерживали повышение температуры до 60°С, и не таяли ни в руках, ни во рту.

Но использование во время войны не ограничивалось рационом. Немецкими военными была разработана взрывчатка в форме шоколадной плитки. Когда её пытались разломать, устройство детонировало и взрывалось.

Либидо сладкоежек

Историки установили интересный факт: известная любовница Людовика XV Мадам Помпадур не просто любила есть шоколад, а считала это лакомство залогом своей бурной сексуальной жизни. Не меньшее значение этому продукту придавал и Маркиз де Сад, который до сих пор считается первым сексологом в мире.

Такую интересную точку зрения подтвердили учёные. Исследования установили, что вещества, содержащиеся в какао-бобах, усиливают либидо, повышают интенсивность сексуальной жизни и делают достижение оргазма быстрым. В большей степени это правило распространяется на женщин, но нередко такой же эффект наблюдается и у мужчин.

Родственник опиума

Распространено мнение, что систематическое употребление шоколада способно вызвать зависимость. Из всех химических веществ, которые в нём содержаться, такой эффект могут вызывать кофеин и теобромин. Но их концентрация настолько мала, что для выработки наркотической зависимости ежедневно необходимо поедать полукилограммовую плитку на протяжении нескольких месяцев. Подобную дозу сладкого осилить нелегко.

Интересные факты о шоколаде

Сладкий шоколад выходит из моды. До введения евро производители плиточного шоколада в Германии были ограничены ценой, которая традиционно не могла быть выше одной марки. На превышение этого ценового барьера покупатели реагировали крайне негативно. Ценовой потолок заставлял производителей полностью автоматизировать производство, чтобы свести затраты на минимум. Однако рационализация тоже имеет свои физические пределы.

Немецкая фирма Alfred Ritter в сотрудничестве с московским кондитером Андреем Коркуновым всего за три года стала крупным игроком на российском шоколадном рынке, успешно раскрутив на нём свою марку Ritter Sport.

Уже не первое десятилетие кейтеринговая индустрия предлагает организаторам специальных мероприятий шоколадные фонтаны. У нас это приятное приспособление можно заказать тоже не первый год, однако до сих пор шоколадный фонтан позиционируется как одна из последних модных новинок.

Шоколад полезен для сосудов. Хорошие новости для любителей шоколада. Ученые выяснили, что употребление темного шоколада по крайней мере на ближайшие три часа улучшает работу клеток, функционирование которых важно для поддержания эластичности сосудов.

За один щелчок мыши тратится 0,0000024 ккал энергии, так что если вы съедите плитку шоколада, то вам потребуется совершить 765551000 щелчков, чтобы сжечь все полученные калории.

Шоколад смертельно опасен для собак. Теобромин - вещество, стимулирующее работу сердечной мышцы и центральную нервную систему, - вызывает у собак отравление. 60 грамм молочного шоколада могут отравить щенка весом в 4,5 кг.

Заблуждением является мнение о том, что шоколад способствует развитию акне. Исследования показали, что даже ежедневное употребление шоколада никак не влияет на появление и течение этого заболевания. Сегодня профессиональные дерматологи никак не связывают возникновение акне с особенностями диеты.

Хотя известно, что чистый шоколад содержит много жиров, только половина калорий горького и молочного шоколада содержится в жирах. И хотя какао-масло содержит в основном сатурированные жиры, исследования показали, что шоколад не поднимает уровень холестерина в крови.

Хотя шоколад не является афродизиаком (как считали древние Ацтеки), он содержит фенилтиламин - натуральное вещество, вызывающее в теле тот же процесс, что и при влюбленности. Это объясняет то, что несчастная любовь и одиночество нередко склоняют людей к перееданию шоколада.

30 грамм горького шоколада содержит от 5 до 10 мг кофеина, 5 мг кофеина - в молочном шоколаде, а в кружке какао - 10 мг. Для сравнения отметьте, что в кружке сваренного кофе содержится 100-150 мг кофеина. Чтобы получить столько кофеина, сколько в кружке кофе, вам придется съесть дюжину плиток шоколада.

Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту;

Каждый день 15% женщин во всем мире едят шоколад;

Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг. шоколада в год!

Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 м 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тыс. кг черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов;

Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм.

Цеты и плоды какао растут прямо на стволе дерева. Каждый год на дереве расцветает несколько тысяч цветков, но плодами становится всего несколько десятков из них.

Чтобы получить килограмм какао-порошка нужно 1200 бобов, т.е. примерно 40 плодов.

Какао содержит намного больше калорий, чем кофе и чай, однако его умеренное потребление не приводит к проблемам с лишним весом. Это происходит потому, что даже небольшое количество какао или шоколада притупляет чувство голода, и человеку не хочется набивать свой желудок до отказа.

Какао и какао-продукты помогают восстанавливать силы после напряженной работы и являются отличным антидепрессантом. Не зря в индивидуальные солдатские пайки лучших армий мира обязательно входит шоколад.

Какао и шоколад стимулируют выработку «гормона счастья» - эндорфина, поднимающего настроение и снижающего уровень стресса. Интересно, что эндорфины в нашем организме вырабатываются еще и при общении с любимыми людьми, в процессе творчества и в самые удачные моменты жизни.

Ацтеки верили, что напиток из какао-бобов стимулирует потенцию. Тот же Монтесума II всегда выпивал несколько чаш «чоколатля» перед походом в свой гарем, в котором у него было аж 600 жен. В Европе в XVI-XVII вв. горячий шоколад считался лучшим любовным снадобьем. Его чрезвычайно ценил даже легендарный Казанова!

Есть мнение, что шоколад вреден для зубов. Однако последние исследования показывают, что какао-порошок защищает зубы от кариеса даже лучше, чем фторид, который содержится во многих лечебно-профилактических зубных пастах.

В Голландии в 1910 г. был приговорен к смертной казни некто Людвиг ван Дейк. Его последними словами были следующие: «Пейте какао Ван Гуттена!».Дело в том, что эта фирма неплохо заплатила наследникам ван Дейка за такую рекламу и, как оказалось, не прогадала - продажи какао взлетели до небес.

Примерно в то же время, что и шоколад, были изобретены конфеты. А появились они благодаря тому, что египтяне случайно смешали орехи, инжир и мед.


Первым начал делать маленькие дешевые шоколадки англичанин Джон Кэдбери, чтобы отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву.

В бельгийском городе Сен-Николя изготовили самое большое в мире пасхальное шоколадное яйцо, попавшее в книгу рекордов Гиннеса. Его размеры составляют 8 метров 32 сантиметра на 6 метров 39 сантиметров. Для создания гигантского шоколадного изделия потребовалось около 50 тысяч плиток шоколада. Прежний рекорд принадлежал южноафриканцам, которые в 1996 году изготовили шоколадное яйцо высотой 7 метров 65 сантиметров.

Немецкие психологи провели исследования и пришли к выводу, что счастливые мужчины любят шоколад больше, чем несчастные. Мужчины охотнее едят шоколад после просмотра веселого фильма. После грустной мелодрамы они теряют аппетит. Эксперименты со страшными и агрессивными картинами не позволили получить убедительных результатов. Это свидетельствует о том, что связь между шоколадом и эмоциями объясняется более глубокими причинами, чем способность этого продукта смягчать депрессию. Ученые говорят, что люди едят шоколад не только тогда, когда хотят повысить настроение, но и тогда, когда находятся в отличном расположении духа.

В честь праздника весны в Шанхае изготовили шоколадный автомобиль в натуральную величину. На его изготовление кондитеры, работавшие около 5 часов, потратили около 37 килограммов темного шоколада. Шоколадный автомобиль украсили цветной глазурью и кремом.

Популярное в США печенье с кусочками шоколада (chocolate-chip cookies) было изобретено в 1930-е годы, причем совершенно случайно. Рут Вэйкфилд, хозяйка небольшой гостиницы, хотела испечь масляное печенье с шоколадным вкусом. Для этого она раскрошила шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, думая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный вкус. Но шоколад не растаял, так появилось печенье с кусочками шоколада.

В Москве ко Дню города работники фабрики "Волшебница" установили рекорд, попавший в Книгу рекордов Гиннеса, - изготовили самую большую в мире плитку шоколада весом в 500 килограммов.

Согласно социологическому опросу, женщины любят шоколад больше, чем мужчины. Большая часть представительниц слабого пола предпочитает горький шоколад, на втором месте по предпочтению находится молочный шоколад, около 6% женщин любят белый шоколад.

На украинском рынке появилась новинка - 30-граммовый батончик под названием "Сало в шоколаде". В этом изделии помимо какао-бобов, сахара и ароматизаторов содержатся жир, спирт и соль. Некоторые считают, что это отличная закуска к водке.

Постоянное потребление шоколада во время беременности не только помогает будущим мамам справиться с депрессией, но и положительно влияет на характер родившегося малыша, делая его жизнерадостным и стрессоустойчивым. К такому выводу пришли ученые из Хельсинкского университета в результате исследования, в котором приняли участие более 300 женщин. Будущим мамам нужно было подсчитать, какое количество шоколада они едят и как это влияет на их настроение. Через 6 месяцев после рождения детей женщин попросили оценить поведение их малышей: насколько они боязливы, как часто смеются, улыбаются или плачут. Оказалось, что дети, чьи мамы во время беременности не отказывали себе в сладком, и каждый день съедали хотя бы немного шоколада, проявляли больше активности и более позитивно на все реагировали. У таких малышей улыбки на лицах появлялись намного чаще, чем слезы, и вообще они были заметно жизнерадостнее, чем те дети, чьи мамы не позволяли себе лишней плитки шоколада.

Удачное сочетание питательных компонентов с высокой калорийностью (550-600 ккал/100 г) делает его незаменимым продуктом для поднятия энергии организма и уменьшения усталости. Около 40% населения употребляют шоколад 2-3 раза в месяц.


В 1615 году дочь испанского короля Анна Австрийская была выдана замуж за Людовика XIII. От одиночества в чужой стране она спасалась шоколадом, который привезла с собой в Париж. Благодаря юной принцессе шоколад стал одним из самых популярных лакомств французской знати.

Итальянец Джованни Казанова, известный своими многочисленными любовными и авантюрными приключениями, считал, что секрет его потенции —- в утренней чашечке шоколада. Всегда и всюду он носил при себе серебряный «шоколадник», что документально зафиксировано в дневниках соблазнителя.

Иоганн Вольфганг Гете не доверял обслуживанию в гостиницах Швейцарии, где в его время шоколад еще не вошел в моду. Отправляясь туда в 1797 году, он взял с собой посуду для приготовления напитка. И позже делал это каждый раз, когда хотел попутешествовать в предгорьях Альп.

В течение долгого времени католики вели дискуссию о том, можно ли пить шоколад во время поста. Иезуиты, в руках которых находилась европейская шоколадная торговля, настаивали на безобидности этого напитка. Другие иерархи выступали против, поскольку Католическая церковь запрещала все, что приносило чувственное наслаждение.
Страсти настолько накалились, что в 1569 году епископы Мексики созвали специальный шоколадный съезд. Поскольку к общему решению прийти не удалось, отец Джероламо Винченцо поехал в Ватикан.
Папа Пий V был в растерянности. Он никогда не пробовал напитка и никогда о нем не слышал. Однако у священника оказался с собой мешочек отборного какао. Был приготовлен шоколад (в те времена напиток был пахучий, вязкий и довольно горький). И папа, отхлебнув глоточек, произнес: «Не может же такая гадость доставлять удовольствие».
Так, опытным путем, спор был решен.

Первая книга о шоколаде вышла в 1609 году в Мексике. Она называлась «Libro en el cual se trata del chokolate» —- «Книга, в которой есть все о шоколаде».

В 1704 году политика ограничения ввоза иностранных товаров заставила Фридриха I Прусского ввести налог на шоколад. За разрешение полакомиться шоколадом немцы платили по два талера.

В октябре 2000 года в Барселоне открылся музей шоколада. В коллекции музея —- уменьшенные варианты архитектурных шедевров Барселоны, выполненные из шоколада. В целом же экспозиция рассказывает об извилистом пути изысканного лакомства в Европу.
На карте мира появилась Шоколандия

В немецком Европа-парке, что в 45 км от Баден-Бадена, представлены все страны мира, в числе которых сказочная Шоколандия. Каждый день здесь устраивается настоящее шоколадное шоу, которое зрители смотрят, сидя на вращающейся вокруг сцены трибуне. Парк очень популярен: ежегодно его посещают 3 млн человек.

На одном из «Шоколадных салонов», которые каждый год проводятся в Париже, вниманию зрителей была представлена точная копия болида французской команды «Формула-1» Prost AP 01. На изготовление этого шедевра ушло 580 кг шоколада.

Главным событием одного из «Шоколадных салонов», ежегодно проходящих в Париже, стал уникальный показ моды. В одежде, созданной ведущими французскими модельерами, преобладали шоколадные детали. А при выборе аксессуаров дизайнеры использовали все, что имело хоть какое-то отношение к шоколаду.
Правда, попробовать эти произведения искусства ценителям не удалось, поскольку их показывали настоящие модели.

Представьте себе великолепный корсет, тающий во рту, или чудесные жемчужины, которые можно съесть одну за другой. Так выглядел забавный показ мод, который в декабре 1998 года прошел в Нью-Йорке. На суд зрителей было представлено 12 платьев знаменитых дизайнеров из шоколада. Темный, светлый и белый шоколад был использован для изготовления вечерних нарядов и украшений, причем из сладкого материала было сделано даже подвенечное платье.

Самое большое шоколадное печенье диаметром 24,2 м и площадью 486,95 кв. м —- изготовили в Новой Зеландии 2 апреля 1996 года. Для этого потребовалось около 2,5 т шоколада.подобранных температур при охлаждении.

На шоколадной выставке в Брюсселе гости смогли понаблюдать за вдохновенной работой скульптора, ваявшего из шоколада. На глазах у изумленной публики сладкая глыба весом в тонну превратилась в оригинальную скульптуру в стиле сюрреализма.

На шоколадной выставке в Брюсселе прошел аукцион оригинальных «картин» из шоколада. Каждая из них, весом в 10 кг, представляла собой шоколадный отпечаток руки какой-нибудь бельгийской знаменитости. По самой высокой цене ушла «картина" с отпечатками рук Эдди Меркеса - легендарного бельгийского велогонщика. Ее купили за 12 тысяч франков.

В октябре 1999 года в итальянском городе Перуджа состоялся фестиваль, посвященный шоколаду. Художники рисовали картины растопленным шоколадом, а улицы были превращены в выставку, посвященную истории шоколада.

Благодаря целебным свойствам шоколада стали популярны шоколадные курорты, где шоколадом лечат от депрессии. Одним из самых известных является курорт Хершес, который находится в Калифорнии.

Согласно статистике, французы только во время Рождества съедают 36 000 т конфет —- это в 4 раза превышает вес Эйфелевой башни. Однако самые большие сластены в мире —- немцы и швейцарцы: в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада.

В последнее время туристические фирмы стали охотно включать в программу путешествий шоколадные кафе: «В Вильяхойосе вы не только побываете на одной из самых старых испанских фабрик по производству шоколада, но сможете попробовать разнообразные блюда из шоколада в многочисленных шоколадных кафе». Как правило, реклама попадает в цель. Европейцы любят не только путешествовать, но и вкусно поесть. А в современных шоколадницах можно попробовать не только десерты, но и вполне основательно пообедать, например, уткой с шоколадным соусом.

Знаете ли вы о том, почему именно бельгийский шоколад считается самым лучшим в мире? Бельгийские мастера шоколада рассказывают, что когда в 1967 году Анри Эшер, мэр Цюриха, посетил Брюссель, он впервые в жизни попробовал горячий шоколад. Этот вкус привел его в такой восторг, что он купил рецепт и завез его в Швейцарию. С этого времени, бельгийский шоколад и конфеты стали синонимами совершенного шоколада.

Педантичные немецкие сексологи подсчитали: одна плитка заменяет 6 таблеток виагры.

Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.

Люди тратят на шоколад ежегодно по 7 миллиардов долларов.

Среднегодовой уровень потребления шоколада одним человеком составляет 5,5 кг.

Итальянские диетологи ввели в практику шоколадную диету: ежедневно 5 чашек растворимого кофе с обезжиренным молоком и 80 граммов горького шоколада в день. Наслаждаешься пару дней и теряешь от 1 до 3 кг.

Всемирный День Шоколада отмечается ежегодно 11 июля - в самый разгар жаркого лета. Общепринятое название праздника на английском языке - World Chocolate Day.
День Шоколада - праздник совсем еще молодой. Появился он только в 1995 году. Придумали его французы - большие любители шоколада. Идея пришлась по душе сладкоежкам и за пределами Франции. В итоге сегодня Всемирный День Шоколада празднуется во многих странах мира, в том числе и в России.

В шоколаде содержится натуральный "наркотик любви". Триптофан - хи микат, который мозг использует, чтобы сделать трансмиттер под названием сеторонин. Высокое содержание серотонина дает ощущение эйфории, даже экстаза- отсюда и появилось название наркотика "экстази", работа которого тоже заключается в подъеме уровня серотонина.

Журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.

2. Шоколад был аналогом денег у военных

5. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок

Это учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.

6. В тёмном шоколаде много антиоксидантов

Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.

7. В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина

Об этом говорят данные от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.

Забавные научные факты про шоколад

8. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль»

«Чоколатль» переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим.

9. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы - «Еда богов»

Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году назвали дерево с какао «Еда богов».

10. Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов

Напиток какао впервые сделал ирландский ботаник Ханс Слоан на Ямайке. Местные жители дали ему какао-бобы. Он смешал их с молоком, чтобы утолить жажду. Так и получилось какао.

11. На самом деле есть четыре вида шоколада

Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.

12. Белый шоколад и вовсе не шоколад

Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.

13. Шоколад имеет более 600 ароматов

Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.

Бизнес на шоколаде

14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева

Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.

15. Печенье с шоколадом было изобретено случайно

Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.

16. Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада

Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада.

17. Шоколадный батончик изобретён в 1847 году

Его создал Джосеф Фрай вместе с сыном. Первый батончик состоял из какао-масла, какао-порошка и сахара.

18. Оборот шоколадной промышленности - больше 75 млрд долларов

Это одно из самых успешных производств в мире. Каждый год изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд долларов.

19. Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей)

Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет.

20. Больше половины шоколада съедают в Европе

Об этом говорят журнала Форбс. Крупнейшими странами-потребителями являются Швейцария, Германия и Ирландия.

21. Больше всего шоколада продаётся в аэропорте Брюсселя

Ни много ни мало, 800 тонн шоколада в год!

22. Бенджамин Франклин продавал шоколад в типографии

Один из отцов-основателей США продавал шоколад вместе с канцелярскими принадлежностями и Библиями в своём типографском магазине. Было это в 1739 году.

23. Известные конфеты назвали «поцелуями» из-за звука машин

«Поцелуи» от Hershey"s назвали так из-за того, что машина, которая штампует конфеты, издаёт звук, похожий на поцелуй.

24. Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути

Производители известного шоколада на своей странице в

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...