Щи с щавелем и яйцом сырым. Как сварить зелёные щи – классический рецепт

Предлагаю вам приготовить вкуснейшие щи со щавелем и курицей!

Щавель часто называют «весенним королем». Эта травка появляется на грядках одной из первых, значительно раньше свежей петрушки и укропа, и становится чуть ли не главным помощником организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по количеству полезных веществ щавель значительно превосходит многих из своих зеленых собратьев. Щавель – чемпион среди овощей по содержанию витаминов группы В, также он содержит витамин А, железо, фтор, калий, магний и другие ценные микроэлементы.

Щавель растет все лето и можно наслаждаться этим чудесным кисленьким вкусом щей.

– 2-3 вареных яйца;

– 300-400 г щавеля;

– соль, черный перец.

Лук очистить и нарезать мелко.

Картошку помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Я использовала нож-зигзаг. Картошку лучше брать молодую, с ней вкуснее.

Листочки щавеля перебрать, осмотреть каждый листик на наличие насекомых и другой сорной травы, помыть, и нарезать не очень крупно, но и не очень мелко, иначе превратится в кашу. Пользуйтесь моментом, когда на прилавках много свежего щавеля, чтобы приготовить как можно больше витаминных блюд из него. Поэтому мы вам советуем также сварить зеленый борщ со щавелем.

Яйца для щей со щавелем и курицей отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Нагреть бульон (если заранее варили мясо), и как только закипит положить картофель и лук, посолить, поперчить и варить до готовности картошки.

Как только картофель сварится, добавляем яйца, курицу (я разбираю на небольшие кусочки по волокнам) и щавель. Пробуем еще раз на соль, если нужно добавляем еще по вкусу.

Накрываем щавелевые щи с курицей крышкой и выключаем.

Оставляем щи потомиться минут 10 на плите.

Вкусные зеленые щи готовы. Подавать со сметанкой и кусочком домашнего пшеничного хлеба.

namenu.ru

Как сварить зеленые щи из щавеля для семейного обеда

Горячие первые блюда всегда были одной из главных составляющих меню на Руси. Особым успехом пользовались щи, которые готовились из различного набора овощей на мясном бульоне, а то и просто на воде.

Щи популярны и сегодня, но многие из тех, кому пришелся по вкусу этот кулинарный бренд, никак не могут понять, чем же щи отличаются от борща? Прежде всего тем, что в состав последнего непременно входила свекла, которую в первые блюда класть не полагалось.

Сейчас он по-прежнему спасает нас от авитаминоза ранней весной и разнообразит стол в разгаре лета. Кроме того, некоторые виды зеленых щей достаточно низкокалорийны, поэтому прекрасно подходят тем, кто с приближением летнего тепла задумывается о том, как бы сбросить пару-тройку накопившихся за зиму лишних килограммов.

За многие годы было изобретено множество самых разнообразных рецептов этого вкусного блюда – от простых до изысканных. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми из них.

Щи «Деревенские»

Это очень простой рецепт. Ингредиенты на одну порцию:

  • 100 гр. молодого щавеля;
  • 5 гр. петрушки;
  • 5 гр. укропа;
  • 10 гр. репчатого лука;
  • 75 гр. картошки;
  • 12 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 20 гр. сметаны.

Время готовки 25-30 мин.

Калорийность на 100 граммов – 30.

Готовить щи лучше всего в духовке, и не в простой посуде, а в чугунном горшочке. Порядок приготовления щей из щавеля таков:

  1. Картошку очистить, отварить целиком и остудить, затем порезать кубиками.
  2. Отвар процедить.
  3. Овощи нарезать, добавить сливочное масло/маргарин и немного отвара, потушить в течение 5-7 минут.
  4. Положить в горшочек кубики картошки, залить отваром, довести до кипения и выключить духовку через две минуты.

Перед подачей на стол посолить, посыпать укропом и положить сметану.

Читайте как приготовить шарлотку с вишнями в мультиварке.

Песочный пирог со смородиной — рецепт который можно использовать и для свежих ягод и для замороженных.

«Щавелевая классика»

Классический щавелевый суп включает в себя:

  • килограмм говядины или телятины (косточка с мякотью) – можно и размороженной, но лучше парной;
  • четыре картофельных клубня среднего размера;
  • одну небольшую морковку;
  • одну среднюю головку репчатого лука;
  • три вареных куриных яйца;
  • три пучка щавеля (тем, кому нравится кисленькое, можно и побольше);
  • пучок зеленого лука-пера;
  • пучок петрушки;
  • пучок свежего укропа;
  • два листа лаврушки;
  • сто граммов сметаны;
  • соли и черного перца (горошек или молотый) – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут (не считая варки мяса).

Калорий в 100 граммах – 40.

Зеленые щи с щавелем, мясом и яйцом готовятся в следующем порядке:


Готово – милости просим к столу.

Указанный объем продуктов рассчитан на шесть порций, но если для вас это слишком много, его очень просто уменьшить.

Суп «Зеленый чародей»

Следующий вариант блюда — щи из щавеля на курином бульоне с сельдереем и яйцом. Вместе с этим вкусным и полезным блюдом в организм вливается весеннее тепло и живая солнечная энергия. Попробуйте – сами убедитесь!

  • трех литров куриного бульона;
  • толстого пучка щавеля (чтобы его нельзя было обхватить пальцами одной руки);
  • трех крупных картошек;
  • четырех куриных яиц, сваренных вкрутую;
  • луковицы средней величины;
  • одной крупной морковки;
  • пара сельдерейных черешков – желательно молодых;
  • небольших пучков зеленого лука и петрушки;
  • одной щепотки черного перца;
  • соли – кому сколько нравится.

Кушанье будет готово через 30-40 мин.

В 100 граммах блюда содержится 50 ккал.

  1. Начинаем, естественно, с курицы – потрошим, промываем и отвариваем. Если птица жирная, первый бульон лучше слить, налив свежую воду, – суп будет не таким наваристым, а мясо станет мягче. Часть курятины, покрошив на кусочки, позже добавим в суп, из остальной можно приготовить второе блюдо.
  2. Пока курица варится, подготавливаем набор овощей: чистим картофель, морковь и лук; если сельдерей не очень молодой, удаляем жесткие прожилки в направлении снизу вверх, аккуратно подцепив их ножом.
  3. Очищенные овощи промываем под проточной водой. Картофелины и морковь, необходимо нарезать кубиками, сельдерей – поперек стебля, листья щавеля складываем «стопкой» и режем сначала вдоль, потом поперек. Слишком мелко крошить не стоит.
  4. Готовую курицу вынимаем из кастрюли и кладем туда картошку. Когда бульон закипит, нужно снять пену и добавить оставшиеся овощи – пусть покипят еще минут десять.
  5. Последний штрих: мелко рубим зелень и яйца, сыплем в кастрюльку, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня ровно через три минуты.
  6. Сразу после этого солим и перчим. Добавляя соль и перец лишь после готовности, мы таким образом сохраним натуральный вкус блюда, избегая «перебарщивания».

При желании в тарелку можно добавить сметаны, но и без нее супчик будет объеденьем.

Суп «Весенний витаминный» в мультиварке

Щавель прекрасно гармонирует с молодой крапивой. Оба этих растения являются настоящим кладезем витамина С, так необходимого нашему организму после долгой холодной зимы. Используя мультиварку, сварить из них вкусное первое очень просто.

Для него потребуются:

  • 4 штуки куриных крылышек;
  • по 1 пучку щавеля и крапивы (зелень должна быть молодой и свежей);
  • пара небольших клубней картошки;
  • одна средняя морковь;
  • лук-репка – небольшая головка;
  • лук-перо зеленый – 30 гр.;
  • одно куриное яйцо;
  • полтора литра воды;
  • сметана, специи, соль – по вкусу.

Вся готовка займет не более часа.

В 100 гр. готового блюда – 45 ккал.

Процесс приготовления щей из щавеля с крапивой по-весеннему в мультиварке:

  1. С крылышек снять кожу, промыть и отделить мясо от костей.
  2. Морковь почистить, натереть на крупной терке; очищенную луковую головку нарезать кубиками.
  3. Положить мясо и овощи в мультиварку, залить водой, добавить специи и посолить.
  4. Выставить режим «варка» на полчаса.
  5. Через полчаса положить в мультиварку порезанную на кубики картошку и, не меняя режима, варить еще 10 минут.
  6. Щавелевые и крапивные листики порезать поперек тоненькими полосками.
  7. Как только картофель сварится, добавить всю зелень и продолжить варку еще минут 5.
  8. Яйцо взбить венчиком в миске и, услышав звуковой сигнал, аккуратной струйкой вылить в суп, одновременно быстро размешивая, чтобы не образовывались хлопья.
  9. Спустя пару минут мультиварку выключить – легкий и вкусный витаминный супчик готов. При желании мясо можно из рецепта исключить, а сырое яйцо заменить вареным, мелко покрошив. При подаче на стол в каждую тарелку кладут ложечку сметаны.

Вот какое разнообразие вкусов может дать нам столь неприхотливая трава, как щавель, растущая буквально на каждом огороде и не требующая особого ухода и внимания. Простыми и аппетитными первыми блюдами «с зеленой кислинкой» даже не слишком опытная хозяйка всегда сумеет побаловать себя и своих домашних.

notefood.ru

Рецепт: Щи с щавелем – На курином бульоне и с вареным яйцом.

грудка куриная – 1 шт;

картофель – 2 шт;

лук репчатый – 1 шт;

щавель свежий – 1 пучок;

яйцо куриное (вареное) – 1 шт;

масло растительное – для жарки;

лавровый лист – 1 шт;

перец горошком – 2-4 шт;

лук свежий зеленый – по желанию

Наконец-то на даче появились разные зеленушки, в том числе и долгожданный свежий щавель.

Пока молоденький он почти не кислый. Зато какое наслаждение после долгой зимы отведать свежих щей из молодого щавеля!

Набор продуктов совершенно стандартный, кроме “виновника торжества”.

Щи из щавеля обычно варю в небольшой кастрюле, как говорится “на разок”. Пучок беру произвольно, это дело практики и по вкусу. Надо только учитывать, что когда листья щавеля попадают в горячий бульон, то сильно уменьшаются в объеме.

Репчатый лук режу брусочками, морковь тру на крупной терке.

В кастрюлю с бульоном закладываю нарезанный картофель, лавровый лист и перец горошком.

Картофель должен свариться полностью, только потом можно положить щавель. Если картофель будет не готов, то в кислой среде он так и не дойдет до готовности. А есть щи с полусырым картофелем совсем невкусно.

Довожу до кипения, варю буквально 1-2 минуты. Выключаю и минут 10-15 даю потомиться.

Затем достаю тарелки, наливаю ароматных щей, разрезаю пополам яйцо.

При желании можно добавить свежего лука, укропа и сметанки!

fotorecept.com

Зеленые щи из щавеля с яйцом

Рецепт щи из щавеля с яйцом — самый простой и вкусный вариант приготовления щавелевого супа. Это популярное первое блюдо, которое часто готовится в семейном кругу. Чтобы приготовить щавельные щи вкусными лучше выбирать свежий урожай, в такой зелени содержится больше витаминов, к тому же вкусовые качества находятся на высоком уровне. Рецептов блюда огромное множество, одним из самых популярных является суп из щавеля на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полтора кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • щавель – 3 пучка;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 6 картофелин;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • перец — горошек – 9 горошин.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом:

Приготовим куриный бульон

В начале необходимо выбрать мясо. Чтобы бульон из курицы получился наваристым и вкусным отлично подойдет куриная грудка. Чтобы избавиться от лишней крови на мясе, его нужно порезать на несколько кусков и замочить в прохладной воде. Спустя полчаса воду можно сливать.

Мясо еще раз промыть. Выложить его в кастрюлю, наполненную водой, и бросить неочищенную луковицу. Варится на большом огне до закипания. После того, как мясо закипело обязательно собрать образовавшуюся пену. Мощность газа можно слегка уменьшить.

Продолжительность варки куриного мяса до полутора часа.

После в кастрюлю можно добавить соль и все приготовленные специи.

Готовим овощную заправку для вкусного супа

В то время как мясо варится, можно готовить заправку. Для этого почистить лук и измельчить его. В сковородке подогреть сливочное масло, добавить растительное масло. Засыпать измельченный лук и обжаривать его под крышкой на небольшом огне.

Морковь, обмывается и измельчается на терке. Подготовленная таким образом морковь добавляется в сковороду к луку. Настала очередь помидор. Их промыть и отделить от кожицы.

Для того, чтобы легко снять кожицу с помидор достаточно сделать небольшие разрезы в виде креста и обдать помидоры кипятком. Так кожица с легкостью слезет.

Подготовленные помидоры мелко измельчить, и добавить их к луку с морковью. Все овощи, помещенные в сковороду, тушить на протяжении 15 минут, заранее добавив туда немного куриного бульона.

Готовим зеленые щи с щавелем и яйцом

Отваренное мясо курицы отделить от костей и мелко нарубить.Мясной бульон пропустить через сито в другую емкость для варки.

Теперь наступило время готовить картофель. Промыть, очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки картошку и опустить ее в кипящий бульон.

Щавель тщательно промывается и мелко измельчается. Также опускается в бульон из курицы. Яйца взбить венчиком, и помешивая почти готовые щи добавить яичную массу. После можно засыпать разрубленное куриное мясо.После этого зеленые щи с щавелем и яйцом готовятся в течение 15 минут.

Как видите, рецепт щи из щавеля с яйцом простой и легкий в приготовлении. Такой легкий кислый суп поднимет настроение весной.

Щавельные щи являются очень вкусными, а также полезными. В весенний период появляется возможность баловать всю семью этим чудесным блюдом. Опытная хозяйка обязательно воспользуется таким шансом и включит такой кислый суп в семейное меню.

Смотрите видео рецепт щей из крапивы и щавеля

Сейчас легко варить щи из капусты: если не уродилась на даче, или неправильно рассчитана норма потребления в год, то всегда можно докупить на рынке или в любом магазине, где есть овощной отдел. Даже выбор сортов такой, что без капусты никто не останется. Выращивать и хранить главный овощ для русских щей за тысячу лет научились.

Но были времена, когда до нового урожая капусты не хватало. Благо, что щавель рос сам по себе, повсеместно, любых сортов. Нет, были и другие сорные, в нашем понимании, травы, которые использовались в древнерусской кулинарии: щи с крапивой, со снытью, из лебеды. Список этих растений можно продолжить, но не о них речь.

Как только пустели кадки с квашеной капустой и прочими припасами, далёкие предки ждали схода снегов, чтобы сварить зелёные щи, с молодыми листочками щавеля. Щи у нас варили, на севере и на юге, в праздники и будни - всегда. Поэтому щавель, как альтернатива капусте, пришёлся по вкусу. В каждой губернии, и даже в каждой деревне щи из щавеля были свои, особенные. Тем лучше: есть возможность попробовать любые из них.

В русском фольклоре есть поговорка: «Поучи ещё щи варить…». Учить не будем, а просто поделимся секретами.

Щи из щавеля - основные технологические принципы

В технологии щей есть определённые этапы приготовления, которые желательно соблюдать, если результат имеет значение, и хочется добиться сходства с оригинальными рецептами щавелевых щей. Поэтому проведём небольшой сравнительный анализ, например, для начинающих домохозяек.

Прежде всего, отметим, что щавель, в отличие от капусты, имеет более нежные листья, что имеет значение при длительности тепловой обработки. Если капусту, в особенности - квашеную, нужно пассеровать или долго тушить, то щавель можно добавлять в щи перед самым окончанием варки.

Важно обращать внимание на степень зрелости щавеля. Молодые листья содержат меньше щавелевой кислоты, поэтому их масса должна быть несколько увеличена в щах, для создания необходимого вкуса. Зрелые листья имеют более насыщенную зелёную окраску, в них содержание кислоты значительно выше, чем у молодых побегов. У зрелого щавеля стебли у основания - более жёсткие, с волокнистой текстурой. Такие листья пригодны для приготовления щей, но требуют более длительной варки. Их лучше использовать для консервирования, чтобы добавлять в щи в готовом виде.

В остальном, технология приготовления щей из щавеля ничем не отличается от приготовления капустных щей: оба ингредиента используются для создания кислого вкуса.

В состав рецептуры щей из щавеля могут быть включены другие компоненты для кислой заправки: яблоки, томат, сметана. При использовании этих ингредиентов, как правило, уменьшается масса щавеля, чтобы сбалансировать вкус.

1. Весенние щавелевые щи без мяса

Набор продуктов:

Яйца, варёные

Картофель (молодые клубни)

Сливки, питьевые 0,5 л

Лук, зелёный

Молодой щавель

Укроп, петрушка

Приготовление:

Очистите, нарежьте и отварите молодые клубни картофеля сначала в литре воды, добавив в неё лавровый лист и другие пряности по выбору, а потом в кастрюлю долейте сливки, добавьте натёртый корень петрушки. Переключите плиту на режим томления, чтобы картофель хорошо впитал сладкий сливочный вкус и аромат пряных специй и кореньев.

Нарубите щавель с зелёным луком, свежей зеленью, посолите и подавите в ступке. Натрите на тёрке или раздавите картофелемялкой очищенные варёные яйца. Зелёную массу с яйцами добавьте в кастрюлю, дайте закипеть и уберите с плиты. Подайте свежие щавелевые щи со сметаной.

2. Южнорусские щи из щавеля с томатной заправкой

Понадобится:

Репчатый лук

Каменная соль

Томатное пюре

Молотый кориандр

Лавровый лист

Грудинка, говяжья

Смесь перцев

Картофель

Петрушка

Приготовление:

Из грудинки сварите бульон, положив мясо в кастрюлю с водой целиком и добавив луковицу, небольшую морковь, корень сельдерея и лавровый лист. В процессе варки снимайте пену. Из готового бульона можно удалить шумовкой кусочки корней, лук, лавровый лист и морковь, и положить нарезанный картофель. Продолжайте варить.

Репчатый лук и шпик нарубите, переложите в ступку, посыпьте солью и перетирайте, как можно тщательнее, до пастообразной консистенции. Нарубите щавель, варёные яйца и укроп с петрушкой. Подготовленные ингредиенты добавьте в кастрюлю, дайте закипеть щам и снимите с плиты, накрыв крышкой. Настаивайте до подачи 20-30 минут. Мясо разделите на порционные куски. В каждую порцию положите по 100 г варёной грудинки и по ложке густой сметаны.

3. Щавелевые щи с яблоками и молодой капустой

Продукты:

Грудинка, телячья 700 г

Свиная лопатка на кости 1,0 кг

Пряные коренья и специи (лавровый лист, корень петрушки, лук) - по вкусу

Кисло-сладкие яблоки, очищенные 250 г

Сметана 180 г

Белокочанная капуста, шинкованная 700 г

Молодой щавель 0,5 кг

Укроп 150 г

Специи - по выбору

Приготовление:

В большую жаропрочную кастрюлю положите подготовленное мясо, специи и пряности. Залейте водой и, накрыв крышкой, тушите в духовке, при 170°С, до готовности. Достаньте кастрюлю, извлеките из неё мясо шумовкой. Мякоть отделите от костей. Процедите бульон. Мясо и бульон попробуйте на вкус, добавьте, если надо, специи, верните в кастрюлю. Добавьте туда же яблоки, нарезанные дольками, капусту, нарубленный щавель. Снова поставьте кастрюлю в духовку, на 30-40 минут.

Подайте щи со сметаной, посыпав порцию нарубленным укропом.

4. Щи из щавеля на мясном бульоне с солёными груздями

Ингредиенты для бульона:

Мясокостный набор 1,5 кг

Лук, сельдерей, морковь, петрушка (нетто) - по 80 г

Лавровый лист

Выход: 2,2 л

Картофель (нетто) 350 г

Лук, зелёный и репчатый - по 150 г

Щавель 900 г

Грузди 250 г

Жир (любой) 75 г

Яйца, варёные - по ½ шт. на порцию

Сметана - по 30 г на порцию

Свежие листья петрушки и сельдерея для оформления

Технология приготовления:

Суповой набор помойте, сложите в большую кастрюлю и варите медленно, снимая пену. За час до окончания варки, прибавьте подготовленные коренья и лук, пряные специи. Бульон тщательно процедите, снова вылейте в кастрюлю и дайте ещё раз закипеть. Положите картофель, грибы. В сотейнике пассируйте лук и щавель, добавьте в кастрюлю. В миску налейте несколько ложек бульона и разведите в нём муку. Добавьте в щи, перемешайте, варите ещё 5-10 минут. Приправьте блюдо специями и, если надо - солью, дайте постоять четверть часа. Подавайте, положив в тарелку половину яйца и пряную зелень.

5. Густые щавелевые щи на сливках

Продукты:

Бульон 1,5 л (см. рецепт №4)

Сливки (15%) 750 мл

Картофель 200 г

Консервированный щавель 1 банка (0,5 л)

Пряная заправка (лук, корни петрушки или сельдерея, морковь)

Яйца: сырые - 2 шт.; и варёные - 5-6 шт.

Зелёный лук, петрушка

Жир, кулинарный 70 г

Порядок работы:

В кипящий бульон, приготовленный по рецепту №4, положите картофель. Варите 10 минут. В отдельной посуде соедините сливки с сырыми яйцами, взбейте, подогревайте смесь на пару или на слабом огне до загустения, при непрерывном помешивании. Процедите и прибавьте к бульону. Протрите щавель через сито, добавьте в кастрюлю. Репчатый лук и корни пассеруйте до мягкости и тоже добавьте в кастрюлю. Попробуйте щи на вкус, приправьте специями, дайте закипеть. Снимите кастрюлю с плиты, настаивайте не меньше четверти часа. При подаче добавьте в каждую супницу половину варёного яйца, свежую петрушку. К щам приготовьте гренки из пшеничного хлеба.

6. Щи из щавеля с томатной заправкой

Понадобится:

Свинина на косточке (рёбра, лопатка, задняя часть) 1,5 кг

Лавровый лист

Перец (горошек)

Сельдерей

Зелёный молодой щавель 600 г

Яйца 5 шт.

Картофель 400 г

Томатная паста 100 г

Морковь и лук (нетто) - по 120 г

Свежая зелень, пряная листовая

Порядок приготовления:

Помытое мясо варите на слабом огне, 3-3,5 часа, пока мякоть не начнёт отделяться от кости. Не забывайте снимать пену. За полчаса до окончания варки бульона положите лук, коренья (можно целиком), специи. Бульон процедите. Мясо нарежьте порционными кусками и верните в кастрюлю с бульоном. Прибавьте нарезанный картофель и варите семь или десять минут.

В сотейнике разогрейте жир, пассеруйте морковь и лук, добавив через три минуты томатную пасту. Томатную заправку и нарезанный щавель добавьте в кастрюлю, когда картофель будет готов. Яйца взбейте венчиком с небольшой частью охлаждённого бульона, и влейте тонкой струйкой в щи, при интенсивном помешивании.

После настаивания подавайте щи, как обычно, добавив в супницы рубленую зелень и сметану.

  • Чем наваристей бульон, тем вкуснее щи, даже если они состоят только из бульона и щавеля. Для зелёных щей больше подходит бульон из жирной свинины.
  • Чтобы мясо было сочным, опускайте его в кипящую воду, а для получения наваристого бульона, наоборот, кладут мясо в холодную воду.
  • Чтобы уменьшить количество пены, образующейся при варке бульона, мясо перед варкой выдержите в холодной воде.
  • Если пропустили момент закипания бульона, чтобы удалить пену, влейте немного холодной воды. При повторном закипании соберите пену.
  • Если используете для щей консервированный щавель, то солите их в конце варки, особенно - если щавель был куплен: в нем может уже содержаться соль.
  • Не оставляйте лавровый лист в готовом блюде: он начинает отдавать горечь в бульон, которую уже удалить невозможно. Также не добавляйте пряные специи в начале варки бульона. Эфирные масла улетучиваются в течение 10-15 минут, с момента закипания, а бульон варится значительно дольше. Правильно добавлять специи перед окончанием варки, а чеснок бросают в кастрюлю, когда она уже снята с плиты, потому что переваренный чеснок имеет не очень приятный запах.

На дворе осень, сырость и дома зябко, потому что (как всегда у нас в России) проблемы с отоплением и горячей водой. А потому горячие щи очень актуальны в такую погоду. Хочется накормить семью, а особенно мужа сытной, но в тоже время полезной едой. Тем более если у него очень нервная или физически тяжёлая работа. Ведь отварная молодая говядина содержит большое количество белка и аминокислот, которые участвуют в построении клеток нашего организма, железо, которое доставляет кислород к клеткам, цинк, который улучшает иммунитет. Мясо говядины хорошо усваивается организмом, не повышает кислотность желудочного сока, что немаловажно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Морковь содержит клетчатку, минеральные соли, сахар, витамины, а также каротин, преобразующийся в организме в витамин А, который благоприятно влияет на состояние кожи и играет решающую роль в профилактике глазных заболеваний.
В народе говорят:"Лук - от семи недуг!" и это правда. Лук богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов. Аллицин, содержащийся в луке снижает уровень холестерина в крови. Благодаря фитонцидам лук обладает антибактериальными свойствами, необходимыми в сезон ОРЗ.
Картофель богат калием, что полезно для сосудов и сердца, содержит много витаминов С, В2, В6, Е. Однако в клубнях картофеля много углеводов и белка, поэтому ешьте его умеренно. Главное не употребить в пищу зелёные клубни, в кожуре которых содержится ядовитое вещество - соланин.
Щавель содержит белки, минеральные соли, органические кислоты, а также каротин, витамины С, В, К, РР. Он полезен при цинге, авитаминозе, анемии, способствует лучшему всасыванию железа, что повышает уровень гемоглобина в крови. Старайтесь выбирать щавель молоденький, в котором наименьшее количество щавелевой кислоты, которая не всем полезна.
Яйца - практически полностью усваиваются организмом. Они богаты белками, содержат все необходимые человеку аминокислоты, микроэлементы, витамины. О пользе яиц можно говорить и писать много, главное, на мой взгляд, это наличие в яичном желтке витамина D, который способствует укреплению костей. Важно: яйца необходимо хорошо мыть и варить не менее 10 минут, так как в них может содержатся опасная бактерия - сальмонелла.
Зелень укропа и петрушки также богата витаминами и микроэлементами, эфирными маслами. Они регулируют работу кишечника, нормализуют работу сердца и сосудов, обладают мочегонными свойствами.
Калорийность продуктов, используемых в рецепте (на 100 г):
говядина отварная -254 ккал,
морковь - 34 ккал,
лук репчатый - 41 ккал,
лук зелёный - 19 ккал,
картофель отварной - 80 ккал,
щавель - 19 ккал,
укроп - 38 ккал,
петрушка - 47 ккал,
яйцо - 160 ккал,
сметана 10% - 115 ккал,
белый йогурт - 66 ккал.
В среднем калорийность блюда - 40 ккал на 100 г.
А теперь улыбнитесь моему маленькому произведению:

Ода щам.
О восхитительные щи!
Вы так вкусны и ароматны!
Мне на обеденном столе,
Всегда вас видеть так приятно!
Кусок говядины нежнейшей
Призывно запахом манит!
А овощей набор российский
И душу греет и стройнит!!!
Кстати, все овощи с моего огорода. До сих пор есть щавель и крапива, не замерзли под кустами вишни, лук зелёный - батун.

Шаг 1: готовим мясной бульон.

Хорошо промываем окорок или куриный суповой набор под проточной водой и выкладываем в среднюю кастрюлю. Заливаем очищенной водой и ставим емкость на средний огонь. Когда вода начнет закипать, на ее поверхности образуется пена от мяса. Снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Сразу же после этого делаем маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон в течение 1 часа в зависимости от размеров куриного мяса.

Шаг 2: подготавливаем зеленый лук.


Промываем зеленый лук под проточной водой, выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим. Зеленый лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лук.


Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после – тщательно промываем его под проточной холодной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем измельчаем на небольшие кубики.

Шаг 4: готовим луковую зажарку.


Наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и высыпаем в сковороду измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачного цвета. Сразу же после этого высыпаем в емкость мелко рубленый зеленый лук, снова все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить зажарку еще в течение 2 минут. После выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Шаг 5: подготавливаем щавель.


Каждый листик щавеля хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть возможную грязь и песок, и перекладываем в среднюю миску.

После этого 1/2 часть щавеля выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, мелко рубим листья.

Теперь перекладываем измельченную зелень в дуршлаг и обдаем ее кипятком. Сразу же после этого промываем под холодной водой. Это необходимо сделать для того, чтобы из щавеля ушла лишняя горечь и кислота, и чтобы он не потерял свой цвет. Рубленые листья перекладываем в чистую тарелку. И теперь ту же процедуру повторяем с целыми листьями. Сразу же после этого выкладываем их в мясорубку и перемалываем до состояния пюре прямо в чистую пиалу.

Шаг 6: подготавливаем картофель.


Картофель очищаем ножом от кожуры и после этого хорошо промываем его под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем нарезаем на небольшие кубики. Измельченный картофель перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем мясо.


Когда бульон будет готов, а это можно проверить с помощью вилки, проткнув мякоть мяса. Если она будет мягкой, значит бульон готов. Достаем окорок или суповой набор и перекладываем на разделочную доску. Когда мясо немного остынет, отделяем мякоть от кости и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 8: готовим щи из свежего щавеля.


Готовый бульон с помощью кухонных прихваток процеживаем через сито в другую чистую кастрюлю и снова ставим на маленький огонь. Когда бульон закипит, выкладываем в него кусочки мяса и картофеля. Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки и готовим суп в течение 10-15 минут до тех пор, пока картофель почти не сварится.

По истечении отведенного времени добавляем в щи луковую зажарку, весь щавель, лавровые листья, а также солим и перчим суп по вкусу. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и варим блюдо еще 5 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю накрываем крышкой и даем супу настояться в течение 30 минут.

Шаг 9: подаем щи из свежего щавеля.


С помощью черпака разливаем щи из свежего щавеля по глубоким тарелкам и подаем к столу. Суп получается очень вкусный, ароматный и в меру кислый. Щи можно подавать вместе со сметаной и вареными яйцами, а также для красоты можно посыпать мелко рубленой зеленью. Для большей сытности подаем сухарики или ломтики хлеба.

Приятного вам аппетита!

Для приготовления щей из свежего щавеля лучше всего использовать бройлерную курицу, так как ее мясо намного мягче и быстрее готовится.

Для того чтобы измельчить щавель можно воспользоваться блендером. Для этого используем электроприбор на маленькой скорости в течение 1-2 минут.

Для более выразительного вкуса в щи можно добавить шпинат, при этом щавеля берем в два раза меньше, чем шпината.

Для приготовления бульона можно использовать свинину и говядину.

Щи из щавеля с мясом — это простой зеленый суп, готовящийся на основе бульона из говядины/свинины с добавлением самого разнообразного мяса и листьев щавеля. За счет последних блюдо обладает легкой освежающей кислинкой, столь актуальной в летнюю пору. Мы расскажем, как готовить это традиционное славянское блюдо сразу по нескольким различным рецептурам.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 135 г;
  • бульон — 2,6 л;
  • морковь — 95 г;
  • отварная курятина — 115 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • щавель — 3 ст.;
  • по горсти зелени укропа и петрушки.

Приготовление

Приготовление следует начать с луково-морковной пассеровки. Когда овощи слегка подрумянятся и дойдут до полуготовности, положите к ним отварную курятину и залейте бульоном. Когда жидкость закипит, начните порциями закладывать щавель, а за ним — зелень. Снимите щи с плиты и смешайте горячий бульон с парой взбитых яиц. Накройте посуду со щами крышкой и оставьте на 5 минут.

Щи из щавеля с мясом можно сделать и в мультиварке по схожей схеме: сперва овощи обжариваются вместе на «Выпечке», а после добавления бульона можно переключиться на «Тушение» и добавлять остальные ингредиенты.

Щи из щавеля с мясом — рецепт

Не редко, основой супа становится свинина. Если вы намерены сварить крепкий мясной бульон из мясных кусочков, то отдавайте предпочтение срезам на кости, дающим максимальное количество навара.

Ингредиенты:

  • вода — 3,3 л;
  • свинина на кости — 1,2 кг;
  • картофель — 740 г;
  • щавель — 210 г;
  • репчатый лук — 115 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • зелень укропа — 15 г.

Приготовление

Перед тем, как варить щи из щавеля с мясом, поставьте воду на огонь и займитесь свининой. Ополосните кусочки и поместите их в кипящую воду. Оставьте примерно на полчаса, не забывая удалять образующийся на поверхности шум. По прошествии отведенного времени, положите в бульон крупно нарезанный картофель, при желании, для аромата можно кинуть пару листочков лавра. Оставьте все провариться вместе еще на 15 минут, а параллельно нарежьте лук и спассеруйте его до легкого золотистого оттенка. Добавьте зажарку в бульон.

Некоторые добавляют в суп отварные яйца во время сервировки, но мы предлагаем влить сырые яйца в горячий бульон. Для этого достаточно влить взбитые яйца в суп, а следом сразу же перемешать. Когда яйца схватятся, добавьте в суп щавель. Закладывайте зелень порциями, добавляя новую горсть после того, как старая увянет. Щи из щавеля с мясом и яйцом будут готовы сразу после того, как весь щавель будет добавлен. Сервируйте суп со сметаной.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...