Щи (красные и серые): способы законсервировать на зиму. Щи из свежей капусты на зиму
Заготовка пригодится, когда особо нет времени стоять у плиты. Достаточно сварить бульон на мясе или птице (или просто вскипятить воду), добавить картофель и содержимое предусмотрительно закатанной банки. Все, спустя 15-20 минут ароматное первое готово.
Ингредиенты
Кисловатый вкус - основная гастрономическая характеристика щей. Ингредиент, благодаря которому достигается этот эффект - капуста. Для зимних заготовок традиционно используется свежая белокочанная. При выборе продукта стоит руководствоваться тремя советами.
- Листья . Должны быть плотными и упругими, без пятен, трещин и темных точек. Если у основания они слишком толстые, овощ накопил много нитратов.
- Спелость . Кочан при сжатии не должен деформироваться. Если это произошло, значит, капуста не дозрела и не обладает достаточной сочностью и хрусткостью.
- Вес . Оптимальная масса - не менее 1 кг.
В состав закрутки вводятся морковь и лук. Для усиления вкуса и аромата добавляют томаты, болгарский перец, крупы, а также чеснок, зелень, лавр, перец и другие специи.
В качестве консервантов выступают укус (чаще 9%-ный) и рафинированное (без запаха) растительное масло, соль и сахар.
Во второй половине XIX столетия английский писатель Льюис Кэрролл посетил Россию и попробовал национальное русское блюдо - щи. Он описал суп как «вполне съедобный, хоть и содержащий некий кислый ингредиент».
Чтобы блюдо получилось с изюминкой, его готовят, добавляя и белокочанную, и краснокочанную капусту. Их берут в равных пропорциях или белокочанной должно быть чуть больше. Вот еще два совета от хозяек «со стажем».
- Стерилизация . Банки, в которые будет раскладываться заготовка, предварительно нужно простерилизовать. Крышки - окатить кипятком или прокипятить пять-десять минут.
- Ускорение . Чтобы сделать процесс менее трудоемким, рекомендуется использовать специальную терку-шинковку для капусты или кухонный комбайн.
Если не хочется возиться со стерилизацией банок или добавлять в заготовку уксус, можно разложить ее по пакетам или пластиковым контейнерам и заморозить.
4 рецепта
Все овощи перед консервацией нужно помыть и высушить. Основные ингредиенты переработать так:
- капусту - порубить узкой соломкой;
- морковь - освободить от кожицы и измельчить на крупной терке;
- лук - почистить, нарезать полукольцами, перьями или мелкими кубиками.
Традиционный
Особенности . Количество специй и зелени можно менять на свое усмотрение. Однако уксуса и масла нужно брать столько, сколько указано в рецепте, иначе заготовка быстро испортится. Хранить консервацию следует в прохладном месте.
Компоненты:
- капуста - 1 кг;
- морковь и репчатый лук - по 0,5 кг;
- томаты свежие - 300 г;
- уксус и масло - по 50 мл;
- вода - 100 мл;
- зелень петрушки и укропа - по пучку;
- перец душистый - восемь-десять горошков;
- сахар - полторы столовые ложки;
- соль - столовая ложка.
Процесс
- Помидоры порезать кубиками, смешать с измельченными луком, капустой и морковью.
- Добавить воду.
- Вскипятить, ввести масло, сахар, соль и перец.
- На слабом огне выдержать десять минут.
- Снять с плиты, влить уксус.
- Горячую заготовку распределить по банкам, закатать.
Вместо свежей капусты в рецептах можно использовать квашеную. Тогда блюдо получится еще более кислым.
С болгарским перцем
Особенности . Такой рецепт особенно популярен в южных регионах России. Чтобы заготовка получилась яркой и красивой, лучше брать перец разных цветов. Для улучшения вкуса и усиления цвета можно добавить стакан томатного соуса или томатной пасты, разведенных водой до консистенции кетчупа. Ингредиент примешивается к капусте вместе с овощной поджаркой.
Компоненты:
- капуста - 1 кг;
- томаты - 0,5 кг;
- лук репчатый, перец болгарский, морковь - по 300 г;
- масло - 70 мл;
- сахар - три столовые ложки;
- соль - полторы столовые ложки;
- уксус 70%-ный - столовая ложка.
Процесс
- Нагреть в сковороде 2/3 объема масла, спассеровать лук до полупрозрачности.
- Добавить морковь, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого. Тушить, помешивая, семь минут.
- С томатов снять кожицу и порубить кубиками. Перец избавить от семян и измельчить соломкой.
- Ввести овощи в сковородку к луково-морковной поджарке. Под крышкой томить еще пять минут.
- В чистую кастрюлю влить оставшееся масло и погрузить в посудину нашинкованную капусту. Примешать горячую овощную массу.
- Ввести сахар и соль, вскипятить и варить пять минут. За одну-две минуты до готовности влить уксус.
- Разложить густую массу по банкам. Равномерно разлить по емкостям оставшийся в кастрюле сок.
Без уксуса
Особенности . Заготовки с уксусом противопоказаны людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Щи можно закрыть и без этого компонента, но для увеличения срока хранения консервации потребуется длительное тушение овощей и стерилизация банок, наполненных заготовками.
Компоненты:
- капуста - 1,5 кг;
- томаты и морковь - по 0,5 кг;
- лук репчатый - 350 г;
- чеснок - одна головка;
- перец острый красный - один стручок;
- масло - 20 мл;
- соль - 15 г.
Процесс
- Чеснок измельчить прессом. Перец освободить от семян и порубить колечками. Обжарить вместе на масле в течение двух-трех минут.
- Примешать измельченный лук, жарить еще пять-семь минут.
- Ввести нашинкованную морковь, продолжать пассеровку еще пять минут.
- Добавить порезанные кубиками помидоры, жарить минуту.
- Примешать измельченную капусту, соль. Закрыть крышкой. Тушить 35 минут на слабом огне, периодически помешивая.
- Горячую заготовку расфасовать по банкам, простерилизовать, закатать.
Консервация получится более сытной, если к овощной массе вместе с капустой добавить 300 г отваренной до полуготовности перловки. Чтобы крупа быстрее сварилась, рекомендуется замочить ее на ночь в чистой воде. По такому же принципу используют фасоль.
Серые щи
Особенности . В этом рецепте используют верхние, зеленые листья белокочанной капусты. Обычно их не едят из-за жесткости. Но для супа мелко рубят с помощью сечки (специальный полукруглый нож), поэтому такую заготовку еще называют крошевом.
Компоненты:
- зеленые листья белокочанной капусты - 5 кг;
- вода - 5 л;
- ржаная мука и соль - по 100 г.
Процесс
- Из капустных листьев вырезать толстые прожилки и нарубить в крошку с помощью сечки. (Можно использовать кухонный комбайн: ингредиент нашинковать, а затем измельчить с помощью насадки-ножа).
- Выложить в эмалированную бочку или деревянную кадку. (Посудину предварительно вымыть содой и ошпарить кипятком).
- Смешать с мукой и солью, залить кипятком.
- Прикрыть марлей, укутать теплым одеялом и оставить на всю ночь.
- На другой день одеяло снять, а марлю оставить, чтобы защитить заготовку от попадания пыли и грязи.
- Оставить бродить на пять суток, каждый день протыкая массу деревянной палкой, чтобы выпустить газы.
- Следить за пеной, которая образовалась на поверхности заготовки. Как только она исчезнет - капуста готова.
- Положить сверху деревянную доску, установить гнет, вычерпать рассол.
- Расфасовать по банкам. Убрать в погреб или холодильник на хранение. Либо разложить в пакеты и заморозить. Не закатывать.
Чтобы заготовка получилась более вкусной, зеленые листья используют вперемешку со светло-зелеными и белыми. Можно добавить нашинкованную морковь. Такие щи в некоторых регионах России называют зелеными.
Как использовать
Законсервированная заправка хороша с вареной картошкой, яствами из мяса и курицы. Можно даже просто намазывать на хлеб. Приготовление же супа осуществляется в три этапа.
- Бульон . Залить водой 300-400 г мяса на кости. Прокипятить пять-семь минут, воду слить. Мясо промыть и залить 4-5 л чистой воды. Вскипятить, варить не менее двух часов. За пять минут до окончания ввести по вкусу соль, перец горошком, душистые травы и коренья, лавр. Пряности из посудины достать. Мясо также вынуть, порезать соломкой или кубиками и снова ввести в бульон.
- Картошка . Три-четыре клубня порубить крупными кубиками, опустить в кастрюлю, варить до готовности 15-20 минут.
- Заправка . Добавить в суп 300-400 г консервированных щей. Варить пять-семь минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и настоять десять минут.
Если вы готовите серые (зеленые) щи, в бульон вместе с заправкой введите луково-морковную поджарку. Либо эти овощи можно добавить сырыми вместе с картофелем. Картошку в такой суп принято кидать целиком, а после отваривания измельчать толкушкой прямо в кастрюле.
Опытные хозяйки уверяют, что щи на мясном бульоне становятся вкуснее через сутки после приготовления. Суп можно подавать со сметаной и свежей зеленью.
Наш истинно русский рецепт. Поразительное долголетие у него, более тысячи лет… Не приедается, не надоедает ни своим вкусом, ни видом. Подается традиционно с черным ржаным хлебом. Бывают «богатые» или «пустые», «суточные». Уже догадались? Еще одна подсказка – если готовится блюдо в полном варианте – должно быть шесть основных продуктов-компонентов. Самый главный из них – капуста. И томилось оно в русской печи почти сутки. Ну, конечно же, речь идет о щах. У этого супа неповторимые вкус и аромат - пальчики оближешь. А густота такая, что бы ложка стояла или наоборот - жидкие. На любителя. Нет равнодушных едоков, есть неправильно приготовленное горячее блюдо.
Щи на зиму в банках: рецепт с капустой с томатной пастой
Сегодня предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото и вкусный, и полезный, и практичный во всех смыслах этого слова. Приготовим щи с капустой и томатной пастой на зиму в банках. Как же удобно будет откупорить банку и за 30 минут сварить вкусные домашние щи. Особенно это касается тех хозяюшек, которые работают, и не всегда успевают сделать первое блюдо для семьи. Горячий суп – всегда накормит всю семью. Но что же делать, когда нет времени шинковать капусту, чистить и резать овощи, которые нужны для него. В таких случаях выручает баночка щей, которую можно откупорить в любой день недели. Вам останется лишь сварить мясной бульон (из курицы он варится быстрее всего) и нарезать картошку. Все остальное вы найдете в баночке: и капусту, и морковку, и помидоры, и сладкий перец, и томатную пасту. Выделите один летний денек, чтобы приготовить овощную приправу для щей, а потом будете всю зиму отдыхать.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты;
- 150 гр. репчатого лука;
- 500 гр. свежих помидоров;
- 250 гр. морковки;
- 250 гр. сладкого болгарского перца;
- 100 гр. подсолнечного масла;
- 100 гр. томатной пасты;
- 1,5 ст.л. соли;
- 2,5 ст.л. сахарного песка;
- 0,5 ч.л. уксусной эссенции 70%.
Как закатать щи из капусты на зиму
Щи с капустой и томатной пастой всегда выручат вас зимой. Добавляем овощную смесь в суп после того, как сварится бульон и картошка.
Рецепт щей с капустой и помидорами на зиму в банках
Не всегда есть возможность приготовить наваристый суп. Некоторые продукты закончились и времени купить их нет, или вечер наступил – рынок закрыт, мало ли какие бывают причины. Вот тогда и выручают заготовки. Домашняя консервация это самое лучшее, что может нам пригодиться в таких форс-мажорных ситуациях. Главное не полениться и сделать заготовки. А потом в любой момент они нас выручат. И если заранее сварить бульон и картофель, то практически осталось только открыть баночку с заготовкой и ложкой аккуратно отправить всю начинку в кастрюлю.
Что нам понадобится (на 0,5 литра):
- помидоры – 2шт;
- болгарский перец – 0.5шт;
- морковь – 1шт;
- сахар – 1ч.л.;
- соль – 0.5ч.л;
- масло растительное – 3с.л.;
- лук репчатый – 1шт;
- капуста – 0.5 кочана;
- уксус – 1с.л.
Как приготовить щи из свежей капусты на зиму
Рецепт: щи на зиму в банках с капустой без уксуса
В оригинальном рецепте обязательно должна быть кислая заправка, будь то рассол капустный, кислые яблоки и т.д. Но не всем это подходит, по разным причинам. Вот и я постаралась найти такой простой рецепт, в котором не было бы кислоты. А так как у нас свой огород, и продукты в наличии, почему бы и не заготовить на зиму несколько баночек. Вот по какому рецепту я консервировала.
Список ингредиентов на 0,5 литра:
- 1/4 часть кочана капусты;
- 5 помидоров;
- 1/2 горького перца (по желанию);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- 2-3 дольки чеснока.
Как заготовить щи без уксуса
Зеленые щи: рецепт из капусты на зиму
Я сразу хочу предупредить: зелеными они называются, потом что готовятся из верхних зеленых листьев свежей капусты. Это старинный рецепт, но знаком он, почему-то не многим. Под крышки, в отличие от предыдущих рецептов, мы эти щи не будем. Они будут храниться в прохладном месте в стеклянной банке. Можно их потом и заморозить (в старину их именно таки и хранили зимой), потом откалывать нужно количество от замерзшей массы. Возможно, запах и внешний вид готовой заправки вас смутит. Однако пугаться не стоит, раскрывает свой вкус и аромат она уже в кастрюле.
Список продуктов:
- 6 верхних зеленых листьев капусты;
- 30 гр. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 стакана воды.
Как приготовить зеленые щи из капусты на зиму
Перед употреблением, обязательно промойте и потом можете кидать в бульон.
Русской печи, к большому сожалению, у многих сейчас нет. Так что приходится создавать видимость томления блюда и долго держать его на плите. И настоящий вкус старинных русский щей отведать мы уже не можем. А жаль. Приходится придумывать что-то свое, фантазировать. Бывает, что и грибы добавляем, специи разные, корень петрушки, сельдерей тоже гармонично чувствуется в этом блюде. Лаврушка и зелень (укроп и петрушка) тоже хорошо себя чувствуют в этом супе.
Овощи
Описание
Заправка для щей на зиму готовится очень просто и быстро, а пользы от нее огромное количество. С помощью такой заправки можно приготовить невероятно вкусные щи за несколько минут, ведь достаточно будет просто сделать бульон, добавить в него картофель, а затем высыпать в кастрюлю содержимое баночки.
Особенно радует тот факт, что такую заправку готовить нужно из свежих овощей , которые сохраняют большинство своих полезных свойств даже спустя некоторое время после приготовления заготовки.
Еще одно преимущество такой заправки для щей в том, что ее можно использовать даже в качестве превосходной овощной закуски. Эта заготовка получается очень вкусной, а также позволяет вам экономить ваше время в процессе приготовления щей.
При помощи нашего подробного пошагового рецепта вы сможете узнать, как можно правильно и быстро приготовить вкусную заправку для щей в домашних условиях, а фото-подсказки в рецепте помогут лучше ориентироваться в рецепте.
Ингредиенты
Шаги
Первым делом вымойте и очистите от кожуры морковь, после чего вооружитесь теркой и натрите на ней овощ. Желательно тереть морковь на крупной терке, чтобы в последствии она не превратилась в кашу в процессе готовки.
Лук по началу очистите от шелухи, а затем начинайте нарезать тонкими полуколечками. При этом, если вы не хотите проливать слезы над порезанным луком, чаще смачивайте нож водой во время нарезки .
Следующим делом нашинкуйте капусту. При этом ее тоже необходимо промыть, а также удалить верхний слой листвы. При нарезке капусты старайтесь не задевать кочерыжку.
Помидоры, как и все остальные овощи, тщательно промойте в воде и начните нарезать их небольшими дольками. От формы нарезки вкус готовой заправки не зависит, поэтому можете резать таким образом, как вам удобно .
В последнюю очередь нарезайте хорошо вымытую зелень. При желании можете отрезать у петрушки стебельки, чтобы добавить в заправку для щей только листочки.
Теперь все нарезанные ингредиенты переложите в одну большую кастрюлю, добавьте немного подсолнечного масла без запаха и готовьте на среднем огне до тех пор, пока блюдо не закипит. После этого добавьте в него соль и сахар, при необходимости еще немного масла, и тщательно перемешайте, продолжая готовить еще около пяти минут .
За пару минут до конца варки добавьте в заправку немного уксуса, перемешайте ее и снимите с огня. Начинайте раскладывать ее в заранее стерилизованные банки, закатывая крышками, после чего их нужно будет перевернуть вверх дном и оставить до остывания. На этом процесс готовки заправки для щей с капустой на зиму окончен .
Приятного аппетита!
Заправка для щей – отличный вариант для того, чтобы сытный обед или ужин всегда был на вашем столе. Это прекрасная основа для первых блюд, которая должна быть у каждой хозяйки, ведь такая заправка значительно сократит время приготовления домашних вкусных первых блюд. А рецепт пригодится не только дома, но и на даче. Поверьте, много сил и времени на него не уйдет. Заправка для щей на зиму, приготовленная по нашим рецептам – самый лучший вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты.
Обратите внимание, что в отличии от , в эту заготовку свекла не входит.
Заправка для щей впрок
Ингредиенты:
- Томаты свежие – 5 шт. средней величины;
- Репчатый лук – 5 шт. среднего размера;
- Морковь – 5 шт. средней величины;
- Болгарский перец – 5-6 шт.;
- Листья капусты белокочанной– 1 кг;
- Петрушка – 10 гр;
- Сахар – 45-50 гр;
- Уксус (не более 9%) – 50 мл;
- Растительное масло – 70 мл;
- Соль – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Все овощи необходимо тщательно промыть и измельчить. Если в доме есть кухонный комбайн, то это в разы сэкономит время для данного процесса. Капусту шинкуем соломкой, а морковь натираем непременно на терке крупно. Лук нарезать кольцами или полукольцами (на вкус хозяйки), помидоры и болгарский перец нарезать соломкой, петрушку максимально измельчить.
Все эти ингредиенты помещаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем и оставляем так на 3 часа максимум (на больше оставлять не стоит). За это время должен появиться сок.
В таком виде овощи поставить на средний огонь (воду не добавлять!) и дождаться, пока смесь не начнет кипеть.
После закипания смешиваем овощи с растительным маслом, солью и сахаром. Варить, таким образом, 8 минут, после чего можно добавлять уксус.
Получившуюся заготовку необходимо расфасовать по подготовленным теплым банкам. Сразу же закатать! После того, как емкости закрыты, переворачиваем их и охлаждаем при комнатной температуре. Дожидаемся полного остывания банок, а иначе продукт испортится. После этого убираем в прохладное темное место, где они и дожидаются зимнего времени. Заправка для щей готова!
Заправка для щей на зиму с огурцами
Если же хочется сделать оригинальную заправку для щей на зиму, то в этом случае нам потребуются немножко другие составляющие.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- морковь – 600 гр;
- свежие помидоры – 600 гр;
- лук репчатый — 600 гр;
- перец болгарский – 600 гр;
- огурцы – 500 гр;
- 6-и процентный уксус – 2 ст.ложки;
- растительное масло – полстакана;
- соль, перец, лист лавровый – по вкусу.
Приготовление:
Овощи вымыть, очистить и нарезать соломкой. Укладываем все перечисленные ингредиенты в кастрюлю и варим на слабом огне около 1-го часа после закипания. Расфасовать горячую смесь по банкам, закатать и дать остынуть при комнатной температуре.
- Банки и крышки не забываем тщательно стерилизовать, дабы консервация не испортилась;
- Заправка для щей на зиму станет еще вкуснее, если в нее добавить паприку или тмин;
- Покупные помидоры лучше минуты на 3-5 дольше поварить, нежели овощи со своей грядки. Это уменьшает риск вздутия банок с продуктом после приготовления;
- Если в заправку за 10-15 минут до окончания варки добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, то продукт получит интересный вкус.
Приятного аппетита!
Здравствуйте! Сегодня мы будем заниматься заготовками на зиму. Готовим вкусные заправки для супов. У меня вся семья любит борщ.
Очень удобно иметь такую заправку, ее можно добавить в любой суп, соус или кашку, пару ложек и вкус сразу улучшится. Я использую ее как приправу, практически во все блюда.
Меню:
Вкусная заправка для супов из овощей на зиму
Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.
Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.
Ингредиенты:
- помидоры сочные — 3 кг
- болгарский перец — 800 гр
- морковь — 800 гр
- лук репчатый -800 гр
- корешки петрушки -500 гр
- красный перчик -1 шт
- растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
- соль —
Приготовление:
Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.
Перекладываем помидоры в кастрюлю
Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.
Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.
Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.
Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.
Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.
Должно получиться 6 литровых баночек заправки.
Приятного аппетита!
Заправка для супа без варки рецепт на зиму
Хочу сегодня вам предложить простой рецепт- заправки для супа без варки. Проще не бывает. Заправка получается очень ароматной и очень, очень вкусной. Можете в рагу, куда угодно ее ложить. В первые блюда можно добавлять свежую заправку без зажарки. .
Делаем заправку строго по рецепту
Ингредиенты:
- болгарский перец-1кг
- помидоры — 1 кг
- морковь — 1 кг
- лук репчатый-1 кг
- петрушка — 300 гр
- укроп — 300 гр
- соль-1 кг
Приготовление:
- Все овощи моем, чистим и режем кубиками (можно произвольно,кому как нравится)
- Складываем все в большую емкость (тазик),чтобы удобно было все перемешать.
- Добавляем зелень, солим.
- Соли нам понадобится 1 кг. крупной, каменной В нашей заготовке все свежее ничего не варится. Соль является консервантом. Блюдо которое мы в дальнейшем будем готовить можно не солить.
- Мы все порезали, засыпали солью, и все хорошо перемешали ложкой. ни в коем случае не руками.
- Даем постоять этой смеси овощей и травы 30 минут. Это все даст большое количество сока.
- Как только овощи дадут сок. Раскладываем нашу заготовку в стерилизованные банки того размера, какими вам удобно будет пользоваться. Закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник.
- Наша заправка готова. Приятного аппетита!
Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео
Приятного аппетита!