Шашлыки из утки. Утка на гриле – простые рецепты деликатеса Как запечь утку на углях на решетке

Многие любят шашлык, но традиционные рецепты приедаются, и хочется разнообразить свое меню. Но как? Открываешь кулинарные порталы, сайты, а там просто невероятные ингредиенты. На самом деле, все очень просто. Как говорится, и велосипед изобретать не надо. Отходя от традиционного приготовления шашлыка из свинины, баранины или говядины, хочется предложить шашлык из утки. Ее место не только в духовке по соседству с яблоками.

Но как же справиться с ней? Как правильно замариновать утку для шашлыка? Ведь не каждый человек знает все тонкости мяса утки. Как приготовить маринад так, чтобы мясо не было жестким, резиновым?

Многие ошибочно предполагают, что мясо птицы легко готовить, и оно всегда получится вкусным, нежным и сочным. Но не в ситуации с уткой. Если мясо утки неправильно замариновать и приготовить, то такой шашлык получится жестким и сухим. Правильно приготовленный шашлык из утиного мяса порадует любого гурмана своим ароматом и аппетитной корочкой. Побывав на столе один раз, это блюдо станет традиционным и любимым.

Принципы приготовления утки

Тонкости приготовления

Не стоит предварительно замачивать мясо, как это делается обычно с другими видами мяса. Ни минералка, ни кефир не понадобятся для приготовления вкуснейшего шашлыка. Целесообразнее брать грудку и голени, не нужно обрезать шкурку, чтобы мясо не пересыхало, можно сделать небольшие надрезы, чтобы при жарке ушел подкожный жирок, а специи проникли поглубже в мясо. Мыть мясо утки стоит исключительно в холодной воде.

Рецепт нежнейшего мяса

Грудку необходимо порезать на четыре равных части части, это облегчит и ускорит процесс приготовления. К тому же, так мясо лучше пропитается. Далее нужно нарезать репчатый лук достаточно крупными полукольцами. Затем уже необходимо добавить специи: соль, перец (черный, красный, смесь перцев, – кто как любит), карри или кориандр. В маринаде не будут лишними болгарский перец и помидор.

Также можно добавить нарезанный полукольцами лимоном, апельсин или грейпфрут.

Мариновать мясо достаточно два часа. Готовить можно на барбекю, а также на мангале в решетке, на шампурах или просто в духовом шкафу.

Эксклюзивный рецепт шашлыка

Для приготовления уникального маринада «пальчики оближешь» понадобится только филе утки (голени, бедра, крылья для настоящего рецепта не подходят).

Маринад состоит из таких компонентов:

  • томат, или томатная паста (необходимо три – четыре столовых ложки);
  • несколько ложек аджики (по вкусу и остроте);
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • специи по вкусу (соль, перец, кориандр).

Чтобы замариновать мясо, необходимо нарезать утиную грудку небольшими кусочками, затем – положить мясо в чашку и дать постоять ему минут пятнадцать –двадцать в холодильнике.

Вынув мясо, по желанию можно сбрызнуть его соком лимона, и немного «помесить» руками. Далее, в другой чашке смешиваются томаты или томатная паста и тщательно перемешиваются.


Как приготовить шашлык из утки

Получившимся соусом нужно залить охлажденные кусочки мяса утки. Поставить в холодильник еще на десять минут. После вторичного охлаждения в соусе в маринад добавляется аджика и специи (по вкусу). В этот раз утку в маринаде уже нужно оставить при комнатной температуре на два – три часа, жарить любым привычным способом.

Маринад для дикой утки

Помимо привычной каждому домашней утки, настоящие гурманы предпочитают лакомиться дикой уткой. Это уже особое блюдо. Но сложности и здесь никакой нет. Из нее тоже можно приготовить вкусный и нежный шашлык. Рецепт прост.

Для маринада потребуется:

  • репчатый лук (по вкусу, многие любят очень много лука);
  • 4 столовых ложки яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • любимые специи.

Утку необходимо порезать порционными кусочками, и сложить в удобную глубокую посуду, затем необходимо высыпать туда лук, уксус, приправы и оставить мясо мариноваться на три – четыре часа. Чем больше шашлык простоит в маринаде, тем меньше вероятность, что мясо будет пахнуть тиной или рыбой. Все-таки мясо дикой утки имеет весьма специфичный аромат. Тем не менее, пугаться его не стоит, маринад поправит это дело.

Маринад с имбирем и вином

Есть еще один очень интересный рецепт шашлыка из утиного мяса – с имбирем и белым вином. Вкус будет пряным, нежным и весьма необычным. Для такого варианта блюда потребуется:

  • филе утки;
  • одна крупная луковица;
  • четыре – пять зубчиков чеснока;
  • одна столовая ложка сока имбиря;
  • одна столовая ложка меда;
  • соевый соус (его по вкусу, но добавлять его нужно не более двух – трех столовых ложек);
  • полстакана белого вина;
  • любые специи по вкусу.

Для начала необходимо порезать утиное мясо пластинками толщиной примерно в 1 см. Лук – нарезать кубиками. Чеснок потолочь, либо пропустить через пресс. Затем необходимо сложить в чашку мясо, добавить к нему лук, толченный чеснок, сок имбиря, мед, соевый соус, специи. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и залить вином. Дать мясу постоять при комнатной температуре около получаса.


Шашлык из утиных грудок в томатно лимонном маринаде

Затем уже можно приступить к самому интересному – «насадке» на шампур. Нанизывать нужно поочередно на шампур куски мяса и лука, можно добавить кружки болгарского перца для пикантности. Жарить нужно на углях, поливая мясо остатками маринада.

Утиное мясо «как баранина»

Этот способ очень необычный. Любители восточных кушаний оценят его по достоинству. Даже настоящий гурман не отличит вкус этого шашлыка от баранины.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Потребуется 2 кг филе утки, 3 ст. ложки томатной пасты (ее необходимо разбавить стаканом минеральной воды, затем добавить соль по вкусу, аджику или любую сухую приправу). Не помешает столовая ложка кориандра. Оставить мариноваться на пару часов, жарить любым способом. Шашлык готов!

Апельсиновый маринад

При мариновании таким способом получается очень интересный контраст вкусов, а мясо – очень нежным и сочным. Необходимо взять несколько апельсинов, пару лимонов, оливковое масло и специи. В миску нужно выжать сок из цитрусовых и тщательно взбить его блендером, пока цвет сока не приобретёт белый оттенок.

Далее нужно высыпать в сок все специи, хорошо перемешать массу и вылить ее в предварительно нарезанное порционными кусочками мясо. Данный способ требует выдержки, потому что мариновать мясо стоит не менее 8 часов, лучше оставить на ночь.

Утка на пиве

Для такого приготовления утки потребуется на 1кг мяса, 1 л пива, 10 штук репчатого лука, соль и специи.

Заранее необходимо подготовить любую посудину с крышкой. Тушку утки нужно хорошенько помыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки. Лук – очистить, порезать крупными кольцами, засыпать в мясо, затем мясо с луком заливается пивом со специями. Накрыть маринад крышкой и оставить на 5-7 часов.

Готовить лучше на решетке барбекю, так мясо будет особенно сочным и нежным.

Несомненно, шашлык является коронным блюдом любого пикника. Его приготовление не занимает много времени. Главное – решить, из какого мясо он будет готовиться. Если выбор пал на утку, то решать, как лучше замариновать утку для шашлыка только самим участникам пикника. Это блюдо также отлично подойдет для домашнего обеда или ужина. Перед подачей мяса к столу стоит сбрызнуть утку уксусом, это придаст изюминку вашему блюду. Оптимальным гарниром является любой салат из свежих овощей.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Шашлык из утиных грудок

Вертел – длинный твердый стержень, на который нанизывают продукты и обжаривают на среднем огне или углях. Благодаря тому, что вертел постоянно вращается, пища обжаривается равномерно и получается очень сочной, так как внутренний сок овощей или мяса успевает распределяться во все части одинаково. Это приспособление для приготовления пищи является одним из самых древних – он был очень популярен уже в средних веках. Благодаря тому, что устройство это достаточно простое и позволяет обжаривать туши некоторых животных целиком, оно остается очень популярным и в современной кулинарии.

Рецепт утки на вертеле также является достаточно древним, так как охота была одним из самых первых способов поиска продуктов пропитания. Несмотря на то, что современные люди редко являются охотниками, пища, приготовленная на мангале, до сих пор считается одной из самых вкусных и полезных. Отдых на природе неразрывно связан с костром и мангалом, поэтому те редкие моменты, когда люди выбираются на природу, превращаются для них в настоящий праздник, который невозможно себе представить без вкусного и ароматного угощения.

Утка на мангале (рецепт приготовления которой прилагается ниже) – замечательное блюдо, которое всегда приятно увидеть на праздничном столе. Так как утка имеет достаточно толстую жировую прослойку, то готовить ее обычным способом, как курицу или индейку, нежелательно, иначе блюдо получится жирным, а мясо останется жестким и не вкусным. Лучший способ приготовления этой птицы – мангал, только так по-настоящему можно будет оценить истинную ценность этой удивительной дичи, которую не зря еще с древних времен готовили только по самым торжественным случаям.

Вертел для приготовления птицы следует выбирать достаточно прочный — если вы собираетесь готовить утку на природе, используя подручные средства, то подбирайте такой вертел, который не будет прогибаться под тяжестью ее веса. Поэтому, выезжая на пикник, позаботьтесь обо всем заранее.

Перед тем, как приготовить утку на вертеле, ее следует тщательно подготовить — чтобы птица получилась сочной и мягкой, ее необходимо хорошо выпотрошить и выдержать в холодной воде не менее восьми часов.

Вымоченную утку нужно будет хорошо обтереть от лишней жидкости немного надрезать кожу. Это делается для того чтобы высвободить внутренний жир, который будет вытапливаться, когда будет готовиться утка на мангале. Делаем небольшие продольные надрезы по всей тушке — можно сделать это ромбиками одинакового размера.

После этого натираем изнутри тушку солью и специями — можно использовать черный душистый перец и сушеную зелень. Снаружи утку натираем тонким слоем соли и красного сладкого перца — паприки, это придаст готовой птице приятный золотистый оттенок.

Внутренний жир у утки желательно удалить, но чтобы сделать ее более сочной, можно будет положить внутрь кусочек сала или сливочного масла.

Надеваем подготовленную тушку на вертел и жарим на углях. Если тушка не очень крупная, то утка на вертеле должна находиться примерно на расстоянии 20 сантиметров над углями. Крупную тушку следует жарить на расстоянии 40-45 сантиметров.

Чтобы утка имела красивую корочку, а внутри оставалась мягкой и сочной, вначале следует ее обжарить при большой температуре, после чего довести до готовности над менее горячими углями, для этого можно будет слегка сбрызнуть их водой или маринадом.

Жаренная на вертеле утка будет готова примерно через 40-50 минут, в зависимости от ее размеров. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

Утка на открытом огне

Утка на гриле, приготовленная таким способом, не требует больших усилий и много времени. Однако нежнейший вкус полученного угощения способен поддержать настроение любого праздника.

Многие любят готовить на свежем воздухе. Для таких людей и случаев отлично подойдет рецепт утки на гриле. Любой пикник пройдет удачно – в таком приятном процессе и с таким роскошным угощением.

Блюда из утки, приготовленной на мангале, гриле и любом другом открытом огне, берут свое начало в далекой истории и основаны на давних традициях. Испокон веков утка украшает торжественный стол любой донской семьи. Эти блюда вкусны, красиво смотрятся, всегда радуют гостей. А уж на шашлыки сбегается вся округа – такой идет аромат!

Утка и мед – проверенные сочетания. “Мед любит утку, как утка – мед”, – говорят профессиональные кулинары. Это блюдо – еще одно тому подтверждение.

Любые шашлыки из утки отличаются особой сочностью. Для придания различных оттенков вкуса в маринаде можно использовать такие добавки, как, например, пиво.

Мясо утки получается сочным и мягким благодаря маринаду, а корочка очень хрустящей и вкусной. Простой и нехлопотный рецепт из книги серии “Хорошая кухня”. Готовить утку можно как на отдельном гриле, так и под грилем, который есть в духовке.

А кто пробовал утиные колбаски? В смысле, из мяса утки. Да, это новинка-новинка. Но кто знает историю их создания? Утиные колбаски – это исключительно изобретение технологов Донстара и марки Утолина, т.к. до них продуктов глубокой переработки из утки на рынке просто не было))) Но. В принципе, колбаски такого рода впервые были поданы в качестве закуски именно в мюнхенской пивной) Знали?

utolina.ru

Утка на гриле – простые рецепты деликатеса

Фото: positime.ru

Такие виды птицы как курица и индейка в наше время очень популярны, чего не скажешь об утке, куропатке, гусе и т.д. А, между тем, и они заслуживают внимания любителей вкусно поесть – сегодня у нас на ужин утка на гриле, в этой статье мы расскажем об очень простых рецептах ее приготовления.

Готовить блюда на углях в нашей стране принято уже много лет, только теперь это называется модным словом «барбекю», которое пришло к нам с запада. В общем-то, и барбекю, и гриль – это тот же шашлык с точки зрения кулинарии: продукт маринуется или натирается специями и пряностями, затем над углями доводится до готовности на шампурах, вертеле или решетке. Так что утка на гриле – это и есть «утка барбекю», или шашлык из утки – все на самом деле намного проще чем кажется!

Приготовление утки на гриле – дело вовсе не сложное. Для того чтобы блюдо получилось вкусным достаточно лишь подобрать правильные специи и травы, замариновать мясо и уделить процессу его приготовления должное внимание и время. Жарить утку над углями можно как целиком на вертеле, так и по кусочкам на решетке или шампурах – все зависит от ваших пожеланий. Мы расскажем о нескольких очень простых рецептах приготовления утки на гриле, которые позволят сделать по-настоящему сногсшибательное блюдо на всю компанию. Все обязательно будут поражены таким деликатесом!

Рецепт приготовления утки-гриль в масляном маринаде

Фото: kupiskidku.com

Понадобится: 1 утка, 200г сливочного масла, по 2 зубчика чеснока и луковицы, ½ стакана подсолнечного масла, перец, соль.

Как приготовить утку-гриль в масле. Измельчить лук, чеснок пропустить через пресс, растопить сливочное масло, остудить его. Соединить эти продукты с растительным маслом, поперчить и посолить маринад, тщательно перемешать. Тушку утки разрезать на 4 части: 2 половинки грудки и ножки, сложить их в маринад, на 3ч оставить при комнатной температуре. Переворачивать утку в маринаде каждые 30мин. Достать кусочки утки из маринада, выложить на решетку и готовить над раскаленными углями, периодически переворачивая, а также смазывая маринадом, до румяной корочки – порядка получаса или дольше.

Рецепт утки-гриль в маринаде с горчицей

Понадобится: 1 утка (около 1,5кг), 100г сливочного масла, 2 апельсина (цедра), 1 цедра лимона, 2 ч.л. горчичного порошка, 1ч.л. паприки молотой, соль.

Как приготовить утку-гриль в горчичном маринаде. Снять цедру с апельсинов и лимона при помощи мелкой терки, сливочное масло растопить, перемешать с цедрой, горчичным порошком, щепоткой соли, паприкой, оставить маринад на 15мин. Вдоль грудины разрезать тушку утки от копчика до шеи, развернуть птицу как книгу, обмазать со всех сторон маринадом, на 15-20мин оставить, затем выложить на решетку и готовить над углями, периодически смазывая маринадом и переворачивая 30-45мин до румяной корочки.

Рецепт утки на гриле с вином и лимоном

Понадобится: 1утка весом около 750г, 450мл вина белого сухого, по 100г сливочного масла и сметаны, 7 лимонов крупных, 1 лавровый лист, зелень петрушки, черный перец, соль.

Как приготовить утку на гриле с лимоном. Отжать сок из лимонов, натереть тушку утки перцем и солью, полить соком лимона, обмазать сливочным маслом растопленным. Выложить тушку на решетку (или насадить на вертел), жарить до готовности 30-45мин, периодически переворачивая и часто поливая вином. Перемешать сметану, раскрошенный лавр, рубленую петрушку, обмазать утку, когда она будет почти готова, жарить 5мин, затем снять с гриля, завернуть в фольгу и на 10-15мин оставить. Вынуть утку из фольги и выложить на блюдо.

Рецепт утки на гриле с тмином и перцем

Фото: онлайн-обливион.рф

Понадобится: 1 утка весом около 1кг, 50мл подсолнечного масла, 1 пучок зеленого лука, тмин, белый и красный молотый перец, зелень укропа, соль.

Как приготовить утку на гриле с перцем и тмином. Обмазать утку со всех сторон специями и солью, на 20мин оставить при комнатной температуре, после чего обмазать маслом и насадить на вертел. Периодически переворачивая и обмазывая маслом, жарить утку около 45мин до готовности. Порубить укроп и зеленый лук, готовую утку посыпать этой зеленью перед подачей.

Рецепт утки-гриль в пикантном маринаде

Понадобится: 1 тушка утки весом 1,3-2кг, 500мл воды, 50г сливочного масла, 2 луковицы, 1ст.л. уксуса винного, 1ч.л. соли, по 1/4ч.л. майорана и молотого перца черного.

Как приготовить утку на гриле в пикантном маринаде. Перемешать воду, уксус и мелко нарезанный лук, добавить майоран, перец, соль, снова перемешать, выложить в маринад тушку утки, на 3ч оставить. Достать утку из маринада, обсушить, насадить на вертел и жарить до готовности около 1ч, периодически поворачивая вертел. Обмазать готовую утку сливочным маслом и подать, разделав на кусочки.

В процессе жарки утки очень важно следить, чтобы тушка запекалась равномерно, поворачивать вертел или переворачивать решетку регулярно – тогда блюдо получится очень вкусным, с хрустящей ароматной корочкой. Приятного аппетита!

Видеорецепт утки на гриле

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

ovkuse.ru

Утка на гриле

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 молодая потрошеная утка весом около 1,5 кг
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ч. л. горчичного порошка
  • цедра 1 большого лимона
  • цедра 2 больших апельсинов
  • 1 ч. л. молотой паприки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Очень острым ножом разрежьте грудку утки вдоль в грудиной части и разверните птицу как книгу.
  • Измельчите всю цедру. Растопите сливочное масло в микроволновой печи в небольшой миске. Добавьте цедру, горчичный порошок, паприку и щепотку соли, перемешайте до однородности, дайте постоять 10–15 мин.
  • Смажьте утку получившимся соусом с обеих сторон не очень толстым слоем. Оставшийся соус накройте и отставьте.
  • Разожгите гриль или мангал – угли должны подернуться белым пеплом. Положите утку на решетку, расположенную в 12–15 см над углями. Часто переворачивайте и обмазывайте оставшимся соусом. Начинайте проверять готовность уже после 10 мин. жарки на каждой стороне (помните, что утку не обязательно прожаривать полностью). В зависимости от желаемой степени прожарки весь процесс может занять от 30 до 50 мин.
  • Перед тем как подавать, разрежьте утку на четыре части – ножки и грудки.
  • Так же точно можно готовить на гриле не целую утку, а только филе грудки на коже. Перед тем как смазывать филе, тонким острым ножом надсеките кожу крест-накрест, не прорезая до конца. Это позволит соусу лучше пропитать мясо, а лишнему жиру – вытечь.

    Моя соседка - туркменка, и у себя на родине дикая птица - частое блюдо на столе ее семьи. Зная, что дикая птица имеет ОЧЕНЬ специфический запах, приготовить ее не каждый берется. Она меня научила рецепту, при котором абсолютно весь запах и привкус уходит навсегда! А мясо птицы получается сочным и аппетитным. Такое блюдо можно приготовить из любой дикой утки: кряква, нырок, чирок, чернеть, морянка, шилохвость и т. д. Вся изюминка в одном ингредиенте и длительной подготовке.

    Ингредиенты для «Дикая утка на мангале»:

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Дикая утка на мангале»:

    НА фото две тушки из морозилки: нырок и чирок, т. к. они маленькие, еще одну крякву добавила свежую. Порезать маленьких уток пополам, больших - на 4-6 частей. Обязательно удалить необходимо все внутренности, включая почки и легкие! Они будут горчить и неприятный вкус давать.

    Далее замариновать мясо на пару суток. Да, именно на пару суток! Долго, но результат того стоит. Насыпаем на мясо специи и смачно перемешиваем в них утку: черный молотый перец, розмарин (сушеный, веточки), базилик сушеный, зира (10 семечек), майоран сушеный, чеснок рубленый, можно с огорода чесночные стрелы, перец чили (у меня сушеный тоже), свежий имбирь (можно тоже сушеный или молотый), крупная соль по вкусу, яблочный уксус, можно любой на ваш вкус (мариновать, как для шашлыка), я кладу, когда сезон, свежие овощи еще (крупными кусками помидоры, сладкий перец, баклажаны), растительное масло и самый главный ингредиент - кунжутное масло. Вещь дорогая, использую его только для дичи. Поливаем примерно на 1 утку крупную 2 ст. ложки.

    В течение двух суток перемешиваем утку в маринаде и специях, хранить, конечно, в холодильнике. Если у вас нет именно таких специй, можно обойтись минимальным набором: перец молотый, имбирь, чеснок и кунжутное масло. Другие - на ваше усмотрение. Мне нравится именно такой набор. Утка получается остренькая и пряная. После этого мясо можно готовить на мангале, как обычный шашлык. Не пересушите, это дичь, поэтому время приготовления немного меньше. Овощи в таком маринаде и на мангале получаются очень вкусные! Как только я не готовила раньше дикую утку: и запекала, и паштет делала, но все не то. Этот рецепт считаю лучшим. В качестве гарнира подойдет рис, салат из свежей зелени, болгарский перец и, конечно, холодненькая под дичь. Приятного аппетита! Не за горами весенний охотничий сезон;-)

    Из чего только не делают блюда на костре домашние кулинары: от ставшей классикой баранины до не всеми признанной курятины. Существует и ещё один вид мяса, который не так уж часто отваживаются . А зря, ведь шашлык из утки получается просто замечательным. Нужно лишь разобраться, как его правильно приготовить.

    С аджикой

    Дикую уточку придется томить на огне очень долго, поэтому для жарки на углях лучше взять домашнюю молодую птицу, не старше 6-ти месяцев. Для приготовления блюда подойдёт и менее жирное мясо молодой индоутки.

    Ингредиенты:

    • тушка утки – 1 шт.;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • аджика – 200 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Тушку разделать на кусочки. Сначала отрезать голени и крылья, затем разделить саму тушку по линии ребер и позвоночника. Если планируется обжарка на шампурах, мясо стоит порезать на более мелкие части и удалить косточки. Для приготовления утки на гриле можно оставить более крупные куски с костями.
    2. Лук очистить. Половину измельчить в кашицу с помощью блендера или мелкой тёрки. Оставшуюся часть нашинковать кольцами. Добавить к мясу.
    3. Залить утятину аджикой, немного посолить и снова хорошо перемешать.
    4. Оставить мясо на нижней полке холодильника на время не менее 4-х часов. Если всё же пришлось иметь дело с дикой птицей, придется дать ей на маринование больше времени, от 8 часов.
    5. Нанизать мясо на шампуры и отправить на угли. Жар должен быть средним, чтобы утятина не сгорела и равномерно пропеклась. Готовить около 8-10 минут, периодически переворачивая.

    Готовое блюдо отлично сочетается со свежей зеленью.

    Важно! Для разведения костра лучше всего брать дрова их дерева фруктовых пород, например, вишни или сливы. Сгодятся также ольха и одревесневшие виноградные лозы.

    С апельсинами и лимонами

    В меру жирное, сытное блюдо можно приготовить на решетке гриля и угостить им всех желающих. Чтобы добавить мясу интересных вкусовых оттенков, понадобится включить в рецепт шашлыка из утки дополнительные компоненты.

    Ингредиенты:

    • тушка утиная – 1 шт. (около 1,5 кг);
    • паприка молотая – 10 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • апельсины – 2 шт.;
    • горчица сухая – 20 г;
    • лимоны – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Тушку промыть и разрезать вдоль груди. «Раскрыть» утку как книгу.
    2. С лимонов и апельсинов снять с помощью тёрки цедру. Для приготовления понадобится только она.
    3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить к нему паприку, горчицу, соль и цедру цитрусовых. Перемешать состав и оставить на 10-15 минут, чтобы масло загустело.
    4. Утиную тушку обмазать с обеих сторон масляным соусом. Его остатки выбрасывать не нужно, они пригодятся при обжарке.
    5. Когда угли подерутся пеплом и температура снизится, тушку можно размещать на решетке. Оптимальное расстояние от костра до мяса: 12-15 см.
    6. Обжаривать целую уточку придется сравнительно долго, от 30 до 50 минут. При этом важно часто переворачивать мясо и обмазывать его остатками соуса.

    Перед подачей утку-гриль разделить на порционные части.

    Необязательно готовить тушу целиком. На решетке ничуть не хуже получается филе

    С томатом и кефиром

    Утка на углях при неправильном приготовлении может получиться жёсткой и сухой. Поэтому важно правильно её замариновать. Сложных рецептов с экзотическими ингредиентами готовить не придется: всё нужное найдется под рукой.

    Ингредиенты:

    • филе утки – 1,5 кг;
    • паста томатная – 100 г;
    • кефир нежирный – 200 мл;
    • аджика – 50 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промыть филе в холодной воде, подсушить на бумажном полотенце, нарезать небольшими кусками. Затем сложить его в миску и отправить в холодильник на 10-15 минут.
    2. В отдельной чашке соединить кефир и томатную пасту, смешать до однородности. Залить мясо полученным составом.
    3. Ещё через 15 минут добавить к будущему шашлыка аджику, специи и соль. Всё смешать. Оставить мясо в маринаде на 2-3 часа.
    4. Шашлык по этому рецепту можно жарить и на решетке, и на шампурах, и на деревянных шпажках в духовке. Займет процесс не более 30 минут, в зависимости от размера кусочков филе.

    Важно! Шкурку с филейной части птицы перед готовкой снимать не надо. Достаточно сделать на ней надрезы, чтобы специи активнее проникали к мясным волокнам.

    Утка фаршированная

    Можно приготовить птицу оригинальным и изысканным способом. Замаринованная и нафаршированная утка на мангале обжаривается целиком и в таком же виде подаётся к столу. Такое блюдо можно справедливо считать праздничным.


    Утиную тушку для шашлыка разделывают так же, как обычно нарезают на порционные куски

    Ингредиенты:

    • тушка утиная – 1 шт. (около 1 кг);
    • апельсины – 2 шт.;
    • вино сладкое белое – 400 мл;
    • яблоки – 2 шт.;
    • мед жидкий – 100 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • соус соевый – 50 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Утку выпотрошить, промыть, натереть специями (перец, готовая приправа для шашлыка, паприка) и поместить в глубокую ёмкость.
    2. Залить тушку вином и замочить в нем на ночь.
    3. Апельсины очистить от кожуры, нарезать дольками. Яблоки промыть и также разделить на 4-6 частей. Начинить фруктами утку.
    4. С лимона срезать цедру, из мякоти выжать сок. Отправить полученные продукты в сотейник вместе с медом и соевым соусом. Перемешать и варить на слабом огне 15 минут, до загустения.
    5. Половиной готового соуса полить тушку и отправить её на шампуры или на вертел. Запекать на несильном жаре, около 60 минут, часто переворачивая и поливая остатками соуса.

    Аромат у блюда великолепный, а золотистая корочка делает его потрясающе аппетитным на вид.

    С яблочным уксусом

    Можно ли сделать мягкий шашлык из дикой птицы, вопрос частый. На него можно уверенно дать положительный ответ. Стоит лишь добавить в маринад более агрессивный компонент (уксус) и мясные волокна станут гораздо более нежными.

    Ингредиенты:

    • тушка утиная – 1 шт. (1 кг);
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • масло сливочное – 120 г;
    • уксус яблочный - 100 мл;
    • сахар – 10 г;
    • соль – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Вымытую утиную тушку разрезать на порционные куски и отправить в глубокую ёмкость.
    2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и высыпать к мясу. Туда же отправить уксус и специи. Перемешать. Оставить на 3-4 часа в холодильнике.
    3. Обжаривать на костре около 30 минут.

    Чтобы отбить специфический запах мяса желательно добавить в маринад для шашлыка любимые специи.

    Утка-барбекю

    Уточку для приготовления на огне лучше брать свежую, но можно и замороженную. Не стоит класть мясо в микроволновку, лучше пусть растает естественным путем.

    Ингредиенты:

    • грудинка утиная – 1,5 кг;
    • паприка – 5 г;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • кориандр – 5 г;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • соль, специи – по вкусу.


    Маринование делает утиное мясо более мягким

    Способ приготовления:

    1. Мясо разрезать на порционные кусочки и уложить в ёмкость для маринования.
    2. Лук очистить, нарезать кольцами и отправить в отдельную мисочку. Засыпать туда соль и слегка помять овощные колечки руками, чтобы выделился сок.
    3. Выложить лук к мясу и добавить специи. Перемешать все ингредиенты и оставить для маринования на 3-4 часа.
    4. Обжаривать утку-барбекю в течение 25-30 минут на среднем жару. Почаще переворачивать.

    Важно! Чтобы кусочки утятины хорошо и быстро пропекались, их размер должен составлять примерно 4×6 см.

    Мягкий и сочный шашлык из утиного мяса сделать ничуть не сложнее, чем из свинины или курицы. Достаточно правильно замариновать кусочки и прожарить их как следует на углях. Готовое блюдо не только вкусное, но и способно принести немалую пользу организму.

    Приготовление самогона и спирта для личного использования
    абсолютно легально!

    После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

    Выдержка из Федерального закона РФ:

    «Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

    Самогоноварение в других странах:

    В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

    В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

    Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

    *Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...