Шарлотка простая и быстрая. Самый простой рецепт шарлотки

Ароматная яблочная шарлотка является очень популярным десертом среди многих хозяек. Готовить такой пирог довольно просто и при этом для него не нужно покупать чересчур дорогие ингредиенты. К примеру, можно сделать тесто для шарлотки на сметане, кефире или молоке. А можно выпекать ее в домашних условиях с магазинным творогом. Пышная и воздушная шарлотка с яблоками рецепт, которой описан ниже, может быть приготовлена и без добавления яиц. Рассмотренные пошаговые фото- и видео-инструкции отлично подходят для создания вкусного классического или необычного десерта для своих родных и друзей.

Классическая шарлотка с яблоками — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Использование классических рецептов для десертов позволяет приготовить такие пироги, которые будут обладать достаточной мягкостью и сладостью. В следующем рецепте с фото пошагово описано, как испечь полюбившуюся всем яблочную шарлотку, используя простые и доступные ингредиенты. Простая инструкция поможет молодым хозяюшкам научиться правильно готовить фруктовые пироги.

Ингредиенты по рецепту яблочной классической шарлотки

  • яблоки — 5-6 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 125 г;
  • экстракт ванили — 0,5 ч.л.

Пошаговая фото-инструкция по классическому рецепту яблочной шарлотки

  • Яблоки помыть. В форму уложить пергамент и посыпать его мукой.
  • Яблоки очистить от семян и кожуры. Нарезать тонкими ломтиками (для украшения) и небольшими кусочками (для самого пирога).
  • Вбить яйца с сахаром. Ввести в смесь просеянную муку и перемешать тесто до однородности. Добавить ваниль, при желании положить половину чайной ложки разрыхлителя. Вылить в форму половину теста и выложить нарезанные кусочками яблоки.
  • Вылить оставшееся тесто и сверху украсить пирог ломиками яблок. Выпекать шарлотку в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
  • Нежная шарлотка со сладкими яблоками и творогом — пошаговый видео-рецепт

    Сочетание сладких яблок и творога отлично подходит для создания оригинальных десертов. С такими ингредиентами можно сделать как большой пирог, так и небольшие кексы. При этом готовить шарлотку с творогом и яблоками совсем несложно: нужно лишь точно соблюдать описанную в видео инструкцию.

    Видео-рецепт приготовления шарлотки из творога и сладких яблок

    В следующем видео пошагово описаны особенности и секреты приготовления шарлотки с творогом и яблоками. Такая подсказка обязательно пригодится хозяюшкам, которые хотят узнать, как испечь фруктовый пирог с добавлением творога или творожной массы.

    Сладкая пышная шарлотка с яблоками в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

    Придать обычной шарлотке неповторимый вкус поможет использование разных специй. Например, помимо ванили, можно добавить в тесто мускатный орех, корицу. С ними пышная шарлотка получит еще и удивительный коричневый оттенок. А если влить в готовящееся тесто яблочный сок или же приготовить его на молоке, то пирог будет обладать особой нежностью. Следующий рецепт с фото пошагово расскажет хозяюшкам, как правильно готовить пышную ароматную шарлотку.

    Список ингредиентов для выпечки дома пышной сладкой шарлотки из яблок

    • яблоки — 3-4 шт.;
    • молотая корица — 2 ч.л.;
    • яйца — 3 шт.;
    • мука — 3 ст.;
    • разрыхлитель — 1 ч.л.;
    • экстракт ванили — 2 ч.л.;
    • сода — 1 ч.л.;
    • яблочный сок — 50 мл;
    • молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.

    Пошаговый рецепт приготовления яблочной сладкой шарлотки на дому

  • Взбить яйца с сахаром, добавить яблочный сок, просеянную муку, разрыхлитель и соду. Хорошо перемешать составляющие, добавить специи (все кроме корицы) и повторно вымешать. Промазать форму сливочным маслом, посыпать мукой и выложить в нее половину теста. Уложить слой яблок и выложить оставшуюся часть теста.
  • Выложить слой яблок на тесто, посыпать корицей. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40-60 минут (готовность проверять зубочисткой).
  • После выпекания оставить в выключенной духовке на 10 минут.
  • Необычная шарлотка из яблок — быстрый и простой рецепт приготовления выпечки

    Многие хозяйки готовят шарлотку с добавлением молока, сметаны или же замешивают тесто на кефире. Но для максимально быстрого приготовления сладости могут применяться и совершенно необычные ингредиенты. К примеру, нутряное сало является одной из наиболее удивительных добавок для десертов. Оно позволяет придать выпечке необычный вкус, сделать ее нежной и сочной. При этом готовится очень вкусная шарлотка на нутряном сале без добавления яиц и муки.

    Перечень ингредиентов для выпечки необычной и простой шарлотки из свежих яблок

    • яблоки — 400 г;
    • хлебные крошки (измельченный хлеб) — 85 г;
    • лимон — 1 шт.;
    • сахар — 115 г;
    • нутряное сало (гранулированное или измельченное) — 55 г;
    • слив масло — 55 г.

    Простой рецепт приготовления необычной шарлотки со свежими яблоками

  • Смешать хлебные крошки с нутряным салом и сахаром. Эта смесь и будет использоваться в качестве теста.
  • Яблоки помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  • Формы посыпать мукой, выложить тонкий слой теста, затем слой яблок и снова тесто. Положить кусочки сливочного масла и сбрызнуть слой лимонным соком.
  • Выложить еще один слой яблок, оставшееся тесто. Выпекать пироги при температуре 180 градусов около 1 часа.
  • Ароматная шарлотка из яблок в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото

    Из обычных яблок можно приготовить не только большой пирог, но и небольшие кексы-шарлотки. Они обладают оригинальным видом, поэтому обязательно понравятся и взрослым, и малышам. В следующем рецепте с фото-инструкцией подробно рассказывается, как сделать такой десерт и быстро, и просто.

    Ингредиенты по рецепту готовки яблочной ароматной шарлотки дома

    • яблоки — 6-7 шт.;
    • сахар — 2 ст.;
    • хлеб или булка — 1 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • слив. масло — 100 г.

    Пошаговый фото-рецепт выпечки в домашних условиях ароматной яблочной шарлотки

  • Нарезать тонкими полосками хлеб.
  • Вымочить хлебные полоски в растопленном сливочном масле.
  • Посыпать каждый кусочек хлеба сахаром.
  • Сделать из хлеба корзинки в формах.
  • Приготовить яблочное пюре и выложить его в корзинки. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут.
  • Яблоки нарезать тонкими ломтиками и сформировать из них розочки.
  • Побрызгать яблочные розочки лимонным соком и посыпать сахаром. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Остудить готовые корзинки.
  • Собрать красивые десерты из корзинок и яблочных розочек.
  • Как готовится вкусная шарлотка из яблок со сметаной — пошаговый видео-рецепт

    На сметане обычно готовят воздушные пироги, которые будут обладать особой нежностью. Такой ингредиент отлично подходит и для выпекания шарлотки. В следующем рецепте пошагово описано, как сделать яблочный пирог со сметаной, и как правильно смешивать для него ингредиенты.

    Пошаговый видео-рецепт приготовления шарлотки из сметаны и яблок

    В следующем пошаговом рецепте можно узнать, как приготовить нежную шарлотку со сметаной. Вкусный пирог непременно понравится детям и вызовет искренний восторг у взрослых.

    Классическая или необычная шарлотка из яблок готовится довольно быстро, нужно лишь подобрать наиболее подходящий по сложности и ингредиентам рецепт. Например, пышный и воздушный пирог можно готовить с добавлением сметаны или на кефире. Очень вкусную шарлотку можно испечь с творогом. Каждая из рассмотренных фото- и видео-инструкций пошагово описывает особенности готовки разных десертов: с мукой, молоком, без яиц. Поэтому любая шарлотка с яблоками рецепт, которой предложен выше, может быть приготовлена в домашних условиях без особых сложностей.

    Post Views: 97

    Наверное у нас нет такой семьи, где бы не готовили такого пирога с красивым названием «Шарлотка». Я была уверена, что название это связано с Францией. Но оказалось, что классическая шарлотка с яблоками имеет больше отношение к Англии. Как и многих популярных блюд, у шарлотки существует несколько версий происхождения. Мне больше всего нравится романтическая история любви английского повара, влюбленного в девушку с красивым именем Шарлотта. Чтобы завоевать ее сердце, он придумал очень вкусный десерт и дал ему имя любимой. И все-таки по мнению большинства кулинаров, название десерта произошло от английского charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара. Готовили шарлотку как холодный десерт из смоченных в сиропе, масле, яйцах с молоком и даже вине ломтиках хлеба, которые укладывали в специальную форму и чередовали с фруктами.

    Позже, в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем придумал новый десерт под названием русская шарлотка — Charlotte Russe. Вместо хлеба форму он выкладывал печеньем савоярди, а середину заполнял баварским кремом с желатином. Интересно то, что такой десерт больше всего пришелся по душе не в России, а в Америке.

    А в России со временем этот пирог превратился в бисквитный пирог с яблоками. Классическая шарлотка с яблоками — один из самых популярных пирогов. На нем выросло не одно поколение, я такой пирог и сама начала готовить, когда мне было лет 10-12. Популярность его объясняется доступностью продуктов, ведь яблоки, яйца и мука были на нашей кухне даже во времена дефицита. За это время рецептов шарлотки придумано очень много, каждая хозяйка вносит свою «изюминку» в этот рецепт. Но по какому бы рецепту мы не готовили, результат практически всегда отличный.

    Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт

    Классическая шарлотка с яблоками — отличная выпечка к чаю, когда созрели яблоки в саду и хочется быстро приготовить чего — нибудь вкусненького. Классическая шарлотка должна быть пышной, а поэтому готовится она как бисквитный пирог, с большим количеством яиц.

    Нам понадобится:

    • яблоки — 7 шт. (конечно же приблизительно)
    • мука — 1 стакан
    • сахар — 1 стакан
    • корица — 1/2 ч. л.
    • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
    • яйца — 5 шт.
    1. Подготовим яблоки. Для этого удалим сердцевинку, семена. Яблоки порежем тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, можно их сбрызнуть соком лимона.

    2. Перед приготовлением теста можно включить для разогрева духовку. Пирог мы будем ставить в хорошо прогретую духовку.

    3. Для того, чтобы получить воздушное тесто, нужно сначала отделить белки яиц от желтков.

    4. Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем с помощью миксера несколько минут. Белки должны увеличится почти в 2 раза.

    5. Желтки также постепенно вмешиваем в тесто, не выключая миксер. Если миксера нет, не беда, размешивайте тесто обычной ложкой.

    6. Добавляем ванильный сахар.

    7. Муку перед замесом просеиваем через сито. Затем постепенно всыпаем муку в тесто, непрерывно его размешивая.

    8. Форму для шарлотки желательно брать с высокими бортами и разъемную, чтобы было удобно вынимать готовый пирог. Дно формы застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом.

    9. Тесто делим на 2 части. Половину теста наливаем в форму.

    10. Теперь выкладываем на тесто яблоки. Дольки выкладываем внахлест, чтобы поместилось побольше яблок и пирог бы получился сочный. Яблоки посыпаем корицей по вкусу.

    11. Сверху заливаем оставшимся тестом, распределяя его равномерно по всей поверхности.

    12. Ставим пирог в духовку сначала на 190 градусов на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 и запекаем 30-40 минут.

    Чтобы шарлотка получилась пышной, не открывайте духовку во время запекания!

    13. Готовность шарлотки определяем зубочисткой — вонзаем ее в пирог и если тесто к ней не прилипает, то шарлотка готова.

    14. Очень вкусно подать еще горячую шарлотку с холодным мороженным.

    Самая воздушная шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото

    Еще один замечательный рецепт шарлотки, в котором есть свои изюминки. Пусть не обижается классическая шарлотка, здесь мы добавим немного сметаны. А еще эту шарлотку мы красиво оформим яблоками.

    Нам понадобится:

    • яблоки — 5-6 шт.
    • мука — 150 гр.
    • сахар — 150 гр.
    • ванильный сахар — 10 гр.
    • соль — щепотка
    • корица — по вкусу
    • яйца — 4 шт.
    • цедра 1 апельсина
    • сметана — 1 ст. л. с горкой

    Сразу скажу, что шарлотку мы будем украшать яблоками, поэтому желательно приготовить яблоки красного цвета — просто красивее.

    1. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. И можно на этом этапе включить духовку на 180 градусов.

    2. Попробуем для воздушной шарлотки у яиц не отделять белок от желтка, а взбивать яйца целиком. Удобнее всего для этого использовать кухонный комбайн или миксер. Яйца взбиваем на средней скорости, добавив щепотку соли и ванильный сахар.

    3. Непрерывно взбивая, всыпаем постепенно сахар. Скорость взбивания можно увеличить. Взбивать 6-7 минут, должна получится однородная, пышная масса белого цвета.

    4. Пришла очередь добавить муку. Ее мы предварительно просеиваем через сито и постепенно вводим к яйцам. Миксер при этом продолжаем непрерывно работать.

    5. Для придания пирогу особого аромата натираем на терке цедру апельсина и вмешиваем ее в тесто.

    6. В заключение добавляем 1 столовую ложку (можно с горкой) жирной сметаны. Перемешиваем тесто.

    7. Дно формы для запекания застилаем бумагой, которую смазываем сливочным маслом и чуть-чуть посыпаем сахаром.

    8. На дно укладываем яблоки и посыпаем корицей для вкусного аромата.

    9. Яблоки заливаем тестом, а сверху украшаем яблоками. Для этого дольки яблок вставляем в тесто, двигаясь от внешнего края к центру по спирали.

    10. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Шарлотка на самом деле получается воздушной и красивой.

    Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке — видео

    Посмотрите видео, где Елена доступно показывает какое должно быть тесто для пышной шарлотки.

    Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

    Классическую шарлотку мы готовим как бисквит, с большим количеством яиц. Но если у вас в холодильнике есть кефир, то на кефире получается не менее вкусная шарлотка с яблоками. А какой красивой ее можно сделать с помощью тех же яблок!

    Нам понадобится:

    • яблоки — 5-6 шт.
    • мука — 160 гр.
    • сахар — 100 гр.
    • соль — щепотка
    • кефир — 150 мл
    • ванильный сахар — 10 гр.
    • растительное масло — 60 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • сода — 1/2 ч. л.

    Для украшения:

    • яблоки — 2 шт.
    • вода — 120 мл.
    • сахар — 90 гр.
    1. Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Выливаем его в миску и туда же добавляем соду. Размешиваем и оставляем минут на 5, чтобы пошла реакция гашения соды.

    2. У яблок удаляем серединку и семечки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем оставить 2 яблока на украшение (это по желанию).

    3. В миску с кефиром вбиваем яйца и хорошо размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

    4. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто, при этом непрерывно помешивая.

    5. Вливаем растительное масло, продолжаем помешивать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.

    6. Форму для запекания застилаем бумагой и заливаем в нее тесто.

    7. Дольки яблок в этой шарлотке на верху пирога. Дольки мы вставляем в тесто срезом вниз, выкладывая их по спирали.

    8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог покрывается красивой золотистой корочкой.

    А для подачи такой простой, но вкусной шарлотки, на праздничный стол можно украсить ее розочками из яблок.

    Как украсить пирог розочками из яблок

    На сковороде доведите до кипения воду и насыпьте немного сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, положить на сковороду дольки яблок.

    Тушить яблоки на маленьком огне около 3 минут, сначала на одной стороне, а потом перевернуть. Яблоки станут мягкими, и после из них легко можно будет сформировать розочки.

    Для этого ломтики яблок плотно уложить один рядом с другим, сворачивая в цветок. Снизу можно скрепить зубочисткой и закрепить на шарлотке.

    Сиропом, оставшимся на сковороде, промазываем верх шарлотки с помощью кисточки.

    Шарлотка с яблоками на сметане — простой рецепт

    Один из моих любимых рецептов, поскольку он самый простой из всех. Даже вдалеке от своих записей рецептов можно легко запомнить рецепт — все по 1 стакану.

    Нам понадобится:

    • яблоки — 3 шт.
    • мука — 1 стакан
    • сахар — 1 стакан
    • сметана — 1 стакан
    • ванильный сахар — 10 гр.
    • яйца — 1 шт.
    • сода — 1/2 ч. л. погашенная уксусом или разрыхлитель
    • корица по вкусу

    Это рецепт очень простой, приготовит даже новичок.

    1. В миску вбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и сметану. Размешиваем с помощью миксера.

    2. Муку просеиваем и тоже постепенно добавляем в тесто, непрерывно размешивая миксером. Не забываем всыпать разрыхлитель или добавить соду, погашенную уксусом.

    3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и на дно выкладываем половину яблок. Посыпаем яблоки по желанию корицей.

    4. Яблоки заливаем тестом, поверхность разравниваем и сверху выкладываем оставшиеся яблоки.

    5. Шарлотку отправляем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.

    Готовность пирога проверяем зубочисткой — если воткнуть ее в пирог и она останется сухой, значит пирог готов.

    6. Даем немного остыть и посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

    Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — видео

    В заключение не удержалась — хочу предложить вам видео с очень вкусным рецептом творожной шарлотки в мультиварке. Это, конечно же, не классический рецепт шарлотки, но тем не менее выглядит очень аппетитно.

    Я надеюсь, что вы найдете в моей подборке вкусный для себя рецепт и вдохновитесь на приготовление этого чудесного пирога. Ведь как приятно собрать за чашечкой чая или кофе самых своих близких и порадовать их воздушной шарлоткой.

    Осень славится яблоками, и хозяйки с удовольствием готовят яблочные блюда. Самое популярное из них — шарлотка с яблоками.
    Пышная, нежная и просто тающая во рту шарлотка не может не нравиться! Этот сладкий, яблочный десерт родом из Франции. Он давно покорил всех своей простотой и незабываемым вкусом. Несмотря на то, что рецепт очень прост, удовольствия шарлотка принесёт не меньше, чем сложный десерт.

    Шарлотка отлично подходит к чаю или кофе. Её можно употреблять, как и абсолютно самостоятельный десерт. Подача шарлотки, в какой-то степени, тоже искусство. Вкуснее всего, это свежеиспечённый пирог, он тёплый и ароматный.

    Идеально подавать шарлотку с шариком лёгкого сливочного мороженого. Если немного присыпать сахарной пудрой, пирог станет еще более привлекательный и аппетитный. Особенно гармоничное сочетание у шарлотки и сметанного крема. Существует множество вариаций, нужно только проявить фантазию. Приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке вам помогут пошаговые рецепты шарлотки в этой статье.

    Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().

    Сегодня 14 июня в День блогера, вы получаете ссылку на специальную страницу, откуда можно будет скачать бесплатно книгу, ограниченное время. В течении определенного времени, книга будет доступна, не пропустите этот важный момент, скачивайте прямо сейчас. Эта ссылка уже активна для бесплатного скачивания книги . А теперь вернемся к нашим рецептам приготовления пышной шарлотки в духовке.

    По этому рецепту яблочный пирог получается вкуснейшим.

    Состав:
    1 гранёный стакан муки высшего сорта — 100 гр
    1 гранёный стакан сахара — 170 гр
    Куриные яйца ― 4 шт.
    Разрыхлитель теста или сода гашенная уксусом ― 1/2 ч. л.
    4―5 яблок небольшого размера, или 3―4 больших яблока
    Сливочное масло, чтобы смазать форму для выпечки
    Общее время приготовления – 60 минут (20 минут на заготовку теста и 40 минут на выпекание).

    Как приготовить классическую шарлотку с яблоками в духовке:


    В глубокую посудину разбить яйца, высыпать весь сахар и взбить миксером или венчиком. Полученная заготовка для теста увеличится в размере примерно в три раза, она должна получиться нежно кремового цвета.



    В несколько заходов просеиваем муку, каждый раз перемешиваем, чтобы не было комочков. Муку заранее смешать с разрыхлителем или гашеной содой. Смесь взбить кухонным миксером на небольшой скорости. Взбивать недолго, до получения однородного состояния.



    Яблоки необходимо отчистить от шкурки, вырезать середину и нарезать не очень толстыми дольками или кубиками. После смешать тесто с нарезанными яблоками.



    Вылить жидкое тесто с яблоками в смазанную сливочным маслом ёмкость для готовки. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40–45 минут. В частности, именно от высоты ёмкости меняется время выпечки, чем выше форма, тем дольше готовится, и наоборот. Готовность можно проверить, воспользовавшись деревянным сучком или зубочисткой. Необходимо проткнуть пирог в самом толстом месте, если палочка сухая, значит, готово.



    Приятного аппетита!

    Совет
    Kaк oпpeдeлить гoтoвнocть шapлoтки? Гoтoвнocть пиpoгa мoжнo пpoвepить c пoмoщью cпички или жe дepeвяннoй зубoчиcтки. Пpиoткpoйтe дуxoвку, пpoткнитe пиpoг cпичкoй в цeнтpe: ecли тecтo пpилипaeт c дepeвяннoй пoвepxнocти, знaчит шapлoткa eщe нe гoтoвa. Пo гoтoвнocти дocтaть яблoчный пиpoг из дуxoвки и дaть нeмнoгo ocтыть. Шapлoткa c яблoкaми гoтoвa! Пo жeлaнию пышную яблoчную шapлoтку cвepxу мoжнo пpиcыпaть caxapнoй пудpoй или cмecью кopицы c caxapнoй пудpoй.

    Пышная шарлотка c яблoкaми в дуxoвкe. Рeцeпт воздушного яблочного пирога c пошаговым фoтo

    Гoтoвитcя вкуcнaя шapлoткa coвceм нeдoлгo и пpocтo дaжe для нoвичкa в кулинapии. Очень вкусная шарлотка с яблоками и корицей. Простое бисквитное тесто в сочетании с яблоками дает отличный вкус и аромат.
    Состав:
    Tecтo:
    Яйцa - 4 шт.
    Сaxap - 160 гp (1 cтaкaн)
    Мукa - 150 гp (1 cтaкaн)
    coдa, гaшeннaя укcуcoм - 1 ч. л.
    coль - щeпoткa
    вaнилин или вaнильный caxap - пo жeлaнию
    Haчинкa для шapлoтки:
    яблoки - 4 шт.
    caxap - 2 cт. л.
    кopицa мoлoтaя - пo жeлaнию
    pacтитeльнoe мacлo - 0.5 ч. л. для cмaзывaния фopм

    Как испечь пышную шарлотку с яблоками в духовке:


    Для нaчaлa нeoбxoдимo тщaтeльнo пpoмыть яблoки и oтдeлить oт cepдцeвины. Зaтeм нapeзaть тoнкими плacтинкaми.



    Пocлe этoгo вылoжить в глубoкую миcку и пepecыпaть яблoки caxapoм, чтoбы oни пуcтили coк.



    Для пpигoтoвлeния тecтa для шapлoтки тщaтeльнo взбить яйцa пpи пoмoщи микcepa в гуcтую пышную и тягучую пeну, пoтиxoньку пoдcыпaя в ниx, пo мepe взбивaния caxap и coль.
    Пocлe тoгo, кaк яйцa c caxapoм были, кaк cлeдуeт, взбиты, дoбaвляeтcя coдa, гaшeннaя укcуcoм. Heoбxoдимo дoбитьcя тoгo, чтoбы aбcoлютнo вcя coдa былa пoгaшeнa укcуcoм, в инoм cлучae в гoтoвoй шapлoткe oт нee ocтaнeтcя нeпpиятнoe пocлeвкуcиe или зaпax.

    Совет
    Bo избeжaниe этoгo нeoбxoдимo дoбaвлять пo кaпeлькe oбычнoгo cтoлoвoгo укcуca к coдe, пoкa oнa нe пepecтaнeт шипeть.

    Зaтeм к тecту дoбaвляeм вcю муку, пoмeшивaя cвepxу вниз oбычнoй лoжкoй, пoкa вcя мacca нe cтaнeт oднopoднoй и глaдкoй, дoбивaяcь кoнcиcтeнции cмeтaны. Зaливнoe тecтo для вкуcнoй яблoчнoй шapлoтки гoтoвo.




    B фopму, oбъeмoм пpимepнo 20 cм, cмaзaнную мacлoм, выклaдывaeтcя тpeть тecтa. Яблoки нeoбxoдимo oтдeлить oт пущeннoгo ими coкa и aккуpaтнo вылoжить пo вceй пoвepxнocти тecтa, пocыпaть кopицeй и зaлить ocтaвшимcя тecтoм.
    Bыпeкaть пиpoг c яблoкaми нeoбxoдимo в дуxoвкe пpимepнo 40-50 минут, пpи 160-180 гpaдуcax, в зaвиcимocти oт дуxoвки.

    Гoтoвую шapлoтку ocтудить пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe и oбcыпaть caxapнoй пудpoй. Bкуcнaя яблoчнaя шapлoткa гoтoвa. Teпepь вкуcный яблoчный пиpoг мoжнo пoдaвaть дoмaшним. Oн будeт нeжным, лeгким и oчeнь вoздушным. Maкcимум вкуca и apoмaтa пpи минимумe зaтpaт нa пpoдукты и вpeмя пpигoтoвлeния. Приятного аппетита!

    Яблочный пирог в духовке на кефире. Бабушкин рецепт приготовления шарлотки

    Бабушкин рецепт пышной шарлотки из яблок на кефире. Он очень простой, времени на приготовление требуется совсем немного, а выпечка получается просто изумительная.
    Состав:
    Яблоки — 3 шт.
    Кефир — 1 стакан
    Мука — 1,5 стакана
    Яйца куриные — 2 шт.
    Сахар — 1 стакан
    Сода с уксусом — 0,5 ч. л.
    Корица — по вкусу
    Ванилин — по вкусу
    Масло подсолнечное — для смазывания формы
    Крупа манная — для посыпки формы

    Приготовление:


    Яблоки моем, очищаем от семенных коробочек, срезаем кожицу и произвольно нарезаем на небольшие кусочки.



    В глубокую миску наливаем стакан кефира. Добавляем туда стакан сахара. Даем сахару немного раствориться и перемешиваем все.



    Разбиваем в миску два яйца и снова мешаем.



    Высыпаем муку, замешиваем тесто.



    В тесто добавляем соду гашеную уксусом и немного ванили. В последний раз перемешиваем тесто. Тесто должно получится как густая сметана.



    Форму смазываем растительным маслом. Присыпаем манной крупой. Выкладываем яблоки и равномерно распределяем их по дну формы.
    Присыпаем яблоки корицей.



    Выливаем тесто и слегка стряхиваем форму чтобы оно равномерно растеклось.
    Выпекаем пирог в хорошо разогретой духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Обязательно проверяем его готовность с помощью спички. Чистым концом спички нужно проткнуть выпечку в нескольких местах, если кончик будет сухим, то пирог готов, если с кусочками влажного теста — пеките дальше.



    Готовый пирог выкладываем на тарелку. Используем для этого разделочную доску. Накрываем форму доской как крышкой, и резко переворачиваем всю эту конструкцию, пирог должен оказаться перевернутым на доске.


    Затем накрываем его тарелкой и снова все это переворачиваем. Шарлотка готова. Можно звать гостей. Приятного аппетита!

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке. Секреты приготовления. Видео рецепт

    Приятного аппетита!

    Шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт быстрого приготовления ленивой шарлотки

    Когда гости на пороге, ставим чайник на плиту, а шарлотку в духовку. Она получится мягкая и румяная!
    Состав:
    Яблоки свежие небольшие — 6-8 шт.
    Масло подсолнечное — 9 ст. л.
    Сахар-песок — 0,5 стакана
    Мука пшеничная — 1 стакан
    Яйца куриные — 3 шт.
    Сода пищевая — 1 ч. л.
    Масло сливочное для смазывания формы — 0,5 ч. л.

    Приготовление:




    Взбиваем яйца с сахаром до образования пены, удобно миксером.



    Затем добавляем растительное масло, соду, гашенную уксусом, по желанию немного ванильного сахара и чуточку корицы, муку.



    Взбиваем все еще раз миксером до однородности.



    Моем яблоки, чистим от кожуры. Нарезаем произвольного размера.



    Перемешиваем яблоки с тестом.


    Выкладываем в форму для запекания (24 см), застеленную бумагой для запекания. Бока формы смазываем сливочным маслом. Ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 35-45 минут. Зависит от духовки. Готовность проверяем зубочисткой.

    Ленивая шарлотка с яблоками готова.


    Приятного чаепития!

    Несколько секретов приготовления вкусной шарлотки из яблок:

    1. Для пирога подойдут абсолютно любые яблоки. Но вкуснее всего выпечка получается с твердыми и кисловатыми плодами. Идеально подходит антоновка. Пирог получается с ярко выраженным кисло-сладким вкусом.
    3. Не переусердствуйте со слоем яблок, они должны покрывать дно формы в один слой, в противном случае пирог получится клеклым и не пропечется.
    5. Для шарлотки подойдет даже подкисший кефир. Кефир можно заменить половиной стакана сметаны.
    6. В тесто еще можно добавить пару столовых ложек майонеза. Выпечка получится пышнее и вкуснее.
    7. Для экономии времени мешайте тесто для шарлотки блендером, он отлично справляется с этой задачей.
    8. Если пирог после выпекания «не хочет» отходить от краев формы есть несколько способов его от туда извлечь. Во-первых, постучите по дну перевернутой формы деревянной толкушкой в нескольких места. Во-вторых, оберните влажным полотенцем форму, подождите немного и повторите переворачивания. После таких действий все должно получится.

    Шарлотка из яблок и творога

    Настоящее лакомство из самых простых продуктов — шарлотка с творогом и яблоками.

    Состав:
    Ломтики хлеба — 6 шт.
    или Сухари — 100 гр
    Творог — 500 гр
    Яблоки — 300 гр
    Молоко — 0,5 л
    Яйца — 1 шт.
    Желток — 1-2 шт.
    Масло сливочное — 80 гр
    или Маргарин — 80 гр
    Пудра сахарная — 200 гр
    Изюм — 30 гр
    Коньяк — 1 ст. л.
    или Ром — 1 ст. л.
    Сахар ванильный — 20-30 гр
    Корица в порошке — 2-3 ч. л.
    Соль — 1 щепотка

    Как приготовить шарлотку с творогом и яблоками в духовке:


    Масло нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким. Молоко подогреть до температуры тела.



    Сухари или ломтики черствого хлеба нарезать на кусочки. Отложить 2 ст. л. крошек для посыпки формы.



    Сухари залить теплым молоком. Оставить на 30 минут. Отжать.



    Добавить сливочное масло (60 гр), яйцо, ром, ванильный сахар, сахарную пудру (40 гр), соль. Массу перемешать.



    Желтки отделить от белков.



    Творог протереть через сито или измельчить блендером.



    Добавить желтки, сахарную пудру (80 гр), массу размешать.



    В форму, смазанную маслом или маргарином и обсыпанную панировочными сухарями, выложить половину массы из сухарей.



    На нее - половину творожной массы. Чтобы слои были ровнее, творожную массу лучше сначала выложить небольшими кучками, а затем их размазать.



    Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на терке.



    Натертые на терке яблоки смешать с остатком сахара, корицей.



    На творожный слой выложить яблоки.



    Изюм промыть.



    Посыпать яблочный слой.



    На яблоки выложить оставшуюся творожную массу.



    На нее - оставшуюся массу сухарей.



    Растопить оставшееся масло.



    Сверху шарлотку залить сливочным маслом (20 гр).



    Запекать шарлотку с творогом и яблоками в горячей духовке при температуре 200 градусов 1 час.



    Готовую шарлотку с яблоками и творогом посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного аппетита!

    Шарлотка рецепт с яблоками и грушами

    С грушами получается необычный вкус.
    Состав:
    Яйца куриные — 4 шт.
    Сахар-песок — 1 стакан
    Мука — 1 стакан
    Яблоко — 1 шт.
    Груши — 1 шт.
    Сода пищевая — 0,25 ч. л.
    Сахарная пудра — по вкусу

    Приготовление:


    Необходимо взбить 4 яйца. Добавляем 1 стакан сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился.




    Затем добавляем 1 стакан муки и хорошо все перемешиваем.



    В полученное тесто добавляем соду, гашенную уксусом. Можно вместо этого добавить разрыхлитель.



    Необходимо вымыть яблоки и груши. И порезать кусочками.


    Выложить яблоки в тесто, перемешать.


    Выложить тесто с яблоками в форму, смазанную маслом. Ставим в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов на 30 минут.



    Сверху украшаем сахарной пудрой и можно подавать к столу. Приятного всем чаепития.

    На заметку:
    ВАЖНО: Когда поставите пирог в духовку, первые 10-14 минут не открывайте её, чтоб тесто не упало. Потом можно аккуратно посмотреть. Если шарлотка поднялась и верх уже запекается, желательно снизить температуру, чтобы пропеклась середина пирога. А когда тесто еще не поднялось, не зарумянилось, то смело поднимайте температуру до 200ºС.

    Яблочный пирог (шарлотка) с корицей в духовке

    Когда яблок собрали много, как не испечь вкусный яблочный пирог к чаю!
    Состав:
    Для теста:
    Мука пшеничная — 1 стакан
    Сахар — 1 стакан
    Яйца куриные — 3-4 шт.
    Сода — 1 щепотка
    Соль — 1 щепотка
    Масло для смазывания формы — 1 ч. л.
    Для начинки:
    Яблоки средние — 4-5 шт.
    Сахар — 1-2 ст. л.
    Корица молотая — 0,5-1 ст. л.

    Как приготовить яблочный пирог (шарлотку) с корицей:


    В миску вбить яйца. Добавить сахар и соль.



    Все хорошо взбить миксером 3-5 минут.



    Муку просеять. Добавить к яичной массе муку и соду. Перемешать тесто до однородности.



    Яблоки вымыть. Можно очистить от кожуры. Разрезать на 4 части, вырезать семенную коробочку. Нарезать яблоки небольшими кусочками.



    Яблоки посыпать сахаром и корицей. Перемешать.



    Включить духовку. Форму смазать маслом, можно присыпать мукой или манкой. Выложить в форму половину теста.



    Затем слой яблок.



    Потом остававшееся тесто. Форму поставить в духовку на среднюю полку.
    Выпекать яблочный пирог в разогретой духовке при 180 градусах 35-45 минут, до румяности (время выпечки зависит от особенностей духовки). Как и для любого бисквитного теста, духовку желательно при выпечке не открывать.




    Шарлотка с яблоками и корицей готова. Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке со сметаной. Видео рецепт

    Приятного аппетита!

    Ароматная шарлотка из батона с яблоками и брусникой. Оригинальный рецепт яблочного пирога в духовке

    Ароматная шарлотка, до невозможности, сочная, кисло-сладкая, с нежной серединкой и хрустящей поджаристой корочкой!
    Состав:
    Батон — несколько ломтиков под вашу форму
    Яблоки — 4 шт.
    Брусника замороженная — 1 стакан
    Сахар демерара от «Мистраль» — 1 стакан
    Яйца — 4 шт.
    Сливки 20% — 150 мл
    Ликер «Пинаколада» — 3 ст. л.
    Коньяк — 2 ст. л.
    Масло сливочное — 2 ст. л.

    Приготовление:



    Яблоки очистить и нарезать кубиками. Распустить в сотейнике одну ложку масла, всыпать пару ложек сахара, выложить яблоки и тушить, помешивая, до легкого смягчения. Влить коньяк и снова тушить до полного испарения жидкости и карамелизации яблок. Остудить начинку.
    Духовку разогреть до 180 градусов. Форму обильно смазать второй ложкой сливочного масла.



    Размешать венчиком в миске яйца, 2 ложки сахара и молоко. Влить ликер и снова размешать. Батон нарезать тонкими ломтиками, хорошо смочить в яичной смеси и плотно выложить ломтиками дно и бока формы.



    Добавить к яблокам замороженную бруснику и посыпать все 2-3 ложками сахара-по вкусу. Хорошо размешать и выложить начинку в форму. Накрыть сверху намоченными в яичной смеси ломтиками батона, формуя закрытый пирог. Сверху аккуратно вылить остатки яичной смеси. Можно положить сверху хлопья сливочного масла.
    Запекать в духовке до румяной корочки. Дать постоять в отключенной духовке 5 минут.



    Сервировать теплой, присыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    Рецепт шарлотки с абрикосами и шоколадом

    Испеките шоколадную шарлотку с абрикосами. Результат понравится всем.
    Состав:
    Яйца куриные — 2 шт.
    Сахар-песок — 150 гр
    Кефир — 1 стакан
    Мука — 1,5 стакана
    Сода пищевая — 0,5 ч. л.
    Какао — 2 ст. л.
    Абрикосы свежие — 10 шт.
    Сахарная пудра — 1 ст. л.
    Мята — по вкусу

    Приготовление:

    Соединяем яйца и сахар и хорошо взбиваем, добавляем кефир, еще раз все хорошо взбиваем.



    Затем в эту емкость добавляем просеянную муку.


    Не забываем про соду, которую не гасим.



    Добавляем какао. Абрикосы и шоколадный вкус теста очень хорошо гармонируют.



    Абрикосы разрезаем пополам, освобождаем от косточек. Используем форму для выпечки без дна, стелим форму бумагой для выпечки. Кладем на дно половинки абрикосов, половину от всех.



    Выливаем сверху тесто и кладем оставшиеся половинки абрикосов. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.



    Достаем из духовки, даем остыть. Посыпаем сахарной пудрой, украшаем свежим абрикосом и мятой.


    Пирог разрезаем на кусочки и подаем на стол. Приятного чаепития!

    Яблочный пирог (шарлотка) с ванилью

    Пирог получится и красивым и вкусным.
    Состав:
    Яйца - 6 шт.
    Сахар - 300 гр
    Ваниль - 1 стручок
    Мука - 300 гр
    Яблоки (лучше антоновские) - 5 шт.
    Масло сливочное - 100 гр + для смазки формы
    Сливки 35% - 100 мл
    Сахар коричневый - 100 гр
    Соль
    Сахарная пудра

    Приготовление:



    Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать коричневый сахар, прогреть 2 минуты.


    Добавить яблоки, семена ванили и сам стручок.


    Готовить 5 минут, затем влить сливки, перемешать, довести до кипения на медленном огне, проварить 3-4 минуты, помешивая. Снять сковороду с огня, вынуть стручок, слегка остудить.



    Для теста взбить яйца, соль и сахар в пышную пену в течение 10 минут. Добавить просеянную муку, осторожно перемешивая.



    Разъемную форму диаметром 26-28см смазать маслом. Вылить в нее большую часть теста, выложить яблоки вместе с соусом и равномерно распределить их по поверхности.



    Сверху вылить оставшееся тесто. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.



    Посыпать сахарной пудрой.


    Нарезать пышный пирог на порции и подавать на стол. Приятного чаепития.

    Шарлотка с яблоками и орехами по-французски

    Французская шарлотка — яблочный пирог, для которого не нужно возиться с тестом. Из остатков белого хлеба и яблок можно соорудить великолепный десерт.
    Состав:
    Хлеб белый, черствый (не сухой) — 200-230 гр
    Яйца — 2 шт.
    Сахар — 0,75 стакана
    Молоко теплое — 1-1,25 стакана
    Яблоко — 500 гр
    Орех грецкий — 50 гр
    или цедра лимона — 3 ч. л.
    Сухари толченые — 5 ст. л.
    или печенье толченое — 5 ст. л.
    Масло растительное — 30 гр
    Пудра сахарная — 5 ст. л.

    Как приготовить шарлотку по-французски:


    Взбить яйца с сахаром.


    Развести теплым молоком, снова взбить.



    Хлеб нарезать кубиками размером 1 см. Хлеб должен быть черствый, но не сухой.



    Кубики хлеба залить яично-молочной смесью, дать постоять 40-45 мин.



    Орехи измельчить в крошку.



    Яблоки очистить, нарезать кубиками.



    Добавить к ним орехи (30 гр) или цедру.



    Смешать с разбухшим в смеси хлебом.



    Включить духовку для разогрева. Сковороду, противень или форму смазать маслом, посыпать толчеными сухарями (или измельченным печеньем). В форму выложить ровным слоем приготовленную массу. Немного прижать, уплотнить. Сверху посыпать грецкими орехами (20 гр) или сухарями, смазать (полить) маслом (1-2 ст. л.).



    Выпекать французскую шарлотку с яблоками при 200°С примерно 30 минут. Затем дать постоять 10-15 минут, посыпать сахарной пудрой.



    Разрезать французскую яблочную шарлотку на порции и подавать. Приятного аппетита!

    Пышная шарлотка с яблоками в духовке. Рецепт быстрого приготовления

    Интересный рецепт шарлотки на скорую руку. Сочетание нежного омлета и ароматных яблок дают поистине потрясающий вкус.

    Состав:
    Мука — 4 ст. л.
    Яйца куриные — 4 шт.
    Яблоко — 4 шт.
    Молоко — 1 стакан
    Масло сливочное — 3 ст. л.
    Соль — 0,125 ч. л.
    Ванилин — на кончике ножа
    или ванильный сахар — 1 пакетик (10 гр)

    Как приготовить шарлотку из яблок на сковороде в духовке:


    Яблоки средней величины моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают ломтиками.



    Разогревают сковороду, растапливают 1 ч. ложку сливочного масла.



    Подготовленные яблоки слегка тушат со столовой ложкой сливочного масла на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.



    Просеивают муку. Включают духовку.



    Кладут в миску муку, соль, ванилин, вбивают яйца.



    Затем перемешивают, вливают молоко и снова перемешивают.



    На сковороде растапливают сливочное масло. В сковороду выливают часть смеси.


    Кладут яблоки.



    Яблоки заливают остатком смеси.



    Ставят в духовку на среднюю полку. Выпекают шарлотку с яблоками в духовом шкафу при средней температуре 180-190 градусов до готовности 2-3 минуты.



    Готовый омлет выложить на блюдо, посыпать сахаром или сахарной пудрой.



    Шарлотка из яблок готова. Приятного аппетита!

    Приготовьте семье нежную шарлотку с яблоками к чаю! Шарлотка получается вкусной, красивой, воздушной и просто тает во рту! Аромат свежей выпечки не оставит никого равнодушным! Шарлотка с яблоками — рецепт для тех, кто любит простую домашнюю выпечку. Приятного чаепития! До новых встреч на моем блоге!

    P.S. Дорогие читатели! Анонс от 20.12.2018.. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем💲 #заработокнадому


    И еще одна новость. P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с Масленицей , с 8 марта , с 23 февраля , с 14 февраля , Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

    Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.

    Почему шарлотка?

    Шарлотка с яблоками в духовке

    На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».

    Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте . Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял))).

    Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.

    Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.

    В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.

    Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.

    Классический рецепт — самый простой.

    Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.

    Ингредиенты:

    1. мука — 1 стакан;
    2. сахар — 1 стакан (не до краев);
    3. яйца — 4 штуки;
    4. ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
    5. яблоки — примерно 400 гр.

    Шаг 1.

    Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером . Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.


    Взбиваем яйца

    Шаг 2.

    Добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.

    Шаг 3.

    Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.

    Шаг 4.

    Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.

    Шаг 5.

    Теперь добавляем разрыхлитель . Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

    Шаг 6.

    Теперь нарезаем яблоки . Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.


    Нарезаем яблоки как Вам угодно

    Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.

    Шаг 7.

    Добавляем яблоки в тесто , перемешиваем.


    перемешиваем яблоки и тесто

    Шаг 8.

    Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом . Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.

    Шаг 9.

    Духовку заранее разогреваем до 180 ºС , выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.

    Шаг 10.

    Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.

    Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.

    Шаг 11.


    Пирог из духовки

    Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть . Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.

    Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.

    Шарлотка на кефире.


    шарлотка на кефире

    Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.

    Нам понадобится:

    1. мука — 2 стакана;
    2. кефир — 1 стакан;
    3. яйца — 3 штуки;
    4. сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
    5. яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
    6. 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Шаг 1.

    Готовим яблоки , их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.

    Шаг 2.

    Достаем яйца из холодильника и взбиваем , туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Следом добавляем разрыхлитель . Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

    Шаг 3.

    Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку , просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

    Шаг 4.

    Готовим форму, как описывал выше. На дно выклад ываем яблоки и заливаем тестом . Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.

    Шаг 5.

    Проверяем готовность как описывал выш е. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

    Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.

    Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус.

    Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.

    Ингредиенты:

    1. мука — 1 стакан;
    2. сахар — 1 стакан;
    3. яйца — 4 штуки;
    4. яблоки — 500 гр.;
    5. сода — 1 чайная ложка;
    6. корица — 1 чайная ложка;
    7. куркума — 1 чайная ложка;
    8. мускатный орех — 1 чайная ложка.

    Шаг 1.

    Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехо м.


    нарезаем яблоки

    Шаг 2.

    Теперь готовим тесто , как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.

    Шаг 3.

    Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом .

    Шаг 4.


    готовая пряная шарлотка

    Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут . Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть . По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

    Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.

    Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.

    Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.

    Что потребуется:

    1. мука — 180 гр;
    2. сахар — 1 стакан;
    3. яйца — 3 штуки;
    4. яблоки — 250-400 гр.
    5. ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
    6. крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
    7. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
    8. коньяк — 1 чайная ложка;
    9. сок лимона — 1 столовая ложка;
    10. кунжут черный — 1 столовая ложка.

    Шаг 1.

    Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.

    Шаг 2.

    Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель .

    Шаг 3.

    Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем . Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу .

    Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.

    Шаг 4.

    Добавляем в тесто коньяк . Вместо него можно добавлять ром или бренди.

    Шаг 5.

    Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром . Сахара много не нужно.


    готовим яблоки для шарлотки

    Шаг 6.

    Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями , так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста .


    дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом

    Шаг 7.

    На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто . Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.


    выкладываем яблоки на тесто

    Шаг 8.

    Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут . Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.


    вот что получается

    Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный))).

    Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.

    Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще))).

    Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.

    Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.

    И так на понадобится:

    1. мука — 1 стакан;
    2. сахар — 1,5 стакана;
    3. яйца — 6 штук;
    4. яблоко — 5 штук;
    5. абрикос — 600 гр.;
    6. апельсин — 1 штука;
    7. сухофрукты — 100 гр.;
    8. сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
    9. ванильный сахар — 1 чайная ложка;
    10. крахмал — 1 столовая ложка;
    11. сода — 1 чайная ложка;
    12. корица — 1 чайная ложка.

    Шаг 1.

    Берем яйца и отделяем белки от желтков . В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.

    Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.

    Шаг 2.

    Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.

    Шаг 3.

    Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску . Хорошо взбиваем миксером.

    Шаг 4.

    Теперь добавляем помаленьку муку , просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты , еще хорошо перемешиваем.

    Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.

    Шаг 5.

    Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей .

    Шаг 6.

    Нарезаем абрикосы , желательно дольками, и смешиваем с крахмалом .

    Шаг 7.

    Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.

    Шаг 8.

    Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром . После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться .


    выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы

    Шаг 9.

    Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут . Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.

    шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами

    Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.

    Немного секретов приготовления вкусного пирога.

    Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.

    1. Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника .
    2. Используйте просеянную муку .
    3. Добавляйте в тесто разрыхлител ь или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
    4. Добавляйте в тесто алкоголь - коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
    5. Для аромата используйте ванильный сахар , ванилин или корицу, но по отдельности.
    6. Можно также добавлять цедру апельсина и лимон а (не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
    7. Чтобы яблоки не темнели , обрызгивайте их лимонным соком.
    8. Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
    9. Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты , например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
    10. В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.

    Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.

    Обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел

    Шарлотка – популярнейший в мире десерт. Простой в приготовлении пирог регулярно появляется на столе практически в каждой семье. Неудивительно, ведь даже начинающий кулинар, узнав, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, испечет восхитительный десерт.

    Приготовление не требует много времени, в этом и кроется секрет популярности пирога, завоевавшего сердца многих гурманов, как безе и колбаска из печенья и какао .

    У каждой хозяйки свои секреты запекания, что поспособствовало появлению большого количества рецептов лакомства. Пирог с яблоками сочетается с разнообразными начинками, в некоторых можно обнаружить даже начинку на основе какао.

    Калорийность шарлотки

    Вопрос калорийности случайным не назовешь, ведь пирог любят многие.

    Самая низкая калорийность у классической шарлотки – 160 ккал на 100 грамм . При условии, что в состав входят только яблоки, яйца, мука, сахар и никакого маргарина. Для сравнения, у десерта на сметане показатель энергетической ценности вырастает до 220 ккал на 100 грамм.

    Как правильно замешивать тесто

    Шарлотка – распространенное угощение, вкус которого во многом зависит не только от начинки, но и от теста, замешивается которое из простейших ингредиентов, но не у каждого повара получается легким и воздушным.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 1 стакан.
    • Мука – 1 стакан.
    • Яйца – 3 шт.
    • Уксус, сода.

    Приготовление:

    1. В глубокой миске желтки соединяют с сахаром и растирают до приобретения белого цвета.
    2. Белки хорошенько взбивают венчиком до появления густой пены. Массы аккуратно смешивают, добавляют ванилин, соду с уксусом, просеянную муку. Правильный результат – вязкая смесь.
    3. Чтобы десерт не пригорел, на дно формы для запекания кладут обычный пергамент.
    4. Ради сохранения пышности, отправляют в заранее разогретую духовку и не открывают дверцу до готовности.

    Некоторые хозяйки делают тесто немного по-другому. При замешивании они не разделяют яйца и взбивают массу миксером. Другие решают проблему с пышностью с помощью разрыхлителя. Главное, чтобы тесто высоко поднялось. Это главный секрет вкусного пирога.

    Шарлотка с яблоками – классический рецепт

    Рассмотрю классический рецепт, выступающий основой для других вариантов. Освоив эту простую технику, научитесь делать кулинарные шедевры с использованием разных видов начинки.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 стакан.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Яйца – 4 шт.
    • Яблоки – 4 шт.
    • Ванилин – 0.5 чайной ложечки.
    • Разрыхлитель – 1 чайная ложечка.
    • Растительное масло.

    Как готовить:

    1. Достаньте яйца из холодильника, разбейте в глубокую миску, взбейте миксером до появления пены. Обязательно используйте холодные яйца, от этого зависит пышность теста.
    2. Добавьте сахар и ванилин, перемешайте. Постепенно введите муку маленькими порциями. Всыпьте разрыхлитель, перемешайте.
    3. Порежьте фрукты брусочками, кубиками или дольками среднего размера. Начинку сбрызните растительным маслом и посыпьте сахаром, чтобы сохранила форму при запекании. Переложите подготовленные фрукты в мучную основу.
    4. Подготовьте форму. Если она разъемная, положите на дно кусок пергаментной бумаги и смажьте маслом со всех сторон. При использовании силиконовой посуды достаточно одного смазывания.
    5. Тесто высыпьте в форму, разровняйте, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Определить готовность поможет зубочистка. Если после прокола на ней не остается тесто, десерт готов.
    6. Готовый пирог достаньте из духовки и после остывания переложите на большое плоское блюдо. Советую посыпать порошком какао или сахарной пудрой.

    Видео рецепт

    Вопреки простоте, классический вариант поможет приготовить невероятно вкусное угощение, которое станет отменным дополнением к чаю или какао .

    Самый простой и вкусный рецепт

    Поделюсь простым и быстрым рецептом. Он всегда меня выручает, когда на пороге появляются нежданные гости, ведь на выпекание уходит не более 20 минут.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 стакан.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Яйца – 3 шт.
    • Яблоки – 6 шт.
    • Корица.

    Приготовление:

    1. Очищенные от кожуры фрукты ополосните водой, порежьте маленькими кубиками, посыпьте корицей.
    2. В глубокой миске соедините сахар и яйца, взбейте миксером до появления пены. Введите муку, перемешайте.
    3. На дно смазанной маслом формы выложите часть яблок. Сверху вылейте половину теста. Оставшиеся фрукты смешайте со второй частью теста и отправьте поверх первого слоя. Такой способ распределения обеспечивает лучший результат.
    4. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на треть часа, после проверьте готовность зубочисткой. Если по истечении времени тесто сырое, прикройте фольгой и подержите в духовке еще минут 10.

    По этому рецепту яблочная шарлотка готовится в считаные минуты. И пока гости делятся новостями и впечатлениями от прошедших событий, приготовите ароматный и вкусный гарнир к кофе .

    Как сделать пышную шарлотку

    Вопреки простоте ингредиентов, шарлотка не зря считается выдающимся лакомством, которое сочетает высокую скорость приготовления, пышность, аромат и невероятный вкус. Хотя шедевр всегда готовится одинаково, результат непредсказуем.

    Ингредиенты:

    • Мука – 2 стакана.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Яйца – 4 шт.
    • Яблоки – 6 шт.
    • Сливочное масло – столовые ложки.
    • Ванилин – 0.5 чайной ложечки.
    • Корица – 0.5 чайной ложечки.

    Приготовление:

    1. Фрукты очистите от кожуры, порежьте небольшими ломтиками, присыпьте корицей. Хорошенько перемешайте для равномерного распределения корицы по поверхности.
    2. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар, муку, ванилин. Взбейте массу миксером до однородного состояния.
    3. В смазанную сливочным маслом форму выложите начинку, сверху вылейте жидкое тесто.
    4. При 180 градусах выпекайте не менее 40 минут.

    Видео приготовление

    Перед подачей обязательно посыпьте сахарной пудрой. Если для полноценного чаепития одной шарлотки маловато, сделайте колбаску из печенья и какао.

    Пирог с яблоками на кефире

    Яблочная шарлотка на кефире – еще один вариант вкуснейшей выпечки. У рецепта есть несколько особенностей — использование теплого кефира и сладких фруктов. Первый фактор способствует бурному протеканию реакции с разрыхлителем и положительно влияет на пышность, а второй – компенсирует кисловатый вкус молочного продукта. Заместо кефира, можете взять простоквашу, результат получится таким же вкусным и пышным.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 1 стакан.
    • Мука – 2 стакана.
    • Яйца – 3 шт.
    • Сладкие яблоки – 5 шт.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Сода – 1 чайная ложечка.

    Приготовление:

    1. Яблоки ополосните водой, снимите кожуру, удалите сердцевину, порежьте тоненькими ломтиками.
    2. Сахар смешайте с яйцами, взбейте, добавьте соду. В получившуюся смесь введите кефир.
    3. В тесто добавьте просеянную муку, осторожно перемешайте. Не мешайте долго и не совершайте интенсивных движений, иначе уйдет слишком много воздуха.
    4. В смазанную маслом форму вылейте половину жидкого теста, сверху выложите начинку. При желании посыпьте корицей и сахаром. Залейте оставшимся тестом.
    5. Отправьте кефирную заготовку запекаться на 45 минут при 180 градусах. Если времени в обрез, воспользуйтесь круглой формой для кекса . Она сократит время выпекания.

    Для украшения используйте сахарную пудру, кокосовую стружку, свежие ягоды, кондитерскую посыпку или взбитые сливки.

    Оригинальный вариант на сметане

    Классический вариант шарлотки – воздушный бисквит из яиц, молока и фруктов. Недостаток оригинального десерта в том, что он хорош только в горячем виде. Позже он опадает и теряет вкус. Современная версия лишена недостатков и содержит в составе сметану.

    Ингредиенты:

    • Сметана – 200 мл.
    • Кислые яблоки – 5 шт.
    • Мука – 1 стакан.
    • Яйца – 1 шт.
    • Сода – 0.5 чайной ложечки.

    Приготовление:

    1. Помойте фрукты, снимите кожуру, удалите сердцевину, порежьте ломтиками. Если они слишком кислые, всыпьте немного сахара.
    2. Сметану соедините с содой. В отдельной емкости взбейте сахар и яйцо. Смешайте.
    3. В получившуюся смесь введите просеянную муку, хорошенько перемешайте. Должно получиться тесто без комочков, как на блины .
    4. На дно смазанной формы выложите половину яблок, сверху вылейте часть теста. Повторите процесс. Получится лучший слоеный пирог с яблоками.
    5. При 180 градусах запекайте 40 минут. Удостовериться в готовности поможет зубочистка.

    Видео рецепт

    Перед подачей украсьте сахарной пудрой и раздавленными грецкими орехами. Учтите, не подходит обезжиренная или слишком жирная сметана. В первом случае получается кислое изделие, а во втором – каша. 10-20% сметану считаю лучшим вариантом.

    Пирог на твороге

    Если в холодильнике немного яблок и свежего творога, почему бы не приготовить замечательный десерт? Яблочный пирог с творогом понравится и взрослым, и маленьким гурманам.

    Ингредиенты:

    • Творог – 250 г.
    • Яблоки – 3 шт.
    • Яйца – 4 шт.
    • Мука – 3 столовые ложки.
    • Сливочное масло – 150 г.
    • Сахар – 300 г.
    • Сода – 0.5 чайной ложечки.

    Приготовление:

    1. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, добавьте 100 грамм сахара. Разотрите смесь до полного растворения сахара. В масляную массу добавьте творог и еще 100 грамм сахара, перемешайте.
    2. Охлажденные белки взбейте с 50 граммами сахара венчиком или миксером. Желтки перетрите с оставшимся сладким порошком. В творожную массу введите желтки, взбитые белки, перемешайте. Добавьте муку, гашеную соду, перемешайте.
    3. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиками, отправьте в тесто, перемешайте. Получившуюся массу выложите в форму с застеленным пергаментом дном.
    4. Запекайте 30 минут при 180 градусах. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

    Как и предыдущие варианты, шарлотка на твороге готовится в домашних условиях быстро и без усилий. Тем, кто не представляет рацион без блюд из творога, рекомендую попробовать ароматные сырники .

    Быстрая шарлотка на молоке

    Я частенько использую рецепт на молоке. Он прост, быстр и не предусматривает заумных ингредиентов. Вкус и невероятная нежная начинка шарлотки приносят много радости и поднимают настроение.

    Ингредиенты:

    • Яйцо – 1 шт.
    • Молоко – 1 стакан.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Яблоки – 3 шт.
    • Мука – 3 стакана.
    • Сода – 1 чайная ложечка.
    • Растительное масло – 3 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. Замесите тесто. В глубокую миску вбейте яйца, засыпьте сахар, хорошенько взбейте. Добавьте гашеную соду, влейте молоко, перемешайте, постепенно всыпьте муку и повторно перемешайте.
    2. Помытые фрукты очистите от кожуры, удалите сердцевину, порежьте средними кусочками.
    3. На дно смазанной маслом формы выложите начинку, сверху залейте жидким тестом. Оставьте заготовку минут на 10.
    4. По истечении времени поставьте в духовку. При 180 градусах запекать нужно 40 минут.

    Если у фруктов мягкая кожица, советую ее не снимать. В ней содержится много веществ, которые полезны для организма и иммунитета. Для украшения используйте то, что нравится. Подойдет сахарная пудра, крем, другая посыпка.

    Диетическая шарлотка без яиц

    Если следите за фигурой и строго контролируете количество потребляемых в сутки калорий, обратите внимание на диетической вариант. Хотя в состав не входят яйца, мука, по вкусовым качествам он не уступает более калорийным собратьям.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...