Сгущенное молоко - польза и вред. Сгущенка — польза и вред для здоровья организма

Сгущенка - любимое лакомство многих людей, причем не зависимо от возрастной категории. Это самодостаточный десерт либо вкусная добавка к бодрящим утренним напиткам. Так же это традиционный ингредиент для эстетического и вкусового украшения тортов и пирожных.

Упаковка

Привычным видом фасовки считается жестяная банка, но в последнее время прилавки магазинов пестрят разнообразием пластиковых упаковок, стеклянных банок и туб со сладостью.

Исторические данные

Вопреки бытующему мнению, сгущенное молоко — это не продукт советской промышленности. По непроверенным данным, этот десерт придумал французский кондитер Аппер в первой половине 19 века, по заказу Наполеона. Французы сдержанно отнеслись к десерту в отличие от англичан. Этот метод консервации молока запатентовал Питер Дюрант, так же к его идее можно отнести использование жестяных банок. Официально время открытия этого продукта приходится на 1810 год, и лишь через четверть века пришла мысль обогатить вкус вязкой кремовой жидкости сахаром (1826 год).

Гейл Борден, истинный бизнесмен, воспользовался навыками и трудами первооткрывателей и доработал метод. Предприниматель отличался неудержимой жаждой к открытиям. Молоко пробудило интерес к себе малым сроком годности. Создав вакуумную установку, он стал выпаривать излишнюю влагу из продукта, увеличивая концентрацию. На выходе получился густой, вязкий продукт, а, включив в состав сахар - «Сгущенное молоко». Доработанный продукт официально зарегистрирован был в 1856 году. Гениальное решение готовить молоко таким образом пришло «капиталистам». Производить сладость стали в штате Нью-Йорк.

Развитию, рекламе и продвижению поспособствовал массовый заказ для потребностей армии в период Гражданской войны 1861 года в Америке. Позже, рекламный трюк с этикетками, на которых изображены счастливые дети, поглощающие продукт, координировал направленность на рынок детского питания.

Так же существует версия, что сгущенное молоко появилось 5000 лет назад и первыми ее стали готовить в Индии. В России же свою жизнедеятельность продукт начал в 1881 году. Настоящий нефальсифицированный продукт — это не просто сладкая субстанция. В сущности, это коровье молоко с выпаренными излишками влаги и продленным сроком пригодности.

Традиционный состав сгущенного молока

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Ди-моносахариды.
  • Холестерин.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Органические кислоты.
  • Холин.
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В12).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин РР.
  • Витамины А, Е, D.
  • Витамин H.
  • Минералы (Se, Co, F, Ca, Mg, Na, K, Cu, Zn, Mn, I, Fe).

Полезные свойства продукта

  1. Легкая усвояемость. Выигрывает в сравнении с цельным молоком.
  2. Высокая питательная ценность. В результате приготовления не теряются биологически активные вещества.
  3. Моделирующая особенность. Ускоряет строительные процессы и рост мышечной ткани. Способствует созданию красивых рельефов.
  4. Активный рост мышечной массы. Ценное питание для бодибилдеров.
  5. Отмечено положительное влияние на структуру костной ткани за счет высокого содержания кальция.
  6. Кроветворная функция. Нормализует структуру крови.
  7. Стимулирующая умственную активность сладость.
  8. Отмечено иммуномодулирующее свойство - кладезь витаминов и микро-макроэлементов, способствующих образованию защитных барьерных функций организма.
  9. Питательная. Высококалорийный продукт, применяемый в пищу в полевых условиях туристами, солдатами. Во времена советской эпохи все сухие пайки укомплектовывались жестяной банкой молока сгущенного.
  10. Тонизирующее свойство так же присуще этому продукту — улучшается общее состояние организма. Отличный источник позитивного настроения.

Любой пищевой продукт имеет противопоказания, этому могут служить различные причины, в первую очередь они связаны с проблемами здоровья.

Употребляя этот продукт, необходимо соблюдать меру. Диетологами рекомендовано принимать в пищу до трех ложек десерта. В случае чрезмерного потребления можно рассчитывать на приобретение сахарного диабета, разрушения зубов, кариеса, ожирения. Объясняется это большим количеством сахара в составе, а также высокой калорийностью продукта. Полностью следует отказаться от сгущенки диабетикам и людям с холециститом.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, отравления, необходимо обращать внимание на целостность упаковки и состав. К сожалению, часто наблюдаются факты фальсификации популярного, доступного и любимого всеми продукта. Статистика утверждает, что больше половины предложенных марок нарушают технологию и выходят за рамки требований ГОСТа.

Маркировка — на что обратить внимание?

  1. Тара должна быть целой без видимых повреждений.
  2. Сроки реализации не должны выходить за рамки заявленной даты на упаковке. Если это пластик, то с момента производства до открытия можно хранить продукт до трех месяцев. В жестяных банках, при условии, что температура хранения не будет превышать +10 градусов, хранят до года. Открыв жестяную банку, содержимое рекомендовано незамедлительно переложить в стеклянную емкость. При покупке товара на розлив в киосках и магазинах, ее хранение ограничивается пятью днями.
  3. На этикетке название продукта должно полностью соответствовать надписи «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Другие вариации и перестановки слов не гарантируют соответствия требованиям ГОСТа.
  4. Описание состава на маркировке может рассказать о натуральности продукта и о добавках, не несущих пользы. В перечне составляющих не должно быть жиров растительного происхождения, только натуральный молочный жир.
  5. Недобросовестные производители часто используют диоксид титана Е171 для придания более белого цвета. Его используют для изготовления красок, аккумуляторов и керамических изделий. Это вещество, хоть и добавляется в пределах нормы, - не полезно для организма, а понимание того, что диоксид титана - яд, делает продукт не привлекательным для потребителя.
  6. Один из критериев, подтверждающих качество, является жестяная упаковка. Находясь в поисках натурального ГОСТовского продукта, можно смело проходить мимо пластиковых пакетов и туб.

Как приготовить настоящую сгущенку дома

  1. Классический вариант. Молоко (2 стакана), сахар (полтора стакана) соединяют в эмалированной емкости и нагревают до однородности. Варят до вязкого, густого состояния. Весь процесс сопровождают помешиванием. В чашу блендера вносят молоко (2 стакана), сахар (полтора стакана), взбивают до однородности. Готовят в режиме «тушение» в мультиварке (2 часа). Это рецепт, не требующий присутствия, позволяющий получить привычный вкус. При отсутствии мультиварки, взбитый блендером однородный состав разливают в жаропрочную посуду и томят в духовом шкафу при 160 градусах.
  2. Для ценителей диетического питания. Быстрый вариант (20 ккал на 100 г). Загуститель содержащий клетчатку (камедь ксантановая), подсластитель (стевия), обезжиренное молоко (1 литр). Все ингредиенты смешивают в объемной эмалированной емкости, пробивают погружным блендером. Смесь имеет сходство с суфле, но выигрывает своей калорийностью.
  3. Сгущенка на основе соевого молока. Молоко из сои (1 литр), агар-агар, заменитель сахара, ванильный экстракт, веганский ароматизатор для десертов, соевый протеин (2 ст. ложки). Молоко взбивают блендером, всыпают протеин, агар-агар разводят согласно рекомендациям на упаковке. Все составляющие соединяют, взбивают (12 минут). После того, как составляющие увеличатся в объеме, ставят в холод на несколько часов.
  4. Диетический продукт с привычным вкусом. Молоко (стакан), СОМ (2 ст. ложки), крахмал кукурузный (1 ложка), заменитель сахара. При помощи блендера смешивают все компоненты, готовят в мультиварке 7 минут в режиме «пароварка» либо «тушение», перемешивают, варят еще 7 минут. Готовят интервалами по 7 минут до необходимой консистенции.

Приобретая вкусный и полезный продукт «Молоко цельное сгущенное с сахаром», важно понимать, что натуральный состав не включает в себя ничего кроме молока и сахара. Необходимости в дополнительных составляющих нет.

Видео: в чем польза сгущенки?

Сгущенное молоко – превосходный ценный продукт, полюбившийся и взрослым, и детям. Однако удовольствие от вкуса играет далеко не самую важную роль в человека, особенно если он заботится о своем здоровье. Чтобы впоследствии не заедать любимое лакомство таблетками и не запивать микстурами, необходимо знать о его свойствах для организма.

Состав и калорийность продукта

Сгущенным называют концентрированное молоко со значительным добавлением сахара. Продукт снискал большую популярность в России и широко применяется в приготовлении разнообразных кондитерских изделий, коктейлей и напитков. Многие любители употребляют его с чаем или кофе. Сгущенка является отличным дополнением к сырникам, оладьям и блинчикам для сладкоежек.

Сегодня в продаже имеется несколько видов сгущенного молока, в зависимости:

  • От жирности: обезжиренное, с содержанием жиров менее 1% и обычное, в котором не менее 8,5% жиров.
  • От добавок: концентрированное (без сахара), сгущенка с сахаром, вареная, с добавлением цикория, кофе и какао.

Продукт с сахаром включает в себя жиры, белки, органические и жирные кислоты, воду, холестерин, золу и сахариды. Независимо от тепловой обработки при производстве сгущенки, в ней сохраняется довольно много витаминов: А, Е, Н, РР, С, D и группы В, а также макро и микроэлементов — кальция, железа, калия, марганца, цинка, йода, натрия, фосфора, серы, холина, хлора, фтора, меди, селена и кобальта.

И все же не стоит приравнивать достоинства сгущенки к полезным свойствам таких молочных продуктов, как кефир или йогурт. Из-за большого содержания сахара и высокой жирности, она во многом им уступает.

Калорийность ста граммов сгущенного молока с сахаром около 315 кКал, без сахара – 75. Поэтому диетологи советуют употреблять этот продукт в ограниченных количествах, не более двух столовых ложек в день.

Для этого требуется 0,5 кг сахара смешать со 100 граммами воды и растопить до состояния сиропа, после влить литр молока и варить на медленном огне, пока продукт не загустеет до нужной консистенции. В еще холодном молоке рекомендуется развести щепотку соды, тогда оно точно не свернется при длительной тепловой обработке.

Процесс приготовления, безусловно, займет какое-то время. Но сгущенка, сваренная своими руками всегда вкуснее и безопаснее: кормящая мама будет точно знать, что там нет вредных для малыша ингредиентов.

Качество сгущенного молока из банки

Сгущенка пользуется большим спросом среди потребителей, и поэтому часто становится предметом мошенничества. Что только не пытаются добавить в свои подделки недобросовестные производители: кокосовое и пальмовое масло, эмульгаторы, загустители, красители и т.д.

Трудно найти человека, который не любил бы сгущенку. Даже заядлые приверженцы различных диет иногда позволяют себе съесть ложечку другую этого сладкого молочного десерта. А некоторые едят банками, даже не задумываясь о последствиях. К сожалению не всем известно, что дневная норма употребления сгущенного молока с сахаром - две столовые ложки. И то, делать это лучше в сочетании с другими продуктами, блинчиками запивая все несладким чаем. О пользе и вреде вы узнаете из этой статьи.

Это - рекомендации не только диетологов, но и врачей. С чем они связаны, и почему нельзя есть много? Ведь это - натуральный продукт, который даже можно использовать в качестве детского питания. В нем содержатся все те же полезные микроэлементы и витамины, что и в коровьем молоке. К тому же - глюкоза тоже никому еще не навредила.

Так кому же доверять в вопросе потребления сгущенного молока? Диетологам, или заядлым поклонникам этого продукта. Далее постараемся разобраться подробнее, в чем же заключается вред сгущенки, и имеет ли она хоть какую-то пользу. А заодно - рассмотрим случаи, при которых этот популярный продукт и вовсе противопоказан.

Свойства продукта

Настоящая сгущенка, приготовленная по ГОСТу должна содержать в себе только натуральное коровье молоко, сахар и в некоторых случаях - воду. В данном случае сахар сам по себе является консервантом.

В то же время сахар значительно добавляет калорий этому продукту. Для общего развития, сгущенное молоко с сахаром содержит:

  • белки - 7.2 гр.;
  • жиры - 8,5 гр.;
  • углеводы - 56,0 гр.

Калорийность продукта - 323 ккал.

Из этого можно сделать вывод, что продукт содержит в себе большое количество простых углеводов, при их большом потреблении способных приводить к быстрому ожирению и повышению уровня сахара в крови. И это – не преувеличение. Сгущенное молоко действительно очень сладкое и жирное. Многие кондитерские изделия не могут сравниться с ней по этим показателям.

К тому же, сгущенка - продукт высококалорийный, а это - еще одна причина не есть ее в больших количествах.

Польза сгущенки

Прежде чем подробно обсудить вред сгущенки для организма, стоит, все таки упомянуть о её полезных свойствах. Во-первых, она содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Это витамин А, Фосфор, Калий, Натрий, Кальций, Магний и Фтор.

Кальций укрепляет костные ткани, витамин А улучшает зрение. Кроме того – в натуральном сгущенном молоке содержится большое количество глюкозы, которая активно восстанавливает силы после тяжело перенесенных болезней. По сути, сгущенка имеет те же полезные свойства, что и обычное коровье молоко. К тому же, для многих она усваивается намного легче, чем сырые молочные продукты. Ведь известно, что далеко не все способны нормально переварить стакан обычного молока.

В случае со сгущенкой, достаточно разбавить в стакане кипяченой воды столовую ложку продукта, и можно получить вкусный и полезный напиток с теми же полезными веществами, что и у обычного молока. Но усвоится он намного легче.

Тем не менее, даже разбавленная сгущенка имеет большую калорийность, чем сырье в виде молока. Кроме того – в нем содержится много сахара. Потому не нужно забывать про аллергические реакции, которые может вызвать продукт и о его вреде для людей, страдающих избытком лишнего веса и сахарным диабетом.

Вред сгущенки для организма

Если бы все было так хорошо, то все ели бы этот продукт банками даже не задумываясь о последствиях. Тем не менее многие усвоили с детства, что много сгущенки есть нельзя. Родители нам говорили, что чрезмерное употребление сладкого лакомства означает скорый поход к стоматологу.

Сочетание высокого количества сахара и молочных кислот приводит к усиленному образованию бактерий в ротовой полости, и, как следствие - к появлению кариеса. Это - первая причина для того, чтоб не есть сгущенку ложками.

Вторая причина – высокая калорийность. Как известно, потребляемые калории нужно как-то сжигать. Если спортсмен перед усиленной тренировкой съедает банку сгущенки - в этом нет ничего страшного, он тут же сожжет все калории, при этом нарастит нужную мышечную массу и не утратит силы, нужные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Но если каждый день употреблять столь калорийный продукт в больших количествах, эти калории преобразуются в лишние жировые отложения.

Сгущенное молоко готовится с сахаром. Это - неизменная рецептура, которая является классической уже не одно столетие. Сахар в данном случае играет роль консерванта. Именно за счет него банка сгущенки может храниться целый год.

Но сахар противопоказан людям с сахарным диабетом и всем, кто страдает ожирением. Потому есть сгущенку таким больным запрещают не только диетологи, но и врачи. Если пренебрегать данными рекомендациями, это может привести к фатальным последствиям.

Таким образом, много сгущенки нельзя есть и детям. Для маленьких организмов необходимость перерабатывать сахар в больших количествах может вылиться в начало аллергических реакций. Диатез на щечках после активного поедания сгущенки – не редкость. Не говоря уже о проблемах с зубами и лишним весом.

Можно ли сгущенку кормящей маме

При беременности можно употреблять практически все продукты питания. Главное – чтоб их количество было умеренным. Это же касается и сгущенного молока. Беременным женщинам можно и даже нужно употреблять полезные молочные продукты, как и всем остальным. Суточная норма сгущенного молока для беременных – 1 столовая ложка. Никакого вреда она принести не может.

Что касается употребления сгущенки во время кормления грудью, то маммологи, педиатры и гинекологи этот продукт даже рекомендуют. Но только в виде чая. То есть - травяной или зеленый чай, в котором разбавлена 1 чайная ложка сгущенки увеличивает лактацию и прибавляет жизненные силы для молодой мамы.

Какой продукт содержится в банке

Не стоит забывать о том, что сгущенка на отечественном рынке - самый подделываемый продукт. Именно этот фактор нередко приводит к наименее приятным последствиям употребления её в больших количествах.

Многие производители натуральные молочные жиры часто заменяют пальмовым или кокосовым жиром. Как известно, он активно откладывается на стенках сосудов и приводит к образованию тромбов.

Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукт консерванты, белила, красители, загустители, химические вещества, использование которых запрещено министерством здравоохранения РФ. К сожалению, их наличие в молочных консервах указывается далеко не всегда. Потому покупать следует только проверенный продукт, в качестве которого не возникает сомнений.

Банка натурального сгущенного молока не может стоить значительно дешевле 45 р. Если дороже - ничего страшного, а вот цена банки равная 25-30 рублям должна настораживать.

Кроме того, особое внимание следует уделять такому моменту, как свежесть продукта. И дело не только в том, что просроченная сгущенка может иметь неравномерную структуру и неприятный оттенок.

Часто внутри банки просроченные молочных консервов образуется плесень. Она представляет собой патогенный грибок, способный привести к серьезному отравлению и другим проблемам со здоровьем.

Вздутую банку следует без колебаний выбросить. Нарушение формы упаковки свидетельствует о том, что внутри нее начали размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Сгущённое молоко издавна считается любимым лакомством и для детей, и для взрослых. О пользе, вреде и других особенностях данного продукта и пойдёт речь в данной статье.

Калорийность и состав

Данный продукт изготавливают из цельного коровьего молока с помощью термообработки. Несмотря на это, все полезные свойства молока сохраняются. При изготовлении добавляется большое количество сахара, поэтому продукт считается достаточно калорийным и не подойдёт тем, кто придерживается диеты. Обычная сгущёнка насчитывает 328 ккал, варёная - 315 ккал.

Пищевая ценность продукта:

  • вода - 67 г;
  • сахариды - 55 г;
  • холестерин - 30 г;
  • насыщенные жирные кислоты - около 5 г;
  • зола - 1,75 г;
  • органические кислоты - 0,4 г.


Также сгущённое молоко содержит:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В12;
  • витамин А.

Макро- и микроэлементы:

  • калий - 371,0 мг (7,9 % от суточной нормы);
  • кальций - 284,0 мг (28,4 %);
  • фосфор - 253,0 мг (36,1 %);
  • натрий - 127,0 мг (9,8 %);
  • магний - 26,0 мг (6,5 %);
  • цинк - 0,9 мг (8,50 %);
  • железо - 0,2 мг (1,9 %);
  • селен - 14,8 мкг (26,9 %).

Польза сгущённого молока

Если сравнивать сгущёнку с иными сладостями, то в её состав входит только молоко и сахар, так как она изготавливается по ГОСТу. С этой точки зрения сгущённое молоко полезнее вафлей или конфет, в состав которых входят вредные компоненты.

  • укрепление мышц и костной ткани;
  • повышение работоспособности мозга;
  • повышает кровеобразование;
  • высокая питательная ценность;
  • улучшает зрение;
  • улучшение работы нервной системы.

Но тем не менее при употреблении важно знать чувство меры. Рекомендовано кушать две чайные ложки в день.

Знаете ли вы? Идея приготовления продукта принадлежит французскому кулинару Н. Апперу.

Вред

Учитывая высокую калорийность продукта, не стоит кушать сгущёнку людям с чрезмерным весом. Из-за присутствия большого количества сахара противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Также опасным для здоровья может быть некачественный или изготовленный не по ГОСТу продукт, содержащий пальмовое масло, консерванты, белый краситель Е171 (очень токсичный, применяется при изготовлении красок, солнечных аккумуляторов).

Можно ли сгущёнку

Многих интересует вопрос, можно ли сгущённое молоко при грудном кормлении, беременным, а также при других особых состояниях.

При ГВ

Добавлять в питание этот продукт кормящим мамам рекомендуют все специалисты, однако в небольших порциях. Кормящей матери достаточно будет добавлять чайную ложку лакомства в чай, что благоприятно для повышения лактации.
Вводить сгущённое молоко при грудном кормлении необходимо постепенно, желательно в первой половине дня, и следить за состоянием малыша. Стоит отметить, что кормящим мамам необходимо кушать только свежую, качественную сгущёнку, приготовленную согласно стандартам, без комков и химических добавок. Отказом от употребления продукта для кормящих мам будет появление аллергической реакции у ребёнка.

Беременным

Строгих противопоказаний к употреблению сгущённого молока беременными нет, стоит лишь придерживаться умеренных порций. При склонности к ожирению или страхе набрать лишний вес, лучше полностью от него воздержаться. Также стоит отказаться от этого лакомства, если есть проблемы с пищеварением или индивидуальная непереносимость компонентов сгущёнки.

Знаете ли вы? Первый завод по изготовлению сгущённого молока открылся в США в 1858 году.

При гастрите

Люди, страдающие гастритом, также могут употреблять сгущёнку в небольших количествах. Главное,чтобы это были продукты проверенных марок, изготовленных по ГОСТу и без дополнительных вкусовых добавок. В любом случае, лучше проконсультироваться с лечащим врачём, чтобы избежать каких-либо осложнений.

При панкреатите

Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, это лакомство запрещено. Сгущёнка является трудноусвояемым продуктом, поэтому даже при достижении ремиссии её не стоит употреблять.

Как приготовить сгущённое молоко

В наше время на полках супермаркетов представлено огромное количество этого продукта. Но можно приготовить это лакомство и самостоятельно, поэтому предлагаем рецепт, который позволит быстро и без особых усилий приготовить сгущёнку дома.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 л молока;
  • 180 г сахара.
  1. Берём небольшую миску и добавляем в неё ингредиенты.
  2. Помещаем ёмкость на плиту и доводим до кипения помешивая.
  3. Варим на небольшом огне, пока масса не убавится до 400 г.
  4. Полученную смесь необходимо процедить и остудить. Сгущёнка готова.

Видео: Как приготовить сгущённое молоко

Как хранить

Способ упаковки способствует длительному хранению продукта. Температура должна быть от 0 до 10 С°, влажность - 75 %. Если сварить сгущёнку, то срок её хранения не уменьшится. Хранить открытую ёмкость нужно в холодильнике не более недели, тогда она сохранит свои вкусовые и полезные качества. Желательно переложить продукт в другую тару с пластиковой крышкой, так как металлическая банка может окислиться и придать лакомству неприятный привкус.
Сгущёнка очень вкусная и полезная. Употреблять ее лучше в небольшом количестве. Также стоит придерживаться определённых правил при его хранении.

Сгущенное молоко – это сладкий, вкусный и любимый всеми детьми продукт. Состав сгущенного молока довольно прост - сахар и коровье молоко. В последнее время сгущенное молоко стали продавать в разнообразной таре: в жестяных 400-граммовых банках, в пластиковых и стеклянных банках, в тубах и жестких пакетах.

Калорийность сгущенного молока очень высока – 320 ккал на 100 г продукта. При этом в сгущенке содержится 34% белка.

Сгущенное молоко употребляют в пищу как самостоятельный сладкий продукт, а также добавляют в выпечку, чай и кофе.

Польза сгущенного молока

Сгущенка обладает всеми полезными качествами коровьего молока. Если она сделана качественно, организм полностью усваивает ее и обогащается содержащимися в ней полезными веществами.

Кальций способствует укреплению костей, ногтей и зубов, улучшает зрение. Помимо кальция в сгущенке содержатся соли фосфора, которые отвечают за деятельность мозга и восстановление крови.

Вред сгущенного молока

Употребляя сгущенку важно помнить о чувстве меры. Употребление больше 3 ложек в день может привести к развитию ожирения, сахарному диабету и кариесу.

Польза и вред сгущенного молока напрямую зависят от состава этого продукта. Как же не ошибиться и выбрать приятное лакомство, а не опасную подделку? Прежде всего, стоит обратить внимание на название. «Цельное сгущенное молоко с сахаром» - такое название у сгущенки согласно ГОСТа. Жирность сгущенки не должна быть ниже 8.5%. В составе сгущенного молока допустимы только коровьи жиры. Стоит остерегаться, если в состав сгущенки входит пальмовый жир — такой продукт точно не поспособствует вашему здоровью. Если при открытии сгущенки была обнаружена неоднородность структуры – комочки, ее лучше выкинуть, она может быть слишком опасна для здоровья.

Статьи по теме:

Чем полезна черная икра?

Высокая стоимость черной икры уже сама по себе подразумевает несомненную пользу этого деликатеса. Наша статья расскажет, чем полезен этот продукт и какие полезные вещества он содержит.

Салака — польза и вред

Салака достаточно популярная рыба, во многом благодаря невысокой стоимости и содержанию в ней полезных веществ. Более подробно о пользе и возможном вреде этой рыбы мы расскажем в нашей статье.

Ливерная колбаса — польза и вред

Если при изготовлении ливерной колбасы были соблюдены все правила и использованы продукты высокого качества, то в ее пользе сомневаться не приходится. Эта статья расскажет о пользе ливерной колбасы и о том, что ее делает вредной.

Сгущенное молоко – калорийность

Сгущенное молоко любят не только дети, но и взрослые. Эта статья расскажет о калорийности сгущенки, полезных свойствах этого продукта и возможном вреде от его употребления.

Сгущенка с сахаром — продукт, в который превращают свежее молоко, не менее популярный что творог, масло и сыр. Излюбленное лакомство взрослых и детей, место которому найдется в высокой и в домашней кухне.

Непревзойденный вкус и польза сгущенки

Для приготовления сгущенки из молока продолжительное время выпаривают при определенной температуре влагу, сгущают его до состояния однородной кремово-белой тягучей массы.

В зависимости от деталей конкретной технологии изготовления и возможном использовании дополнительных ингредиентов, в конечном итоге могут быть получены несколько разновидностей сгущенки.

Концентрированное молоко без каких бы то ни было добавок;

Сгущенное молоко произведенное с добавлением исключительно сахара;

Сгущенное молоко с добавлением кофе или какао;

Сгущенка с цикорием и сахаром.

Последний продукт характеризуется сладким вкусом с характерной горчинкой привкуса цикория и оттенком его аромата. Употребляют его аналогично сгущенке с какао и кофе.

Еще сгущенку классифицируют по жирности.

В обезжиренной доля жиров не должна превышать 1 %;

Классическая сгущенка содержит их примерно 8,5 %;

Сгущенные сливки достигают жирности в 19 %.

По консистенции она делится на простую и вареную — первую можно с ложки лить, а вторая очень густая.

Опыты по консервации молочных продуктов начались еще в конце XVIII века, но только в 1856 году американский промышленник Гейл Борден запатентовал изобретение сгущенного молока и еще через каких-то тридцать лет сгущенка вошла в числе самых востребованных продуктов в мире.

Сгущенное молоко с сахаром едят как лакомство в чистом виде, делают ее ингредиентом для коржей тортов, печенья и иной выпечки, готовят с ней кремы и десерты, добавляют ее в чай и кофе, дополняют ей блинчики и фруктовые салаты.

Сгущенное молоко с кофе или какао используют аналогичным образом и разводят водой для напитков.

Простое концентрированное молоко без добавок востребовано как полноценный заменитель молока свежего — можно сварить на нем кашу, поставить тесто, приготовить подливу к мясу.

Как правило, сгущенку изготавливают из коровьего молока, но также ее можно получить из молока козьего. Опыты по приготовлению сгущенного молока с сахаром в домашних условиях обычно успешны. Но гораздо чаще хозяйки берутся за превращение сгущенки магазинной в сгущенку вареную, для чего сгущенку с сахаром проваривают несколько часов в кастрюле на плите.

Большинство полезных свойств сгущенного молока прямо проистекают из аналогичных характеристик свежего молока, ведь оно, превращаясь в сгущенку, практически, ни одной из них ни лишается.

Так, в ней сохраняются витамины A, C, E, H, PP и витамины группы B, а также высоки показатели содержания ряда макро- и микроэлементов — железа, йода, калия, кальций, кобальта, магния, марганца, меди, натрия, селена, серы, фосфора, фтора, хлора, холина и цинка.

Один из главных элементов молочных продуктов — кальций, в союзе с витамином D активно участвует в формировании и укреплении костной ткани, включая челюсти и зубы.

Как еще проявляется польза сгущенки

Благодаря тому, что сгущенка хорошо и полностью (в отличии от молока!) усваивается организмом человека, ее положительного влияния не приходится долго ждать.

Добавление сгущенного молока в регулярное десертное меню положительно сказывается на обмене веществ, восстановлении энергии тела и тонуса мышц после интенсивных физических нагрузок и затяжных болезней, не исключено и ослабление проявлений хронических заболеваний.

Одна ложка сгущенного молока в день значительно укрепляет иммунитет.

Глюкоза, которой в сгущенке в избытке, усиливает деятельность мозга и помогает запоминать, усваивать и анализировать новую информацию, так что сгущеное молоко можно рекомендовать учащимся и ученым.

Кроме того, сгущенка влияет на следующие аспекты здоровья:

Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;

Улучшает зрение и снижает утомляемость глаз за монитором компьютера;

Нормализует гормональный фон, предотвращая его сбои;

Способствует обновлению крови.

Исключительна польза сгущенки и для кормящих матерей. Всего ложечка сгущенного молока в день способствует усилению лактации, при этом не вызывая ни капли сомнений в безопасности такого обогащения рациона мамы для малыша, чувствительного ко всему, что происходит с ее организмом.

Если сравнить ассортимент на воображаемой витрине, среди пирожных, конфет и прочих десертов, то пользу сгущенки не с чем будет сравнить — она самое полезное лакомство, не содержащее дрожжей, красителей и ароматизаторов, стабилизаторов и прочих хитрых добавок.

Она, наконец, не хуже шоколада улучшает настроение, способствуя выработке эндорфинов (гормонов радости).

Важно отметить, что все вышесказанное относится лишь к натуральному сгущенному молоку, произведенному без таких излишеств, как ароматизаторы, эмульгаторы и прочее.

Вред сгущёнки — чем она опасна и кому нельзя ее есть

Важно помнить о том, что сгущенка — не амброзия и у нее есть свои недостатки.

Главные из них — потрясающе высокое содержание сахаров и калорий.

Если на 100 г сгущенного молока с сахаром приходится 320 ккал, то на стандартную банку с сине-белой этикеткой уже вся 1200 ккал. Что уж говорить, к примеру, о калорийности торта, прослоенного сгущенкой со сливочным маслом!

Поэтому диетологи настаивают на разумном, умеренном употреблении сгущенки и блюд, приготовленных с ней.

Но если говорить о концентрированном молоке без добавок вообще, его энергетическая ценность весьма умеренна — всего 75 ккал на 100 г продукта.

Всеми подслащенными видами сгущенки не стоит увлекаться людям склонным к полноте и тем, кто активно занимается спортом, чтобы подкачать мышцы и удержать вес в норме.

Избыток сахара в ее составе противопоказан больным сахарным диабетом.

И он же, в сочетании с молочными кислотами, при регулярном употреблении сгущенного молока провоцирует ухудшение состояния зубной эмали и развитие кариеса. Поэтому, после угощения сгущенкой разумно чистить зубы или хотя бы прополаскивать водой полость рта.

Вред сгущёнки — как избежать его, выбрав качественный продукт и соблюдая условия хранения

Помимо известных всем жестяных банок, сгущенку также выпускают в пластиковых пакетах, стеклянной и пластиковой таре, но это все — для заводского выпуска, а еще ее можно купить на разлив.

Согласно ГОСТу, настоящая сгущенка состоит только из молока с сахаром и не может называться иначе как «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Эта маркировка представляется многим свидетельством отличного качества сгущенки, что, в общем-то, совершенно верно.

Это вовсе не означает, что изготовители, руководствующиеся собственными техническими условиями (маркируются как ТУ) выпускают сгущенку неподобающего качества, но полезно знать разницу между этими обозначениями.

Именно в сгущенке всех сортов со знаком ТУ могут содержаться растительные жиры, эмульгаторы, ароматизаторы, сухое молоко и прочие добавки.

Жестяная банка со сгущенкой не должна быть деформированной, не должна иметь следов ржавчины и ни в коем случае не должна быть вздутой.

Жидкая сгущенка любого вида (простая, с какао) должна быть однородной, без комков.

Крупинки в сгущенном молоке, обнаруженные в небольшом количестве, не означают, что сгущёнка вредна. Но демонстрируют, что до истечения ее срока годности осталось немного, либо что были нарушены условия ее хранения и сгущенка постояла на жаре или на морозе.

Для сохранения пользы и употребления сгущёнки без вреда, важно соблюдение условий ее хранения.

Температура варьируется от 0° до +10-22 °С;

Относительная влажность воздуха не должна превышать 75-85 %;

Срок годности с даты производства, равняется для жестяной тары и пластиковых пакетов 12 месяцев;

Открытую банку сгущенки можно хранить в холодильнике буквально день-два и также непродолжителен (буквально несколько дней) срок хранения сгущенки купленной на разлив.

Сгущенное молоко, польза и вред, как приготовить

Сен-15-2016

Что такое сгущенное молоко?

Что такое сгущенное молоко, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Ах какое сладкое слово - «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно! Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.

Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.

В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

Состав этого продукта очень простой - только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

Сгущенное молоко разделяется по:

Жирности:

Цельное сгущенное молоко с сахаром - этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром - этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Составу:

Сгущенное молоко с сахаром - это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.

Сгущенное молоко без добавления сахара - этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.

Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе - это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием «Сгущенка и какао» или «Сгущенка и кофе».

Сгущенное молоко с добавлением цикория - сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.

Консистенции:

Обычное сгущенное молоко - сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.

Вареное сгущенное молоко - вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.

Полезные свойства:

Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.

Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.

Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.

Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, - немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.

Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!

Противопоказания:

В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.

Сгущенное молоко противопоказано:

  • людям с избыточным весом;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом - более двух третей сгущенного молока - подделка!

Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте - перед вами подделка!

В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.

При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 - диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.

Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка - пластиковые тубы, стаканчики и т. п. - не допускается.

Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще - это вредный продукт!

Как выбрать в магазине:

Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:

Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.

Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».

На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.

Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.

В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.

Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.

Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:

«Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,

«Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,

«Сливки сгущенные с сахаром»,

«Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).

Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.

Рецепт приготовления сгущенного молока в домашних условиях

Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:

  • Молоко - 1 литр;
  • Сахар - 1 стакан.

Когда вы будете покупать молоко, обратите внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Также постарайтесь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее.

Для приготовления сгущенного молока следуйте этим указаниям:

  • Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь;
  • Нагреваем его почти до кипения и берем из кастрюли примерно 1 стакан молока;
  • В горячем стакане молока растворяем весь сахар;
  • Вливаем молоко с сахаром в кастрюлю и продолжаем держать ее на медленном огне;
  • Убавляем огонь до минимального, когда масса начнет кипеть;
  • Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не пригорело к кастрюле;
  • Варим молоко до тех пор, пока от его первоначального объема не останется одна треть. При этом сгущенка начинает приобретать кремовый оттенок. Для этого нужно от 40 минут до 1 часа;
  • Выливаем сгущенное молоко в банку и ставим в холодильник на ночь.

Сначала сгущенка покажется жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой.

Чтобы сгущенное молоко имело однородную массу без комочков, было густым и вкусным, необходимо знать небольшие секреты его приготовления:

Сгущенное молоко лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали: в ней оно не пригорит. Если такой кастрюли нет, то используйте любую другую кастрюлю с толстым дном;

Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, именно из магазина, а не домашнюю. Некоторые хозяйки считают, что небольшое содержание крахмала в магазинной сахарной пудре дает сгущенке лучшую консистенцию;

Молоко для сгущенки должно быть свежим. Не используйте стерилизованное молоко, в крайнем случае - пастеризованное;

Внимательно следите за объемом молока. Если ты снимаете кастрюлю с огня до того, как выпарится две трети его части, то сгущенка не будет вязкой, а если вы его передержите, то это будет карамель;

Чтобы приготовить вареное сгущенное молоко, переложите сгущенку в банку и плотно закройте крышкой, опустите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения ее содержимое. Засеките 2 часа и по их истечении вытащите банку: вареная сгущенка готова.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Первым кто придумал аппарат для изготовления сгущенного молока с сахаром был североамериканец Гейл Борден в 1858 г. А в 1879 г. в России на маленьком заводе начали выпускать сгущенное молоко.

Сгущенка… У всех при упоминании этого фразы перед глазами возникает жестяная баночка, в которой находится нынешнее лакомство. Для одних - это воспоминания о вкусной выпечке из детства, а кто-то ассоциирует сгущенку с армией, где сгущенное молоко было неотъемлемым добавлением к сухому пайку.

Полезные свойства и калорийность сгущенного молока

Основным составляющим является коровье молоко и сахар, поэтому сгущенное молоко - очень высококалорийный продукт. Она складывается на 8,4 % из насыщенных упитанных кислот, на 33 % из молока. Доля влаги составляет не более 26 %.

В 100 граммах находится жиров (8,7 г), углеводов (53 г), белков (7 г), этот сладкий продукт не рекомендовано людям с сахарным диабетом, а кроме того тем, кто соблюдает диеты. Энергетическая значимость сгущенного молока — 330 ккал на 100 г. Из них 30 ккал - от белков, 80 ккал - от жиров, 219 ккал - от углеводов. Радует то, что в отличие от многих лакомств, сгущенка очень полезна.

Процесс преобразования молока в сгущенку происходит при температуре 55-60 градусов, что не разрушает, а наоборот сохранить максимальное число витаминов, микроэлементов, держащихся в исходном продукте.

Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Отличие только в жирности, наличии сахара и в том, что сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, которое содержит лактозу. Сгущенка может сохраняют свои нужные характеристики микроэлементы и витамины около 1 года.

Настоящая сгущенка замещает молочные продукты, поставляя нашему организму нужные вещества. Все чаще сегодня при производстве сгущенки отступают от стереотипов и готовят её из дешёвого растительного масла и ненатуральных ингредиентов. Такой продукт приносит не выгоду, а ущерб здоровью.

Сгущенное молоко в медицины и косметологии

Если каждый день съедать 1-2 ложки сгущенки, то это хорошо содействует укреплению всей иммунной системы и увеличивает сопротивляемость организма против разных заболеваний.

Минералы и витамины, которые находится в составе, моментально пополняют запасы в организме, что способствует восстановлению сил после насыщенной интеллектуальной либо физической работы. Большое число сбалансированных солей фосфора, которые вступают в состав сгущенного молока, улучшают деятельность нашего мозга и несут ответственность за восстановление крови.

Знаменитый стилист-колорист в Лондоне Леа Харрисон часто в собственной работе применяет сгущенное молоко. Оно предотвращает пересушивание волос и лучше смягчает кожу головы при окрашивании. Мало кто может позволить себе обслуживаться в лондонском салоне, а вот приготовить маску может каждый.

На базе сгущенного молока готовится великолепное средство, что устраняет шелушение кожи. Для этого необходимо взять 1 ст. л. сока сладких плодов (яблоко или крыжовник), добавить 1 ч. л. сгущенного молока. Нанести массу на шелушащиеся участки лица и через 15 мин. смыть горячей водой.

Можно ли сгущенное молоко употреблять при похудении?

Сгущенное молоко - вредная сладость для фигуры. Его не советуют применять более 2 ч. л. в день тем, кто следит за собственным весом. Даже то, что главным его компонентом есть молоко, не спасает всей ситуации. Оно в сгущенке концентрируется и увеличивает его питательность как минимум в 4 раз! Так же в продукте находится сахар.

Съев 1 банку сгущенного молока, вы наберёте мгновенно 1150 калорий, что не рекомендуются для похудения. Диетологи не рекомендуют, есть сгущенку как отдельное лакомство. Правильнее будет добавить 1-2 ложки сгущенного молока вместо сахара.

Для изготовления диетической сгущенки в бытовых обстоятельствах понадобится:

Всё нужно перемешать и варить около 2 часов. Дать остынуть, а затем поставить в холодильник для загустения. Такая сгущенка меньше калорийна, но она не так полезна, равно как натуральная.

Полезно знать

Сегодня можно встретить большой выбор этого лакомства. Но как правильно купить не только аппетитный, но и хороший, высококачественный продукт? Исследовав сгущенное молоко, Роспотребнадзор установил, что 85 % товаров - подделка. Оказывается, можно сделать этот молочный продукт и без нужных ингредиентов - молока и сахара!

Цельное молоко включает хороший легкоусвояемый жир, что придает вкус и запах. В состав подделки входит пальмовый растительный жир. Он почти не растворяется, а оседает на стенках внутренних органов, при этом нарушает работу ЖКТ, поэтому очень опасен для любого организма. Зачем его добавляют?

Это выгодно: сгущенка на базе пальмового жира обходится в 2 раз дешевле, чем на базе молока.

Молоко - сезонный продукт, которого зимой меньше. Чтобы производство постоянно приносило прибыль, должны быть под рукой необходимые ингредиенты всегда.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...