Сельдереевый суп в борьбе с лишним весом: рецепты приготовления. Диетический сельдереевый суп для похудения - рецепты с фото, отзывы и противопоказания

Сельдерей – один из продуктов, имеющий отрицательную калорийность, поэтому диета на его основе имеет высокую эффективность. Кроме того, с помощью этого растения можно очистить организм от токсинов и нормализовать обмен веществ.

Сельдерей содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для человеческого организма, которые могут замедлить процесс старения клеток и организма в целом.

Уникальные свойства растения известны издавна, но большую популярность данная культура получила не так давно. И зелень, и стебли, и корнеплод растения насыщены полезными веществами и пригодны для употребления в пищу.

С целью похудения продукт можно употреблять абсолютно по-разному. Можно проводить разгрузочные дни, сидеть на монодиете, питаясь исключительно этим продуктом, или включить овощ в свой ежедневный рацион.

Рассмотрим подробней наиболее эффективный и популярный способ снижения веса с помощью этого продукта – диета на супе из сельдерея.

Принципы диеты

Данная диета для похудения основана на употреблении сельдерея в большом количестве, с добавлением в рацион определенных белков, овощей и очищенной воды.

Из сельдерея варят суп, который обязательно есть минимум три раза в день, но при желании можно и больше. Суп можно кушать хоть в теплом, хоть в холодном виде. Еще есть вариант сделать из него пюре.

Для ускорения процесса похудения, каждое утро перед едой рекомендуется выпивать сок из сельдерея.

Такая сельдереевая диета для похудения рассчитана на семь дней, но при необходимости ее можно продлить еще на один этап. За этот период вы должны скинуть от трех с половиной до восьми килограмм, в зависимости от того, какой ваш исходный вес.

Чтобы улучшить эффективность диеты, за семь дней перед ней необходимо начать готовить свой организм. Для этого придется на неделю отказаться от сдобы, алкоголя, газировки, жирной и жареной еды, колбасы, белого хлеба и копченых продуктов.

И включить в свое ежедневное меню больше постного мяса, птицы и рыбы, фруктов, кисломолочных продуктов и овощей. В идеале уже начать постепенно добавлять в рацион сельдерей.

Меню диеты

Как уже сказано ранее, диета на супе из сельдерея по дням включает и другие продукты:

  • первый день: фрукты (кроме бананов и винограда любые), несладкий зеленый чай или кофе (только если очень хочется);
  • второй день: овощи (кроме кукурузы и бобовых любые), вареную картошку (максимум две штуки среднего размера);
  • третий день: овощи (кроме картошки), фрукты (кроме бананов);
  • четвертый день: кефир или обезжиренное молоко (не больше 1 литра), бананы (не более трех штук);
  • пятый день: 600 гр. вареной нежирной говядины и 700 гр. свежих томатов;
  • шестой день: овощи (кроме картошки любые), 400 гр. вареной курятины или рыбы;
  • седьмой день: рис (желательно неочищенный), фруктовый сок, овощи (кроме картошки и бобовых любые).

Не забудьте также ежедневно употреблять суп из сельдерея минимум три раза. А ограничений в количестве нет, кушайте, сколько пожелаете, такой суп очень низкокалорийный и отлично стимулирует работу пищеварительной системы.

При желании можно продлить диету до 14 дней, на второй неделе режим питания полностью повторяется. Но если вы скинули за первую неделю больше 4,5 килограммов, необходимо сначала сделать двухнедельный перерыв и только после этого продолжить сельдереевую диету.

А повторить полностью курс 14 дней диеты можно лишь через два-три месяца.

Как правило, эффективность такой диеты для похудения высокая, после нее у вас может вообще исчезнуть желание кушать жирные продукты.

При некоторых хронических заболеваниях эта диета может иметь противопоказания. Например, при язве желудка и заболеваниях почек, мочевыводящих путей.

Запрещена она беременным, кормящим женщинам, а еще людям с эпилепсией. Поэтому лучше будет перед началом ввода в свой рацион сельдереевого супа проконсультироваться у врача.

Готовим главное блюдо для похудения - суп из сельдерея


Такой суп готовится по различным рецептам. В приготовлении используют как корневые части растения, так и наземные. Все зависит от ваших предпочтений.

Первый рецепт

Ингредиенты:

  • сельдерей - 400 гр.;
  • капуста - 400 гр.;
  • болгарский перец - 2 штуки;
  • помидоры - 5 штук.

Все овощи надо хорошо вымыть в проточной воде и нарезать средними кусочками, затем уложить в кастрюлю с уже кипящей водой. На большом огне варить минут 5-10. После переключить на медленный огонь и довести до готовности.

Второй рецепт

Ингредиенты:

Нарубить капусту, перец, сельдерей и 4 луковицы, натереть морковь на крупной терке. Залить холодной водой 3,5-4 литра, варить минут 10-15.

Отдельно, на оливковом масле потушить одну луковицу, влить в нее томатную пасту. Содержимое сковороды, целые зубчики чеснока, всю зелень и лавровый лист закинуть в кастрюлю и проварить еще 5-10 минут. Готово!

Третий рецепт

Ингредиенты:

  • морковь - 6 штук;
  • томаты - 6 штук;
  • лук - 6 штук;
  • капуста, один маленький кочан;
  • стручковая фасоль - 400 гр.(можно взять замороженную);
  • болгарский перец - 2 штуки;
  • томатный сок - 1.5 литра;
  • корень сельдерея и зелень - 300 гр.;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • специи на вкус.

Все овощи измельчить и залить в кастрюле томатным соком, чтобы все компоненты были погружены в воду полностью, можно долить водой. Поварить смесь 10 минут на сильном огне.

Затем убавить и закрыть крышкой. В течение 15 минут суп дойдет до готовности.

Внимание! Солить суп из сельдерея для похудения ни в коем случае нельзя, если он слишком пресный - добавьте в него немного соевого соуса.

Дополнительные сведения о супе из сельдерея можно узнать из видео.

Минусы диеты

Практически любая диета содержит в себе негативные моменты. Недостатки сельдереевой диеты:

  1. Не всегда организм благоприятно воспринимает переизбыток овощей в рационе. Если вы почувствуете дискомфорт, попробуйте перейти на суп-пюре, его удобно готовить с помощью блендера.
  2. Такое меню уже на второй день может резко снизить уровень глюкозы в крови, в такой ситуации сразу съешьте сладкий фрукт. И если состояние в ближайшее время не стабилизируется, откажитесь от диеты совсем.
  3. Эта программа питания очень скучная и выдержать ее тяжеловато.

Плюсы и минусы диеты на сельдереевом супе

Сельдерей неспроста считается кладезем полезных веществ. Он содержит витамины группы В, Е, РР, фосфор, железо, калий, магний, цинк, кальций, клетчатку, эфирные масла, масляную, щавелевую и уксусную кислоты. Этот овощ эффективен для похудения, так как он:

  • имеет мало калорий;
  • обладает мочегонным действием;
  • способствует хорошему пищеварению;
  • быстро даёт чувство насыщения;
  • повышает жизненный тонус.

К тому же, сельдерей доступен по цене и из его корня, стебля и листьев можно готовить разнообразные диетические блюда.

Диета на сельдереевом супе помогает пациентам подготовить организм к операции и оправиться в реабилитационный период.

По мнению диетологов, данной диеты нельзя придерживаться дольше 14 дней, так как отсутствие жиров и белков в рационе может привести к осложнениям. Врачи не советуют худеть на супе из сельдерея людям с язвой желудка, заболеваниями ЖКТ, мочекаменной болезнью, эпилепсией, беременным и кормящим грудью женщинам.

Рецепт супа из сельдерея для похудения


Суп из сельдерея для похудения поможет сбросить до 14 кг за 14 дней. Чтобы его приготовить, следует знать правильный рецепт.

1-й рецепт сельдереевого супа

Ингредиенты:

  • 3 томата;
  • 5 луковиц;
  • 1 болгарский перец;
  • специи и зелень.

Овощи вымойте и мелко нашинкуйте. Высыпьте в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и дайте супу покипеть 10 минут. Убавьте температуру и варите до готовности. Добавьте специи, зелень и снимите с огня.

2-й рецепт супа из сельдерея

Ингредиенты:

  • 200 г корня и листьев сельдерея;
  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • полкилограмма моркови;
  • 350 г стручковой фасоли;
  • 5 томатов;
  • 4 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • специи и зелень.

Овощи вымойте, нарежьте соломкой, высыпьте в кастрюлю, налейте томатный сок, добавив в него 500 мл воды. Кипятите суп 10 минут, затем, убавив огонь, варите до готовности. Добавьте специи, зелень, снимите с огня и накройте суп крышкой.

Рецепт сельдереевого супа-пюре

Суп-пюре из сельдерея – очень нежный, лёгкий и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 200 г стеблей и корня сельдерея;
  • две моркови;
  • 400 г брокколи;
  • пара луковиц;
  • две чайные ложки оливкового масла;
  • специи и зелень.

Овощи очистите, порежьте, залейте литром воды и отварите до готовности. Добавьте специи, оливковое масло и взбейте суп до консистенции пюре при помощи блендера. Украсьте готовое блюдо зеленью.

Чтобы в овощах сохранились полезные вещества, лучше, чтобы, они оставались недоваренными.

Меню диеты на сельдереевом супе на 14 дней


Сельдереевый суп для похудения нужно есть на протяжении 14 дней в любом количестве, придерживаясь определённого меню. Старайтесь готовить блюдо на 1-2 дня, чтобы оно было свежим. Для разнообразия можете чередовать один рецепт супа с другим.

Меню на 14 дней

Понедельник: любое количества супа из сельдерея, 1 кг фруктов (кроме бананов).

Вторник: сельдереевый суп, 1 кг сырых овощей.

Среда: суп на основе сельдерея, 1 кг овощей, вечером – молодой варёный картофель (2-3 штуки).

Четверг: суп-пюре из сельдерея, 1литр обезжиренного кефира, 3 банана.

Пятница: сельдереевый суп, 220 г отварного куриного филе, 1 кг помидоров.

Суббота: суп из сельдерея, 320 г запечённой морской рыбы, 1 кг сырых овощей.

Воскресенье: суп-пюре на основе сельдерея, 240 г варёного бурого риса, 1 кг сырых овощей.

Следующие 7 дней диеты питайтесь по такому же меню.

Не забывайте выпивать в день не менее полутора литра воды, а также исключить из рациона соль, сахар, жареные и жирные блюда.

Прекрасный легкий супчик из сельдерея полезен для фигуры, не содержит жиров — готовьте с удовольствием!

Сельдереевый суп для похудения приготовлен из свежих овощей, не содержит животного жира, крахмалистых овощей и крупы. Из так называемых вредных для фигуры продуктов в диетическом супе из сельдерея присутствует лишь кубик овощного бульона и две чайные ложки хорошего оливкового масла, что, согласитесь, не может сильно повлиять на калорийность одной порции.

Горячее первое блюдо без жиров, практически без соли, можно есть 3-4 раза в день, но стоит заметить, что на одном супе худеть тяжело. Следует включать в ежедневное меню порцию нежирного мяса, творог, варёные яйца, а вот с крупами и хлебом, на время похудения, лучше распрощаться.

  • 2 л фильтрованной воды;
  • 800 г стеблевого сельдерея;
  • 500 г молодой капусты;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г цветной капусты;
  • 80 г болгарского перца;
  • 80 г помидоров;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 5 г молотой куркумы;
  • 5 г молотой красной паприки;
  • 1 кубик овощного бульона;
  • соль, лавровый лист, лимон, чёрный перец.

Начинаем традиционно с нарезки лука. Затем отмеряем две чайные ложки качественного оливкового масла, наливаем в кастрюлю с толстыми стенками или в глубокую жаровню. Посуда обязательно должна иметь плотно прилегающую крышку.

Затем бросаем нарезанный лук в нагретое масло, добавляем столовую ложку воды, пассеруем 3-4 минуты.

Лук должен стать полупрозрачным, но не пригореть, если влага уходит, а лук всё ещё не готов, то добавляем ещё немного воды.

Шинкуем тонкими полосками молодую белокочанную капусту, добавляем к остальным ингредиентам.

Теперь пришёл черёд овоща, который даёт название супчику, то есть сельдерею. Самую нижнюю часть стеблей возле корневища отрезаем (пригодится для приготовления мясного бульона). Стебли и зелень режем мелко, бросаем в кастрюлю.

Для придания блюду кислой нотки кладём порезанный толстыми ломтиками помидор.

А для аромата добавляем в супчик порезанный соломкой сладкий болгарский перец, лучше красного цвета, для создания богатой палитры цвета.

Наливаем в кастрюлю холодную фильтрованную воду, кладём 2-3 лавровых листика, молотую куркуму и паприку, добавляем кубик овощного бульона.

Закрываем суп плотно, хорошо, если почти никакие испарения при кипении не будут проникать наружу. Доводим до кипения, убавляем газ, варим 35-40 минут.

Разливаем сельдереевый супчик в тарелки горячим, посыпаем свежесмолотым черным перцем, выжимаем прямо в тарелку лимонный сок, украшаем зеленью. Солить не нужно: паприки, черного перца, лимонного сока и кубика овощного бульона в супе достаточно для насыщенного вкуса.

Еды, от которой худеют, не существует. Однако, есть продукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем ее в них содержится. В числе этих продуктов замечательный полезный овощ – сельдерей.

Рецепт 2: суп из сельдерея для похудения (с фото)

Большинство худеющих знают о чудесных свойствах сельдерея. Этот супчик должен стать самым важным блюдом в вашем рационе, если вы очень спешите сбросить парочку лишних килограммов.

  • Лук репчатый 1 шт
  • Сельдерей 1 шт
  • Яблоки 1 шт
  • Рапсовое масло 2 ст.л
  • Бульон овощной 600 мл
  • Фенхель 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соевый крем 100 мл

Для приготовления нам необходимы: сельдерей, репчатый лук, яблоко, корень фенхеля, овощной бульон, рапсовое масло, соль, перец и соевый крем.

Очистите лук. Измельчите его. Нарежьте сельдерей и яблоко. Измельчите корень фенхеля.

Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте лук. Добавьте сельдерей и яблоко, обжаривайте 1 минуту, затем залейте бульоном и доведите до кипения. Затем варите еще 45 минут на слабом огне.

Обжарьте на масле фенхель. Добавьте соль и перец.

Измельчите блендером все ингредиенты в кастрюле.

Пропустите суп-пюре через сито и залейте обратно в кастрюлю.

Добавьте соевый крем, соль и перец. Засыпьте обжаренный фенхель и подавайте.

Рецепт 3: суп с черешковым сельдереем (пошагово)

Для тех, кто предпочитает здоровую и вкусную еду, я хочу посоветовать замечательный куриный суп с черешковым сельдереем. Рецепт с фото покажет, насколько просто он готовится.

Мы будем варить его на лёгком курином бульоне с добавлением картофеля, пассерованных лука, моркови. Такой суп получается диетическим, но в то же время вкусным, ароматным и очень полезным.

  • сельдерей черешковый — 5 шт.,
  • картофеля клубни — 3 шт.,
  • мясо куриное (окорочок) – 1 — 2 шт.,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • моркови корнеплод — 1 шт.,
  • зелень, специи, масло подсолнечное – по вкусу.

Первым делом варим бульон. Если у нас домашняя курочка, то режем её кусками, промываем и заливаем водой. Варим такой бульон несколько часов на маленьком огне. С магазинными окорочками поступаем также, но варим гораздо быстрее. Мясо вынимаем из бульона, обираем от кости и измельчаем.

Очищенную морковь измельчаем кружочками, а лук репку мелко шинкуем.

Стебли сельдерея нарезаем соломкой и пассеруем овощи в масле примерно 5 минут.

Закладываем пассеровку в суп и варим ещё 5-7 минут на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими.

Советую также приготовить суп на курином бульоне с красной чечевицей, который тоже готовится несложно, а получается очень вкусным и сытным. Приятного аппетита!

Рецепт 4: суп-пюре из сельдерея стеблевого

  • Сельдерей черешковый (стебли) - 4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Бульон (куриный или овощной) - 1 л
  • Сливки (у меня были 10 %) - 200 мл
  • Сыр плавленый (типа орбиты, надежды и т. п.) - 1 пач.
  • Лист лавровый - 2 шт
  • Базилик (сушеный) - 1 ст. л.
  • Хлеб (белый) - 1 ломт.
  • Чеснок - 1 зуб.

Нарезаем лук мелко, сельдерей — кубиками, натираем морковь.

В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить лук минут пять, добавить сельдерей и обжаривать еще минуты три, последней добавить морковь, немного присолить и обжаривать минут 5.

Добавить в поджарку бульон, лавровый лист и базилик. Когда закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить минут 30 до размягчения сельдерея.

Когда овощи сварятся, переложить их в блендер, добавить бульон и пюрировать.

Вылить снова в кастрюлю, добавить сливки и прогревать в течение 5 минут. Сыр нарезать на кусочки и постепенно добавлять, чтобы он расплавился. На это понадобится минут 10. Окончательно посолить и от души поперчить.

Взять толстый ломтик хлеба, отрезать корки и разделить на 4 полосочки. Подсушить на сковороде до корочки и натереть чесноком.

Подаем суп. Приятного аппетита!

Рецепт 5: куриный суп из сельдерея и помидоров

Готовя очередной обед, захотелось мне в обычный куриный суп внести что-то новенькое, и этим новеньким стали помидоры и стеблевой сельдерей. Суп, действительно, получился с новым вкусом, вполне съедобным и вкусным.

  • вода — 2 литра
  • куриная грудка — 2 шт.
  • помидоры — 3 крупных
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • зелень укропа
  • лавровый лист
  • растительное масло для жарки

С помидор сняла кожицу и нарезала их на кусочки. Выложила на сухую сковороду без масла и потушила, чтобы полностью испарилась вся жидкость. Выложила помидоры на тарелку.

Налила на чистую сковороду растительное масло, нагрела и поджарила репчатый лук, нарезанный соломкой, чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Чуть позже добавила натертую на крупной терке морковь и за минуту до окончания приготовления — стебель сельдерея, очищенный от кожицы и нарезанный на тонкие ломтики.

В это же время у меня в кастрюле варилась куриная грудка. Долго я ее никогда не варю, минут 12. Достала я ее из кастрюли, остудила и разделала на волокна, чтобы есть было приятнее.

В куриный бульон выложила нарезанный картофель и сварила его полностью. Выложила в бульон курицу и мягкие помидоры.

Затем зажарку со сковороды. Довела бульон до кипения, выложила нарезанный укроп и лавровый лист.

Рецепт 6, пошаговый: овощной суп с сельдереем

У супа получается интересный вкус, изюминку которому придает сельдерей.

  • картофель — 5-6 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • рис — 250-300 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • бульон куриный — 2,5-3 литра;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • сельдерей (стебли) — 3 шт;
  • масло сливочное — 50-60 гр.;
  • перец красный острый — по вкусу

Очищаем овощи и приступает к приготовлению. На дно кастрюли кладем кусочек 50-60 гр. сливочного масла.

Нарезаем морковь небольшими кусочками-квадратиками, кому как больше нравится:

И засыпаем морковь в кастрюлю:

Затем мелко режем сельдерей:

Добавляем его к моркови в кастрюлю:

Также мелко крошим репчатый лук:

Отправляем его к овощам:

Рубим розмарин. Мелко я его не крошу, мне нравится, когда в супе плавают листочки розмарина.

Высыпаем в кастрюлю.

Добавляем к овощам 2-3 лавровых листочка:

Чайную ложку молотого кориандра:

Все перемешиваем и ставим на средний огонь. Обжариваем до прозрачности лука, около 5-7 минут.

В это время нарезаем средними кубиками картофель:

Когда овощи обжарятся и лук станет прозрачным:

Добавляем к ним картофель:

И красный острый перец (можно сладкий, как вы больше любите):

Перемешиваем и обжариваем, пока картофель не стянет мягкий, это займет еще минут 5-7. На фото ниже видно, что картофель стал более прозрачным:

Затем добавляем рис, мне больше нравится использовать пропаренный. Вместо риса можно использовать перловку, что вам больше нравится.

Перемешиваем и обжариваем буквально минутку, чтобы рис пропитался соками овощей и прогрелся:

Затем наливаем в кастрюлю бульон, я использовала куриный, но можно и заменить на рыбный.

Доводим суп до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности картофеля и риса, у меня это занимает около 15 минут. Подавать можно и нужно со свежей зеленью, укропом и зеленым лучком.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Вкусный рецепт приготовления простого и быстрого рыбного супа с овощами. Благодаря тому, что рыбное филе варится минимальное время, оно сохраняет вкус и текстуру. Это скорее даже не рыбный суп, а суп с рыбой:) Причём это диетический рыбный суп, а хлопья перца чили можно не добавлять, если есть противопоказания.

Такой суп можно готовить из филе любой белой нежирной рыбы — минтая, хека, трески, тилапии.

  • Филе белой рыбы (минтай, хек, треска, тилапия) — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 крупный
  • Морковь — 1 средняя
  • Сельдерей черешковый — 1 стебель
  • Чеснок — 4 крупных зубчика
  • Рыба мелкая соленая (пряного посола) — 2 шт.
  • Тимьян сушеный — 1 ч. л.
  • Хлопья перца чили — 1/3 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить рыбный суп: филе рыбы посолить, поперчить и нарезать.

Рыбу поместить в миску и отложить в сторону.

Крупные помидоры разрезать на шесть частей, а среднего размера — на четыре части.

В кастрюле обжарить на растительном масле нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея.

Растереть в ступке чеснок с солью.

Добавить к чесноку филе мелкой рыбы пряного посола.

Тоже растереть.

Обжарить вместе с овощами 1 минуту.

Добавить нарезанные помидоры.

Всыпать специи и тушить без крышки 15 минут.

Влить воду, закипятить. Добавить нарезанную картошку, варить 30 минут.

Добавить рыбу в суп с овощами, варить 10 минут.

Когда суп с рыбой будет готов, отключить огонь и добавить нарезанную петрушку.

Рыбный суп с овощами готов.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: суп с цветной капустой и сельдереем

Легкий и вкусный супчик для девушек которые усердно следят за своей фигурой.

  • Сельдерей корневой 50 гр.
  • Картофель 100 гр.
  • Морковь 40 гр.
  • Лук репчатый 40 гр.
  • Чеснок 3 гр.
  • Капуста цветная 50 гр.
  • Соль щепотка
  • Перец черный щепотка
  • Укроп 10 гр.
  • Масло оливковое 10 гр.

Сельдерей и морковь нарезать тонкой соломкой, картофель средним кубиком, чеснок мелким кубиком, лук нарезать полукольцами. Цветная капуста у меня была уже заранее подготовленная и нарезанная на соцветие.

В горячую воду опустить сельдерей, через 5 минут добавить картофель.

На оливковом масле слегка обжарить овощи.

В кастрюлю добавить овощи. В конце приготовления добавить специи по вкусу и рубленную зелень.

Супчик готов. Приятного аппетита.

Рецепт 9: диетический суп с овощами и сельдереем

«Чтобы такого съесть, чтобы похудеть» - заветная мечта миллионов женщин.

И такой продукт существует.

Сельдерей - действительно уникальный овощ, который имеет «отрицательную» калорийность.

Существует множество методик похудения на основе сельдерея.

Помимо употребления овоща в свежем виде, одним из общепринятых и популярных способов является приготовление супа.

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • картошка – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • белокочанная капуста – 350 г.;
  • лук – 1 шт;
  • болгарский перец – 2 шт.

Нарежьте все ингредиенты так, как вам нравится – кубиками или соломкой.

Залейте водой и поставьте вариться.

Доведите до кипения, добавьте 1-2 щепотки соли (не более) и готовьте еще около 15 минут.

С таким супом можно экспериментировать, чтобы подобрать не только полезный состав, но и вкусный.

Например, можно добавить помидоры, кабачок, зелень или же наоборот исключить какой-либо продукт из приведенного выше списка.

Некоторые перемалывают суп блендером, превращая его в кремовую пасту.

В этом случае, после перемолки уже сваренных продуктов, можно добавить немного нежирных сливок или молока, затем еще раз довести до кипения.

Основное правило, чтобы такой суп из сельдерея для похудения не содержал жиров.

Жиросжигающая диета на сельдереевом супе

Сельдереевая диета для похудения, вне всякого сомнения, является прекрасным помощником в борьбе с лишними килограммами, для очистки организма от токсинов и нормализации обмена веществ.

Эта удивительная овощная культура содержит в себе ценнейший набор витаминов, минералов, белков и кислот, способных обеспечить стабильность работы клеток организма и замедлить общий процесс его старения.

Сельдерей полезно употреблять всем — мужчинам и женщинам, детям и людям пенсионного возраста. Кроме того, что он низкокалориен (считается продуктом с отрицательной калорийностью), к его достоинствам относится возможность употребления при любой кулинарной обработке — корнеплод одинаково полезен как в сыром, так и жареном, тушеном, вареном и запеченном виде.


Сельдерей для похудения: польза для здоровья

Переоценить полезные свойства сельдерея практически невозможно. Его применяли для лечения самых разных недугов еще в древние времена. Гиппократ часто упоминал в своих трудах целебные свойства этого зеленого овоща, а Казанова постоянно употреблял его для поддержания мужской силы.

В современной медицине сельдерей также нашел широкое применение. Мощный витаминный комплекс, содержащийся в его составе, обусловил использование при лечении следующих заболеваний:

  • при сахарном диабете этот овощ способен значительно улучшить водно — солевой баланс в организме и понизить уровень сахара в крови, что делает его незаменимым ингредиентом в диетическом питании для диабетиков;
  • при раковых заболеваниях высокое содержание витамина А способствует прекрасной профилактике развития опухолей — состав сельдерея содержит вещества, которые сводят к минимуму действие внешних канцерогенов;
  • у гипертоников он способствует регулированию артериального давления в случае его повышения;
  • весьма полезен при ревматизме, болезнях желудка, почек и заболеваниях сердечно — сосудистой системы.

В народной медицине компрессы из сока сельдерея рекомендуются при залечивании синяков, ссадин, ожогов и язв. А для укрепления иммунитета, успокоения нервной системы, снятия проявлений бессонницы и даже похмельного синдрома незаменимым помощником традиционно считается сельдереевый фреш.


Особую роль этот зеленый овощ играет в поднятии мужского либидо и лечении импотенции, поэтому сельдереевый сок для мужчин должен стать постоянным спутником рациона. По мнению врачей и народных целителей, регулярное употребление сельдереевого сока является наилучшей профилактикой простатита и иных проблем в мочеполовой системе сильной половины человечества.

Сельдереевые диетические программы имеют ряд несомненных плюсов:

  • вам не приходится лишать организм теплой жидкой пищи;
  • ввиду чрезвычайно низкой калорийности (в 100 граммах — всего 16 Ккал) продукт можно употреблять в неограниченных количествах;
  • эти методики похудения способствуют не только сбросу лишних килограммов, но и общему оздоровлению организма.


Имеются у сельдереевой диеты для похудения и существенные минусы:

  • диета скучная и достаточно тяжелая;
  • избыток овощей и фруктов не всегда является благоприятным фактором для организма, поэтому при ощущении дискомфорта стоит отдать предпочтение супу — пюре, измельченному на блендере;
  • диета может вызывать гипогликемию (резкое снижение концентрации глюкозы в крови), что обычно проявляется на второй день ее соблюдения. В этом случае нужно сразу же скушать сладкий фрукт либо вовсе отказаться от такой методики похудения.

Сельдереевый суп: рецепты и способы приготовления

Наибольшую популярность приобрели диеты на основе сельдереевого супа. Первые блюда с этим овощем получаются очень наваристые, ароматные и вкусные, что делает программы похудения на их основе особо приятными. Кроме того, такие супы очень полезны, так как содержат в себе богатый комплекс жизненно необходимых витаминов и минералов.

Сельдереевый суп не только способствует расщеплению жиров, но и выводит из организма избыточную жидкость. Это свойство широко используется для эффективного снятия отеков различного происхождения.



Суп из сельдерея можно готовить по разным рецептам. В качестве ингредиентов могут использоваться любые части растения (корневые и наземные). Если вы отдаете предпочтение зелени, то кладите ее в суп за 5 минут до полной готовности, это поможет максимально сохранить в готовом блюде витамины. Приводим наиболее популярные у худеющих рецепты приготовления:

Рецепт 1:

  • 300 г сельдерея, 500 г капусты, 1-2 болгарских перца, 5 помидоров. Овощи нарезают и укладывают в 3х-литровую кастрюлю с кипящей водой и варят на сильном огне 10 минут. Затем переключают плиту на медленный огонь и варят овощи до полной готовности.

Рецепт 2:

  • корня сельдерея, 300 г капусты, 2 болгарских перца, 2 моркови, 5 штук репчатого лука, пучок веточек сельдерея, пучок петрушки или укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 стакан томатной пасты, 2 ст.л. оливкового масла, 2 лавровых листа. Сначала крошат капусту и сельдерей, перец, 4 луковицы, натирают на крупной терке морковь.
  • Все это заливают холодной водой (3-4 л), доводят до кипения и варят в течение 15 минут. Обжаривают на оливковом масле 1 луковицу, выливают туда томатную пасту и тушат 2 — 3 минуты. Содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю, туда же кидают зубчики чеснока (целые), петрушку, укроп, лавровый лист. Все варят еще 5 — 7 минут.

Рецепт 3:

  • 300 г корня сельдерея, небольшой вилок капусты, 600 г моркови, 6 луковиц, 2 зеленых перца, 400 г стручковой фасоли, 6 помидоров, зелень, 1,5 л томатного сока. Сельдерей и остальные овощи шинкуют, кладут в кастрюлю, заливают томатным соком.
  • Для того, чтобы содержимое было полностью покрыто жидкостью, можно добавить воды. Суп доводят до кипения и варят 10 минут на сильном огне, затем накрывают крышкой и томят в течение 15 минут. По желанию перед употреблением суп можно взбить блендером — в таком виде он лучше усваивается.

Важное замечание — сельдереевый суп для похудения нельзя солить; если же он кажется совсем пресным, перед употреблением можно в тарелку добавить немного соевого соуса.

Диета на сельдереевом супе: меню на 7 и 14 дней

В основе этой диетической программы лежит употребление сельдерейного супа, который можно есть практически в любых количествах и в любое время суток. Супом рацион, конечно, не ограничивается.


Сельдереевая диета на 7 дней: меню (по дням)

  • 1-й день: суп и любые виды фруктов (кроме бананов). Для питья подойдут негазированная вода, несладкий чай, кофе без молока, клюквенный сок или морс - их употребляют на продолжительности всей диеты;
  • 2-й: супчик и овощи - свежие, вареные или консервированные (кроме бобовых). На обед разрешается скушать запеченную картошку (2 шт.) со сливочным маслом;
  • 3-й: суп, овощи и фрукты;
  • 4-й: то же, что и в 3-й день + стакан обезжиренного молока;
  • 5-й: супчик, говядина (300-400 г), помидоры - свежие или консервированные;
  • 6-й: супчик, говядина и овощи;
  • 7-й: суп, коричневый необработанный рис, фруктовые соки (лучше свежевыжатые).

На такой методике похудения вы можете потерять от 4 до 8 килограммов избыточного веса.

Сельдереевая диета на 14 дней

Сельдереевая диета на 14 дней очень проста и применяется в тех случаях, если вы не совсем довольны достигнутыми за неделю результатами похудения и решили не ограничиваться семидневной программой. В таком случае можно продлить ее еще на неделю. Диетическое меню на второй неделе полностью повторяет рацион первой недели.

Салаты с сельдереем

Тем, кто хочет как — то разнообразить свое меню, в дополнение к супу можно предложить приготовление разнообразных овощных салатов:


  • Натертые на мелкой терке яблоко , морковь , капусту и корень сельдерея заправьте лимонным соком . Этот салатик станет хорошей профилактикой запоров и поможет очистить кишечник, что значительно ускорит процесс похудения.
  • Попробуйте и другой рецептик: на крупной терке натрите сельдерей , репу и морковь . Салат заправьте растительным маслом, смешанным с соком лимона.
  • В обеденное время допустимо скушать и другой вариант салата: нарежьте яйца , вареную морковь , свежий огурец и стебли сельдерея . Смесь можно залить легким йогуртом , нежирной сметаной либо растительным маслом.

Все получается очень вкусно, питательно и полезно.

Сельдереевая диета: отзывы звезд и рекомендации врачей

Анализ многочисленных форумов голодающих показал, что отзывы о сельдереевой диете носят в основном положительный характер, так как, несмотря на однообразность меню, переносится она достаточно легко. Кроме того, что весьма приятно, на этой диетической программе отмечается сохранение устойчивого результата похудения.

Однако, стоит заметить, что, несмотря на свои удивительные свойства, полезен сельдерей далеко не для всех. Имеется у него и ряд довольно серьезных противопоказаний:

  • не рекомендовано употребление этого овоща беременным женщинам, так как он может стимулировать сокращения матки и вызвать выкидыш. Известны также случаи, когда после приема сельдерея у кормящих матерей пропадало молоко;
  • нельзя употреблять его эпилептикам - он может спровоцировать приступ;
  • с осторожностью должны подходить к употреблению этого овоща люди, страдающие мочекаменной болезнью - его состав может привести к перемещениям камней в почках;
  • нельзя принимать его и язвенникам - вследствие его употребления у больных могут возникать приступы изжоги, рвота и желудочные боли;
  • с осторожностью применяют сельдереевую диету при любых хронических заболеваниях (только после консультации с врачом).

Употреблением сельдерея «грешат» многие звезды. Так, перед выходом на красную дорожку им перекусывают такие небезызвестные личности как Шарлиз Терон, Ким Кардашян и Дениз Ричардс. Любительницей охлажденного супа с сельдереем является Дженнифер Энистон, а Кэти Перри любит «закусить» сельдереем, обмакнув его в соус, или в качестве ингредиента в салате с креветками.

Большой поклонницей вегетарианского супа с сельдереем является Рози Хантингтон-Уайтли, которая советует всем включать его в свой рацион как можно чаще, сочетая с капустой, огурцами, петрушкой и японскими водорослями Chlorella, способствующими улучшению метаболизма и общему омоложению организма.


Сельдерей имеет отрицательную калорийность, поэтому похудеть на нем можно легко и быстро. При этом есть можно много и часто. Получите рецепты сельдереевого супа, салата и чая и теряйте до 3 кг за один день!

Сельдерей – универсальный продукт, который используется в диетическом питании для похудения, в лечебных целях и для утоления гастрономических потребностей. Это объясняется широким перечнем возможностей невзрачного корнеплода: его присутствие на столе заметно улучшает фигуру, здоровье и внешний вид. Блюда с ним отличаются крайне низкой калорийностью, поскольку в 100 г данного овоща содержится всего 18-30 ккал.

Диета на сельдерее очень проста и эффективна, поэтому её часто выбирают даже те, кто не очень любит своеобразный вкус данного овоща, но по заслугам оценивает все преимущества этой методики.

Польза сельдерея для похудения

Влияние этого овоща на фигуру доказывает, что продукты, которые нужно есть для того, чтобы худеть, существуют.

  1. Он обладает «минусовой калорийностью». Эта характеристика указывает на то, что на переваривание этого продукта затрачивается больше калорий, чем поступает с ним во время еды. Именно по этой причине чем больше его съедаешь, тем быстрее избавляешься от лишних килограммов.
  2. Мягкое мочегонное действие позволяет быстро вывести лишние жидкости из тканей, устранить отёки и за счёт этого уменьшить массу и объёмы тела.
  3. Клетчатка сельдерея – отличная «щётка», вычищающая из петель кишечника застойные массы, предотвращая тем самым гнилостные процессы и риск развития медленной токсикации. Кроме того, от механического воздействия клетчатки эпителий тонкого и толстого кишечника усиленно эвакуирует отмершие клетки, что позволяет активнее заселять слизистую кишечными культурами.
  4. Вещества, содержащиеся в овоще, влияют на биохимические метаболические реакции и тем самым ускоряют обменные процессы.
  5. Благодаря особому эфирному маслу сельдерей активизирует выработку секрета желудочного сока, что ускоряет процессы расщепления пищи в желудке.

Именно по этим причинам мнение специалистов диетологии однозначно: этот корнеплод – идеальный овощ для похудения, коррекции веса и параметров фигуры.

В каком виде применять сельдерей для похудения

Это растение представлено в трёх разновидностях: корневом, черешковом и листовом. Все они одинаково хороши в деле улучшения фигуры, но, в зависимости от сорта, в пищу нужно употреблять разные части растения.

  • Корневой используется для приготовления первых, вторых блюд. Употребляется он как в сыром виде, так и после термообработки. Круглый год доступен в продаже, но для того, чтобы быть полностью уверенным в качестве корнеплода, его можно без проблем вырастить на подоконнике.
  • Черешковый не образовывает такого мощного корня, как в предыдущем случае, но формирует сочные массивные стебли до 4 см в диаметре. Стоимость черешкового выше, потому что срок хранения гораздо короче по сравнению с корневой формой.
  • Листовой содержит много хлорофилла, который отсутствует в остальных сортах в большом количестве.

Для похудения предпочтительнее всего употреблять растение в сыром виде — в салатах, коктейлях или фрешах. Но допустимо также использование в отварном, запечённом или тушеном виде.

Если после приготовления осталась неиспользованная часть растения, то остаток необходимо плотно упаковать в пищевую плёнку и сохранять в холодильнике до следующего использования.

Преимущества сельдереевой диеты

  1. Содержащиеся в нём аминокислоты ускоряют восстановительные процессы, что дарит организму эффект омоложения и замедляет старение клеток.
  2. В нём содержится почти полный перечень всех необходимых для человека микроэлементов и жизненно важных витаминов, что не даст страдать от авитаминоза во время диеты на сельдерее.
  3. Оказывает успокоительное воздействие, улучшает ночной сон и регулирует циклы сна, делает человека устойчивее к стрессам.
  4. Налаживает водно-солевой баланс, что уменьшает частоту обострений гипертонии, облегчает течение диабета и улучшает работу щитовидной железы.
  5. Упорядочивает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма.
  6. Помогает перевариванию сложных многокомпонентных блюд, особенно протеинов.
  7. Применяется при лечении язвы желудка, при гастритах и колитах в хронической форме.
  8. Является продуктом, не вызывающим аллергии.
  9. Поскольку этот овощ используется в качестве афродизиака, то при его активном использовании в пищу, чувствуется не только прилив энергии, но и сексуальное желание (особенно это влияние выражено у мужчин).
  10. За счёт того, что это растение поднимает общий тонус, во время похудения исключён упадок сил и быстрая утомляемость.

Основные правила

Для того, чтобы похудение прошло как можно эффективнее и легче, необходимо учитывать особые рекомендации к курсу:

  1. Не стоит лишать себя первых тёплых блюд, так как можно сделать сельдерей их основным компонентом.
  2. Поскольку блюда на основе этого растения очень низкокалорийные, то есть их можно довольно часто и много.
  3. Запрещено употребление сладостей, мучного, солёного, копчёного, маринованного, консервов, жареного.
  4. Алкогольные и сладкие газированные напитки не разрешены, а чай и кофе необходимо пить без сахара.
  5. Малоизвестный факт, но врачи-диетологи рекомендуют применить этот метод тем, кому ананасовое похудение недоступно из-за стоимости.
  6. Сельдереевый рацион способен вызвать значительное понижение уровня глюкозы. Чаще всего такое состояние усиливается на протяжении второго–третьего дня. В таком случае нужно скушать один сладкий фрукт и самочувствие быстро улучшится.
  7. Если улучшение состояния не происходит или ухудшение происходит повторно, то курс следует срочно остановить.
  8. Повторное применение сельдереевой диеты – через 3 месяца.

Противопоказания

Несмотря на универсальность сельдереевого похудения, коррекция веса с помощью этого растения имеет свои противопоказания. Поскольку при его переваривании организм растрачивает калории с избытком, то сочетать этот метод с диетой на воде запрещается.

Сельдерей не должен часто присутствовать на столе после второго триместра беременности (начиная с седьмого месяца), так как он способен спровоцировать сокращения матки и начало преждевременных родов.

Также противопоказаниями для сельдереевого похудения являются:

  • тромбофлебит;
  • варикозные проявления;
  • лактация (вызывает уменьшение количества грудного молока);
  • прободная язва;
  • панкреатит;
  • гипертонический криз;
  • камни в почках (может спровоцировать начало движения камней);
  • маточные кровотечения;
  • эпилепсия.

Меню

Сельдереевая методика позволяет выбрать различную длину курса. Лучше всего употреблять свежеприготовленные блюда – их использование обеспечит большее поступление полезных веществ во время похудения.

На день

Такая разгрузка способна очистить организм и попутно избавить от 2–3-х кг. Во всех основных трапезах и перекусах применяется сельдереевый сок.

Сельдереево-яблочная разгрузка

  • Завтрак: 2 яблока и 150 мл сока.
  • Ланч: 150 мл сока.
  • Обед: 1 сочное яблоко.
  • Полдник: 250 мл фреша.
  • Перед сном: 20 мл сока.

На протяжении суток необходимо пить много воды: не менее 2,5 л.

Сельдереево-овощная разгрузка

За сутки нужно съесть 300 г сельдерея и 2 кг других овощей (кроме картофеля). Овощи могут быть сырыми или термообработанными. Весь объём продуктов необходимо разделить на 5 порций и съесть их через равные промежутки времени.

Из набора овощей можно приготовить салаты и даже первые блюда, например, окрошку на кефире. Должное внимание стоит уделить и питьевому режиму: из напитков допустимы травяные чаи и вода. Общий объём жидкости — около 2,5 л.

На 3 дня

Похудение на сельдереевом соке

При данном подходе методика за 3 дня позволяет стать легче на 1–3 кг. Параллельно с этим происходит активизация работы желчного пузыря и кишечника.

Для этого необходимо за полчаса перед началом каждой основной трапезы (3 раза в сутки) выпивать по 1 ст. л. сельдереевого сока и не запивать водой. Сок можно готовить из корнеплода или черешковой части растения. Главное правило – сок должен быть свежеприготовленным, хранить его нельзя ни в холодильнике, ни при комнатной температуре, так как он очень быстро теряет большую часть полезных веществ.

В остальном рацион состоит из здоровой пищи, калорийность которой ограничивается 1200 ккал в сутки.

При таком режиме возможна слишком активная работа выделительной системы, поэтому похудение нужно приурочить к выходным, отпуску или обеспечить возможность частого посещения туалета.

Салатное похудение

Такая сельдереевая диета позволяет похудеть на 2 кг. В основе – салаты, главным компонентом которых выступает сельдерей. Продолжать курс дольше трёх дней не следует, так как это может негативно сказаться на функционировании ЖКТ.

Весь рацион состоит из салатов, в которых соотношение растительной пищи к белковой приблизительно 4:1. Их можно заправлять небольшим количеством оливкового, кунжутного или льняного масла, биокефиром, обезжиренным кефиром, винным или бальзамическим уксусом, йогуртом.

Разрешённые продукты:

  • мясо рыбы;
  • морепродукты;
  • курица и индейка;
  • овощи (за исключением картофеля и свеклы);
  • фрукты (за исключением банана и винограда);
  • обезжиренное молоко, йогурт, кефир (не выше 1% жирности).

Из напитков разрешены любые несладкие напитки, чаи, кофе, вода без газа.

На 4 дня

Четырёхдневный вариант сельдереевого похудения более питательный и отличается тем, что перечень белковой пищи разнообразнее. За этот период можно получить результат в виде уменьшения веса на 3–4 кг. В каждый салат, упомянутый в меню, необходимо добавлять сельдерей в пропорции 50% от общего объёма.

  • Завтрак: 2 куриных отварных белка, 200 г творога с жирностью до 5%.
  • Обед: 250 г курицы, приготовленной на пару, со снятой шкуркой, 250 мл биокефира.
  • Полдник: салат из 1 помидора и 250 г отварной цветной капусты.
  • Ужин: 150 г салата из нашинкованной белокочанной капусты, заправленной льняным маслом, 200 г обезжиренного творога.
  • Завтрак: 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, 250 мл молока с низкой жирностью.
  • Обед: 200 г рыбного парового филе, 250 мл биокефира.
  • Полдник: 250 г салата из тёртого яблока с морковкой, 300 мл фреша яблочного.
  • Ужин: 3 кусочка ветчины без жира, 200 г творога обезжиренного.
  • Завтрак: 250 мл обезжиренного кефира или йогурта, 3 ломтика твёрдого сыра, 100 г творога с низкой жирностью.
  • Обед: 150 г отварного филе курицы, салат со 100 г цветной капусты в отваренном или паровом виде, 300 мл молока с низкой жирностью.
  • Полдник: 200 г салата из зелёных листовых овощей и 1 сочного яблока.
  • Ужин: 250 г творога с низким процентом жирности.
  • Завтрак: 3 куриных белка, 250 мл биокефира или йогурта.
  • Обед: 200 г рыбного филе, приготовленного в пароварке, 200 мл низкокалорийного кефира.
  • Полдник: 100 г сельдерея, 1 томат.
  • Ужин: 200 мл йогурта.

Для приготовления салатов можно использовать все 3 вида овоща: корневой, листовой и черешковый. Корневой иногда можно предварительно отваривать.

На 7 дней

Недельное меню базируется на использовании низкокалорийного сельдереевого супа, который легко переваривается и прекрасно усваивается организмом.

Точное количество блюда не указывается, его можно есть по желанию, но не стоит забывать, что растягивание желудка ведёт к постоянному увеличению порций, что неизбежно скажется на весе после прекращения диеты.

После использования меню сельдереевой диеты на неделю, средние результаты похудения составляют от 5 до 7 кг.

Дневной рацион нужно распределить на равные порции.

  • Понедельник: суп и 1 килограмм фруктов (кроме бананов).
  • Вторник: суп и 0,5 кг овощей на выбор (кроме бобовых культур) в свежем, отваренном или консервированном виде, но обязательно без добавления растительного масла.
  • Среда: суп, 0,4 кг фруктов и 0,5 кг овощей.
  • Четверг: меню среды плюс 300 мл низкокалорийного кефира.
  • Пятница: суп, 300 г паровой или запечённой говядины, томаты – свежие, запечённые или консервированные.
  • Суббота: суп, 300 г паровой или запечённой говядины, 1 кг овощей с низким содержанием крахмала.
  • Воскресенье: суп, 3 ст. л. бурого риса на воде, 0,5 л свежевыжатого фруктового сока.

На 14 дней

Весь курс двухнедельной диеты на сельдерее необходимо контролировать количество выпитой воды и следить, чтобы норма была не ниже 2-х л, а в пятницу и субботу увеличивать её до 2,5–3-х л. Ежедневно в меню присутствует сельдереевый суп и другие продукты. Менять дни местами или видоизменять меню нельзя, так как это замедлит ход похудения.

  • Понедельник: суп и некрахмалистые фрукты, можно несладкий сок, ройбуш или кофе.
  • Вторник: суп, 2 отварные картофелины с маслом растительным, овощи (кроме бобовых, зелёного гороха и кукурузы).
  • Среда: суп, 1 запечённый «в мундире» картофель, чай.
  • Четверг: суп, 3 банана (лучше – недозревших), 1 л биокефира.
  • Пятница: суп, 350 г отварной рыбы, говядины или курицы, 6 томатов, не менее 8-ми стаканов питьевой воды.
  • Суббота: суп, 300 г постной говядины или курицы в отварном виде, 2 кг овощей, не менее 8-ми стаканов питьевой воды.
  • Воскресенье: суп, 2 ст. л. отварного бурого риса, 1 кг овощей, 300 мл фруктового фреша.

На протяжении второй недели нужно повторить меню диеты с понедельника по воскресенье.

Рецепты

Поскольку сельдерей обладает интересным и ярко выраженным вкусом, у него есть много приверженцев. Но для тех, кто раньше не пробовал подобных блюд, будет интересно узнать, что этот компонент применяют в приготовлении первых, вторых блюд и множества салатов.

Сельдереевый суп для похудения

Употреблять блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Лучше оно проявит все свои свойства в том случае, если было приготовлено незадолго до трапезы, поэтому готовить большие объёмы впрок – не лучшее решение. Тем более, что приготовление такого блюда не занимает много времени.

Для того, чтобы приготовить правильный суп для похудения на сельдереевой диете, с помощью которого жировые отложения будут быстро таять, можно воспользоваться любым из ниже предложенных рецептов. Каждый из них для успешного похудения можно есть в классическом виде, но при желании можно измельчить в блендере и употреблять в виде супа–пюре.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • вилок капусты среднего размера (приблизительно 1,5 кг);
  • 6 луковиц;
  • 2 шт. перца шишковатого;
  • 6 помидоров (можно консервированных);
  • 300 г корневого или большой пучок зелёного сельдерея.

Вымыть всё, порезать на небольшие куски: чем меньше куски, тем быстрее завершится процесс приготовления и меньшее количество витаминов успеет разрушиться.

Залить всё водой, чтобы её уровень был на 2 пальца выше овощей. На большом огне довести до кипения, а после этого варить 20–25 мин. на медленном огне при закрытой крышке.

Суп не должен быть солёным, а вот применение натуральных приправ на основе трав подчеркнёт вкус.

Второй вариант

  • 300 г корня сельдерея и пучок его листьев;
  • 300 г брокколи;
  • 2 шт. сладкой моркови;
  • 1/3 стебля лука–порея;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 3 зубца чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. масла олив;
  • 2 листа лавра.

Вымыть и очистить сельдерей и брокколи, мелко нарезать, а морковь – натереть на крупной тёрке. Всё эти овощи отправить в кастрюлю, залить тремя литрами воды и варить на медленном огне минут 15.

Крупно нарезать кольца лука и быстро обжарить их на масле. Добавить к луку пасту томатную и тушить 2 минуты.

Содержимое сковороды переместить в кастрюлю, положить туда же целые очищенные зубцы чеснока, мелко нарубленную зелень, лавровый лист и варить всё вместе ещё 5–7 минут.

Третий вариант

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • мелкий вилок белокочанной капусты;
  • 600 г моркови;
  • 6 луковиц;
  • 2 крупных сладких перца зелёного цвета;
  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 6 помидоров;
  • 1,5 л томатного сока.

Все овощи нарезать, плотно положить всё в кастрюлю и залить томатным соком. Если необходимо, нужно добавить воды, чтобы жидкость покрывала остальные ингредиенты.

На сильном огне довести содержимое кастрюли до кипения, и варить ещё 10 минут под крышкой, убавив огонь до минимума.

Диетические салаты

Салат с имбирём

Ингредиенты:

  • 150 г сельдерея;
  • 50 г имбиря;
  • 5 мл лимонного сока.

Вымыть оба корнеплода, порезать мелкой соломкой и приправить лимонным соком.

Салат с яблоком

Ингредиенты:

  • 2 сочных яблока;
  • 300 г сельдерея корневого;
  • 3 шишковатых перца;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль;
  • йогурт с низкой жирностью.

Шкурку с корня и яблок очистить. Яблоки и перец нарезать соломкой, а сельдерей – кубиками. Всё посыпать зеленью и заправить соусом из йогурта, посолить по вкусу и перемешать.

Салат с морковью

Ингредиенты:

  • 100 г сельдерея;
  • 100 г репы;
  • 100 г моркови;
  • лимонный сок.

Корнеплоды для салата помыть, очистить и натереть на крупную тёрку. Приправить всё солью и соком, перемешать. Есть салатик можно через 30 минут, когда он даст сок.

Чай имбирно–сельдереевый

Ингредиенты:

  • имбирь;
  • лимон;
  • мята.

Несколько кружочков каждого корня, листики мяты и колечки лимона залить кипятком, дать настояться 5–10 минут. В чашку добавить мёд по вкусу.

Нельзя пить чай, который был заварен вчера. Также напиток нельзя пить слишком горячим, лучше дать ему слегка остыть.

Выход из диеты

Возвращение к обычному питанию после сельдереевой диеты должно происходить постепенно. Суточное количество пищи наращивает объёмы плавно, приблизительно по 100 ккал за день–два.

На протяжении первой недели продолжается запрет на мучное и сладкие газировки. За три первых дня можно расширять рацион за счёт фруктов и овощей в сыром виде, потом позволить себе тушеные блюда. К концу неделю ввести цельнозерновые каши и первые блюда.

Нужно обратить внимание на достаточное поступление жидкости и держать этот показатель на уровне 2-х литров. Газированную питьевую воду употреблять не стоит.

Для закрепления полученного результата будет правильно применить физическую нагрузку: это позволит плавно адаптироваться к новому калоражу без изменений показания весов в сторону увеличения. Как альтернативу можно использовать пробежки или длительные пешие прогулки утром и в вечернее время.

Дальнейшее использование в питании сельдереевых первых блюд, салатов и соков из этого растения поможет контролировать массу тела после прекращения диеты.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...