Сдобные ватрушки с творогом из дрожжевого теста. Ватрушки из дрожжевого теста с творогом
Ватрушкой называется открытая лепешка с начинкой, в качестве которой чаще всего используется творог. Хотя можно встретить рецепты с картофелем, повидлом, сыром. Ниже шикарная подборка рецептов ватрушек из разного вида теста, но исключительно с творожной начинкой.
Ватрушки с творогом в духовке – пошаговый фото рецепт
Ватрушки с творогом относятся к самым популярным булочкам. Простой рецепт ватрушек с творогом и изюмом поможет приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях.
Для ватрушек нужно:
- 150 г изюма;
- 300 г творога любой жирности;
- 0,5 кг муки;
- 5 г соли;
- 150 г сахара, из них 50 — в тесто, 100 — начинку из творога;
- яйцо;
- 250 мл молока;
- 9 г дрожжей;
- 50 мл масла.
Приготовление:
1. Молоко подогревают до +32 гр. Всыпают дрожжи и сахар. Оставляют для активации дрожжей на 10-12 минут.
2. В смесь молока и дрожжей добавляют соль, вливают белок, масло и частями всыпают муку. Замешивают гладкое и эластичное тесто. Оставляют его в тепле на час.
3. Яйцо разделяют на желток и белок. Белок пойдет в тесто, а желток — в начинку. В творог добавляют сахар и желток.
4. Перемешивают и всыпают вымытый изюм.
5. Тесто делят на куски. Из указанного количества выходит 6 довольно крупных ватрушек, 8 булочек среднего размера, 10 шт. совсем мелких. В серединке каждой булочки делают углубление.
6. В него кладут творожную начинку.
7. Противень с ватрушками оставляют на полчаса на столе. Духовку разогревают заранее до +180 градусов.
8. Выпекают ватрушки с творогом и изюмом 20-25 минут. За пять минут до готовности булочки можно смазать сахарной водой.
Королевская ватрушка — рецепт самой вкусной ватрушки с творогом
Такое красивое название «Королевская ватрушка» получила, в первую очередь, благодаря размерам. Это одна большая ватрушка, занимающая всю емкость для выпекания (требуется округлый противень или силиконовая емкость). Понятно, что и продукты для ее приготовления должны быть самого отменного качества.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Творог жирный свежий – 0,5 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль.
- Ванилин.
Алгоритм действий:
- Масло сливочное охладить в морозильнике. Взять терку с крупными отверстиями. Измельчить масло.
- К нему добавить муку, соль, сахар (2 ст. л.). Сюда же вмешать соду, которую предварительно погасить, используя уксус/кислоту лимонную.
- Руками быстро перетереть тесто, пока не получится однородная крошка (слишком долго растирать руками нельзя, иначе масло растает).
- Приготовить начинку. Яйца взбить венчиком, должна получиться красивая однородная масса.
- В яичную массу положить творог, оставшуюся порцию сахара, ванилин.
- Перемешать тщательно, взбивать не требуется.
- В емкость насыпать половину (или чуть больше) крошки (теста). Разровнять руками. Вылить сладкую яично-творожную начинку. Засыпать равномерно оставшейся крошкой.
- Время выпечки – около получаса.
К такой королевской ватрушке подается не менее королевский напиток – кофе или горячий шоколад. Все в восторге!
Ватрушки из дрожжевого теста (на обычных дрожжах) с домашним творогом
В древности русские хозяюшки готовили ватрушки из настоящего дрожжевого теста. Ниже рецепт такого десерта, причем дрожжи необходимо брать для теста свежие. Придется потрудиться над тестом, для которого важны и температура в комнате, и отсутствие сквозняков, и хорошее настроение хозяйки.
Ингредиенты:
- Мука сорта высшего (из пшеницы) – 400 гр.
- Яйца куриные – 4 шт., из них в тесто – 1 шт., в начинку – 2 шт., для смазывания готовых к выпечке ватрушек – 1 шт.
- Молоко свежее – 1 ст. (в тесто) + 2 ст. л. для смазывания.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль.
- Сахар – 2 ст. л. для теста + 1 ст. л. для начинки.
- Дрожжи свежие – 50 гр.
- Творог – 300 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Ванилин.
Алгоритм действий:
- Молоко прогреть, но не кипятить.
- Добавить 1 ст. л. сахара и все дрожжи. Размешать до получения однородной опары.
- Подождать, пока она «загуляет» – начнет пениться.
- Добавить масло, еще 1 ст. л. сахара, соль, яйцо. Потихоньку подсыпая муку, перемешивать, пока не получится однородное, легко отстающее от рук тесто.
- Его оставить в тепле на 1,5-2 часа, но время от времени обминать.
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Желтки растереть с сахаром, затем еще и с творогом. Положить ванилин.
- Белки взбить миксером в пену, аккуратно перемешать с творожной начинкой.
- Тесто разделить на одинаковые порции.
- Каждую раскатать в небольшой шар, выложить на противень (смазанный маслом и выстеленный пергаментом).
- Подождать пока шары «подрастут».
- Слегка расплющить. В середине сделать углубление – поможет стакан или рюмочка (только посуду нужно обмакнуть в муку, чтобы тесто не пристало). В углубление положить начинку.
- Выдержать 10 минут. За это время молоко взбить с яйцом и этой смесью смазать каждую ватрушку (только тесто).
- Выпекать в разогретой духовке.
Через 5 минут начнутся такие ароматы, что семья в секунду соберется вокруг обеденного стола. Но подождать придется около получаса, чтобы ватрушки были готовы: с розоватой корочкой снаружи и очень нежные внутри.
Ватрушки из дрожжевого теста (на сухих дрожжах) с домашним творогом
Сухие дрожжи придумали повара, которые бережно относятся к своему времени: они мечтают готовить вкусно, но быстро. Ватрушки на сухих дрожжах получаются не менее вкусными, особенно, если для начинки использовать не магазинный, а настоящий домашний творог.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (сорт высший) – 400 гр. (нужно немного больше).
- Молоко – 1 ст.
- Яйца куриные – 1 шт. в тесто и 1 шт. для смазывания
- Сахар – 2 ст. л. (можно чуть больше для тех, кто любит сладкие ватрушки).
- Соль.
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 гр.).
- Творог – 500 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Ванилин.
- Желток – 1 шт. (для начинки).
- Манка – 1-2 ст. л.
- Сметана – 1-2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Сначала тесто – молоко прогреть, в него положить дрожжи и растительное масло.
- Яйцо взбить с сахаром, солью, добавить к молочной смеси.
- Сюда же положить немного муки. Подождать, пока начнется процесс брожения.
- Затем всыпать всю муку (предварительно просеянную). Хорошо вымешивать, дрожжевое тесто очень «любит» руки хозяйки. Можно с силой бросать тесто с высоты в миску.
- Теперь ему нужно дать подняться: приготовить для него теплое, но не горячее место, вдали от сквозняков.
- Пока тесто доходит до нудной кондиции, можно приготовить начинку. В емкость выложить творог и все остальные ингредиенты. Вымешивать до однородности. Сметана делает начинку более нежной.
- Некоторые хозяйки добавляют изюм или другие сухофрукты.
- Далее из подошедшего теста формируются небольшие ватрушки по классическому рецепту. Тесто разделить на равные друг другу порции. Сформовать шары. Приплюснуть в лепешки. В центре каждой дополнительно сделать углубление (пальцами или стаканом).
- Заготовки ватрушек должны еще раз подняться. После этого их заполнить творожной начинкой.
- Края теста смазать желтком, взбитым с водой или молоком.
- Выпекать при стандартной температуре.
Ватрушки с начинкой из домашнего творога – объедение! Хорошо идут с чаем или компотом.
Слоеные ватрушки с творогом
Следующий рецепт подойдет тем, кто не дружит с дрожжевым тестом, но от мысли побаловать родных ватрушками не отказывается. Тесто берется готовое слоеное, ну а начинку приготовить может и начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 500 гр.
- Творог свежий жирный – 400 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Ванилин.
- Вода.
- Яйца куриные – 3 шт. (из них для смазывания – 1 шт.).
- Масло растительное (для смазывания противня).
Алгоритм действий:
- Подождать, пока разморозится тесто. За это время приготовить начинку из творога.
- Яйца куриные взбить миксером с сахаром, пока крупинки сахара не растворятся.
- Вмешать с сахарно-яичную смесь творог и ванилин.
- Раскатать тесто в тонкий пласт по размеру противня. Сам противень смазать маслом.
- Выложить 1 пласт. На него начинку, распределить ее равномерно (ложкой или руками). Накрыть «гигантскую» ватрушку вторым раскатанным пластом теста.
- Яйцо и 1 ст. л. воды взбить до однородности. Смазать поверхность теста.
- Выпечка – 40 минут.
И будьте уверены, дегустация пройдет намного быстрее. Хотя хозяйка и не мучилась с тестом, результат все равно – превосходный.
Рецепт песочной ватрушки с творогом
Слоеное тесто относится к самым сложным по технологии изготовления, но многие хозяйки с успехом используют магазинное. А вот песочное тесто не такое сложное в приготовлении, потому и не продается. Ватрушки на песочном тесте получаются очень вкусными и хрустящими.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л. (ее нужно погасить уксусом или лимонной кислотой).
- Соль.
- Мука – 3 ст.
- Творог – 300 гр.
- Сахар – ½ ст.
- Крупа манная – 1 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт. (для начинки).
- Ванилин.
Алгоритм действий:
- Песочное тесто готовится из мягкого масла, растертого с яйцами, солью, мукой и сахаром. В эту же массу вмешать погашенную соду.
- Тесто поставить в холодное место и приступить к приготовлению начинки.
- Яйца взбить веничком.
- Смешать с творогом, добавить ароматной ванили и сахара.
- Растирать, пока перестанут чувствоваться крупинки.
- Тесто раскатать в пласт, по размеру он должен быть больше противня.
- Сформировать бортики, внутрь выложить начинку.
- Выпечь в духовке.
Ватрушка поразит гостей своими гигантскими размерами, но и ее вкус они оценят по достоинству.
Как испечь французскую ватрушку с творогом
Французы – большие гурманы, они знают толк в гастрономии, и ватрушки, как оказалось, блюдо им хорошо знакомое. Вот только их ватрушка больше на насыпной пирог похожа, чем на русскую национальную выпечку.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
- Масло сливочное – 1 пачка (180 гр.).
- Разрыхлитель – 1 ч. л. (можно заменить ½ ч. л. соды, погашенной уксусом).
- Творог – 0,5 кг.
- Сахар (только для начинки) – 200 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Ваниль.
Алгоритм действий:
- Начинку можно готовить с помощью кухонного комбайна, заложить все продукты, он перемешает до однородности и пышности.
- Для теста – смешать разрыхлитель с мукой.
- Масло нарезать тонкими стружками. Быстро соединить, чтобы получилась крошка.
- Разделить массу пополам.
- Первую половину – в форму (смазывать не нужно). Затем выложить всю начинку. Сверху – вторая половина крошки, ее разровнять.
- Время выпечки – 40 минут.
Главное, не передержать, иначе ватрушка станет слишком сухой.
Как сделать венгерскую ватрушку с творогом
В Венгрии хозяйки делают слоеное тесто, которое сейчас с успехом все заменяют покупным. Секрет венгерской ватрушки – в начинку добавляется лимонная цедра, которая дает тонкий аромат и приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 400 гр.
- Творог нежирный – 300 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Цедра лимонная – с 1 лимона.
- Сахар – ½ ст. (или чуть больше для сладкоежек).
- Ваниль.
- Сахарная пудра.
Алгоритм действий:
- Тесто слоеное раскатать тонко. Нарезать квадратами (10х10 см.).
- Приготовить начинку. Важно творог протереть через сито, тогда он будет очень однородным и нежным.
- В него добавить желтки и сахар, ваниль и цедру лимона.
- В отдельной посуде взбить белки, нежно перемешивая, соединить с творогом.
- Начинку положить в середину квадрата. Уголки приподнять, соединить в центре в виде домика.
- Оставить для расстойки на четверть часа.
- Выпекаются такие ватрушки очень быстро, минут 15-20.
Остается посыпать их сахарной пудрой и подавать к столу.
Очень простой рецепт ленивой ватрушки с творогом
Еще один рецепт для ленивых хозяек, тесто готовится очень быстро, его не нудно раскатывать. Классическая творожная начинка превращает обычный пирог в изысканное лакомство.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст. (или чуть больше).
- Сахар – 1 ст.
- Сметана – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Соль.
- Творог – 0,5 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Яйца куриные – 1 шт. (в творог).
- Ванилин.
Алгоритм действий:
- Нужно приготовить тесто, по густоте напоминающее сметану. Взбить яйца (3 шт.) с сахаром, подмешать сметану, в последнюю очередь муку с разрыхлителем.
- Приготовить начинку. Опять взбить яйца с сахаром, добавить ванилин, затем подмешать творог.
- Форму с высоким бортами промазать маслом. Вылить тесто. В середину уложить начинку. Разровнять верх.
- Выпекать от 40 до 50 минут. Для проверки готовности использовать деревянную зубочистку/шпажку.
Подождать пока ленивая ватрушка остынет, только после этого переложить на блюдо. Подавать с молоком, кефиром или компотом.
Ватрушка – открытый пирожок с начинкой из творога. Аппетитные, румяные и безумно вкусные ватрушки готовят традиционно из дрожжевого теста. В нашей подборке рецептов, вы найдете варианты выпечки из дрожжевого теста, которыми делятся кулинары со всего мира.
Классическая ватрушка с творогом из дрожжевого теста
Рецепт традиционной выпечки румяных, вкусных и аппетитных ватрушек с творогом.
Для теста:
- Молоко – 1ст.;
- Яйцо среднее – 2 шт.;
- Дрожжи быстрорастворимые – маленькая пачка (12 гр.);
- Сахар песок – пол стакана;
- Сливочный маргарин – пол пачки;
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Деревенский творог – пол килограмма;
- Сахар – 100-120 гр.;
- Ванилин – 0,5 чл.;
- Сметана домашняя – 100-120 гр.;
- Изюм, сухофрукты, корица – по желанию.
Приготовление ватрушки:
- Молоко слегка разогреть;
- Растворить в нем сахар, дрожжи, добавить горсть муки;
- Все размешать, поставить посуду около источника тепла на 40 минут;
- В подошедшую опару добавить растопленное масло, взбитые белки и желтки. Добавить муку и соль;
- Все как следует вымесить и поставить для поднятия теста;
- Когда тесто увеличиться в два раза, примять его, но не сильно, таким образом выпускаем воздух и поставить еще раз для поднятия;
- Пока подходит тесто, приготовьте начинку, смешать в чашке все приготовленные ингредиенты до однородной массы;
- Тесто разделить на небольшие одинаковые лепешки. Дном стакана, смоченного в муке сделать углубления для начинки, по середке каждой лепешки;
- На смазанный маслом противень положить сформированные пышные лепешки, смазать их яйцом;
- В углубления положить начинку из творога;
- Разогреть духовочный шкаф до 190 градусов;
- Печь изделия до готовности;
- Готовность проверить деревянной палочкой.
Венгерская ватрушка в мультиварке
Венгерская творожная ватрушка отличается от традиционной своей формой и способом приготовления. Шоколадное тесто и много вкусной сочной начинки, не оставят равнодушным даже самого маленького члена семьи.
Для теста:
- Сметана – 200-250 гр.;
- Яйцо столовое – 3 шт.;
- Сахар песок – 100 гр.;
- Мука пекарская – 200 гр.;
- Сливочный маргарин – 1/3 пачки;
- Какао – 30 гр.;
- Соль – 0,5 чл.
Для начинки:
- Деревенский творог – 0,5 кг;
- Яйцо свежее куриное – 3 шт.;
- Сахар песок – пол стакана;
- Крахмал – 30 гр.
Приготовление:
- В чаше взбить яйца блендером до крепких пиков;
- Масло растопить. Охладить и влить в чашу, туда же добавить сметану;
- Аккуратно все перемешать до однородной массы, затем всыпать просеянную муку, какао и соль;
- Вымесить однородное тесто;
- Приготовить начинку. Все ингредиенты смешать до однородной массы;
- Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом. Положить в нее больше половины теста, разравнять;
- Выложить начинку;
- Сверху накрыть второй меньшей половиной теста, разровнять;
- Закрыть крышку, выставить программу «Выпечка» на 90 минут.
- После окончания выпечки, изделию дать немного постоять в мультиварке.
Ватрушка из слоеного дрожжевого теста
Для теста:
- 1 пачка слоенного дрожжевого цвета – 500 гр.;
Для начинки:
- Яйцо средних размеров – 2 шт.;
- Творог сухой, желательно деревенский – 1 пачка;
- Сахарную пудру – 100-150 гр.;
- Изюм, сухофрукты – по желанию.
Приготовление:
- Тесто вынуть из пачки и разложить на столе для разморозки на 25-30 минут. Затем оставить еще на 1 час для расслойки;
- Для начинки смешать все подготовленные продукты в однородную массу;
- Пласт готового теста разрезать на квадраты;
- На каждый квадрат положить по одной столовой ложки начинку;
- Углы квадрата соединить друг с другом и по бокам защепить, чтобы начинка, во время приготовления не вытекла;
- Оставить подготовленное изделие постоять 15 минут;
- Духовку разогреть до 180-190 градусов;
- Выпекать 20 минут;
- Готовые ватрушки подавать в горячем и холодном виде.
С начинкой из соленого творога
Аппетитные, закусочные ватрушки, получаются, если в творог добавить соль и зелень.
Для теста:
- Мука пекарская – 5 ст.;
- Молоко нежирное – 1 ст.;
- Свежие дрожжи – 50 гр.;
- Сахарную пудру – 1 ст.л.;
- Яйцо столовое – 2 шт.;
- Сливочное масло – пол пачки;
- Подсолнечное масло рафинированное -50 гр.;
- Соль. – 1 чл.
Для начинки:
- Укроп, петрушка – 1 пучок;
- Творог сухой деревенский - 300-350 гр.;
- Яйцо столовое – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Все продукты достать их холодильника, за 1-1,5 часа, чтобы они были комнатной температуры;
- Дрожжи смешать с сахаром и залить чуть подогретым молоком, перемешать;
- Добавить 1,5 стакана просеянной муки в чашу с дрожжами, замесить опару. Накрыть чашу полотенцем и оставить подходить;
- Готовим начинку. Зелень промыть, просушить и мелко нарезать. В чаше размять творог вилкой и добавить все остальные ингредиенты, размешать и оставить до надобности.
- Когда опара увеличится в два раза, вбивает туда яйца;
- Добавляем мягкое масло, соль и оставшуюся просеянную муку;
- Вымешивает тесто мягкой консистенции. В конце вымешивания, чтобы тесто меньше липло к рукам, влейте подсолнечное масло;
- Хорошо вымешанное тесто положить в посуду и оставить на 20 минут в теплом месте;
- Обмять поднявшееся тесто и разделить на равные кусочки;
- На смазанный маслом противень, уложить сформированные лепешки. В середине каждой сделать углубление и положить туда готовую начинку;
- Противень поставить на плиту для расслойки, на 15 минут;
- Духовку поставить разогреваться на температуру 180 градусов. Дверцу приоткрыть, чтобы обдавались теплом изделия на противне;
- Выпекать ватрушки до образования румяной корочки, в течении 30 минут;
- За пять минут до окончания вынуть изделия и смазать взбитым яйцом
- Подавать к столу в виде закуски или самостоятельного блюда.
Ватрушки с творогом из дрожжевого теста на молоке
Для теста:
- Мука пекарская – 3 ст.;
- Молоко свежее – 150 мл;
- Масло сливочное сладкое – 0,5 пачки;
- Дрожжи быстрорастворимые – 1 ст.л;
- Сахар песок – 60 гр.;
- Соль – 0,5 чл.
Для начинки:
- Творог свежий крупнозерновой – 0,5 кг;
- Яйцо крупное куриное – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 5 ст.л.;
- Ванилин – 1 пакетик.
Для смазки:
- Желток от одного яйца (белок отправьте в тесто).
Приготовление:
- Молоко подогреть и в нем размешать дрожжи и сахар;
- Масло размягчить в микроволновке;
- Соединить все ингредиенты и вымесить тесто, до однородной консистенции. Тесто должно быть: мягким, гладким и не липнуть к рукам;
- В подготовленную миску выложить тесто, дать постоять;
- Увеличенный объем обмять аккуратно, выпуская воздух;
- Отставить, до следующего увеличения в два раза;
- Приготовить начинку. Смешать подготовленные ингредиенты до однородной массы;
- Подошедшее тесто разделить на одинаковые кусочки;
- Сформировать шарики и уложить их на подготовленный противень;
- Дном стакана выдавить в тесте углубления, положить в них начинку и оставить ватрушки постоять еще 15 минут;
- Выпекать при температуре 190-200 градусов, до золотистой корочки;
- Вынуть противень из духовки смазать взбитым желтком кондитерские изделия и поставить еще на пять минут;
- Как только появиться золотая корочка, вынуть готовые изделия и подавать к столу.
Простой рецепт на воде и дрожжах
Для теста:
- Мука в/с - 2,5 ст.;
- Яйцо свежее куриное – 2 шт.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Вода кипяченная, охлажденная – 0,5 ст.;
- Дрожжи «Саф момент» – 1 чл.;
- Поваренная соль – 0,5 чл.;
- Ванильный порошок – пол пачки.
Для начинки:
- Сахар песок – 3 ст.л.;
- Деревенский сухой творог – 0,5 кг;
- Яйцо куриное большое – 1 шт. или 2 средних;
- Ванильный сахар – 1 пачка.
Приготовление:
- Смешать дрожжи и муку;
- В отдельной посуде взбить яйца со всеми сыпучими ингредиентами, кроме муки;
- Масло нарезать кусочками, добавить в яйца и довести размешиванием до однородного состояния;
- В муку налить теплой воды, размешать. Добавить масляную массу и вымесить тесто;
- Выложить тесто в чашу, поставить возле источника тепла;
- Тесто должно подняться два раза, в промежутке один раз его надо будет обмять;
- Готовое тесто достать. Разделить на две половины и раскатать из них небольшие колбаски;
- Колбаски нарезать на кусочки, из которых сформировать шарики;
- Разложить шарики на противне и дном стакана, смоченного в муке выдавить углубления в шариках;
- Приготовить начинку. Способом смешивания всех ингредиентов, приготовленных для нее;
- Углубления заполнить начинкой, слегка придавливая творог ложкой;
- Оставить кондитерские изделия на расслойку;
- Духовку разогреть до 190 градусов;
- Выпекать ватрушки в течении 30 минут, до золотистой корочки.
Русская сладкая выпечка всегда у нас в почете. Вкусные и пышные ватрушки, приготовленные из домашнего сдобного теста, пользуются особым вниманием у хозяек. В прошлые времена правильный рецепт ватрушек хранился у бабушек в секрете, но для хозяюшки-любительницы повозиться с опарой нет ничего проще, чем выведать этот самый секретный рецепт и воспользоваться им на своей кухне. Мы будем готовить сладкие ватрушки из дрожжевого теста с творогом.
Для ватрушек понадобятся продукты из списка. Ингредиенты для теста нужно подготовить – достать из холодильника и поместить в тепло.
Сначала готовится полужидкая болтушка - опара. Свежие дрожжи необходимо раскрошить в миску.
После чего залить теплым молоком и перемешать.
В «прибелку» вводится мука и перемешивается.
Смесь должна напоминать полужидкое оладьевое тесто.
Болтушка ставится в тепло на 2,5-3 часа.
В идеале опара должна подняться до максимума и упасть. Тесто, замешанное на пористой, нежной, с пузырьками опаре, получается особенно пышным. Изделия из него получаются мягкими и воздушными.
Часть муки для основного замеса высыпается в более глубокую емкость.
В муку примешивается опавшая опара.
После чего нужно подумать о сдобе. Теплые куриные яйца слегка взбиваются с солью и сахаром.
Присоединяются к основному замесу.
Маргарин необходимо заранее растопить и остудить, а затем добавить в тесто вслед за яйцами.
Тесто тщательно вымешивается и формируется в колобок. Миска накрывается полотенцем и отправляется в теплое место для максимального увеличения в объеме. Это примерно час с небольшим.
Пока тесто увеличивается, готовится начинка. Творог смешивается, а затем перетирается с куриным яйцом и сахаром - по вкусу.
При желании в творожную начинку можно добавить изюм или ванилин.
Готовое дрожжевое тесто практически выпрыгивает из миски, поднимаясь шапочкой.
При обминке хорошо опускается. Опарное сдобное тесто готово к работе.
Из теста формируются миниатюрные шарики. Выкладываются на противень, покрытый бумагой для выпечки, в три ряда по четыре штучки. Для удобства руки смазываются маслом.
Через 30 минут каждый шарик преобразуется в лепешку с углублением под начинку. Дно бокала смазывается маслом, а затем опускается в центр шарика и прижимается.
В углубление выкладывается творожная начинка.
Открытые края теста смазываются куриным желтком, взбитым с молоком. Ватрушки отправляются в разогретую до 230°C духовку на 20-30 минут.
Пышные и румяные ватрушки из дрожжевого теста с творогом готовы!
Разве можно оказаться вот от такой ароматной ватрушечки с творогом и изюмом? С молоком хороши домашние ватрушки вдвойне!
Дрожжевое тесто для ватрушек готовят на пшеничной муке. Чтобы основа получилась пышной, в нее добавляют разрыхлитель, сухие или живые дрожжи. Тесто замешивают на молоке, воде или кефире.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дрожжевых ватрушек:
Начинку для выпечки готовят из творога, картофельного пюре, фруктов и повидла. Для вкуса в сладкий наполнитель кладут сухофрукты, ваниль, молотую корицу, мед, цедру лимона. Картофельную начинку смешивают с измельченной зеленью, жареным луком, копченым сыром, чесноком и специями.
Правила приготовления ватрушек из дрожжевого теста
Традиционные ватрушки - это круглые лепешки диаметром 10-15 см с различными наполнителями. Но при желании выпечке можно придать форму распустившегося цветка, ракушки, лодочки или закрытых булочек.
Пять самых быстрых рецептов ватрушек из дрожжевого теста:
- Классическое дрожжевое тесто готовят из теплого молока, просеянной муки, сахара и дрожжей. Его замешивают руками или в хлебопечке, а затем дают подняться в теплом месте не менее 2 раз.
- Чтобы начинка получилась нежной и мягкой, творог перетирают через сито или взбивают блендером. После этого продукт смешивают со сметаной, яйцом, ароматными добавками, ягодами или сухофруктами.
- Картофельное пюре соединяют с молоком, сливками или сметаной. Также в него добавляют сырое яйцо и сливочное масло.
- Варенье или повидло соединяют с крахмалом, чтобы начинка стала плотной и не растеклась во время запекания.
- Выпечку с фруктовой начинкой можно украсить штрейзелем. Сладкую крошку готовят из охлажденного сливочного масла, муки и сахара.
- Поднявшееся тесто делят на комочки и раскатывают их до толщины 1-2 см. В центре каждой лепешки делают углубление и выкладывают Ватрушки выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Их накрывают полотенце и оставляют на 10-15 мин. Когда заготовки увеличатся в размере, их отправляют в разогретую до 180 °С духовку на 20-30 мин.
- Угощение можно также приготовить в мультиварке в режиме «Выпечка».
Готовую выпечку можно смазать сливочным маслом.
Выпечку подают к столу с горячими напитками, кефиром и молоком.
Здравствуйте! Насколько уж мои дети, то не любят творог и все его производные (кроме сладких сырков), но вот эти ватрушки, да чудо просто, вкуснее мы еще не пробовали. Очень долго смеялись с мужем про “подаем на завтрак”, после того как нашла Ваш рецепт ватрушек и узнала, как испечь ватрушки с творогом, они не то что до завтрака, до ужина не дожили!
Честно скажу, соблазнились на простоту рецепта и главное, что поэтапно показано как испечь ватрушки с творогом, времени всегда не хватает – а тут все легко и просто. Для меня, как небольшой любительницы стоять у плиты, этот рецепт ватрушек просто оказался находкой, и всей семье понравились.
Аппетитный запах по всей квартире, минимум потраченного времени и тесто на ватрушки с творогом получилось отменное, что дополнительно подняло мне настроение. А в результате, минимум потраченного времени, продуктов, сытая и довольная семья и полезный полдник, спасибо Вам за такой простой и чудесный рецепт!
Здравствуйте. Насмотревшись видео я сразу поняла, что знаю как испечь ватрушки с творогом, и что самое забавное у меня все вышло! Может они получились не такие румяные, но уж очень не терпелось попробовать, да и боялась передержать, почему-то мне показалось, что тесто для ватрушки с творогом очень нежное. Но вот результат превзошел все ожидания, это очень вкусно, и такие ватрушки могут смело заменить заграничные чизкейки. Хотя посмотрю еще Ваши рецепты, может Вы и их тоже готовите, тогда делитесь срочно рецептом. Спасибо!!!