Сценарий модной корпоративной вечеринки шоколадное шоу. Незабываемый праздник для детей — это просто

Идея для сценария: Все будет в шоколаде - и этим все сказано.

Аудитория . Молодежная тусовка, любители развлечений и нестандартных посиделок. Обязательное условие - любить шоколад. Не приглашайте людей, у которых на шоколад аллергия.

Декор . Создать огромные плакаты-баннеры с рекламой различных шоколадных батончиков. Сделать коллаж со знаменитостями и шоколадом. Например, “Мерелин Монро и шоколад” и так далее. И плакаты и коллажи развесить по всему залу.

Место. Местом проведения шоколадной вечеринки должен быть просторный зал с возможностью выставить по периметру столики. Центр в помещении остается свободным - для проведения конкурсов и танцев на празднике.

Цель. Научиться готовить вкусные шоколадные “штучки”, зарядиться позитивом и получить дозу гормонов счастья.
Предистория. Традиционно считается, что шоколад способствует выработке гормонов счастья. Именно поэтому особенно актуально проводить вечеринку в осеннее и зимнее время хандры.

Сценарий праздника
Шоколадная вечеринка - увлекательное, но не совсем дешевое мероприятие, поэтому, однозначно, вы можете выбирать для себя те пункты сценария, которые вписываются в ваш бюджет. Мы постарались предложить несколько вариантов - а вы выбирайте подходящий для себя.

Гости приходят в зал, где будет проходить вечеринка. Если позволяют денежные средства, то нужно арендовать шоколадный фонтан вместе с барменом. Все это размещается недалеко от входа. Каждому участнику выдается чашечка шоколада из фонтана и несколько кусочков фруктов на тарелочке или просто на шпажке. Возле входа также выдается бейдж в виде объемной шоколадной конфетки. Такие бейджи можно сделать под заказ, а можно использовать значки с изображением на них шоколадной конфетки или совсем просто - использовать обычные бейджи (в таком случае, украсьте их ленточками шоколадного цвета, бусинками). Если арендовать фонтан накладно, то ограничтесь просто порциями горячего шоколада и теми же фруктами.

Вечеринка планируется как коктейль-пати, поэтому должен быть фуршет и гости должны свободно перемещаться по залу. Меню фуршета состоит в основном их фруктов и легких канапе, закусок, обязательно должен быть чай, кофе, простая питьевая вода. Включите в меню также горячие вафли - это станет отличным дополнением к шоколаду.

После того, как все собрались и перекусили в зоне фуршета, можно продолжать вечеринку дальше. Кстати, хорошо, если вечеринку будут проводить в паре девушка и парень славянской внешности и мулат/мулатка. Одев их в белоснежные костюмы, они будут выглядеть еще эффектнее.

1). Ведущие приветствуют гостей и предлагают им небольшой мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет. Для проведения мастер-класса нужно приглашать профессионального повара-кондитера, который знает толк в шоколаде. Если вы не можете пригласить такого кондитера, есть другой вариант. Вместо конфет вполне можно приготовить фрукты в шоколаде - с этим справится любой человек практически без посторонней помощи. На мастер-классе кроме шоколада и фруктов нужно предоставить широкий выбор различных добавок - корица, всевозможные орехи, сухофрукты, мята... Нужно также объяснить свойства каждого ингредиента и что с чем лучше сочетать. Также, подскажите несколько рецептов. Но, пусть ваши гости не боятся экспериментировать с шоколадом. Кстати, не забывайте, что на шоколадной вечеринке можно использовать не только темный шоколад, но и белый.

2). После мастер-класса приступаем к дегустациям. Во время дегустации, гости будут пробовать различный шоколад в нестандартных сочетаниях. Например, что-то соленое с шоколадом, конфеты с черным перцем... А как насчет овощей в шоколаде?

3). Репортажи про шоколад. Необходимо заранее подобрать различные интересные факты о шоколаде, рассказать историю шоколадного батончика, киндер-сюрприза и прочих современных “вкусностей”. Из всего этого создать интересный видеоролик, который и нужно показать гостям. Можно даже снять небольшой фильм про шоколад. Здесь ваша фантазия должна проявиться в полной мере. Например, расскажите гостям в ролике о том, что сегодня даже коллекции одежды создают из шоколада. А знаете ли вы, что есть розовый шоколад?

5). Конкурс на лучший букет из конфет. Участникам раздается реквизит - конфеты, фрукты, декоративные элементы (ленты, бусины), корзины, материалы для крепления. Из всего этого нужно создать красивый букет из конфет. Победителю выдается приз - плитка дорогого шоколада вместе с белоснежным фартуком и пожеланием научиться готовить шоколад самостоятельно. Если участников много и они создают букет командой, просто выдайте всем по плиточке шоколада.

Естественно, вечеринку нужно разбавлять танцами!

Хорошей и вкусной вам шоколадной вечеринки !

ЭСКИЗ СЦЕНАРИЯ НОВОГОДНЕЙ КОРПОРАТИВНОЙ ВЕЧЕРИНКИ КОМПАНИИ СЕВЕРЕН ТЕЛЕКОМ

Место: Премиум-холл

Время: 25.12.08, 18.00 - 23.00

Скажите, ну, кто не любит шоколад? Шоколад любят все! И видимо не случайно, интерьеры Премиум-холла оформлены в шоколадно-молочной гамме… Мы подметили стилистику этого декора и решили использовать его в своем сценарии в качестве готовой атмосферы «бесконечно-толстого шоколадного слоя». Кроме того, у нас еще «потекли слюнки»: мы захотели поддержать и усилить подсознательную тягу каждого здорового организма к этому уникальному продукту - ШОКОЛАДУ.

СЦЕНАРИЙ ШОКОЛАДНОЕ ШОУ

Welcome 18.00 - 18.30

Играет фоновая музыка. Гости берут шампанское и входят в танцевальную часть зала (банкетная половина пока зашторена). Их встречают фантастические персонажи, ассоциированные с шоколадом или конфетами.

  • Персонажи. Я предполагаю, что это будут Девчонки-шоколадки или Девочки-конфеточки, шоколадные Мишки и Деды-Морозы в цилиндрах. Аниматоры приглашают гостей поучаствовать в простых, быстрых конкурсах, в которых разыгрываются призы - элементы карнавального декора: красные носы, ушки, шляпки… или просто шоколадные денежки.
  • Конкурсы. Они скорее похожи на забавы и шалости второй группы детского сада:
    • Попади теннисным мячиком в дырку на фартуке;
    • Парные гонки машинок на веревочках;
    • У кого выше карточный домик (вместо карт шоколадки);
    • Первенство по шашкам, играют белыми и черными конфетами;
    • Пупсики выпачкались в шоколаде - первенство по отмыванию;
    • Кто выше построит столбик из ЛЕГО, и так далее.
  • Оформление. Гроздья коричневых газовых шаров, похожих на шоколадное драже, волнуются под потолком. Повсюду гигантские конфеты в ярких фантиках: разбросаны на полу, развешаны на драпировках. Край одной, самой большой, выглядывает из-за шторы банкетного зала.

Возможно, что в своем сценарии в вопросе разработки персонажей и оформления наша вечеринка пойдет по стопам знаменитого фильма «», с Джонни Депом в г.р.

ЗАСТОЛЬНЫЙ РЖАЧ ОТ ВЕДУЩЕГО 18.30 - 21.30

Звучат бодрящие музыкальные аккорды. Сценарий продолжается. Появляется человек, похожий на героя Джонни Депа с микрофоном, он одет в шоколадный цилиндр, фрак и в большие очки. Это ведущий из КОМЕДИ-КЛАБ. Джонни с ходу начинает острить в свойственной его клубу жанровой форме и говорит, типа, хватит серьезным людям впадать в детство, пора и делами заняться. Вообщем приглашает всех перейти к банкету.

Гости проходят и рассаживаются по местам. На видном месте в зале установлен шоколадный фонтан.

Джонни открывает свой сценарий и начинает программу, все больше наращивая обороты по юмору: разыгрывает сценки, прикалывать публику, проводит с ней смешные конкурсы, показывает пародии, рассказывает смешные истории.

Возможно, чтобы сценарий был интереснее и разнообразнее имеет смысл разбить программу ведущего парой-тройкой вокально-танцевальных номеров. Хорошо бы найти для этого ансамбль африканцев.

В какой-то момент сценария, как это случается в вашей компании, может пройти официальная часть: поздравление от гендиректора. Хотя ее можно приберечь, чтобы объединить с награждением.

ТВОРЧЕСКИЙ ТИМБИЛДИНГ 20.00 - 20.30

И вот, апогей застольной части праздника - творческий тимбилдинг компании. Разыгрывается сильный мотиватор - ценный приз. (лучше, если это будут деньги)

Предлагается решение, увязывающее несколько творческих вопросов. Это могут быть вирусные видеоролики, подготовленные агентством заранее с каждой командой.

  1. Видеоролики это краткая, равная по формату творческая конкурсная работа, в которой каждый участник может найти себе место по способностям и отрыть в себе новые таланты;
  2. Почему вирусные? Это сейчас модная, доступная форма самовыражения распространенная в интернете. Их можно увидеть на МТV и др. каналах;
  3. Мы хотим добавить к выбранной стилистике КОМЕДИ-КЛАБ, чья острая экстремальная программа на грани фола смотрелась бы органично, с жанрами роликов, сделанными в тематике домашнего ложного экстрима или ложного вандализма. При этом главный критерий в каждой истории будет ржачка.
  4. И еще, «Слово Шок происходит от слова Шоколад - это шутка». Примерно так может быть написан сценарий к фильму, ну и звучать формат конкурса.

После просмотра роликов жюри определяет победителя. Гендиректор вручает приз команде-победительнице и поощрительные призы. В этой части можно поощрить по итогам года лучшего менеджера и самое успешное подразделение компании. Поздравительное слово от руководства с пафосными нотками можно произнести тоже здесь.

Итак, все поднимают бокалы за победителей, за их фильм, за их сценарий.

ТВОРЧЕСКИЙ ИНТЕРАКТИВ 20.30 - 23.00

На этой волне Джонни приглашает активистов поучаствовать в интерактивной акции компании: «Северен - шоколад».

Все собираются вокруг пяти столов с шоколадными формами. Каждый сотрудник, предварительно смазав руку вазелином, опускает ее на пару минут в кювет с жидким шоколадом (разведенный подкрашенный до шоколадного цвета гипс). Кому не хватило места, может опустить палец. Джонни ведет отсчет. Все в едином порыве ждут затвердения шоколада.

И вот, спайка коллектива случилась! Теперь на век, каждый оставил свой след в единстве компании. Впоследствии, эти пять шоколадных блоков с неповторимым барельефом будут смонтированы в куб и покрыты лаком. На этом кубе золотом будет сделана памятная надпись, а сам экспонат, символ монолитности Северен-Телекома будет выставлен на видном месте в офисе фирмы.

На этом работа с шоколадом не заканчивается, а только начинается. Аниматоры приглашают гостей к столам, где можно вплоть до конца вечеринки отлить себе на память какую-нибудь шоколадную фигурку (из гипса) или вырезать резцами рельеф на шоколадной плитке.

А вот еще одно применение шоколада: несколько творцов корпоративного вечера из числа приглашенных взяв в руки широкие кисти принялись экспрессивно писать совместную картину…! Да, да - шоколадом по холсту! (масляные краски коричневой гаммы). Вскоре это командное произведение на тему сладких чувственных фантазий обретет стильную позолоченную раму и украсит видное место в офисе компании, чтобы напоминать в череде серых будней о веселом, творческом, шоколадном Новом годе.

Сценарий корпоративной вечеринки продолжается.

ШОКОЛАДНЫЙ КЕФИР 21.00 - 23.00

Фоновая музыка замерла в низком старте, ожидая забега, напряглась рифовым каскадом, … и понеслось! Танцевальный марафон. Двухчасовой сет самого сладкого музыкального коктейля от кудесника DJ КЕФИРА.

ОТРЫВ 22.00 - 22.40

Есть мнение, что гости на вечеринках быстро устают и что вкус приедается, даже к шоколаду. Не верьте этому. На наших вечеринках такого не бывает. Секрет - вспениватель настроения. Да, согласен, это похоже на пористый шоколад с пузырьками. Только у нас это называется корпоративные спецэффекты. Они бодрят любую компанию в самых безнадежных ситуациях, превращая палату спящих наркозников в спальню с пионерами, узнавшими, что воспитателей не будет всю ночь и теперь можно бросаться подушками до утра. Только на этот раз мы приготовили спецэффекты покруче подушек с перьями и даже покруче нашего знаменитого бумажного шоу.

Знакомьтесь - новинка корпоративной вечеринки, ПОРОЛОНОВОЕ ШОУ! Мы долго искали эту форму эффекта и вот, она нашлась. Аниматоры вбрасывают на танцпол целую кучу поролоновых кубиков и начинают ими кидаться. Этим «вирусом» сразу же заражаются все танцующие, и уже через пару секунд над танцполом начинается фейерверк из летающих кубиков. Это поролоновое монпансье окрашено флуоресцентной краской и великолепно светится в ультрафиолетовом свете, создавая эффект светящихся лампочек. Сначала вбрасывается один цвет, через некоторое время другой и третий. Затем змеевидные формы с полосатой раскраской. Ну, и, конечно, все это припорашиваем конфетти.

23.00 завершение корпоративного праздника

Уверен, в такой атмосфере никто и не вспомнит набившие оскомину хороводы у елочки, Деда-Мороза с мешком и нестройные хоровые заклинания «Елочка - зажгись!». Да и нужно ли это…. Если человеку «зажгли елочку» в его сердце, и он позабыл обо всех проблемах на свете… пусть на миг. Неважно, как и чем делается это чудо… Мы решили сделать в форме шоколадного шоу.

Сценарий «День рождения в Конфетной стране»


Идея:
проведения детского праздника, дня рождения в сказочной стране сладостей.

    Сладкие приглашения. Разошлите всем вашим гостям яркие красочные приглашения с указанием места и времени вашей вечеринки, а также напишите, что «Волшебная страна королевы Елены (имя виновника торжества) ждёт сладкоежек на праздник». Приложите к приглашению леденец на палочке или маленький пакетик конфет, и ваше приглашение готово. Если есть такая возможность, то на лицевой стороне приглашения можно карикатурным способом изобразить именинницу (именинника) и подписать красивыми буквами её/его титул и имя.

    Ещё один вариант приглашения. Закупите плитки шоколада (по одной на каждого гостя). В местной типографии закажите обёртку для этих плиток, на которой и будет указано всё, что нужно. Заверните шоколад и отправьте в специальных конвертах, или вручите лично. Только представьте себе лица детей, которые получат шоколадное приглашение на день рождения!

    Украшения и декорации. Самый простой способ отпраздновать такой сладкий день рождения, это устроить его в каком-нибудь детском кафе, где в основном и продают сладости и внутреннее помещение уже украшено и стилизованно под эту тему. Если вы всё же хотите устроить этот праздник дома, тогда приобщите и детей к украшению и приготовлению к вечеринке. Если погода хорошая, то вы можете начать даже с тротуара, ведущего к вам в дом: попросите детей нарисовать мелками всё, что они захотят на тему сладостей (конфеты, пирожное, мороженое, детские торты и т. д.) они будут рады помочь!

    Внутри дома вы можете также украсить пол и стены: вырежьте из разноцветного карто на круги и овалы, треугольники и палочки — всё это части конфет, которые нужно соединить, скрепить и положить на пол и прикрепить на стены. Вход можно украсить висячей занавеской из настоящих карамелек, соединённых скрепками. В типографии можно заказать (или нарисовать самим и вырезать) картонную фигурку принцессы «Конфетки» и/или принца «Леденца» с вырезанным лицом, чтобы любой из гостей мог вставить туда своё лицо и сделать весёлое фото на память!

    Чтобы придать ещё большее ощущение волшебства, сделайте огромные конфеты из надувных шаров. Несколько надутых латексных шариков нужно положить внутрь большого разноцветного «рукава» (он может быть как из полиэтилена, так и из материи), по бокам этот «рукав» нужно завязать так, чтобы стало похоже на конфетку. Такие огромные конфетки можно раскидать на полу, подвесить к потолку или украсить ими стол.

    Также очень нарядно и празднично смотрятся букеты из воздушных шаров. Наполните несколько шаров (обычных разноцветных и фигурных, если удастся найти, в форме конфет или с рисунками различных сладостей) гелием, подвяжите ленточками и привяжите к одному шарику, заполненному водой или песком (якорь вашего букета, чтобы не улетел). Таких воздушных букетов можно сделать сколько угодно, расставьте их по углам комнат, у входа, на столе (только связка должна быть короче для стола).

    Праздничный стол и меню. Постарайтесь найти скатерти, салфетки и другие принадлежности для стола в соответствующей тематике: с рисунками конфет, шоколадных плиток, леденцов, пирожных и т. д. Возможно, вам повезёт найти и посуду с рисунками сладостей, и столовые приборы для детей с рукоятками — леденцами на палочке и т. д.

    Сделайте красивое центральное украшение для стола, используя надувные шары, а также можно сделать искусственный пряничный домик. Вырежьте из картона стены и крышу, скрепите их клеем, а затем вместе с детьми украсьте различными фантиками, рисуночками, даже настоящими конфетами, фантазируйте, а ваши дети вам помогут!

    Также в роли этого центрального элемента для стола может выступать фонтан шоколада (если есть возможность и дети не самые маленькие), либо приготовленный вами или заказанный в кондитерском магазине именинный торт!

    Отличное конфетти может получиться из настоящих конфет: наберите крохотных конфетных шариков или звёздочек в разноцветной глазури и раскидайте их по столу для украшения. Но постарайтесь, чтобы как можно меньше таких конфетти попали на пол, ведь дети любят собирать с пола всё подряд и пробовать это на зуб!

    Также, конфетами различных форм можно украсить фруктовые напитки, которые вы подадите детям в красных пластиковых кубках, например конфетные палочки, конфетки в виде посоха и лакричные конфеты.

    На десерт устройте «конфетный бар». Я не имею в виду настоящий бар, где подают горячий шоколад, накройте для них отдельный большой стол с большими сумками, мисками и настоящими горами конфет всех видов. Мы рекомендуем использовать конфеты в обёртке (и не мешало бы выяснить, есть ли у кого-либо из приглашённых детей аллергия на что-нибудь, ещё до того, как покупать конфеты). Каждый гость сможет наполнить свой персональный мешочек для сладостей любыми конфетами с этого стола, съесть немного на десерт, а остальное забрать домой в качестве подарка. Объясните детям, что сразу много конфет есть не желательно, может заболеть животик.

    Игра «Назови конфету». Для этой игры вам понадобиться придумать как можно больше коротеньких загадок, ответом на них будут названия конфет. Например: «маленькая и пасётся на лугу» - «Коровка», или «обычно оно коровье или козье, а это — пернатых» - «Птичье молоко» и т. д. Придумайте загадки, а те, кто угадает, получают приз — эти конфеты.

    Игра «В поисках сладостей». Ещё до начала вечеринки, спрячьте во всякие укромные места 11 маленьких мешочков с конфетами. Гостей разделите на 2 команды и скажите им, что им нужно найти как можно больше мешочков со сладостями. Ограничьте время! Та команда, что обнаружит большее количество мешочков — побеждает.

    Игра «Сладкие украшения». Конечно, различными бусами, браслетами и кольцами больше увлекаются девочки, но мальчикам эта игра может тоже понравиться. Вы можете разделить их на команды, а можете просто дать возможность поиграть каждому за себя (это зависит от настроя и темперамента детей), но лучший вариант — в парах. Снабдите их нитами, ножницами с закруглёнными концами и множеством различных конфет в обёртке (ваш конфетный бар подойдёт идеально). Задание: за 5 минут (можно включить музыку) нужно смастерить сладкий набор из 3 украшений — ожерелье, браслет и кольцо. После того, как украшения будут готовы, пусть участники продемонстрируют их на «подиуме» перед высоким жюри (родители), которые выберут лучший набор.

    После всех этих сладостей, дайте возможность детям просто поиграть друг с другом, а также можно включить весёлую музыку, чтобы они немного потанцевали. Следите за тем, чтобы они не провели весь вечер за столом со сладостями.

фото www.chillisauce.co.uk

Шоколад... Только при одном этом слове улучшается настроени и начинают течь слюньки. А уж если вдохнуть чудесный аромат горячего шоколада... мммммм...

11 июля мир отмечает Всемирный день шоколада (World Chocolate Day) , который совсем недавно, в 1995 году, придумали французы. Идею подхватили и другие страны, потому что шоколад - любимое лакомство многих миллионов землян.

Впрочем, граждане Франции были отнюдь не первыми, кто додумался посвятить «пище богов», а именно так называли шоколад ацтеки, целый день. В США отмечают целых два «шоколадных праздника»: один 7 июля, второй - 28 октября. Кроме того, есть еще один Всемирный день шоколада , который празднуют 4 сентября .

Можно, например, в один из этих знаменательных дней просто украсить конфетками свой дом и весь день питаться шоколадными тортиками, эклерами и делать массаж, используя шоколадную плитку. Или отправиться в один из отелей, подобных Etruscan Chocohotel в Перудже, где в каждом номере накрыт шоколадный стол, в фойе располагается магазин шоколадных изделий со всего света, а номера носят названия сортов шоколада. Но, кажется, гораздо интереснее отправиться в одну из «шоколадных» стран, жители которой знают толк в «черном золоте». А лучше позвать друзей и устроить шоколадную вечеринку ! Можно устроить чаепитие и шоколадный стол - все блюда с шоколадом (тортики, кексы, пирожное), шоколадные игры, интересные факты и загадки про шоколад.

Фото: www.visavideo.co.uk, www.countryliving.com

В 2009 году, накануне Всемирного дня шоколада, в г. Покрове Владимирской обл., был торжественно открыт первый в мире памятник шоколаду ! Это трехметровая бронзовая фигура сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада. В руках фея также держит плитку шоколада. Создатель памятника, Илья Шанин, говорил, что его вдохновлял сам шоколад: "Меня вдохновлял шоколад: я его много ел, разворачивал из оберток и смотрел на него, как на модель. Я решил создать памятник в образе феи, так как хотел привнести в него загадочность и тайну”.

фото chocolate-love.ru

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Шоколад: краткая история

На экваторе, в жарком и влажном климате, растет удивительное вечнозеленое дерево — Theobroma cacao. Его ботаническое название происходит от греческих слов theos (бог) и broma (пища), а также индейского слова cacao (в переводе не нуждается). Таким образом, какао — это не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в пище…

История шоколада началась более 3000 лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев - ольмеков, жившая там около 1500 до н.э, оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них - слово «какао».

Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным . Жрецы молились и приносили жертвы богу какао. Майя знали множество способов приготовления шоколадного напитка с использованием различных добавок. Ацтеки, населявшие центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценным и, что их плоды играли роль денег.

В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу , который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.

В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада , что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, вызывающим сексуальное возбуждение и способствующим долголетию.

Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.

Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка . Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное - молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.

В начале 20 века основные ингредиенты шоколада - какао и сахар - стремительно дешевеют. Шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.

Сегодня для людей во всем мире шоколад остается одним из любимых лакомств. Демократичный или элитный, с орехами или с фруктами, горький или молочный, в плитках или в батончиках - современный шоколад может удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов.

Шоколад, известный человечеству издревне, продолжает покорять сердца. Пожалуй, нет больше ни одного такого продукта питания, который настолько прочно занимал бы умы землян. Шоколадные музеи, салоны моды, «шоколадные» телефоны, платья, рояли, туфли, фонтаны и автомобили. В Украине выпускают «Сало в шоколаде», англичане пробуют новинку - насекомые в шоколаде, а в Баварии продают трюфели «Пиво в шоколаде»...

Человеческая фантазия продолжает снова и снова искать применение своему любимому лакомству.

Фондю - шоколадное удовольствие

Порадуйте своих гостей шоколадным фондю.


фото forum.amur.info

Фондю в переводе с французского означает «расплавленный». А если быть более точными, то Фондю - это швейцарское блюдо, приготавливаемое на открытом огне в специальной жаропрочной посуде. Фондю - компанейское блюдо - оно призвано объединять людей за одним уютным столом, за приятной неторопливой беседой благодаря тому, что готовится прямо за столом всеми участниками. Это не только швейцарская традиция, такой способ приготовления пищи практикуется тысячелетиями, особенно в Китае, где он до сих пор сохранился. Но сочетание в фондю сыра и вина является исключительно швейцарским.

А как же готовится фондю? Все очень просто! Для приготовления Фондю необходим: чугунок или кастрюля с очень толстыми стенками (фондюшница), небольшие источники тепла (электроплита, «таганка» и спиртовка - для поддержания горшочка теплым), чашечки для соусов и общее блюдо для главных продуктов, палочки или вилочки. Традиционная фондюшница — это кастрюля, стоящая над свечой или над спиртовой горелкой. Можно купить и электрическую фондюшницу! Глиняные или керамические фондюшницы чаще всего бывают широкими и неглубокими, они идеально подходят для сырных или сладких фондю, которые необходимо постоянно мешать. Чугунные фондюшницы или фондюшницы из нержавеющей стали более популярны для мясных, рыбных или овощных фондю, которые готовят в горячем растительном масле или в бульоне, поскольку такие кастрюли лучше сохраняют тепло. Существует много вариантов приготовления шоколадного фондю.

Например, на 8 порций:

  • Шоколад-225 гр
  • Сгущенное молоко-80 гр
  • Фрукты - 250 гр

Соединить в кастрюле 225 гр полусладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока.Взрослые монут для себя добавить немного ликера по вкусу.

Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые 30 сек.

Когда смесь станет полностью однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу под фондюшницей и подавать шоколад с кусочками фруктов.

В растопленный шоколад опускают спелые фрукты - бананы, клубнику и мандарины, а иногда и кусочки бисквита.

Шоколадные фондю готовят из горького шоколада или из белого, смешанного со сливками. Существуют также карамельные, кокосовые и множество других сладких видов этого блюда. Теплые густые фруктовые фондю невероятно вкусны с мини-кексами.

Для удобства и красоты можно использовать наборы шпажек для кусочков фруктов.


фото www.chocoluxe.ru

Шоколадный фонтан - для детей и взрослых!

Если вы хотите удивить своих гостей еще больше, то шоколадный фонтан будет шикарным сюрпризом.


фото www.weddinglinks.com

Он будет удивительным элементом праздничного банкета, сочетающего в себе и шикарное украшение, и моменты сценария, развлечения для гостей. Любого восхитят потоки льющегося по нескольким ярусам шоколада! А когда гости решатся попробовать такое чудо, они придут в настоящий восторг! Берем шпажку, нанизываем на нее кусочки фруктов и, обмакнув в волны теплого шоколада, наслаждаемся удивительным сочетанием вкусов, переносимся сладкими мечтами куда-то в сказочное детство... Разве не Чудо?!

Ваши друзья и гости по достоинству оценят такую изюминку вечера. Шоколадный фонтан является признаком неординарности организатора торжества, элементом роскоши, респектабельности, изысканности праздничного банкета. Ведь шоколадный фонтан является не только чудесным лакомством, но и великолепным украшением праздничного стола.



фото www.bartenderswaiters.com, www.smartisvoip.com

Фонтан оценят и дети, и взрослые. Детям нравится то, что шоколад может быть теплым и тягучим. Для взрослых шоколадный фонтан ассоциируется с аристократической забавой.

Наполните праздник теплом, яркостью и незабываемым наслаждением, которые оживят мероприятие, вернут вас и всех гостей в детство, в ту страну, где возможны чудеса!

В растопленном виде шоколад наиболее вкусен. Замечательно подойдет бельгийский шоколад или шоколад с макимальнымм количеством какао.

Вы хотите по-настоящему удивить гостей Вашего мероприятия? Закажите шоколадный фонтан с цветным шоколадом! И будьте уверены - никто не останется равнодушным! Шоколадный фонтан можно купить или взять в аренду.



фото slando.ru, www.offbeatwear.com

К шоколадному фонтану идеально подойдет: клубника, маршмелоу, мини-пончики, мини-булочки, бананы, виноград без косточек, ананас, апельсины, мандарины, киви, яблоко, персики, абрикосы, чернослив, дыня, сыр и многое другое.

А родители могут подурачиться и пройти тест "Какой Вы ШОКОЛАД?"

Весело и познавательно: 16 интересных фактов о шоколаде

Расскажите детям интересные факты о шоколаде .

  1. Плод дерева какао растет прямо на стволе . Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов;
  2. Необходимо почти 900 бобов какао , чтобы сделать килограмм шоколада;
  3. Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду . Наиболее популярные из них — орехи и изюм
  4. В шоколаде содержится фенамин — вещество, создающее ощущение влюбленности .
  5. Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.
  6. Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год . Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.
  7. Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина - 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн. в 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий. среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55 % от общей калорийности). В дорогих сортах больше жира.
  8. В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
  9. В первый раз плитка шоколада была сделана в Мексике в восемнадцатом веке. Позднее две британские компании: «Cadbury» и «Fry and Sons» начали производить шоколад первыми в Европе с 1840 года
  10. Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту.
  11. Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год !
  12. Одна из кондитерских фирм изготовила огромный брусок шоколада для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году. Он весил приблизительно 2280 кг.
  13. Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограмм .
  14. Исследования финских ученых показали, что любительницы шоколада рожают счастливых детей .
  15. В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада . Образцовое создание возвышалось на 27 футов (8,5 м) в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.
  16. На шоколадной выставке в Брюсселе прошел аукцион оригинальных «картин» из шоколада. Каждая из них, весом в 10 кг, представляла собой шоколадный отпечаток руки какой-нибудь бельгийской знаменитости. По самой высокой цене ушла «картина» с отпечатками рук Эдди Меркеса - легендарного бельгийского велогонщика. Ее купили за 12 тысяч франков.

При покупке шоколада к празднику, помните одну непреложную истину: когда отмечаете этот праздник, шоколада много быть не может. Но детям, конечно, слишком много не давайте.

Сладкая шоколадная вечеринка наверняка оставит незабываемое послевкусие в памяти гостей! Ведь шоколад поднимает настроение, прогоняет депрессию и способствует выработке гормонов счастья – отличный способ создать радостное праздничное настроение. Решили устроить гостям путешествие в кондитерский рай? Мы поможем!

Оформление

Представьте, что помещение – это выставочный зал фабрики по производству шоколада. Наполните пространство всем, что будоражит аппетит сластен. Для фона отлично подойдет атласная ткань – банты на спинках стульев, шторы, драпировка на стенах красивыми складками цвета горького, белого и молочного шоколада. Если вы живете в большом городе, наверняка удастся снять зал, декорированный в шоколадных оттенках.

Если в планах шоколадная вечеринка для детей, расставьте по залу фигурки животных. Их можно купить или сделать своими руками. Это несложно: растопить плитки на водяной бане, разлить в формы и поставить на 10 мин в холодильник. Формочки можно сделать из соленого теста – приложить резиновую игрушку и надавить. Рецепт теста: на 2 стакана муки 1 стакан мелкой соли без добавок, теплая вода до нужной консистенции (тесто для лепки крутое, не прилипает к рукам).

Соберите или распечатайте из сети конфетные обертки. Из них получатся яркие гирлянды для оформления потолка и веселенькие цветы. Из коричневой бумаги накрутите спиралек (имитация шоколадной стружки) и украсьте ими композиции, посуду, рамки с фото шоколадных шедевров. Повесьте хаотично или на стенд старинные упаковки, коробки от наборов, обертки шоколадок – все есть в сети. Шары под потолком напомнят гостям о пузырьках внутри «воздушного» шоколада.

Если хотите добавить торжественности, вместо разноцветных оберток сделайте гирлянды из золотой или серебряной фольги, развесьте блестящий серпантин или дождик. Если хочется яркого веселого праздника, используйте для оформления цвета конфетти – бирюзовый, розовый, оранжевый, салатный.

Не забудьте отправить друзьям приглашение на шоколадную вечеринку. Это может быть плитка, завернутая в уникальную обертку (сделать текст и изображение в фоторедакторе), шоколадная роза (текст на бумаге, обернутой вокруг стебля), коробочка сладостей ручной работы (текст на крышке). Можно напечатать текст на картонной «шоколадке» молочными буквами, и вложить плитку в самодельную коробочку (или купить «Вдохновение» и приклеить поверх распечатанные бумажки).

Костюмы

Выбрать наряд для вечера не составит труда. В распоряжении гостей все оттенки шоколада – глубокий коричневый, легкомысленный бежевый, шелковистый какао. Для торжества отлично подойдут коктейльные платья одного из шоколадных оттенков, с пышными юбками-волнами, бантами и рюшами. Парням придется сложнее – коричневые костюмы не так уж и популярны. Хотя можно к черным брюкам надеть атласную рубаху цвета кофе или футболку, если праздник неофициальный. Для дружеской встречи подойдут джинсы и майки с принтами в тему.

Если у вас в планах грандиозная шоколадная вечеринка, наряд можно сшить заранее, придумав оригинальный дизайн. Это просто, ведь костюмы будут использованы всего один раз. Можно сшить для подруг коротенькие сарафаны из ткани в молочно-шоколадную клетку или пышные платья, украшенные «шоколадными» розочками, трюфелями и прочим «изюмом». Не забудьте аксессуары и макияж в тон.

Сервировка и меню

Все должно быть ярко и празднично, поэтому не старайтесь ударяться только в шоколадные оттенки. Используйте для оформления сладких блюд цветную глазурь и россыпь конфетти, сахарные звездочки, стружку, засахаренные цветы. Что может быть на вашем столе:

  • шоколадный фонтан, растопленный шоколад в мисках;
  • фрукты кусочками, ягоды, вафли и шпажки, чтобы обмакивать лакомый кусочек в шоколадные реки;
  • шоколадное мороженое, десерты, печенья с кусочками шоколада, пирожные;
  • какао, шоколадное молоко, коктейли;
  • ассорти из грубо поломанных плиток, конфеты в обертках и без, красивыми горками;
  • экстремальные виды шоколада с беконом, перцем, солью и т.п.

Поставьте на стол несладкие соки, минеральную, фруктовую и обычную воду со льдом, чтобы гости могли утолить жажду. На отдельный столик расставьте тарелочки с овощными, рыбными и мясными закусками (мини-фуршет для тех, кто захочет съесть что-то существеннее сладостей).

Развлечения

Шоколад – это всегда немного детства, приятных воспоминаний о том времени, когда самой большой проблемой был синяк на коленке. Поэтому смело включайте в сценарий любые детские игры, которые кажутся вам уместными и подходящими с оглядкой на нравы компании. Подготовьте музыку для танцев и конкурсов: саундтреки из «Чарли и шоколадная фабрика», Шоколадный заяц Пьера Нарцисса, Горький шоколад Тутси.

Чтобы поддержать тему вечеринки, предлагаем несколько «шоколадных» развлечений:

  • правда или ложь? Зачитывайте интересные факты про шоколад и свои выдумки, предлагая гостям выявлять правду;
  • вкус из детства. С завязанными глазами гость пробует конфету и отгадывает ее название. Конфеты должны быть популярными, СССРовскими;
  • гости из прошлого. Конкурс похож на предыдущую игру, но названия конфет нужно угадывать по этикетке. Надписи заклейте непрозрачным скотчем;
  • шоколадный заплыв. Налейте в миски растопленный шоколад или какао, бросьте кукурузные колечки. Гости должны за 30 секунд поймать ртом как можно больше хлопьев, не помогая себе руками. Не забудьте приготовить салфетки для оттирания шоколадных носов;
  • без помощи рук быстрее всех развернуть обертку и съесть конфету. Будет смешнее, если выбрать большущие конфеты;
  • вместо лица Аленки поместите на обертки детские фото друзей, разделите на две стопки и раздайте командам. Уточните, что в руках у команды «А» снимки игроков из команды «Б», и наоборот. Цель – раздать соперникам картинки в «правильные» руки, отгадав, кто изображен на детских снимках.

Завершите сценарий торжественной раздачей призов – шоколадные наборы, диски с фильмами (так или иначе связанными с шоколадом), книги с рецептами, брелоки в форме миниатюрной плитки с памятной надписью, шоколадные кубки, сертификаты на мастер-класс по приготовлению шоколада.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...