Самый вкусный заварной кулич. Наивкуснейший заварной кулич

Как и обещала, сегодня расскажу очень популярный старинный рецепт к Пасхе — заварной кулич. В прошлом году я зарекалась, что остановилась на моем любимом рецепте нежного кулича, и это правда. Но какое то любопытство часто берет надо мною верх, это заставляет искать новые интересные варианты.

заварной кулич рецепт

Заварной кулич намного сложнее в приготовлении, чем мой предыдущий вариант кулича . Его текстура классическая рыхлая, больше рассыпчатая, нежная и не сухая. Он долго не черствеет и остается свежим и на третий день. Он требует больше времени в приготовлении, ведь заварное тесто подымается медленнее, но результат однозначно того стоит!

Я очень люблю праздник Пасхи, как будто что то новое весеннее и светлое зарождается в это время. Весна благоухает своими красками и ароматами, дышит полной грудью. Ветер становится все теплее и нежно играет молодыми лепестками, а запах цветущей вишни так и кружит голову. Хочется остановится и дышать.. мы снова становимся детьми и возвращаемся на маленькую мамину кухню, где она своими нежными руками творит волшебство. Сладкий аромат свежего теста, уже слышен по всему дому, а горсть изюма незаметно становится все меньше, то и дело ручки тянут его в рот. А потом тесто начинает расти, оно уже вылазит за борта вот той эмалированной большущей миски, мама как маленького почему то накрыла его полотенцем, чтобы ему было тепло у нас. Какое счастье отщипнуть краешек сырого теста и незаметно положить в рот, пока никто не заметил. А после у нас будет целое море куличей, больших и маленьких, румяных, золотых, вкусных. Открываешь окно и аромат расплывается по всему двору, и кажется ничего нет лучше в этот момент.

На 3 -4 кулича

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие — 3 ч.л (я использую

Для сахарной глазури

  • сахарная пудра - 400 г
  • белок яичный - 2 шт
  • лимонный сок

*Формы для куличей я покупала на Amazon




  1. Сливочное масло растопите и дайте остыть. Отделите желтки от белков





  2. Вот такое приятное тесто у нас получилось. Кладем его в миску и накрываем полотенцем, ставим в теплое место для поднятия. Это займет примерно 3-4 часа, тесто очень здобное и требует больше времени, наберитесь терпения и результат вас обязательно порадует. Тем временем замочите изюм в алкоголе, или просто залейте горячей водой.


  3. Заполняем форму на 2/3 тестом и даем снова подняться
  4. Когда тесто поднялось, разогреваем духовку до 180 С (360 F) Яичный желток слегка взбиваем с 1 столовой ложкой воды и смазываем куличи.
  5. Ставим наши куличи выпекается. Это займет в зависимости от размера 40-70 минут


Для сахарной глазури


И последнее, если этот рецепт вам покажется сложным, если возникают вопросы, не стесняйтесь оставлять вопросы в комментариях, я всегда готова помочь! Вы также можете написать мне на почту, вконтакте или инстаграмм, кнопки соц. сетей есть в правом верхнем углу на сайте. Не забудьте подписаться на новости сайта, введите свой эмейл в форме справа

Мне остается пожелать Вам Светлой Пасхи. Пусть ваши дома наполнятся весной, светом и Божьей благодатью! Желаю вам умиротворения, душевного очищения и светлых мыслей

P.S Если вы приготовите этот кулич по моему рецепту, добавляйте хештэг #mom_story в инстаграм . Я всегда очень рада видеть фото ваших шедевров!

Подготовка

Время приготовления

на 3-4 кулича

Кухня: Украинская

Порций: 4

Ингредиенты

  • молоко - 250 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие - 3 ч.л
  • сливки 10% - 200 мл
  • сливочное масло -150 г
  • яйца - 5 шт
  • сахар - 280 г
  • ванильный экстракт - 1 ст.л (или 2 ч.л ванильного сахара)
  • растительное масло - 50 мл
  • лимонная цедра - 1 ч.л
  • соль - 1 ч.л
  • изюм - 80 г
  • алкоголь (ликер, ром, водка) или вода - 50 мл (для замачивания изюма)
  • мука - 1 кг (высшего сорта, я использую King Arthur Flour - All Purpose Unbleached)

Для сахарной глазури

  • сахарная пудра - 400 г
  • белок яичный - 2 шт
  • лимонный сок

Способ приготовления

  1. Молоко вылить в кастрюлю и слегка подогреть, отлить в стакан 50 мл теплого молока, добавить 1 ч.л сахара и дрожжи. Оставить на столе чтобы дрожжи активировались
  2. Остальное молоко довести до кипения, всыпать 3 столовые ложки муки и активно размешать все венчиком, чтобы не осталось комочков
  3. Сливки разогреть (в микроволновой печи или в кастрюле) и добавить к заваренной молочной смеси. Все хорошо перемешать и дать немного остыть
  4. Добавьте подошедшие дрожжи к сливочной заварной массе, накройте полотенцем и оставьте опару для поднятия в теплом месте (это займет 1-2 часа)
  5. Сливочное масло растопите и дайте остыть. Отделите желтки от белков.
  6. Взбейте желтки с половиной сахара и с ванильным экстрактом в пышную пену
  7. Добавьте взбитые желтки к подошедшей опаре и перемешайте. Туда же добавляем растопленное сливочное масло
  8. Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром
  9. Добавляем в тесто растительное масло, перемешиваем. Затем добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем
  10. Добавляем соль и лимонную цедру, хорошо пересеиваем до однородности. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто
  11. Вот такое приятное тесто у нас получилось. Кладем его в миску и накрываем полотенцем, ставим в теплое место для поднятия. Это займет примерно 3-4 часа, тесто очень здобное и требует больше времени, наберитесь терпения и результат вас обязательно порадует. Тем временем замочите изюм в алкоголе, или просто залейте горячей водой. Можно добавить и курагу и цукаты
  12. Вот фото теста, которое уже подошло
  13. Далее в подошедшее тесто вмешиваем изюм. Формы для выпечки куличей смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой
  14. Заполняем форму на ⅔ тестом и даем снова подняться
  15. Когда тесто поднялось, разогреваем духовку до 180 С (360 F) Яичный желток слегка взбиваем с 1 столовой ложкой воды и смазываем куличи. Ставим наши куличи выпекается. Это займет в зависимости от размера 40-70 минут
  16. Когда верхушка кулича уже достаточно зарумянилась, накройте ее кусочком бумаги для выпечки смоченной и отжатойв воде
  17. Вот такие красивые заварные куличи у нас получились. Даем им остыть

Навигация по записям

Описание

Приветствую вас, уважаемые читатели гости, нашего вкусного и домашнего !

День выходной, светит и пригревает солнышко! Детей даже не нужно просить пойти на улицу, сами выбегают, завтракая на ходу. Дома тишина до обеда, значит печём куличи!

Как я выпекала свои первые куличи на заварном тесте с нетерпением спешу рассказать. Друзья, если вы, как и я впрочем, не пекли заварные куличи или может рецепта проверенного не было, советую испечь.

Признаюсь, что заварные куличи меня никогда не привлекали. Казалось, что испеченное тесто тяжелое и плотное. Но благодаря нашей читательнице Марины - шев повару, я своё мнение поменяла! Марина прислала мне несколько фото этого чудесного теста, рецепт к ним и я загорелась сразу же.

Но и это не всё. Может для кого то покажется странностью, но мои дети до сих пор не признавали изюм. А в этих куличах будто его не замечали, лопали за обе щеки. Для меня это радостно вдвойне! Марина, спасибо тебе за рецепт и настрой!

Ингредиенты:

  • мука - 2 кило + 1 стакан,
  • разрыхлитель - 5 гр. (пол пакета),
  • яйца - 17 штук (17 желтков и только 7 белков),
  • дрожжи мокрые - 100 гр.,
  • сахар - 750 гр.,
  • молоко - 400 мл.,
  • кефир - 500 мл.,
  • сметана 10 или 12 % - 200 мл.,
  • масло слив. - 400 гр.,
  • масло оливковое в идеале, но можно и раст., но без запаха - 175 мл.,
  • апельсин - 1 шт.,
  • пол лимона,
  • палочка корицы, но можно и молотой - 0,5 ч. ложки,
  • ваниль - 2 пачки,
  • ванильный ликёр - 25 мл. (я соединила ванильную эссенцию с коньяком - 2 ст. л.),
  • изюм - 100 гр.,
  • соль обязательно - 1 десертная ложка.

для белковой глазури:

  • два охлажденных белка,
  • сахарная пудра - 1 стакан (это 150 гр.),
  • лимонный сок - 2 ст. ложка, но можно и чуть больше.

Как приготовить:

Друзья, прежде чем начать рассказывать вам рецепт заварных куличей, от Марины будут небольшие рекомендации по поводу рецепта. Мы о них знаем, но как говориться: повторение - мать учения! Обязательное условие: все продукты должны быть свежими и очень хорошего качества. Должны постоять при комнатной температуре минимум 12 часов. То есть, достаём все продукты из холодильника с вечера и утром готовим. Муку просеять и соединить с разрыхлителем. Желтки взбить с сахаром и оставить при комнатной температуре. Эти 2 операции сделать накануне вечером. Мука согреется, а желтки с сахаром приобретут более интенсивный цвет и тесто будет еще более желтого цвета. Во время замеса сдобного теста для заварных куличей не должно быть сквозняков. Выберите солнечный день! Очень важно запомнить - испеченные куличи должны отстояться, настоятся минимум 24 часа, чтобы понять их настоящий вкус - сладость, ароматы, нежность, воздушность, пушистость, мягкость и легкость. К сожалению из последнего предложения моим куличам не довелось соответствовать нескольким качествам, которые перечислила Марина. И в этом только моя вина. Объясняю почему. Так как я фонат домашних продуктов, в заварное тесто для куличей я положила и , и молоко и сметану. Вот именно из-за домашней молочки я не получила желаемый результат. Друзья, чтоб не повторить моей ошибки, я советую тесто для куличей готовить из магазинных продуктов. Это касается и яиц. Домашние яйца тоже жирные и выпечка с ними получается тяжелой, не такой пышной и воздушной, как с магазинными. Но я ни капельки не расстроилась, потому что заварные куличи по рецепту Марины получились превосходные. На этой неделе буду печь из этого же теста пасху с творогом и рулет с сухофруктами и орехами. И обязательно покажу вам, что у меня в этот раз получится. Марина говорит, что из этого теста можно лепить и круассаны. Представляете теперь, каким должно быть испеченное тесто? Думаю Марина против не будет, если я вам покажу фото. Загляденье!

Если у вас имеется палочка корицы, вскипятите ее вместе со стаканом молока (250 мл.). У меня был порошок.
В отдельную миску отмерьте 100 гр. муку и заварите ее горячим молоком. Не на огне, а в миске. Тщательно перемешайте.
Оставшееся молоко (150 мл.) подогрейте в микроволновке. Добавьте в него 1 ст. ложку сахара.
Раскрошите дрожжи и хорошо перемешайте.
Затем добавьте 100 гр. муки и опара готова. Размешанные дрожжи сразу соединить с заварным тестом. Хорошо укутать и поместить в тепло. Дать подняться.
Учтите, опара сильно поднимается.
За время пока опара растет и зреет, я займусь яйцами. Их нужно разделить на желтки и белки.
Белки на пока отставлю в строну и повожусь с желтками. К желткам присоединяю пол кило сахара и взбиваю ручным миксером.
Желтки теплые и взбиваются за считанные минуты. Вот до такой белизны. Да, желтки хотела перетереть с вечера, но было так поздно, что я оставила их на утро. Не судите меня строго.
На очереди цедра. Каждый снимает ее по разному. Я же очистили апельсин и пол лимона от кожуры и отправила их в чашу блендера. Чтоб цедра измельчилась хорошо, я добавила две дольки апельсина к ней. Но Марина советует воспользоваться пару ложками молока.
Пару секунд и ваша цедра уже пюре.
Дальше я взбила белки с 250 гр. сахара. Вы помните, что у нас из разделенных яиц без дела остаётся 10 белков? Нет, два из них у нас пойдут на глазурь для куличей. А вот 8 можно либо заморозить, либо на пока оставить в холодильнике. За неделю с ними ничего не будет.
Вот такой консистенции они у меня получились.
Сейчас будем соединять по очереди наши продукты. Берите самую большую тару для этого. Сначала вылейте в неё все взбитые желтки.
Добавьте туда же цедру, следом ванилин и коньяк. Аккуратно перемешайте. Половину желтковой смеси с ароматизаторами отлейте в другую чашу.
В оставшуюся добавьте созревшую опару. И аккуратно перемешайте.
Следом выливаем кефир и сметану. Так же хорошо перемешайте.
Затем присоединяем только половину взбитых белков.
И только потом вводим в заварное тесто для куличей муку. И заметьте, не всю, а только половину. То есть 1 кг.
Хорошо вымешиваем. Лучше чем деревянная ложка для этого дела нет!
Укутываем тесто и даём постоять в теплом месте около 40 минут. Как хорошо, у нас распогодилось, тепло и солнышко светит прямо в окошко.
Не прошло и 40 минут, а моё тесто уже просится на улицу.
После брожения добавляем в тесто оставшуюся муку, но заранее соединив ее с солью.
Туда же добавляем поочередно оставшиеся белки и желтки.
Тесто, которое образовывалось, немного не привычно по структуре, оно пока не сформировалось и липнет к рукам. Но мы не ввели еще смесь сливочного масла и оливкового (растительного без запаха). Вот теперь самое время заняться этим.
Размягченное сливочное масло растираем между ладоней небольшими порциями начинаем добавлять в тесто и вымешивать. Потом добавляем растительное масло и так поочередно, пока все масло не введём. Это долгий и трудный процесс. Вымешивать надо около 45 минут, пока тесто не начнет приобретать длинные волокна и отставать от стенок емкости.
На мой взгляд это самый ответственный и сложный этап в приготовлении теста для куличей. Признаюсь, сколько бы я не месила тесто, так и хотелось протянуть руку к муке. Если что, можно добавить стакан муки (разрешает Марина), но не более. Структура теста не плотная, оно очень мягкое и очень просится добавить муки, но не стоит этого делать! В этом и весь фокус, куличи будут легкими и нежными именно из за такого теста.
Вот мое тесто после того, как я вымесила его. Оно отставало от стенок, но не так как я хотела. Нужно было месить ещё дольше, но я как всегда спешу и вот к чему это может привести.
Замешанного теста много, поэтому я распределяю его в две кастрюли и оставляю для подъёма.
А тем временем подготовлю изюм. Его нужно замочить в горячей воде на пару минут. Потом извлечь из воды и высушить на полотенце.
Так же подготовить формы для выпечки куличей. Я прикупила парочку вот таких бумажных формочек и воспользовалась своими большими металлическими формочками, в которых выпекаю .
В половину подошедшего теста я добавила изюм. Как то комментируя мой рецепт , Марина к нему дала совет. А именно, она посоветовала, чтоб изюм равномерно распределился в готовой выпечке, его нужно припудрить мукой. Это работает!
Зная то, что мои дети не едят изюм, в остальное тесто ничего не добавляла. Вот всё мое заварное тесто для куличей, разложенное в формах.

Формы заполнить тестом на 1/3 всего объёма. Дать подойти - расстойка. И потом выпечка. С тестом немного не рассчитала, многовато получилось. Хорошо, что две духовки: большая газовая, маленькая - переносная электрическая и мультиварка. В общем, пустила в ход всё.


Большие куличи выпекала в газовой духовке при 180 ºС, в течение 50 минут. В маленьких формах при той же температуре 35-40 минут. А вот мультиварка справилась в режиме "выпечка" за 1 час 20 минут.
Аромат превосходный, дети крутились вокруг меня, как цыплята.
Большие куличи у меня не вышли видом. Грешу на то, что не дала им хорошо пройти расстойку.

В маленьких формах всё превосходно, ни трещинки. А вот большие нужно было выдержать по дольше. Учту это на будущее.

А вот кулич и из мультиварки.

Еще совет: чтоб испеченный кулич не потерял свою форму, его вынимают из формы и ложат на бок. В таком положении куличи должны остыть. Но так как тесто очень нежное и может помяться (если высокой формы кулич), его нужно поворачивать время от времени.

Целую ночь куличи остывали, теперь украшение. Самое простое чем можно украсить куличи и придать им праздничный вид - это приготовить белковую глазурь. Так же потребуется разноцветная посыпка и любой съедобный декор. Я сделала пару цветочков из мастики.


Липкую глазурь я не люблю, а сухая, при нарезке кулича, трескается. Готовим идеальную белковую глазурь.
Для этого взбиваем два белка пару секунд, потом добавляем по немногу сахарную пудру и в самом конце лимонный сок. До плотных пиков не доводим. Если доведете, она получится липкая и не высохнет.
Окунаем куличики в глазурь.
Получается аккуратно и красиво.

Посыпаем посыпкой и даём глазури подсохнуть. За пару минут она не высохнет, и не за пару часов. А вот на следующий день будет отлично.


Это заварные куличи, которые остались после выпечки. Остальные ребятня разобрала еще горячими. Маленькие куличи с глазурью исчезли ещё быстрее чем без неё.

А вот и долгожданный для меня момент. Разрезать я не хотела, просто разломала и вот что внутри. Пористый, мягкий, сладкий. И самое главное ВКУСНЫЙ!

Друзья, праздник Пасха вот, вот постучится к нам в дверь. Поэтому поводу поздравляю заранее всех вас с этим большим, светлым праздником! Хочу пожелать мира, добра и счастья в ваших домах!

Пусть на душе будет тепло и спокойно, над головой будет мирное небо, а рядом любимые, весёлые родные и друзья!


  1. Молоко подогреть на небольшом огне или в микроволновке до теплой температуры (40С). Отлить от подогретого молока около 50-60 мл в небольшую мисочку, добавить ложку сахара, дрожжи и растереть вилкой, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 15 минут в теплом месте (30-35С).
  2. Оставшиеся 200 мл молока довести до кипения и всыпать тонкой струйкой 2-3 ст.л. муки, просеивая их через сито. Нагревать тесто несколько секунд на небольшом огне, непрерывно помешивая лопаткой, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.
  3. Помешивая заварное тесто, влить к нему тонкой струйкой подогретые сливки. Нагревать сливочную массу на слабом огне до однородной консистенции, непрерывно помешивая венчиком или лопаткой. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и остудить до теплой температуры (примерно до 35-40С).
  4. Соединить поднявшуюся дрожжевую опару с теплым заварным тестом и тщательно перемешать. Накрыть миску с тестом легким влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час до увеличения в 2-2,5 раза.
  5. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения и остудить до еле теплой температуры. Желтки 5 яиц отделить от белков (одно яйцо оставить для смазки куличей), белки убрать в холодильник. Желтки соединить с сахаром и взбить миксером до образования пышной светлой массы и полного растворения сахара.
  6. Влить в поднявшееся тесто растопленное чуть теплое масло, желтковый крем и перемешать. Белки соединить с солью и взбить миксером на высоких оборотах (насадки миксера обязательно должны быть чистыми) до устойчивых пиков. Подмешать белковую пену в тесто, влить алкоголь и еще раз перемешать.
  7. Постепенно всыпать в дрожжевое сдобное тесто 3/4 всей муки, просеивая ее через сито. Просеивать и подмешивать муку небольшими порциями, примерно по 100-150 гр. Оставшуюся муку (1/4 от всего количества) всыпать на стол и переложить на нее тесто.
  8. Вымешивать заварное тесто руками до полного или почти полного впитывания муки (при необходимости присыпать стол новой мукой). Смазать со всех сторон тесто растительным маслом и переложить его в большую миску или кастрюлю, смазанную растительным маслом.
  9. Накрыть миску/кастрюлю легким и влажным полотенцем, оставить дрожжевое тесто на 1,5-2 часа в тепле (30-35С). Заварное тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза. Курагу и изюм залить горячей водой и оставить на 15-20 минут. Затем слить воду, просушить сухофрукты на салфетке и порезать курагу небольшими кусочками.
  10. Орехи нужно очистить от скорлупы, обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата и остудить. Затем измельчить их ножом на мелкие кусочки. Зефир и цукаты мелко нарезать ножом. В поднявшееся тесто всыпать все добавки и перемешать, снова накрыть его легким полотенцем или пленкой и оставить на полчаса в тепле.
  11. Формочки для выпечки пасхальных куличей смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или мукой, дно желательно застелить кружком пергаментной бумаги, предварительно смазав его растительным маслом. Бумажные одноразовые формочки можно просто смазать растительным маслом.
  12. Разложить тесто по формочкам (занимая тестом не более, чем 1/3 или 1/2 от объема формы) и оставить его подойти на 20-30 минут в теплом месте. Духовку разогреть до 180С, в небольшой емкости взболтать вилкой или венчиком яйцо и смазать им поверхность каждого кулича, отправить формочки в разогретый духовой шкаф.
  13. Выпекать заварной пасхальный кулич в течение 50-60 минут до румяности (время зависит от размера формочки). Вынуть все изделия из духовки, аккуратно пройтись ножом вдоль формы, отделить кулич от формочки и перевернуть на решетку. Оставить пасхальные куличи до полного остывания, прикрыв их салфеткой, легким полотенцем или марлей.
  14. Остывшие куличи можно покрыть любой глазурью, растопленным шоколадом или украсить на свой вкус. Белковая глазурь готовится таким образом: взбить охлажденный яичный белок миксером на высокой скорости до устойчивых пиков, постепенно всыпать сахарную пудру и смешивать до ее полного растворения.
  15. Ближе к концу взбивания влить тонкой струйкой лимонный сок. Покрыть глазурью остывшие куличи, сразу же украсить кондитерской посыпкой и оставить до полного застывания верхушки. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты кулича на заварном тесте на молоке и сливках, с творогом и коньяком

2018-04-03 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1284

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

10 гр.

Углеводов

40 гр.

275 ккал.

Вариант 1: Классический заварной кулич

Старинный рецепт заварного кулича, тесто для которого готовится по особой технологии. Праздничная выпечка будет отличаться пышностью, нежностью и она достаточно долго не зачерствеет. Это удобно, так как куличи по правилам пекут с четверга на пятницу, а попробовать можно только в воскресенье. Дорожки для этого рецепта используем непременно живые, свежие, которые продаются брусками в пачках.

Ингредиенты

  • 0,5 л молока;
  • 0,8 кг муки;
  • 0,15 кг изюма;
  • 0,2 кг масла;
  • 50 г сырых дрожжей;
  • 10 яиц;
  • 0,3 кг песка сахарного;
  • 1 ч. л. соли;
  • ваниль и коньяк.

Пошаговый рецепт классического заварного кулича

Кипятим молоко, пока ничего к нему больше не добавляем. Как только продукт начнет подниматься пеной, быстро засыпаем полтора стакана просеянной муки, размешиваем венчиком или лопаткой. Оставляем заправку на столе, чтобы она остыла до 37 градусов.

В остывшую массу добавляем ложку сахара. Половину дрожжей, размешиваем, оставляем на час. Это будет заварная опара.

Отделяем желтки, взбиваем с оставшимся сахарным песком, добавляем к ним растопленное масло. В 50 мл воды размешиваем вторую часть дрожжей, соединяем. Добавляем сюда же соль, продолжая перемешивать. Белки просто взбиваем отдельно. В некоторых рецептах рекомендуется доводить их до крутой пены, но это необязательно.

Объединяем заварную опару с основной массой, размешиваем тщательно, после чего добавляем ваниль и пару ложек коньяка, вводим взбитые белки, а затем и оставшуюся муку. Делаем мягкое тесто, обязательно засыпаем изюм, без которого праздничный хлеб не обходится.

Убираем заварное тесто подходить. Сверху нужно накинуть полотняную салфетку, чтобы не подсохла корочка. Выдерживаем в теплом месте до тех пор, пока масса не увеличится в три раза.

Делим заварное тесто кусочками. Из каждого делаем ровный шарик, отправляем в формы. Теперь куличам нужно подойти. Желательно, чтобы место было не только теплое, но и влажное. После хорошего подъема отправляем в духовку. Выпекаются заварные куличи при 180 градусах.

Коньяк можно не добавлять в тесто, иногда его заменяют водкой. Но считается, что именно этот ингредиент добавляет мягкости, ускоряет работу дрожжей.

Вариант 2: Быстрый рецепт заварного кулича

Этот кулич готовится гораздо быстрее, чем прошлый вариант. Для заваривания будет использоваться не вся жидкость. Здесь снова используется молоко, но можно взять его пополам с водой, что-то использовать для запаривания, что-то для опары.

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • мука;
  • 2/3 стакана изюма;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г масла;
  • 5 желтков.

Как быстро приготовить

В половине молока разводим дрожжи (10 г) с ложкой сахарного песка, добавляем немного муки, доводим до консистенции теста на оладьи. Оставляем на час, это опара.

В оставшееся молоко кидаем щепотку сахара, доводим до кипения и добавляем чуть больше половины стакана муки. Размешиваем, остужаем. В теплую заварку добавляем оставшиеся дрожжи и даем постоять минут десять.

Соединяем обе опары, добавляем желтки с растопленным маслом и сахаром, солим. Лучше всего эти ингредиенты вместе с тестом перебить миксером, чтобы они уж наверняка дошли до однородности.

Добавляем муку с изюмом, обязательно его промываем. Замешиваем тесто обычной консистенции, даем подняться. После одного полного раза разделываем тесто, раскладываем в стаканчики.

Поднявшиеся куличи ставим в печь и при 190 градусах выпекаем. Белковой глазурью можно украшать теплые изделия. Если куличи будут покрываться сахарной массой или шоколадом, то лучше сначала их остудить.

Если для куличей купили сырые дрожжи, то увеличиваем указанное выше в рецептуре количество в три раза.

Вариант 3: Заварной кулич на сливках

В этом рецепте не только используются сливки, но и очень много желтков. Еще один старинный рецепт заварных куличей, которые нужно попробовать. Делать их можно с изюмом, как указано в рецепте либо использовать цукаты.

Ингредиенты

  • 30 желтков;
  • 750 мл сливок;
  • 1 кг масла;
  • 1,5 кг сахара;
  • 16 ст. муки;
  • 200 г живых дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 350 г изюма;
  • 100 мл постного масла.

Как приготовить

Половину сливочного масла смешать со сливками, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить к ним три стакана муки, заварить, остудить.

Теплое молоко смешать со стаканом сахарного песка и дрожжами, оставить на двадцать минут. Берем большую посуду, так как будет достаточно много пены.

Взбиваем 15 желтков и 700 граммов сахара, вливаем пару ложек святой воды, так положено. Добавляем к ним опару и заваренное тесто. Вводим еще муку, примерно 7 стаканов. Замешиваем, оставляем на час.

Оставшиеся желтки смешать с остатками сахара, сколько есть, добавить к ним цукаты или изюм, ванилин ввести соль и размягченное масло. Тщательно размешиваем. Эту часть масла лучше не растапливать. Соединяем с тестом.

Добавляем остатки муки, постепенно подливаем растительное масло, пока не получим тесто нужной консистенции. Даем ему подняться, ставим в тепло на два часа.

В этом рецепте очень много ингредиентов, так как раньше праздничный хлеб готовили сразу на неделю и зачастую не на одну семью. Для робы можно сократить количество продуктов.

Вариант 4: Заварной кулич с творогом

Вариант заварного теста для куличей с добавлением творога. Опаре нужно будет стоять порядка двух часов, можно ее сделать немного заранее. Жирность, консистенция творога для теста особого значения не имеют.

Ингредиенты

  • 0,5 л молока;
  • 1-1,2 кг муки;
  • 7 желтков;
  • 250 г творога;
  • 200 г сахара;
  • 30 г сырых дрожжей;
  • 250 г масла;
  • 150 г изюма;
  • соль, ваниль.

Пошаговый рецепт

Завариваем в кипящем молоке стакан муки. Размешиваем венчиком, чтобы было меньше комочков. Остужаем приблизительно до 32-35 градусов. Вводим сахарный песок (2 ложки) и дрожжи. Оставляем опару подходить.

Творог и желтки взбиваем блендером, добавляем к ним сахар, продолжая размешивать. Вводим в доведенную до однородности массу растопленное или очень хорошо размягченное масло, снова взбиваем, кидаем чайную ложку соли.

Соединяем все это вместе с опарой, которая уже должна была выстояться. Размешиваем, вводим вымытый изюм и дополнительно засыпаем муку до получения однородного теста.

Оставляем подходить в теплом месте, после чего делим на кусочки, раскладываем куличи в формочки. Желательно тесто округлять, чтобы верхушка получалась ровной и аккуратной.

Выпекаем творожные куличи порядка 35 минут, остужаем, покрываем праздничной глазурью и украшаем.

Сейчас редко используют для куличей классические формы, чаще берут бумажные стаканчики для одноразового применения. Они удобны в использовании, но все же желательно изнутри смазать.

Вариант 5: Заварной кулич с цедрой, коньяком на сухих дрожжах

Вариант очень ароматного, но и самого простого в приготовлении заварного кулича. Тесто для него делается на воде со сливками, можно полностью заменить всю жидкость молоком.

Ингредиенты

  • 200 г воды;
  • 300 мл сливок 15%;
  • 20 мл коньяка;
  • 100 г цукатов;
  • 30 г дрожжей;
  • 250 г масла;
  • 1 ч. л. тертой цедры;
  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 300 г сахара.

Как приготовить

В теплых сливках растворяем дрожжи с половиной сахара, даем постоять, вводим несколько ложек муки.

Воду кипятим, добавляем чуть больше половины стакана муки. Остужаем. Можно заварку поставить в холодную воду, чтобы процесс не затягивался. После этого смешиваем со сливочной массой.

Добавляем в опару все остальные ингредиенты. Сначала яйца, оставшийся сахар, размешиваем, следом вводим растопленное масло, солим. В самом конце идут цукаты, коньяк и оставшаяся мука вместе с цедрой, изюм тоже можно добавить, это по желанию.

Оставляем заварное тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось, увеличилось раза в три. После этого можно будет приступать к раскладке массы по стаканчикам. В них куличам тоже нужно будет подняться. Выпекаем обычным способом в духовке.

Верующие люди при выпечке куличей читают молитву «Отче наш» и просят здоровья тем, кто отведает праздничный хлеб.

Молоко (250 мл) влить в кастрюлю, перемешать и слегка подогреть (до 35°C).
В отдельную миску отлить 50 мл теплого молока, добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
Раскрошить в молоко дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться шапочкой.

Оставшееся в кастрюле молоко (200 мл) довести до кипения, быстро всыпать просеянную муку (3 столовых ложки), непрерывно мешая тесто деревянной ложкой, и заварить молоко с мукой.


В кастрюле подогреть сливки (200 мл) и влить к заваренной молочно-мучной смеси - перемешать массу до однородности.

Влить дрожжи в остывшую до температуры тела молочно-сливочно-мучную смесь и хорошо перемешать.


Поставить получившуюся опару в теплое место для подъема.


Сливочное масло растопить и остудить до температуры тела.
Аккуратно отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить в плотную пену, чтобы они не выливались при наклоне миски (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).


В подошедшее тесто ввести растертые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать тесто.


В тесто ввести взбитые белки и аккуратно перемешать сверху вниз.
Постепенно добавляя просеянную муку вымесить мягкое эластичное тесто.

Совет. Муку в тесто лучше не добавлять всю за один прием. Сначала нужно ввести в тесто часть муки, переложить его на стол, и вымешивать, постоянно подпыливая стол и тесто небольшим количеством муки. Таким образом, тесто получится хорошо вымешанным, не вберет в себя лишнее количество муки, и не будет приставать к рукам.


Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.



Нарезать кубиками мармелад и зефир.
Курагу вымыть (если нужно распарить в кипятке 10 минут) и обсушить на полотенце. Нарезать курагу кубиками или тонкими полосками.

Совет. Курагу лучше распарить и нарезать накануне - это сэкономит Ваше время.

В подошедшее тесто ввести курагу, мармелад, зефир и немного помесить, чтобы добавленные в тесто ингредиенты равномерно распределились.



Снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

Совет. Если нет в наличии специальной формы для куличей, можно использовать для выпечки жестяные банки из-под консервированных овощей или фруктов (не подходят только банки, покрытые защитной белой пленкой - такие банки у фирмы "Бондюэль"). Банки можно брать любого размера - от размера банки будет зависеть размер готового кулича.
На дно жестяной банки положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на 5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями - только сначала примерьте, чтобы банки вместе с выступающей бумагой можно было поместить в духовку на нужный уровень).


Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2-1/3 формы.


Дать тесту в формах еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом.
В середину кулича можно (но не обязательно) вставить длинную деревянную палочку - тогда тесто будет подниматься, цепляясь за палочку, и кулич получится более ровным.
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.

Полезные советы по выпечке куличей.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком фольги.
Готовность кулича проверяют, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и остудить на решетке, прикрыв, чистым х/б полотенцем.
После остывания, куличи можно покрыть

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...