Самый острый перец: рейтинг огненных сортов по шкале Сковилла. Самый острый перец в мире

Абсолютным чемпионом мира по остроте среди перцев считается сорт Trinidad Scorpion Moruga. В книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец его включили в 2012 году, благодаря жгучести более полутора миллиона единиц по общепринятой шкале Сковилла. До 2012 года самым острым считали сорт Scorpion Butch.

Особенности сорта

Trinidad Scorpion Moruga относится к группе перцев «чили», плоды у него не вытянутые, а немного пухлые. Свое название сорт получил за маленький хвостик , схожий с жалом скорпиона. Растет на острове Тринидад в Карибском море.

Доказано, что степень остроты перца зависит от условий выращивания. При недостатке полива и высокой температуре плоды получаются острее, а при нормальных условиях влажности острота ниже.

Во время исследования тринидада на жгучесть ученым пришлось работать в противогазах и плотных перчатках , но даже сквозь защитные перчатки сок проникал и раздражал кожу рук.

В пищевой промышленности самый острый сорт используют редко, хоть у него и приятный фруктовый аромат. Применение «скорпионы» нашли в военной промышленности, где служат сырьем для производства слезоточивых газов. Также экстракты добавляют в краски для отпугивания вредителей.

Как определяют остроту перцев

Сковиль – это единица содержания в продукте элемента капсаицин, того самого, что делает перец жгучим. Название дано в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который еще в начале прошлого века провел первый эксперимент по измерению остроты перцев.

В тесте участвовали пять человек, каждый получил вытяжки из различных перцев, а острота определялась тем, сколько сладкой воды выпивали дегустаторы, чтобы погасить «пожар во рту».

Естественно, этот эксперимент сложно назвать научным. Ведь вкусовые рецепторы у людей разные, да и вода – плохой помощник в этом деле, она не растворяет капсаицин. Этот элемент вступает в реакцию лишь со спиртом и жирами (имейте ввиду, если вдруг случится откусить жгучего перчика).

В современной шкале Сковилла десятки сортов перцев с довольно точной характеристикой остроты, сейчас ее определяют не на вкус, а с помощью метода высокоэффективной жидкостной хромотографии. Однако единица изменения так и осталась.Точкой отсчета с нулевой остротой считается болгарский сладкий перец .

Другие острые сорта

К числу наиболее жгучих, помимо Спорпиона Тринидада, относится также стручковый перец «Каролина Рипер» (Carolina Reaper) с остротой 1570000 сковилей . А с прошлого года за пальму первенства борется гибрид «Дыхание Дьявола» , выращенный англичанином Майком Смитом. Его острота – около 2,5 миллионов сковилей. Возможно, скоро он займет первое место в Книге рекордов.

Все эти сорта не стоит выращивать дома и употреблять в пищу . При приеме внутрь они способны вызвать анафилактический шок. В промышленных целях работы по выращиванию и обработке опасных растений проводятся в специальных защитных костюмах.

Острота или так называемая пикантность перца измерена шкалой Сковилла (Scoville Scale) и рассчитывается в ЕОС (SHU) или единицах остроты Сковилла. Капсаицин -алкалоид, найденный в стенках стручка перца и в семяносце - это химический элемент, который и делает перец острым. Итак, ранжируем перец по порядку, начиная с самого жгучего. А также в конце вас ожидает один сюрприз.

Бхут Джолокия, который не был известен в развитых странах до 2000-го года, отнесен, согласно Сковиллу, к интервалу 800.000-1.000.000 ЕОС. Его родиной является Индия. Перец-привидение часто используется для лечения желудочных недомоганий и совсем недавно это был острейший на Земле перец.

Красная Савина - сорт перца хабанеро. И он вдвое острее обычного хабанеро. После тестов он получил рейтинг в 577.000 по шкале Сковилла. Известен за то, что именно его начали первым выращивать в Калифорнии.

Хабанеро чили (Habanero Chili)

Хабанеро родом из Мексики. Довольно длительное время он был известен, как острейший на Земле перец. Согласно Сковиллу, позиционируется между 100.000 и 350.000 ЕОС. Его скорее можно назвать маленьким, чем большим, и обычно он обладает красным или оранжевым цветом.

Шотландский Боннит (Scotch Bonnet)

Шотландский Боннит, изначально произраставший на Карибским островах, происходит из семейства хабанеро. Он имеет внешнее сходство с классическим же хабанеро, за исключением того, что боннит обычно обладает более насыщенным красным цветом. Шотландский боннит часто используется в Карибских соусах чили. В пару к своему «кузену» боннит помещен между 100.000 и 350.000 ЕОС.

Гунтур чили (Guntur Chilli)

Гунтур чили родом из Индии, Шри-Ланки и Юго-восточной Азии. Занимает место между 100.000 и 350.000 ЕОС. Обычно используется при создании острых индийских и тайских соусов.

Чильтепин (Chiltepin)

Также известный как Тепин чили (Tepin Chile) или «птичий глаз». Эти маленькие чили родом из Техаса и Мехико. Они довольно острые, но недотягивают до хабанеро. Чильтепин занял свое почетное место между 50.000 и 100.000 ЕОС.

Кайен (Cayenne)

Перец Кайен, названный по имени города во Французской Гвинее, также называют Гвинейским перцем. Он пикантен и часто перемалывается в порошок для кулинарных целей. Этот чили тонкий и красный. И он отправляется на шкалу в интервал 30.000-50.000 ЕОС.

Перец Табаско используется для приготовления соуса Табаско, растет по большей части на острове Эйвери в Луизиане. Как и Кайен, располагается на шкале между 30.000 и 50.000 ЕОС.

Родом из Мексики. На шкале позиционируется между 10.000 и 23.000 ЕОС.

Халапеньо по показателям не столь острый, как остальные перцы, но, уж поверьте, на закуску его тоже лучше не использовать. Он занял свое место между 2.500 и 8.000 ЕОС.

Скорпион Тринидад Моруга (Trinidad Moruga Scorpion)

В 2012-м году в Университете штата Нью-Мексико установили, что именно Скорпион Тринидад Моруга является острейшим перцем на Земле. Ему был присвоен класс в 1.200.000 ЕОС!

Здесь вас ожидает свежий список из топ-10 самых острых перцев в мире по состоянию на 2019 год, а также их фото с подробным описанием и оценкой жгучести по шкале Сковилла. На сайт вы узнаете какой сорт сейчас занимает почетное первое место и кто входил в мировой рейтинг за последние годы, а также что будет, если съесть один из самых жгучих перцев на свете.

Что такое шкала остроты Сковилла?

Шкала Scoville – это мера остроты перцев, названная в честь химика Уилбера Л. Сковилла, который предложил способ измерения концентрации капсаицина.

Капсаицин – это химическое соединение, которое придает растению жгучий вкус, а также вызывает в рецепторах ощущение жжения, боли и жара.

Чтобы измерить концентрацию этого вещества, раствор экстракта перца разбавляют в сахарной воде. Затем пять опытных дегустаторов пробуют раствор на вкус, его постепенно разбавляют еще, до тех пор, пока минимум трое из пяти участников опытов не перестанут ощущать жжение. В зависимости от количества разведения продукту присваивается значение в единицах жгучести по шкале Сковилла (ЕШС) или SHU –Scoville Heat Unit.

Для примера: у красного чили между 500 и 750 ЕШС, у халапеньо 8 000 – 23 000, а самый сильный перцовый баллончик американских военных составляет 2 миллиона SHU.

Этот метод измерения очень популярный, но не совсем точный, потому как чувствительность рецепторов во рту сильно различается среди людей.

Для простоты большинство компаний используют цифровую шкалу от 1 до 10 в качестве индикатора остроты.

Топ 10 самых острых перцев в мире в 2019 году

Было время, когда могучий хабанеро считался одним из самых жгучих перцев на земле со своими 500 000 единиц по шкале Сковилла. Он был рекордсменом с 1994 по 2006 год. Сегодня его слава поблекла по сравнению с некоторыми из супергибридов, которые пробились на сцену. Теперь вместо сотен тысяч по шкале концентраций капсаицина счет идет на миллионы ЕШС.

Каждый год селекционеры острых перцев выводят всё новые гибриды, ищут подходящие сочетания почвы и температуры, чтобы создать перец, который будет сражаться за звание острейшего.

Самые лучшие фиксируются в Книге рекордов Гиннеса, попасть туда большой успех, так как продажи такого сорта многократно возрастут, принося владельцу жгучего победителя многомиллионные доходы.

10. Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)

Бхут Джолокия (Bhut Jolokia) – этот сорт острого перца родом из северо-востока Индии, его название переводится как «Призрак». Помимо жгучести обладает потрясающим ароматом тропических фруктов, который довольно быстро исчезает. Бывает разных цветов – от желтого и красного до апельсинового, а также глубокого шоколадного оттенка.

Долгое время (до 2007 года) занимал первое место по остроте с показателем 1 040 000 ЕШС. В свое время он взорвал YouTube роликами с участием смельчаков, поедающих этот перец. Жители Индии используют Бхут Джолокия как способ держать диких слонов на расстоянии, включают его в дымовые шашки и даже смазывают им заборы.

Его острота ощущается не сразу, что позволяет попробовать соус или пищу, в которой он находится, а потом проявляется вся жгучесть. Если вы захотите добавить Бхут Джолокия в блюдо, используйте его экономно – не более одной-двух щепоток для большой порции соуса или тушеного мяса.

Хотя этот морщинистый, остроконечный перец уже далеко не самый острый на планете, всё же в нем есть свое очарование, и он до сих пор пользуется успехом.

9. Перец Инфинити (Chili Infinity)

Перец Инфинити (Chili Infinity) с 1 067 286 ЕШС сменил своего предшественника в книге рекордов Гиннеса в феврале 2011 года, но титул самого острого он сохранял лишь в течение 2 недель. Этот сорт был выведен в Англии Ником Вудсом и вот как он сам описывает вкус перца Инфинити:

«Когда я его попробовал, то сначала ощутил необычный фруктовый вкус. Эффект жгучести задерживался, а затем резко ударил меня. Внезапно я почувствовал, как горит в горле, было настолько остро, что я не мог говорить. Я начал неудержимо дрожать, мне пришлось сесть, я чувствовал физическую боль. Я бы никому не рекомендовал есть его в сыром виде!».

8. Перец 7 Pot Brain Strain Red

Перец 7 Pot Brain Strain Red – самый острый из всех красных вариаций сорта 7 Pot, в нем около 1.350.000 ЕШС. Стручки обладают выраженным цитрусовым ароматом и дымно-сладковатым вкусом. Этот сорт не гибрид (который создается скрещиванием разновидностей), вместо этого он был выведен с использованием селективного размножения путем сохранения стручков с растений, которые обладали желаемыми характеристиками.

7. Нага Випер (Naga Viper)

Нага Випер (Naga Viper) с рейтингом 1 382 118 по шкале Сковилла некоторое время носил гордое звание «Самый острый перец в мире», которое ему присудили в 2011 году. Он был создан в Англии фермером Джеральдом Фаулером из компании Chilli Pepper. Это нестабильный гибрид, полученный от трех острейших сортов – Наги Мориха, Бхута Джолокии и Тринидада Скорпиона и от него нельзя получить семена, обладающие теми же свойствами. Чтобы купить его для разведения, придется записаться в длиннющую очередь к Фаулеру.

6. Перец Дракон Комодо (Komodo Dragon)

Дракон Комодо (Komodo Dragon) был выращен в Великобритании крупнейшим производителем перца Сальваторе Дженовезе. Острота оценивается в 1 400 000 единиц по шкале Сковилла. Летом 2015 года мир облетела новость, что в Европе Дракон Комодо начали продавать во многих супермаркетах Tesco.

Вот как описывал особенности Komodo Dragon эксперт по закупкам перца и пряностей Элеанор Манселл: «Он создает ложное ощущение безопасности: в первые секунды вы почувствуете только богатый, согревающий аромат и вкус, а потом обнаружите, что полость рта и пищевод буквально плавятся от его жгучести. Это настоящий маленький демон».

5. Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T)

Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T) превзошел предыдущего участника книги рекордов Гиннеса в марте 2011 году с остротой 1463 700 единиц. Родом из региона Тринидада и Тобаго в Карибском бассейне.

На вкус он, как и большинство супер-острых перцев, сладкий с фруктовыми нотками, которые можно почувствовать в первые несколько секунд до того, как проявится его обжигающая сущность.

Если вы экстремал, и хотите отведать сырой кусочек Тринидад Скорпион Бутч Т, проявите особую осторожность – он способен вызывать серьезные ожоги.

4. 7 Пот Примо (7 Pot Primo)

7 Пот Примо (7 Pot Primo) – оранжево-желтые плоды этого перца обладают фруктово-цветочным вкусом и чрезвычайной остротой в 1 473 480 ед. Выглядит очень комковатым и деформированным с тонким маленьким кончиком. В переводе на русский название звучит как «7 горшков», которое означает, что один маленький перчик способен придать остроту семи горшкам (кастрюлям) с супом.

3. 7 Пот Дугла (7 Pot Douglah)

7 Пот Дугла (7 Pot Douglah) – этот шоколадно-коричневый плод выдал 1 853 986 единиц. Его аромат не только фруктово-сладкий, но и немного ореховый. В названии, как и в предыдущем сорте, звучит «7 горшков», а словом «дугла» в Тринидаде, откуда этот перец родом, называют людей смешанной расы – африканской и индейской.

7 Pot Douglah отличается темно-коричневой или темно-фиолетовой кожицей с «пупырчатой» поверхностью. Из-за цвета его также называют шоколадным перцем.

2. Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend)

Сорт Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend) побил мировой рекорд в 2012 году, по Сковиллу его жгучесть варьируется от 1,2 до 2 миллионов единиц. Из-за невероятной остроты во время изучения этого перца ученые работали в противогазах, двух парах латексных перчаток и защитных костюмах.

Несмотря на экстремальную жгучесть, у него довольно приятный фруктовый аромат, а добавленный в пищу в очень малом количестве, придает блюду пикантный вкус.

Те, кто решится попробовать кусочек перца Trinidad Scorpion Moruga, поначалу не ощутят его остроты. Однако уже через несколько минут жжение стремительно возрастет, покажется, что язык, горло и пищевод пылают огнем! Поднимется давление, лицо покраснеет, а глаза начнут слезиться, может появиться тошнота.

Впрочем, не все плоды этого сорта могут достигать такой остроты. Чаще всего, у Trinidad Scorpion Moruga чуть более 1,2 миллионов единиц по шкале Сковилла, это зависит от условий, в которых он выращивался.

1. Каролина Рипер (Carolina Reaper)

Каролина Рипер (Carolina Reaper) или в переводе «Каролинский жнец» – в конце 2013 года этот перец признали в качестве нового действующего чемпиона среди супер-острых перцев.

В 2019 году самый острый перец в мире по-прежнему Каролина Риппер со своими 1569 300 – 2 200 000 единиц жгучести по Сковиллу! На сегодняшний день перец Carolina Reaper единственный, кто победил самого себя, подтвердив в 2018 титул самого жгучего в мире.

Вывели его в компании Puckerbutt Pepper, базирующейся в Южной Каролине. Это гибрид красного хабанеро и перца Naja Viper – еще одного перца, который когда-то был самым острым перцем в мире.

Его создатель Эд Карри хотел, чтобы он улучшал вкус пищи, поэтому это пока самый сладкий и ароматный из супер-жгучих перцев. Соусы, сделанные на основе Каролины Рипер, весьма вкусны, конечно, если вы привыкли к чрезвычайно острой пище.

Тем не менее, предупреждение: употребление Carolina Reaper в сыром виде не рекомендуется, и прикосновение к нему голыми руками может привести к серьезным ожогам.

Есть много отчаянных людей, которые записали свой опыт, пытаясь узнать, что будет, если съесть самый острый перец в мире, просто посмотрите видео на YouTube.

Поедание самого острого перца в мире – видео

Примечание

В 2017 году была пара перцев, претендующих на звание «самый острый перец на свете» – это Дыхание Дьявола» (Devil’s Breath) и Pepper X. Сообщалось, что их жгучесть составляет 2,48 и 3,18 млн. ЕШС соответственно.

Однако нет никаких официальных исследований, подтверждающих, что какой-либо перец сместил с пьедестала Carolina Reaper. Пока не будут проведены официальные тесты от Книги рекордов Гиннесса, всё остаётся по-прежнему.

Предупреждение

Что будет, есть съесть Каролину Риппер или другой самый острый перец из этого списка, приведет ли это к посещению больницы или отправит в могилу?

Реакция на большое количество капсаицина у разных людей индивидуальна – в то время как некоторым может показаться, что это довольно вкусно, другие посчитают жгучесть невыносимой.

Вот что происходит с организмом, когда вы пробуете острый перец:

  1. Как только откусите кусочек, вам почти сразу станет жарко без каких-либо реальных изменений температуры.
  2. Мозгу посылается сигнал, что вы слишком близко к источнику тепла. Из носа и глаз начинает течь жидкость, наряду с сильным выделением слюны.
  3. Затем вы начинаете потеть. Это способ тела избавиться от лишней жидкости, так как мозг думает, что вы в условиях экстремальной жары.

Обратите внимание : никогда не запивайте острый перец водой или алкоголем, это только распространит эффект жгучести. Так, к сожалению, делает большинство людей и в этом их ошибка. Единственное, что работает – это белок казеина, который содержится в молоке. Также вы можете «заесть» перец хлебом или вареным рисом.

Употребление в пищу некоторых самых острых перцев закончится как минимум ожогами (пузырьками) во рту, а вот некоторые другие побочные эффекты:

  • Пищеварительная система подвергается опасности, и вы можете получить расстройство желудка, даже если привыкли к острой пище.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец противопоказан, так как из-за интенсивной жгучести могут обостриться симптомы.
  • У некоторых людей большое количество капсаицина может вызвать повышение давления и сердечные приступы.
  • Больницу придется посетить и из-за случайного касания глаз после того, как потрогаете один из самых острых перцев.

Самые горячие соревнования в мире по поеданию острого перца

Ежегодно в разных странах мира проводятся популярные соревнования по еде, где участникам приходится проходить через несколько раундов поедания на скорость все более острого перца.

Они обычно начинаются достаточно легко, с простых острых перцев, например, халапеньо, который практически любой человек может съесть без серьезных побочных эффектов.

Но конкурс становится все сложнее с каждым раундом, и вскоре вы обнаружите, что едите пылающие Бхут Джолокия и Нагу Випер со значениями по шкале Сковилла в среднем более 1 миллиона единиц.

И когда вы каким-то образом прорветесь в финал, в заключительном раунде оставшимся участникам предстоит отведать Carolina Reaper – самый острый перец на свете, со средним рейтингом жгучести, равным 1569 300.

Если вы любите пряную пищу и уверены, что можете справиться с остротой в серьезном конкурсе, бросьте вызов самому себе и примите участие! Только держите при этом стакан молока наготове.

Мы расскажем, как формируются рейтинги самых острых перцев в мире, кто занимал почетные места и какой сорт сейчас на вершине рейтинга, что готовят из самых жгучих перцев и поговорим о соревнованиях по поеданию острых блюд и фестивалях перцев.

Мировые рейтинги, как выбирают самые острые перцы в мире

Первые рейтинги перцев рода Капсикум были составлены в древние времена на их родине – в Латинской Америке. Коренные жители выращивали десятки видов, и у перцев был свой «табель о рангах». О его существовании докладывал Королевскому двору испанский конкистадор. Индейцы различали 6 степеней жгучести, делили жгучесть на объемную, охватывающую весь организм, и точечную жгучесть.

С научной точки зрения, первый рейтинг был составлен американским химиком Уилбуром Сковиллом (Wilbur Scoville) в 1912 году. Единицы его шкалы жгучести обозначают, сколько частей сладкой воды надо добавить на 1 часть спиртового раствора перца (одинаковой концентрации для всех видов). Например, далеко не самый острый перец в мире Хабанеро (Habanero), имеет 300 000 единиц . Это означает, что 1 миллилитр перцовой настойки нужно растворить в 30 ведрах (!) сладкой воды, чтобы исчез эффект жжения.

Господин Уилбор Сковилл (Wilbur Scoville)

Большую роль в проведении объективных оценок и испытаний по выявлению самых жгучих перцев в мире принадлежит книге рекордов Гиннеса. Инспектора от Гиннеса присутствуют при испытаниях и присуждают различным перцам места по жгучести.

Селекционеры острых перцев практически ежегодно выводят новые сорта, которые претендуют на звание самого жгучего перца. Мировой рейтинг самых острых перцев постоянно меняется. Вхождение нового сорта даже в топ 10 самых острых перцев в мире – это большой успех. Сорт будет востребован производителями самой острой еды и соусов.

Передовики огненного фронта, какой он — самый жгучий перец в мире

Долгое время самым острым перцем в мире считался перец классического сорта Хабанеро. В разных вариациях сорта он имеет до 350 000 единиц жгучести. Именно Хабанеро входит в состав самого распространенного острого соуса Tabasco.

Огромный интерес к китайской и мексиканской кухне, прежде всего в США вызвал острую борьбу фермеров-селекционеров перца за мировой трон по жгучести.

До 2006 г самым жгучим перцем, на протяжении 12 предшествующих лет, бы перец Рэд Савина (Red Savina pepper) из клана Хабанеро, который выдает на-гора 450 000–580 000 единиц.

Рэд Савина (Red Savina pepper)

Первым миллионником стал Тринидадский Скорпион (Trinidad Scorpion), 800 000–1 000 000 единиц жгучести.

Тринидадский Скорпион (Trinidad Scorpion)


В 2011 году его победил индийский Бхут Джолокия (Bhut jolokia или Ghost Chili), 800 000 - 1 001 304 единиц. Напомним, чтобы перестал жечь этот перец в виде 1 кубика (1 мл) настойки, для разбавления нужна кубометровая квасная бочка сладкой воды!

Бхут Джолокия (Bhut jolokia или Ghost Chili)


Слегка недобрали до 1 500 000 единиц несколько сортов: Gibralta, Infinity chili и Naga Viper. Эти перцы сложно назвать приправой, а тем более едой.

Гонка продолжается. В «клуб 1 500 000» вошли несколько сортов, в том числе Trinidad Scorpion Butch T и 7 Pot Douglah, который выдает 1.800 000 единиц.

Trinidad Scorpion Butch T


На вершине этой жгучей пирамиды природный сорт Trinidad Moruga Scorpion, дающий свыше 2 000 000 единиц

Trinidad Moruga Scorpion


И, вот он, победитель! Carolina Reaper, 2 200 000 единиц жгучести – это самый жгучий перец в мире !


Рейтинги острых блюд и соусов

Любые блюда и соусы приобретают остроту от наличия в них жгучего перца. Чем острее перец по шкале жгучести и чем больше его в блюде – тем острее будет еда.

Отсюда следует, что рейтинги по жгучести острых блюд и соусов носят условный характер. Можно взять парочку Тринидадских скорпионов, измельчить их, добавить соли и каплю томата с майонезом сверху. Назовем салат «Нежность». При дегустации на жгучесть, такой салат займет первое место. А дегустаторов увезут в больницу. Кстати, ознакомьтесь с нашей подборкой .

Есть традиционная острая пища, но ее можно есть. Это , индийский пхаал, арабский кус-кус и многие другие блюда.

Многое делается для того чтобы привлечь клиентов. Известные рестораторы объявляют свои блюда с большим количеством острого перца самыми острыми блюдами в мире. Примером могут служить самые острые крылышки от Робина Розенберга. Уберите крылышки и оставьте один перец – это будет салат от Пети Иванова, который объективно раз в 50 острее крылышек…

Нормальная острая еда имеет 2-3 тысячи единиц жгучести и этого вполне достаточно. Для самых острых соусов достаточно 10 тысяч, хотя есть образцы африканских соусов, имеющие до 22 тысяч сковиллов жгучести.

Соревнования по скорости и объему поедания острых блюд, фестивали перцев

Этот вид развлечений напрямую опасен для здоровья. Любое поедание или выпивание чего-либо на скорость – это, по определению, странное занятие. Можно выпить ведро молока за короткое время и организм сам отторгнет это насилие над ним. С перцами высокой жгучести картина будет немного иной. Большинство участников этих «соревнований» заканчивают свои выступления на больничной койке.

Бои гладиаторов и собачьи бои были отвергнуты человечеством и запрещены практически повсюду. Производители острых соусов и закусок часто становятся теневыми спонсорами соревнований по поеданию перцев. Зачастую не понимая, что кратковременное привлечение внимания обывателей и какая-то кратковременная прибыль не компенсирует возникающего, у нормальных людей, отвращения к замечательному продукту.

Жгучий перец, соусы и блюда на его основе – это вещь основательная и несуетливая. Здесь требуется вдумчивый подход и неспешное привыкание к остроте.

Иное дело – многочисленные и красочные фестивали перца, проходящие по всему миру. Они не дискредитируют замечательное растение и его плоды, а наоборот, всячески популяризируют перец и продукты из него.

Фестиваль перца


Рейтинги перцев на остроту, рейтинги соусов и блюд с перцем прочно вошли в нашу жизнь. Перец продолжает оказывать влияние на развитие человеческой цивилизации и культуры питания во всех странах без исключения. Различные рейтинги, народные фестивали перца, официальные и другие мероприятия направлены на популяризацию этой полезной овощной культуры, они способствуют активной работе ученых и фермеров-селекционеров в выведении новых сортов перцев.

Все статьи раздела «Теория»

Жгучесть самых популярных в мире сортов перца измеряется по шкале Сковилла.

Шкала Сковилла используется для измерения остроты перца. Название произошло от имени основателя, Уилбура Сковилла, известного американского фармацевта. Жгучесть перца сильно варьируется в зависимости от сорта растения, но к другим определяющим факторам относятся климат (влажность и температура), состав почвы, количество и тип используемых удобрений. Ниже приведен список самых жгучих.

10. 0 единиц по шкале Сковилла - болгарский перец


Болгарский перец, также называемый сладким перцем, вообще не регистрируется по шкале Сковилла. Он бывает множества цветов, таких как красный, желтый, оранжевый, зеленый цвет, шоколад/коричневый цвет, ваниль/белый и багряный. В перце не содержится капсаицин, поэтому его жгучесть составляет 0 по шкале Сковилла.

9. 100-1000 единиц Сковилла - жёлтый перуанский чили, кубинский перец, паприка


Жёлтый перуанский чили - это мягкий тип чили, который иногда называют желтым восковым перцем или банановым чили. Он имеет ярко-желтый, зеленый или красный цвет. Вкус бананового перца мягкий, жгучесть по шкале составляет 0 - 500 единиц Сковилла.

Кубинский перец (итальянской перец для жарки) - это сочный и сладкий перец, желто-зеленоватый, когда неспелый, и ярко-красный при созревании. Он используется на Кубе, в Италии, Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике. Его жгучесть составляет около 1 000 единиц по шкале Сковилла.

Паприка - смесь стручковых перцев. Для этого порошка чаще используются мягкие сорта перца, но некоторые люди предпочитают смешивать сорта перца поострее, например кайенский и перец чили.

8. 1000-3500 единиц по шкале Сковилла - анахаймский перец, перец чили пасилья, пеппадью


Анахаймский перец является культурой «Нью-Мексико № 9». Он назван в честь города Анахайм в Калифорнии. Его уровень жгучести колеблется от 500 до 2500 по шкале Сковилла, значительно ниже, чем у сорта, который выращивается в Нью-Мексико.

Перец чили пасилья - сушёный перец чили чилака. Он получил свое название из-за своего темного морщинистого вида при высушивании. Этот вид специй, произведённых из стручковых перцев, является мягким на вкус, его жгучесть - 1 000 – 3 999 единиц.

Пеппадью - бренд, представляющий перцы сорта Capsicum baccatum, обнаруженного в Южной Африке в 1993 году. Этот мягкий перец, похожий на помидоры, имеет уровень жгучести 1 177 единиц.

7. 3500-10000 единиц Сковилла – перец гуахильо, перец чили фресно, халапейно


Перец гуахильо принадлежит к сорту стручковых перцев Capsicum annuum и широко используется в Мексике. Его уровень жгучести от 2 500 до 5 000 единиц считается слабым.

Перец чили фресно - еще один сорт стручкового перца Capsicum annuum . Это мексиканский чили, растет вертикально. Его жгучесть по шкале Сковилла составляет от 2500 до 5000 единиц.

Халапеньо также является разновидностью стручкового перца Capsicum annuum. Жгучесть перца меняется в зависимости от сорта. Чемпион по жгучести - это перец чилтепин, у которого 462 884 единиц по шкале.

6. 10000-30000 единиц Сковилла - бядги чили, серрано, перец Петра


Бядги чили - это сорт перца, который выращивается в основном в Карнатаке, Индия. Он набирает от 30 000 до 50 000 единиц по шкале Сковилла.

Серрано является видом стручкового перца Capsicum annuum , родом он из Мексики. Его рейтинг по шкале Сковилла составляет от 10 000 до 23 000 единиц. Перец употребляется в сыром виде.

Еще один член вида стручковых перцев – перец Петра. Этот перец чили, происхождение которого неизвестно, встречается в красном и желтом цвете. Он имеет рейтинг 10 000 – 23 000 единиц по шкале Сковилла.

5. 30000 – 50000 единиц Сковилла – гунтур чили, кайенский перец, перец табаско


Гунтур чили относится к сорту Capsicum chinense. Он широко распространен и выращивается в индийском районе Гунтур. Его жгучесть составляет от 30 000 до 350 000 единиц по шкале Сковилла.

Кайенский перец имеет множество названий, в том числе, гвинейская специя, перец коровьи рога, красный острый перец, алева, птичий перец и красный перец. Это сорт стручкового перца, который в выращивают в умеренных, тропических районах. Жгучесть кайенского перца составляет между 30000-350000 единицами.

Табаско перец сорта Capsicum frutescens. Страна происхождения - Мексика. Жгучесть колеблется от 30000 до 50000 единиц. Он обычно используется в соусе Табаско.

4. 50000-100000 единиц Сковилла – перец малагета, чилитепин, пири пири


Перец малагета принадлежит к сорту Capsicum frutescens. В основном его можно найти в Мозамбике, Бразилии и Португалии, его жгучесть от 60 000 до 100 000 единиц Сковилла.

Перец чилетепин (Capsicum annuum) происходит из Северной и Южной Америки. Жгучесть перца составляет от 50 000 до 100 000 единиц Сковилла.

Пири пири тоже называют пили пили или африканским чили птичий глаз, он принадлежит к сорту Capsicum chinense и широко распространен в Африке. Некоторые сорта перца по жгучести набирают до 175 000 единиц Сковилла.

3. 100000-350000 единиц Сковилла - хабанеро чили, перец чили птичий глаз, шотландский перец боннет


Перец хабанеро очень жгучий, набирает по шкале Сковилла от 100 000 до 350 000. Когда он неспелый, то зеленого цвета, когда созреет, красного. Сорт первоначально появился на Амазонке, но распространился в Мексику, где он стал очень популярным.

Чили птичий глаз имеет несколько названий, включая птичий чили, чили де арбол, тайский чили. Он относится к сорту Capsicum annuum и обычно встречается в Эфиопии и частях Юго-Восточной Азии. Его жгучесть составляет 100000-225 000 единиц Сковилла.

Шотландский перец боннет является ямайским перцем и имеет несколько других названий. Его жгучесть оценивается в 100000-400000 единиц Сковилла.

2. 350000-580000 единиц Сковилла – хабанеро красная Савина


Красный перец Савина - это вид чили хабанеро. С 1994 по 2006 год он имел титул самого жгучего чили, пока не был смещен со своего места. Фрэнку Гарсия из GNS Spices было доверено развивать этот чили. Перец набирает максимум 577000 единиц по шкале Сковилла.

1. 855000-2480000 единиц Сковилла – перец призрак, дыхание дракона, чили бесконечность


Самый жгучий перец в мире называется дыхание дракона. Употребление дыхания дракона может убить человека, так как установлено, что его употребление может привести к анафилактическому шоку. Этот перец был создан случайно валлийским садоводом Майком Смитом.

Перец призрак также является одними из самых жгучих перцев в мире. В основном он выращивается на северо-востоке Индии и в соседних частях Бангладеша. Жгучесть составляет до 800000 – 1041427 единиц Сковилла.

Чили бесконечность был самым жгучим перцем в течение двух недель в феврале 2011 года с 1067286 единиц Сковилла. Этот чили является гибридом Capsicum сhinense. Ник Вудс из Англии, занимающийся выведением новых сортов, получил кредит за это растение.

Видеообзор десятки самых жгучих перцев в мире для любителей пикантных деликатесов:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...