Самые полезные рецепты яичницы.

Яйца всегда считались диетическим продуктом. Их включают в меню спортсменов, поскольку они являются прекрасным источником протеина, необходимого для роста мышечной ткани. Однако диетологи не советуют часто включать их в рацион, поскольку желтки содержат соединения, из которых высвобождается холестерин. Самыми калорийными считаются именно желтки: в яйце их питательная ценность составляет 90%. Яичница, в отличие от белкового омлета, считается более калорийным блюдом. Сколько калорий в яичнице из двух яиц — традиционном утреннем блюде?

Питательная ценность блюда

Яичница — ценное блюдо. Яйца, несмотря на некоторые недостатки, очень ценный для организма продукт. В них содержатся:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, Д, Е, В;
  • медь;
  • железо;
  • кобальт.

Яйца хорошо усваиваются. Однако с точки зрения калорийности они требуют внимания при включении их в рацион. В двух яйцах общей весом 100 г находится около 160 ккал.

Если считать, сколько калорий в яичнице из 2 яиц, то необходимо учесть все входящие в нее компоненты. Если сделать блюдо с томатами, но не добавлять масло, то калорийность яичницы из 2 х яиц снижается на 30%. В зависимости от того, как вы готовите блюдо и что в него добавляете, яичница из 2 яиц калорийность будет иметь различную:

  • Если глазунью готовить с добавлением столовой ложки подсолнечного или оливкового масла, то ее питательность увеличится до 200 ккал. Это происходит за счет калорийности масла. В 1 столовой ложке продукта находится около 40 ккал. Яичница, для приготовления которой использовалось сливочное масло, будет еще более питательной.
  • Блюдо, приготовленное на сухой сковороде или в духовке, имеет калорийность как у двух сырых яиц — около 150 ккал.
  • Перед приготовлением яичницы яйца желательно взбить. В этом случае их калорийность уменьшается до 170 ккал.
  • Жарка на сковороде, обладающей антипригарным покрытием, уменьшает питательность яичницы еще на 20 ккал.
  • Помидоры черри калорийные и увеличивают питательность блюда до 220 ккал, в то время как с обычными томатами энергетическая ценность блюда составит не более 160 ккал.
  • Если добавить в глазунью сыр, колбасу, томаты, то калорийность блюда составит около 350 ккал.

Любителям добавок в глазунье можно посоветовать класть не 2 яйца, а одно. Калорийность яичницы из 1 яйца без добавления масла составит не более 70 ккал. Овощи или колбасу можно добавить по своему усмотрению. Если вы делаете яичницу без добавок и масла, можно приготовить блюдо из трех яиц. Такая глазунья из 3 яиц калорийность будет иметь около 220 ккал.

Рецепты блюда каждый выбирает для себя сам. При составлении меню для похудения обязательно учитывайте энергетическую ценность каждого компонента в отдельности и в сочетании друг с другом.

Но несмотря на возможность приготовления диетического блюда, необходимо придерживаться ограничений и противопоказаний к употреблению куриного продукта некоторым группам лиц:

  • лишний вес;
  • болезни сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • дисбаланс в работе ЖКТ.

При наличии этих патологий стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.

Диетические рецепты

Чтобы глазунья включала в себя меньше калорий, готовить ее нужно без масла или других жиров. Благодаря этому снизится и количество холестерина, который вы употребите с этим блюдом. исключая жареное масло, вы делаете еще одно благо своему организму: избавляете его от канцерогенов, содержащихся в термически обработанном жире. Но если у вас нет возможности приготовить глазунью другим способом, позаботьтесь о том, чтобы масла на сковороде было как можно меньше.

Самым здоровым вариантом глазуньи считается блюдо вовсе без соли или с минимальным ее количеством. Вместо соли можно добавить мелко рубленную зелень (петрушку, шпинат, укроп), специи или порошок ламинарии.

Чтобы сделать глазунью без масла в духовке, можно использовать формочки из силикона или обычную сковороду. Время приготовления — до 15 минут при температуре 180 градусов. Для запекания не требуются жиры. Если вы боитесь, что глазунья прилипнет, можно слегка сбрызнуть жиром поверхность формы.

Если вам необходимо избавиться от лишних калорий или дозы холестерина, сделайте яичницу только из белков. По своей энергетической ценности они уступают желткам, поэтому для сытости добавьте к ним мясо или рыбу, овощи, бобовые. Такое блюдо показано спортсменам и всем желающим откорректировать фигуру с помощью физических упражнений.

Ценность яиц как диетического продукта преувеличить сложно. Они помогают нам сохранять столь необходимые при диете белки, быстро насыщают и способствуют похудению. Но готовить этот продукт нужно грамотно: лишние жиры и калории не увеличат пользу от потребления глазуньи.


Яйца — довольно полезный продукт. Они содержат в своем составе множество полезных веществ: протеин, различные витамины, аминокислоты, полезные элементы. Их белок очень хорошо усваивается, при этом не содержит жир и опасный холестерин . Это говорит о том, что включение яиц в рацион питания, довольно полезно для здоровья. В результате их переваривания происходит выработка белка, блокирующего гормоны, сужающие сосуды и повышающие давление. Употребление в этих целях жареных яиц более эффективно, чем, например, вареных. К тому же, они помогают поддерживать хорошую мышечную форму. Яйца имеют достаточно низкую энергетическую ценность. Само по себе одно яйцо содержит не более 80 килокалорий

Увеличение калорий в процессе приготовления

В процессе приготовления яичницы к яйцу присоединяется, как правило, еще группа различных продуктов. Поэтому большим любителям покушать это блюдо будет небезынтересно узнать: сколько калорий в яичнице из двух яиц? В первую очередь, в традиционном приготовлении используется растительное или сливочное масло. Их калорийность не слишком различается, и можно условно принять ее за семьдесят пять килокалорий (одна столовая ложка). Соответственно в яичнице, сделанной из двух яиц с добавлением одной столовой ложки масла для жарки, будет содержаться около двухсот тридцати килокалорий.

Что касается наиболее популярных добавок, то небольшой помидор (весом сто грамм) прибавит яичнице двадцать килокалорий, горсточка сыра – семьдесят пять (примерно 300 килокалорий на сто грамм). Самой калорийной, конечно, будет яичница с добавлением различных видов колбас или грибов .

Если вы очень любите яичницу, но не хотите при этом потреблять лишние калории – это вполне возможно.

Употребление посуды со специальным покрытием позволит исключить масло для жарки. Совсем необязательно использовать сковороду и плиту. Можно запечь это блюдо в духовке, приготовить в мультиварке или микроволновой печи. Можно также варьировать добавками, уменьшая по необходимости количество калорий. Применение этих способов приготовления поможет сделать яичницу более легкой и удобоваримой.

Конечно, яйцо обладает рядом полезных свойств, но при этом его потребление все же нужно ограничить людям, склонным к аллергическим реакциям, а также имеющим заболевания печени, и ряда

Подсчет калорийности тех или иных блюд - прерогатива приверженцев правильного питания. Как выяснилось, многие полезные продукты могут быть испорчены способом приготовления. В данной статье речь пойдет о том, сколько калорий в яичнице. Вы узнаете особенности приготовления этого блюда и его

Сколько калорий в яичнице?

Энергетическая ценность данного блюда может расти или уменьшаться в зависимости от способа его приготовления. Так, очень часто люди используют колбасу, сыр, молоко, творог, помидоры и зелень для разнообразия конечного продукта. Сколько калорий в яичнице, состоящей из одного яйца?

Если блюдо было приготовлено на без использования масла и соли, то энергетическая ценность будет равна примерно 120 ккал. При этом многое зависит от веса главного ингредиента. Так, будет содержать гораздо меньше углеводов и жиров. Соответственно, оно становится менее калорийным.

Энергетическая ценность двойной порции

Сколько калорий в яичнице из 2 яиц? Если вы готовите продукт без использования жиросодержащих ингредиентов и соли, то получите в итоге примерно 250 ккал. При этом конечный объем блюда будет довольно большим.

Сколько калорий в яичнице из двух яиц, если во время жарки использовалось масло? В этом случае ваше блюдо будет иметь энергетическую ценность около 350 калорий. При этом вкус продукта практически никак не изменится.

Дополнительные ингредиенты в блюде

Сколько калорий в Подобное блюдо можно назвать практически диетическим. Средняя его энергетическая ценность составляет примерно 170 ккал на одну порцию. При этом вы можете не только насытиться яйцами, но и получить полезные вещества из овощей.

Сколько калорий в яичнице из 2 яиц, если блюдо приготовлено с использованием бекона или колбасы? Такой продукт будет содержать примерно 400 калорий на одну порцию. Если во время приготовления добавить еще и масло, то по энергетической ценности блюдо может сравняться с отборным куском говядины.

Приготовление яичницы на пару

Наиболее диетическим продукт будет в том случае, если готовить его путем паровой обработки. Сколько калорий в яичнице из 3 яиц, если они прошли подобный способ приготовления?

Энергетическая ценность данного блюда составит примерно 360 ккал. При добавлении в продукт сыра будьте готовы к тому, что вы прибавите к конечному блюду пару десятков калорий. Так, яичница из одного небольшим количеством сыра, приготовленная путем паровой обработки, будет содержать примерно 180 калорий.

Глазунья или болтушка?

Многие приверженцы правильного питания говорят о том, что яичница не должна быть перемешана. Белки должны обрабатываться отдельно, а желтки оставаться слегка сыроватыми. Возможно, в этом действительно есть какой-то смысл.

Так, ученые выяснили, что приготовленная глазунья содержит несколько меньше калорий, чем взбитая яичная субстанция. При добавлении в блюдо зелени в итоге получится еще меньшая энергетическая ценность.

Если вы хотите получить к столу с минимальным содержанием калорий, то необходимо соблюдать следующие правила:

  • не берите двухжелтковые яйца, в них содержится больше углеводов и жиров;
  • во время приготовления не лейте на сковороду масло;
  • при отсутствии антипригарного покрытия отдайте предпочтение или оливковому (используйте всего несколько капель);
  • никогда не готовьте яичницу на сливочном масле;
  • откажитесь от добавления в блюдо сыра и мясных изделий (эти ингредиенты лучше подать к столу отдельно);
  • добавляйте в блюдо зелень и овощи в неограниченном количестве;
  • замените хлеб, подаваемый к яичнице, хлебцами или отрубями.

Вместо заключения

Вам теперь стало известно, сколько калорий содержит яичница в том или ином виде. Если вы следите за своим питанием и тщательно подсчитываете энергетическую ценность продуктов, то выберите для себя оптимальный вид блюда. Яичницу предпочтительнее употреблять в утренние часы. Если уж очень хочется съесть яйца вечером, то отдайте предпочтение отварным.

Готовьте с удовольствием и питайтесь правильно. Здоровья вам!

В холодильнике каждой хозяйки всегда есть несколько куриных яиц, а в некоторых семьях утро начинается с куриного омлета, вареных яиц всмятку или яичницы. К слову сказать, именно яичница является неотъемлемой составляющей традиционного английского завтрака. Яйца также являются незаменимыми в кулинарии – их добавляют в кондитерские изделия и десерты, используют яйца и в качестве связующего в фарше для котлет. Диетологи из разных стран постоянно проводят исследования разных продуктов на содержание калорий и особенно тщательно проверяются яйца, ведь считается, что они являются высококалорийными и есть их каждый день опасно для здоровья. Возможно, это и так, но прежде чем считать, сколько калорий в яичнице, стоит посмотреть на состав продукта, а яйца оказывают благотворное действие на организм человека. В состав белка входят необходимые аминокислоты, содержат яйца большой набор витаминов и минералов, в числе которых фосфор, цинк, железо и кальций.

Сколько калорий содержится в яичнице

Несмотря на пользу яиц и большое количество вариантов их приготовления, специалисты не советуют употреблять яйца в больших количествах. Каждый день допускается всего одно яйцо, хотя и два яйца, приготовленные правильно, не нанесут вред здоровью. Такие ограничения связаны, прежде всего, с тем, что яйца могут вызывать аллергию, поэтому особенно дозированно надо давать их детям. При этом не стоит забывать о главной опасности – сальмонелле, но этого можно избежать, подвергнув яйца хорошей тепловой обработке, поэтому, если вы любите глазунью или яйца всмятку, покупайте их в проверенных местах. Яичница, и особенно белки, полезны спортсменам, так как именно белок способствует росту мышечной массы, а тем, кого интересует, сколько калорий в яичнице из 1 яйца, следует знать, что большая часть жира содержится в яичном желтке.

Калорийность любого блюда зависит от компонентов, входящих в его состав, а что касается яичницы, то сюда входят растительное масло или животный жир, колбаса, ветчина, лук и другие добавки, придающие блюду неповторимый вкус. В обычной яичнице, поджаренной на ложке растительного масла, содержится 150-170 ккал, притом, что глазунья из одного яйца «весит» примерно 200 ккал. Если вы хотите знать, сколько калорий в яичнице без масла, то надо отнять 40 калорий, а именно столько содержится их в столовой ложке растительного масла. Таким же образом, зная, что калорийность одного жареного яйца составляет 140-150 ккал, можно узнать, сколько калорий в яичнице из двух яиц, это же касается и того, сколько калорий в яичнице из 3 яиц.

Любимым блюдом итальянцев, а с некоторых пор и россиян, является яичница с помидорами, и если вы хотите знать, сколько калорий в яичнице из 2 яиц с помидорами, можно произвести несложный подсчет калорий. Яичница с помидором из 1 яйца «весит» примерно 160 ккал, добавив калорийность еще одного яйца, получаем примерно 300 калорий, а таким блюдом не стоит злоупотреблять, особенно, если вы хотите похудеть. Кто из нас не пробовал ароматной яичницы с добавлением колбасы, при этом мы часто не задумывались, сколько калорий в яичнице из 2 яиц с колбасой. Произведя несложный расчет, мы узнаем, что в таком блюде содержится 340-350 калорий, а зависит это, в большей степени, от сорта колбасы.


Классикой «жанра» можно назвать яичницу с беконом, которую мы также часто готовим по утрам, как это делают для английских лордов. Скорее всего, узнав, сколько калорий в яичнице с беконом из 1 яйца, вы исключите это блюдо из ежедневного рациона. Калорийность его составляет 210-230 ккал, а если к этому добавить еще 140-150 ккал, содержащихся во втором яйце, то цифра будет более впечатлительной, не говоря уже о количестве калорий в яичнице с беконом из 3 яиц, которую из рациона диетического питания следует исключить однозначно.

Яичница уже много лет является одним из самых популярных завтраков во многих странах мира. И даже в таких экзотических странах, как Таиланд, Китай, Индия, вы всегда сможете найти в ресторанах вариант континентального или американского завтрака, в состав которого входит глазунья или обычная яичница с помидорами.

Но так ли безопасно кушать это блюдо с утра? Ведь если его жарят с добавлением масла, то оно достаточно жирное. Также нужно учитывать, что калорийность яичницы достаточно большая, поэтому, даже кушая ее с утра, этот факт нужно учитывать при составлении своего рациона питания на день.

Сами по себе яйца являются достаточно диетическим продуктом. Они всегда входят в рацион питания спортсменов, желающих увеличить мышечную массу, и служат прекрасным источником высококачественн ого белка.

Но диетологи советуют употреблять их в очень умеренных количествах. Ведь в желтке яиц содержится много жиров, которые являются источником вредного холестерина. По сути, калорийность яичницы – это калорийность яичных желтков, так как в них содержится до 90% всех питательных веществ, входящих в состав этого продукта.

В то же время полностью отказываться от употребления яиц не стоит. Ведь они – незаменимый источник многих аминокислот, белков, полиненасыщенных жиров (в том числе олеинового) и жирных кислот (линолевой и линоленовой). Помимо холестерина желток является кладезем полезных витаминов.

В нем много витамина А, Е, одно из самых больших количеств витамина D , почти все витамины группы В (В6, В12, В1, В7, В3, В5). Также в желтке самое большое из всех продуктов питания содержание холина (витамина В4), который помогает выводить холестерин и защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов.

Стоит отметить, что этот продукт, особенно его скорлупа, является прекрасным источником кальция. Кроме этого, в его составе много железа, меди, фосфора, йода и присутствует некоторое количество такого редкого микроэлемента, как кобальт.

Яйца почти полностью усваиваются организмом. Это хорошо с точки зрения их питательной ценности, но при включении данного продукта в свой рацион, стоит обратить внимание на их калорийность, особенно, если вы сидите на диете, так как в 100 граммах яиц (эквивалент двух штук) в среднем около 150 ккал.

Сколько калорий в яичнице

Калорийность яичницы сильно зависит от способа ее приготовления и дополнительных продуктов, которые в нее добавляют. Например, если вы жарите яйца с помидорами и без масла, то их энергетическая ценность уменьшается на 30-50%.

Рассмотрим различные варианты приготовления любимого завтрака и его калорийность. Будем подразумевать, что блюдо приготовлено из двух яиц.

Калорийность жареных яиц следующая:

  1. Глазунья с добавлением 1 ложки растительного масла. В среднем ее калорийность составляет 190-200 ккал: яйца 150 ккал + масло 40 ккал. А если вы жарите яичницу на сливочном масле, калорийность блюда будет еще выше.
  2. Глазунья, приготовленная на сковороде без масла: 150-160 ккал.
  3. Обычная яичница на растительном масле. Если вы взбиваете яйца перед тем, как их пожарить, калорийность блюда немного уменьшается. В таком случае она будет равняться 150-170 ккал. Если готовите без масла на сковороде с антипригарным покрытием — отнимите еще 20-30 ккал.
  4. Яичница с помидорами. При использовании обычных несладких овощей, калорийность блюда будет составлять около 160 ккал. Если вы приготовите ее со сладкими помидорами чери, рассчитывайте, что энергетическая ценность увеличится до 220-240 ккал!
  5. Жареные на масле яйца с сыром, колбасой, помидорами «потянут» на 300-340 ккал.

Самые полезные рецепты яичницы

Для того, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным, содержал разумное количество калорий, рекомендуется готовить яичницу без масла. Кроме всего прочего, это снизит не только калорийность, но и уменьшит количество канцерогенов, которые вы получите с едой. Ведь известно, что эти яды вырабатываются как раз при нагревании растительного масла. Но если у вас возможности жарить на сковороде без масла нет, постарайтесь минимизировать его количество.

Самым полезным вариантом яичницы считается глазунья с минимальным добавлением соли, которую употребляют вместе с тостами.

Еще один «здоровый» вариант этого блюда готовится с добавлением зелени и овощей. В яичницу можно добавлять укроп, помидоры, шпинат, кинзу, приправы из трав без соли. Ее калорийность не будет превышать 150-160 ккал.

Можно при готовке вместо сковороды использовать духовку и силиконовые формы. Запекайте яичницу на протяжении 10-15 минут при температуре 180 градусов. В таком случае вам точно не понадобится масло, блюдо получится нежирным и будет содержать минимальное количество калорий. При этом, все питательные и полезные элементы будут сохранены.

Также людям, которым необходимо употреблять большое количество белков и не превышать при этом допустимую дозу холестерина, можно готовить овощную яичницу только из белков, удалив предварительно желтки. Такой рецепт подходит, например, спортсменам, желающим нарастить мышечную массу.

Конечно, вкусовые качества и питательность блюда без желтков слегка пострадают, но с другой стороны, при готовке вы можете добавить в белки нежирную отварную куриную грудку или мясо красной рыбы, спаржу, шпинат, использовать нежирные соусы. Такая яичница будет отличным и полезным источником белков с минимальным содержанием вредных добавок в виде насыщенных жиров или холестерина.

Противопоказания для употребления яиц

Данный продукт является одним из самых полезных и низкоалергенных (при условии органического выращивания кур без использования химических пищевых добавок). Тем не менее, существует ряд противопоказаний для употребления яиц и блюд из них.

Основные из них:

  1. Избыточный вес.
  2. Заболевания крови и сосудов, атеросклероз.
  3. Повышенное давление.
  4. Сахарный диабет.
  5. Холецистит и болезни печени.
  6. Нарушения в работе желудочно-кишечн ого тракта.

Если вы страдаете от одной из этих болезней, вам разрешается употреблять в пищу только яичные белки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...