Самые полезные напитки для нашего желудка. Какой напиток самый полезный

Самым полезным напитком для здоровья является простая очищенная вода. Это наиболее правильный и полезный источник влаги. Однако, существуют напитки, которые обладают множеством общеукрепляющих свойств, дают силу и энергию нашему организму. Мы собрали информацию о самых полезных напитках для здоровья и долголетия человека.

Зеленый чай

Польза : снижает риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. В зеленом чае содержится много флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, которые защищают клетки от вредного воздействия и нейтрализуют свободные радикалы. В чае также содержится фтор, который укрепляет кости и благотворно влияет на зубы.
Калории: 0

Белый чай

Во время сбора сырья для белого чая особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые белыми волосками раскрытой чайной почки. Для элитный белых чаев собирается либо только верхний листик (тирса), либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Степень обработки у белых чаев невысока. Производство сорта белого чая состоит только из двух шагов, поэтому Они считаются слабо ферментированными, поскольку подвяливаются на солнце и прогреваются, а затем сушатся и за счет этого приобретает слабую степень ферментации. По существу цвет листьев должен остаться прежним (зеленым или серо-зеленым), белый цвет низа листьев должен быть ясно виден. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, лист, используемый для этого чая, очень прихотлив. Все процессы происходят вручную.

Белый чай имеет такие сорта как: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы и другие сорта. Белые чаи при заваривании имеют прозрачный желтый настой, с тонким вкусом и нежным ароматом. Белый чай распространен почти исключительно только в Китае и считается одним из самых изысканных (и дорогих) чаев. Белый чай благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и пектинов способствует омолаживанию организма.
Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут.

Мятный чай

Польза : Полезный свойства напитка из мятыпомогает справиться с расстройством желудка, облегчает колики, способствует пищеварению, помогая пище двигаться через желудочно-кишечный тракт. Мятный чай обладает противоспазматическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение.
Калории: 0

Молоко с 1%- ным содержанием жира

Польза : в молоке содержатся сложные углеводы, белки и немного жира, поэтому этот продукт усваивается медленно, и вы ощущаете сытость в течение определенного времени. Благодаря сложным углеводам уровень сахара в крови остается стабильным. Кальций содержится в молоке вместе с витамином D, поэтому хорошо усваивается. Более того, кальций помогает клеткам сжигать жиры, следовательно, молоко способствует нормальному снижению веса.

Калории: В стакане молока (250 г) содержится 120 калорий.

Соевое молоко

Польза : снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна и белки, содержащиеся в соевом молоке, снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Однако, если вы хотите полностью заменить корове молоко на соевое, вам будет не хватать кальция и витаминов А и D. В таком случае можно покупать соевое молоко, обогащенное этими микроэлементами. В сое содержаться фитоэстрогены, которые, вероятно, связаны с риском возникновения рака груди. Если у вас в семье имелись случае этого заболевания, то целесообразность употребления соевого молока лучше обсудить с врачом.

Калории: 81 ккал в 250 г продукта

Горячий шоколад или какао

Польза : улучшает настроение и защищает от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что обеспечивают этому продукту его полезные свойства? В какао содержится множество полифенолов, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Употребление горячего шоколада увеличивает производство гормона серотонина, низкий уровень которого отрицательно сказывается на настроение.
Калории: около 195 ккал для 250 г готового продукта и 115 ккал в порошковой смеси

Томатный сок без соли

Польза : защищает от многих форм рака. Как известно, продукты переработки свежих помидор содержат ликопен в большей концентрации, чем сами плоды. Ликопен ассоциируется со снижением риска возникновения рака следующих органов: ротовой полости, легких, желудка, печени, молочных желез, шейки матки, желудка, ободочной и прямой кишки. Кроме того, ликопен защищает сердце от воздействия свободных радикалов, тем самым, снижая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Калории: 43 ккал в 250 г продукта.

Клюквенный сок

Польза : предотвращает заболевание десен, помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей. Однако, в соке чаще всего содержится сахар, поэтому либо выбирайте 100% сок без сахара, либо употребляйте не более одного стакана в день.

Калории: 140 ккал в 250 г продукта.

Апельсиновый сок

Польза : содержащийся в соке витамин С повышает иммунитет, защищает от многих болезней, среди которых катаракта, рак. Апельсиновый сок - отличный источник фолиевой кислоты, необходимой для предотвращения дефектов развития плода.

Калории: 115 ккал в 250 г продукта.

Пейте вкусные, натуральные и самые полезные напитки! Будьте всегда здоровы и бодры!

Рада приветствовать вас на страницах моего блога.

Сегодня я хочу поговорить на такую тему, как полезные напитки. Итак, какие напитки самые полезные, как вы думаете?

Все мы знаем, что эти продукты вкусные и полезные. А почему они такие полезные и почему стоит специально добавлять их в наш рацион, я расскажу в своей статье.

Лучшие помощники желудка

Сбраживать различные продукты люди начали очень давно. Сброженный продукты дольше хранятся, веселят:-), а также помогают переварить пищу, которую не в сброженном виде переварить было бы проблематично. Также сброженные продукты необходимы как добавка к другим трудно перевариваем блюдам.

Классический пример квас. Он много лет использховался беднейшими слоями населения. Без помощи кваса людям было бы трудно переварить грубый серый хлеб и овощи, которые составляли большую часть рациона крестьянства.

Со временем в процессе развития микробиологии ученые выяснили, что продукты брожения содержат в себе огромное количество различных микроорганизмов – лактобактерий и очень большое количество витаминов.

Самые полезные напитки — кисло-молочные!

Самые известные продукты брожения на нашем столе – это продукты молочно-кислого брожения. Кефир, йогурты, ряженка, сметана.

Все люди нуждаются в молочных продуктах. Молоко, начиная с первых лет нашей жизни, – незаменимый продукт. Оно покрывает все наши потребности в питании в младенчестве, помогает расти нашему организму в подростковом возрасте.

Проблема в том, что не все люди могут переварить цельное молоко. Для этого им недостаточно определенных ферментов в организме. Количество необходимых ферментов уменьшается с возрастом. Поэтому взрослым людям стоит заменить в своем рационе молоко на кисло-молочные продукты.

Также усвояемость молока зависит от географического расположения. Например, в США только 10% взрослого населения могут без вредных последствий для организма переваривать цельное молоко.

В Европе этот показатель варьируется от 35-65%. В России от 15 до 45% населения хорошо переваривают молоко. Причем, хуже переваривают молоко северные народы.

Молоко является незаменимым продуктом, поставляющим организму животные белки, жиры и углеводы.

Это происходит благодаря особенному физико-химическому составу молока, которое представляет из себя эмульсию.

Молоко полезно всем, но поскольку переварить его могут не все –появились способы переработки молока, которые его делали более усваиваемым. Этот способ был найден, и называется он молочно-кислое брожение.

И действительно, все мы знаем, что люди, которые не могут пить молоко в чистом виде, легко и с удовольствием пьют кефир и едят йогурты.

В результате молочно-кислого брожения конечный продукт получает большое количество лактобактерий, которые незаменимы в правильной работе желудочно-кишечного тракта. Это лучший напиток для желудка!

Лактобактерии не только в аптеке

Вы все знаете, что своим здоровьем мы обязаны иммунитету. А наш иммунитет, как говорят врачи, находится внутри нашего кишечника. Люди, которые употребляют в день хотя бы один стакан кефира имеют хороший цвет лица, менее подвержены различным заболеваниям не только желудочно-кишечного тракта, но и простудам.

У них не бывает запоров. Благодаря кисло-молочным продуктам происходит очищение организма от того, что мы называем шлаками и токсинами.

Это, конечно, не радикальное очищение, но благодаря стакану ряженки или кефира вы можете проводить мягкую детоксикацию каждый день, и благодаря этому организм всегда в порядке.

Кисло-молочные продукты незаменимы при приеме антибиотиков, так как антибиотики убивают в организме всю полезную микрофлору.

После лечения антибиотиками врачи обычно советуют пропивать ударные дозы лактобактерий. Для этого прописывают - биовестин, бифидокс, лактобактерин, линекс и т.д.

А вот, чтобы постоянно поддерживать микрофлору желудка в хорошем состоянии примите за правило раз в день пить стакан кисло-молочного продукта.

На каждой бутылке кефира вы можете прочитать, сколько молочно-кислых бактерий содержится в 100 граммов кефира. Отдайте предпочтение продуктам, содержащий наибольшее количество лактобактерий. Это хорошие бактерии — их много не бывает. Самый полезный напиток тот, в котором их больше всего.

Если вы выпьете кефир натощак, то есть вероятность того, что у вас будет диарея. У некоторых бывает такое. Поэтому пейте кефир после завтрака, тогда у вас все будет прекрасно.

Пример из жизни: моему дедушке — 91 год, и в этом возрасте он себе не отказывает в удовольствии поесть сало (постоянно покупает себе копченую свиную щеку), жареные пирожки, пельмени, жареные на сковороде «шланги с мусором» (это он так называет макароны по флотски - с жареным фаршем).

И это при том, что некоторые уже в 35-40 лет начинают себя ограничивать в жареном и печеном из-за проблем с желудком и поджелудочной.

А разгадка простая — у них с бабушкой одногодкой в холодильнике всегда бутылки с кефиром.

Поэтому я не призываю вас есть вредную пищу — все таки питаться нужно с умом, особенно если есть какие-то врожденные проблемы с желудочно-кишечным трактом или желчными протоками.

А призываю вас раз в день выпивать стаканчик любого кисломолочного напитка, чтобы и в 90, и в 100 лет у вас не было никаких болей в правом (в области печени) или левом (в области поджелудочной) боках.

Кстати, такие напитки — это реальный выход для тех, кто никак не хочет ограничивать себя в еде, даже при наличии проблем с желудком. Мужчины особенно этим страдают, загибаться будут от болей в желудке или поджелудочной, но все равно будут есть жареное мясо с кетчупом и жгучим перцем.

Домашний квас ставит на ноги больных

Следующий продукт брожения, не менее полезный, чем кефир - это квас. Разумеется, речь идет о квасе, приготовленном в домашних условиях, так как магазинный квас – это уже не то.

Квас очень полезен потому, что он точно также, как и кефир, влияет на желудочно-кишечный тракт. При этом квас обогащает организм практически всем спектром витаминов группы B и живыми полезными бактериями.

Они также, как и лактобактерии, очень сильно повышают иммунитет. Если вы ставите квас не на сахаре, а на меде, то вы получаете супер0полезный напиток, обогащенный еще и полезными свойствами меда.

Квас очень хорошо давать ослабленным больным, он поможет быстрее восстановиться. Можно давать и послеоперационным больным.

Квас при жесткой диете спасет от упадка сил

Квас идеально подходит, если вы сидите на жесткой диете.

Ограничивая себя в пищи почти полностью, вы рискуете потерять работоспособность, стать вялой, сонливой, раздражительной. От недостатка витаминов могут посыпаться волосы, ногти станут ломкими, цвет лица — бледным.

Однако, если вы будете при этом пить квас, то вы легко перенесете такое голодание и сможет работать почти с той же эффективностью, как если бы вы питались полноценно.Это происходит за счет гигантского количества витамина B в квасе.

За границей больных выпаивают пивом

Пиво — еще один продукт брожения. Качественное пиво – это уникальный продукт. Ему посвящено огромное количество различных исследований. Его полезные, целебные свойства были замечены еще много сот лет назад. Трактаты о пиве писали древнейшие великие врачи. Например, очень хорошо о пользе пива отзывался и Парацельс и Авиценна.

Пиво – кладезь витаминов. В первую очередь группы B. Причем в самой легко усваиваемой форме. За границей больных поют не соками, как у нас, а выпаивают пивом, если нет индивидуальных противопоказаний.

Пиво полезно беременным при отечности. Выпивайте 100 грамм пива, и у вас уменьшатся отеки. Пиво можно и полезно пить каждый день. Но дневная норма пива не должна превышать 150 грамм. Это чуть больше половины стакана.

В Европе в старые времена пивом поили детей. Начиная с 10 летнего возраста им давали небольшую порцию пива в период весенних авитаминозов. Тогда не было современных витаминных комплексов. а в аптеках продавались одни пиявки:-).

Однако, все эти похвалы относятся далеко не ко всему пиву, которое продается у нас в магазинах. Разливное пиво из кег тоже не обладает целебными свойствами. Нет. Все вышесказанное относится к дорогому крафтовому пиву, которое вы можете купить непосредственно на пивоварнях, либо в тех местах, где продукт продается с пивоварен.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в темных сортах пива. Но, если у вас проблемы с печенью, то выбирайте светлые сорта.

Хорошие вина — полезные бактерии

Есть еще один всем известный продукт брожения – это вино. Вино обогатит нас полезными веществами только, если вино правильно хранилось.

В наших магазинах очень часто продаются «мертвые» вина. Это вина, микрофлора которых была убита неправильной доставкой, неправильным хранением, нахождением на полках под ярким светом софитов и т.д.

Поэтому надеяться на то, что большая часть вин, которая продается в наших магазинах обогатит наш желудочно-кишечный тракт полезными бактериями не приходится.

Хотя, если вы делаете вина сами в домашних условиях, то с очень большой вероятностью они сохранят в себе все полезности продукта брожения.

Кроме того, домашние вина дают дополнительную пользу. Например, вино из черноплодки понижает давление, успокаивает, снимает головные боли, снимает стрессы, психозы, бессонницу.

Вода с натуральным уксусом — отличный напиток в жару

Хочу сказать еще об одном продукте брожения, который мы все тоже очень хорошо знаем. Это — уксус. Речь идет о натуральном уксусе, а не об опасной для здоровья, резко пахнущей уксусной эссенции. Да, не удивляйтесь уксус тоже является продуктом брожения.

Доступный уксус — яблочный, уксус винный — тоже прекрасный продукт, но стоит в 4-5 раз дороже.

Как и все продукты брожения уксус помогает переваривать пищу. Благодаря этому свойству очень хорошо использовать уксус при приготовлении соусов к сложным блюдам, добавлять в заправку для салата а также мариновать в уксусе мясные продукты. Уксус улучшает вкусовые качества блюд и помогает пищеварению.

Польза: снижает риск возникновения остеопороза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. В зеленом чае содержится много флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов, которые защищают клетки от вредного воздействия и нейтрализуют свободные радикалы. В чае также содержится фтор, который укрепляет кости и благотворно влияет на зубы. Калории: 0

Мятный чай

Польза: помогает справиться с расстройством желудка, облегчает колики, способствует пищеварению, помогая пище двигаться через желудочно-кишечный тракт. Мята обладает противоспазматическим действием, снимает боли в мышцах и мышечное напряжение. Калории: 0

Молоко с 1%- ным содержанием жира

Польза: в молоке содержатся сложные углеводы, белки и немного жира, поэтому этот продукт усваивается медленно, и вы ощущаете сытость в течение определенного времени. Благодаря сложным углеводам уровень сахара в крови остается стабильным. Кальций содержится в молоке вместе с витамином D, поэтому хорошо усваивается. Более того, кальций помогает клеткам сжигать жиры, следовательно, молоко способствует нормальному снижению веса. Калории: В стакане молока (250 гр.) содержится 120 калорий.

Соевое молоко

Польза: снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна и белки, содержащиеся в соевом молоке, снижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов. Однако, если вы хотите полностью заменить корове молоко на соевое, вам будет не хватать кальция и витаминов А и D. В таком случае можно покупать соевое молоко, обогащенное этими микроэлементами. В сое содержаться фитоэстрогены, которые, вероятно, связаны с риском возникновения рака груди. Если у вас в семье имелись случае этого заболевания, то целесообразность употребления соевого молока лучше обсудить с врачом. Калории: 81 ккал в 250 гр. продукта.

Горячий шоколад или какао

Польза: улучшает настроение и защищает от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Что обеспечивают этому продукту его полезные свойства? В какао содержится множество полифенолов, которые защищают клетки от действия свободных радикалов. Употребление горячего шоколада увеличивает производство гормона серотонина, низкий уровень которого отрицательно сказывается на настроение. Калории: около 195 ккал для 250 г. готового продукта и 115 ккал в порошковой смеси.

Томатный сок без соли

Польза: защищает от многих форм рака. Как известно, продукты переработки свежих помидор содержат ликопен в большей концентрации, чем сами плоды. Ликопен ассоциируется со снижением риска возникновения рака следующих органов: ротовой полости, легких, желудка, печени, молочных желез, шейки матки, желудка, ободочной и прямой кишки. Кроме того, ликопен защищает сердце от воздействия свободных радикалов, тем самым, снижая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Калории: 43 ккал в 250 г. продукта.

Издревле человек искал и пробовал напитки с различными вкусовыми качествами, способные утолять жажду, придавать сил и бодрости, бороться со сном и т.д. В этой статье мы поговорим о том, что получилось из этих экспериментов и, самое главное, какие из множества напитков входят в ТОП-8 по принципу их полезности.

Вода

Почетное ПЕРВОЕ МЕСТО безусловно занимает вода . Она является проводником полезных веществ, играет важнейшую роль в обменных процессах организма, выводит из него токсины, а также принимает участие в процессе терморегуляции тела. Без воды жизнедеятельность организма ограничена тремя сутками, после которых организм обречён на гибель. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо в среднем 2,5 – 3 литра в сутки. При этом воду нужно пить небольшими количествами на протяжении всей активной фазы суток. Следует сказать о том, что малое потребление воды, как и чрезмерное, может привести к определенным нарушениям. Кроме этого в ситуациях, связанных, к примеру, с некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы, также существует ограничение на большое потребление жидкости.

Компот из сухофруктов

ВТОРОЕ МЕСТО по полезности занимает компот из сухофруктов . Этот напиток остается полезным при любом составе его компонентов, так как сохраняет в себе великое множество витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому он особенно полезен и безопасен в детском меню. Компот из сухофруктов обладает эксклюзивным насыщенным вкусом и ароматом, которые не сравнятся ни с каким другим напитком.

По возможн ости заготавливайте фрукты самостоятельно (на ветру и солнце), а приобретая их на рынках или в магазинах, будьте бдительны, так как для придания им лучшего товарного вида и продления сроков хранения некоторые не очень добросовестные производители прибегают к обработке фруктов диоксидом серы , содержащим консервант Е202 . Такой продукт имеет не совсем свойственный ему запах, а при замачивании придает воде желтый или оранжевый оттенок.

Для приготовления одного из множества вариантов этого полезнейшего напитка вам понадобятся: 200 г сушеных яблок, 200 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, 1 ст сахара и 3 л воды.

Поскольку практически для каждого сухофрукта существует свое время варки, яблоки и груши сразу отложите. Переберите все фрукты и 3-4 раза тщательно промойте их в теплой воде. Первым делом в кастрюлю с кипящей водой засыпьте яблоки с грушами и проварите их в течение 30 минут. По истечении получаса добавьте остальные фрукты и варите еще около 20 минут. За 5 минут до готовности засыпьте в компот сахар. Делается это для того, чтобы он мог полностью раствориться, не помешав при этом сухофруктам наполнить жидкость всем своим вкусом и ароматом.

Качественно сваренный компот выглядит так: фрукты остались цельными, а сироп имеет насыщенный коричневый цвет. Пейте его настоявшимся и охлаждённым.

Клюквенный морс

Бронзовую медаль получает клюквенный морс в связи с его ТРЕТЬИМ МЕСТОМ. Учеными доказано, что клюквенный морс
обладает уникальной способностью усиливать действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы, провоцирующие пиелонефрит (неспецифический воспалительный процесс с поражением почек). Это связано с воздействием гипюровой кислоты , в большом количестве содержащейся в клюкве. Именно поэтому этот напиток часто назначается врачами совместно с антибиотиками и для борьбы с воспалительными процессами при урологических заболеваниях.

Но это еще не все способности морса из клюквы. Оказывается, он также способен снимать усталость, уменьшать головные боли и восстанавливать сон, так как содержит в своем составе витамин P. Отличным помощником этот напиток является при простудных состояниях, выступая в роли дезинтоксикационного, жаждоутоляющего, освежающего и тонизирующего средства. Очень широко он используется в детской практике, причем дети от него в восторге. Весьма популярен целебный напиток в народной медицине.

Для приготовления клюквенного морса возьмите 1 ст клюквы, ½ ст сахара и 1,5 л воды.

Для начала клюкву тщательно переберите и промойте, после чего раздавите, используя деревянную ложку. У вас получится сок. Его следует отжать, а оставшийся после отжима жмых нужно залить водой и довести до кипения. Полученный отвар процедите. Добавьте сок и сахар по вкусу. Морс готов.

Этот напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Кстати, если свежий сок из клюквы добавить именно в охлаждённый отвар, все полезные вещества в нем сохранятся по максимуму.

Гранатовый сок

На ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ прочно обосновался натуральный гранатовый сок. Безусловно, практически любой натуральный свежевыжатый сок обладает определёнными полезными свойствами, но только гранатовый сок принимает такое важное участие в деятельности сердечно-сосудистой системы, занимающей особое место среди остальных систем организма человека.

Л юдям с анемией употребление этого напитка позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови, а его мочегонное действие актуально для тех, кто страдает отеками и гипертонией, при этом вымывание калия компенсируется высоким его содержанием в соке. Калий, как известно, укрепляет сердечную мышцу. Благодаря благотворному влиянию на сосуды и работу сердца, гранатовый сок снижает риск развития многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Кефир

ПЯТОЕ МЕСТО присуждается кефиру . Чем же по
лезен этот кисломолочный напиток? Кефир нормализует микрофлору кишечника, насыщая ее кисломолочными бактериями. В связи с этим улучшается пищеварение, а иммунитет поддерживается на должном уровне. Кстати, в одну строчку с кефиром можно вписать всю кисломолочную линейку напитков, а именно снежок, бифидок, ряженку, варенец, простоквашу и т.д. Но лидером по полезности остается все же сам кефир.

Томатный сок

Достойное ШЕСТОЕ МЕСТО принадлежит томатному соку . Да, неожиданно. Но вполне оправданно. А все потому, что свежевыж
атый томатный сок содержит каротиноид ликопен в большой концентрации, который хоть и не обладает A-витаминной активностью, зато является мощнейшим антиоксидантом, поэтому служит отличной профилактикой онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и выступает как средство, уменьшающее воспаление (например, при гингивите).

Мятный чай

СЕДЬМОЕ МЕСТО занимает мятный чай . Этот чудо-напиток способен снимать нервозность и раздражительность, бороться с бессонницей, облегчать головные боли, снимать мышечное напряжение. Кроме этого употребление мятного чая способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунной системы и улучшению работы желудочно-кишечно
го тракта. Мятный чай обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому пить его – одно удовольствие. Тем более что употребление этого напитка возможно в течение всего дня, так как утром он придаёт бодрости, улучшает настроение, а вечером успокаивает и расслабляет. В связи с этим предлагаем вашему вниманию простой рецепта приготовления мятного чая.

Вам понадобятся 2-3 крупные ветки мяты и около 500 мл кипятка.

Веточки мяты поместите в заварник и залейте кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 – 7 минут. Разлейте готовый мятный чай по чашкам, по желанию добавив в него сахар и лимонный сок.

Какао и горячий шоколад

Последнее ВОСЬМОЕ МЕСТО разделили между собой какао и горячий шоколад , имеющие в своем составе серотонин – «гормон счастья», играющий огромную роль в самочувствии человека. Известно, что серотонин имеет способнос
ть улучшать настроение, а также облегчать двигательную активность, участвовать в регуляции сосудистого тонуса и процессах свёртывания крови. Для того, чтобы повысить его содержание в организме, пейте какао и горячий шоколад в первой половине дня.

Однако, как и всегда, всё хорошо в меру. Увлекаться шоколадными напитками не стоит, т.к. чаще всего они содержат много сахара (что особенно важно при диабете, ожирении), а также влияют на зубную эмаль. А вот в умеренном количестве это может быть и вкусно, и полезно.

Каждый в наше время в курсе, что для полноценной жизнедеятельности нашего организма требуется определённое количество жидкости. В данном материале мы расскажем вам о всевозможных напитках, которые приносят нашему организму пользу, наполняют его живительной влагой, снабжают его разными полезными веществами, а некоторые напитки еще и похудеть помогают.

Во главе топ листа полезных напитков, стоит — зелёный чай.

В зеленом чае содержатся фенольные соединения, такие соединения являются отличными антисептиками и антиоксидантами от природы, ну и, конечно же, фтор, который также содержится в зеленом чае, он действует положительно на кости и зубы — укрепляя их состав. Вообще говоря о зеленом чае можно сказать многое, например, зелёный чай используется для профилактики онкологических, остеопороза и сердечнососудистых заболеваний, такие качества ему присуще благодаря его биохимическому составу. Мало того в зеленом чае количество калорий стремится к нулю.

Помимо зеленого чая, для похудения часто используют имбирный напиток , некоторые люди его называют имбирным чаем. К его положительным качествам можно отнести ускоренный обмен веществ, вывод из организма шлаков, таким напитком можно согреться, а также во время диеты он придает организму силы.

Молоко относится к рекордсменам по содержанию витамина D и кальция. большим плюсом для организма считается содержание в тандеме именно таких ингредиентов, это позволяет ему максимально быстро усвоить их. Помимо этого, в молоке содержится большое количество белков и углеводов, благодаря которым у нашего организма появляется такое приятное чувство насыщения. Также молоко, а именно углеводы, положительно влияют на кровь, они нормализуют и стабилизируют уровень сахара в нашей крови.

Если же вы сидите на диетическом питании, то в этом случае рекомендуется пить молоко с содержанием жиров не более одного процента, в такой пропорции, 250 грамм молока будет содержать не больше 120 ккал.

Наименее калорийно — соевое молоко . Так в 250-ти граммах соевого молока содержится всего лишь 81 ккал. Во всем есть свои плюсы и минусы, соевое молоко не является исключением.

Плюсы соевого молока:

Минусы соевого молока:

К великому огорчению в нем нет тех витаминов, которые есть в обычном молоке — витамины D и A, а также отсутствует кальций. Выход есть всегда «Даже если вас съели, у вас есть два выхода», производители соевого молока тоже знают о его недостатках и поэтому, они выпустили новый продукт, обогащенный необходимыми минералами. Есть еще один недостаток соевого молока, если вы «не дай бог» относитесь к группе риска прогрессивного развития рака груди, то соевое молоко, таким людям употреблять не рекомендуется.

Далее на повестке дня какао и горячий шоколад. Данные продукты могут смело похвастаться множественным содержанием антиоксидантов, также данные напитки помогают организму в производстве серотонина. Вы в курсе, почему шоколад и какао поднимают человеку настроение? Все очень просто, входящий в состав сладкого серотонин, как раз влияет на эмоциональное состояние человека. Горячий шоколад также как и соевое молоко, снижает риски по заболеванию сердечнососудистой системы. В 250 граммах шоколадного напитка или какао содержится примерно 200 ккал.

Очень полезным напитком является несоленый сок из томатов. Польза его заключается в защите организма от окислительного процесса, данное качество присуще томатному соку благодаря содержащимся в нем ликопинов. Благодаря этим свойствам томатный сок чао используют для профилактики сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Мало того томатный сок — продукт малокалорийный. Существует некая таблица калорийности продуктов, по ее данным томатный сок составляет 43 ккал.

Клюквенный сок , аналогично томатному полезен для человека, правда в нем содержится больше калорий — 140 ккал, есть и плюсы, этот сок невероятно полезен для десен, а также он хорошо уничтожает воспалительные процессы мочевыводящих путей. Выпивайте один стакан томатного сока в день или клюквенного, но без сахара.

Апельсиновый сок является не менее полезным так как в нем содержится большое количество витамина С и фолиевой кислотой, такой сок рекомендуется пить беременным женщинам в особенности, потому что фолиевая кислота нормализует развитие плода. В одном стакане сока содержится — сто пятнадцать ккал.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...