Самогоноварение в домашних условиях: основы приготовления напитка. Самогоноварение: рецепты, оборудование

Ликбез по самогоноваренным технологиям от специалиста в этом вопросе.
Немного о себе. Имею небольшой опыт где-то чуть более 20 лет самогоноварения, освоил уже большую кучу технологий самогоноварения, делал самогон сахарный, всевозможные настойки, наливки, ратафии, виски, различные бренди (включая строгую коньячную технологию), чачу, бурбон, УЗО, джин, абсент, полугар, различные водки. Делаю из-за творчества, а не из-за дороговизны напитков. Помимо этого, делаю пиво зерновое (опыт 4 года), медовухи, различные вина.

Основное оборудование самогонщика - перегонный куб.
Собственно, сюда заливается брага (или вода в случае бражной колонны непрерывного действия). Нагрев внешний (газ, электричество) или внутренний (электротены, пар). Может использоваться два куба, если в одном густая брага, а во втором нагревается пар, который подается во второй куб для нагрева браги. Чем больше перегонный куб, тем больше браги можно перегнать единовременно. Меньше затрат на разогрев, меньше переливов и прочего. Каждый выбирает удобный ему куб

Прямоточный самогонный аппарат со змеевиком.

Его задача - собрать весь пар, с помощью змеевика охладить, выпустить все это в приемочную емкость. Бывает с вертикальным змеевиком, в этом случает жидкость течет равномерно, охлаждаясь. И с горизонтальным змеевиком, где жидкость двигается вверх и вниз за счет давления пара внутри куба. В этом случае выход продукта может сопровождаться плевками.

Плюсы аппарата - дешево, быстро.
Минусы - низкокачественный продукт, без отделения вредных фракций, отсутствует укрепление (не видел аппаратов без укрепления, способных выдать более 80 градусов алкоголя).
Область применения - максимум - получение спирта-сырца

Такие аппараты продаются на каждом шагу (добрый жар, магарыч), стоят недорого, производитель старательно говорит о качественности продукта на выходе. Но, мягко говоря, производитель лукавит. Очень сложно получить качественный продукт на таком аппарате. Продукт после такого аппарата лучше еще раз перегнать на более продвинутом (и гнать, конечно, желательно не менее двух раз).

Пленочная колонна. Совсем недавно здесь обсуждалась в виде БКМ.

Более продвинутое устройство, по сравнению с обычным змеевиком. На выходе из куба пар встречается с рубашкой охлаждения (часто называется дефлегматор), под действием которой тяжелые фракции (вода, высшие спирты) конденсируются и отправляются обратно в куб. Легкие идут дальше и конденсируются во второй рубашке охлаждения. Для получения спирта-сырца зачастую первая рубашка охлаждения отключается.

Плюсы: Есть возможность разделения самогона на фракции, а значит убрать легкие (метанол, ацетон, эфиры) и тяжелые (высшие спирты, включая изоамилол, фурфурол). Есть возможность укрепления до 94-95 градусов алкоголя.
Минусы: зависит от стабильности давления охлаждающей жидкости, сложна в настройке.

Тарельчатая колонна

Интересный аппарат, позволяющий получить очень качественный самогон, но для его работы необходим охлаждающий аппарат. Колонна помещается на куб, сверху ставится дефлегматор (тогда имеет смысл разделения на фракции), либо прямоточный охладитель (в этом случае может достигаться только укрепление и очистка за счет воздушного охлаждения). Пар движется вверх через тарелки, по пути охлаждается, тяжелые фракции по пути конденсируются, опускаются вниз и встречаются с паром, охлаждая его. Охлаждаясь на тарелках, флегма (сконденсировавшийся пар, возвращаюшийся обратно в куб) пропускает пар и как бы кипит. Идет эффект барботажа (когда пар пробулькивает сквозь флегму, скопившуюся на тарелках). За счет этого только самые легкие фракции первыми выходят наружу, затем все более тяжелые при повышении температуры в кубе. Больше спирта выходит из куба - выше температура кипения в кубе. Позволяет (хоть и грубо) разделить выводимые фракции, а значит и понять, что следует взять в продукт, а что использовать в технических целях.

Плюсы: разделение на фракции, укрепление до 95 градусов алкоголя, сохраняет аромат исходного сырья.
Минусы: дорого, повышается время перегона, не подходит для перегона браги (только для сырца, хотя есть умельцы).

Отличное решения для тех, кто уже понимает процессы, но хочет пить качественные дистилляты, включая НДРФ (недориктификат).

Колпачковая колонна.

Аналог тарельчатой, процессы те же, но за счет завихрений позволяет добиться большего разделения на фракции. При использовании меди позволяет избавиться от сернистых образований в самогоне.

Плюсы: Еще большее разделение, более качественный самогон.
Минусы: Цена. Скорость перегона.

Для тех, кто познал много методов перегона и может отличить в самогоне сорт яблок, применявшихся в браге.

Ректификационная колонна.

Аппарат для получения спирта не менее 96 градусов алкоголя. Состоит из трубы, наполненной специальной насадкой, сверху стоит дефлегматор. Насадка выполняет роль тарелок, но площадь соприкосновения флегмы с паром здесь намного выше, чем в тарельчатой (или колпачковой) колонне. За счет этого достигается максимальное разделение фракций. Можно по температуре вверху колонны точно знать, что сейчас выходит: спирт, ацетон, метанол, уксусные альдегиды...

Плюсы: максимальное разделение фракций, максимальная чистота продукта на выходе.
Минусы: сложность перегонки, дороговизна оборудования, низкое время перегонки.

Для тех, кто хочет на чистом (и при этом не покупном) спирте готовить водки, настойки, наливки.

Дефлегматор.

Может устанавливаться на куб непосредственно, либо на колонну. Если ставить на куб, то за счет дефлегмации продукт будет чуть лучше, чем с прямоточным аппаратом, но такое использование подходит только для получения спирта-сырца. Состоит из двух труб, во внешнем контуре охлаждающая жидкость. За счет угла наклона можно регулировать количество возвращаемой флегмы в куб.

Плюсы: Качественнее прямоточника.
Минусы: Дороже прямоточника.

Дефлегматор необходим при ректификации, чтобы обеспечить стабильный возврат флегмы в куб. В остальных случаях все зависит от желаний.

Дефлегматор с холодильником димрота.

Еще раз прошу не пинать, первый пост, да еще под собственный бурбон и ржаной эль.

Частный случай дефлегматора. За счет вертикальной конструкции чуть эффективней дефлегматора с рубашкой охлаждения.

Сухопарник

Достаточно бесполезная вещь, но позволяет избежать выброса браги в продукт. Больше ничего не делает. Не умеет избавляться от сивухе (из-за низкой способности охлаждения). Не умеет очищать самогон. не умеет ароматизировать самогон помещенными в него веществами (травами, скорлупой кедрового ореха и пр.).

Плюсы: дешев и справляется со своей задачей.
Минусы: Не волшебник.

Экстрактор Сокслета

Аппарат из химических опытов, позволяет экстрагировать различные вещества из помещаемого в него сырья. Если просто, то после помещения сырья в экстрактор (можжевельник, анис, апельсины, что угодно) и начала перегона экстрактор заливается горячим высокоградусным спиртом. Причем не один раз, а по циклу, после чего в куб возвращается экстракт. Горячий спирт вытягивает буквально все из сырья: цвет, вкус, аромат. Готовый продукт потом либо перегоняется, либо берется из куба. Таким образом можно получить большое количество напитков, начиная от ароматизированных водок, заканчивая ликерами.

Плюсы: Быстрая экстракция, по сравнению с мацерацией.
Минусы: Требуется опыт, дороговизна оборудования.

Бражная колонна непрерывного действия.

В этом устройстве снизу в кубе нагревается вода, а брага подается сверху колонны. Сама колонна представляет из себя обычную колонну в которой брага не уходит в куб, а выводится наружу. При спускании по тарелкам за счет горячего пара воды из куба из браги извлекаются все фракции, у которых температура кипения выше температуры кипения воды. То есть тяжелые фракции не испаряются, а выводятся наружу. При этом процесс проходит быстро и непрерывно.

Плюсы: Высокая скорость, не кипятятся дрожжи, отделение тяжелых фракций.
Минусы: дороговизна, необходимость стабильной подачи браги в верх колонны.

Бражная колонна непрерывного действия подойдет тем, кто перегоняет большие количества браги за один раз. И не стоит забывать о качестве.

Те, кто прошел школу самогоноварения, стал в некоторой степени фанатом самогоноварения, покупают аламбик. Я не стал расписывать типы аламбиков, писать про укрепляющие колонны для аламбиков, линзы. Это аппарат полностью из меди, с "лебединой шеей". Не зря знаменитые коньячные дома и вискокурни используют аламбики в производстве. Этот аппарат для тех, кто полностью понимает процесс перегонки.

Плюсы: Качество регулируется пользователем. Не для получения продукта, чтобы побыстрее выпить.
Минусы: Дороговизна, сложность использования.

На текущий момент у меня все, я закончил. Не стал рассматривать флейты Карелина и аппараты многоступенчатой дистилляции. В следующих частях попытаюсь рассмотреть сырье, дрожжи, технологию изготовления. Если, конечно, будет интересно широкой общественности. И постараюсь без слома готовит посты лучше. Опять же от регистрации до первого поста максимум час.

Каждый русский человек знает, что такое самогон. Это алкогольный продукт, получаемый почти из любого подручного сырья методом перегонки. Домашнее самогоноварение для начинающих производителей алкоголя является одним из первых этапов в изучении этой культуры. Процесс перегонки с использованием аппарата поначалу кажется сложным и таинственным. Но как только начинаешь узнавать всё о самогоне, с каждым разом процесс производства становится всё более простым и понятным.

Рецепт самогона получил свою популярность и широкое распространение из-за простоты изготовления, дешевизны и доступности сырья. Готовый продукт получается сто процентов натуральным, в отличие от многих магазинных, при этом может изготавливаться из ягод, варенья, конфет, компота, овощей.

Самогоноварение в домашних условиях не занимает много времени и требует лишь предварительного изучения технологии и инвентаря. Для этого требуются: сырьё, тара для брожения и сам аппарат. Изготовление самогона делится на несколько этапов:

  1. Выбор сырья.
  2. Изготовление браги.
  3. Получение дистиллята.
  4. Очищение самогона.

Каждый из этапов имеет свои нюансы и особенности, которые крайне важно соблюдать для получения качественного продукта. Изготавливать данный напиток, нужно строго придерживаясь рецептуры и выполняя все требуемые этапы перегонки и очистки. Зная как сделать самогон в домашних условиях, можно хорошо экономить на алкоголе и производить на его основе другие виды. Из сделанного продукта получаются коньяки, виски и различные настойки на ягодах и травах.

Брага из сахара

Домашний самогон делается из сахарной . Её изготовление является первым этапом производства. В её состав входят:

  • Дрожжи.
  • Сахар.
  • Вода.

Сахар и дрожжи разводятся в небольшом количестве воды и настаиваются в течение часа. После этого остальную воду подогреваем, но не варим, добавляем готовую смесь и перемешиваем. Вся жидкость заливается в подготовленные банки, на горлышки которых надеваются перчатки с проколами. С помощью этой конструкции отводится углекислый газ, образовывающийся в процессе брожения. Смесь настаивается около недели при комнатной температуре.

Выбор сырья

Технология самогоноварения предусматривает широкий выбор сырья. Это то, из чего производится сусло для последующего брожения. Ингредиенты для самогона могут быть самыми разными, главное чтобы они содержали сахар или крахмал. К ним относятся:

  • Ягоды и варенья из них.
  • Фрукты.
  • Сладкие овощи.
  • Картофель.
  • Кукуруза.

Чем качественнее будет исходный материал, тем лучше будет готовый продукт. Самым доступным всё же является обычный сахарный песок. Остальные продукты либо содержат его в себе, либо он выделяется в процессе переработки сырья. Самый лучший самогон получается из фруктов или зерна.

Вычисление пропорций

Самогон своими руками невозможно изготовить без вычисления пропорций. Каждое сырьё даёт разный по объёму выход продукта. Самый наилучший самогон получается из злаковых культур. Из 1 килограмма одного из видов зерна получается примерно 0,3 – 0,4 литра чистого алкоголя. Самый большой объём даёт крахмал рис и сахар – от 0,5 до 0,7 литра. Остальное сырьё имеет малый выход самогона. Фрукты и сахарная свёкла – от 0,7 до 0,26 литра, картофель даёт около 0, 18 литра с одного килограмма.

Выбирая сырьё нужно обращать внимание на желаемый результат. Если нужен чистый самогон, то его можно готовить из любых доступных продуктов. Для коньяка или виски нужны злаки, для чачи – виноградная брага, а для кальвадоса – яблочная.

Вода для самогона

Процесс самогоноварения не обходится без воды. Она является одним из основных ингредиентов и занимает большую часть всего объёма. Поэтому качество воды заметно влияет на вкусовые параметры продукта. Самый лучший вариант – использовать покупную очищенную воду. Она не будет сильно жёсткой и не имеет посторонних запахов и примесей. Если же брать воду из водопровода, то тогда её нужно пару дней отстаивать в подготовленной чистой ёмкости. При этом нельзя использовать дистиллированную воду или кипятить её перед приготовлением.

Инвертирование сахара

Технология приготовления самогона очень разнообразна и содержит в себе много разных методов. Один из них инвертирование сахара. Её применяют для улучшения вкусовых параметров продукта, ускорения процесса брожения и получения большего объёма самогона.

Инвертированный сахарный сироп для браги готовится из воды сахара и лимонной кислоты. В закипевшую воду добавляется сахар и размешивается до однородной массы. Полученный сироп готовится на медленном огне около 10 минут. После этого крайне осторожно добавляется лимонная кислота. Вся смесь доводится до готовности под крышкой в течение часа. Огонь нужно увеличить, но так чтобы жидкость не кипела, а просто варилась.

Брожение

Нужно знать, как варить самогон по всем правилам на каждом этапе, чтобы получить вкусный и качественный продукт. Брожение требует большого внимания и соблюдения важных критериев.

Первый – место и температура хранения. Помещение должно быть тёмным, не допускать попадания прямых солнечных лучей на ёмкость с брагой. Температура содержания до 27 градусов, без резких скачков. Если в помещении будет холоднее 20 градусов, процесс брожения не запустится и настаивание не даст результата.

Гидрозатвор при брожении тоже имеет большое значение. Чаще всего его заменяют медицинской перчаткой с проделанными дырочками. Такая конструкция нужна для отвода газа и индикации завершения процесса.

Смешивание ингредиентов

Все рецепты приготовления самогона схожи одни этапом – смешивание ингредиентов. Для приготовления браги готовый сахарный сироп помещается в подготовленную тару. После этого он заливается чистой водой. Объём жидкости в банке не должен превышать 3/4 части от всего объёма. Это место отставляется под пену, образующуюся в процессе брожения.

Внесение дрожжей

Перед добавлением прессованные дрожжи разминаются руками для их активизации. Сухие рассыпчатые заливают водой и выдерживают около часа. О том, что запущен процесс брожения, свидетельствует появление пены. Если её становится слишком много, можно добавить кусочек печенья. Такая добавка сделает процесс более умеренным, при этом получится не менее качественный самогон.

Процесс брожения

Когда готовим домашний самогон, нужно соблюдать временные рамки. Брага, приготовленная из сусла, выдерживается около месяца. Минимальный срок – не менее пары недель. За меньшее время не завершится процесс брожения и не выделится достаточное количество алкоголя. Большая выдержка даст более качественный конечный продукт.

Как определить, что брожение закончилось

Завершение процесса определяется по нескольким критериям:

  • Прекращению выделения углекислого газа. Определяется по опаданию перчатки.
  • Образование пены на поверхности браги.
  • Ярко выраженный спиртовой запах.
  • Горечь во вкусе.

Проявление одновременно нескольких признаков свидетельствует о том, что процесс образования спирта закончен, и можно переходить к следующему производственному этапу.

Дегазация и осветление браги

Производство самогона включает в себя этап избавления браги от лишнего газа и её осветления. Он является последним перед началом перегонки. Для него применяется белая глина. Иногда её заменяют бетонитом.

Осветлитель смешивается с водой до однородной густой консистенции. Брага, снятая с осадка, для очистки нагревается до высокой температуры, чтобы убить остатки дрожжей и переливается обратно в ёмкость. Бетонит смешивается с жидкостью и настаивается в течение 30 часов. Очищенный продукт снимается с образовавшегося осадка, который утилизируется как твёрдые отходы, так как он имеет свойство застывать.

Перегонка

Самогон в домашних условиях не получается без перегонки. Это процесс выделения чистого спирта из приготовленной браги. Существует несколько способов, как сделать хороший самогон. При этом применяется разное количество перегонок, и применяются различные методы. Но существуют определённые рекомендации, как правильно варить самогон в домашних условиях. Их выполнение обеспечивает качественный результат.

Первая перегонка

На этом этапе выделяется максимальное количество спирта. Брага заливается в перегонный куб и ставится на огонь. При этом процессе образуется 3 фракции.

Первая составляет примерно 40 миллилитров и является самой вредной. Вторая – основная фракция. Она и будет проходить дальнейшую перегонку. Правильный самогон не должен быть ниже 40 градусов. Как только процентное содержание спирта падает, завершается выделение основы. Остатки перегонки будут содержать вредные для здоровья сивушные масла. Поэтому они в дальнейшем не используются.

Вторая перегонка

На второй перегонке из полученной основы отбирают первую фракцию. Она выделяется до тех пор, пока поддерживается уровень содержания спирта равный 40 градусам. Как только этот показатель начинает падать перегонка завершается.

Есть ли смысл в третьей перегонке?

Третья перегонка проводится только в том случае, если самогон всё еще содержит большое количество вредных примесей. Это случается крайне редко. В остальных случаях проведение данного этапа смысла не имеет, так как невозможно получить чистый спирт методом дистилляции.

Перегонка без самогонного аппарата

Без перегонного аппарата невозможно получить самогон высокого качества. Но за неимением прибора его можно заменить самодельной конструкцией.

Для этого в большую кастрюлю переливается брага. В неё ставится маленькая металлическая ёмкость, так, чтобы жидкость не заливалась в неё через край. Большая кастрюля накрывается сковородой, так чтобы она максимально плотно прилегала. Можно дополнительно проложить мокрую плотную ткань для лучшей герметизации. В сковороду наливается вода для охлаждения конструкции во время процесса.

Холодную воду нужно заменять при нагреве. После завершения процесса готовый самогон переливается из меньшей ёмкости в тару для хранения.

Очистка готового самогона

Очистка готового продукта применяется для того, чтобы окончательно избавиться от вредных составляющих. Главные секреты самогоноварения – это выбор подходящего фильтра. Могут применяться:

  • Молоко. Оно добавляется в самогон и отстаивается до появления хлопьев. После этого они отфильтровываются от напитка.
  • Угольная фильтрация. Используется метод отстаивания и непосредственной фильтрации. Во втором способе в воронку укладывается вата, уголь, затем снова повторяется слой ваты. Через эту конструкцию фильтруется готовый самогон.
  • Марганцовка. Она добавляется в самогон и выстаивается пару дней. После этого жидкость снимается с осадка и заново перегоняется.

Разбавление и отстаивание

Самогон разбавляется водой и отстаивается для получения более выраженного яркого вкуса. Выдерживать напиток нужно в небольшой плотно закрытой таре около 5 дней. Помещение должно быть темным и прохладным, не более 20 градусов.

Натуральные добавки для самогона

Добавки помогают ещё раз очистить и смягчить вкус готового самогона. В качестве усилителей вкуса применяют цитрусовые, орехи и сахар. Могут использоваться как сам лимон, так и его сок или цедра. Из орехов чаще всего выбирают кедровые или грецкие. Они обладают самым ярковыраженным вкусом. Сахар добавляется только жжёный. Он обладает лёгким карамельным оттенком и передаёт его напитку.

Рецепты самогона

Любой рецепт самогона включает в себя 2 основных этапа приготовления. Первый – брожение сырья, следующий за ним – перегонка полученной браги. В зависимости от ингредиентов и дополнительных методик существует много разных вариантов. Лучшие рецепты самогона бережно хранятся и передаются поколениями.

Рецепт приготовления самогонки без дрожжей

Самогон, рецепты которого не включают в себя применение дрожжей, очень популярен. Для его приготовления потребуются:

  • Томатная паста – 1 литр.
  • Пиво – 0,25 литра.
  • Вода — 15 литров.
  • Сахар – 5 килограмм.

Брага готовится из смеси томатной пасты, сахара и пива. Настаивается в течение месяца и после этого дважды перегоняется.

Виноградный самогон

Рецепты вкусного самогона часто включают в себя фрукты и ягоды. Для виноградного напитка потребуются:

  • Виноград – 10 килограмм.
  • Вода – 15 литров.
  • Сахар – 2,5 килограмма.
  • Дрожжи – 100 грамм.

Из ягод готовятся выжимки, заливаются водой и настаиваются пару часов. После этого добавляются остальные ингредиенты. Готовая смесь настаивается около недели и фильтруется перед следующим этапом. Перегонка обязательно должна быть двойной с последующей фильтрацией.

Самогон из риса

Чтобы попробовать, как сделать самогон в домашних условиях из риса, можно воспользоваться самым простым рецептом. Для него нужно:

  • Рис – 3 килограмм.
  • Вода – 8 литров.
  • Пророщенный солод – 1 стакан.
  • Дрожжи 250 грамм.

Готовый рис, не сливая отвар, смешивается с холодной водой и солодом и выдерживается около 12 часов. После этого добавляются дрожжи и размешиваются. Эта смесь настаивается в течение недели. Готовая брага фильтруется и перегоняется в кубе.

Рецепт приготовления самогона из варенья

Для приготовления самогонки из варенья нужно:

  • Варенье – 2 литра.
  • Сахар – 1 килограмм.
  • Вода – 10 литров.
  • Дрожжи – 100 грамм.

Брага настаивается из смеси варенья, теплой воды, сахара и дрожжей. Время приготовления – одна неделя. После этого смесь фильтруется и перегоняется.

Самогон из картофеля

Самогон из картофеля – один из самых трудоёмких рецептов, но он не отличается высоким качеством. Основные ингредиенты:

  • Картофель – 5 килограмм.
  • Вода – 20 литров.
  • Овёс – 2 килограмма.
  • Дрожжи – 300 грамм.

Перемолотый овёс заливается небольшим количеством кипятка. К нему добавляется натёртый картофель. Смесь перемешивается и настаивается 2 -3 часа. Затем добавляются вода и дрожжи. Смесь закрывается и отправляется в тёмное место. Приступать к перегонке нужно как только образуется осадок и пузырьки.

Самогон из меда

У такого самогона самый сладкий состав. Для приготовления нужно:

  • Мёд – 3 килограмма.
  • Сахар – 3 килограмма.
  • Дрожжи – 300 грамм.
  • Вода – 20 литров.

Все ингредиенты смешиваются в ёмкости и настаиваются в течение одой недели. Готовая брага дважды перегоняется.

Самогонка из кукурузы

Для приготовления самогона из кукурузных зёрен потребуются:

  • Кукуруза – 4 килограмма.
  • Мука – 0,5 килограмма.
  • Вода – 20 литров.
  • Солод – 0,5 килограмма.
  • Дрожжи – 50 грамм.

Мука смешивается с измельчённой кукурузой, заливается кипятком и варится в большой ёмкости 4 – 5 часов. Готовая масса охлаждается, смешивается с ячменным солодом и охлаждается. После этого нужно настоять продукт в ёмкости, завернутой в одеяло, пару часов и остудить до 20 градусов. После этого добавляются дрожжи, и смесь бродит ещё неделю. Перед перегонкой требуется фильтрация браги.

Хлебный самогон

Такой рецепт включает в себя не только хлеб, но и картофель с зерном в количестве:

  • Картофель – 5 килограмм.
  • Хлеб – 4 буханки.
  • Пророщенный овёс – 3 килограмма.
  • Вода – 5 литров.
  • Дрожжи – 0,5 килограмма.

Смешиваются в одной ёмкости тёртый картофель, перемолотый овёс, размоченный в воде и перемолотый хлеб и дрожжи. Смесь разминается до однородной каши и выдерживается на протяжении недели. После этого производится двойная перегонка, для получения готового продукта.

Рецепт изготовления самогона из зерна

Такой рецепт очень сложный и требует строгого выполнения. Но в отличие от хлебного, такой самогон получается очень качественным. Ингредиенты:

  • Зерно – 5 килограмм.
  • Вода – 10 литров.
  • Дрожжи 250 грамм.

Зерно замачивается в небольшом количестве воды на пару дней. После чего оно заливается 5 литрами горячей воды и настаивается ещё пару часов. Затем вливается остальная вода, перемешивается и настаивается ещё пару часов. Только после этого добавляются дрожжи, и смесь выдерживается 3 – 4 дня. Готовая брага фильтруется и дважды перегоняется.

Пшеничный самогон

Самогон из пшеницы считается классическим. Он очень простой в приготовлении и не требует сложных ингредиентов. Для приготовления нужно:

  • Пшеница – 4 килограмма.
  • Сахар – 5 килограмма.
  • Вода – 20 литров.

Зерно перемалывается и смешивается с четырьмя килограммами сахара и тремя литрами воды. Смесь настаивается в тепле неделю, после чего всыпаются остатки сахара, и заливается вся вода. Получившаяся смесь настаивается ещё одну неделю, а затем дважды перегоняется. Готовый самогон нужно отфильтровать перед употреблением для лучшего результата.

Ржаной самогон

Для приготовления такого самогона используется пророщенная рожь – 2 килограмма. Остальные ингредиенты:

  • Вода – 6 литров.
  • Дрожжи – 100 грамм.

Зерно перемалывается, смешивается с водой и доводится до густого состояния. Готовая смесь настаивается около 12 часов и остужается чуть ниже 20 градусов. В смесь добавляются дрожжи, после чего она бродит ещё неделю. Получившаяся брага фильтруется и перегоняется. Для этого рецепта достаточно одного раза.

Самогон из березового сока

В этом рецепте берёзовый сок выступает в роли воды. Для приготовления нужно:

  • Сок – 10 литров.
  • Сахар – 2 килограмма.
  • Дрожжи – 50 грамм.

Для приготовления браги берёзовый сок подогревается и только после этого смешивается с сахаром и дрожжами. Смесь настаивается в темном помещении комнатной температуры в течение одной недели. Готовая брага фильтруется и перегоняется. При одном этапе перегонки нужно дополнительно фильтровать полученный самогон.

Самогон на травах

Самогон на травах отличается пряным терпким вкусом и ароматом. От этого он пьётся очень легко и получается путём настаивания уже готового чистого продукта. Для приготовления нужно:

  • Полынь – 10 грамм.
  • Мята – 100 грамм.
  • Розмарин – 7 грамм.
  • Гвоздика – 5 грамм.
  • Самогон – 6 литров.

Все ингредиенты смешиваются в одной таре и настаиваются пару дней. После этого напиток дополнительно перегоняется.

Самогон очень древний напиток, который готовится повсеместно. Он так популярен из-за того, что может быть приготовлен почти из любого продуктового сырья. Среди рецептов всегда будет большое разнообразие, поэтому каждый может постоянно экспериментировать и получать новые варианты.

Домашний самогон

Если вы еще не умеете делать домашний вкусный и качественный самогон, пора освоить этот процесс. Все проще, чем кажется. Несложно понять, почему в нашей стране и среди наших ближайших соседей так популярен домашний самогон и напитки на его основе. Тут смешались и нежелание платить в пять раз дороже, чем алкоголь действительно стоит, и низкое качество магазинных продуктов, и радость от производства своими руками, да и просто дух противоречия. Так что, несмотря на растущий магазинный ассортимент и государственный контроль качества, домашних винокурен становится все больше.

Все проще, чем кажется

Чтобы делать самогон у себя на кухне или в гараже не требуется ни особого оснащения, ни каких-либо навыков или знаний. Понадобится самая малость:

  1. Посуда для приготовления браги.
  2. Заводской или самодельный самогонный аппарат (на первых порах можно обойтись подручными средствами).
  3. Знание рецептуры.
  4. Простейшие ингредиенты.
  5. Соблюдение технологии.
  6. Немного свободного времени.

Если у вас все в наличии, и есть желание приготовить самогон в домашних пенатах, самое время приступить к изучению теории.

Оборудование и посуда для домашней винокурни

Чтобы производить домашний самогон, для начала вам потребуется тара для производства браги. Это может быть обычная кастрюля с плотно прилегающей крышкой, но лучше всего использовать стеклянную бутыль. Через стекло будет видно, как идет сбраживание, прозрачность сусла, выпадение осадка. Если дома у вас такой не нашлось, ее легко можно заказать. Оптимальный объем - 20–30 литров.

После готовности браги наступает самое интересное - изготовление самогона в домашних условиях. Делается это посредством перегонки (ректификации) в аппарате, простейшую схему которого вы видите ниже.

Винокуры, которые гонят самогон в домашних условиях постоянно и борются за качество, обзаводятся более сложной аппаратурой с сухопарником, измерителями давления и температуры. Но на первых порах для приготовления можно обойтись и этим. Более того: можно соорудить перегонную установку из кастрюли и таза (металлической миски), которые найдутся дома.

Кроме посуды и аппарата стоит обзавестись спиртометром: самогоноварение в домашних условиях подразумевает удаление фракций с высоким содержанием вредных примесей. И здесь без измерителя градуса крепости обойтись будет сложно.

Готовим бражку

Перед тем, как приготовить самогон, нам нужно получить спиртосодержащий продукт - брагу. В сети существуют десятки, а то и сотни рецептов, как делать хорошую бражку из самых разных продуктов, но простейший выглядит так.

Потребуется:

  • сахар - 5 кг;
  • вода - 22 литра;
  • дрожжи прессованные - 200 гр (или 70 гр сухих не активных).

Если вы пока не знаете, как сделать самогон в домашних, а не лабораторных или заводских условиях, этот вариант будет для вас самым простым. На выходе будет хорошая заготовка, чтобы получить крепкий домашний самогон - от 4,5 до 6 литров крепостью не менее 45°. Технология тоже не отличается сложностью:

  • Разводим сахар в 0,5 литрах теплой (+25°–+30°С) воды до полного растворения, после чего крошим туда же дрожжи. Ставим в теплое (+30°С, но не выше!) место приблизительно на 30–60 минут. За это время должно начаться активное пенообразование.
  • Оставшуюся воду тоже подогреваем до +25°С, заливаем в нее дрожжевую заготовку. Все хорошенько перемешиваем и оставляем при t +25°–+27°С. На горлышко бутыли надеваем резиновую перчатку с несколькими проколами - через них будет отводиться углекислый газ. Делается брага из сусла приблизительно неделю.

Окончание брожения определяется так:

  • прекратилось пенообразование;
  • нет отделения углекислого газа - перчатка опала;
  • на вкус не чувствуется сахар, ощущается спирт.

вода должна быть отстоянной, но не кипяченой или дистиллированной, сусло в бутыли должно занимать приблизительно 1/3, поскольку процесс подразумевает активное пенообразование.

Делаем дистиллят

Теперь наступила самая важная фаза - изготовление самогона в домашних условиях. Заливаем брагу в перегонный куб и начинаем нагрев. Поскольку по нашему рецепту осадка не будет (если есть, его нужно отцедить через ватные диски), бак можно сразу же сильно нагревать. Скорость выхода дистиллята должна составлять приблизительно 350–400 мл/час.

Тем, кто пока не знает, как изготовить самогон по всем правилам, нужно пояснить, что «в дело» пойдет далеко не все. Выгоняемый продукт принято делить на три фракции:

  1. «Голова» - продукт, который первым получают при перегонке. Он имеет крепость 75° и более и содержит огромное количество сивушных масел. Их будет сложно отделить, так что эту порцию мы «отсекаем». Она составляет по 50 мл на каждое кило сахара, что мы закинули в брагу. В нашем случае - 250 мл.
  2. «Тело». Когда выгоняют самогон в домашних условиях, именно эту часть берут на дальнейшую переработку (можно и сразу потреблять). Минимальная крепость должна составлять 40°. Проверяем спиртометром или смотрим, горит выгнанная жидкость или нет (менее 40° не горит).
  3. «Хвост». В этой фракции также содержится много вредных примесей. Однако «хвосты» можно использовать при приготовлении следующей партии браги.

Теперь, когда мы получили хороший продукт - фракцию «тело», можно доводить его до ума.

Очищение самогона

Даже на очень качественном оборудовании при первичной перегонке браги полностью избавиться от вредных для здоровья составляющих не удастся. Так что изготовление самогона в домашних условиях подразумевает обязательное очищение полученного спиртного.

Вот самые простые способы удаления примесей:

  1. Фильтрация через активированный или обычный уголь. Его можно забросить в банку, дать среагировать на протяжении суток и отцедить. Можно установить на выходе из самогонного аппарата воронку с самодельным (слой ваты, слой угля, снова слой ваты) или покупным угольным фильтром.
  2. Высаживание осадка с помощью марганцовки. Максимальное количество - 2 гр на 3 литра. После 2–3 дней отстаивания, нужно профильтровать жидкость, добавить пищевой соды, еще раз отстоять и очистить. Знатоки процесса рекомендуют после этого самогон еще раз перегнать.
  3. Добавление молока, отстаивание и удаление хлопьев через фильтр.

Так вы получите довольно качественный самогон, который будет содержать небольшое количество вредных веществ.

Смягчение вкуса

Если вы решили приготовить самогон в домашних условиях в соответствии с лучшими рецептурами, то

оптимально сделать вторичную перегонку и еще один этап очищения от вредных примесей. Ваш напиток будет в разы чище того, что предлагается в магазинах. Однако даже после этого он может иметь чисто самогонный привкус и излишнюю жесткость.

Чтобы улучшить характеристики напитка, можно использовать различные добавки. Вариантов тут может быть очень много, но лучше всего добавлять:

  • лимон;
  • шкурки цитрусовых;
  • неочищенные кедровые орешки;
  • перегородки грецких орехов;
  • пережженный сахар.

Перед тем, как очищать и смягчать готовый самогон, его следует развести до крепости не более 40°. При более высоком градусе удаление примесей идет менее эффективно.

Нет предела совершенству

Теперь приготовление самогона перестало быть для вас чем-то неизвестным и непонятным. На первых порах стоит отточить свои умения и добиться, чтобы продукт получался действительно вкусным и очищенным от примесей. Ну, а когда дело пойдет, можно будет опробовать новые рецепты и даже придумать свои собственные. Наверняка друзья и знакомые еще будут неоднократно с благодарностью вспоминать ваши фирменные настойки, домашний коньяк и кальвадос.

Привет, друзья! Раз уж вы заглянули на мой блог, значит интересуетесь приготовлением домашнего алкоголя. А раз так, то я просто уверен, что у вас хотя бы раз возникал вопрос, как делать самогон в домашних условиях. Вот об этом сегодня и поговорим.

Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе. Итак, как же готовится самогон?

  1. Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
  1. Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ.
  1. В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате .

Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.

  1. Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей. От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
  1. Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.

Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.

Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.

Выбор сырья

Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.).

Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне).

От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.

В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.

Приведу классический:

  1. В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
  2. Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
  3. Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.

Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.

Гораздо более качественный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.

Ну и самый лучший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из злаков гораздо сложнее.

Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти ориентировочные, они получаются уже у опытных самогонщиков.

Также стоит заметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.

Про выбор сырья более подробно читайте в этой статье (Пока не написана, но скоро будет)

Брожение

После того, как мы приготовили сусло его надо подвергнуть брожению, в ходе которого дрожжи переработают сахар на углекислый газ и спирт. От правильного процесса брожения также сильно зависит качество и количество получаемого самогона.

Соблюдение технологии на этом этапе очень важно. В помещении, где находится бродильная емкость, необходимо выдерживать определенную температуру. Не допускать ее перепадов. Также необходимо следить за температурой браги, т.к. в процессе брожения она имеет свойство нагреваться.

Оптимальной для брожения считается температура 25-28°С. При более низкой температуре процесс брожения замедлится, а при температуре ниже 20°С вовсе остановиться (заснут дрожжи). Также нельзя допускать перегрева браги выше 40°С. Это намного опаснее охлаждения, т.к. при этой температуре дрожжи начнут погибать.

В зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры, процесс брожения может длиться от 1 до 14 суток и более.

Немного о дрожжах

Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом.

От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные (культурные) и спиртовые до 12%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.

Тема выбора дрожжей и самого процесса брожения довольно обширна и в данной статье всю ее не охватить. Более подробно читайте в этих отдельных статьях:

1. Рецепт сахарной браги на сухих дрожжах

2. Рецепт сахарной браги на прессованных дрожжах

3. Рецепт браги из варенья

4. Дикий Сэм — рецепт браги на диких дрожжах зерновых культур

5. Осветление бражки бентонитом

6. Сколько самогона должно получаться из браги

Перегонка

Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.

Перегонку осуществляют посредством самогонного аппарата. Классическая конструкция такого аппарата довольно проста. Ее принципиальную схему я привожу ниже:

Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт. В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в сборочную емкость.

Первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.

После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из змеевика жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — непищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.

После перегонки получают самогон крепостью 30-50%. Его можно перегнать еще раз, чтобы получить более крепкий и качественный напиток. Но чистый спирт дистилляцией все же не получится, для этих целей проводят ректификацию. Это тема уже отдельного разговора.

Как сделать самогон? Этот вопрос можно отнести к отечественной традиции, существующей веками. Множество рецептов этого крепкого напитка стало настоящим народным творчеством. Гонят самогон всюду, и при его приготовлении используется практически все, что растет и может дать хоть немного сахара или глюкозы. Людская фантазия неисчерпаема, а потому и технология самогоноварения постоянно совершенствуется.

1

Для многих россиян вопрос, как сделать самогон своими руками, становится не только данью традиции, но и своеобразным соревнованием на качество напитка. Ведь приготовление самогона в домашних условиях не вызывает особых сложностей, а на первое место выходит степень очистки и вкус.

По своей сущности самогон представляет собой алкогольный напиток кустарного производства, в котором содержание этилового спирта превышает 30%. Принцип самогоноварения основан на производстве алкогольного напитка путем перегонки спиртосодержащего состава, полученного при брожении веществ, содержащих сахар или осахаренные компоненты.

Создание самогона своими руками

Проблема, как гнать самогон, решается поэтапно с прохождением следующих обязательных стадий: изготовление браги, ее дистилляция и очистка продукта. Важнейший этап - получение браги, т.е. жидкости с содержанием этилового спирта порядка 10-18%. Механизм формирования такого состава основан на дрожжевом брожении сусла (водный раствор сахара). Именно при взаимодействии дрожжей с сахаром происходит химическая реакция, в результате которой образуется этиловый спирт, углекислый газ и некоторое количество побочных соединений.

Задача, как выгнать самогон своими руками дома, решается на втором этапе, когда спирт максимально отделяется от воды. Этот процесс обеспечивается путем дистилляции или перегонки браги. Принцип процесса основан на разогреве сырья до состояния пара и резкого его охлаждения, при котором он конденсируется. Большая часть воды остается в начальной емкости, а конденсат имеет повышенное содержание спирта. Для обеспечения перегонки используются специальные аппараты или приспособления, которые должны содержать начальную емкость с брагой, посуду для сбора конденсата (самогона) и охлаждающую поверхность. После завершения процедуры в начальной емкости должен собраться остаток браги (барда), в котором практически нет спирта, а во второй - крепкий алкогольный напиток.

Перегонка самогона в домашних условиях

В процессе брожения браги образуются различные побочные соединения, которые влияют на вкус и запах конечного продукта. В связи с этим вопрос, как перегнать самогон правильно, решается включением еще одного нужного этапа - очистка полученного состава от вредных примесей.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Сусло для получения браги может иметь разный состав, но для примера можно рассмотреть наиболее распространенный вариант приготовления браги из сахара. Для получения самогона в количестве 5 л рекомендуется следующий классический рецепт: сахар - 6 кг, сухие дрожжи - 120 г (если используются прессованные дрожжи, то 600 г), лимонная кислота - 25 г, вода - 18 л. В целом пропорция состава рассчитывается исходя из получения конечного продукта (с содержанием спирта порядка 40%) 1,2 л на 1 кг сахара по следующему правилу - на 1 кг сахара надо 3 л воды и 20 г сухих дрожжей (прессованные - 100 г).

Создание браки дома

3

Сахар можно сразу растворить водой, но для ускорения брожения и улучшения качества, рекомендуется провести предварительное инвертирование сахара - приготовление сиропа. Его можно готовить следующим образом: в нагретую до 75-80°С воду (3 л) медленно с перемешиванием засыпается сахар (6 кг); смесь доводится до кипения и варится в течение 10 минут; вводится лимонная кислота (25 г), а затем все варим на медленном огне 1 ч.

Сахарный сироп (или просто сахар) смешивается с водой (18 л) в большой емкости; при этом заполнение этой емкости должно быть не более 3/4 объема, что необходимо для процесса брожения. Оптимальная температура смешивания компонентов - 28-30°С. Водопроводную воду перед изготовлением сусла следует отстоять в течение 2 суток.

Приготовление сахарного сиропа

Для самогона можно использовать пекарские, винные, дикие и другие дрожжи. Прессованные дрожжи разминаются руками и загружаются непосредственно в емкость.

Сухие дрожжи требуют предварительной подготовки: они настаиваются в теплой воде при температуре 31-35°С до образования пенного слоя (обычно 25-35 минут).

4

Брожение браги лучше всего проводится в стеклянной бутыли с гидрозатвором (пробка с трубкой для отвода газа, конец которой помещается в сосуд с водой для исключения проникновения воздуха извне в зону брожения) при температуре в помещении порядка 24-28°С. Для поддержания тепла емкость можно укрыть одеялом. Процесс брожения длится в течение 4-10 (чаще всего 5-6) суток. Рекомендуется 1-2 раза в сутки производить встряхивание бутыли в течение 0,5-1 минуты, не убирая затвор.

Процесс брожения самогона

Основные признаки браги, готовой к перегонке: горький привкус, прекращение выделения газа, возникновение осадка на дне при осветленном верхнем слое, прекращение звуков шипения, ощущение запаха спирта, при поднесении зажженной спички к поверхности жидкости огонь не затухает.

Готовая брага аккуратно переливается через трубку для избавления от осадка. Чтобы решить вопрос, как приготовить вкусный напиток, рекомендуется провести дегазацию и осветление браги. Первая производится путем кратковременного нагрева жидкости до температуры 45-50°С. Осветление можно осуществить добавлением бентонита (белой глины). Она предварительно разводится в теплой воде до консистенции кашицы, а затем вводится в брагу (3 ст. л. на 20 л сырья). Время осветления - 18-26 ч.

5

Как варить или как изготовить самогон своими руками, решается на важнейшем этапе - перегонке браги. Задача этой стадии - обеспечение оптимальной температуры нагрева сырья и сбор пригодного конденсата (с максимальным содержанием спирта). Спирт является легкой фракцией и поэтому начинает испаряться раньше воды, что и лежит в основе процесса. От того при какой температуре варится самогон, зависит его качество.

Нужное испарение спирта начинается при 65-66°С, а настоящая перегонка производится при нагреве порядка 78-80°С. При температуре выше 85°С поднимается водяной пар, что обесценивает процесс. Таким образом, изготовление самогона следует вести при температуре 78-82°С.

Перегонка самогона своими руками

Производство самогона ведется на медленном огне с разделением 3-х основных фракций напитка. Начальный сбор («голова») в объеме 40-50 мл на 1 кг сахара имеет очень много вредных примесей и его использование опасно для человека. Затем начинается главный сбор конденсата («тело»), ради которого и проводится вся процедура. Он собирается до тех пор, пока содержание спирта не упадет ниже 40%. После этого начинает поступать третья фракция («хвост») с низкой крепостью и большим содержанием сивушных масел, ее обычно используют для добавления в следующую брагу.

6 Аппарат для перегонки

Гнать самогон дома лучше всего с применением специальных аппаратов с холодильником, змеевиками и т.д. Однако отсутствие их можно компенсировать простейшими приспособлениями. Как делать самогон при отсутствии аппарата? Для этого надо приготовить 2 кастрюли разных размеров и тазик. В большую кастрюлю устанавливается подставка, а на нее небольшая кастрюля или миска. В первую наливается брага. Сверху ставится тазик с холодной водой, а место установки герметизируется влажным полотенцем. Вся эта конструкция устанавливается на огонь, испарения браги поднимаются вверх и конденсируют на днище тазика, а капли стекают во внутреннюю емкость.

7

Полученный напиток представляет собой спирт-сырец, а для изготовления полноценного напитка его необходимо очистить от вредных примесей. Первичную очистку можно обеспечить пропусканием жидкости через слой активированного угля. Хорошие результаты дает введение марганцовки с пищевой содой. Главная очистка проводится путем второй перегонки.

Активированный уголь для очищения самогона

Для этого напиток разбавляется чистой водой до крепости 20-25°. После этого производится перегонка по описанной технологии. Рекомендуется опять отсеять «голову», а отобрать только «тело». Полученный самогон можно разливать по бутылкам - он готов к употреблению, но лучше его еще настоять в течение 4-5 суток в темном месте.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...