Самое вкусное повидло из яблок рецепт. Повидло из яблок на зиму

Родиной растения считается Центральная Азия. Яблоко упоминается даже в Библии. Сейчас во всем мире выращивается много сортов этого растения, на любой вкус. Из плодов готовят самые десерты, соусы, соленья.

Яблоки едят в свежем виде, сушат и солят на зиму, заготавливают яблочный сок, делают вино, варят варенья и повидло. Чтобы приготовить повидло из яблок, лучше использовать более поздние сорта. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

Классическое повидло из яблок

Повидло из яблок в домашних условиях готовиться достаточно легко, с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Отберите спелые, но не испорченные плоды и хорошенько вымойте их. Обсушите на бумажном полотенце.
  2. Нарежьте дольками, удаляя семена и поврежденные «битые» участки.
  3. Переложите в подходящую ёмкость. Лучше эмалированную или стальную.
  4. Залейте водой, чтобы яблочные дольки были полностью покрыты.
  5. Поставьте вариться на медленном огне примерно на полчаса.
  6. Измельчите яблоки погружным блендером, или разомните деревянной ложкой. Можно протереть через сито.
  7. Засыпьте сахарным песком, и отправьте на плиту, примерно на один час.
  8. Смесь нужно периодически помешивать, чтобы не пригорело.
  9. Когда масса достанет достаточно вязкой, проверьте готовность, капнув немножко на тарелку. Если не растекается, держит форму, значит ваше повидло готово.
  10. Разложите в подготовленные и простерилизованные баночки и закупорьте крышками.
  11. Закройте чем-нибудь теплым для медленного остывания, а затем уберите на хранение в погреб.

Эта заготовка поможет вам зимой побаловать своих домашних замечательной выпечкой со сладкой начинкой.

Еще более простой рецепт повидла из яблок, который к тому же существенно сократит хозяйке время, проведенное ею на кухне.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг.;
  • сахар – 0,6 кг.;
  • вода;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Промойте яблоки, очистите от кожицы и сердцевины. Нарежьте тонкими слайсами.
  2. Уложите в чашу мультиварки и добавьте примерно пол стакана воды.
  3. Выставьте режим выпечка и протушите дольки до готовности.
  4. Проверьте зубочисткой, и если яблоки уже достаточно мягкие, разомните их деревянным пестиком, или можете воспользоваться блендером.
  5. Добавьте в чашу к яблочной массе сахар и сок половинки лимона.
  6. Включите режим выпечка или тушение и оставьте еще примерно на час.
  7. Если масса стала густой и однородной, разложите готовое повидло в подготовленную тару и закройте крышками.

При желании, в повидло можно для аромата добавить капельку молотой корицы и ванилина.

Яблочное повидло без сахара

Для людей соблюдающих диету и для больных сахарным диабетом такой рецепт просто незаменим.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте плоды и нарежьте произвольными кусочками. Если кожура слишком плотная, яблоки можно почистить.
  2. Переместите в кастрюльку и добавьте воду.
  3. Потушите около четверти часа и протрите кусочки через сито.
  4. Верните полученную массу в кастрюлю и тушите на маленьком огне около часа.
  5. Когда яблочное пюре станет достаточно густым, разложите повидло по баночкам.
  6. Накройте крышками и поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю с водой.
  7. Примерно через полчаса закупорьте готовые баночки крышками при помощи специальной машинки.
  8. Дайте полностью остыть вашим заготовкам и храните их в прохладном и темном помещении.

Из этой заготовки можно испечь пирожки с повидлом, или сделать густой яблочный соус со специями и зеленью к мясу.

Повидло из яблок с грушами

Это густое лакомство можно готовить не только из яблок, но и добавлять другие фрукты и ягоды.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг.;
  • груши – 1 кг.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Промойте, высушите и нарежьте плоды, очищая от кожицы и семян тонкими пластинками.
  2. Сначала отправьте в кастрюлю яблоки, слегка присыпанные сахаром. Когда они станут мягкими, добавляйте грушу.
  3. Поварите все ингредиенты вместе еще четверть часа, дайте немножко остыть и пробейте блендером.
  4. Полученную однородную массу снова поставьте на огонь и уваривайте до полного загустения.
  5. Готовое повидло разложите по баночкам и закупорьте крышками.

Это повидло получается не менее густым, и обладает более интересным и насыщенным вкусом и ароматом.

Повидло из ранних сортов яблок

Повидло из яблок белый налив, которые созревают в самом начале лета, имеет более нежную консистенцию. Для этого рецепта подойдут и перезревшие, не слишком подходящие для употребления в сыром виде экземпляры.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки, удаляя сердцевинку и срезая кожуру. Вырежьте мятые бочка и нарежьте достаточно меленько.
  2. Переложите кусочки яблок в кастрюлю и засыпьте сахарным песком.
  3. Оставьте на некоторое время, накрыв крышкой до появления сока. Поставьте вариться на минимальный огонь.
  4. Через полчаса дайте массе остыть и растолките деревянным пестиком.
  5. Снова поставьте на огонь, и уваривайте до загустения.
  6. Готовое повидло разлейте по баночкам и закупорьте крышками.

Повидло получается светлее, чем из других сортов яблок. Но эти заготовки также прекрасно хранятся до следующего урожая.

Повидло из яблок с какао

Этот рецепт придется по вкусу всем любителям шоколада. Десерт получается очень необычный.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг.;
  • масло сливочное – 75 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • какао порошок – 55 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть и удалить сердцевинку. Превратить мякоть в однородную массу с помощью кухонного комбайна. Можно натереть на крупной терке.
  2. Поставьте на минимальный огонь и потушите примерно полчаса.
  3. Добавьте какао и растопленное масло, тщательно перемешайте. Засыпьте сахарный песок и еще раз помешайте.
  4. Поставьте вариться еще на полчаса, а затем разлейте загустевшее и потемневшее повидло по баночкам.

Такая заготовка может служить начинкой для тортов и пирогов. А дети с удовольствием съедят шоколадное повидло просто ложкой.

Пектин, который содержится в яблоках, позволяет приготовить густую сладкую массу, не добавляя искусственных загустителей. Для усиления аромата в повидло можно добавлять такие натуральные ароматизаторы как: кардамон, корица, имбирь, какао и гвоздика. Можно заменить часть яблок, указанных в рецепте на другие, более ароматные фрукты или ягоды.

Попробуйте воспользоваться одним из предложенных в этой статье рецептов, ведь яблочное повидло идеальная начинка для пирожков и печенья. Она не вытекает в процессе выпекания, и ваша выпечка с такой начинкой всегда будет получаться идеальной.

Добрый день.

И сегодня мы снова будет делать запасы витаминов на зиму. Ранние сорта яблок уже у многих заплодоносили, мы ими уже наелись и пора подумать о том, в какой форме мы хотим их запасти. из них мы уже знаем как делать, тоже.

На повестке остался третий самый популярный способ — повидло. Это отличный вариант, который подойдет и для намазывания на сладкий бутерброд и в качестве начинки для пирогов, да и просто так с чаем повидло заходит «на ура».

Кстати, если вы любите сами готовить всякие вкусняшки, то вы найдете множество рецептов на сайте www.legkayaeda.ru . Как раз недавно там появился замечательный рецепт шарлотки из яблок.

Как видите, повидло можно приготовить совершенно по-разному. Можно с консистенцией ближе к мармеладу, а можно ближе к пюре. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Как приготовить густое яблочное повидло на зиму

Начнем с приготовления густого повидла, которое как нельзя лучше подойдет для начинки для пирогов. Оно не будет растекаться и вытекать. Очень удобно. И очень- очень просто.


Для наполнения 1 литровой банки потребуется:

  • 1 кг очищенных яблок
  • 700 г сахара
  • 100 мл воды

В зависимости от сорта и сладости яблок, сахара можно добавить чуть больше или чуть меньше. К кислым яблокам добавляем 900 г, к сладким- 700.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно моем, счищаем кожуру и удаляем сердцевины с семенами. Нарезаем их небольшими дольками.


2. Пересыпаем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар и воду и ставим ее на минимальный огонь.


3. В процессе варки из фруктов будет выделяться сок, поэтому не нужно бояться, что они пригорят. Периодически помешиваем и ждем пока жидкость закипит. Для ускорения процесса накрываем кастрюлю крышкой.


4. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пенку, варим еще 5 минут и выключаем огонь. Даем яблокам постоять 2-3 часа, чтобы они остыли и обмякли.


5. После чего перебиваем яблоки в пюре блендером.

Если блендера нет, можно обойтись простой толкушкой, но это будет долго.


6. Получившееся пюре опять ставим на огонь, доводим до кипения и горячим перекладываем в заранее и закатываем стерилизованными крышками.


7. Оставляем банки остывать в перевернутом виде, после чего храним в прохладном месте.


Рецепт приготовления янтарного повидла с дольками яблок

Еще один прекрасный вариант. в котором яблоки не измельчаются, а нарезаются дольками. Представляете какая это будет вкусная и интересная начинка для жаренных пирожков?


Для приготовления потребуются яблоки и сахар в пропорции 2 к 1. То есть на 1 кг очищенных яблок нужно взять 0,5 кг сахара.

Приготовление:

1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем красивыми дольками.

Затем высыпаем их в кастрюлю с толстым дном, ставим на самый маленький огонь и засыпаем сверху сахаром. Как только сахар начнет таять, начинаем аккуратно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы дольки не пригорели.


2. Продолжаем периодически помешивать до того момента как яблоки пустят сок и в кастрюле образуется большое количество жидкости.


3. С этого момента мы будем продолжать варить с целью выпарить достаточное количество сока, чтобы повидло получилось густое. Не забываем периодически помешивать.

К сожалению тут нет четких временных указаний, так как все зависит от температуры и количества продуктов.

Главный показатель готовности — дольки яблок становятся полупрозрачными. Обычно это происходит когда выпарится хотя бы половина жидкости.


4. Готовое кипящее повидло раскладываем по заранее стерилизованным банкам с помощью половника, наполняя их до самого верха и не забывая зачерпывать сироп.


5. Закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.


После остывания храним в прохладном месте.

Видео о том, как сделать яблочное повидло в духовке

Еще один простой способ сделать густое повидло- это запечь яблоки в духовке. Оно получается очень густым, это уже практически мармелад.

Рецепт яблочного повидла на зиму со сгущенкой в мультиварке

А вот этот вариант повидла, без сомнения, станет любимым лакомством ваших деток. Нежное пюре со сладким молочным ароматом. Это очень вкусно. И все так же легко в приготовлении.


Ингредиенты:

  • 5 кг неочищенных яблок
  • 1 стакан воды (стакан — 200 мл)
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 жестяная банка сгущенного молока

Приготовление:

1. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Чем мельче режем, тем быстрее они разварятся до состояния пюре.

Складываем яблоки в мультиварку, заливаем воду, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем время 40 минут.

Для кастрюли поступаем точно так же: складываем в нее яблоки, заливаем водой, ставим маленький огонь, накрываем крышкой и тушим 40 минут, периодически помешивая.


2. Через 40 минут яблоки превратятся в кашу, что собственно и нужно. Теперь добавляем к ним сахар, перемешиваем и доводим до кипения на среднем огне.


3. Следующим ингредиентом идет сгущенное молоко. Его тоже нужно перемешать с повидлом и снова довести его до кипения.


4. Следующий шаг можно пропустить. Получившуюся массу измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. Если это сделать, то получится как раз пюре, а не повидло. Тут уж решайте сами, какая консистенция вам больше нравится.


5. Если вы выбрали измельчение блендером, то получившееся пюре необходимо снова довести до кипения, после чего разлить его по заранее стерилизованным банкам.

Если обошлись без этого, то раскладывать горячее повидло по стерилизованным банкам можно уже после третьего шага.

Банки заполняем до самого верха, закатываем или закрываем стерилизованными крышками и оставляем в перевернутом виде под одеялом до полного остывания.

В дальнейшем храним в прохладном месте.

Самый простой рецепт в домашних условиях без стерилизации

Ка вы могли заметить, повидло не требует стерилизации уже наполненных банок, надо лишь использовать заранее стерилизованные банки. Но если и это кажется вам слишком утомительным, то можно обойтись и вовсе без этого.

Но в этом случае очень важно хорошо отмыть банки, чтобы в них не оставалось засохших остатков на стенках. Проще всего сделать это с помощью соды.

Кроме того, обязательно использовать антисептик. В данном случае — лимонную кислоту.

Еще одной особенностью данного рецепта является использование мясорубки для измельчения фруктов.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг (взвешивать неочищенные)
  • Сахар — 800 г
  • Лимонная кислота из расчета 0,5 ч.л. на 3 литра воды

Приготовление:

1. Яблоки моем, разрезаем пополам, удаляем семена и складываем в емкость с водой в которую добавлена лимонная кислота. Подержим их там минут 15, чтобы фрукты пропитались подкисленной водой.

После замачивания жидкость выливаем, она нам больше не понадобится.


2. Затем перекручиваем яблоки через мясорубку и сразу смешиваем их с сахаром.


3. Перекладываем полученную смесь в кастрюлю, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего убавляем огонь до минимума и варим еще 1 час, периодически помешивая.


4. кипящее повидло разливаем по чисто вымытым банкам, наполняя их до горлышка. После чего закатываем или закрываем чистой крышкой, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Если планируется съесть повидло в ближайшие 3-4 месяца, то можно без опасений закрывать банки капроновыми крышками и после остывания хранить их в холодильнике. В таком случаем переворачивать их при остывании не нужно, просто укутать.


Яблочное повидло на зиму без сахара

Ну и в конце предлагаю еще один простой рецепт в котором даже сахара нет. Но, чтобы не было совсем скучно, предлагаю добавить к яблокам сливы. Если не хотите, не добавляйте.


Для приготовления понадобятся яблоки и сливы в пропорции 3 части яблок и 1 часть слив.

Приготовление:

1. У яблок удаляем сердцевину и натираем их на крупной терке.


2. Сливы разрезаем пополам и удаляем из них косточки.


3. Складываем фрукты в казан или другую толстостенную посуду и ставим ее на сильный огонь на 10 минут, чтобы фрукты размягчились и пустили сок.


4. Затем убавляем огонь до среднего, перебиваем содержимое казана блендером до состояния пюре и варим еще 30 минут периодически помешивая.


Минут через 15 желательно еще раз перебить пюре блендером, чтобы оно стало еще однороднее и нежнее.

5. Готовое горячее повидло раскладываем по стерилизованным банкам, наполняя их по горлышко и закручиваем стерилизованными крышками.


6. Затем банки переворачиваем, накрываем и оставляем в таком виде до полного остывания.


Остывшее повидло нужно хранить в темном прохладном месте. Идеально подойдут погреб или холодильник.

Пока собирал и выписывал рецепты, обратил внимание, что для приготовления использовались и мясорубка с мультиваркой и блендер и простая терка. Так что, думаю, тут есть способ приготовления для кухни любой степени оснащенности.

Так что выбирайте рецепт под себя и приступайте к заготовкам. Лето и осень ведь всегда проходят неожиданно у занятых людей.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Повидло из яблок можно не только намазывать на хлеб, но также кушать с вафлями, сырниками или же использовать для приготовления самой разнообразной выпечки. Оно бывает густым или не сильно, есть рецепты с кусочками яблок или без них. А в некоторых вариациях приготовления имеются также дополнительные ингредиенты в виде других фруктов или ягод. Ниже предложены лучшие рецепты повидла из яблок, которые можно приготовить в домашних условиях.

Чтобы повидло было вкусным, необходимо соблюдать определенные правила.

Фото яблочного повидла

  • Яблоки для повидла берутся обычно сочными. Они не должны быть слишком мягкими или твердыми.
  • Яблоки желательно брать в меру сладкие. Если они будут очень сладкими, то норму сахара будет трудно высчитать. К подходящим сортам относят «Славянку», «Папировку», «Апорт», «Пепин литовский». Сорта «Белый налив», «Грушовка», «Мелба» могут сильно развариваться. Это хорошо в некоторых случаях, но если необходимо повидло с кусочками, то их лучше не брать.
  • Чтобы повидло было красноватого цвета, необходимо брать яблоки с красной кожурой, а если получится найти, то и с красноватой мякотью. Но если цвет не устраивает, можно усилить его, добавляя фрукты и ягоды с темной кожурой (смородину черную, клюкву, сливу).
  • Чем дольше уваривается повидло, тем более темным будет его цвет. При этом оно густеет, так что необходимо заранее продумать, какой густоты нужно получить повидло, чтобы вовремя его выключить.
  • Нужно учитывать, что чем кислее яблоки, тем больше сахара на них берется.
  • Для варки повидла лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
  • Повидло из яблок часто пригорает. Чтобы этого избежать, необходимо заранее, до варки, смазать тазик оливковым маслом. Вместо масла можно взять и стакан белого вина. Оно вливается прямо в повидло, а не заранее, но действует не хуже масла, и запаха не оставляет.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Повидло – это один из самых простых видов консервации с минимумом ингредиентов. Но во время готовки нужно проявлять бдительность, иначе повидло может пригореть.

Ингредиенты:

  • Яблоки (сорт «Белый налив» или подобный) – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – около 2 литров.

Фото домашнего повидла из яблок на зиму

Приготовление

  1. Яблоки перебирают и вымывают. Затем необходимо порезать их и удалить сердцевины.
  2. Емкость, где будет вариться повидло, наполняют дольками плодов, а затем заливают водой так, чтобы она полностью покрыла яблоки.
  3. Теперь кастрюлю необходимо поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение 25 минут. Яблоки должны размягчиться, но не полностью, чтобы не развалились!
  4. После того, как дольки будут готовы, их выключают и остужают, а затем перебивают в пюре блендером. Можно также использовать сито, толкушку или мясорубку, главное, чтобы итоговая масса была похожа на яблочное пюре.
  5. Готовую массу засыпают сахаром и определяют на огонь. Теперь повидло необходимо проварить 45 минут (после того как закипит) и время от времени мешать, чтобы не приставало.
  6. По завершению времени необходимо расфасовать повидло по стерилизованным емкостям. Затем его укупоривают, укрывают теплым полотенцем и оставляют остывать целый день.

Если хочется получить повидло с кусочками яблок, то необходимо просто изначально их порезать небольшими кубиками и не пропускать через мясорубку (блендер), чтобы получилось пюре. Или же пропустить через мясорубку только часть плодов. Часть оставляют кусочками после первой варки, затем все засыпают сахарам и варят до итоговой консистенции, пока не загустеет.

Повидло можно делать не чисто из яблок, но и с использованием груш. Такое блюдо очень вкусное и имеют необычный аромат. Предлагаем вам рецепт вкусного яблочного повидла на зиму, которое легко приготовить в домашних условиях.

Фото вкусного густого повидла из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Груши – 1 кг;
  • Сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Яблоки и груши осматриваются – плохие необходимо убрать. Затем их моют, просушивают, чистят в 2 отдельные емкости.
  2. Яблоки кладут в кастрюлю, заливают сверху воду и начинают тушить.
  3. Только через 20 минут после того как яблоки закипят можно подсыпать к ним груши.
  4. Варят яблоки и груши, пока дольки не станут размягченными. Их убирают с огня и перебивают в мясорубке или блендером.
  5. Пюре перемешивается и ставится на плиту в удобной емкости. К нему насыпают сахар и хорошо перемешивают.
  6. Когда повидло станет густым, его снимают с плиты, фасуют по емкостям и сразу же их закатывают.

Для этого рецепта можно взять яблоки «Белый налив». Они быстро готовятся и имеют не очень выраженный вкус, поэтому груши в повидле будут хорошо ощутимы.


Мультиварка позволяет готовить самые разнообразные блюда, в том числе и те, что консервируют. Рецепт повидла из яблок в мультиварке довольно легкий и на готовку требуется совсем немного времени.

Фото яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Ваниль – ¼ часть пакетика;
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Яблоки вымывают и чистят от сердцевины и шкурки. Хотя кожуру в принципе можно и оставить, если хочется, это блюда не испортит. Всего, после нарезания, масса яблок должна быть 1 кг, то есть очищенного продукта! Их необходимо порезать ломтиками или кубиками (по желанию).
  2. В чашу мультиварки наливается вода, насыпается сахар. Выставляется операция «Тушение», а на таймере ставится 20 минут. На протяжении этого времени необходимо сварить хороший сироп, но чтобы сахар не начал гореть, сироп постоянно перемешивают.
  3. Яблоки высыпают в сироп, насыпают лимонную кислоту и мешают. На мультиварке ставится программа «Тушение» на 20 минут. Яблоки необходимо иногда мешать.
  4. Когда время выйдет, крышку можно закрыть и выставляют программу «Выпечка» на 10 минут.
  5. По окончании программы можно добавить ванилин и опять включить «Тушение» на четверть часа. Во время этого, завершающего тушения необходимо повидло помешивать. Оно уже достаточно густое и может пригореть.
  6. Готовое блюдо фасуют по стерилизованным емкостям и укупоривают крышками.

Если банки уже остыли, то и повидло необходимо остудить, перед тем как раскладывать, но лучше брать горячие баночки и сразу же укладывать в них повидло, как только приготовится.

Рецепт повидла из яблок без сахара

Если яблоки сами по себе сладкие, можно сделать повидло совсем без сахара. Оно будет не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление

  1. После того как яблоки промыты и очищены, их необходимо порезать на небольшие дольки.
  2. Дольки помещают в емкость, где будет вариться повидло, наливают поверх воду и варят на медленном огне.
  3. Примерно через четверть часа (после начала кипения), миска с огня снимается, и яблоки должны немного остыть. Когда они остыли, их взбивают через мясорубку или блендером до однородной консистенции.
  4. Взбитое пюре снова определяют на огонь. Оно должно вариться пока не начнет густеть. По времени это займет 15-30 минут – в зависимости от сочности плодов.
  5. Банки ставят стерилизоваться. Когда повидло будет готово, его разливают по баночкам и неплотно накрывают крышками.
  6. Стерилизуют банки с повидлом примерно 25 минут. Остается лишь закупорить их крышками и укрыть до полного остывания.

Повидло из яблок на зиму – это вкусная заготовка, которой можно разнообразить ежедневное меню или сделать из него вкуснейшую праздничную выпечку. Как видно вариантов приготовления повидла из яблок очень много. У каждого свои особенности, нюансы приготовления, но общий принцип готовки одинаковый и простой, главное следить, чтобы сахар или пюре яблочное не подгорело – это самая частая проблема, с которой сталкиваются хозяюшки при варке повидла.

Сегодня сварим на зиму домашнее яблочное повидло. Поспел белый налив, и в мои закрома отправились первые баночки десерта. Вскоре пойдут другие сорта яблок, и ряды вкусного лакомства пополнятся вкусными заготовками из них. Повидло – вещь в хозяйстве незаменимое. Используйте его для начинок в выпечке — в пирогах, пирожках, булочках. Подавайте с пончиками, к запеканке, сырникам. Поставьте баночку на стол к завтраку, и наслаждайтесь тостами с кофе и чаем.

Как правильно сварить десерт

Секрет варки вкусного повидла в правильно подобранных яблоках и хорошем рецепте. Повидло – сладкая густая масса без кожуры. Поэтому, как правило, перед варкой с плодов удаляют кожуру и семена.

  • Чтобы сделать пюре из яблок, их перетирают в сите, пропускают через мясорубку, пробивают блендером.
  • Если нравится «чистый» вкус заготовки, ничего не добавляйте.
  • Но для разнообразия можно сделать необычное лакомство, кладите корицу, ванильный сахар, имбирь, лимон, кардамон, корочки цитрусовых. Варите десерт со сливами, абрикосами, грушами. Ниже вы найдете рецепты на любой вкус.

Выбираем яблоки для повидла

  • Для варки вкусного повидла желательно выбирать фрукты хорошо разваривающихся сортов с рыхлой мякотью.
  • Если покупаете, непременно понюхайте плоды. Из ароматных яблок и вкус лакомства получится потрясающим.
  • Берите сорта Семиренко, Голд, Делишес, Глостер, Роял Гала, Джлнаголд, Айдаред, Белый налив.

Сваренный по правилам десерт храните в квартирных условиях, кладовке, погребе, подвале.

Классический рецепт по ГОСТу, как в магазине

Очень густое повидло, приготовленное по ГОСТу, отличается густой консистенцией. Десерт из перекрученных через мясорубку яблок варится очень быстро, используется для выпечки.

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 2 стакана.

Пошаговый рецепт варки:

  1. Вымытые плоды обсушите. Если кожура толстая, допускается не очищать её, поскольку под ней содержится масса витаминов.
  2. Поделите фрукты на четвертинки, вырежьте сердцевину с семенами.
  3. Измельчите, прокрутив через мясорубку, кухонный комбайн. В последнее время все чаще с данной целью применяется блендер.
  4. Переложите массу в кастрюлю, варите на умеренном огне до размягчения.
  5. Пюрируйте уваренную массу, добавьте сахар.
  6. Снизьте огонь до минимума. Продолжайте варку.
  7. Помешивайте. Чтобы яблочная масса не пригорела. Время варки определите сами. Консистенция повидла должна стать густой. Чтобы понять готовность, зачерпните массу ложкой, переверните. Если не упала, то можно выключать огонь.
  8. Наполните банки и закатайте.

Повидло из белого налива в домашних условиях

Белый налив как нельзя лучше подходит для заготовки на зиму повидла в домашних условиях. Плоды мягкие, легко развариваются. Очень сладкие, поэтому сахара можно брать меньше. Почти всегда я кладу апельсиновые или мандариновые корочки. Засушиваю их еще зимой, когда идет сезон цитрусовых.

Потребуется:

  • Белый налив – килограмм.
  • Сахар – 600-700 гр.

Как сварить:

  1. Нарежьте фрукты на кусочки произвольного размера. Семенную часть выбросите. Я кожуру не счищаю, она в готовок десерте абсолютно не мешает.
  2. Засыпьте сахаром на часок, за это время дольки успеют пустить сок.
  3. Поставьте вариться. Время варки зависит от спелости плодов. Настраивайтесь примерно на час. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело. Повидло становится густым, чуть золотистым.

Густое яблочное повидло кусочками с лимоном и имбирем

Лакомство больше похоже на джем, поскольку здесь не соблюдено главное правило повидла – в сиропе встречаются кусочки. Но как приятно иной раз отступить от традиции, особенно, если результат получится фантастический. Приятная кислинка удачно дополнит сладость яблок.

Возьмите:

  • Яблоки – килограмм.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар-песок – 800 гр.
  • Корень имбиря – кусочек в 3 см.

Как сварить вкусное лакомство:

  1. Из половинки лимона выдавите сок. Чтобы цитрус отдал больше сока, забросьте его на несколько минут в кипяток (не кипятить, а просто залить). Затем отрежьте половину и выдавите.
  2. Имбирь очистите, потрите на терочке.
  3. Яблоки помойте, поделите на половины, удалите сердцевину, освободите от кожуры и нарежьте дольками.
  4. Сложите все в варочную посуду, засыпьте сахар. Отставьте на часок, пусть фрукты пустят сок.
  5. Спустя означенное время размешайте массу, включите огонь.
  6. Готовьте на малом огне, медленное прогревая содержимое кастрюли. Обычно при таком подходе пенка не образуется.
  7. Готовьте 1,5 часа, периодически помешивая. Масса уварится, станет густой.
  8. Если захотите все-таки сделать протертое повидло, то выключив газ, пробейте массу блендером.
  9. Разлейте по стерилизованным баночкам, закрутите винтовыми крышками.

Самое простое повидло из яблок

Перед вами классический рецепт приготовления вкусной зимней заготовки из яблок.

Потребуется:

  • Плоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,8-1 кг. (в кислые кладите больше).

Как сварить:

  1. Разрежьте фрукты на четвертинки, сложите в варочную ёмкость, залейте водой на палец выше яблочных долек.
  2. Включите газ, поварите минут 10 после закипания.
  3. Слейте лишнюю жидкость. Немного остывшую массу протрите через сито. Оставшийся жмых можно выбросить.
  4. Засыпьте сахар, вновь поставьте на конфорку. Варите минут 30, после того, как пюре закипит. Когда масса станет густой, снимите с плиты.
  5. Распределите по банкам, закрутите, переверните и остудите. Когда банки остынут, проверьте герметичность закатки. Если не подтекает, переправьте на зимнее хранение в кладовку, подвал.

Необычное домашнее повидло из яблок и груш

Оригинальный рецепт приготовления в домашних условиях вкусного десерта. Помимо груш, в состав рецепта входят сливы, бренди. Захотите придать шоколадную нотку, добавьте порошок какао, в данном рецепте он также будет уместен.

  • Яблоки — 1 кг.
  • Груши — 1 кг.
  • Сливы — 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Бренди – ½ стакана.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Ваниль – щепотка.
  • Кардамон молотый – щепотка.
  • Вода – 3 стакана.
  • Соль – щепотка (не шутка).

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте кусочками фрукты. Влейте к ним воду. Доведите до закипания, проварите 45 минут.
  2. Мягкие дольки проверните через мясорубку.
  3. Верните в кастрюлю, добавьте соль, кардамон, лимонный сок, засыпьте сахар.
  4. Размешайте, продолжайте варку 2,5-3 часа, не забывая помешивать варево.
  5. Когда масса хорошо загустеет, насыпьте ванилин. Дайте сильно закипеть, снимите с плиты. Наполните баночки, закрутите.

Повидло в духовке

Существует и такой способ заготовки яблок. Лакомство выйдет густым, потрясающе ароматным.

Понадобится:

  • Фрукты – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Вода – стакан.
  1. Почистите яблоки от кожуры и семенной части. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте водой, потушите, пока дольки не размягчатся.
  3. Слейте жидкость, протрите кусочки ситом, измельчив в однородную массу.
  4. Переложите пюре в кастрюлю, введите сахар.
  5. Размешайте и поместите в духовку. Температура в духовом шкафу 200 о С.
  6. Дождитесь закипания пюре, понизьте температуру до 50 о С.
  7. Томите массу из яблок приблизительно три часа. Повидло станет красноватого оттенка. Затем расфасуйте в банки, закройте винтовыми крышками.

Рецепт приготовления повидла в мультиварке

Приготовление повидла в домашних условиях ускорит мультиварка – верная помощница многих хозяек.

Возьмите:

  • Плоды – килограмм.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Лимон – половина.

Технология приготовления:

  1. Фрукты подготовьте к варке: срежьте кожуру, уберите серединку, нарежьте дольками.
  2. Отправьте в мультиварку, залив водой. Поставьте функцию «Выпечка». Готовьте, пока кусочки не станут мягкими.
  3. Измельчите блендером, засыпьте в чашу сахар, выдавите лимонный сок.
  4. Продолжайте варку на протяжении часа. Разложите повидло горячим, закрутите.

Повидло из яблочного жмыха в духовке для пирожков

Рецепт для практичных хозяюшек. Как правило, после заготовки на зиму сока, остается много жмыха, волне пригодного для дальнейшей переработки. Приготовленное лакомство пойдет для выпечки пирогов, пирожков, рулетов.

Возьмите:

  • Жмых – килограмм.
  • Сахар – 800 гр.

Как заготовить:

  1. Отжим протрите через сито, отделив пюре.
  2. Переложите в варочную посуду. Добавьте подсластитель. Варите 30 минут до загустения.
  3. Переставьте кастрюлю в духовку. Задайте температуру в 70 о С. Томите, пока не дождетесь необходимой густоты десерта.

Как приготовить яблочное повидло с апельсином — видео

Видео-рецепт вкусного яблочного повидла с подробным пошаговым рассказом о приготовлении. Удачных вам заготовок!

Яблочное повидло можно варить обычным способом или использовать загустители, крахмал, желатин, кто-то приспособился делать его в мультиварке, то же хороший вариант. А ещё можно приготовить много вариаций, совмещая яблоки с различными ягодами и фруктами. Они прекрасно ладят со многими вкусами.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях

Яблоки наверное самый привычный фрукт, доступный нам круглый год. На прилавках магазинов всегда большое разнообразие плодов, так зачем же делать , варить повидло, тратить своё время? Так думают некоторые. Те, у которых нет своего сада, и те, кто не задумывается о качестве пищи. Ведь далеко не все яблоки полезны.

Лучшее повидло получается из домашних , не «приправленных» нитратами и ядовитыми веществами. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие яблоки рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Благодаря тому, что яблоки содержат пектин, природный загуститель, то в повидло дополнительно можно ничего не добавлять. Просто время варки немного увеличится. А ещё яблоки удивительно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет множество.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Чтобы наше повидло получилось хорошим, густым и не подгорело, нужно придержаться некоторых правил:

  1. Выбирать плоды одинаковые по спелости, выбраковывая недозрелые и слишком переспевшие.
  2. Яблоки обязательно тщательно моются и режутся на дольки, кожицу можно и не снимать, тут всё на ваш выбор, но косточки удалять нужно обязательно.
  3. Измельчать яблочки можно разными способами, протирать на тёрке, пропустить через мясорубку или блендер. Можно оттушить в небольшом количестве воды и протереть через мелкое сито.
  4. Для повидла нужна «правильная» кастрюля, в алюминиевой или медной идёт окисление и продукт получится не совсем полезный. В эмалированных ёмкостях зачастую всё пригорает, такой посудой пользоваться опасно. Самая подходящая будет металлическая кастрюлька из нержавеющей стали.

Повидло из яблок — классический рецепт

Рецепт, который получается всегда. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

Для повидла будет нужно:

  • Кило яблок любого сорта
  • Кило сахара

Готовим яблочное повидло:

В этом варианте семечки можно не вырезать, они у нас останутся в сите, так что лишний раз не делайте себе работу.

Порезанные дольками яблочки сложите в ёмкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и протушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, нужно слить. Потом просто протираем все яблочки через сито.

В получившуюся массу высыпаем сахар, сначала включаем среднюю температуру, после закипания ставим на минимум и варим, стоя рядом и помешивая чем-нибудь деревянным, ложкой или лопаткой.

Варится повидлу достаточно около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного цвета карамельки. Для того, чтобы убедиться в готовности капаем немного массы на блюдце и начинаем его кружить, капля держит форму? Тогда вперёд, по баночкам.

Густое повидло из яблок


Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое сейчас и будем варить.

Для этого возьмём:

  • Кило яблок
  • Стакан сахара

Как приготовить повидло из яблок:

Яблоки моем и разрезаем на две половинки, на этот раз косточки нужно вырезать. Мы будем перетирать их на тёрке, можно прокрутить на мясорубке, если вам нравится. Полученную массу нужно и переложить туда, в чём мы будем варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится, кусочки станут прозрачными, можно её ещё раз измельчить погружным блендером. Потом сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым. Готовое раскладываем в банки.

Яблочное повидло в духовке

Такое повидло тоже получается густым и насыщенным. Попробуйте для разнообразия рецепт.

Для него вам будет необходимо:

  • Полтора кило яблок
  • 0,7 кило сахара
  • Стакан воды

Как сделать повидло из яблок:

Для этого повидла я всегда яблоки очищаю от кожуры и косточек, так оно получается нежнее и на вид, и на вкус. Потом режу дольками, заливаю водой и протушиваю до размягчения. Откидываю на дуршлаг, чтобы слить воду и измельчаю в однородную массу блендером.

С полутора килограмм яблок получается около килограмма пюре. Его нужно поместить в кастрюльку, которую можно нагревать в духовке, я использую из жаропрочного стекла. Пюре смешиваем с сахаром и ставим в духовку, с температурой 200 градусов. Следим внимательно, как только начинает закипать, снижаем температуру до 50-ти и оставляем на три часа.

Готовое повидло будет с красивым красноватым оттенком, вот тогда-то его и нужно будет раскладывать горячим по баночкам.

Домашнее повидло из яблок

Простой рецепт, который использовала моя бабушка. Я лишь его немного усовершенствовала, просто техника кухонная облегчает жизнь, почему бы не воспользоваться.

Для рецепта нам будет нужно:

  • Кило яблок
  • 0,6 кило сахара
  • Стакан воды

Делаем повидло из яблок:

Подготавливаем яблочки, хорошенько моем, очищаем кожуру и вырезаем сердцевинку. Можно порезать кубиками, а можно тонкими пластиками, как вам нравится. Сразу все кусочки складываем в ёмкость, в которой будем варить, туда же выливаем воду и засыпаем всё сахаром. Оставляем на несколько часов настояться, чтобы яблочки наши выделили как можно больше сока и растопили сахар.

Как только подошло время и сока выделилось достаточно, можно ставить яблочки на плиту, часа полтора им хватит чтобы хорошо развариться. А чтобы кусочков совсем не ощущалось мы измельчим всё блендером и доварим минут десять. После нам останется только разложить готовое повидло по баночкам.

Повидло из яблок в мультиварке


Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

Для него мы берём:

  • Кило яблок
  • Полкило сахара
  • Половинку лимона

Как варить повидло из яблок в мультиварке:

Промываем яблочки под проточной водой, удаляем кожицу и серединку, режем тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчём или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остаётся закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдёт, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

В работе с мультиваркой соблюдайте осторожность, если вы наполните чашу до краёв, при закипании повидло убежит.

Повидло из яблок и тыквы


Если вы ещё не пробовали, делайте срочно. Лакомство настолько вкусное, насколько и полезное. Тыква не только обогащена витаминами, она богата клетчаткой, которая благодатно сказывается на пищеварении.

Для приготовления рецепта нам будет нужно:

  • Кило двести яблок, лучше кисленьких
  • 0,8 кило мякоти тыквы
  • Кило сахара
  • Столовая ложка цедры апельсина

Как будем готовить:

Тыкву для повидла я беру мускатных сортов, она сладкая, сочная и красивая. Её нужно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. С яблоками делаем тоже самое.

В отдельном казанке тыкву заливаем водой, совсем маленьким количеством, чтобы слегка оттушить и сделать мягкой. В отдельном сотейнике тоже самое делаем с кусочками яблок, тушим их, пока не станут мягкими. Потом всё измельчаем блендером и соединяем яблочную и тыквенную массу.

Массу выкладываем в ту ёмкость, где будем её варить, туда же высыпаем половину всего сахара и начинаем процесс варки. Делаем это на самом слабом огне и постоянно помешиваем, иначе всё подгорит и будет испорчено.

Когда уже повидло хорошо загустеет, высыпаем остатки сахара и цедру апельсина. Такое повидло можно сделать очень густым, когда оно начнёт отслаиваться от стенок. Тогда раскладываем его в банки и накрываем пергаментом, закатывать не обязательно.

Повидло из яблок и груш


Очень любимый всеми нами рецепт с детсадовских времён. Сейчас уже взрослые детки лопают с удовольствием.

Нам будет нужно:

  • Пара кило яблок
  • Кило груш
  • Два кило сахара

Как правильно готовить:

Все фрукты нужно хорошенько перемыть, очистить от кожуры, серединок, порезать на мелкие ломтики.

Яблоки засыпаем сахаром, всю норму сразу и начинаем варить, пока они не будут мягкими, для этого хватит минут 20. Потом туда же отправляем кусочки груш, ещё варим минут 20, огонь у нас слабенький. Потом мы с помощью блендера все кусочки, которые ещё не разварились, измельчаем и довариваем до готовности, это ещё минут 10. Повидло раскладываем по баночкам и закупориваем крышками.

Повидло из яблок, видео рецепт

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...