Салат «Зимний» с колбасой (классический рецепт). Как приготовить простой зимний салат: рецепты и необходимые продукты

Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 штук
  • Морковь — 4 штуки
  • Огурцы маринованные — 4 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Колбаса или курица — 400 грамм
  • Яйца — 6 штук
  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Майонез — по вкусу
  • Как приготовить салат Зимний, рецепт с фото пошаговый

    Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.1. Нарезаем морковь и картошку.

    2. Маринованные или соленые огурцы.

    3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.

    4. Отварная курица или колбаса.

    5. Вареные куриные яйца.

    6. Зеленый консервированный горошек

    7. Заправляем майонезом и перемешиваем.

    Вкусный «Зимний» классический салат готов

    Приятного аппетита!

    «Зимний» против «Оливье»

    В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:

    • варёный картофель;
    • горошек (консервированный);
    • варёные яйца;
    • маринованные огурцы;
    • майонез
    • отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
    • варёная морковь;
    • репчатый лук.

    Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.

    Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.

    Происхождение классического рецепта

    Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.

    Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.

    Салат Зимний классический, польза и вред

    Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

    Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

    Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

    Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

    Полезная заправка

    То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает . Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.

    Для приготовления салатной заправки понадобятся:

    • яичный желток – 1 шт.;
    • горчица – 1 чайная ложка;
    • сахар – 1,5 чайной ложки;
    • соль – примерно треть чайной ложки;
    • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
    • лимонный сок – 2 ст.л;
    • вода – 2 ст.л.

    Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.

    Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».

    Видео рецепт «Зимний салат»

    Давайте разберемся, что нужно для зимнего салата, как приготовить такое кушанье и сколько времени это займет.

    Зимний салат с пекинской капустой

    Кухонная техника и утварь: сковорода, кастрюля, разделочная доска, нож, лопаточка для жарки, широкое блюдо.

    Ингредиенты

    Куриная грудка или филе 350-400 г
    Шампиньоны 500-600 г
    Лук 1 шт.
    Пекинская капуста 300-400 г
    Сладкий перец 250-300 г
    Маринованные огурцы 250-300 г
    Консервированная кукуруза 100-150 г
    Сметана 300 г
    Майонез 100 г
    Растительное масло 50 г
    Соль по вкусу
    Перец черный, душистый по вкусу

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Уделите внимание выбору мяса. Лучше брать охлажденную, а не мороженую курятину . Она должна быть эластичной, равномерно окрашенной, приятного розового цвета.
    • Выбирая грибы, учтите, что на них не должно быть темных пятен – это признак несвежего продукта.
    • Пекинскую капусту лучше брать среднего размера, она вкуснее . Следите, чтобы окрас листьев был светло-зеленым, без рыжих пятнышек. Сам вилок должен быть упругим.

    Пошаговое приготовление

    1. Отварите заранее 350-400 г курятины. Опускайте ее в чуть подсоленную кипящую воду и держите на среднем огне в течение 15-25 минут. Готовое филе выньте из бульона и охладите.
    2. Промойте 500-600 г шампиньонов. Если грибы мелкие, разрежьте их напополам, крупные – на 5-6 частей. Вымойте и порежьте кубиками 1 луковицу.

    3. Разогрейте сковороду с 50 г растительного масла и обжарьте грибы с луком. Делать это на среднем огне, время от времени помешивая. Когда жидкость, которую выделят грибы, испарится, отставьте сковороду с огня.

    4. Нарежьте куриное филе средними кубиками.

    5. Для соуса смешайте 300 г сметаны и 100 г майонеза.

    6. К курятине добавьте 2-3 ложки соуса, немного присолите и перемешайте.

    7. Выложите ее на широкое блюдо.

    8. Обжаренные и охлажденные грибы сложите на куриную грудку.

    9. Нарежьте кубиками 250-300 г маринованных огурцов. Это будет третий слой салата.

    10. Порежьте мелкой соломкой 300-400 г пекинской капусты. Немного присолите ее и пережмите руками.

    11. Заправьте капусту несколькими ложками соуса и выложите на огурцы.

    12. Очистите 250-300 г сладкого перца, порежьте кубиками. Добавьте к нему немного соуса, присолите.

    13. Сложите перец сверху салата, полейте остатками соуса.

    14. Присыпьте готовое блюдо 100-150 г консервированной кукурузы. Перед подачей подержите салат пару часов в холодильнике.

      Знаете ли вы? Чтобы придать салату идеальную форму, используйте разъемные кулинарные кольца.



    Видеорецепт приготовления зимнего салата с пекинской капустой

    Хотите увидеть, как сделать зимний салат по этому простому рецепту? Обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы приготовления.

    Классический салат «Зимний»

    Время приготовления: 45-55 минут.
    Количество порций: 4-6.
    Калорийность (на 100 г): 135 ккал.
    Кухонная техника и утварь: две кастрюли – для варки овощей и яиц, разделочная доска нож, ложка, салатник или миска.

    Знаете ли вы? Чтобы быстрее нарезать вареные овощи и яйца, удобно использовать овощерезку.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. Вымойте и отварите 2 моркови и 2 клубня картофеля в слегка подсоленной воде под крышкой. Делать это надо в течение 15-20 минут на среднем огне. Остудите овощи. Сварите вкрутую 4 яйца, дайте им остыть.

    2. Очистите морковку, картошку, яйца.

    3. Очистите 1 луковицу, нарежьте ее мелкими кубиками.

    4. Порежьте небольшими кусочками 200-250 г маринованных огурцов.

    5. Небольшими кубиками нарежьте 350-450 г вареной колбасы.

    6. Кусочками аналогичного размера нарежьте морковь и картофель.

    7. Смешайте все овощи в миске или салатнике, немного присолите, добавьте молотый перец.

    8. Мелко порубите яйца, добавьте к остальным продуктам.

    9. Слейте жидкость с банки горошка, всыпьте его в салатник.

    10. Перемешайте блюдо и заправьте его 100 г майонеза.

    Видеорецепт приготовления классического зимнего салата

    Чтобы посмотреть, как готовить зимний салат, напоминающий оливье, обратите внимание на следующее видео, в котором показаны все этапы.

    Как можно украсить блюдо

    Такие салаты можно подавать в общем салатнике или порционно. В последнем случае нарисуйте густым соусом (например, гранатовым) узор по краю тарелки, поставьте кондитерское кольцо или разъемную форму, и с их помощью сформируйте порцию салата. Оба блюда можно посыпать мелко нарубленной зеленью: укропом или петрушкой, зеленым луком.

    Если вы решили приготовить салат с пекинской капустой, присыпьте его сверху зернами льна или украсьте колечками болгарского перца. А вот салат с колбасой посыпьте сверху горошком.

    • Чтобы вареные яйца просто и красиво очистились, положите их в холодную воду сразу же после варки.
    • Если лук попался слишком острый – на две-три минуты залейте его кипятком.
    • Грибы будут вкуснее, если при жарке их не солить, а добавить немного соевого соуса. Делается это в конце, когда жидкость почти испарилась.
    • Не выливайте бульон после варки грудки – из него можно сделать вкусный диетический супчик.
    • Овощи для второго варианта салата можно не только отварить, но и запечь. А в первом случае попробуйте запечь куриное филе.
    • При необходимости, отварить ингредиенты для блюд можно заранее. Это значительно ускорит процесс приготовления.
    • Старайтесь брать небольшие по размеру огурцы – резать их быстрее, а вкус получится более насыщенным.
    • Если времени совсем мало, первый вариант блюда можно не выкладывать слоями, а перемешать в салатнике. Так он пропитается быстрее.

    Как и с чем подавать блюдо

    Такие салаты можно подавать как в общем салатнике, так и порционно – на тарелках или в креманках. Блюдо с колбасой очень оригинально подавать в тарталетках.

    Что касается «соседей по столу», традиционный советский вариант, в котором сочетаются и зимний салат с колбасой, практически изжил себя. Салатик с пекинской капустой можно скомбинировать с , а оба описанные выше блюда вполне «уживутся» с . Подавать такие блюда лучше в самом начале застолья, в качестве закусок. С ними неплохо сочетаются холодные мясные нарезки, бутерброды.

    Другие варианты приготовления и наполнения

    С приходом морозных дней многие хозяйки задумываются, как изменить меню таким образом, чтобы и витаминов в рационе было достаточно, и питательными блюда получались, и из бюджета не «вылететь». Волновал этот вопрос и меня, а решение пришло буквально само по себе – ввести в повседневные блюда специальные «зимние салаты» с простыми, но полезными ингредиентами, которые готовятся по несложным рецептам.

    Вариантов перепробовала множество, от любимого мужем «водочного», с солеными огурчиками и горошком, до многочисленных вариантов на тему фасоли, пекинской капусты и замороженных овощных смесей. Далеко не все эксперименты оказались удачными, но именно эти два варианта оправдывают себя на сто процентов. Все же менять состав «Зимнего» салата можно в зависимости от собственных предпочтений и тех продуктов, которые есть в холодильнике:

    • Рецепт классического блюда с колбасой будет не менее удачным, если заменить ее отварным, запеченным или даже подкопченным мясом.
    • Что касается зимнего салата с пекинской капустой, очень вкусным будет он со свежим, а не маринованным огурцом – в этом случае замените описанную в рецепте заправку на смесь оливкового масла с лимонным соком, а вместо репчатого лука возьмите зеленый.
    • При желании, оба варианта блюда заправьте сметаной или несладким йогуртом. Попробуйте добавить пару ложек соевого соуса.
    • Попробуйте замариновать лук в смеси яблочного уксуса, соли и сахара – так блюда приобретут пикантную кислинку.
    • Если свежего сладкого перца под рукой не оказалось, можно использовать замороженный: немного притушите его на сковороде. Так испарится лишняя влага, а сам овощ приобретет более насыщенный аромат.

    В летнее время является обыденным блюдом, но зимой в помидорах или огурцах «на гидропонике» полезных веществ в разы меньше. Приготовьте зимние варианты салатов по моим рецептам – и вы обеспечите необходимое количество витаминов в рационе, а также получите настоящее гастрономическое удовольствие.

    А какие салатики вы готовите зимой? Поделитесь своими кулинарными находками в комментариях, а также попробуйте и оцените наши рецепты!

    Многие ждут зиму не только из-за снега и подарков, но и ради традиционных застолий. Одним из атрибутов новогоднего стола является зимний салат. Он десятками лет кормит гостей в этот холодный период года. А называется так потому, что все продукты для него вполне доступны круглый год.

    Классический зимний салат

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Универсальный рецепт, который легко поддается модернизации. От него проще всего отталкиваться для создания новых блюд.

    Как приготовить:

    1. Смешать горчицу с йогуртом. Добавить сюда сок одного небольшого лимона или лайма, помешать;
    2. Очищенные зубцы чеснока пропустить через давильню прямо в йогурт и снова помешать;
    3. Присолить и добавить специи по вкусу;
    4. Воду закипятить и в нее опустить вымытый кусочек мяса. Добавить специи, варить его до полной готовности. Это занимает минут сорок или около часа, после чего дать остыть в бульоне;
    5. Вымытый картофель следует сварить «в мундирах», после чего тоже дать ему немного остыть и освободить от кожуры;
    6. Сварить яйца до состояния твердого желтка, облить их холодной водой и счистить скорлупу;
    7. Морковь помыть и отварить до мягкого состояния, а затем почистить;
    8. Когда мясо остыло, следует нарезать его брусочками или просто вручную разобрать на короткие волокна;
    9. Картофель, соленые огурцы и остуженные яйца следует нарезать одинаковыми кубиками, переложить вместе с мясом в салатник;
    10. Морковь можно нарезать как на кубики, так и тонкими четвертинками, добавить к остальным продуктам;
    11. Вытащить горошек из банки, дабы он успел стечь, и добавить к общей массе;
    12. Перемешать все продукты вместе с йогуртовой заправкой и подавать через полчаса к столу.

    Совет: вместо йогурта можно взять нежирную сметану и добавить к ней специи, при этом горчица и сок цитрусовых может не понадобиться.

    Общие правила выбора продуктов и приготовления

    Большинство ингредиентов в разных рецептах сходятся. Это хорошего качества картофель, яркая и сочная морковь, свежие куриные яйца, зеленый горошек и т.д. Чем выше у продуктов качество, тем вкуснее салат и тем полезнее для здоровья.

    Выбирать необходимо колбасу, в которой поменьше химических добавок. Идеально, если они и вовсе отсутствуют. Добросовестные производители вместо химии используют натуральные специи. А что касается выбора мяса, здесь нужно идти только к проверенному продавцу и всегда проверять товар на запах и вид.

    Для заправки идеально подходят довольно тяжелые соусы, которые смогут пропитать и картофель, и мясо. Обычно используется майонез, сметана или густой йогурт с различными специями для улучшения вкуса. Легким дрессингом или маслом данное блюдо не подается.

    Упрощенный вариант зимнего салата. Не бьет по бюджету, а получается очень сытным и вкусным.

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 175 калорий.

    Как приготовить:

    1. Банку с горошком открыть, слить всю жидкость в раковину, вытащить горошек сразу в салатник;
    2. Колбасу вытащить из упаковки и порезать на квадратики. Они должны быть по размеру одинаковыми с горошинами;
    3. Точно так же порезать соленые огурцы, предварительно срезав кончики с обеих сторон у каждого из них;
    4. Яйца положить в холодную воду и после закипания выдержать десять минут. Когда они остынут, следует почистить и нарезать маленькими кубиками. Добавить с огурцами в салатник;
    5. Картофель помыть и отварить прямо в кожуре. После этого ему нужно время остыть. Кожуру снять, нарезать на кубики, добавить к общей массе;
    6. Добавить сюда майонез и различные приправы по вкусу. Подавать желательно минут через сорок, дабы картошка успела впитать соус.

    Совет: вместо докторской колбасы можно использовать молочную для более нежного вкуса.

    Очень яркая вариация салата. Именно свежие огурцы будто облегчают весь салат и ароматом напоминают о лете.

    Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

    Какова калорийность – 169 калорий.

    Как приготовить:

    1. С вымытого картофеля счистить кожуру и положить его в кастрюлю. Наполнить емкость водой;
    2. С моркови тоже снять кожуру, положить ее к картошке;
    3. Яйца поместить в эту же кастрюлю и все поставить на огонь. Дать закипеть. После этого момента, через десять минут, вытащить яйца остывать, а оставшиеся корнеплоды варить еще минут тридцать. После чего им тоже нужно время остыть;
    4. Колбасу нарезать на небольшие квадратики;
    5. Таким же способом нарезать вымытый свежий огурец. Если его шкурка горчит, ее можно просто не использовать;
    6. Фиолетовую луковицу освободить от шелухи и мелко порубить;
    7. Очищенные яйца, картофель и морковь следует нарезать на квадратики, по возможности одинакового размера, как огурец и колбасу;
    8. Из маринада вытащить горошек;
    9. Все ингредиенты между собой перемешать, а затем добавить к ним майонез и снова помешать. Подавать можно практически сразу.

    Совет: дабы лук не щипал глаза, его перед нарезкой следует подержать под струей ледяной воды. Так же нужно подержать и нож. Холодная вода не даст испарятся соку лука слишком быстро.

    Рецепт зимнего салата с куриным мясом

    Еще одна вариация знаменитого салата, но готовится он с курицей. Обычно его предпочитают женщины.

    Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

    Какова калорийность – 234 калории.

    Как приготовить:

    1. Промыть филе под струей воды и отправить его вариться в уже кипящую воду минут на двадцать. После того, как мясо остынет, его нужно нарезать небольшими брусочками;
    2. Огурцы следует нарезать или кубиками, или такими же брусочками;
    3. С лука снять шелуху, а затем его довольно мелко нашинковать;
    4. Петрушку сполоснуть под водой и затем порубить;
    5. Морковь с яйцами и картофелем следует сварить до полной готовности, а затем очистить от скорлупы и кожуры. Все три ингредиента одинаково измельчить, можно брусочками;
    6. Перемешать все эти ингредиенты в одном салатнике, не забыв добавить зеленый горошек. Он может быть как свежим, так и консервированным;
    7. Добавить сметану и любимые специи, вымешать и подавать через пятнадцать минут.

    Совет: дабы курица была вкуснее, ее можно предварительно на полчаса замариновать в специях, а затем вместо того, чтобы варить ее, слегка обжарить мелкими кусочками на сковороде. Самый простой способ – использовать уже готовую смесь специй «для курицы».

    Пикантный салат зимний без колбасы

    Пожалуй, самый необычный рецепт традиционного салата. Он довольно пикантный и готовится за считанные минуты.

    Сколько по времени - 30 минут.

    Какова калорийность – 109 калорий.

    Как приготовить:

    1. Грудку порезать на небольшие кусочки и переложить в салатник;
    2. Сваренные вкрутую яйца нарезать таким же способом и отправить к курице;
    3. Огурец следует нарезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам;
    4. Картофель отварить в мундирах, затем остудить и очистить, а далее порезать так же, как и огурец;
    5. Вместе с корейской морковью отправить картошку в салатник. Если морковь очень длинная, ее можно разрезать на более короткую соломку;
    6. Все перемешать и убрать в холодильник минут на пятнадцать. Достать, сверху каплями выложить майонез, а затем присыпать вымытой рубленой зеленью. Подавать сразу.

    Совет: для этого рецепта подходят и свежие, и соленые, и маринованные огурцы.

    Для наиболее полного вкуса лучше приготовить заправку для него самостоятельно. В первом рецепте она готовится всего за пять минут и дарит сразу несколько новых оттенков салату. Знаете ли вы, что домашний майонез можно приготовить точно так же быстро?

    К тому же, в его основу можно положить не только традиционные продукты, но и различные новшества: разные виды масел, горчиц, наборы специй и т.д. Это изменит не столько структуру и цвет, сколько наполнит соус ароматом и неповторимым вкусом. Гости и родные оценят моментально! А для здоровья это будет лучше, так как используются натуральные продукты.

    Довольно простой в исполнении салат, который можно подавать и как второе блюдо в любой зимний день. Его привычный вкус знают все, любят его, но и почувствовать что-то новое и неожиданное в его составе будет приятно. Экспериментируйте и не забывайте о теплых новогодних традициях!

    Сезонные салаты любят все, ведь они простые, вкусные и готовятся из доступных продуктов. В холодную пору вас порадует «Зимний салат». Несмотря на различные вариации его приготовления, в его составе остаются неизменными овощи, богатые витаминами и микроэлементами.

    [ Скрыть ]

    Общие принципы приготовления

    Зимний салат уже давно стал традиционным блюдом русской кухни, его можно увидеть практически на каждом праздничном столе. Многие любят этот салатик прежде всего за простоту приготовления.

    Основу салата составляют овощи, доступные в зимнее время:

    • картошка;
    • морковь;
    • соленые огурцы.

    А оставшиеся ингредиенты можно добавить по вкусу:

    • мясо;
    • колбаса;
    • курица;
    • морепродукты.

    В качестве заправки обычно используется майонез, но его можно заменить менее калорийной сметаной или йогуртом. Одни ингредиенты поддаются термической обработке, а другие добавляются в готовом виде. Салат можно выложить слоями или просто перемешать.

    Полезная заправка

    Многие хозяйки привыкли заправлять салаты майонезом, ведь он придаёт блюду нежность и пикантный вкус. Но состав магазинных соусов совсем не радует, эмульгаторы и консерванты изрядно ухудшают пользу продукта. В качестве замены проще и вкуснее — приготовить домашний майонез, который не принесёт вреда фигуре и здоровью.

    Ингредиенты

    • яйцо куриное — 1 штука;
    • сок лимона — 1,5 ст. ложка;
    • растительное масло — 300 мл;
    • соль — 0,5 ч. ложка;
    • сахар — 1 ч. ложка;
    • горчица — 0,5 ч. ложка;
    • черный молотый перец — 0,25 ч. ложка.

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    1. В чашу блендера вбейте яйцо.
    2. Влейте масло, сок лимона.
    3. Добавьте горчицу и специи.
    4. Перемешайте все ингредиенты блендером в течение 5-10 минут до образования однородной светло-желтой массы, по густоте напоминающей сметану.
    5. Полученный майонез поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

    Видео «Рецепт полезной заправки»

    На видео показано, как всего за несколько минут можно приготовить вкусный и полезный домашний майонез. Снято каналом Milenia Кулинарные рецепты.

    Классический рецепт

    В состав самого популярного рецепта зимнего салата входит варёная колбаса, и это не удивительно. Готовый продукт легко нарезается и имеет приятный вкус, знакомый каждому с детства. Поэтому многие предпочитают делать зимний салат именно с колбасой. Помимо этого, приготовления блюда не занимает много времени.

    При выборе варёной колбасы обращайте внимание на её внешний вид: обёртка должна быть ровной, без подтёков, а цвет мясного изделия — однородным, без видимых прожилок и пятен.

    Ингредиенты

    • картофель- 3 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • яйца — 3 шт.;
    • вареная колбаса — 300 г;
    • соленые огурцы — 3 –4 шт.;
    • зеленый горошек — 1 банка;
    • майонез — 150 г;
    • соль, перец, зелень - по вкусу.

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    1. Отварите картофель и морковь в кожуре до готовности. Чтобы овощи лучше чистились, сразу же после варки залейте их холодной водой. После того как они остынут, очистите от кожуры.
    2. Сварите яйца вкрутую в течение 10 минут. Залейте холодной водой. Очистите от скорлупы.
    3. Нарежьте яйца, овощи, солёные огурцы и варёную колбасу одинаковыми мелкими кубиками (до 1 см). Выложите в салатницу.
    4. К готовым овощам добавьте горошек.
    5. Добавьте майонез и специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
    6. Поставьте в холодильник на 1 час.

    Зимний салат получается особенно вкусным при добавлении в него свежей зелени или зелёного лука.

    Фотогалерея

    Традиционный рецепт зимнего салата можно обновить, если приготовить его не с вареной колбасой, а с копченой. Лучше всего для этого подойдет сервелат - в меру соленое и плотное по текстуре мясное изделие. Оно придаст оригинальный пикантный вкус блюду, которое можно делать по классическому рецепту.

    Ингредиенты

    • картофель — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • яйцо — 3 шт.;
    • консервированный зеленый горошек — 400 г;
    • соленые огурцы — 3 шт.;
    • сервелат — 200 г;
    • майонез — 150 мл;
    • соль, перец - по вкусу.

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    1. Сваренные овощи и яйца необходимо остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
    2. С сервелата снять обертку, измельчить его на кубики. То же самое сделать с огурцами.
    3. Все продукты сложить в салатницу.
    4. Добавить майонез и специи, после чего тщательно перемешать.

    Фотогалерея

    Если хотите привнести в зимний салат ярких красок, замените соленые огурцы - свежими, а колбасу - отварным мясом. Эти простые натуральные продукты сделают блюдо более полезным и богатым витаминами, которые так необходимы нам в холодное время года.

    Ингредиенты

    • 3 средних картофелины;
    • 1 крупная морковь;
    • 4 куриных яйца;
    • 2 свежих огурца;
    • 400 грамм консервированного зеленого горошка;
    • 300 грамм мяса (телятины или говядины);
    • 150 грамм майонеза;
    • щепотка соли и перца.

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    1. Сварите морковь, картофель, мясо и яйца. Очистите и измельчите все ингредиенты.
    2. Огурцы помойте, нарежьте кубиками.
    3. Все продукты сложите в глубокую тарелку, заправьте майонезом, добавьте специи и зелень.
    4. Перемешайте и отправьте на 1 час в холодильник.

    Фотогалерея

    Как правило, салаты с грибами всегда первыми съедаются за столом. Чаще всего используют в рецептуре шампиньоны, так как они быстро готовятся и имеют нежный вкус. Попробуйте приготовить традиционный рецепт зимнего салата, заменив колбасу грибами. Это блюдо не оставит никого равнодушным.

    Ингредиенты

    • 200 грамм шампиньонов;
    • 3 картофелины;
    • 2 морковки;
    • 1 банка зеленого горошка;
    • 3 яйца;
    • 3 соленых огурца;
    • майонез;
    • масло для жарки;
    • соль, перец - по вкусу.

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    1. Сварите овощи, яйца. Почистите и нарежьте кубиками до 1 см.
    2. Шампиньоны помойте, измельчите на тонкие ломтики.
    3. На разогретую сковороду добавьте масло, затем грибы, посолите по вкусу. Обжаривайте их до полного испарения жидкости. Остудите.
    4. В салатнице смешайте приготовленные яйца, овощи и шампиньоны. Добавьте измельчённые огурцы и зеленый горошек. Заправьте майонезом. Тщательно перемешайте.
    5. Отправьте салат в холодильник минимум на 30 минут.

    Фотогалерея

    Многие думают, что «Зимний салат» и «Оливье» - это одно и то же, хотя это не так. Ещё в девятнадцатом веке французский повар Люсьен Оливье изобрёл кулинарный шедевр — салат и назвал его в честь себя. Это было изысканное блюдо, которое подавалось только в его собственном трактире «Эрмитаж» в Москве.

    Салат был восхитительным и нравился всем гостям. Во времена Советского Союза сложные и дорогостоящие ингредиенты блюда заменили более доступными. Тем не менее салат не утратил своей праздничности, он стал главным блюдом новогоднего стола. Если хотите удивить своих домочадцев, предлагаем вам приготовить «Оливье» по первоначальному рецепту.

    Ингредиенты

    • 2 филе рябчика (можно заменить куриным);
    • 3 рака;
    • 100 грамм черной икры;
    • 3 картофелины;
    • 2 свежих огурца;
    • 100 грамм маринованных каперсов;
    • салат Айсберг;
    • 10 оливок;
    • 5 перепелиных яиц.

    Для соуса «Провансаль»:

    • 1 ч. ложка горчицы;
    • 400 мл оливкового масла;
    • 1 ст. ложка уксуса;
    • 2 желтка;
    • 1 ч. ложка сока лимона;
    • соль, перец.

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    1. Зажарьте рябчика в духовке, отделите филе и нарежьте маленькими кусочками.
    2. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите, и измельчите.
    3. Сварите раков, почистите и отделите раковые шейки.
    4. Помойте и нарежьте огурцы кубиками.
    5. Измельчите оливки.
    6. Приготовьте соус: соедините желтки, уксус, масло и специи. В конце добавьте лимонный сок и взбейте смесь блендером.
    7. В глубокую миску выложите чистые листья салата, все нарезанные ингредиенты и полейте соусом. Украсьте мясом рака, яйцами и чёрной икрой.

    Этот салат можно отнести к вегетарианским, так как в его составе нет мяса. Его заменяет консервированная фасоль — хороший источник растительного белка и просто сытный продукт. Этот салат обязательно придется по вкусу всем, кто любит оригинальные овощные закуски. К тому же он очень легко делается.

    Ингредиенты

    • морковь — 3 шт.;
    • лук репчатый — 3 шт.;
    • соленые огурцы — 3 шт.;
    • яйца — 2 шт.;
    • консервированная фасоль — 300 г;
    • майонез — 100 г.

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    1. Яйца нужно сварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать некрупными кубиками.
    2. Необходимо почистить и помыть морковь и лук. Репчатый овощ следует измельчить ножом, а морковь - на средней тёрке. На разогретую сковороду следует вылить масло и добавить овощи. Необходимо потушить их под крышкой до готовности.
    3. Огурцы нужно порезать кубиками.
    4. Все готовые ингредиенты необходимо смешать в тарелке, заправить майонезом и ещё раз тщательно перемешать.

    Фотогалерея

    К сожалению, зимой мы не можем побаловать себя свежими овощами, поэтому, как говорится, надо «готовить сани летом». В связи с этим предлагаем сделать на зиму, который будет радовать вас яркими красками лета. Он прекрасно сочетается как с мясом, так и с гарнирами.

    Ингредиенты

    • кабачки — 1кг;
    • морковь — 400 г;
    • репчатый лук — 100 г;
    • растительное масло — 3 ст. ложки;
    • болгарский перец — 200 г;
    • помидоры — 600 г;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль — 1 ст. ложка.

    Сколько калорий?

    Пошаговая инструкция

    1. Помойте овощи.
    2. Кабачки очистите от кожуры и семечек, удалите сердцевины болгарского перца, порежьте кубиками 1-2 см.
    3. Лук, морковь почистите и измельчите. Также поступите с помидорами и чесноком.
    4. Все овощи переместите в кастрюлю, залейте маслом и добавьте соли, перемешайте. Тушите на среднем огне в течение 10-15 минут после закипания.
    5. В стерилизованные банки распределите горячую смесь, закройте их крышками и переверните вверх дном.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...