Салат с моцареллой. Салат с моцареллой и помидорами
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Перед тем, как начать готовить салат с моцареллой и помидорами черри, хочу дать вам одну рекомендацию по выбору сыра моцарелла. Самое важное – шарики моцареллы (и крупные, и мелкие) должны обязательно находиться в сыворотке. Если вы планируете хранить сыр в холодильной камере какое-то время, переложите его в глубокую посуду и влейте всю сыворотку из пачки, иначе сыр испортится. Варианты твёрдой моцареллы без сыворотки – это совершенно другой продукт, который Вам пытаются продать.
С моцареллой существует бесчисленное множество салатов, но у нас распространён только . В этом салате всего три ингредиенты – сыр моцарелла, помидор и зеленый салат корн. Как на мой вкус – сама по себе моцарелла абсолютно безвкусный продукт. Поэтому к таким салатам лучше всего делать оригинальные заправки, сочетая острые и солёные компоненты с ноткой сладости, например – мёдом.
Салат с сыром моцарелла и черри не получается слишком питательным, он отлично подходит в качестве дополнения к рыбным и мясным стейкам. Зато он украсит Ваш , так как выглядит очень ярко, привлекательно и аппетитно. Если у Вас нет удобного плоского блюда, на которое можно выложить салат слоями, Вы можете просто перемешать все ингредиенты в салатнике, ни вид, ни вкусовые качества в этом не проиграют. Зелень салата корн или руколлы в салате с моцарелой, также вполне можно заменить молодым щавелем.
Ингредиенты:
- сыр моцарелла – 3-4 шарика;
- свежий щавель – маленький пучок;
- помидоры черри – 304 штуки;
- болгарский перец – ½ штуки;
- лук синий ялтинский – 1/3 головки;
- маслины – 1/3 банки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- кунжут – 1 чайная ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- специи (смесь перцев) – 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт с фото:
Подготавливаем всё необходимое для приготовления салата с моцареллой и черри.
Начинаем с обработки овощей. Сладкий болгарский перец (покупайте жёлтый или зелёный, чтобы он контрастировал с остальными продуктами по цвету) промываем, удаляем семена, нарезаем колечками и стручками.
Помидоры промываем под водой, протираем салфетками и нарезаем кружочками, толщиной 6-7 миллиметров.
Синий ялтинский лук очищаем от шелухи, промываем, нарезаем кольцами.
Щавель перебираем, отбираем только листочки маленького размера, промываем.
Маслины извлекаем из банки, даём стечь соку и разрезаем на 2 части.
Сыр моцарелла из сыворотки вынимают непосредственно перед приготовлением салата.
Сыр просушиваем и нарезаем пластинами, стараемся получить пластины такого же размера, как помидоры.
Приступаем к сборке салата. Выкладываем рядами в один слой помидоры, на них – сыр моцарелла.
Оформляем салат с моцареллой и черри листьями щавеля.
На каждую пластинку сыра – половинку маслины.
Выкладываем сверху кольца лука.
В конце добавляем сладкий перец.
Отдельно уточню, как сделать заправку для салата с сыром моцарелла и помидорами черри. В чашку влейте растительное масло.
Добавьте к маслу соевый соус.
Обжарьте на сковороде кунжут до золотистого цвета и так же добавьте в масло.
Хорошо смешиваем соус до однородности. Заправка готова.
Подаём салат и приглашаем к столу.
Приятного!
Подробные рецепты и пошаговые фотографии помогут приготовить самый вкусный салат с моцареллой для Вашего стола!
- сыр Моцарелла – 100 грамм;
- болгарский перец – 1 штука;
- листья салата – 3 штуки;
- помидоры черри – 5 штук;
- репчатый лук / 14 головки;
- зелёный лук – 5-6 перьев;
- маслины – 10 штук;
- соль – ½ чайной ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- кунжут – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Открываем банку с моцареллой. Она должна быть белоснежного цвета и без запаха.
Извлекаем моцареллу из банки и даём подсохнуть пока станем резать остальные ингредиенты.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, протираем салфеткой. Нарезаем мелким кубиком.
Листья салата обдаём ледяной водой. Можете использовать также и зелень щавеля. Её необходимо хорошо промыть.
В глубокий салатник рвём руками листья салата.
Добавляем к салату репчатый лук.
Помидоры черри промываем, удаляем хвостики и промываем под водой. Нарезаем помидоры черри на 4 части.
Болгарский перец промываем. Удаляем семена. Нарезаем стручками.
Добавляем помидоры в салат.
Туда же отправляем и болгарский перец. Моцареллу нарезаем пластинами.
Оставьте пару пластин для украшения, остальное – кубиком.
Смешиваем моцареллу с овощами.
Маслины извлекаем из банки, просушиваем. Разрезаем каждую маслину на 2 части.
Маслины добавляем в салат.
Салат солим. Кунжут высыпаем на сухую сковороду.
Обжариваем кунжут до готовности.
Высыпаем золотистый кунжут в салат.
Перемешиваем салат с сыром моцарелла с оливковым маслом и соевым соусом. Зелёный лук нарезаем колечками.
Подаём салат с моцареллой и помидорами черри, присыпав сверху зелёным луком.
Рецепт 2: салат с рукколой и моцареллой (пошагово)
- руккола - 1 пучок (около 70 г);
- помидоры черри - 7-8 шт.;
- сыр моцарелла - 100 г;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус - ½ ст. ложки.
Моцареллу извлекаем из сыворотки. Позволяем жидкости стечь, после чего нарезаем белоснежный сыр мелкими кубиками.
Удалив плодоножки, чистые и сухие томаты черри делим пополам.
Рукколу промываем, откидываем на дуршлаг. Когда зелень высохнет, перекладываем ее в салатник/миску. Зелени не жалеем, в данном случае она должна составить основной объем нашего блюда! Добавляем к рукколе половинки черри и кубики белоснежного сыра.
В отдельной пиале готовим простую заправку: смешиваем бальзамический уксус с маслом. По желанию бросаем щепоть свежемолотого перца.
Можно обойтись и без уксуса, заправив блюдо только маслом или же смесью масла и сока лимона.
Поливаем салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой легкой заправкой. Бережно перемешиваем, при необходимости приправляем солью. Распределяем микс ингредиентов по тарелкам и сразу же подаем.
Рецепт 3: салат с моцареллой и огурцами (с фото)
- крабовые палочки — 150 гр
- огурец — 1 шт
- моцарелла — 125 гр
- помидоры — 1 шт
- салат-латук — 30 гр
- лимонный сок — 1 ст.л.
- подсолнечное масло — 4 ст.л.
- соль — по вкусу
Последовательность нарезки компонентов значения не имеет. Нарезаем мелко крабовые палочки.
Кладем нарезанные крабовые палочки в салатник.
Затем режем мелко один большой помидор или два небольших.
Кладем помидор к крабовым палочкам.
Мелко нарезаем один свежий огурец.
Нарезанный огурец добавляем в салат.
Салатный лист также нарезаем. Сейчас модно рвать его руками, но я придерживаюсь старых традиций и все равно режу. Понадобится штук 4-5 листов салата.
Добавляем салат в миску.
И, наконец моцарелла. В упаковке было 125 грамм этого сыра. На салат вполне хватает.
Кладем моцареллу в салат.
Все ингредиенты перемешиваем и заправляем лимонным соком, рафинированным подсолнечным масло, солью и молотым черным перцем.
Замечательный, полезный и вкусный салат готов. Подаем его к мясу, рыбе или просто едим со свежим хлебом. Приятного аппетита!
Рецепт 4: греческий салат с моцареллой и курицей
С моцареллой салат приобретает свежий, легкий и очень приятный вкус.
- зеленый листовой салат или салат Айсберг,
- свежий огурец - 1 большой или 2 маленьких,
- помидоры - 3 шт.,
- луковица - 1 шт.,
- сыр моцарелла - 125 г,
- куриное филе - 200 г,
- оливки без косточек - 20 шт.,
- нерафинированное растительное масло для заправки.
Моем под проточной водой листья салата, промокаем воду полотенцем и досушиваем салат, разложив листья на полотенце или широкой тарелке. Моем огурец и помидоры.
Солим и обжариваем куриное филе на растительном масле до румяной корочки.
Рвем листья салата руками достаточно крупно. Можно порезать и ножом, но руками как-то «вкуснее».
Чистим от кужуры огурец и нарезаем на кубики.
Режем помидоры на кубики.
Берем небольшую луковицу или половину большой и нарезаем тонкими полукольцами.
Режем куриное филе поперек волокон на полоски.
Сыр моцарелла нарезаем кубиками.
Черные оливки без косточек разрезаем пополам.
Заправляем салат оливковым маслом и перемешиваем. Поскольку в салате присутствуют «воздушные» листья салата, то перемешивать его удобнее всего при помощи двух столовых ложек. Для аромата салат можно немного сбрызнуть лимонным соком.
Рецепт 5: салат из рукколы с помидорами и моцареллой
- руккола – 200 гр.;
- моцарелла – 1 шарик;
- помидор – 1 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- лайм – половинка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- соль и специи по вкусу.
Руккола, как правило, сейчас продается в магазинах в готовом к употреблению виде. Но если вы ее решили промыть, то не забудьте зелень высушить. Поскольку при наличии в салате с моцареллой лишней жидкости он очень быстро теряет форму и свежесть.
Выкладываем листья рукколы в салатник.
Лук порей очень хорошо сочетается с рукколой. Нарезаем его на крупные кольца.
Раскладываем порей по периметру салата с моцареллой.
Помидор нарезаем на небольшие дольки и выкладываем на рукколу.
По желанию можно использовать помидоры черри. Аккуратно нарезаем шарик сыра на тонкие кружочки.
Не стоит моцареллу сильно измельчать. Она может потерять сок. Добавляем сыр в наш салат с рукколой и помидорами.
Для заправки выливаем в соусник оливковое масло. В него добавляем несколько капель бальзамического уксуса. И в конце выдавливаем в соус сок половины лайма. Все тщательно перемешиваем.
Выливаем заправку на салат.
Такой салат станет прекрасным дополнением к основным блюдам на вашем столе. Также, его можно употреблять, как самостоятельное блюдо, поскольку он сытный и очень вкусный.
Рецепт 6, простой: салат с моцареллой и луком
- Салат 0,5пуч.
- Сыр моцарелла 50г.
- Огурец 1шт.
- Лук зеленый 2шт.
- Цедра апельсина 1ч.л
- Масло оливковое 2ст.л
- Горчица 0,5ч.л
- Соль щеп.
Нашинкуйте зеленый лук. Огурец нарежьте.
Листья салата помыть под проточной водой и порвать руками на кусочки.
Моцареллу нарезать на крупные куски.
Соединим все ингредиенты в миске и заправим салат: оливковым маслом, горчицей, лимонным соком, перемешаем. Добавим соль и цедру апельсина.
Моцарелла – вкуснейший итальянский сыр. Он продается в виде шариков, которые замочены в рассоле. Иногда этот сыр бывает и твердом виде. Этот сыр используют для приготовления пиццы, запеканок, иногда салатов. А вот моцареллу в шариках традиционно используют в салатах и холодных закусках. Как приготовить салат с моцареллой и помидорами, мы вам сейчас расскажем.
Моцарелла с помидорами и базиликом
Ингредиенты:
- моцарелла (шарики) – 200 г;
- помидоры черри – 200 г;
- вареные очищенные креветки – 200 г;
- авокадо – 2 шт.;
- каперсы – 1 ст. ложка;
- листья зеленого салата, базилик.
Для заправки:
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- сок лайма – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Моцареллу режем небольшими кусочками, помидоры черри – пополам. Если вы использовали обычные помидоры, то их следует нарезать кубиками. , косточку вынимаем, а мякоть нарезаем кубиками. Смешиваем растительное масло, сок лайма, соль и перец. Соединяем помидоры, моцареллу, авокадо, креветки и каперсы, выливаем заправку и все хорошенько перемешиваем. Листья зеленого салата рвем на кусочки, кладем их на плоское блюдо, сверху выкладываем салат и украшаем его листочками базилика.
Салат из помидоров с моцареллой и базиликом
Ингредиенты:
- моцарелла – 1 шарик;
- помидоры – 2 шт.;
- уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- базилик;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Моцареллу нарезаем ломтиками толщиной 5-7 мм. Точно так же режем и помидоры. Базилик моем и обсушиваем. На большое плоское блюдо поочередно выкладываем моцареллу и помидоры. Салат посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Сверху украшаем с сыром моцарелла листочками базилика.
Салат из руколлы с помидорами и моцареллой
Ингредиенты:
- моцарелла – 0,5 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- руколла – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- оливковое масло – 30 г;
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- морская соль – по вкусу.
Приготовление
Помидоры и базилик нарезаем кружками или полукружками. На блюдо выкладываем моцареллу, сверху – помидоры. Базилик кладем в блендер, добавляем оливковое масло, соль и бальзамический уксус. Измельчаем до получения однородной массы. Полученным соусом поливаем моцареллу с помидорами. Сверху укладываем руколлу. К столу салат подаем сразу же после приготовления.
Рецепт салата из моцареллы с помидорами
Ингредиенты:
- моцарелла – 125 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- базилик – 6 листиков;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- зеленый лук, укроп, салат – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Помидоры черри разрезаем пополам. С сыра сливаем жидкость и нарезаем его крупными кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем, а базилик нарезаем тонкими полосками. Соединяем помидоры, сыр и зелень. Смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус. Заливаем салат полученной смесью, солим и перчим по вкусу. Листья салата рвем на кусочки и на него выкладываем салат из помидоров с моцареллой и базиликом.
Салат из помидоров с сыром моцарелла и маслинами
Ингредиенты:
Приготовление
Моцареллу нарезаем крупными кубиками. Помидоры режем точно так же. В 2 креманки выкладываем половину помидоров, сверху помещаем моцареллу, сверху снова помидоры, затем маслины. Теперь готовим заправку: соединяем свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, соль и перемешиваем. Поливаем салат подготовленной заливкой и сразу же подаем к столу.
Белоснежная, мягкая, нежная, сочная – каких только эпитетов не заслуживает эта итальянская гостья. Моцарелла используется для приготовления практически любых блюд: от закусок до супов. Итальянская кухня может гордиться своими кулинарными шедеврами на основе этого вида сыра: закуской Капрезе, разнообразными видами пиццы и брускетты.
Как приготовить салат с моцареллой
В давние времена этот вид сыра (mozzarella) производили из свежего молока буйволиц, в которое вводили фермент, нагревали и месили до тех пор, пока масса не станет эластичной. В наши дни мягкий сыр делают из коровьего молока, и, чтобы сохранить свежесть, мягкость, структуру продукта, шарики помещают в соленый раствор. Чтобы приготовить салат с сыром моцарелла, стоит остановить свой выбор на торговой марке «Гальбани» – это один из крупнейших производителей качественного сыра.
Рецепты салата с моцареллой
На основе моцареллы готовят очень вкусные супы, соусы для пиццы, ее запекают, используют в качестве начинок. Отдельного внимания заслуживает итальянская закуска-бутерброд брускетта – поджаренные кусочки хлеба, на которые выкладывают сыр, помидоры, ароматную зелень. Для приготовления различных вкусных закусок к мягкому сыру добавляют разные овощи: помидоры, баклажаны огурцы, болгарский перец, приправы, травы и даже сладкие ингредиенты.
Салаты с мягким сыром очень разнообразны, так как его нежный, сливочный вкус прекрасно сочетается практически с любым продуктом. Знаменитая закуска «Капрезе» с томатами и базиликом, салат с сыром и мясными продуктами, с авокадо и пряными травами, рукколой, маслинами, оливками – все эти блюда уже стали классикой кулинарии и высоко ценятся гурманами.
С помидорами
Это блюдо стало классикой мировой кухни и имеет итальянское происхождение. Салат из моцареллы с помидорами «Капрезе» символизирует флаг этой страны – красный цвет (томаты), белый (сыр), зеленый – базилик или соус песто. Отличная, легкая закуска прекрасно дополняет любой стол. Легкая кислинка томатов гармонирует с нейтральным вкусом сыра и яркой, пряной ноткой базилика. Пошаговые фото, рецепт Капрезе с моцареллой можно в изобилии найти в интернете.
Ингредиенты:
- томаты – 3 шт.;
- оливковое масло – 60 мл;
- базилик – 30 г;
- мягкий сыр – 180 г;
- итальянские специи, соль.
Способ приготовления:
- Для приготовления закуски идеально подойдут крупные, сочные, мясистые помидоры. Нарежьте их слайсами по полсантиметра.
- Шарик сыра нарежьте такими же ломтиками.
- На ломтик томата положите сыр, листок базилика. Сбрызните оливковым маслом, приправьте свежемолотым перцем. По желанию можно добавить бальзамический уксус.
С помидорами черри
Блюдо очень напоминает рецепт салата Капрезе с моцареллой – нужно только нарезать все компоненты, заправить и подать к столу. Разнообразьте закуску сладким луком, приправьте лимонным соком, молотым перцем. Ароматный, пряный, невероятно аппетитный салат с моцареллой и черри пробуждает аппетит, очень эффектно смотрится на любом столе. Подайте его на белоснежных тарелках с листочком фиолетового базилика – гости непременно будут в восторге!
Ингредиенты:
- маленькие шарики сыра mozzarella – 200 г;
- свежий базилик – 30 г;
- красная луковица – 1 шт.;
- помидорки черри – 10 шт.;
- морская соль – щепотка;
- черный свежемолотый перец, итальянские травы.
Способ приготовления:
- Маленькие шарики сыра, томаты черри нарежьте пополам.
- Красный лук порежьте тонкими кольцами, слегка отожмите, чтобы не горчил.
- Базилик промойте, обсушите, отделите листочки.
- Поместите эти компоненты в глубокое белое или прозрачное блюдо, сбрызните маслом и лимонным соком, приправьте солью и перцем. Аккуратно перемешайте.
С курицей
Отварная куриная грудка, перепелиные яйца, кукуруза, крутоны из белого хлеба отлично сочетаются с мягкостью сливочного сыра, совершенно не перебивая вкус друг друга. Салат с моцареллой и курицей очень сытный и может рассматриваться как полноценное основное блюдо. Фото, описание того, как приготовить закуску, часто можно встретить на кулинарных сайтах и форумах.
Ингредиенты:
- сыр mozzarella – 200 г;
- перепелиные яйца – 15 шт.;
- кукуруза – 250 г;
- крутоны – 250 г;
- куриное филе – 300 г;
- майонез, растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите курицу до готовности в подсоленной воде. Остудите, порежьте кубиками.
- Яйца сварите, охладите, очистите, нарежьте пополам, чтобы они красиво смотрелись в готовом блюде.
- Для приготовления крутонов нарежьте белый хлеб или батон мелкими кубиками, сбрызните маслом, подсушите в духовке.
- Мягкий сыр в зависимости от размера шарика порежьте колечками.
- Кукурузу извлеките из банки, слейте рассол, поместите в широкую миску.
- В эту же емкость поместите остальные компоненты. Заправьте салат из сыра моцарелла майонезом или оливковым маслом, а сверху выложите крутоны.
Греческий
Всемирно известную закуску готовят из брынзы или феты, но почему бы не разнообразить ее, ведь моцарелла тоже является разновидностью мягкого сыра? Маслины, помидоры, болгарский перец, лук и огурцы заправляют оливковым маслом, приправляют традиционными средиземноморскими травами. с моцареллой не оставит равнодушным ни одного гостя, особенно любителей сыра.
Ингредиенты:
- маслины – 350 г;
- сладкий лук – 1 шт.;
- мягкий сыр – 250 г;
- огурцы – 200 г;
- томаты – 500 г;
- базилик – 3 веточки;
- болгарский перец – 2 шт.;
- орегано – щепотка;
- оливковое масло, базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы помойте, обсушите, нарежьте кольцами.
- Томаты нарежьте слайсами, предварительно очистив от семян.
- Болгарский перец порежьте ломтиками примерно того же размера, что и все остальные овощи.
- Луковицы очистите, нарежьте тонкими кольцами.
- Маслины придавите ребром ножа к доске, удалите косточку.
- Сыр порежьте крупными кружками.
- Базилик порвите, отделив листочки от стебля.
- Поместите все компоненты в глубокую емкость, приправьте специями, сбрызните маслом.
Узнайте подробнее об , полезные свойства и применение.
С авокадо
Деликатесная, изысканная, нежная закуска придется по вкусу всем гурманам. От одного только перечисления продуктов для салата с авокадо и моцареллой пробуждается недюжинный аппетит: кедровые орешки, зелень, томаты черри, медово-горчичный соус. Эти ингредиенты иногда дополняют семгой или тунцом – получается всегда невероятно аппетитно, сытно и вкусно!
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- микс салатной зелени (айсберг, лолло россо) – 150 г;
- томаты черри – 350 г;
- сыр mozzarella – 250 г;
- кедровые орешки – 70 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- мед – 30 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
Способ приготовления:
- Микс листьев салата порвите руками, выложите на широкое блюдо.
- Помидоры и сыр порежьте тонкими кружками.
- Авокадо очистите от кожуры, разрезав пополам. Удалите косточку, аккуратно извлеките мякоть – нарежьте ее слайсами.
- Кедровые орешки слегка поджарьте на сковороде без добавления масла.
- Смешайте в небольшой мисочке лимонный сок, уксус, горчицу, мед – хорошо разотрите смесь.
- В произвольном порядке выложите все ингредиенты на тарелку, полейте соусом, посыпьте орешками.
Приготовьте и по другим рецептам.
Из рукколы
Легкая, витаминная закуска на скорую руку очень эффектно выглядит, отлично подходит к мясным, рыбным блюдам. В салат из рукколы с моцареллой иногда добавляют креветки, разнообразные орехи, оливки. Чтобы блюдо получилось нежным, вкусным, стоит выбирать молодые растения рукколы, с тонким стеблем и небольшими листочками. Обычные помидоры тоже не вполне годятся для закуски – отдайте предпочтение черри.
Ингредиенты:
- помидорки черри – 12 шт.;
- руккола – 80-100 г;
- сыр – 280 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Многие хозяйки режут моцареллу кубиками, нарушая ее естественную слоистость. Не стоит так поступать – разделите шарик на волокна или, в крайнем случае, порежьте кружками.
- Небольшие томаты черри разрежьте пополам.
- Листочки рукколы отделите от стеблей.
- В миске смешайте масло, уксус, приправьте специями по вкусу, посолите.
- Выложите в глубокую тарелку овощи, сыр, заправьте соусом, выложите листья рукколы.
С вялеными помидорами
Типичный продукт средиземноморской кухни – вяленые томаты. Их можно купить в супермаркетах в консервированном виде, а можно сделать самостоятельно. Фото процесса, описание того, как приготовить вяленые томаты, можно легко найти на кулинарных сайтах – это просто и под силу любой хозяйке. Рецепт салата с помидорами и моцареллой не содержит дорогих компонентов, он отлично подойдет к пасте, рыбе, морепродуктам.
Ингредиенты:
- микс зелени – 200 г;
- мягкий сыр – 200 г;
- вяленые помидоры – 150 г;
- сладкий лук – 1 шт.;
- морковь – 150 г;
- оливковое масло – 70 мл;
- итальянские травы.
Способ приготовления:
- Салатные листья промойте, обсушите при помощи бумажного полотенца – они должны быть сухими.
- Морковь очистите, натрите на терке со средними отверстиями.
- Крупные шарики сыра порежьте кружками, если они небольшие, то можно не измельчать.
- Лук нарежьте тонкой соломкой, слегка отожмите.
- На плоскую тарелку выложите смесь салатных листьев, морковь, лук, сыр, вяленые томаты.
- Приправьте овощное блюдо специями и солью, полейте соусом.
С оливками
Зимой иногда так хочется чего-то легкого, летнего, витаминного. Таким блюдом можно назвать салат с моцареллой и оливками. Прекрасный тандем томатов, пряных оливок удачно сочетается с хрустящими листьями айсберга и мягким, сливочным вкусом сыра. Заправьте блюдо ароматным подсолнечным или оливковым маслом – они удачно сочетаются с этими продуктами и подчеркивают вкус друг друга.
Ингредиенты:
- мягкий сыр – 180 г;
- сладкий лук – 1 шт.;
- айсберг – 1 головка;
- оливки – 180 г;
- помидоры – 250 г;
- растительное масло – 80 мл;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Айсберг помойте, обсушите, нарежьте средними кубиками.
- Помидоры черри порежьте пополам, крупные томаты – дольками.
- Мягкий сыр разделите на волокна.
- Оливки освободите от косточек и целиком отправьте в глубокую салатницу.
- Лук нарежьте тонкими кольцами.
- Смешайте все компоненты, заправьте уксусом, маслом, добавьте соль, итальянские травы, специи.
Видео
Салат с мягким сыром, помидорами и рукколой в Италии готовили с давних времён. Для заправки использовали различные соусы на оливковом масле. На основе трёх классических ингредиентов легко приготовить множество лёгких, полезных и вкусных салатов. Все три продукта очень полезны и обладают низкой калорийностью, что позволяет использовать их людям, которые следят за своим здоровьем и физической формой.
Руккола – одомашненное сорное растение, похожее на одуванчик. Издавна используется в кулинарии Средиземноморских стран. Вкус салатов с рукколой отличается пикантным ароматом и особой ореховой горчинкой, которую можно подчеркнуть, а можно и сгладить, добавив различные соусы. В листьях рукколы содержатся калий, железо и фосфор, а также немало витаминов.
Помидоры черри менее калорийны, чем обычные томаты, но по содержанию витаминов и микроэлементов им не уступают. Плотные маленькие помидорки очень удобно использовать для салатов. Они сохраняют форму при резке и выпускают мало сока.
Моцарелла – мягкий молодой итальянский сыр. Имеет нейтральный вкус и специфическую структуру. Большие шарики – боккончини, поменьше – чильенджи, совсем маленькие – перлини. Шарики из рассола нельзя нагревать, поэтому для запекания используют твёрдые сорта в шарах и косичках. Моцарелла великолепно сочетается со свежими травами и овощами. Особенно богата витаминами группы «В», фосфором и кальцием. Содержит много белка и очень мало углеводов и жира.
В нашей статье представлены легкие и быстрые салаты, которые непременно придутся по вкусу любому гурману.
Итальянский салат
Состав:
- 300 г черри (12–13 шт.);
- 50 г листочков рукколы;
- 300 г сыра «Моцарелла» в рассоле;
- 40 г сыра «Пармезан».
Состав соуса «Песто»:
Рукколу, базилик и помидорки черри хорошенько промыть. Лишнюю влагу удалить при помощи бумажного полотенца.
Томаты и моцареллу разрезать на половинки. Если используют моцареллу боккончини, то режут на части, которые чуть меньше половинки черри.
Все подготовленные компоненты помещают в салатник и перемешивают.
Для приготовления соуса необходимо натереть пармезан на тёрке, оставив часть для посыпки салата. Зелень базилика порвать или порезать на кусочки и поместить в блендер. Добавить пармезан, размятые зёрна кедровых орешков и зубчик чеснока . Все перемешать, добавляя масло с соком лимона до получения нужной консистенции. До пастообразного состояния соус не доводят. Поливают соусом, несколько раз аккуратно встряхивают и посыпают тёртым пармезаном.
Замените соус «Песто» на заправку, состоящую из одной ложки масла с добавлением сока лимона и грейпфрута. Блюдо посыпьте кедровыми орешками. Калорийность снизится , вкус немного изменится, но не ухудшится.
С рукколой, перепелиными яйцами и помидорами
Классический салат с перепелиными яйцами и помидорами черри только выиграет из-за неповторимого аромата рукколы.
Пошаговое руководство:
С тунцом и перепелиными яйцами
Рецепт салата с помидорами черри, яйцами перепелов и тунцом можно разнообразить, если применить разные заправки.
Заправка № 1:
- йогурт без сахара и добавок – 100–120г;
- сок половинки лимона;
- одна чесночная долька;
- чёрный перец и соль.
Заправка №2:
- одна ложка зернистой горчицы;
- чайная ложечка лимонного сока;
- полторы ложки масла из оливок.
Состав:
Овощи и салат вымыть и подсушить. Нарезать салат узкими полосками. Листочки рукколы разрезать на части. Помидоры и яйца нарезать половинками, а лук и огурец – полукольцами.
Смешать все компоненты, включая мелкую моцареллу и тунец из банки, заправить салат по вкусу.
Если из рецепта убрать лук, а вместо тунца добавить креветок, то вкус блюда получится совсем иным. Салат с креветками лучше подавать с заправкой №2.
Из креветок, моцареллы, руколлы и чери очень быстро можно приготовить простой салатик . Надо только всё порезать, смешать и заправить.
Рецепт салата с авокадо и перепелиными яйцами мало отличается от рецепта салата с тунцом. Просто вместо лука надо добавит авокадо. Вкус салата откроется новой гранью.
Салаты с рукколой и перепелиными яйцами имеют иной вкусовой оттенок, чем салаты только с латуком или романо. При желании разнообразить меню этот вариант легко изменить.
Оригинальные идеи
С черри и ананасом
Рукколу и томаты черри вымыть. Отделить примерно три четверти томатов и запечь их в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Остудить. Остальные помидоры разрезать на кусочки, перемешать с сахаром, маслом, уксусом и добавить к печёным помидорам. Посолить, добавить немножко молотого перца и ещё раз перемешать.
Листики рукколы укладывают в глубокое блюдо . На неё кладут томатную смесь и слой нарезанных ананасов, формируя горку. Режут сыр тонкими дольками и укладывают поверх горки.
С манго и томатами
Вымыть все овощи, фрукты и ягоды.
Плод манго очистить от косточки и кожуры. Нарезать мякоть кубиками. Черри разрезать на две половинки. Смешать половинки помидоров и манго. Посолить и поперчить. Моцареллу нарезать кубиками, а клубнику – дольками .
Листья петрушки и рукколы промыть, подсушить и порвать на кусочки. Соединить все компоненты и перемешать. Насыпать сверху семечек и полить маслом. Украсить листиками мяты и ягодами.
Новых кулинарных впечатлений и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!