Салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров. Пошаговые рецепты маринования огурцов с капустой в банках на зиму и условия хранения консервации

На праздничном столе практически в каждой российской семье можно увидеть соленые, квашеные и консервированные овощи, рецепты приготовления которых очень разнообразны. Не исключение - огурцы с капустой на зиму в банках. Это заслуга хозяйки - жены и матери. Именно из-под ее руки выходят столь чудесные закуски, которые холодными зимними вечерами радуют не только привычным вкусом, но и «теплыми», летними расцветками. Чтобы питание было более разнообразным, а стол - хлебосольным, женщине необходимо проявлять фантазию, внося разнообразие даже в правила приготовления хорошо знакомых блюд.

Особенности закуски

Консервированные огурцы с капустой - это блюдо не только изысканное и оригинальное, но и очень низкокалорийное. Самый распространенный салат, который закрывают на зиму из огурцов, - салат с капустой. Для внесения пикантных оттенков вкуса в блюдо добавляют самые разные компоненты, от болгарского перца до виноградных листьев. Огурцы с капустой - это очень вкусно и просто.

Подобное сочетание очень удачно, потому что оба овоща славятся сочностью и наличием хруста. Не лишены и витаминов, поступление которых в организм так необходимо во времена метелей и буранов. Кроме того, подобный салат легко станет дополнительным ингредиентом супов и овощных рагу. Блюдо прекрасно и в качестве самостоятельной закуски.

Вкусовые рецепторы у всех работают по-разному. Некоторым людям нравится задорный хруст капустного листа, извлеченного из банки с огурцами. Другие являются любителями нежного, мягкого вкуса. Чтобы получить такой результат, перед закручиванием банки лист капусты необходимо сварить (время кипения - не более 1 минуты).

Чтобы салат был как можно более сочным, нашинкованную капусту необходимо примять руками, предварительно присыпав ее солью. В том или ином виде огурцы с капустой найдут своего любителя. Разнообразие вариантов приготовления закуски способно удивить даже самых опытных хозяек.

Пикантный салатик на зиму без стерилизации обязательно понравится как гостям, так и членам семьи хозяйки. После снятия пробы банки начинают «уходить» одна за другой. Чтобы не возникло проблем с недостатком закуски, можно солить овощи в нескольких вариантах этого чудесного блюда.

«Летний» салат

Для приготовления салата, одно только название которого напоминает о тепле и солнце, стоит заранее заготовить:

  • килограмм мелких огурчиков;
  • килограмм томатов средней степени зрелости;
  • 0,1 литра растительного масла;
  • килограмм капусты белокочанной;
  • килограмм молодой моркови;
  • килограмм сладкого болгарского перца;
  • 50 граммов поваренной соли;
  • 0,2 литра столового уксуса;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Посмотрите также
Рецепты быстрого приготовления хрустящих малосольных кабачков за 5 минутЧитать

Мариновать овощи в составе салата нужно по следующей схеме:

  1. Тщательно промыть все овощи, которые войдут в состав салата.
  2. Нашинковать капусту, полоски должны быть как можно тоньше.
  3. Нарезать помидоры небольшими дольками, если плоды мелкие, можно просто разрезать их на 4 части.
  4. Болгарский перец нарезать в виде тонкой соломки.
  5. Хорошо вымыть морковь, очистить ее, нарезать тонкими полосками. При наличии изобретательности хозяйка может сама определить формы нарезки моркови.
  6. Нарезать огурцы крупными дольками. Среднего размера плод можно поделить на 4 части, используя поперечный надрез.

Все ингредиенты - уксус, масло, овощи и специи - необходимо смешать и проварить в одной кастрюльке в течение 10 минут. За это время готовится посуда, в которой засолка будет храниться долгое время. Банки заранее должны быть промыты и простерилизованы.

После того как солёные овощи достигли стадии полуготовности, их необходимо разложить по банкам, закрутить и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Огурцы соленые с добавлением капусты

Маринованные огурцы с капустой - быстрая и очень вкусная закуска. Гости прекрасно относятся к разнообразию на праздничном столе, поэтому замечательный дуэт двух хрустящих овощей будет оценен по достоинству.

Для приготовления одной порции соленых огурцов с капустой на зиму в банках понадобится:

  • 0,3 кг свежей капусты;
  • 0,6 кг зеленых огурцов небольшого размера;
  • 3 листа лаврушки;
  • 4 зубчика свежего чеснока;
  • веточки укропа;
  • горошины перца (черного - обязательно, розового, зеленого и белого - по желанию);
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка белого рафинированного сахара;
  • 20 граммов столового уксуса, который можно заменить яблочным;
  • 0,7 литра чистой воды для заливки банок.

Рецепт, по которому осуществляется консервирование огурцов с капустой на зиму, следующий:

  1. В банки, которые простерилизованы заранее, необходимо выложить специи: перец, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки ароматного укропа.
  2. Произвольным образом нашинковать капусту, но не мельчить. В банку ее следует укладывать слоями, чередуя с огурцами.
  3. Огурцы, перемежаясь с капустой, укладываются в банку в виде половинок. Разрезать плоды необходимо поперек, а не вдоль.
  4. Заполнив тару слоями овощей, необходимо доверху залить банку кипящей водой и оставить для настаивания на 8 – 10 минут.
  5. Следующий этап очень важен: воду из банки сливают в кастрюлю, добавляют туда соль и сахар, чтобы вкус был более сбалансированным.
  6. Кипятить рассол следует до тех пор, пока сыпучие продукты не растворятся. После этого, непосредственно перед заливкой в банку, в состав следует добавить столовый уксус.
  7. Овощи в баночке необходимо залить горячим рассолом до самого верха, закатать и укутать в теплое одеяло. Это важно, потому что остывание консервации должно быть как можно более медленным.

Посмотрите также
Рецепты как солить грузди скрипуны на зиму в банках горячим и холодным способомЧитать

После того как банки окончательно остыли, их можно вернуть в исходное положение и переместить для хранения в предусмотренное для этого место: шкаф, погреб или холодильник.

Огурцы с цветной капустой

В рецептах приготовления могут быть использованы различные виды капусты, цветная - не исключение. Она получается хрустящей и очень вкусной. Чтобы замариновать на зиму огурцы с капустой (цветной), необходимо:

  • лист хрена;
  • цветная капуста - кочан;
  • 4 томата среднего размера;
  • 3,5 ложки сахара;
  • горошины черного перца (при необходимости - розового и зеленого);
  • капуста белокочанная - 1 кочан;
  • 2 столовые ложки соли;
  • столовая ложка уксусной эссенции;
  • 3 пряных гвоздички;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 стручка острого перца;
  • 3 единицы перца болгарского;
  • 8 огурцов среднего размера.

Процесс приготовления закуски состоит из нескольких этапов:

  1. Капуста рубится мелкой соломкой. Цветная капуста разбирается до состояния шариков, диаметр которых 2,5 – 3 сантиметра.
  2. Перец делится на 4 части, плодоножки и семена удаляются.
  3. Заранее прокаленная банка наполняется специями, двумя видами капусты и огурцами. С последних необходимо срезать кончики, разрезав сами плоды на несколько частей.
  4. Томаты, порезанные на дольки длиной в 2 – 3 сантиметра, укладывают в банку.
  5. Банки заливаются кипящей водой, которую необходимо оставить на 10 минут. После этого жидкость сливается в кастрюлю, добавляют сахар и соль, уксус (в самом конце приготовления), доводят смесь до кипения.
  6. Кипящим рассолом следует залить банки до краев, после чего закрыть емкости с помощью ключа для консервирования или самозакручивающихся крышек.
  7. Консервация накрывается теплым одеялом до полного остывания, которое должно быть очень медленным.

В зависимости от вкусов членов семьи пропорции овощей в составе салатов могут быть разными, а вот с пряностями экспериментировать нужно очень осторожно. Внимательно следует относиться к времени кипячения рассола и бланширования огурцов с капустой на зиму, если этот этап есть в рецепте приготовления закуски.

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Снимите с капусты верхние листья, оставшееся промойте, удалите кочерыжку, для удобства разделите кочан на четвертинки. Нарежьте капусту тонкими полосочками.

Шаг 2: подготавливаем огурцы.



Огурцы промойте и обсушите. Нарежьте овощи тонкими кружочками. Проще всего сделать это специальным ножом для шинковки овощей.

Шаг 3: подготавливаем лук репчатый.



Репчатый лук очистите от шелухи, промойте проточной холодной водой и покрошите кубиками небольшого размера.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.



Головку чеснока разберите, каждый зубчик очистите от шелухи, а затем раздавите с помощью специального пресса.

Шаг 5: смешиваем салат.



В большую тарелку, миску или таз сложите нашинкованную капусту, добавьте к ней кружочки огурцов, репчатый лук и кашицу из чеснока. Туда же добавьте промытые и мелко нарубленные перья лука и листья сельдерея. Затем высыпьте нужное количество сахара и соль, залейте растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешайте (жать не нужно) и оставьте при комнатной температуре на 2 часа .

Шаг 6: заготавливаем капусту с огурцами на зиму.


После того, как салат из капусты и огурцов настоится, переложите его в чистые стерилизованные банки и добавьте лавровые листья. Накройте заготовки крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем или тканью. Залейте банки водой, чтобы они были погружены в нее на 2/3 высоты, доведите до кипения и пастеризуйте в течение 20 минут . Затем прокипяченные банки с заготовками выньте из кастрюли с кипящей водой, тут же плотно закройте крышками и дайте остыть.

Шаг 7: подаем капусту с огурцами, заготовленные на зиму.



Хранить капусту с огурцами нужно в темном не доступном для солнечных лучей месте. Подавайте как салат - закуску к горячим мясным блюдам или блюдам, приготовленным из рыбы.
Приятного аппетита!

Вы можете не кипятит банки с салатом, но в этом случае храните его только в холодильнике и не дольше 3-4 недель.

Иногда при приготовлении данного салата огурцы режут не кружочками, а соломкой.

Из данного количества ингредиентов получается 4 банки по 900 миллилитров.

Овощные заготовки-ассорти весьма популярны среди хозяек, например, салаты из огурцов, капусты на зиму . У владельцев огородов всегда остаются некондиционные плоды после того, как молодые, красивые и ровные уже наполнили банки. Да и средне-поздняя капуста в огромных количествах не нужна. И если ее уже оставили на засолку и для свежего употребления осенью, то остаток прекрасно послужит сырьем для других заготовок.

Ведь порой даже законсервированные овощи, особенно, если все было сделано правильно, вкуснее, чем стеклянные и насыщенные пестицидами тепличные плоды. Но даже если у вас и нет своего огорода, купить некондицию на рынке можно очень дешево. Форма и размер огурчиков особого значения тут не имеют, лишь бы были они свежими и упругими.

Салат из огурцов капусты на зиму: рецепты

Приготовить салат из капусты, огурцами на зиму совсем несложно и сделать это можно разнообразными способами, в зависимости от ваших предпочтений, а также того, какое сырье есть в наличии. Достаточно сладкую парочку дополнить всего лишь луком, и, конечно же, приправами. Это может быть свежая зелень укропа и петрушки, черный перец, как молотый, так и в горошинках, листики лаврушки.

Молодым хозяйкам стоит напомнить, что соль для заготовок берем только каменную крупного или среднего помола. Пожалуй, не слишком крупная в салатных заготовках будет уместнее, а крупный помол оставим для приготовления рассола и маринадов. Йода в составе быть не должно, поскольку он не позволит нормально храниться заготовкам и может привнести неприятный привкус.

Оставим йодированную соль для свежих . Хотя использование популярной сейчас в здоровом питании морской соли вполне допустимо и в консервировании. Она дополнительно обогатит блюдо минералами.



Теперь подробнее о приготовлении. Возьмем:

    капуста свежая белокочанная и огурцы в соотношении 1:1, например по одному килограмму того и другого

    репчатый лучок с белой или желтой шелухой 350г

    уксус белый столовый 9% 50мл или яблочный 6% 65 мл

    масло оливковое или подсолнечное треть стакана 200мл

    зелень по вкусу

    соль 25-30г

    чеснок несколько зубков и красный перец острый свежий или хлопьями - по желанию, можно не класть

    сахар одна чайная ложечка


Сам процесс весьма прост. Зачищаем от верхних листочков капустный вилок и режем его на четвертинки. Срезаем остатки кочерыжки вместе с частью утолщенных жилок внизу кочана. Измельчаем четвертушку.

Удобнее всего нашинковать ее неширокой лапшой поперек листиков, но возможна и другая нарезка - например, квадратами. С луковицы снимаем шелуху верхние чешуйки, если они недостаточно сочные, режем пополам, а затем полукружьями или на четвертинки круга, если лучок вам попался крупный.

Нарезка огурца зависит от того, какие плоды у вас в наличии. Для ровных корнишонов это будут кольца или полукольца, а вот если в дело идет не слишком кондиционный материал, то можно резать кубиками или вообще использовать терку, лучше корейскую. Не стоит все же брать плоды с крупными семенами или, по крайней мере, удалите семечки, оставив только мякоть.

Можно добавить немного колечек острого перчика, если вам хочется приготовить , а также добавить измельченные произвольным образом зубки чеснока. Всю овощную нарезку смешиваем в большой емкости. Если вам хочется смягчить капусту, помните ее слегка с солью, но это делать необязательно. Если полоски тонкие, она и так хорошо пустит сок. Добавляем измельченную зелень и приправы, смешаем все и оставим на пару часов. Далее раскладываем заготовку в стерильные баночки и отправляем в кастрюльку с теплой или холодной водичкой, накрыв ошпаренными крышками.

Время стерилизации с момента закипания воды зависит от емкости: если это 0.5л, то достаточно десяти-двенадцати минут. Для баночек 0.7 или один литр потребуется времени больше - минут пятнадцать-двадцать. Совершенно аналогичным образом делают и салат из капусты, огурцов, моркови на зиму , только к вышеприведенным ингредиентам добавляют полкило морковки. Годятся для использования мелкие или искривленные корнеплоды, с трещинами, но совершенно здоровые, без гнили. Корнеплод зачищаем и измельчаем на корейской терке. Можно взять и обычную либо вручную нарезать его соломкой, кубиками или кружочками.



Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов

Огурцы и капустка имеют вкус достаточно нейтральный, поэтому отлично сочетаются со многими другими овощами. Именно поэтому салата из огурцов, капусты на зиму рецепты так многочисленны и разнообразны. Добавляют в них перец, болгарский и горький, причем, разный окрас перчин очень украсит заготовку. Можно взять сорта красного, желтого, зеленого цвета, они будут выглядеть в баночке ярко и аппетитно.

Делают заготовки и с добавкой томатов дольками либо с заливкой из измельченных помидоров. Не лишней окажется и разнообразная зелень: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, лук-порей помимо обычного репчатого.

Даже бобовые гармонично впишутся в состав ингредиентов. Прекрасно, когда на полках стоят рядами баночки с разнообразными . Потрудившись летом, вы значительно облегчите себе жизнь зимой и обеспечите семью витаминами, А пришедшие внезапно гости никогда не застанут вас врасплох.

Весьма популярен кубанский салат на зиму из капусты, огурцов . Рецептура его родом из прошлого века. Тогда эту заготовку выпускали в промышленных масштабах, и ее нетрудно было найти на полках магазинов.

Конечно, приготовленный вами дома с любовью из свежих овощей, он придется по вкусу вашим близким и гостям. У этого салатика богатый насыщенный вкус благодаря разнообразию составляющих, входящих в него:

    по одному килограмму белокочанной капусты и томатов

    по 750г морковки, огурчиков и перца сладкого

    одна-две горьких перчины (зависит от ваших предпочтений и остроты сырья)

    двадцать горошинок черного перца

    десяток лавровых листиков

    100мл растительного масла

    100-125 мл уксуса белого 9% или яблочного 6%

    60-70г песка сахарного

    40-50г соли каменной


Для начала подготавливаем все овощи. Зачищаем верхние листики у капусты, режем вилок пополам и еще раз пополам. Из четвертины уберем кочерыжку и срежем в нижней части толстые жилки.

Томаты режем на четвертушки вдоль и затем ломтиками поперек четвертин. Если у вас нет томатов-сливок, которые здесь предпочтительнее, то лучше взять бурые или по крайней мере не переспевшие помидоры обычные. Сладкий перец очистим от семян и плодоножек, разрежем вдоль пополам, а потом нашинкуем полосочками поперек каждую половинку.

Нарезка огурцов зависит от того, какие у вас плоды. если они небольшие, с тонкой кожурой и мелкими семечками, то лучше всего нарезать кружками, полукружьями или четвертинками кружков в зависимости от величины огурчика. Если огурцы слишком крупные, то их можно очистить и даже удалить семечки.если они крупные. Такое сырье лучше натереть на терке. То же касается огурчиков-крючков или еще с каким-то мелкими дефектами.



Салат на зиму из капусты, огурцов, помидор


Продолжаем готовить салат на зиму из капусты, огурцов, перца и томатов. Нам еще нужно порезать лучок, лучше всего нарезать его полукольцами и не очень тонко. Пропитавшись овощным соком, он весьма вкусный в этом блюде, поэтому оставим его различимым. Нашинкованные овощ кладем в кастрюлю, если будем готовить горячим способом.

Если предпочитаете холодный способ, который оставит овощи более хрусткими и похожими на свежие, то подойдет и миска. Выкладывать ли в общую посуду специи - тоже зависит от способа приготовления.

Давайте сначала рассмотрим горячий способ, тогда в кастрюлю выкладываем абсолютно все ингредиенты и ставим ее нагреваться до кипения. Кипятим примерно минут пятнадцать, осторожно помешивая шумовкой. По истечении этого времени раскладываем заготовку в стерильные баночки и, закрутив крышки, перевернем их и укутаем на сутки.


Если вы выбираете холодный способ, то добавляем к овощам уксусную кислоту, сахар, соль и масло. Все перемешаем аккуратно и дадим постоять около получаса, чтобы пошел сок. В подготовленные стерильные баночки положим по листку лаврушки и паре горошинок перца, а затем положим сырой салат, стараясь равномерно распределить жидкость.

Накрываем баночки предварительно ошпаренными крышечками и ставим на стерилизацию в застеленную тканью кастрюлю с теплой водой. После закипания воды выдерживаем минут десять пол-литровые баночки, и двадцать, если банки у вас объемом в литр. Потрудившись летом, наслаждаемся зимой .

Съедается обычно заготовка вся без остатка, даже сок, которого там много, обычно вымакивается корочкой.



Салат на зиму из капусты, огурец, помидоры

Чем хороши зимние капустные салаты, так это тем, что состав их может быть очень разнообразен. Что есть у вас в наличии, то и добавляйте к капустке-голубушке. Напомню лишь, что использовать для заготовок лучше средне-поздние сорта с достаточно плотной мякотью, а раннюю будем употреблять свежей, ведь в банках она расплывется.



Салат на зиму из капусты огурцов, помидор украсит любой стол. Ведь он не только вкусный и насыщенный витаминами,но и нарядный. Можно также добавить в него болгарский перчик и морковь, но и без них он очень хорош. Причем, если томаты у вас мягкие и переспевшие, просто измельчим их мясорубкой или блендером и сделаем соус для заливки. Давайте приготовим такую заготовку. Для этого возьмем на полуторакилограммовый вилок капусты

    по одному килограмму огурчиков, помидоров и репчатого лука

    моркови 0.75 кг

    головку чеснока

    сахара по вкусу, если томаты попадутся кисловатые

    соли 50-60г

    молотого черного перца или смеси перцев молотой одна чайная ложка

    укусной кислоты 9% из расчета на одну поллитровую баночку одну чайную ложечку

    масла растительного на поллитровую баночку одну столовую ложку

    на ту же баночку кладем 1/2 или один лавровый листик и две-три горошинки черного или душистого перца

Нарезка овощей может быть разной. И если томаты обычно нарезают дольками, а огурчики целыми кружочками или их частями, то вот капустку не обязательно шинковать лапшой. Хорошо смотреться она будет и квадратами со стороной около двух сантиметров. Это позволит сохранить ее более сочной и хрустящей. В этом случае и морковку не обязательно тереть. Порежем ее брусочками или кубиками, хотя, если делаете большую порцию, терка значительно ускорит процесс.

Можете часть баночек сделать с крупной нарезкой и подавать их на праздничный стол, а часть - попроще с мелко нашинкованными овощами для повседневного стола.

Салат на зиму из капусты, огурцов и помидор получается вкусным в любом случае. Лучок, как обычно, почистим от шелухи, срежем врхнюю часть луковки и донце, нарежем кольцами небольшие луковки или полукольцами,если лук крупный.

Толщина колечек должна быть четыре-пять миллиметров. Чеснок режем произвольными кусочками.Если огурчики у вас уродили, так что не знаете. что бы еще из них приготовить, то рекомендую .


Салат из капусты, огурцов, моркови на зиму

Когда все ингредиенты измельчены, выложим их в миску и добавим соль. Если томаты кисловаты, можно и сахарку добавить. Попробуйте овощную смесь на вкус.

Сейчас еще не поздно откорректировать вкус. Соль лучше не класть сразу всю порцию, а добавлять частями и пробовать, предварительно перемешав, ведь вкусы у людей очень различные.

Может быть так, что вам покажется слишком большой указанная дозировка, а может и не хватить. Дадим смеси постоять полчаса. овощи дадут сок, и смесь немного осядет. Можно за это время простерилизовать банки удобным для вас способом: либо установив их над паром, либо прогрев в духовке.

А кто-то пользуется для этой цели микроволновкой. Некоторые хозяйки для салатов. которые раскладывают в сыром виде, вообще ограничиваются тем, что просто моют тару с содой и просушивают ее.

Но процесс стерилизации несложен, а лишним точно никогда не будет. Крышки опускаем на минуту-другую в кипяток, а затем сразу накрываем ими баночку.

На дно каждой посудины объемом пол-литра кладем половинку или целый лавровый лист, если он не слишком крупный. Добавляем две-три горошины черного перчика, а также можно положить горошинку душистого.

Затем выкладываем салат, слегка постукивая баночкой, чтобы уплотнить содержимое. Можно так же примять его ложкой без фанатизма, иначе при стерилизации содержимое осядет, и емкость получится не совсем полной. Заливаем сверху уксусную кислоту и масло, накрываем крышкой и стерилизуем.

Для пол-литровых баночек достаточно десяти-двенадцати минут после закипания воды, если объем посуды больше, то увеличиваем время до пятнадцати-двадцати минут. Как видите, салат из огурцов капусты на зиму рецепты которого так многообразны, приготовить совсем несложно. Не смотря на разницу ингредиентов, готовится он достаточно однотипно.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


На праздничном столе практически в каждой российской семье можно увидеть соленые, квашеные и консервированные овощи, рецепты приготовления которых очень разнообразны. Не исключение - огурцы с капустой на зиму в банках. Это заслуга хозяйки - жены и матери. Именно из-под ее руки выходят столь чудесные закуски, которые холодными зимними вечерами радуют не только привычным вкусом, но и «теплыми», летними расцветками. Чтобы питание было более разнообразным, а стол - хлебосольным, женщине необходимо проявлять фантазию, внося разнообразие даже в правила приготовления хорошо знакомых блюд.

Консервированные огурцы с капустой - это блюдо не только изысканное и оригинальное, но и очень низкокалорийное. Самый распространенный салат, который закрывают на зиму из огурцов, - салат с капустой. Для внесения пикантных оттенков вкуса в блюдо добавляют самые разные компоненты, от болгарского перца до виноградных листьев. Огурцы с капустой - это очень вкусно и просто.

Подобное сочетание очень удачно, потому что оба овоща славятся сочностью и наличием хруста. Не лишены и витаминов, поступление которых в организм так необходимо во времена метелей и буранов. Кроме того, подобный салат легко станет дополнительным ингредиентом супов и овощных рагу. Блюдо прекрасно и в качестве самостоятельной закуски.

Вкусовые рецепторы у всех работают по-разному. Некоторым людям нравится задорный хруст капустного листа, извлеченного из банки с огурцами. Другие являются любителями нежного, мягкого вкуса. Чтобы получить такой результат, перед закручиванием банки лист капусты необходимо сварить (время кипения - не более 1 минуты).

Чтобы салат был как можно более сочным, нашинкованную капусту необходимо примять руками, предварительно присыпав ее солью. В том или ином виде огурцы с капустой найдут своего любителя. Разнообразие вариантов приготовления закуски способно удивить даже самых опытных хозяек.

Пикантный салатик на зиму без стерилизации обязательно понравится как гостям, так и членам семьи хозяйки. После снятия пробы банки начинают «уходить» одна за другой. Чтобы не возникло проблем с недостатком закуски, можно солить овощи в нескольких вариантах этого чудесного блюда.

«Летний» салат

Для приготовления салата, одно только название которого напоминает о тепле и солнце, стоит заранее заготовить:

  • килограмм мелких огурчиков;
  • килограмм томатов средней степени зрелости;
  • 0,1 литра растительного масла;
  • килограмм капусты белокочанной;
  • килограмм молодой моркови;
  • килограмм сладкого болгарского перца;
  • 50 граммов поваренной соли;
  • 0,2 литра столового уксуса;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Мариновать овощи в составе салата нужно по следующей схеме:

  1. Тщательно промыть все овощи, которые войдут в состав салата.
  2. Нашинковать капусту, полоски должны быть как можно тоньше.
  3. Нарезать помидоры небольшими дольками, если плоды мелкие, можно просто разрезать их на 4 части.
  4. Болгарский перец нарезать в виде тонкой соломки.
  5. Хорошо вымыть морковь, очистить ее, нарезать тонкими полосками. При наличии изобретательности хозяйка может сама определить формы нарезки моркови.
  6. Нарезать огурцы крупными дольками. Среднего размера плод можно поделить на 4 части, используя поперечный надрез.

Все ингредиенты - уксус, масло, овощи и специи - необходимо смешать и проварить в одной кастрюльке в течение 10 минут. За это время готовится посуда, в которой засолка будет храниться долгое время. Банки заранее должны быть промыты и простерилизованы.

После того как солёные овощи достигли стадии полуготовности, их необходимо разложить по банкам, закрутить и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Огурцы соленые с добавлением капусты

Маринованные огурцы с капустой - быстрая и очень вкусная закуска. Гости прекрасно относятся к разнообразию на праздничном столе, поэтому замечательный дуэт двух хрустящих овощей будет оценен по достоинству.

Для приготовления одной порции соленых огурцов с капустой на зиму в банках понадобится:

  • 0,3 кг свежей капусты;
  • 0,6 кг зеленых огурцов небольшого размера;
  • 3 листа лаврушки;
  • 4 зубчика свежего чеснока;
  • веточки укропа;
  • горошины перца (черного - обязательно, розового, зеленого и белого - по желанию);
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка белого рафинированного сахара;
  • 20 граммов столового уксуса, который можно заменить яблочным;
  • 0,7 литра чистой воды для заливки банок.

Рецепт, по которому осуществляется консервирование огурцов с капустой на зиму, следующий:

  1. В банки, которые простерилизованы заранее, необходимо выложить специи: перец, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки ароматного укропа.
  2. Произвольным образом нашинковать капусту, но не мельчить. В банку ее следует укладывать слоями, чередуя с огурцами.
  3. Огурцы, перемежаясь с капустой, укладываются в банку в виде половинок. Разрезать плоды необходимо поперек, а не вдоль.
  4. Заполнив тару слоями овощей, необходимо доверху залить банку кипящей водой и оставить для настаивания на 8 – 10 минут.
  5. Следующий этап очень важен: воду из банки сливают в кастрюлю, добавляют туда соль и сахар, чтобы вкус был более сбалансированным.
  6. Кипятить рассол следует до тех пор, пока сыпучие продукты не растворятся. После этого, непосредственно перед заливкой в банку, в состав следует добавить столовый уксус.
  7. Овощи в баночке необходимо залить горячим рассолом до самого верха, закатать и укутать в теплое одеяло. Это важно, потому что остывание консервации должно быть как можно более медленным.

После того как банки окончательно остыли, их можно вернуть в исходное положение и переместить для хранения в предусмотренное для этого место: шкаф, погреб или холодильник.

Огурцы с цветной капустой

В рецептах приготовления могут быть использованы различные виды капусты, цветная - не исключение. Она получается хрустящей и очень вкусной. Чтобы замариновать на зиму огурцы с капустой (цветной), необходимо:

  • лист хрена;
  • цветная капуста - кочан;
  • 4 томата среднего размера;
  • 3,5 ложки сахара;
  • горошины черного перца (при необходимости - розового и зеленого);
  • капуста белокочанная - 1 кочан;
  • 2 столовые ложки соли;
  • столовая ложка уксусной эссенции;
  • 3 пряных гвоздички;
  • 5 долек чеснока;
  • 3 стручка острого перца;
  • 3 единицы перца болгарского;
  • 8 огурцов среднего размера.

Процесс приготовления закуски состоит из нескольких этапов:

  1. Капуста рубится мелкой соломкой. Цветная капуста разбирается до состояния шариков, диаметр которых 2,5 – 3 сантиметра.
  2. Перец делится на 4 части, плодоножки и семена удаляются.
  3. Заранее прокаленная банка наполняется специями, двумя видами капусты и огурцами. С последних необходимо срезать кончики, разрезав сами плоды на несколько частей.
  4. Томаты, порезанные на дольки длиной в 2 – 3 сантиметра, укладывают в банку.
  5. Банки заливаются кипящей водой, которую необходимо оставить на 10 минут. После этого жидкость сливается в кастрюлю, добавляют сахар и соль, уксус (в самом конце приготовления), доводят смесь до кипения.
  6. Кипящим рассолом следует залить банки до краев, после чего закрыть емкости с помощью ключа для консервирования или самозакручивающихся крышек.
  7. Консервация накрывается теплым одеялом до полного остывания, которое должно быть очень медленным.

В зависимости от вкусов членов семьи пропорции овощей в составе салатов могут быть разными, а вот с пряностями экспериментировать нужно очень осторожно. Внимательно следует относиться к времени кипячения рассола и бланширования огурцов с капустой на зиму, если этот этап есть в рецепте приготовления закуски.

Из овощей чаще всего хозяйки готовят на зиму огурцы и капусту. Эти продукты в маринованном или соленом виде обладают хорошим вкусом, сочностью, приятным хрустом во время употребления. Салатам из огурцов с капустой в банках на зиму отдают предпочтение многие гурманы. Но не всегда знают, как правильно приготовить салатную смесь.

Выбирать рецепты салатной смеси огурцов и капусты на зиму трудно, так как не всегда получается то, что хочется. Здесь большую роль играет то, какой консервированный продукт готовить. Лучше всего по вкусу получаются маринованные овощи. Они имеют слегка сладковатый вкус, приятный аромат благодаря пряным добавкам в маринад. Вместе молоденькие огурчики и сочная капуста будут прекрасным дополнением к любому блюду, станут частью гарнира к мясу. Просто соленые без примеси ароматных трав, пряностей овощи будут пресноваты и не понравятся любителям овощных зимних салатов.

Особенностью консервирования смеси является то, что готовить можно овощи вместе, и маринад сделать для них легко и просто.

Выбор основных ингредиентов

Основными компонентами салатной смеси на зиму будет белокочанная капуста. Вилок должен быть плотным, сочным, хрустящим, без повреждений и гнили. Огурчики подходят для заготовки молоденькие, длиной в 5-7 сантиметров, с нежно-зеленой кожицей, слегка пупырчатые.

Если нет таких плодов, то можно и больше размерами, но тогда их придется нарезать тонкими кружочками или брусками. Брать для консервации лучше оба овоща в одинаковых количествах - по 1,5 килограмма.

Из дополнительных ингредиентов пригодится:

  • репчатый лук 500 грамм;
  • головка чеснока;
  • листочки сельдерея или петрушки;
  • перья зеленого лука.

Для маринада понадобятся листочки лавра, соль в количестве 2 столовых ложек, а сахара меньше в 2 раза. 9%-й уксус нужен в количестве 4 столовых ложек, масло растительное - 0,5 стакана.Можно добавить некоторые пряности, которые выберет хозяйка по вкусу.

Как мариновать огурцы с капустой в домашних условиях

Салат на зиму из огурцов и капусты готовить можно со стерилизацией и без нее. Продукт после приготовления требует закатки под металлические крышки. Посуду и кухонный инструмент готовят заранее. Все должно быть идеально чистым, стерильным.

Подготовка капусты, огурцов, репчатого лука, чеснока

Начинают работу с нарезки кочана капусты. Очищенный от верхних листьев вилок шинкуют тонкими полосками. Огурчики промывают, срезав с двух сторон кончики. Лучше нарезать овощ кружочками толщиной в 2-3 миллиметра.


Очищенные луковицы промывают и крошат на кубики небольшого размера. Зубчики чеснока, очищенные от шелухи и промытые, отправляют под пресс. Их надо истолочь в кашицеобразную массу.

Смешивание салата

Теперь пришла очередь для соединения частей. Для этого выбирают глубокую миску или тазик. В него отправляют нашинкованную капусту, кружочки огурцов, лук и чесночную массу. Можно добавить нарезанные мелко перья зеленого лука, листочки сельдерея или петрушки. Поливают смесь растительным маслом. Обязательно добавляют соль и сахар. Сдабривают сверху уксусом. Перемешивают салат тщательно деревянной ложкой и оставляют на 2 часа.

Заготовка капусты с огурцами

Пока настаивается овощная смесь, стерилизуют банки, готовят крышки для закатки. Салат накладывают в емкости, хорошо утрамбовывают, чтобы сверху овощей была жидкость. Прикрыв крышками, ставят банки в кастрюлю на пастеризацию. Процедура длится до 20 минут в кипящей воде. В конце процедуры остается вынуть аккуратно банки с салатной смесью. Консервирование заканчивается закруткой емкостей, укутыванием их до полного остывания.


Как подать заготовку

Как и все маринованные продукты, капусту с огурцами в банках помещают в прохладное место, где нет солнечных лучей. Подают салат к столу как отдельное блюдо или на гарнир. Полезно сочетать овощи с мясом, рыбой.

Особенности приготовления салата без стерилизации

Если не хочется заниматься стерилизацией, то можно замариновать овощи так:

  1. Огурчики нарезают на половинки или брусочки.
  2. Капусту режут большими кусками.
  3. На дно кладут укроп зонтиком, несколько горошин перца, зубчики чеснока.
  4. Заполняют банку овощами и заливают кипящей водой.
  5. Сливают через 10-15 минут в кастрюлю и готовят маринад, добавив соль, сахар.
  6. После снятия с огня вливают столовый уксус.
  7. Залив овощи кипящим маринадом, сразу закрывают крышками.

Обязательно необходимо укутывание и остывание банок с маринованным продуктом. Часто добавляют в салаты нарезанный кольцами болгарский перец, морковь или помидоры.

Срок годности

Салаты с овощами надо съедать в течение зимы. Долго их хранить, больше 1-2 лет, нельзя. Если банку открывают, то надо употреблять продукт сразу. Даже хранить в холодильнике можно открытым не более 2 суток.

Поэтому прежде чем подбирать объем банок для салата огурцов с капустой, надо определить, смогут ли члены семьи сразу съесть заготовку. Лучше выбирать банки в 700 грамм или 1 литр.

Хранение домашних заготовок должно проходить правильно. Температура воздуха в помещении, где стоят салаты на зиму, сохраняется в пределах от +15 градусов до +5. Выше подниматься ей нельзя, а при температуре ниже нуля соленые заготовки испортятся. Влажность также должна быть в пределах 65-70%, ведь слишком сырой воздух станет причиной появления ржавчины на крышках.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...