Салат из морского коктейля в масле. Сырный салат с морским коктейлем
Морской коктейль – уникальный и изысканный дар водной стихии. В гастрономическом отношении данному полуфабрикату нет равных. Несмотря на простой и незамысловатый состав морской коктейль чрезвычайно полезен и очень вкусен. Обычно в него входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Причем в некоторых регионах Земли его дополняют обитателями местных морей.
Для мира морской коктейль был открыт древними греками еще до нашей эры. Уже в те времена греческие рыбаки, вылавливая из богатейшего Средиземного моря мидии, креветки и осьминоги, научились их готовить вместе, а не по отдельности, чем добились изумительного вкуса. Так, в древнегреческой поваренной книге, составленной Архестратом, упоминаются блюда из морепродуктов, причем блюд именно из морского коктейля было более половины. В то время люди мало задумывались над тем, что они едят, однако, уже они отметили, что после употребления блюд из даров моря появляются силы и чувствуется необыкновенная легкость.
Исследования современных ученых подтвердили, что действительно морской коктейль очень полезный продукт. Во-первых, все компоненты экологически чистые, так как моллюски обитают только в чистых естественных водоемах, а при их обработке не используются вредные химикаты или консерванты. Во-вторых, очевидна польза для организма: в коктейле масса полезных веществ. Йод помогает бороться с упадком сил и восстанавливает эндокринную железу и обмен веществ. Таурин держит в норме кровяное давление и сахар в крови. Что касается витаминов А и Е, то они являются отличными антиоксидантами и борцами с преждевременным старением организма.
Отдельно стоит сказать про превосходные диетические свойства морского коктейля. Ведь дары моря – это белок в чистом виде. Калорий здесь относительно немного, всего 173 ккал, что значительно меньше говядины и свинины. Усваивается он также быстрее, если для полного переваривания мяса необходимо 7 часов, то для блюд из морского коктейля понадобится всего лишь 3 часа. Диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять морской коктейль ежедневно в небольших количествах. Особенно он хорош в качестве ингредиента в салате. Так коктейль значительно лучше усваивается организмом и не наносит вреда фигуре.
Как уже упоминалось выше морской коктейль – это сочетание различных морских обитателей. Иногда некоторым не нравится отдельные компоненты, но это не страшно, один элемент можно и исключить из коктейля. Вот краткая характеристика каждого составного элемента морского коктейля:
Креветки. Отлично дополняют вкус коктейля. Важно помнить, что размер креветки не имеет значения, главное необходимо знать, что креветки северных морей лучше подходят для салата, а южные креветки – для горячих блюд.
Кальмары. Отличаются своими питательными свойствами. А их мясо сочетается практически со всеми овощами и зеленью. Секрет приготовление кальмаров – время варки. Если варить слишком долго кальмар будет похож по вкусу на кусок резины.
Мидии. Самый нежный элемент морского коктейля. Просты в приготовлении – достаточно отварить в подсоленной воде.
Осьминог. Сначала удаляют чернильные мешки, если они заранее не удалены. Затем отваривают и обжаривают. Мясо осьминога очень нежное и вкусное, несмотря на предрассудки. Итак, вот некоторые рецепты салатов с морским коктейлем.
Салат – «Морской царь»
Необходимые ингредиенты:
- свежий огурец - 2 шт.
- морской коктейль – 450 г
- королевские креветки – 5 шт.
- сыр твердых сортов – 90 г
- грейпфрут – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- оливки без косточек – 12 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло холодного отжима – 3,5 ст. ложки
- репчатый красный лук – 1 шт.
- томаты черри – 200 г
- свежая зелень
- черный молотый перец
Огурцы нарезать тонкой соломкой или протереть на терке. Лучок и перец мелко нашинковать. Томаты разрезать на половинки. Сыр протереть не средней терке. Оливки порезать колечками. Морской коктейль отварить в подсоленной воде до готовности.
Креветки королевские отварить отдельно. Заправку приготовить из свежевыжатого сока грейпфрута, оливкового масла, измельченного чеснока, сахара, соли и молотого перца. Все необходимые ингредиенты смешать, полить заправкой. Перемешать. Украсить королевскими креветками и свежей зеленью.
Салат с морским коктейлем, спаржей и сельдереем
Необходимые ингредиенты:
- морской коктейль – 250 г
- огурец свежий – 1 шт.
- консервированная спаржа – 120 г
- стеблевой сельдерей – 2 шт.
- подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки
- соус соевый – 1-2 ст. ложки
- маринованный имбирь – 1 чайн. ложка
- укроп
- петрушка
- кинза
Морской коктейль отварить и измельчить. Свежий огурец нарезать соломкой. Зелень мелко нашинковать. Спаржу порезать на небольшие кусочки. Соус приготовить из подсолнечного масла, соевого соуса и измельченного или протертого на терке имбиря. Соединить все компоненты салата. Тщательно перемешать и заправить. Украсть свежей зеленью.
Салат из морского коктейля – «Золотой осьминог»
Необходимые ингредиенты:
- морской коктейль (креветки и осьминоги) – 500 г
- репчатый лук – 1 шт.
- томаты – 2 шт.
- петрушка – 5 веточек
- чеснок – 2 зубца
- столовый уксус – 3 ст. ложки
- куриные яйца – 2-3 шт.
- салат латук – 3 листочка
Тушки осьминога почистить, удалить клюв, присоски, чернильные мешки. Опустить в кипяток на пару секунд. После промыть в проточной воде. Нарезать на кусочки, посолить и отварить. Креветки также очистить и отдельно отварить.
Лук мелко нашинковать. Чеснок пропустить через пресс. Зелень порубить. Помидоры порезать на небольшие дольки. Смешать все порезанные овощи, морской коктейль и зелень. Перемешать и выложить в салатницу на листья салата латука. Украсить долька сваренных вкрутую яиц. Салат перед подачей на обеденный стол охладить в течение получаса в холодильнике.
Салат с морским коктейлем – «Изысканный»
Необходимые ингредиенты:
- морской коктейль (мидии, осьминоги, креветки, кальмары)
- оливки без косточек – 120 г
- огурцы свежие – 2 шт.
- вареные яйца – 2 шт.
- зеленый салат – 5 листочков
- брынза – 120 г
- подсолнечное масло – 6-7 ст. ложек
- черный молотый перец
- петрушка
Зеленый салат нарезать тонкими полосками. Яйца нарубить достаточно мелко. Оливки порезать кружочками. Морской коктейль пожарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
Все необходимые ингредиенты соединить. Добавить нарезанные на кубики огурцы и брынзу. Выложить в салатник на листья зеленого салата. Украсить свежей зеленью.
Необходимые ингредиенты:
- морской коктейль – 1 стакан
- зеленый салат – 2-5 листочков
- красный репчатый лук – 1 шт.
- садовая клубника – 120 г
- оливковое масло – 2 ст. ложка
- молотый черный перец
- горчица -1 чайн. ложка
- чеснок – 1 зубец
- столовый уксус – 0,5 ст. ложки
Сперва необходимо приготовить заправку для салата. Для этого нужно нашинковать лук, смешав его с горчицей. Клубнику вместе с чесноком пропустить через пресс. Залить все уксусом и оливковым маслом и перемешать. Заправка готова.
В салатницу выложить зеленый листья салата, на которые поверх насыпать горкой обжаренный на оливковом масле до золотистой корочки морской коктейль. Полить заправкой, поперчить и посолить по вкусу. Подавать в горячем виде.
Овощной салат с морским коктейлем
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г
- коктейль из морепродуктов – 350 г
- репчатый лучок – 0,5 шт.
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- сок свежевыжатого лимона – 2 ст. ложка
- свежая зелень
- оливковое масло холодного отжима
Все овощи хорошенько ополоснуть водой. Перцы и томаты нарезать полосками, предварительно удалив семена. Луковицу залить кипятком и нашинковать. На сковородке растопить немного сливочного масла, положить морской коктейль и обжарить его до готовности, пока жидкость не испарится. Дать остыть.
В салатницу выложить морской коктейль, порезанные овощи, свежую зелень. Все перемешать и сбрызнуть лимонным соком.
Сырный салат с морским коктейлем
Необходимые ингредиенты:
- ассорти морской коктейль – 450 г
- томаты – 2-3 шт. (небольшие)
- оливки без косточек – 10 шт.
- подсолнечное масло
- соевый соус
- листья зеленого салата
- сыр твердых сортов – 100 г
- майонез провансаль
- чеснок – 1 зубец
- петрушка
- укроп
- кинза
- специи
Ассорти морской коктейль обжарить на подсолнечном масле. После жарки лишнее масло слить, а морепродукты остудить. Сыр твердых сортов протереть на терке. Томаты порезать тоненькими ломтиками. Маслины или оливки нарубить на колечки. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Добавить пару ложечек майонеза и немного соевого соуса по вкусу.
Салат укладывать слоями. Сначала на блюдо положить листья зеленого салата, на них помидоры. Потом выложить маслины и тертый сыр. Между каждым слоем обязательно делать майонезную прослойку. В конце поверх салата аккуратно расбросать коктейль. Украсить свежей зеленью.
Необходимые ингредиенты:
- морской коктейль – 350 г
- чернослив без косточек – 175 г
- лавровые листы – 2 шт.
- черный молотый перчик
- майонез оливковый – 3-4 ст. ложек
- кинза
Отварить морской коктейль, в котором могут быть только Ваши любимые морепродукты, в соленой воде с добавлением колечек репчатого лук, лаврушки и молотого перца. Варить следует в течение 20-30 минут. Черносливы обдать крутым кипятком, дать настояться, затем нарезать соломкой. Все ингредиенты соединить в просторной салатнице, полить майонезом и перемешать. Украсить веточками свежей кинзы.
Салат с морским коктейлем и вишней
Необходимые ингредиенты:
- вишни – 110 г
- морской коктейль – 400 г
- грецкий орех – 100 г
- лимонный сок
- оливковое масло
- яблоко – 1 шт. (большое сладкое)
- красное вино – 2 ст. ложки
- оливковый майонез – 1-2 ст. ложки
- петрушка
- морская соль
Коктейль морской отварить в подсоленной воле с лавровым листом и луком, нарезанным кольцами. После варки, отварной коктейль нарезать и поставить в холодильник охлаждаться. Грецкие орехи очистить от скорлупы и измельчить в блендере.
Яблоко порезать кубиками и слегка обжарить на оливковом масле, при желании можно влить в сковороду немного красного вина. В результате должно получиться масса схожая с пюре, но достаточно комковатая. К этой массе следует добавить майонеза, измельченных орехов, обжаренный и охлажденный коктейль. Посолить и поперчить. Украсить свеженькой петрушкой и вишнями без косточек.
Салат с морским коктейлем — это полезная и приятная еда. На приготовление такого салатика требуется мало времени, его можно подавать как закуску или в качестве полноценного блюда. Подтверждением этому служат многочисленные рецепты с макаронами или рисом. Очень привлекательны теплые салаты, в которые кладутся обжаренные или вареные морепродукты, заправленные соусами и свежей зеленью.
[ Скрыть ]
Особенности блюда
Все морепродукты разделяются на две группы:
- ракообразные — креветки, крабы, лангусты, омары и лобстеры;
- моллюски — гребешки, мидии, устрицы, кальмары, осьминоги и пр.
К ним очень подходят всевозможные специи и свежая зелень, делая приготовленные блюда изысканным угощением на столе. К заправке салатов нужно относиться с большим вниманием. Не стоит ограничиваться только майонезом. Их можно приправлять уксусом, острым соусом, соками цитрусовых, соевым соусом, а различные специи придадут блюду своеобразный «национальный оттенок», приравняв их к скандинавской, средиземноморской или азиатской кухне.
С апельсином и авокадо
Сделать этот изумительно свежий, бодрящий и сытный салат с морепродуктами, который разнообразит ваше меню и понравится домочадцам, не составит большого труда.
Ингредиенты
- 200 г коктейля;
- 1 апельсин;
- мякоть одного авокадо;
- пучок салатных листьев;
- оливковое масло, соль перец.
Пошаговая инструкция
- Сварите креветки, очистите от панциря.
- Очистите авокадо и апельсин от корки, выньте косточку из авокадо.
- Нарежьте апельсин дольками, а авокадо — брусочками.
- Нарвите на мелкие части салатные листья.
- Соедините с фруктами, смешайте и выложите в миску.
- Сверху уложите морепродукты.
- Сдобрите маслом, посолите, поперчите.
С фруктами
Простой салат, который приятно отведать в жаркий день, после активного времяпрепровождения на пляже. Готовить такое блюдо — одно удовольствие!
Ингредиенты
- 300 г морского коктейля;
- 2 груши среднего размера;
- 1 авокадо;
- дайкири редис;
- пучок латука;
- горчица.
Пошаговая инструкция
- Отварите коктейль в подсоленной воде (5 минут), промойте под струей холодной воды и просушите.
- Нарежьте фрукты мелкими кубиками.
- Латук нарвите руками.
- Сделайте соус из сливок с горчичной пастой, залейте его в салатные листья и добавьте морепродукты.
- Тщательно смешайте.
- Соль по вкусу.
С рукколой и оливками
В рецептике этого легкого блюда записаны свежие огурчики, которые в сочетании с рукколой и маслинами придают салату особую пикантность.
Ингредиенты
- 200 коктейля из морепродуктов;
- 70 г рукколы;
- 2 огурчика (свежих);
- оливки;
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока (автор сюжета — Collection of Recipes).
Пошаговая инструкция
- Помойте рукколу, обсушите ее бумажными полотенцами и нарвите руками на мелкие части.
- Вымытые огурцы нарежьте вместе с кожицей мелкими ломтиками.
- Разморозьте морепродукты, бросьте их в подсоленную кипящую воду на 5 минут.
- В миске перемешайте лимонный сок и масло.
- Нарежьте маслины.
- Выложите овощи и коктейль в салатницу.
- Перемешайте ингредиенты и полейте заправкой.
Салат «Изысканный»
Невероятно вкусный салат, который освежит в жаркий день, а зимой напомнит о теплом море и жарком солнце. Рассказываем с фото, как приготовить!
Ингредиенты
- упаковка морепродуктов;
- 120 г оливок без косточек;
- 2 свежих огурчика;
- 2 вареных яйца;
- 5 листов салата;
- 100 г овечьего или козьего сыра;
- 7 ст. л. растительного масла;
- зелень петрушки;
- соль, черный перец.
Пошаговая инструкция
- Нарежьте листья салата тонкими полосками.
- Мелко нарубите яйца.
- Оливки порежьте кружочками.
- Поджарьте морепродукты.
- Смешайте компоненты.
- Добавьте огурцы, нарезанные кубиками, и сыр.
- Уложите в салатник листья.
- Украсьте блюдо листиками петрушки.
С клубникой
Пикантный салат, от которого будут без ума все члены семьи и гости.
Ингредиенты
- 1 ст. морского коктейля;
- 5 листков зеленого салата;
- 1 луковица;
- 120 г ягод клубники;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. горчичной пасты;
- 0,5 ст. л. уксуса;
- 1 чесночная долька;
- соль, перец.
Я очень сильно люблю салат с морским коктейлем, этот салат всегда присутствует у меня на любом праздничном столе, и сегодня я хочу рассказать вам его рецепт приготовления с пошаговыми фото. Морской коктейль я покупаю готовый, но иногда, под настроение, могу купить замороженный и самостоятельно его замариновать в оливковом масле, винном уксусе, с добавлением специй и перчика, оливок, маслин. Не суть важно, морской коктейль будет домашнего приготовления или магазинный, главное – чтобы сам коктейль был вкусным и содержал большое количество разнообразных морских деликатесов – мидии, креветки, кальмары, осьминоги и т.д. В этот очень вкусный салат из маринованного морского коктейля я всегда добавляю помидор и свежий огурец, также немного пекинской капусты или листьев салата, куриные яйца и майонезная заправка – получается просто бесподобно! Также хочу вам предложить приготовить такой .
- морской коктейль – 200 гр.,
- помидоры свежие – 1 шт.,
- огурцы свежие – 1 шт.,
- пекинская капуста – 60 гр.,
- куриные яйца – 2 шт.,
- майонез – 1-2 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовить пекинскую капусту – снять верхние листья и удалить их. Небольшой кусочек пекинской капусты нашинковать полосками. Сгрузить пекинскую капусту в глубокую миску.
Сочный спелый помидор сполоснуть и просушить, после нарезать помидор небольшими кубиками, добавить к капусте.
Следом добавить в салат свежий огурец, предварительно вымыв его и просушив, после нарезав кубиками или полосками среднего размера.
Теперь добавить в салат весь подготовленный морской коктейль. Если морской коктейль был маринован в масле, масло предварительно слить.
Куриные яйца отварить вкрутую, остудить под струей холодной воды, почистить от скорлупы. Куриные яйца нарезать продолговатыми полосками, добавить в салатник.
Добавить к ингредиентам порцию майонеза, можно использовать домашний майонез. Сдобрить салат щепоткой молотого черного перца, посолить по вкусу.
Перемешать все ингредиенты салата и обязательно снять пробу на соль. Вот и все, вкуснейший салат с морским коктейлем готов, его можно сразу же подавать к столу. Обязательно попробуйте и этот
Салаты из морепродуктов - рецепты с фото
Салат с морским коктейлем невероятно полезен для здоровья, богат аминокислотами, витаминами, минералами, вкусен и сытен. В статье - рецепт с фото для Вас!
30 мин
90 ккал
5/5 (11)
Салат с морским коктейлем – одно из моих любимейших блюд. Я с большим удовольствием готовлю его по будням, иногда каждый день, правда, с небольшими вариациями, чтобы не надоело.
Под морским коктейлем мы понимаем смесь мидий, креветок, осьминогов, кальмаров. Часто я добавляю еще икру или разнообразные водоросли. Каждый ингредиент вносит свои вкусовые нотки и обогащает ощущения. Морской коктейль можно приобрести в магазине в готовом виде или же приготовить самостоятельно. Продается он обычно в замороженном виде, что к лучшему, учитывая деликатный характер продуктов.
Думаю, что весной салатик с морским коктейлем должен стать блюдом номер один на повседневном столе. В морепродуктах в обилии содержатся витамины А,Д, Е, множество микроэлементов, в том числе и йод, и аминокислоты. Итак, сегодня мы будем готовить вкусный салат с креветками, кальмарами и другими морепродуктами. Рецепт с фото — ниже.
Выбираем продукты для салата из морского коктейля
Морепродукты прекрасно сочетаются с огромным количеством продуктов. Это овощи и фрукты, рис, спагетти, различные соусы и заправки. Вариаций может быть великое множество, но чтобы не перегружать желудок, я обычно выбираю самые легкие.
Мой любимый будничный салат состоит из таких ингредиентов, как:
Как видно из списка компонентов, заправка для салата готовится из лимонного сока, чеснока, соевого соуса, черного молотого перца и оливкового масла, но иногда я поступаю проще и готовлю заправку из сметаны с ароматными травами .
В любом случае салатик получается невероятно полезным. При регулярном его употреблении улучшается деятельность мозга, уходят бессонница, атеросклероз, нормализуются давление и уровень сахара в крови, деятельность эндокринной системы, обмен веществ.
Салат «Коктейль из морепродуктов» — поэтапный рецепт приготовления
Рассмотрим процесс приготовления салатика по этапам.
Салат с морским коктейлем можно подавать и на праздники. Он может быть и более сытным и тяжелым, чем в описанном мной рецепте. Для этого достаточно добавить в список продуктов авокадо, сыр, яйца, пшеничные сухарики, натуральный йогурт для заправки, который для пикантности можно смешать с горчицей. Отлично утяжеляет салат и обычный майонез.
В моем рецепте описано приготовление салата из свежих овощей. Именно так он получается наиболее легким. Но мне нравятся варианты с обжаренными овощами, например, помидорами и луком. Особенно интересные ощущения дает в рецепте жареный чеснок.
Салаты со спагетти не очень модны, но они потрясающе вкусные и сытные и хороши как для праздника, так и для уютного обеда в домашнем кругу. Для приготовления нужны будут спагетти, сыр, морепродукты, помидоры черри, свежая зелень, приправы, чеснок, соевый соус.
Если вы – гурман и любите тонкие вкусовые ощущения , имеет смысл добавить в салат кунжутное семя или раздробленные грецкие орехи, имбирь, сельдерей, кинзу.
Уникальный вкус можно получить, сочетая морской коктейль с фруктами, сухофруктами и ягодами, например, грейпфрутом, ананасом, клубникой, черносливом, вишней.
Как обычно, салатик я подаю с красным вином. Тарелки можно выкладывать салатными листьями. Это будет смотреться красиво и эффектно. Салат с морским коктейлем сам по себе вкусен и сытен, поэтому я предпочитаю не мешать его с другими блюдами. На ужин такого кушанья вполне достаточно.
Салатик с морским коктейлем вполне можно приготовить за несколько минут. Для этого не надо обладать выдающимися кулинарными способностями или огромным опытом. Блюдо всегда получается не только вкусным, но и красивым.
Вконтакте
- морской коктейль – 500 гр.;
- сыр твердый – 150 гр.;
- помидоры 3-4 штуки;
- листья салата – 5-6 штук;
- маслины без косточек – 15 штук;
- оливковое масло – пара столовых ложек;
- помидоры черри 1-2 штуки для украшения.
Соус для салата:
- майонез – по вкусу;
- соевый соус – по вкусу;
- чеснок 1-2 дольки.
Процесс приготовления:
Морской коктейль при необходимости перебрать и промыть не размораживая. Выложить на разогретую сковороду с добавлением масла. Нужно обжарить морепродукты, чтобы вся вода выпарилась. Обжариваем морепродукты на среднем огне. Затем даем им немного остыть.
Пока коктейль спокойненько тушится, займемся следующими ингредиентами. Моем листья салата и помидоры, обсушиваем кухонным бумажным полотенцем.
Приступаем к приготовлению соуса для салата. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. В отдельной чашке соединяем чеснок и соевый соус с майонезом. Все перемешать.
Помидоры и маслины нарезаем колечками хорошо наточенным ножом.
Твердый сыр натираем на средней терке.
Салат выкладываем слоями на плоской тарелке: Первыми выкладываем зелененькие сочные листья салата. Второй слой – кружочки помидора. Щедро смазываем их приготовленным соусом. Третьим слоем раскладываем кольца маслин.
Четвертый слой – тертый сыр. Небольшую часть оставляем для украшения.
Пятый слой – этот слой самый вкусный, потому что это слой морепродуктов. И вновь хорошенько промазываем соусом.
Сыром, который остался, посыпаем верхушку. Лист салата рвем и присыпаем поверх сыра. Как завершение раскладываем помидоры черри.
Приятного аппетита!