Сахарная помадка для булочек. Сахарная глазурь для поливки булочек, печенья, тортов

САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ ДЛЯ ПОЛИВКИ БУЛОЧЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ.
Необходимые продукты:
сахар - 830 г
вода - 250 г
лимонная кислота - 3 г

Способ приготовления блюда:
На 1 кг готовой глазури

В горячую воду кладут сахар и перемешивают до его растворения, затем варят при слабом кипении, периодически снимая пену. После удаления пены внутренние стенки посуды обмывают холодной водой с помощью щеточки или марли, иначе на них образуются кристаллы сахара.
Сироп продолжают варить до тех пор, пока на его поверхности не появятся крупные пузыри, затем можно проверить готовность помады. Для этого смоченной водой чайной ложкой берут сироп и быстро опускают в холодную воду. Пальцами в воде скатывают комочек. Если комочек скатывается в шарик, значит, сироп готов, если не скатывается, то варку необходимо продолжить.
В готовый сироп добавляют лимонную кислоту. Сваренный сироп быстро охлаждают, поместив посуду с сиропом в другую емкость с холодной водой, и при температуре около 40 °С начинают взбивать. Во время взбивания сироп густеет и становится белым, а затем превращается в твердую массу.

Готовую помаду плотно укладывают в посуду и оставляют для созревания на 12–24 часа. Перед глазированием ее растапливают на водяной бане до консистенции густой сметаны и глазируют изделия.

Помаду можно ароматизировать вином, соками, эссенциями и окрашивать пищевыми красителями.


Для лимонной глазури 200 г сахарной пудры просеивают, соединяют с 2 столовыми ложками лимонного сока и таким же количеством горячей воды, затем растирают до образования однородной блестящей массы. Так же готовят апельсиновую глазурь, но используют апельсиновый сок.


Для клубничной или малиновой глазури необходимо: 200 г сахарной пудры, 3 столовые ложки клубничного или малинового сока и 1–2 столовые ложки горячей воды. Готовят ее так же, как лимонную.


Для глазури с какао 200 г сахарной пудры и 2 столовые ложки какао просеивают, разводят 3–4 столовыми ложками горячего молока, добавляют 1 столовую ложку сливочного масла и растирают до однородной блестящей массы.


Для шоколадной глазури 100 г шоколада разламывают на кусочки, добавляют 3 столовые ложки горячей воды и нагревают на слабом огне или на водяной бане, пока шоколад не растопится. Добавляют 1 столовую ложку сливочного масла, 100 г сахарной пудры и растирают до однородной массы.


Глазурью покрывают пирожные, булочки, печенье и торты.

Как приятно просыпаться от аромата свежеприготовленных булочек, который, дразня и маня, разносится по всему дому. Готовить красивые сдобные булочки с маком не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. В моем рецепте все рассказано более чем подробно, так что вы с легкостью можете попробовать побаловать родных такой домашней выпечкой. Пошагово сделанные фото демонстрируют основные этапы приготовления.

Чтобы испечь маковые булочки нам понадобится:

  • 450 грамм в/с пшеничной муки;
  • 1,5 ч. ложки гранулированных дрожжей;
  • 1/3 ч. ложки мелкой морской соли;
  • 120 грамм сахара + 1,5 грамма ванили;
  • 2 ст. ложки сливочного масла 72,5%;
  • 320 мл теплой воды (38°С);
  • 1 желток + 2 ст. ложки молока (для смазывания булочек);
  • 100 мл воды + 50 грамм сахара (для сиропа);
  • 420 грамм .

Маковую начинку я готовлю заранее. Как подготовить мак для булочек, мой любимый рецепт маковой начинки, найдете по ссылке в ингредиентах.

Сдобное тесто для булочек

Ставим тесто в миске с высокими бортиками. Разводим дрожжи в теплой воде и добавляем третью часть сахара. Размешиваем. Затем оставляем эту массу на 10 минут, чтобы смогла образоваться пышная шапка на всей поверхности. Всыпаем остаток сахара с ванилью, соль и 220 грамм хорошо просеянной муки. Перемешиваем. Теперь вводим сливочное масло и замешиваем тесто с оставшейся мукой. Если тесто слишком пристает к ладоням, количество муки следует увеличить. Формируем тесто в единый комочек и кладем его в глубокую посуду, которую смазываем маслом. Накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте на 50 минут.

Через указанное время наше сдобное дрожжевое тесто уже выросло.

Как завернуть булочки с маком

Делим подошедшее тесто на несколько равных частей и скатываем в шарики. Оставляем их на рабочей поверхности, чтобы они слегка подросли. Не очень плотно накрываем их салфеткой или пленкой и ждем 8-10 минут.

В этот момент самое время включить духовку на 180°С.

Лепить булочки начинаем с того, что раскатываем кусочек теста в прямоугольный пласт наносим маковую начинку от ближнего края до середины.

Затем, сворачиваем его в рулет и завязываем в узелок. Чтобы булочки получились ровненькие и красивые, каждую сформированную булочку укладываем в силиконовую форму, которую заранее промазали маслом.

Перед тем как печь, смазываем каждую булочку смесью из желтка и молока и отправляем в духовку на минут 20. Время отпекания всецело зависит от особенностей вашей духовки.

Сахарный сироп для булочек

Пока булочки стоят в духовке, самое время заняться сиропом. В ковшик всыпаем сахар и заливаем его водой. Кипятим на медленном огне 6-7 минут.

Вынимаем булочки из формы и, пока они горячие, обильно смазываем их горячим сладким сиропом.

Оставляем выпечку, чтобы остыла.

Вот такие красивые маковые в разрезе.

Готова, а теперь, самое время для чая или кофе. Завариваем и зовем едоков пробу снимать. 🙂 Хотя они уже наверняка с нетерпением ждут этого момента. 🙂

Предлагаю еще и короткий видео-рецепт, который быстро и просто продемонстрирует как испечь красивые и вкусные сдобные маковые булочки с сахарным сиропом.

Вкусная домашняя выпечка радует и вкус, и обоняние, а если домохозяйка сделает красивую глазировку, то пирожки сами просятся в рот при одном взгляде на них. Зная, чем смазать пирожки перед выпечкой, их можно сделать не только намного привлекательнее, но и улучшить вкус корочки. Посмотрим, какими способами пользуются домашние искусницы.

Яйцо.
Глазировка из яиц - самая распространенная, она подходит для любого вида теста. Пирожки можно смазывать яйцом, смешанным с молоком или с водой, с добавлением сахара или без.
Самый насыщенный цвет и яркий глянец дает яичный желток.
Можно смазать и взбитым белком.
Если желток взбить с небольшим количеством молока, то глянец будет более умеренным, а цвет у готовой выпечки не таким ярким.
Чтобы добиться яркого цвета, но без выраженного глянца, в смесь из желтка и молока добавляют немного сахара.

Чай.
Глазировка из чая используется, если есть желание получить румяную корочку без глянца.
На полстакана крепкой чайной заварки добавляется 3 ложки сахара, пирожки смазывают остывшим составом.
Можно также в сладкую заварку добавить столовую ложку муки, но чтобы консистенция осталась жидкой. Цвет будет ярким и матовым.

Теплое молоко.
Теплое молоко можно использовать для смазки любой выпечки. Незадолго до готовности смазать пирожки молоком и подрумянить в духовке. Я для этого пользуюсь кисточкой – очень удобно и быстро. Если пирожки сладкие, то добавляю немного сахара. Получается слегка блестящая, аппетитная корочка.

Желтково-масляная смесь.
Если задумались, чем смазать пирожки, чтобы корочка была одновременно яркой, глянцевой и мягкой, надо растереть одну столовую ложку мягкого сливочного масла и два желтка и использовать эту смесь.
Чтобы корочка была глянцевой, яркой, но мягкой делают желтково – масляную смесь. В теплую мисочку положить столовую ложку размягченного сливочного масла (можно и маргарина), добавить один – два желтка и растереть. Масло должно полностью растаять. Такая глазировка подходит для любой выпечки.

Масляно – мучная смесь
Масляно – мучная смесь используется для глазировки любых пирогов, но если пирог сладкий, то нужно добавить немного сахара. Готовится она из масла или маргарина, воды и муки. Мягкое масло смешивается с небольшим количеством холодной воды, добавляется мука и все растирается.

Вода.
Самый простой способ - немного смочить готовую выпечку обыкновенной водой. Корочка станет мягче и слегка изменит цвет.

Растительное масло
После того как Вы вытащите их из духовки смажьте пирожки растительным маслом, если есть возможность, оливковым. Пирожки моментально преобразятся и станут аппетитней.

Сахарный сироп.
Сахар и вода. И как только вытащите горячие пирожки, сразу же помазать.

Для получения румяной корочки без глянца

Можно использовать крепкий сладкий чай. На полстакана горячей чайной заварки добавляется две – три столовых ложки сахара и размешивается. Смесь немного остудить и смазать сладкие пирожки или булочки. Или столовую ложку муки развести сладкой чайной заваркой до жидкой консистенции. Получается яркий матовый цвет.

Для смазки сладких булочек очень хорошо подходит глазировка из сметаны, муки и масла. В сметану добавляется мука, перемешивается до однородной массы, чтобы не было комочков и вливается растопленное и охлажденное сливочное масло. Еще раз перемешивается, и этой смесью покрываются булочки перед тем, как поставить их в духовку. Можно посыпать их сахаром прямо по глазировке.

Хотите знать, что вкуснее и лучше ароматных свежих булочек? Подробный ответ вы узнаете, когда прочтете эту статью. Но, забегая вперед, скажу, что булочки становятся лучше после их глазировки.

Именно глазурь для булочек преображает сдобные сладкие изделия, подчеркивает их вкус, улучшает внешний вид просто до неузнаваемости.

Какой вариант выберите вы, я не знаю, ведь их существует немало. Кофейная, медовая, шоколадная, фруктовая – всех не перечислить, но если вы решили преобразить сдобу, то вы на верном пути.

Шоколадоманам, конечно, трудно отказаться от глазури, сделанной из плитки белого или черного шоколада. Оттенить сладкий вкус теста поможет глазурь, которую вам нужно приготовить из вишневого либо лимонного фреша.

Сахарная глазурь

Для начала давайте разберем несложный рецепт приготовления сахарной белоснежной глазури для булочек. Ингредиенты, которые вам понадобятся, всегда окажутся под рукой.

Это: 2 больших стакана сахарной пудры; 4 ложки крестьянского масла; 4-6 ст. ложек кипятка; маленькая ложка экстракта ванили.

Этапы приготовления:

  1. Выложите сливочное масло из холодильника на стол, оно должно постоять полчаса и немного размягчиться.
  2. Всыпьте пудру и хорошенько взбейте смесь, пока она не приобретет пышную консистенцию.
  3. Добавьте ванильный экстракт.
  4. Понемногу, чтобы не переборщить, вливайте горячую воду. Следите за тем, чтобы масса не получилась слишком жидкой.
  5. Как только масса приобретет нужную консистенцию, закончите процесс взбивания. Используйте украшение по назначению, поливая остывшие булочки.

Глазурь с запахом и вкусом корицы

Преобразить вкус выпечки, сделать ее лучше и ароматнее поможет еще один способ – покрытие коричной глазурью.

Для нее вам нужно отмерять: столовую ложку сахарной пудры; 120 г кремообразного сыра; 0,5 ч. ложки экстракта ванили и четверть большой ложки сливочного масла.

Приготовление:

  1. Крем-сыр и сахарную пудру поместите в одну посуду и самым тщательным образом взбейте, пока не получите пышную массу.
  2. Не откладывая миксер, добавьте ванильный экстракт и слегка размягченное масло.
  3. Очень быстро вы получите украшение для булочек, которое нужно наносить на охлажденные сдобные изделия перед подачей.

Сахарная глазурь с желатином

Украшение, о котором сейчас пойдет речь, не крошится и не отпадает. Для его приготовления вам не понадобятся яйца, рецепт рассчитан на большое количество булочек, так что пропорции таковы:

1 стакан сахара; 90 мл воды; десертная ложка порошкового какао; 1 ч. ложечка быстрорастворимого желатина.

Перво-наперво разведите желатин водой, он должен набухнуть. В чашку с двумя столовыми ложками холодной воды всыпьте желатин и размешайте ложкой, оставьте на 5-1- минут в сторонке. А пока:

  1. В сотейник всыпьте сахарный песок и залейте его 4 столовыми ложками воды.
  2. Поставьте посуду на плиту, дождитесь полного растворения сахара.
  3. Когда масса уже будет находиться на столе, введите набухший желатин. Размешайте до однородности.
  4. С помощью миксера взбивайте глазурь, пока она не побелеет. Затем немного охладите.
  5. Разделите полученную массу на две одинаковые части.

В одну из них введите порошок какао (Этот краситель можно заменить, и сделать глазурь красного, зеленого или оранжевого оттенка). Для этого используют другие красители – сок свеклы, шпината, моркови или куркуму.

Когда булочки остынут, нанесите кистью сначала белую массу, потом точечно цветную. С помощью зубочистки сделайте разводы или звездочки. Получилось очень красиво и оригинально.

Если украшение для булочек сварено правильно, то оно застывает через 5 минут. Если же оно затвердело в сотейнике, и вы не успели его нанести на выпечку, ситуацию можно поправить.

Просто добавьте ложку горячей воды и тщательно размешайте, продолжите свою работу.

Бывает и другой малоприятный сюрприз: глазурь, нанесенная на булочки или куличи, долго не застывает.

Не беда, положите выпечку в сухое прохладное место и через несколько часов можно угощать красивой сдобой родных и знакомых.

Очень радует то, что такое украшение не отстает от поверхности, даже когда выпечку нарезают на порционные кусочки.

Куличи и булочки можно складывать в пакет и транспортировать в таком виде на долгие расстояния. Будьте уверены, глазированная поверхность останется в первозданном виде.

Белая сахарная глазурь для сдобы с маком

Возьмите: пару столовых ложек сахарной пудры; 4 больших ложки коровьего масла; 2 ложки жирных сливок; 0,5 стакана кленового сиропа или меда.

Поэтапное приготовление:

  1. Растопите масло и по частям, при помешивании, всыпьте сахарную пудру.
  2. Влейте кленовый сироп, затем сливки.
  3. Снимите смесь с огня, продолжая взбивание.

Булочки достаньте из духовой печи, охладите и полейте глазурью.

Молочная глазурь с корицей

Чтобы приготовить украшение с коричневым оттенком, вам потребуется:

2 ст. ложки натурального жидкого меда; стакан сахарной пудры; 15 мл молока; ½ ч. ложки корцы в порошке; несколько кристалликов соли.

Смешайте просеянную сахарную пудру, корицу, соль и мед. Разотрите, пока не получите однородную массу, и только потом влейте молоко.

Если молочная глазурь густая и плохо ложится на поверхность булочек, влейте молоко. Но не торопитесь, лучше добавить меньшее количество жидкости и потом довести массу до нужной консистенции.

Булочки выложите на широкую тарелку или блюдо и с помощью кулинарной кисти или шпателя нанесите полученную массу тонким слоем.

Выпечка выглядит празднично и красиво. Не пренебрегайте возможностью украшать свои кулинарные шедевры.

Мой видео рецепт

Все мы любим булочки, особенно если они испечены по рецепту, как делала нам мама. Мои воспоминания из детства настолько сильны, что просто их не передать.

У нас в семье пеклись булочки, которые пользовались у всех домочадцев большим успехом. Это была выпечка с помадкой.

Я вырос и по долгу своей работы стал интересоваться, как готовится помадка для булочек. Оказалось, что рецептов, которые используют хозяйки огромное количество.

Именно помадка, делает булочки более вкусными и красивыми. Сегодня я расскажу вам, как готовиться помадка для печеных булочек.

Рассмотрим с вами рецепты, а вы сами выберете то, что понравится вашей семье.

Сахарная помадка для выпечки

Для ее приготовления нам потребуются следующие продукты:

200 миллиграмм кипяченой или фильтрованной воды, сахар 3 стакана (600 грамм), одна столовая ложка уксуса.

  1. сахарный песок пересыпаем в емкость, которую можно будет поставить на огонь, и заливаем ее водой;
  2. варим на медленном огне смесь до тех пор, пока на поверхности не появиться маленькая пенка, а вода не превратиться в сироп;
  3. добавляем уксус и оставляем остывать.
  4. после того как масса остынет, необходимо ее взбить миксером, до того состояния пока она не станет белой.

После этого можно поливать свои булочки и подавать к столу. Сахарная помадка проста в приготовлении и не требует больших финансовых затрат.

Совет: для того чтобы проверить готовность сиропа, необходимо зачерпнуть столовую ложку и опустить ее в холодную воду.

Если смесь свернется в шарик, значит, сироп готов и можно дальше готовить по рецепту. Для того чтобы на поверхности помадки не образовалось корочки, нужно при остывании сбрызгивать ее холодной водой.

Следующий рецепт, который я предлагаю вам приготовить на любителя, так как в нем будет добавлена корица.

Помадка с корицей

В зависимости от рецепта булочек, можно приготовить помадку с добавлением корицы. Благодаря ей выпечка станет более пикантной по вкусу.

Для ее приготовления потребуется:

корица – чуть меньше половины чайной ложки (щепотку), 100 грамм сгущенного молока, сливочное масло половина пачки, три столовые ложки сметаны, ванилин один пакетик.

  1. для начала растапливаем сливочное масло. Лучше его растопить на водяной бане;
  2. после того как масло станет жидким в него нужно всыпать корицу, сахарный песок и добавить сметану;
  3. добавляем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем. Смесь ставим на огонь и варим на протяжении 7-10минут;
  4. после того как масло поднимется над поверхностью помадки, нужно выключить огонь и оставить помадку остывать. Остывать помадка должна естественным путем. Лучше поставить ее на холод.
  5. помадную смесь нужно взбить и можно поливать булочки.

Все мы любим шоколад, а как будет вкусно, если сделать шоколадную помадку.

Шоколадный десерт для булочек

Сделать такую помадку можно при наличии следующих продуктов:

сахар – три столовые ложки, пастеризованное молоко – примерно 80 мл, порошок какао – 5 столовых ложек, ванилин на кончике ложки.

  1. в отдельной посуде смешиваем сахар, какао и ванилин. Перемешать до получения однородной массы;
  2. добавляем теплое молоко и полученную смесь ставим на медленный огонь.
  3. необходимо чтобы помадка закипела, только после этого снимаем ее с огня.

Если в такой рецепт добавить маленький кусочек сливочного масла, тогда ваша помадка очень будет похожа на глазурь. После того как все готово поливаем булочки и подаем к столу.

При приготовлении булочек, можно воспользоваться рецептом помадки с добавлением цитрусов.

Помадка с апельсином

Такая помадка подойдет для ценителей блюд, которые принято печь во Франции.

При добавлении цитрусовых вкус меняется и надо сказать, в лучшую сторону.

Для приготовления помадки с добавлением цитрусовых фруктов для булочки нам потребуются следующие продукты:

половина лимона, целый апельсин, сахар половина стакана, сливочное масло пол пачки и куриное яйцо.

  1. первым делом занимаемся фруктами. Для этого и с апельсина и с лимона нужно снять кожуру. После того как это сделали нужно выжать сок из обоих фруктов;
  2. кожуру от фруктов не выкидываем, а мелко нарезаем. Перекладываем ее в сок и ставим на огонь минут на 7. Огонь должен быть слабым.
  3. снимаем смесь с огня и процеживаем. Добавляем сахар, сливочное масло и опять возвращаем смесь на огонь. Доводим ее до кипения.
  4. в отдельной посуде взбиваем яйцо до густой пены и постепенно вливаем в него приготовленный цитрусовый сироп.
  5. готовую массу необходимо взбить и опять ставим на огонь, доведя ее до кипения. Варим смесь до тех пор, пока она не загустеет;
  6. снимаем с огня, даем немного остыть и отправляем ее в холодильник.

Помадка цитрусовая готова, теперь ей можно поливать ваши булочки.

При приготовлении булочек, хозяйки идут на различные эксперименты. Но при этом они стараются, чтобы помадка и сама булочка были приготовлены как можно быстрее.

Расскажу вам еще об одном простом рецепте, на приготовление которого потребуется минимум времени.

Приготовление сахарной массы для булочек

Для приготовления потребуется: сахар или сахарная пудра- 150 грамм, куриное яйцо – 1 шт., сок лимона добавляется по вкусу.

  1. в яйце нам потребуется только белок. Его предварительно нужно отделить от желтка и охладить. Взбиваем его до получения густой пены. Масса должна получиться настолько густой, что в случае если перевернуть тарелку она останется в ней;
  2. после того как белок станет густым добавляем в него сахар или сахарную пудру. Лучше использовать второе для того чтобы она быстрее растворилась.
  3. добавляем сок лимона по вкусу.

На этом приготовление закончено и сахарную смесь, можно наносить на выпечку.

Согласитесь, такая помадка готовится очень быстро и легко. Помадкой можно намазать любое изделие, которое вы только что достали из духового шкафа.

Ну и напоследок самый вкусный рецепт, который нравится моим близким.

Мармеладная помадка

Для нее нам потребуется: 250 грамм мармелада, покупайте тот, который нравится вам.

Я чаще всего останавливают свой выбор на цитрусовом, 4 столовые ложки сметаны, четверть пачки сливочного масла, сахара чуть меньше половина стакана.

  1. крошим мармелад ножом до мелких кусочков и добавляем в него все остальные продукты;
  2. ставим все на паровую баню и варим до тех пор, пока все не растает.
  3. сахарный сироп варим в течение 25 минут после закипания.

Все готово! Поливайте свою выпечку и приглашайте всех к столу. Приятного чаепития!

Мой видео рецепт

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...