С какой крупой варить тыкву. Тыквенная каша с молоком – пальчики оближешь
В этой статье мы предлагаем ознакомиться с несколькими каши.
Как приготовить кашу из тыквы: способ первый
Необходимые продукты:
- сливки (нежирные) или молоко объемом 300 мл;
- тыква (очищенная мякоть) весом 500 г;
- кубик сливочного масла (грамм на 50);
- пара ложек сахара и немного корицы для вкуса.
Технология приготовления
Очищенную тыкву нарежьте на небольшие ломтики. В кастрюлю влейте сливки (молоко), выложите тыквенную мякоть, посыпьте сахаром и корицей. Кастрюльку поставьте на медленный огонь и варите в течение 20-ти минут. Затем отключите газ, оберните емкость с кашей полотенцем и дайте ей напариться в течение получаса.
Как приготовить кашу из тыквы: способ второй
Сварим кашу с пшеном. Для этого потребуется:
Как приготовить из тыквы кашу в мультиварке: технология
Мультиварка - вещь универсальная. В ней можно парить, жарить, варить. Каши в этом устройстве получаются особенно вкусными. Предлагаем сделать тыквенную Для этого нужно нарезанную тыквенную мякоть выложить в чашу и залить водой. Установить функцию «Выпечка» на 40 минут. После того как пройдет половина указанного срока, высыпьте в чашу промытое пшено, закройте крышку и варите еще 10 минут. Затем влейте молоко и томите кашу до звукового сигнала. Положите соль, сахар, изюм, кусочки кураги, посыпьте корицей и перемешайте. Переведите устройство в режим «Тушение» или «Молочная каша» и варите еще 30 минут. Подавайте блюдо со сливочным маслом.
Как приготовить кашу из тыквы с корицей
Корица - пряность, которая придает блюдам особый вкус. Если сварить с ней кашу, то она получится особенно ароматной. Вот что для этого потребуется:
- тыква (измельченная мякоть) в количестве 250 г;
- молоко (любой жирности) объемом 200 мл;
- корица - половина десертной ложечки;
- соль, сахар.
Каша из тыквы на молоке: технология приготовления
Вылейте стакан молока в алюминиевую кастрюльку и на минимальном огне доведите до кипения. Затем положите нарезанную на мелкие кубики тыкву. В кипящую смесь всыпьте по вкусу сахар, соль и добавьте немного корицы. Смесь перемешайте до однородной массы, варите на минимальном огне. Каша считается готовой, когда тыквенные кубики полностью разварятся. Выложите ее в тарелки, подавайте со сливочным маслом. Для вкуса и дополнительной сладости можно полить тыквенную кашу растопленным медом.
Как приготовить кашу из тыквы с рисом
Ингредиенты, необходимые для рецепта:
- тыква (измельченная мякоть) в количеств 600 г;
- рис промытый - 2 больших ложки (с верхом);
- промытый изюм весом 100 г;
- несколько ложек сахара;
- молоко (любой жирности) объемом 100 мл;
- кусочек сливочного масла (50 г).
Технология приготовления
Кусочки тыквы сложите в кастрюлю с толстым дном. Положите промытый рис и изюм. Сверху посыпьте сахаром и все ингредиенты залейте молоком. Установите кастрюльку на самый медленный огонь. Варите до мягкости тыквы и риса, периодически помешивая кашу. Как только тыква сварилась, снимите кастрюлю с огня, положите сливочное масло и растолките ингредиенты деревянной толкушкой. Каша готова. Приятного аппетита!
Тыквенная каша заслужила уважение не только из-за своего вкуса, но и благодаря набору , которые входят в состав. Уникальный рецепт тыквенной каши передается из поколения в поколение. Добавив в нее сухофрукты, вы разнообразите меню малыша.
Рецепт каши из тыквы имеет много вариаций: с рисом, пшеном, ванилью, корицей. Все они прекрасны по-своему. Среди них изысканный гурман найдет ту, которая станет любимой среди прочих блюд русской кухни.
Классический рецепт тыквенной каши
Следует приготовить :
- тыкву;
- сливочное масло;
- молоко – четверть литра;
- сахар, корицу – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Тыкву предварительно очистите от кожицы и удалите семена с мякотью сердцевины.
- Нарежьте тыкву кусочками размером с кубик сахара-рафинада.
- Отварите овощ в воде до готовности, хорошо процедите.
- Непосредственный процесс приготовления каши: положите тыкву в кастрюлю, добавьте сахар, ароматное масло, корицу, стакан молока. Доведите приготовленную смесь до кипения и варите на тихом огне минут 7.
Пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни. Ее готовят на завтрак и на полдник. Посыпанная любимыми орешками или украшенная сухофруктами каша станет десертом. Даже приготовленная вечером, утром она порадует насыщенным вкусом.
Каша с тыквой и пшеном рецепт которой станет уникальной частицей кухонной копилки, понравится и тем, кто не является поклонником желтого овоща.
Следует приготовить:
- тыкву небольших размеров;
- пшено -250 грамм;
- молоко - половинку литра;
- воду - стакан;
- сливочное масло;
- соль, сахар;
- корицу молотую – половинку чайной ложки.
Поэтапное приготовление:
- Очистите овощ от кожицы и нарежьте кубиками.
- Растопите масло в кастрюле, где будет готовится каша.
- В хорошо разогретое масло добавьте тыкву, немного соли, сахар, корицу. Смесь обжаривайте до появления приятного аромата тыквы и карамели.
- Добавьте в кастрюлю молоко.
- Уменьшите огонь и тушите кашу в течение 25 минут.
- Хорошо промойте пшено и добавьте к тыкве.
- Вылейте в кастрюлю воду и добавьте еще соли.
- Тушите кашу в течение 40 минут на тихом огне.
- Пшенная каша с тыквой готовится по времени больше часа. Периодически смотрите, чтобы она не подгорела, так как пшенная крупа впитывает воду.
- Добавьте в приготовленную кашу сливочного масла, и она готова.
- По желанию добавьте в блюдо орехи или изюм.
Для ее приготовления следует приготовить:
- тыкву;
- рис — 200 грамм;
- молоко – 250 мл;
- воду – половинку литра;
- сливочное масло;
- соль, сахар.
Поэтапное приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры и натрите на терке, которая может быть, как средней, так и крупной.
- В кастрюлю налейте воду и положите натертую тыкву. Варите на слабом огне минут 15-20.
- Пока тыква варится, промойте и замочите рис минут на 30.
- Как только тыква станет мягкой, опустите в кастрюлю рис, посолите.
- Минут через 10 влейте кипяченое горячее молоко.
- Томите кашу на тихом огне минут 15.
- За 2-3 минуты до готовности опустите в кашу масло и сахар.
- Каша с тыквой должна немного постоять, чтобы все компоненты пропитались друг другом.
Любителям кухонных экспериментов понравится каша с пшеном и рисом. Пшено следует добавлять немного раньше, чтобы крупа хорошо разварилась. Рисовая каша с тыквой будет прекрасным завтраком, который восполнит силы на долгий день.
Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Пшенная каша с тыквой позаботиться о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно готовить тыквенную пшенную кашу на воде, можно с молоком, добавлять изюм, орешки или корицу.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 500 гр. тыквы
- 2,5 стакана воды
- 1-2 ст. молока
- 2-3 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 40 гр. сливочного масла
- изюм (по желанию)
- корица (по желанию)
- Для пшенной каши нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква - плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
- Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту.
- Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде.
- Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки.
- Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
- Следующий шаг - к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
- Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду. Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену.
- После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
- Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу. На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной.
- Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной.
- И завершающий момент - обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость.
- Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась.
- Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет - добавляет в кашку, как на фото))))). Также смотрите,
Диеты и здоровое питание 16.11.2017
Дорогие читатели, сегодня на блоге мне хотелось бы поговорить о тыквенной каше. В силу сезонности она часто оказывается забыта нами и выпадает из нашего рациона. А между тем она полезна, вкусна, ее просто приготовить. У многих тыква сохраняется до зимы. А если нет своей тыквы, можно всегда купить ее на рынке или в магазине. Поговорим мы сегодня о пользе тыквенной каши для нашего здоровья и как ее можно вкусно и разнообразно приготовить дома. Очень хочется, чтобы вы почаще включали ее в свой рацион.
Тыкву любят очень многие хозяйки. Что только не делают из нее: пироги, чизкейки, соки, супы, оладьи. Но ведь и каши чудесны и вкусны. Их можно приготовить и просто из тыквы, а можно добавить сухофрукты, молоко и крупы. Неслучайно тыкву называют настоящей королевой осени.
Польза тыквенной каши
Знаете ли вы, почему тыква такая солнечно-яркая? Причиной этому каротин. Попадая в организм, это вещество превращается в витамин А, который защищает наше зрение, сохраняет молодость, препятствует старению клеток, помогает их росту и развитию. Каротин очень полезен для детей. Кроме этого, тыква содержит в себе много калия и , витамины группы В, клетчатку.
Тыквенные каши славятся своими очищающими свойствами. Они благоприятно воздействуют на работу кишечника. Добавляя к тыкве различные крупы, можно придавать каше дополнительные полезные свойства. Овсяная крупа усиливает очищающее действие, а рис – антитоксическое. Пшено обогащает кашу витаминами группы В, которые в нем содержатся. А они, в свою очередь, полезны для крови, помогают функционировать всему организму.
Готовить ее на воде или молоке, решать только вам. Сейчас идет много споров насчет молока. Каша на воде, да если в нее добавить сухофрукты, орешки, превращается в целебное лакомство. В орехах много незаменимых жиров, а сухофрукты богаты не только витаминами, но и клетчаткой. Изюм, например, полезен для сердца.
Нюансы приготовления
Чтобы каша получилась особенно вкусной, нужно знать, как правильно приготовить тыкву. Существуют рецепты, где мякоть варят вместе с крупами, а есть варианты, когда её готовят отдельно и смешивают с крупой на заключительном этапе приготовления.
Нужно правильно очистить плод. Семенную часть нужно убирать полностью. Срезаем её и оставляем только мякоть. Не выбрасывайте семечки. Их можно высушить и тоже добавить в кашу.
Тыкву варят до состояния мягкости. Переваривать не стоит, потому что она потеряет во вкусе и пользе. Оптимальное время варки – 15-20 минут.
Вариантов приготовления тыквы очень много, например, ее для каши можно запечь в духовке. А чего стоит армянская хапама – рисовая каша с сухофруктами и тыквенной мякотью, запечённая прямо в тыкве!
Когда я готовлю тыквенную кашу, я часто импровизирую с добавками. Попробуйте и вы! Из приправ в любое из перечисленных ниже блюд можно добавить корицу, имбирь, бадьян. А из сухофруктов – курагу, изюм, чернослив. И чем больше сухофруктов, тем вкуснее будет готовое лакомство. Также можно смело добавлять в кашу цукаты или цедру, грецкие орехи, фундук, подсолнечные или тыквенные семечки.
Что ж, теперь мы знаем, насколько интересна тыква своими полезными свойствами и как разнообразны могут быть блюда с ней. Давайте заглянем на кухню и приготовим что-нибудь очень вкусное для всей семьи. Как приготовить вкусную тыквенную кашу? Вот такие рецепты я хочу вам предложить.
Классический рецепт тыквенной каши на молоке
В этом рецепте тыквенной каши нет ничего сложного, минимум ингредиентов и очень много пользы. Тыква, приготовленная таким образом, больше похожа на пюре и подходит для малышей. Из-за того, что такая каша часто получается достаточно жидкой, некоторые хозяйки добавляют в неё разные крупы. О таких рецептах мы поговорим чуть ниже, а сейчас попробуем приготовить это нежное лакомство.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- молоко – 1 ст.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Очистите тыкву и разрежьте на небольшие кусочки, чтобы её удобно было варить.
Разогрейте на плите молоко, опустите в него тыкву. Варите на медленном огне около 20 минут. Нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, поэтому старайтесь не выходить из кухни надолго. На этом этапе можно добавить соль и сахар.
После того как тыква станет мягкой, снимайте её с огня и измельчите блендером.
Наша классическая тыквенная каша получилась нежной и приятной на вкус.
Рецепт приготовления тыквенной каши с пшеном на воде
Это простой диетический рецепт. Конечно, многие любят тыквенную кашу с пшеном на молоке, и приготовить её можно, просто добавив к нашим ингредиентам молока. Но мы рассмотрим рецепты не только вкусных и сытных каш, но и блюда для тех, кто следит за своей фигурой. Как известно, каша на молоке более калорийна, чем на воде.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- пшено – 100 г;
- вода – 2 ст.;
- соль и сахар по вкусу.
Разрежьте подготовленную тыкву на небольшие части, пшёнку промойте до прозрачной воды. Залейте ингредиенты водой и готовьте на медленном огне под крышкой, пока в каше не останется воды. Это займет примерно 15-20 минут.
Соль и сахар можно положить сразу, до начала приготовления, а можно после того, как все будет готово. Те, кто соблюдает диету, могут положить вместо сахара мёд или стевию.
К слову, можно приготовить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке и таким образом сэкономить время.
Тыквенная каша с рисом и изюмом на молоке
Думаю, вы согласитесь, что рисовая – самая вкусная из молочных каш. Так почему бы не сочетать все самое вкусное и полезное в тыквенно-рисовой каше? Ко всему прочему можно добавить к ней орехов и изюма. Вот рецепт тыквенной каши с рисом и изюмом на молоке.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- рисовая крупа – 100 г;
- молоко – 1 ст.;
- изюм – 60-80 г;
- грецкие орехи – 40 г;
- сахар – 4 ч. л.
Соедините в кастрюле промытый изюм, порезанную на кусочки мякоть тыквы и молоко. Готовьте под приоткрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
Хорошо промойте рис, сварите его отдельно от других ингредиентов до почти полной готовности. Воды в него можно наливать много, а потом слить её. Рис после приготовления нужно промыть чистой горячей водой, чтобы он оставался мягким и рассыпчатым.
Ингредиенты соедините вместе, хорошо перемешайте и оставьте на небольшом огне под крышкой ещё на 3-5 минут. После того как выключите плиту, крышку не открывайте, а оставьте кастрюлю на 15-20 минут, чтобы кашка «подошла».
Есть ещё один вариант приготовления тыквенной каши этого вида. Изюм в этом случае надо варить не с тыквой, а с рисом. Тыкву с молоком при этом нужно будет пюрировать и только потом соединять с крупой. Получается очень красивая яркая каша.
Не забудьте измельчить грецкие орехи и посыпать ими блюдо при подаче на стол.
Еще один необычный рецепт рисовой каши с тыквой и корицей вы найдете в этом видео.
Тыквенно-кукурузная каша в мультиварке
Мультиварка хороша не только тем, что ею просто пользоваться, но и потому, что в ней еда не пережаривается, а парится. Если не передерживать блюда, то они сохраняют в себе много полезных веществ.
Среди ингредиентов этого блюда есть мёд. И, как мы с вами знаем, чтобы он не потерял целебные свойства, его нельзя нагревать выше 60˚С. Поэтому мёд мы в мультиварку не кладём, а добавляем уже в тарелку к каше, когда подаём к столу, как масло.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- кукурузная крупа – 120 г;
- изюм – 60 г;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- мёд по вкусу;
- соль по вкусу.
Вот рецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши в мультиварке.
Хорошо промойте изюм и кукурузную крупу, тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Всё это сложите в чашу мультиварки.
Залейте продукты водой и молоком.
Готовить кашу нужно на соответствующем режиме. Если у вас нет режима «молочная каша», то подойдёт любой похожий.
Тыквенная каша с манкой почти как десерт
Эта тыквенная каша на молоке больше похожа на десерт. Дети от неё будут просто в восторге, да и взрослым она очень понравится. Для придания особо яркого аромата в кашу можно добавить ваниль.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- соль и сахар по вкусу.
Подготовьте тыкву, вскипятите молоко, опустите в него яркие кусочки и варите до готовности.
После того как тыква в молоке сварится, её нужно пюрировать блендером, а потом снова поставить на огонь и часто помешивать.
Когда пюре начнёт закипать, тонкой струйкой всыпьте в него манную крупу не переставая мешать. Через 5-7 минут вкусная каша будет готова.
Полностью изменила ситуацию. Её обстоятельный рассказ про блюда из тыквы содержит целых 3 (три!) рецепта под названием каша из тыквы , и каждый рецепт полезной и вкусной каши — от бабушки, каждый — сбережён и многократно опробован. Изучайте на здоровье!
До чего же приятно предаваться воспоминаниям детства!
Приятно пересматривать фотографии, где все молодые и улыбчивые!
Блюда, связанные с моей бабушкой (и только с ней, больше никто этого не готовил), это — блюда из тыквы.
Сейчас многие овощи и фрукты бывают в супермаркетах круглый год, а в те, сравнительно давние времена, когда я была маленькой, тыкву я могла видеть только у бабушки на огороде во время летних каникул. В городских магазинах тогда тыква не продавалась. И для меня это была своеобразная экзотика.
Блюда из тыквы: Тыква печёная
Конечно, бабушка пекла тыкву в русской печи. Многим позже я это делала в обычной духовке.
Для запекания бабушка обычно брала тыкву более сладкого сорта (снаружи тыква была темно-зеленая, а внутри — оранжевая). Кстати, другие сорта тыквы, жёлтые или с розовато-серыми оттенками, давали на корм коровам.
Последовательность приготовления
- Сначала тыкву моем, режем пополам и вычищаем семечки. Вычищая, помните, что внутри тыква более сладкая.
- Затем режем тыкву на длинные куски, как дыню.
- Потом каждый большой кусок режем на маленькие кусочки, величиной 2 — 3 см.
- Кожуру с тыквы не очищаем!
- Выкладываем кусочки тыквы на противень кожурой вниз.
Бабушка, конечно, ничем не посыпала тыкву. А я, готовя своим детям, посыпала сахаром (у нас такого сладкого сорта тыквы нет). Но сахар потом таял, и сахарный сироп, попадая на противень, пригорал. Пожалуй, лучше перед запеканием для усиления аромата обильно посыпать тыкву корицей, а уже запечённую тыкву посыпать сахарной пудрой (это уже моя модернизация рецепта).
- Запекаем тыкву 20 — 30 минут (всё зависит от мощности духовки) при температуре около 180 — 200 градусов.
- Как только верхушки кусочков станут коричневыми, надо тыкву вынимать!
- Печёную тыкву можно есть и теплой и холодной. А вкус у неё — слегка медовый (особенно у тёмных верхушек)!
Блюда из тыквы: Пшённая каша с тыквой
Так как я могла есть пшённую кашу с тыквой только в августе месяце, будучи у бабушки в деревне, она всегда вызывает у меня особые чувства, связанные с воспоминаниями.
А сейчас это удовольствие с тыквой может длится почти целый год, благодаря развитой торговой сети.
Чтобы сварить вкусную кашу с тыквой надо потрудиться несколько больше, чем обычно.
Есть несколько нюансов
Каша будет более вкусной, если крупу бросать в отвар из тыквы. Тогда крупа пропитается тыквенным ароматом.
Но тыква варится долго, поэтому выбирайте, что лучше для вас: или потратите время на измельчение тыквы, или будете дольше ждать пока она сварится. А теперь — к рецептам!
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наталки
На фотографии — бабушка Наталка с внучкой Наташей, 1955 г.
На две порции каши надо:
- 1 стакан молока (250 г);
- 1 стакан воды (250 г);
- 1 стакан (200 г) пшена,
- 3 — 4 куска тыквы (500 г);
- 3 чайные ложки сахара;
- 2 щепотки соли;
- 30 г сливочного масла.
Последовательность приготовления:
- Тыкву моем, режем пополам, выбираем семечки, отрезаем несколько кусков; очищаем кожуру.
- Большие куски тыквы режем на маленькие кусочки (я пользуюсь шинковкой, а натирать на терке не люблю: с одной стороны — это долго, с другой стороны — тогда тыква слишком сильно вываривается, нет того вкуса).
- Ставим кастрюлю с молоком и водой на огонь.
- Добавляем сахар — 2 чайные ложки.
- Доводим до кипения и высыпаем порезанную тыкву.
- Варим на среднем огне 10 — 15 мин (чтобы тыква стала мягкой и можно было бы её размять).
- Тем временем подготавливаем пшённую крупу: перебираем её и моем несколько раз (рекомендую покупать крупу более дорогую, так как она почище).
- Снимаем с огня кастрюлю с тыквой, разминаем тыкву толкушкой или картофелемялкой.
- Ставим кастрюлю с варёной тыквой и молоком обратно на огонь, добавляем ещё 1 чайную ложку сахара и 2 щепотки соли.
- Доводим до кипения и засыпаем вымытое пшено, все хорошо перемешиваем.
- Варим, периодически помешивая, около 20 минут, при сильном загустении каши добавляем немного молока.
- В готовую кашу добавляем сливочное масло.
- Хорошо бы оставить кашу в тёплом месте для упревания на 20-30 минут.
Изредка меня бабушка баловала мёдом, добавляя его в готовую кашу.
Это было — объедение!
Позже, когда уже у меня росли дети, я столкнулась с другим рецептом тыквенной каши, по которому готовила моя свекровь — бабушка моих детей.
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Фани
На фотографии — бабушка Фаня с внучкой Асей, 1987 г.
Главное отличие рецепта бабушки Фани заключалось в том, что к пшённой крупе она добавляла рис.
Пшено и рис брались в равных пропорциях. То есть на 2 порции каши надо полстакана пшена и полстакана риса (рис лучше брать крупный кругловатый, он хорошо разваривается. А тонкий рис в данном случае не подходит, он будет жёстким).
Вкус такой каши намного мягче (для тех, кто не очень любит пшено).
А главное — такая каша намного лучше для желудка. Пшено при гастритах и колитах вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, а рисовый отвар обволакивает стенки кишечника, нейтрализуя раздражающее действие пшена.
Чтобы внукам угодить и сделать кашу более вкусной, бабушка Фаня добавляла в кашу в конце варки изюм. (Изюм заранее мылся и замачивался в кипятке).
Теперь я сама — бабушка: у меня двое замечательных внучат.
Вот как я готовлю тыквенную кашу.
Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)
На фотографиии — бабушка Наташа с внучкой Соней, 2010 г.
Всё я делаю, как в первом рецепте, но за 10 минут до окончания варки добавляю манку (на 1 порцию каши — 1-2 чайные ложки). Её надо аккуратно рассыпать по поверхности каши и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Вкус такой каши заметно приятнее, чем из одного пшена.
Ещё люблю добавлять в молочную кашу несколько щепоток корицы за 2 -3 мин до окончания варки.
Так же, как бабушка Фаня, люблю добавлять изюм.
Сейчас такую кашу очень быстро можно сделать из пшенных хлопьев.
Что ещё очень важно — что такие каши с тыквой очень полезны.
Вот придут внуки в гости, а у бабушки — такая необычная и вкусная каша!
Одно время, когда у нас на пригородном участке, росли тыквы, я сильно увлекалась различными тыквенными блюдами. Кроме каши, я делала запеканки, пироги и печенье с тыквой. Тогда ещё не было интернета с множеством рецептов, а кулинарные книги были в дефиците. Поэтому приходилось что-то самой придумывать, и когда-нибудь я об этом напишу.
А сейчас хочется душой и мыслями вернуться к истокам: вспомнить прабабушку и прапрабабушку моих внуков и послушать неповторимое украинское пение, которое они так любили: “Сонце низенько, вечiр близенько, iду до тебе, мое серденько”…
..
.
.