С чем абсент пьют? Чем его разбавлять, и в какой пропорции? Как пить и чем закусывать абсент в домашних условиях.

Абсент – алкогольный напиток, содержащий около 80% спирта. Главный компонент “зеленой феи”, как еще называют абсент из-за ярко-изумрудного цвета – экстракт полыни горькой. Напиток изобрели в конце XVIII века в Швейцарии, где первоначально его принимали как лекарственную настойку от ревматизма, подагры, желудочных болей и считали, чуть ли ни панацеей от всех болезней. Средство стало настолько популярным, что к началу XIX столетия его запатентовали и стали продавать как обычное спиртное.

На вкус абсент горький и употреблять его в чистом виде не рекомендуется, но есть разные способы подачи этого алкоголя, которые помогают уменьшить крепость и скрыть горечь напитка.

Как пить абсент правильно – популярные способы

Абсент не может быть основным алкогольным напитком, которым угощаются гости на протяжении всей вечеринки. “Зеленую фею” подают перед едой, в небольшом количестве, разбавленную водой, тоником или соком. Существует много интересных и необычных способов пития абсента.

Как пить абсент правильно по-французски

Налейте в фужер 40 мл абсента, сверху положите специальную ложечку с отверстиями, на нее – кусочек рафинада. Затем на сахар вылейте 100 мл холодной воды, когда жидкость помутнеет – абсент можно пить.

Как пить абсент правильно по-чешски

На край стакана из толстого стекла опустите ложку с дырочками (можно вилку), сверху – кубик сахара. Вылейте на него 30 мл абсента и подожгите. Когда весь кусочек расплавится и стечет жжеными каплями в стопку – потушите горящий абсент. Долькой апельсина охладите края стакана и добавьте холодный фреш или воду.

Важно: при любом приготовлении напитка соблюдайте пропорции абсента и жидкости – 1:3.

У молодежи пользуется спросом карамельный абсент. Готовится он так же, как чешский, единственная разница – поджигается не сахар, а налитый в рюмку напиток.


Как пить абсент правильно по-русски

Наполните абсентом бокал и подожгите. Через пару секунд накройте жидкость пустым стаканом. Как только огонь погаснет, перелейте напиток в стакан, а на бокал накиньте салфетку и переверните вверх дном. Всуньте под бокал соломинку и вдыхайте алкогольные пары, затем выпейте остывший абсент. Вариант проще – смешайте сахар с водой 1:2, полученный сироп влейте в абсент.


Как пить цитрусовый абсент правильно

Отрежьте дольку апельсина с кожурой, посыпьте ванильным сахаром. Налейте в стакан абсент, подожгите, а кусочек цитруса держите пинцетом над пламенем. Надавите на фрукт вилкой, чтобы вышел сок. Как только долька сгорит, гасите абсент. Остывший напиток пейте через соломинку.


Как пить абсент-аперитив правильно

Цельный абсент малоприятен на вкус, но есть любители, которые употребляют его в качестве аперитива для повышения аппетита. Если вы хотите попробовать такой напиток, охладите его перед подачей до 0º и пейте за раз не больше 30 гр.

К сведению: вытяжка полыни содержит туйон, вещество, обладающее галлюциногенным свойством, поэтому не употребляйте абсент большими дозами.


Как пить абсент правильно – коктейли

Не всем нравится вкус абсента, а вот коктейли с его участием пробуют даже представительницы прекрасного пола.

  • Соедините 30 мл лимонного сока и 20 гр. меда на водяной бане. Вылейте смесь в коктейльную рюмку, добавьте 30 мл абсента – получите двухслойный желто-зеленый напиток.
  • В высокий стакан положите лед, налейте поочередно - 120 мл яблочного сока, 25 мл бананового сиропа, 40 мл абсента, украсьте лимоном.
  • Взболтайте в шейкере по 30 мл абсента, яичного ликера, сливок, крепкого кофе. Перелейте в широкий конический бокал, добавьте лед.


  • Неразбавленный абсент принято подавать в рюмках, разведенный – в стограммовых стаканах.
  • К абсент-аперитиву закуски не полагается.
  • Если у вас разбавленный абсент идет как основной напиток – предложите к нему мандарины, горький шоколад, сыр, оливки.


Абсент – незаурядный, фантастический напиток, который несложно приготовить дома, главное – знать меру и употреблять его в рекомендованных дозах.

Абсент – это очень специфический алкогольный напиток, который изготавливается на основе экстракта горькой полыни. В чистом виде он имеет примерно 70 % об. и выделяется своим горьким вкусом, именно поэтому существует огромное количество разных способов его употребления. Ниже мы рассмотрим, как правильно пить абсент и чем его закусывать, а также какую посуду выбрать для правильного распития этого спиртного.

Перед тем как выяснить, как пить абсент 70 градусов, сначала давайте рассмотрим, какие приборы для этого потребуются.

Бокал

Для того чтобы соблюсти все правила хорошего тона при распитии этого спиртного, конечно, стоит позаботиться в первую очередь о рюмке. На самом деле четко установленного типа рюмки для этого горячительного нет, но в основном она имеет конусовидную форму, тонкую короткую ножку и расширенный верх для рассеивания аромата.

Емкость её должна составлять 250 мл – этого вполне достаточно для употребления напитка в чистом и разбавленном виде. Если вы не особый эстет, вполне допускается употребление напитка из граненой рюмки, самое главное, чтобы её стекло было достаточно плотным. Из-за нагревания и резкого охлаждения этого спиртного рюмка может не выдержать перепада температуры и лопнуть.

Ложечка


Традиционно для распития такого горячительного используют кубик сахара и специальную ложечку, которая размещается над рюмкой. Её особенностью являются резные отверстия, через которые в стакан капает сироп. Часто она является своеобразным аксессуаром, ведь её форма и резьба оформляются в виде какого-либо рисунка. Если вы не слишком хорошо подготовились к распитию этого спиртного, заменить такую ложечку может и обычная вилка.

Способы употребления



В чистом виде.

Хотя данный напиток имеет специфический вкус, а градус его способен обжечь пищевод, некоторые ценители предпочитают не разбавлять горячительное (так пьют только ).

В таком случае горячительное сначала стоит охладить до нулевой температуры, после чего разлить его в узкие шоты. Пить залпом не более 30 грамм за раз. Если вы впервые дегустируете такой алкоголь, лучше откажитесь от употребления его в чистом виде. В противном случае есть вероятность навредить своему здоровью спиртами.

Классический метод.

Как мы уже отметили, традиционно это горячительное распивают с сахарным сиропом. Поместите специальную ложечку над рюмкой, положите на неё кусочек сахара. Далее вам понадобится ледяная вода.

Очень медленно лейте ее на сахар, чтобы тот успевал таять и капать в стакан, пока спиртное не приобретет мутный оттенок (в пропорциях 5:1, пять частей воды и одна часть спиртного). Конечно, сахар не устраняет горький привкус напитка, однако он способствует выпадению в осадок эфирных масел, вследствие чего пить алкоголь значительно легче и приятнее.

Чешский метод.

Очень красивый способ распития горячительного, который чаще всего используют в барах. Однако проделать его можно и в домашних условиях.

На пустой шот кладется специальная ложечка с кусочком рафинированного сахара. Вместо воды его поливают абсентом так, чтобы жидкость составляла не более четверти рюмки. Затем сахар поджигается, а получившаяся карамель стекает через ложечку в бокал.

После того как пламя потухнет, этой же ложечкой размешайте содержимое. Осталось добавить три части холодной воды и можно смело пить алкоголь.

Важно! Используя этот метод, обязательно соблюдайте безопасность. Если вы нальете слишком много спиртного или обольете им стакан, пламя может распространиться!

Русский метод.

Чтобы упростить предыдущий метод и проделать его значительно быстрее, русские придумали вливать в алкоголь уже готовый сахарный сироп. Для начала кубик сахара нужно растворить в трех частях воды, затем влить содержимое в спиртное.

Теперь аккуратно подожгите содержимое бокала и через 3-5 секунд накройте его другим бокалом для того, чтобы огонь погас. Перелейте содержимое в этот бокал и его смело можно пить.

«Суровый» метод .

Само название этого способа уже подразумевает собой сложности в его исполнении. Для начала нужно подготовить толстостенный стакан, который не треснет от поджигания. В него влить четыре части холодного алкоголя, а затем . Над огнем установить ложечку с рафинированным сахаром. Продолжать процедуру следует до тех пор, пока пятая часть стакана не будет заполнена сиропом и спиртным. После потушите напиток, перемешайте и пейте через соломинку.

Метод «стакан в стакане».

Также достаточно своеобразный, но интересный способ распития алкоголя. Для него вам потребуется рюмка и большой стакан.

Рюмка до краев наполняется спиртным, после чего помещается прямо внутрь большого стакана. Далее сверху в рюмку наливается холодная вода, содержимое рюмки начинает смешиваться и выливаться в стакан.Лить воду нужно до тех пор, пока в рюмке останется только вода, а весь алкоголь будет в бокале. Доставайте рюмку и смело пейте приготовленный напиток.

Помимо этих широко известных способов употребления вы можете просто попробовать смешать этот напиток с разными соками или другими напитками. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Также помимо простого распития вы можете сами попробовать приготовить в домашних условиях абсент по нашему .

С чем пьют зеленый абсент


Самый популярный вид абсента – зеленый, поэтому на его примере мы рассмотрим, какие закуски более всего подходят к данному алкоголю (их также можно подавать к любому другому виду такого горячительного).
В первую очередь следует отметить, что настоящие любители рекомендуют не закусывать это спиртное. Но данный совет не к каждому применим, и поэтому существует ряд закусок, которые помогут дополнить вкус спиртного без каких-либо потерь его качеств.

Сладкие и кисло-сладкие закуски с достаточно интенсивным вкусом хорошо подойдут для абсента из-за его горечи.

Распространено мнение, что разбавленный алкоголь или в составе коктейля можно не закусывать. Однако и такой вариант употребления для некоторых покажется неприемлемым. В таком случае существуют следующие варианты закусок:

  • Сыр с плесенью, грибы в маринаде и зеленые оливки хорошо сочетаются со спиртным, в котором ярко выражены нотки полыни и ароматы пряностей.
  • Из сладких закусок подойдет шоколад, которым закусывают абсент с экстрактом аниса.
  • Для зеленого напитка с нотками мяты, мелиссы лучше всего подготовить небольшие дольки сочного зеленого яблока, груши или ягоды винограда.
  • Немногие приверженцы данного алкоголя для закуски используют вяленые помидоры с прованскими травами.

Еще начиная с прошлых веков и по сей день люди закусывают это спиртное различными видами сахара:

  • кусковым и жженым сахаром;
  • сахаром со специями, корицей;
  • сахаром, пропитанным соком лимона или лайма.

Употребление именно сахара обусловлено тем, что он активно способствует нейтрализации основной составляющей зеленого напитка – туйона, а также перебивают горечь полыни.

Из-за того, что этот алкогольный напиток весьма специфичен, каждому нужно опробовать хотя бы несколько вариантов распития абсента, чтобы определиться, какой вариант ему наиболее близок.

Обязательно рассказывайте в комментариях о своем первом опыте знакомства с этим спиртным и делитесь своими методами его употребления.

Существуют различные методы подачи и употребления алкогольных напитков. И абсент тоже не является исключение. Напиток это крепкий. В чистом виде его употреблять нельзя. Вернее, можно, конечно. Но совсем не многим нравится его крепкий горьковатый вкус. Различные методы подачи сводятся к тому, чтобы уменьшить крепость и немного скрыть горечь напитка. Как правильно пить зеленый абсент, мы вам сейчас расскажем.

Как пить абсент с сахаром?

Данный вид употребления абсента называют французским или классическим. В бокал наливаем абсент, сверху размещаем специальную ложечку с дырочками и на нее кладем кусочек сахара. Перед подачей на сахар льем очень холодную, практически ледяную воду, пока напиток не станет мутным. Благодаря воде эфирные масла, которые содержатся в спирте, выпадают в осадок, и напиток пить значительно легче. Пропорции воды и абсента при этом должны быть 5:1.

Как пить горящий абсент?

В данном случае существует несколько методов.

  1. Чешский. Маленький кусочек сахара-рафинада макаем в напиток и кладем на специальную ложечку, которую укладываем на стакан с абсентом. Зажигаем сахар и после этого горящий сахар начнет постепенно стекать в стакан. Непосредственно перед употреблением в напиток вливаем немного холодного сока или воды.
  2. Русский. При этом методе употребления абсент наливаем в стакан и сразу же поджигаем. Несколько секунд жидкость будет гореть синим пламенем. После этого горящий напиток накрываем пустым стаканом. После того, как огонь погаснет, переливаем абсент в стакан, которым он был накрыт. А первый стакан теперь накрываем салфеткой и переворачиваем. Под него просовываем соломинку. При этом сначала нужно медленно вдыхать пары напитка, а потом уже запивать их горящим абсентом.
  3. Барный. Этот метод употребления похож на чешский. Но при этом есть одно важное отличие – в данном случае поджигают сам абсент, а не сахар. Итак, стакан на 4/5 наполняем холодным абсентом, поджигаем его. Так же, как и в чешском методе на ложечку кладем сахар и подносим его к горящему напитку. После растворения сахара ложку убираем. Гасим пламя и подаем коктейль с соломинкой.

Можно ли пить чистый абсент?

Абсент – напиток чрезвычайно крепкий. И в чистом виде выпить его сможет не каждый. Но все-таки такие смельчаки находятся. При таком способе подачи наливаем абсент в узенькие рюмочки, наполняем их до половины и охлаждаем до нуля градусов. Но опытные бармены не рекомендуют пить более 30 граммов чистого напитка за один раз.

А чтобы пить абсент было легче и приятнее, есть некоторые другие способы его подачи. Итак, с чем можно пить абсент.

  • Абсент с сиропом. Считается, что такой способ подачи был изобретен в России. Для этого готовим сахарный сироп и вливаем его в стакан с абсентом. При этом пропорции сиропа и абсента можно брать по своему вкусу. Чаще всего берут 70% воды и 30% абсента.
  • Абсент с соком. Если нет времени или просто не хочется возиться с сахарным сиропом, можно просто разбавить напиток соком. В данном случае пропорции также берутся произвольно. Наиболее хорошо подходят лимонный, апельсиновый и ананасовый соки.

Также для разбавления абсента можно использовать и газированные напитки на свой вкус.

Как пьют абсент дома?

Выше мы рассказали о том, как правильно подавать абсент. А вот о том, в какое время его лучше подать, мы не упомянули. Сейчас и расскажем об этом. Абсент принято подавать непосредственно перед едой, так как напиток способен возбуждать аппетит. К тому же во время еды он будет не уместен, так как его насыщенный вкус способен перебивать вкус еды. Но это в большей степени касается напитка в чистом виде. А если использовать абсент в коктейлях, как чаще всего его и подают, то тут определенных временных рамок нет – коктейли с абсентом допустимо пить в любое время. А после них можно подать ломтики апельсина, лимона или горький шоколад.

По одной из версий, родина абсента - Швейцария, хотя настаивали полынь на спирту еще в Древнем Египте. Об этом напитке сочиняют легенды, его боятся, в некоторых странах запрещают. Благодаря дурной славе туйона кто-то считает, что его употребление ведет к слабоумию и даже шизофрении. Чего только стоит цвет, а чаще всего он изумрудный. Вот уж поистине «зеленый змий», хотя чаще абсент именуют «зеленая фея». Вопрос о том, с чем абсент пьют, интересует многих. Стоит осветить основные моменты, связанные с напитком.

Напиток для богемы

Очень любили его пить представители богемы: писатели, художники, поэты. Считалось, что опьянение от абсента способствует творчеству. Напиток очень крепкий, чаще всего содержит около 75% спирта. Одно время думали, что от абсента страдает психика, и человек в состоянии абсентного опьянения становится чрезвычайно агрессивным, способным на убийство. Позже напиток оправдали.

В XIX веке абсент был очень популярен во Франции. Пили его просто в огромных количествах. Качество спирта было чрезвычайно низким. А неумеренность потребления действительно приводила к расстройствам личности. Сегодня абсент полностью реабилитирован, но осадок остался. Зелье по-прежнему окружено тайной. Так с чем абсент пьют? Чтобы ответить на этот вопрос, надо обсудить те методы, которые были придуманы для его употребления.

Большое количество разнообразных способов употребления напитка


Существует множество разнообразных способов употребления абсента. Есть настоящие ценители, которые коллекционируют рецепты из него. Они умеют отличить подделку, умеют пить абсент так, чтобы максимально раскрыть аромат трав, на которых он настаивался. Эти любители абсента называют себя «абсентье». Итак, как употреблять абсент?

Чешский, французский и русский методы: использование сахара

Вот, например, чешский метод. На край стакана с толстыми стенками поставить ложку для абсента. На нее положить кусочек сахара-рафинада. Медленно льем порцию абсента через сахар, а затем поджигаем рафинад. Надо дождаться, пока карамель стечет в стакан. После добавить три порции холодной воды.

Французский метод. Этот способ также называют «сахарный». Налить в стакан одну порцию абсента. На край стакана поставить ложку для абсента. На нее положить кусочек сахара-рафинада. Вылить в стакан через сахар три порции воды. Вода при этом должна быть очень холодная, почти ледяная. Ложка для абсента имеет множество отверстий, чтобы сахарный сироп беспрепятственно стекал в стакан. Стакан для абсента и ложечка - очень неплохой подарок для любителей всяческих кулинарных спецэффектов.

С чем абсент пьют по русскому методу? Все так же с сахаром. Данный способ употребления напитка менее эффектен, чем французский. Сахар смешивается с водой в другом стакане, а потом добавляется в абсент. Соотношение абсента и воды 1:3.

Смешивание с водой и употребление в чистом виде

Метод двух стаканов основан на разбавлении напитка. С чем разбавляют абсент согласно данному способу? Конечно, с водой. Небольшая рюмочка с абсентом ставится в широкий стакан. Потом начинаем медленно лить в рюмку воду. Вода с абсентом переливается в стакан, пока смесь не становится однородного цвета.

Не знаете, с чем абсент пьют? Можно пить его и в чистом виде, если вы отважный человек. Предварительно его нужно сильно охладить и пить порциями по 30 г. Неплохо закусить долькой лимона, чтобы перебить горький привкус. Абсентье с презрением относятся к этому способу. Так пили французские рабочие в XIX веке. Тогда алкоголизм приобрел масштабы эпидемии. А так как виноградные вина в ту пору были очень дорогим удовольствием, рабочие напивались дешевым некачественным абсентом. Конечно, употребление абсента тогда не сопровождалось никаким ритуалом, поэтому такой способ несколько оскорбителен для абсентье, привыкших относиться к напитку с большим уважением.

Метод употребления напитка, который предпочитает молодежь

«Цитрусовый» метод. С чем можно пить абсент в данном случае? С лимоном или апельсином. Этот способ стал в последнее время очень популярен среди молодежи. Он по праву считается частью клубной культуры. Предварительно нужно приготовить смесь из корицы и сахара. Дольку лимона или апельсина (лучше апельсина) обвалять в сахарно-коричной смеси. Налить абсент в стакан с толстыми стенками и поджечь. В данном случае толщина стенок принципиально важна. Дольку апельсина нужно взять щипцами и держать над огнем, чтобы сок с карамелью стекал в стакан. Чтобы сок выделялся обильнее, дольку следует слегка сжимать. Потом надо потушить абсент. Чуть подождать, пока остынет, чтобы не было ожога, затем выпить. Разжевать кристаллики сахара с корицей.

Суровый и варварский методы

Суровый метод. Берем четыре части охлажденного абсента в стакане с толстыми стенками. Поджигаем. На абсентную ложечку кладем кусок рафинада. Ложку держим над огнем. Растаявший, а потом кристаллизованный на дне сахар должен занять объем, равный одной части. Надо потушить пламя и быстро выпить через коктейльную трубочку. Суть заключается в переходе от ледяного напитка со дна к обжигающе-горячему с поверхности. Объем стакана ограничен только смелостью потребителя. Но рекомендуется не более 100 г. Для этого способа важна толщина стенок стакана, чтобы он не лопнул, и качество коктейльной трубочки, чтобы она не расплавилась. И, конечно, умеренность в употреблении.

«Программистский» метод. Этот способ немного варварский. Абсент в стакане поджигается. Следует дождаться, пока он прогорит. Немного подождать, чтобы остыл. Выпить залпом, закусить чем угодно, запить водой.

Метод «парашют». Этот способ полностью повторяет способ употребления самбуки, где после того, как выпит разогретый напиток, нужно еще подышать парами алкоголя и эфирных масел.

Вызывает ли напиток галлюцинации?


Вообще говоря, галлюциногенное действие туйона не доказано. Но все же абсентье считают, что употребление абсента слегка меняет восприятие реальности, вызывает возбуждение, а у некоторых и галлюцинации. Сам по себе туйон в высоких дозах может вызывать судорожные припадки. Однако его содержание в абсенте настолько невелико, что делает подобное воздействие малореальным. Абсент - очень крепкий напиток, а эфирные масла, которые содержатся в нем в огромном количестве, маскируют вкус спирта. Таким образом, все опять сводится к умеренности употребления. Другими словами, следует хорошо рассмотреть все вышеперечисленные способы.

Пить абсент или нет? Что на этот счет думают во Франции

В 2000 году французская компания La Fee предоставила Сенату полный пакет документов, в котором были изложены убедительные доказательства безвредности абсента. Вопрос рассматривался в течение года, после чего запрет на производство, продажу и употребление во Франции был снят. До этого абсент был запрещен на протяжении ста лет. Теперь появилась даже традиция привозить из путешествия по Франции бутылочку «зеленой феи».

Теперь вы знаете, как пить абсент. Надеюсь, что данный обзор помог разобраться в этом вопросе. Каждый сможет самостоятельно решить, с чем лучше пить абсент, руководствуясь перечисленными выше способами.

Каплей абсента

Поджигай любовь…

Многие узнали о существовании напитка под названием только из песни в исполнении Иракли. Раньше абсент у нас не продавали и не производили, но нечто подобное приходилось пробовать и нашим соотечественникам. Правда, назывался тот «абсентоподобный» напиток «Рижским бальзамом», готовившимся на травах, основной из которых была полынь. Та самая трава, которая дает абсенту особый вкус и цвет.

Абсент получил прозвище «Зеленая фея» - не только за свой чудесный цвет (чаще всего изумрудно-зеленый), но и за особое действие на человека. Кроме того, абсент называют напитком богемы и сравнивают с сигаретами с ментолом (дескать, не всем дано оценить). Чем же так примечателен абсент, почему его полюбили представители богемы и в чем заключается особое действие абсента на человека?

Что такое абсент? Немного истории абсента

Название абсента происходит от латинского названия полыни горькой - artemisia absinthium . Абсент во многих источниках называют настойкой полыни. На самом деле, абсент - это не настойка, а дистиллят , то есть алкогольный напиток, полученный путем дистилляции (перегонки). Стандартная крепость абсента - 70%. О том, как приготовить абсент дома, читайте нашу статью « »: для приготовления вам понадобится спирт, полынь горькая и дистиллятор.

Во многих источниках сообщается, что рецепт абсента изобрела некая мадам Энрио из западной Швейцарии. И случилось это всего лишь в 18-ом веке. Когда женщина умерла, ее дочери продали рецепт приготовления абсента некоему майору Дюбье, наладившему выпуск этого напитка в промышленном масштабе. Абсент сначала стал популярным в Швейцарии и Франции, а затем и во всем мире.

Однако, согласно историческим данным, напиток, подобный абсенту, готовили еще древние египтяне за полторы тысячи лет до нашей эры. Употребляли алкогольный напиток, приготовленный с полынью горькой, в качестве лекарственного средства. Вообще, аналогичные абсенту напитки готовили всегда и везде, но именно в 18 веке этот напиток получил свое постоянное название () и приобрел особую популярность - его стали употреблять не лечения для, а опьянения ради.

К середине 19 века особую любовь абсент снискал у представителей французской богемы. Абсент наиболее часто употребляли поэты, художники, музыканты, театральные актеры. Поговаривают, что причина такой страсти к абсенту крылась в его особом действии.

Пикассо “Пьющий абсент”

Дело в том, что в абсенте содержится «туйон» - это прозрачное вещество с ментолоподобным запахом. Содержится данное вещество в некоторых растениях, в том числе в горькой полыни, из которой и делают абсент. Туйон токсичен для человека - его употребление может стать причиной галлюцинаций, повышенной активности и возбудимости. Людям искусства такой эффект, наверное, приходился по душе, так как давал вдохновение. Однако были и другие симптомы: судороги, конвульсии, эпилептические припадки.

Хотя сегодня высказывается мнение, что в абсенте не так много туйона, а сам абсент очень крепок, и много его не выпьешь. Соответственно, не получишь того количества туйона, которое может стать причиной состояний, упоминаемых выше. А странные ощущения у людей объяснялись банальным алкоголизмом, так как с крепким абсентом люди спиваются быстрее.

В наше время не принято пить чистый абсент как основной напиток. Есть определенные правила употребления абсента , а также некоторые способы подачи этого напитка. Поговорим о том, .

Абсент не является основным алкогольным напитком, который пьют за обедом или ужином и допивают по окончании трапезы. Как правило, абсент подается до еды в качестве аперитива.

В большинстве цивилизованных стран считается, что абсент - это всего лишь аперитив . Его подают небольшими количествами (не более 30 граммов на человека) перед едой. На стол, за которым будет проходить прием пищи, абсент не ставят!

Почему абсент - это аперитив? Потому что, во-первых, он очень крепок. Во-вторых, если пить абсент во время еды, его запах может перебивать вкус блюд, что неприемлемо для гурманов. К еде во всем мире принято подавать различные сорта вин, реже - водку, еще реже - пиво (зависит от закусок). В-третьих, абсент способствует возбуждению аппетита - таково действие полыни. После 30 граммов абсента человек начинает поглядывать на с еще большим воодушевлением.

После еды абсент тоже не подают - в этот момент наступает очередь сладких ликеров и коньяка.

Однако аперитив - это не единственная ипостась абсента. , если хочется подать его к столу после обеда или ужина? Сделать коктейль. В коктейлях абсент используется весьма активно.

Подавать коктейли с абсентом можно и как аперитив, и после еды, и на фуршете, и просто в качестве напитка ненадолго зашедшим гостям.

Абсент, разбавленный водой, тоником или сахарным сиропом - это не коктейль. Абсент, даже в качестве аперитива, почти всегда подают разбавленным простой или газированной водой либо тоником. Если же абсент смешивают с другими напитками, то это уже коктейль.

Как пить абсент: способы подачи абсента

В качестве аперитива абсент можно подать и в чистом виде, но он должен быть очень охлажденным. А главное - его нужно разливать порциями не более чем по 30 граммов. Одна порция на одного человека, и не более того.

Однако наиболее распространена подача разбавленного абсента. Есть несколько способов разбавления абсента - это делается не только для того, чтобы уменьшить крепость напитка, но и для того, чтобы улучшить его вкус. Чистый абсент на вкус малоприятен.

Разбавляют абсент простой или газированной водой с сахаром. Кстати, газировкой стали разбавлять абсент еще в 19 веке. Тогда же начали добавлять в абсент тоник. Традиционные пропорции абсент-вода: на одну часть абсента - 3 части воды, тоника или лимонада. Если напиток, которым разбавляют абсент, сладкий, сахар добавлять не нужно. В ином случае воду предварительно можно подсластить. Но есть и более оригинальные способы подслащивания абсента.

Пикассо “Любительница абсента”

Обратите внимание: при смешивании абсента с водой напиток мутнеет и становится менее зеленым.

Как пить абсент: самый распространенный способ. Налить 1 часть абсента в стакан (обычно в одной части – 30 г абсента), положить на края стакана специальную ложечку с отверстиями, на ложечку - кубик сахара. Если кто-то любит напитки послаще, нужно положить 2-3 кубика сахара.

Далее в бокал постепенно выливаются 3 части очень холодной воды, причем льется она через сахар. Сахар растворяется, и напиток подслащивается. Можно, конечно, заранее подсластить воду и просто вылить ее в бокал, но подача абсента со специальной ложечкой и с сахаром оригинальнее. Такой способ подачи абсента называют французским.

Как пить абсент: чешский способ. Этот способ более зрелищный. На края пустого стакана кладется абсентная ложка с кубиком (или несколькими кубиками) сахара. Через сахар наливается одна часть абсента (медленно, каплями). Сахар пропитывается абсентом.

Затем сахар нужно поджечь. Сахар превратится в карамель, стекающую в абсент. Когда сахар прогорит, всю карамель с ложки нужно накапать в абсент, после чего долить три части ледяной воды. Этот способ требует аккуратности, так как во время горения сахара может воспламениться абсент в стакане.

Другой вариант подачи абсента с поджиганием. Стакан на 4/5 заполняют ледяным абсентом. На абсентную ложечку кладут кубик сахара и держат ложку над горящим абсентом. Сахар превращается в карамель и начинает капать в абсент. Когда весь сахар растворится, ложку убирают, гасят пламя и тут же подают абсент с коктейльной трубочкой.

Смысл такой подачи абсента заключается не только в зрелищности, но и в эффектности сочетания температур: на дне стакана - ледяной абсент, наверху - обжигающе горячий. При этом абсент приобретает сладковатый карамельный привкус. Такой способ употребления абсента дарит особы ощущения.

Как пить абсент: сложный способ, который еще называют русским. Одна часть абсента наливается в стакан. Напиток поджигается и некоторое время горит. После этого стакан с горящим напитком накрывают другим стаканом, чтобы пламя погасло.

Сразу после этого горячий абсент переливают во второй стакан, а первый тут же накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Под перевернутый стакан аккуратно засовывают соломинку для коктейля и вдыхают пары абсента. После этого выпивают слегка остывший абсент из второго стакана. Этот способ подачи абсента придуман нашими барменами для того, чтобы производить впечатление.

Как пить абсент: цитрусовый рай. Абсент подают не только с водой, тоником и сахаром, но иногда и с лимоном, а также с другими цитрусовыми. Вот один из оригинальных способов подачи абсента с цитрусовыми.

Налить в стакан одну часть абсента. Взять или мандарин, отрезать дольку вместе с кожурой. Однако с мякоти нужно снять пленку. Далее дольку нужно обвалять в сахарном песке, перемешанном с корицей. Поджечь абсент в стакане. Дольку положить на абсентную ложку и держать над пламенем. С помощью дополнительной ложки можно нажимать на дольку, чтобы в абсент вытекло больше сока. Затем, когда от дольки мало что останется, потушить абсент, дать ему немного остыть и подать с соломинкой.

Как пить абсент: в чем подавать. Разбавленный абсент подают в обычных стаканах по 50-100 граммов. Неразбавленный абсент можно подавать в рюмках. Если абсент будет поджигаться, нужно брать толстостенные стаканы, т.к. тонкое стекло может не выдержать. Стаканы не должны быть сильно холодными. Кроме того, стаканы, в которых будут поджигать абсент, не должны сужаться к верху, а лучше наоборот - расширяться.

Что касается ложки для абсента , то они зачастую идут в комплекте к бутылке абсента (дорогой абсент в коробках). Кроме того, ложку для абсента можно купить в магазинах посуды, столовых приборов и других принадлженостей для баров и .

Как пить абсент: коктейли с абсентом

Коктейль «Зеленый бык» (green bull)

Ингредиенты:

  • абсент - 1 часть
  • водка - 2 части
  • напиток «Red Bull» - 1 часть

Приготовление: в стакан положить 3 кубика льда, налить водку, затем - абсент, сверху - ред булл. Не перемешивать. Подавать с соломинкой.

Коктейль «Апельсиновый абсент»

Ингредиенты:

  • абсент - 1/4 части
  • сладкий вермут - 3/4 части
  • апельсиновый ликер - 1 часть

Приготовление: залить все ингредиенты в стакан, добавить несколько кубиков льда, перемешать. Перелить в стакан для мартини. Непосредственно перед подачей взять апельсиновую корку, поджечь и опустить в стакан.

Коктейль «Граната»

Ингредиенты:

  • абсент - 2 части
  • гранатовый сок - 1 часть
  • Ледяная вода - 4 части

Приготовление: смешать в стакане абсент и сладкий гранатовый сок, добавить нескольку кубиков льда. Долить воду, перемешать и подавать.

Чем закусывать абсент?

Как уже не раз отмечалось выше, абсент - это классический аперитив . Подается он перед обедом или ужином и, соответственно, не закусывается.

Но если вы решили подать разбавленный абсент или коктейль с абсентом не как аперитив, а как основной напиток, можно добавить закуску: ломтики лимона, апельсина или мандарина, а также горький . Неплохо сочетаются с абсентом морепродукты.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...