Ржаные лепешки в духовке. Ржаные лепешки: несколько рецептов
Лепёшки из ржаной муки полезнее пшеничных. Поэтому сторонники здорового питания часто отдают предпочтение именно такому хлебу. Ржаная выпечка по-своему вкусна и ароматна. Попробуйте разные рецепты: с дрожжами и без.
Коржики из теста на дрожжах
Ржаные таким способом готовятся в 2 этапа. Сначала на дрожжах делают опару. Для неё нужна пшеничная мука (2 ст. л.), 50 мл тёплой воды. Количество дрожжей - 1 ч. л. быстрорастворимых или эквивалентное количество живых прессованных. Все ингредиенты смешиваются до однородности и отправляются в тепло на 3 ч.
Если для вас это долго, ускорьте процесс любым из способов:
- поставьте миску с опарой в слегка разогретую и выключенную духовку;
- поместите посудину на водяную баню.
Совет. Во втором случае не помещайте баню на огонь. Просто по мере остывания пополняйте тару горячей водой.
Второй этап - непосредственный замес теста для лепёшек. Ингредиенты:
- мука ржаная - 7 ст. л. с горкой;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 1,5 ст. л.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- сливочный маргарин или масло - 100 г;
- вода - 50 мл.
Способ готовки:
- Смешайте муку с порошком-разрыхлителем.
- В другой посудине взбейте яйцо. Примерно четверть отделите и приберегите для смазывания лепешек.
- К оставшейся яичной массе добавьте сахар, соль, мягкое масло/маргарин. Всё это соедините с сухой частью ингредиентов.
- На этом этапе к неразмешанному содержимому миски следует добавить опару. Теперь можете всё основательно замесить. На выходе должно получиться эластичное не жёсткое тесто.
- Разделите его на 4 примерно равных куска. Сформируйте шары.
- Оставьте тесто на несколько минут подойти. Присыпьте мукой рабочую поверхность. На ней раскатайте заготовки в лепёшки диаметром около 10 см.
- Включите разогреваться духовку на 200 °С.
- Выложите лепешки на застеленный лист. Сделайте пекарские насечки на сырой поверхности. Для этого используйте неострую сторону ножа, рукоятку ложки, вилки или подобный предмет.
- Смажьте лепёшку яйцом. Выпекайте 15-20 мин.
Простой рецепт коржиков
Наиболее простой, быстрый и наименее затратный способ приготовления ржаных лепёшек - на воде. Для 12 коржиков среднего размера потребуются такие ингредиенты:
- мука соответствующего вида - 400 г;
- масло подсолнечное рафинированное - 80 мл;
- вода комнатной температуры - 300 мл;
- соль - 0,5 ч. л.
Лепёшки жарят на сковороде:
- Просейте муку. Высыпьте её кучкой на дно просторной миски.
- Сделайте углубление. Туда сначала налейте воду, а затем добавьте остальные ингредиенты.
- Интенсивной мешайте тесто руками примерно 7 мин. Добейтесь крутой нелипкой консистенции.
- Закройте миску пищевой плёнкой. Оставьте на столе на 25 мни.
- Разделите массу на равные части - будущие лепёшки. Размер подбирайте так, чтобы максимально вместить заготовки на сковороде.
- Раскатайте каждый кусок до толщины 2 мм.
- Раскалите сковороду. Смазывать её маслом необязательно. Обжаривайте лепёшки с обеих сторон в общей сложности не более 30 сек., ведь они тонкие.
Совет. Готовые горячие коржики сложите в глубокую посуду и накройте влажным кухонным полотенцем. Такой приём позволит им слегка размягчиться.
Выпечка без дрожжей
Ещё один бездрожжевой рецепт тоже нельзя назвать сложным. В составе лепёшек появляются кефир и сода.
Полный список ингредиентов:
- мука - 400 г;
- кефир - 0,5 л;
- масло растительное - 1 ч. л.;
- сода - 1/2 ч.л.;
- соль - щепотка;
- зёрна кориандра или тмина - по вкусу.
Совет. Масло в этой выпечке играет роль усилителя аромата. Поэтому пекари рекомендуют льняной или оливковый продукт. Кефир лучше использовать живой, домашний.
Готовка пошагово:
- В удобной просторной миске смешайте муку, соду, специи и соль.
- В другой посуде соедините кефир с маслом.
- Разделите мучную смесь на части. Интенсивно мешайте ложкой и постепенно введите их в кефирно-масляную жидкость.
- Замесите и оставьте тесто при комнатной температуре на 20-25 мин.
- На рабочую плоскость высыпьте немного муки. Обваляйте в ней кусок теста. Раскатайте в лист толщиной до 2 см.
- Стаканом или другим предметом нарежьте пласт на круги. Если диаметр будущих лепёшек для вас мал, то используйте другой способ: ещё до раскатки разделите всю массу на части, сформируйте шары и по отдельности раскатайте в коржики той же толщины.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для запекания. Положите и проколите в нескольких местах заготовки.
- Выпекайте 10-20 мин. Оставьте остынуть и подавайте к столу.
Совет. Такие ржаные лепёшки хорошо сочетаются с зеленью, паприкой или перцем.
Любые бездрожжевые коржики станут вкуснее, если воспользоваться рекомендациями пекарей:
- Поставьте на нижний ярус духового шкафа миску с водой. Влага поможет лепёшкам лучше пропечься.
- Специфичный ржаной вкус отлично сочетается с кунжутом, отрубями, кориандром. Добавьте их в тесто для усиления аромата.
- Для лепёшек на сковороде лучше использовать толстостенную утварь.
Ржаные лепёшки - полезный и диетический заменитель пшеничного хлеба. Они отлично подойдут как к основному, так и к десертному столу. Попробуйте разные рецепты лепешек и убедитесь в этом.
А какую выпечку из ржаной муки предпочитаете вы?
Финские лепешки: видео
Лепешки из ржаной муки без дрожжей – это диетические мучные изделия, которые можно приготовить в качестве хлеба или снеков для перекуса на работе, или как дополнение к любому приему пищи. Сделать их довольно быстро и незатруднительно, так что вам не придется долго хлопотать на кухне. Пошаговый простой рецепт поможет в этом. Мучные изделия получаются очень мягкими, нежными и просто тают во рту. Лепешки можно делать любой формы: круглой, овальной или квадратной. А если воспользоваться специальными формочками для выпечки, то фигурки будут гораздо разнообразнее: звездочки, сердечки, ромбы и многие другие красивейшие изделия украсят ваш стол. Если сделать лепешки квадратными, положить сверху лист салата и овощи, то получится отличный бутерброд. Выпечка имеет нейтральный вкус, поэтому она замечательно сочетается как со сливочным маслом и медом, так и с мясными изделиями. Лепешки, дополненные джемом, сыром или любыми другими подходящими на ваш взгляд продуктами, станут замечательным завтраком для всей семьи. К мучным изделиям можно подать чай, кофе, какао или молоко.
Вкус Инфо Хлеб и лепешки
Ингредиенты
- Мука ржаная - 250 г + немного для присыпки;
- Вода - 200 мл;
- Соль - 1 ч.л.;
- Сода - 1 ч.л.;
- Мед - 1-2 ч.л.;
- Растительное масло 1 ст.л.
Как приготовить ржаные лепешки без дрожжей в духовке
Для приготовления ржаных лепешек без дрожжей, просейте муку через ситечко в удобную широкую миску, подходящую для замеса теста. Добавьте соль, соду и перемешайте с помощью венчика.
В отдельной глубокой тарелке смешайте теплую воду, растительное масло и жидкий мед. Если у вас засахарившийся продукт пчеловодства, растопите его на водяной бане. Перемешайте жидкость ложкой, чтобы мед полностью растворился.
Медленно вводите медовую жидкость в подготовленную сухую смесь, постоянно помешивая ложкой, чтобы не образовалось комочков. Когда тесто будет слишком плотным, переложите его на разделочную доску, присыпанную ржаной мукой. Далее продолжайте замес руками.
В итоге должно получиться слегка липнущее к рукам тесто. Соберите его в клубочек, заверните в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и отправьте в прохладное место на 30 минут.
Достаньте тесто из холодильника и выложите на поверхность, присыпанную ржаной мукой. Раскатайте его при помощи скалки. Если вы хотите, чтобы лепешки были мягкими, толщина должна составлять примерно 0,7-1 см. Чтобы получить хрустящие изделия, похожие на крекеры, раскатывайте тоньше, примерно до 0,5 см.
Вырежьте лепешки с помощью стакана, кружки или специальных приспособлений. Квадратную форму можно создать с помощью кухонного ножа. Включите духовку на 200 градусов.
Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой и выложите заготовки, на небольшом расстоянии. Проколите изделия вилкой по всей поверхности, тогда они пропекутся равномерно, и время приготовления сократится. Выпекайте 15-20 минут в зависимости от толщины изделий.
Лепешки из ржаной муки на воде готовы. Готовили мы их в духовке, рецепт отлично подойдет тем, кто постится, соблюдает диету или просто для правильного питания.
Выпечка вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Давайте приготовим лепешки из ржаной муки . Готовить будем ржаные лепешки на кефире, без дрожжей . И ещё, ржаные лепешки будут содержать мед и творог , а в итоге у нас получаться великолепные лепёшки-печенья. Вот, как то так, смотрите фото.
Ржаные лепешки рецепт
5 from 1 reviews
Лепешки из ржаной муки
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Мягкий творог - 120 г,
- кефир - 70 мл,
- мед - 1 ч. л.,
- растительное масло - 1 ч. л.,
- ржаная мука - 150 г,
- соль - 0,5 ч. л.,
- сода.
Приготовление
- Сначала смешайте все ингредиенты, кроме муки, соды и соли, лучше при помощи блендера, до однородности.
- Затем, добавьте муку, соду и соль, тщательно перемешайте.
- Тесто заверните в пленку и положите в холодильник, минут на 20.
- Далее, разогрейте духовку, до 180 градусов.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Достаньте тесто и выложите его на присыпанную мукой поверхность, сверху присыпьте мукой, раскатайте в пласт толщиной примерно, 1–1,5 см.
- Вырежьте из теста круги и уложите их на противень.
- Выпекать ржаные лепешки 25–30 минут.
Приятного чаепития!
Лепешки из ржаной мукиДавайте приготовим лепешки из ржаной муки. Готовить будем ржаные лепешки на кефире, без дрожжей. И ещё, ржаные лепешки будут содержать мед и творог, а в итоге у нас получаться великолепные на вкус лепёшки-печенья. Вот, как то так, смотрите фото. Ржаные лепешки рецепт 5 from 1 reviews Лепешки из ржаной муки Распечатать Лепешки Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Ингредиенты Мягкий творог - 120 г, кефир - 70 мл, мед - 1 ч. л., растительное масло - 1 ч. л., ржаная мука - 150 г, соль - 0,5 ч. л., сода. Приготовление Сначала смешайте все ингредиенты, кроме муки, соды…
Ингредиенты (21) |
---|
рагу |
1 баклажан |
5 ст.л. оливкового масла |
1 луковица |
2 сладких красных перца |
Показать все (21) |
eda.ru |
Tatiana Zalivina |
Ингредиенты (9) |
---|
Мука ржаная 2 стакана |
Отвар шиповника 1 стакан |
Мед гречишный 2 столовые ложки |
Масло растительное 2 столовые ложки |
Сок лимонный 1 столовая ложка |
Показать все (9) |
koolinar.ru |
e-cat |
Ингредиенты (14) |
---|
Мука ржаная хлебопекарная обойная - 450 гр |
Мука пшеничная первого сорта - 50 гр |
Вода - 60 гр/ 64 гр |
Дрожжи хлебопекарные - 1,25 гр (брала 2г) |
Соль поваренная - 5 гр |
Показать все (14) |
koolinar.ru |
naumovec |
Ингредиенты (16) |
---|
Майонез: |
Раст. масло 200г |
Яйцо 1 шт. |
Уксус 1 ст. л. |
Соль 1/4 ч. л. |
Показать все (16) |
koolinar.ru |
sigma002 |
Ингредиенты (9) |
---|
Мука ржаная 400 гр (+ 200-300 для подпыла,подмеса) |
Молоко (сыворотка) 1,25 ст +2 ст.л для смазывания |
Яйца 2 шт |
Масло сливочное 50 гр |
Дрожжи сухие 1,5 ст.л |
Показать все (9) |
Ингредиенты (8) |
---|
1 стакан теплой воды или сыворотки |
2 ст. ложки растительного масла |
1 ч. ложка с горкой быстродействующих дрожжей (я брала "Саф-момент"). |
0.5 ч. ложки сахара |
1 не полная ч. ложка соли |