Ржаной хлеб с солодом. Цельнозерновой хлеб с солодом и злаками

С детства знает каждый из нас, что хлеб – это и важная пища, и всему голова, и вообще полезнейший продукт питания. Особенно ценятся его некоторые сорта, которые изготавливаются из ржаной муки, из отрубей, с добавлением солода и других компонентов. Один из наиболее почитаемых и самых уважаемых сортов - ржаной хлеб с солодом. И сегодня мы поговорим о том как приготовить в хлебопечке, рецепты с солодом приведем, а также скажем как его же можно выпекать в духовке. Самое главное – его можно печь в домашних условиях, а это в несколько раз повышает его пользу, потому что используются только натуральные и полезные компоненты.

Почему такой хлеб нужно включить в свой рацион?

Особая ценность ржаного солодового хлеба скрыта в его уникальнейшем химическом составе. Солод обогащен огромным количеством витаминов, полезных микроэлементов и минералов. Его получают путем искусственного проращивания ячменных зерен. В процессе приготовления солода в нем происходят реакции, в результате которых в нем появляется диастаз – фермент, который способствует превращению крахмалсодержащих продуктов в спирт. В хлебопечении добавление солода придает готовым изделиям особенный, ни с чем несравнимый аромат, который так и манит отправить в рот кусочек свежего хлеба. Благодаря этому компоненту, выпечка приобретает естественный сладковатый привкус. Что касается теста, то оно становится более эластичным, хорошо «поднимается», усиливается поглощение воды, а также улучшается его структура. Все это непременно сказывается на готовом хлебе.

Ржаной хлеб с добавлением солода, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.сайт, содержит большое количество клетчатки, минеральных солей, углеводов, витамины А, Е, РР, В. Он содержит больше железа, чем сорта из пшеничной муки, а также калий и магний. Регулярное употребление такого продукта способствует очищению организма от шлаков, вредны токсинов, понижению уровня холестерина и нормализации гемоглобина.

Следует помнить, что наиболее полезными свойствами такой сорт хлеба обладает только на протяжении 30 часов после приготовления. Поэтому его желательно испечь столько, сколько будет съедено в этот период времени. Купить солод можно в любом супермаркете – в бакалее или там, где продается мука и смеси для выпечки хлеба.

Как испечь вкусный хлеб в домашних условиях?

Теперь о том, как же можно легко приготовить ржаной солодовый хлеб для своей семьи. Для этого можно использовать как современное чудо техники – хлебопечь, так и обычную духовку.

1. Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке (рецепт первый)

Начинаем готовить тесто из следующих продуктов:

Сначала готовим заварку: солод смешиваем с 30 граммами ржаной муки, добавляем 130 мл кипятка, размешиваем, хорошо оборачиваем полотенцем и оставляем остыть.

Готовим тесто : для этого просеиваем ржаную и пшеничную муку, добавляем соль, патоку и 170 мл теплой воды. В последнюю очередь вмешиваем заварку из солода. Замешиваем тесто, чтобы не было расслоений. Накрываем основу для нашего каравая полотенцем и оставляем в теплом месте на 3,5-4 часа. Затем смазываем форму, в которой будем печь, растительным маслом, выкладываем тесто туда, оставляем еще на час. Перед тем, как отправить в разогретую духовку, хлеб нужно аккуратно присыпать кунжутом, тмином или семечками льна. Это придаст ему еще больше насыщенного вкуса. Выпекаем 60 минут, не открывая духовку в течение 45 минут. Подаем к столу нарезанным на ломтики и радуем близких потрясающе вкусной и полезной домашней выпечкой.

Как видите, приготовить такие шедевры совсем не сложно, а вот устоять перед ними и не попробовать – нереально тяжело! Приятного аппетита!

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

С солодом в хлебе надо уметь обращаться. Если просто добавить его, например, в пшеничный хлеб, то можно разочароваться. Солод слишком яркий, сильный по вкусу компонент, и он нуждается в такой же, как сам, яркой компании. Например, прекрасно чувствует себя в ржаных хлебах. Или в сочетании с цельнозерновой мукой и семенами, как в этом предлагаемом рецепте.

Сегодня мы испечем хлеб из смеси ароматной цельнозерновой и белой пшеничной муки (для улучшения клейковины в тесте) на закваске. Рекомендую использовать ту закваску, что под рукой - или пшеничная, значения не имеет. Если же закваску вы не ведете, замените ее смесью 50 г ржаной муки и 50 г воды.

Итак, основа для хлеба выбрана. Для яркого вкуса возьмем, как уже решено, солод, а вместо сахара используем мед. И обязательно введем в хлеб злаки – очищенные семечки подсолнечника и лен подойдут превосходно. Эти два ингредиента с маслянистым ореховым вкусом сбалансируют вкус и аромат солода.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 3 небольших батона

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 225 г
  • мука цельнозерновая пшеничная 180 г
  • вода 200 г
  • остатки закваски 100 г
  • масло растительное 30 мл
  • солод темный ферментированный 1,5 ст. ложки
  • мед 0,5 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • дрожжи сухие 1 ч. ложка
  • семечки подсолнечные очищенные 50 г
  • семена льна 30 г

Как приготовить

Подготовьте семена. Подсолнечные семечки обжарьте на сухой сковороде, помешивая, до румяного цвета, после чего переложите на плоскую поверхность, чтобы они быстрее остыли.

Семена льна залейте 100-120 граммами кипятка. Это так называемая мочка для хлеба , но обычно ее готовят на холодной воде и выдерживают в течение 6-8 часов. Наш способ помогает ускорить процесс набухания зерен.

Теперь приступайте к замешиваю теста, который можно производить любым удобным способом. В данном случае для замеса использовалась хлебопечь в режиме «Тесто для булочек» (мод. Binatone BM-2068).

В чашу хлебопечи влейте воду и остатки закваски. Лучше слегка перемешать воду с закваской перед выливанием в чашу.

Затем всыпьте в чашу оба вида муки.

Добавьте в емкость для замеса солод, соль, мед и дрожжи.

Начните замес теста. Сперва тесто будет казаться вам суховатым, тугим.

Через 3-4 минуты после начала замеса, когда тесто уже соберется в шар, добавьте в емкость масло и дождитесь, пока тесто полностью его вберет.

Лен, запаренный кипятком, откиньте на сито и дайте стечь вязкой жидкости. Не старайтесь избавиться от всей жидкости, но большая часть должна уйти.

Добавьте семена льна к тесту вместе с поджаренными семечками.

Теперь нужно месить тесто до тех пор, пока оно полностью не вберет в себя семена. Сперва этот процесс будет довольно трудным, но вы можете слегка помочь тесту руками, и уже скоро заметите, каким оно стало приятным и красивым.

Замешанное тесто оставьте для брожения на 1 час или до увеличения объема колобка вдвое.
По окончании брожения теста слегка обомните его и разделите на 3 части.

Каждую часть слегка расплющите руками и подогните правый и левый край к центру.

Затем таким же образом подогните верхнюю и нижнюю части.

После этого защипите тесто пирожком.

Сформованный хлеб уложите вверх швом на чистое полотенце, щедро присыпанное мукой.

Накройте хлеб пакетом или пленкой, чтобы уберечь от появления корки на поверхности.
Оставьте хлеб для расстойки на 1 час. За это время буханки должны увеличиться в объеме вдвое.

Духовку тем временем нагрейте до 250 градусов, и как только буханки будут готовы к отправлению в печь, аккуратно переложите их на противень, уложив швом вниз. Не забудьте сделать на буханках надрез острым ножом или лезвием.

Выпекайте хлеб первые 10 минут с паром, после чего температуру убавьте до 200 градусов и пеките еще минут 20-25 до готовности хлеба. Пар можно создать в духовке при помощи пульверизатора, вылив воду на дно духовки, бросив кубики льда или установив на дно емкость с кипятком.

Готовый хлеб остудите. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб с солодом , приготовленный в домашних условиях получается еще более вкусным, чем любой ржаной магазинный хлеб. Из истории ржаного хлеба известно, что появился он гораздо позже белого, только в начале 12 века. Хлеб из ржаной муки готовили на специальных заквасках или на квасе, именно поэтому хлеб получался немного кислым. Более мягкий и воздушный белый хлеб отошел на второй план с появлением ржаного хлеба. К слову говоря, первый хлеб на Руси вообще пекли из желудей. Совершенно иная ситуация по отношению к черному хлебу была в то время в странах Западной Европы. В Англии, например, хлеб из ржаной муки считался уделом бедняков и нищеты, знатные сословия употребляли только белый хлеб.

На сегодняшний день известно несколько десятков популярных рецептов ржаного хлеба. Сегодня каждая хозяйка при желании может приготовить, используя тот или иной рецепт, ржаной хлеб в домашних условиях. Это может быть заварной, бородинский, литовский ржаной хлеб, медово-ореховый ржаной хлеб. Все виды ржаного хлеба можно разделить на две большие категории – это хлеб, приготовленный на закваске или на дрожжах. Первый вид хлеба, безусловно, более полезный, нежели второй, но готовить его значительно дольше по времени.

Ржаной хлеб с солодом, пошаговый рецепт которого вам хочу предложить сегодня, по вкусу немного напоминает бородинский, поэтому если вам нравится бородинский хлеб, то смело можете печь ржаной хлеб с солодом по этому рецепту. Ржаной хлеб с солодом будет готовиться в духовке на дрожжах.

Ингредиенты:

  • Мокрые дрожжи – 50 гр.,
  • Солод – 4 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек,
  • Ржаная мука – 150 гр.,
  • Пшеничная мука – 150 гр.

Ржаной хлеб с солодом — рецепт

В миску насыпьте солод.

Залейте его стаканом кипятка. Перемешайте. Оставьте остывать.

В другую миску покрошите руками дрожжи.

Добавьте сахар для ускорения брожения. Залейте дрожжи теплой водой.

Полстакана воды на эту порцию дрожжей будет достаточно. Дрожжи перемешайте. Как только на поверхности разведенных в воде дрожжей появятся пузырьки в большом количестве, с ними можно начинать работать.

Остывший запаренный солод вылейте в большую миску, в которой будете готовить тесто с солодом. Влейте дрожжи. Перемешайте.

Влейте подсолнечное масло и всыпьте соль.

Массу размешайте.

Добавьте ржаную муку.

Перемешайте тесто. Как видно, тесто из ржаной муки получилось вязким.

Всыпьте пшеничную муку.

Замешайте тесто для хлеба руками. Тщательно вымесите тесто. Тесто должно получиться эластичным и достаточно тугим, чтобы его можно было скатать в шар.

Оставьте тесто из ржаной муки с солодом подходить в теплом месте на 1 час. После того, как тесто подошло, из него можно формировать буханку. Вы может тесто выложить в специальную форму для выпечки хлеба, предварительно смазанную растительным маслом или сформировать руками круглую буханку. Далее раскатайте его в лепешку толщиной в 3-4 см. Придайте круглую форму. Переложите на противень присыпанный мукой. Ножом следуйте перпендикулярные надрезы, в результате которых на хлебе получатся кубики.

Дайте ржаному хлебу с солодом подойти еще раз. На этом фото видно, что хлеб увеличился практически в два раза. Теперь его можно выпекать. Противень с хлебом поставьте в духовку, нагретую до 180С.

Выпекайте на протяжении 30 минут на средней полке духовки.

Ржаной хлеб с солодом. Фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

для ржаного хлеба с солодом

  • Мука ржаная - 250 грамм
  • Мука белая пшеничная - 150 грамм
  • Дрожжи сухие - 2 чайные ложки
  • Вода очищенная - 250 мл
  • Сахар песок - 2 столовые ложки
  • Соль кухонная - 1,5 чайные ложки
  • Солод - 2 столовые ложки
  • Растительное масло (подсолнечное) - 2 столовые ложки

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ

Как утверждают диетологи ржаной хлеб употреблять в пищу намного полезней, нежели белый. Я же со своей стороны добавлю, что он еще и намного вкуснее.

А хлебушек приготовленный дома собственными руками даст фору любому покупному. Ведь на хлебозаводе все процессы выполняют машины, а здесь на своей кухне вы вкладываете в выпечку личную позитивную энергию, и это, скажу я вам, немаловажно для получения восхитительного конечного результата - ароматного домашнего хлеба.

Не знаю как вам, а мне очень по душе ржаной хлеб с солодом. Эта добавка придает выпечке особый вкус и превосходный запах. Дом просто наполняется каким-то волшебным теплом и уютом!

Ну что же, после небольшого вступления давайте приступим к практическим действиям.

Первым нашим шагом будет подготовка основного ингредиента - муки. Будем использовать не только ржаную, но и часть пшеничной. Последняя обладает необходимой для выпечки хлеба клейковиной. Без её участия ржаной хлеб будет слишком плотным и похожим на лепешку. Именно поэтому используем два вида муки (согласно рецепту).

Следующий шаг подготовка опары. Именно этот процесс оставляет домашний хлеб в духовке свежим и вкусным на протяжении нескольких дней.

В глубокой посуде соединяем воедино 3-4 столовые ложки белой муки + сухие дрожжи + сахар песок - все ингредиенты перемешиваем.

Сюда же вливаем подогретую воду (ни в коем случае не горячую) в полном объёме и перемешиваем до получения однородной смеси.

Ставим нашу опару бродить в теплое место. Примерно через 20 минут она увеличится в объёме и приобретёт вот такой вид.

Перемешиваем нашу первую опару для приготовления ржаного хлеба и добавляем к ней солод.

Смешиваем и подсыпаем муку (смесь ржаной и пшеничной), добавляем соль. Доводим тесто до густоты сметаны. Это будет вторая опара.

И снова отправляем её в теплое место подходить. Этот процесс будет длиться от 20 до 30 минут, пока вторая опара не приобретёт следующий вид.

Теперь настало время окончательно замесить тесто на ржаной хлеб с солодом. Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто, двигаясь по часовой стрелке.

Как только оно соберется в некий комок, вываливаем его на припорошенную мукой поверхность. Тут же добавляем последний ингредиент - растительное масло.

Постоянно подсыпая остальную муку, замешиваем мягкое тесто. В принципе рецепт ржаного хлеба раскрыт и остаётся только его выпечь.

Формируем тесто в виде батона и выкладываем на лист с пекарской бумагой. Оставляем на время (минут 20), для того чтобы будущий домашний хлеб еще немного поднялся.

В это время разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем туда нашу хлебную заготовку (устанавливаем лист по центру) и выпекаем примерно 25-30 минут. Достаем, смазываем сверху растительным маслом (для образования красивой корочки) и снова ставим в духовку минут на 5-7, увеличив температуру до 200 градусов и включив вентилятор.

В это время аромат ржаного хлеба с солодом уже будет наполнять весь ваш дом, и вы поймете, что процесс выпекания завершен.

Вынимаем из духовки, переносим буханочку на деревянную досточку и накрываем сверху льняным полотенечком. Даем время остыть. Хоть бывает очень трудно удержаться, чтобы тут же не отломать кусочек, уж больно вкусно он пахнет!

Вот мы и разобрались как приготовить домашний хлеб в духовке.

Развитие кухонной техники сильно облегчило жизнь современных поваров и домохозяек. При этом стали появляться такие устройства, которые требуют специальной технологии приготовления и особенной рецептуры. Например, в который добавляют солод ферментированный, в таком устройстве, как хлебопечь, готовится с немного измененной пропорцией ингредиентов. Это связано с тем, что процесс приготовления происходит в автоматическом режиме вместе с замешиванием. При этом обычное тесто имеет клейковину, которая позволяет ему быстро получить необходимую консистенцию. А вот тесто, в котором используются солод ржаной ферментированный и мука обдирная, имеет совершенно другую структуру, которая очень плохо поддается автоматическому вымешиванию. Именно поэтому и следует дорабатывать подобные рецепты, адаптируя их к современной бытовой технике.

Выбор печи

Также следует помнить, что каждая компания, занимающаяся изготовлением кухонной техники, имеет свои критерии сборки и параметры температурного режима. При этом даже различные модели устройств одного производителя могут отличаться своими характеристиками. Именно поэтому следует подбирать рецепт к каждому устройству индивидуально. Описанный ниже хлеб будет выпекаться в хлебопечи Delfa DBM-938.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

Мука пшеничная (второй сорт) - 500 грамм;

Ржаной солод - 35 грамм;

Мука ржаная обдирная - 100 грамм;

Дрожжи сухие - 1 ч.л.;

Соль - 1 ч.л.;

Сахар - 1.5 ст.л.;

Патока - 1 ст.л.;

Вода - 300 мл;

Тмин - 3 грамма;

Порядок закладки

Когда тесто делается вручную, порядок смешивания компонентов не играет большой роли, хотя повара стараются не смешивать такие компоненты, как соль, дрожжи и ржаной солод. В такое устройство, как хлебопечь, следует закладывать продукты в определенном порядке, поскольку так аппарат сможет за отведенное время правильно приготовить тесто. При этом не придется его контролировать. Сначала в емкость наливают небольшое количество воды, в которой растворяют соль. Затем добавляют пшеничную муку. Сверху засыпают сахар, который немного размешивают. После этого кладут ржаной солод, патоку и обдирную муку. Далее засыпают дрожжи и заливают воду.

Выпекание

После того как все компоненты будут помещены в устройство, на нем выставляют режим под номером один, предназначенный для стандартной выпечки. Также выбирают программу для корочки, а вес выставляют на 700 грамм. После этого нажимают кнопку "старт".

По прошествии определенного времени печь подаст сигнал. В этот момент в нее необходимо положить тмин. Если же цвет теста очень светлый, можно добавить ржаной солод, но только в небольшом количестве. Затем устройство закрывают и ждут окончания процесса.

Если хлеб достать сразу после выпечки, то корочка на нем получится твердой и хрустящей. Однако если его не вынимать сразу, а дать постоять хотя бы двадцать минут, то он получится воздушным и мягким.

1. Муку необходимо просеивать.

2. Вода должна использоваться комнатной температуры.

3. Вместе с тмином можно использовать кориандр.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...