Рыба жареная по. Как пожарить рыбу на сковороде

Полезное и вкусное блюдо – жареная рыба на сковороде. Рецепт его приготовления настолько прост, что с процессом справится и новичок. Достаточно лишь выделить 20 минут свободного времени и обзавестись качественным рыбным филе.

Жареную рыбу на сковороде можно есть в постные дни, когда дается разрешение на употребление растительного масла. В чистый четверг, например, верующие могут полакомиться вкусной рыбкой с хрустящей корочкой, т. к. В этот день запреты смягчены.

Если перед жаркой рыбу обвалять в муке, кушанье получится особенно привлекательным, но возрастет количество калорий в нем. Когда человек следит за фигурой или худеет, он обращает внимание на варианты приготовления жареной рыбы на сковородке и из многих способов выбирает наименее калорийный рецепт.

Как выбрать рыбу для жарки на сковороде?

  1. Самой хорошей будет немороженая рыба, которую недавно словили.
  2. Внешне она должна быть красивой, без пятен и налета.

Ингредиенты:

  • рыба свежая – 400 г;
  • мука – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Пошаговое приготовление жареная рыба на сковороде. Рецепт

  1. Выбранную хозяюшкой рыбу моют, избавляют от чешуи и головы. Некоторые отрезают и плавники.
  2. Внутренности извлекают, не нарушая целостности желчного пузыря. В ином случае рыба будет испорчена, т. к. Станет горькой.
  3. Почищенную рыбу разрезают на порционные кусочки, моют, обсушивают бумажным полотенцем.

Секреты

Можно замариновать рыбу в соке лимона со специями с солью. Тогда жареное на сковороде рыбное филе приобретет более насыщенный вкус.

Тем, кому не по нраву запах речной рыбки, нужно замочить ее в молоке с черным молотым перцем и солью на 25 минут.

  1. После рыбное филе со всех сторон обваливают в муке или панировочных сухарях. Эти манипуляции необходимы, чтобы рыба не прилипла к поверхности сковороды и получила хрустящую корочку. И такая рыба получится наиболее сочной.

Вкусные добавки

Есть рецепты, где предлагают жарить рыбу в кляре, обычном, с сыром или с использованием пива.

Обычный кляр

Яйца разбить в миску, взбить вилкой. Добавить муку, размешать до исчезновения комков, высыпать соль, специи для рыбы.

Кляр с сыром

Взбить яйца с солью, специями и мелко натертым сыром.

Кляр из пива

Яичные желтки поместить в миску, взбить вилкой. Добавить муку и пиво. Все перемешать, добавить взбитые белки, размешать до однородности.

  1. Сковорода должна быть с толстым дном, идеальна будет чугунная.

Если хозяюшка и ее домочадцы не придерживаются поста, то вкусно будет обвалять рыбу в яйце, затем в муке и снова в яйце. Последний слой – мука.

  1. Рыбу жарят на сковороде в большом количестве подсолнечного масла по 6-8 минут с обеих сторон.

Нюансы

Чтобы не испортить корочку, филе не переворачивают на сковороде раньше указанного времени. В противном случае мясо растреплется.

Крышкой жареную рыбу на сковороде не накрывают, чтобы корочка не потеряла хрустящие свойства.

Соусы к рыбе

Существуют варианты, когда жаренную на сковороде рыбу подают со специальным соусом. Обжаривают измельченные лук и морковь, добавляют к ним томатную пасту, перемешивают и выкладывают сверху на кусочки жареной рыбы. Все тушат еще 4 минуты.

Вкусен и соус с добавлением вина

200 мл сливок или сметаны нагревают в кастрюле, смешивают с 2 ст. л. сахара и 1⁄2 ч. л соли. В миске взбивают яйца (2 шт.). После выливают смесь в теплые сливки. Ждут, пока смесь закипит, и выливают белое вино (150 мл), размешивают, кипятят на маленьком огне 6 минут.

  1. В готовой рыбе мясо хорошо отделяется от костей. Готовую жареную рыбу на сковороде нужно положить на бумажное полотенце, чтобы избавить ее от лишнего жира.
  2. Подавать аппетитное блюдо с хрустящей корочкой с дольками лимона и зеленью.

Как видим, готовить, зная небольшие хитрости и маленькие нюансы, вовсе не сложно. Времени нужно мало, а вкусной еды получается много.

Готовьте с нами, ешьте с удовольствием.

(Visited 2 292 times, 1 visits today)

Современная кухонная техника позволяет претворять в жизнь любые кулинарные фантазии: запекать, тушить, жарить на гриле. Когда в распоряжении хозяйки оказывается многофункциональная плита с суперсовременным духовым шкафом, ей доступны любые рецепты рыбных блюд. Но вот при отсутствии таких шикарных условий, когда для приготовления пищи есть возможность использовать только газовую или электрическую горелку, возникает вопрос, как вкусно приготовить рыбу на сковороде. По счастью, существует немало рецептов, когда для создания кулинарного шедевра из рыбы достаточно и сковороды, при этом рыбка получается отнюдь не сухой и безвкусной, а совсем даже наоборот. С удовольствием поделимся с нашими читателями некоторыми из таких рецептов.

Рыбное филе «под шубой»

Потребуются ингредиенты:

  • рыба (филе) — 800-900 г, примерно четыре большие куска горбуши или другой рыбы,
  • томатная паста — 4 чайные ложки,
  • морковка — две среднего размера,
  • лук репчатый — две штучки,
  • майонез — две большие ложки (подойдёт и майонезный соус, в том числе постный),
  • сыр твёрдых сортов — 100-150 г (во время поста можно исключить),
  • масло растительное — две столовые ложки,
  • соль, чёрный молотый перец или смесь перцев — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Не размораживая, положите рыбное филе в сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла. Подойдёт филе любой не слишком мелкой рыбы, например, горбуши, кусок которого весит примерно 200-250 г. Важно, что при желании масло можно не использовать — получится ненамного хуже по вкусу, зато намного легче по энергетической ценности. Сковородку с рыбой поставьте на средний по интенсивности огонь.
  2. Когда рыба полностью оттает, подождите минут пять и переверните филе на другую сторону, убавьте огонь, поперчите и посолите каждый кусочек.
  3. Пока рыба оттаивает на сковороде, вам нужно подготовить «шубу»: натереть крупно предварительно почищенную морковку, мелко порезать лучок и все это смешать с майонезом. Отдельно натрите сыр.
  4. Смажьте каждый кусок рыбного филе томатной пастой, сверху горкой выложите овощную смесь, посыпьте каждый кусок сыром. Закройте крышкой и Тушите на медленном огне, пока жидкость почти полностью не испарится. Вкусное и сочное филе рыбы, приготовленное на сковороде, мало отличается от рыбы, запеченной в духовом шкафу — оно получается даже ещё сочнее, при этом выглядит не менее аппетитно.

Рыба, жаренная в майонезе

Потребуются ингредиенты:

  • рыба разделанная (некрупных сортов: навага, минтай) — килограмм,
  • майонез — 100 мл,
  • лук репчатый — три луковки среднего размера,
  • соль, перец — по вкусу,
  • мука, растительное масло — сколько уйдёт.

Процесс приготовления:

  1. Промойте, подсушите рыбу, нарежьте крупными кусками, если есть в этом необходимость.
  2. Порежьте лук небольшими кусочками, смешайте его с майонезом.
  3. Обсолите и при желании поперчите каждый кусок рыбы.
  4. Сложите всю рыбу в ёмкость с майонезом и хорошо обваляйте в нем.
  5. Обваляйте каждый кусок в муке, обжарьте с двух сторон. Старайтесь, чтобы вместе с рыбой на сковороду попадало как можно больше луково-майонезной смеси. Пожаренная на сковороде таким образом рыба никогда не бывает сухой. Приятного аппетита!

Рыба в молоке с овощами

Потребуются ингредиенты:

  • рыба (минтай, навага, треска) — килограмм,
  • молоко — 2 стакана,
  • морковь — три среднего размера,
  • лук репчатый — две луковки среднего размера,
  • масло растительное — сколько уйдёт,
  • соль, перец — по вкусу,
  • мука — сколько уйдёт.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу порежьте порционными кусками, натрите солью и перцем и оставьте на полчаса.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте лук, крупно натрите морковь.
  3. Обваляйте каждый кусок рыбы в муке, обжарьте на сковороде до зарумянивания.
  4. Положите на рыбу лук и морковь, залейте молоком, ещё немного подсолите и поперчите, закройте крышкой и тушите до готовности.

Рыба, приготовленная на сковороде с яблоками

Потребуются ингредиенты:

  • рыба (филе) — килограмм,
  • яблоки — четыре штуки,
  • лимон — один,
  • сметана — стакан,
  • зелень свежая — по вкусу,
  • соль, перец — по вкусу,
  • масло растительное — сколько уйдёт.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте филе на небольшие куски, каждый кусок посолите и поперчите.
  2. Выжмите сок из лимона, полейте лимонным соком рыбу, оставьте на полчаса.
  3. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем рыбное филе, положите дольки яблок, пожарьте немного вместе, выложите сверху сметану, тушите под крышкой 25-30 минут.
  4. Приготовления таким образом на сковороде рыба получается необыкновенно вкусной. Подавать ее лучше всего посыпанной зеленью.

Потребуются ингредиенты:

  • филе рыбы, лучше всего горбуши — килограмм,
  • яйцо куриное — полдесятка,
  • майонез — четыре столовые ложки,
  • вода — 100 мл.,
  • соль, перец — по вкусу,
  • масло растительное, мука пшеничная — сколько уйдёт.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу разрежьте на кусочки, каждый посолите и поперчите.
  2. Смешайте яйца, майонез и воду, постепенно добавляйте муку, пока не получится тесто, как густая сметана.
  3. Окунайте в кляр каждый кусок рыбы и обжаривайте на сковороде в кипящем масле.

Приготовленная на сковороде рыба в кляре — хороший вариант блюда и для фуршетного стола. Получается очень вкусно!

В холодное время года каждодневное меню должно содержать как можно больше белковых, сытных блюд. Среди множества кушаний, наиболее часто всеми употребляемых, находится наверняка и жареная рыба. На сковороде лучше всего готовить блюда из небольших речных экземпляров, надрезая тушки поперек для размягчения костей. Также вкусные и сочные кусочки получаются из морского филе. Существуют некоторые секреты, как готовится с фото показывает, в чем нужно панировать кусочки перед непосредственным опусканием в кипящее масло. В статье даны подробные рекомендации и советы при работе.

Как готовится на сковороде? Подготовительный этап

Любой продукт, будь то рыба или мясо, получается особо сочным и вкусным, если его предварительно замариновать. В крайнем случае, достаточно хотя бы перемешать рыбную массу или целые экземпляры с небольшим количеством соли и дать постоять массе при комнатной температуре. Филе можно использовать целым куском средней величины (при толщине не более двух сантиметров). Присыпьте его сверху слегка солью и специями и через пять-десять минут приступайте к жарке. Смывать водой слой специй с поверхности не нужно.

В чем должна панироваться перед приготовлением жареная рыба на сковороде

В качестве обволакивающих компонентов чаще всего используется обыкновенная мука. Другим способом панировки является опускание в кляр - жидкое тесто. Поэтому на вкус бывает очень разная жареная рыба на сковороде. Рецепт этой статьи несколько усложнен. Панирование проходит в три этапа. Возьмите кусочек немного промаринованной рыбы и обваляйте в муке. Затем опустите его во взбитые яйца. В заключение хорошенько обсыпьте рыбку со всех сторон панировочными сухарями. Обвалянный таким образом кусочек можно опускать на раскаленную сковороду в кипящее масло и приступать к панировке следующего филе. Одновременно всю рыбу сразу обрабатывать не стоит.

Ниже приведены ингредиенты, необходимые для приготовления пятисот-шестисот граммов рыбного филе (примерно четырех-пяти кусочков).

Для маринования:

Стол. ложка соли;

Половина чайн. ложки черного молотого перца.

Для панировки:

Три-четыре стол. ложки муки;

Два-три сырых яйца;

Две-три стол. ложки панировочных сухарей.

Для жарки:

Стакан растительного масла.

Если вы хотите получить аппетитную приготовьте кляр. Смешайте стакан молока и чайн. ложку соли с мукой. По консистенции смесь должна получиться как средней густоты сметана. Окунайте в кляр кусочки рыбы и жарьте на раскаленном масле обычным способом. При переворачивании вокруг филе образуется хрустящая румяная корочка.

Как готовится жареная рыба на сковороде? Доведение продукта до готовности

Поместив продукт в масло, подождите минут пять-семь. После этого переверните и обжарьте филе с другой стороны. Важно выбрать правильный режим жарки, чтобы блюдо внутри одновременно было сочным, но и не сырым. По желанию рыбку можно дополнительно потушить в томатном и сливочном соусе. Подавайте на стол с гарниром в виде картофельного пюре или рассыпчатого риса. Приятного аппетита!

Одним из самых полезных продуктов для человека является рыба: в ней присутствует масса полезных микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, однако приготовление жареной рыбы требует определенной сноровки. Если знать некоторые секреты, то даже начинающая хозяйка сможет удивить всех нежной рыбкой с аппетитной корочкой.

Как пожарить рыбу на сковороде

Впервые решившись приготовить жареную рыбку, хозяйки могут столкнуться с определенными сложностями: например, хек превращается в кашу, а минтай после разморозки начинает разваливаться. До того как приготовить рыбу на сковороде, нужно правильно ее выбрать и разделать. Многое зависит от сорта: форель, щуку, сома или мойву готовят по-разному. Эстетичный вид блюдам придает панировка, обеспечивающая хрустящую корочку и нежный вкус. Для нее используют муку, сухарики или смесь приправ.

Как подготовить рыбку:

  1. Сначала ее размораживают. Для этого замороженную рыбу выкладывают на поднос и ждут, когда она оттает при комнатной температуре. Еще один вариант – поместить тушку в холодную воду (на 1 кг нужно 2 литра). Нельзя размораживать зубатку, кету, карпа и любой другой вид в теплой или горячей воде – это негативно скажется на вкусовых качествах и испортит продукт. Ускорить процесс размораживания поможет щепотка соли, которую бросают в воду. Однако эту хитрость можно применять только для неразделанной тушки.
  2. Когда продукт оттаял, его нужно почистить. Чешуя будет легче отставать, если рыбину ошпарить кипятком. Удобнее чистить тушу под струей воды металлической теркой. Слизь хорошо удаляется с рыбы, если натереть ее солью и промыть под струей воды. Важно выпотрошить рыбину, не повредив желчный пузырь, чтобы блюдо не получилось горьким.
  3. Некоторые хозяйки не готовят морскую рыбу из-за ее специфичного запаха, однако опытные повара знают секрет, как избавиться от него. Чтобы камбала перестала неприятно пахнуть, удаляют кожу с ее темной стороны. Запах трески удаляют, поместив рыбину в уксусный раствор (или можно замариновать ее с лимоном). От запаха тины речной рыбы можно избавиться, если поместить тушки в эмалированную посуду, засыпать лавровым листом, залить теплой водой.

Как вкусно пожарить рыбу:

  1. Крупную тушку (лосось, семгу, форель) нужно разрезать на куски. Мелкую речную рыбу (плотва, карась) жарить лучше целиком, предварительно сделав надрезы по бокам.
  2. Морскую красную рыбу рекомендуется замариновать в вине или сбрызнуть лимонным соком для улучшения вкуса.
  3. Рыба не будет прилипать к сковороде, если ее предварительно запанировать в муке, яйцах с сухарями, приправах.
  4. Жарить можно на оливковом масле или подсолнечном, для вкуса добавляют сливочное.
  5. Огонь устанавливают средний.
  6. Если вы хотите приготовить блюдо во фритюре, то выбирать следует хека, морского окуня, судака или сома.

Сколько жарить

Тем, кто собирается готовить рыбное блюдо, важно знать время приготовления. Зависит оно от того, какую рыбу жарят, и конкретного вида продукта, не менее важны вкусовые предпочтения. Сколько жарить рыбу на сковороде? Стандартный кусок рыбного филе должен подвергаться термообработке по 10 минут с каждой стороны. Если у вас тонкие стейки, то время сокращают до 4-7 минут. Чтобы не пересушить рыбное филе, можно быстро поджарить кусочки и оставить томиться на небольшом огне.

Как жарить рыбу на сковороде в муке

Одним из самых низкокалорийных рыбных блюд являются кусочки, обжаренные с мукой. Для этого подготовленные куски или рыбное филе солят, перчат, обмакивают в яйце и муке. Улучшится вкус блюда, если подержать кусочки в маринаде из белого вина или лимона с луком. Как пожарить рыбу на сковороде с мукой? Нужно обвалять ее в панировке и выложить в разогретое масло. После того, как кусочки обжарятся с обеих сторон до румяной корочки, в сковороду выкладывают лук, оставшийся от маринования: это придаст блюду тонкий аромат и улучшит вкус.

С хрустящей корочкой

Иногда хозяйки сетуют на то, что рыбка у них не получается с аппетитной корочкой, которая приятно хрустит. Однако есть масса способов, как сделать кусочки сочными, ароматными и вкусными. Рекомендуется использовать речную рыбу – карасей или карпов – для такого варианта приготовления, ведь морские обитатели часто получаются пересушенными и невкусными. Как пожарить рыбу с корочкой:

  1. Подготавливают куски толщиной до 3 см или целые тушки. Кожу не снимают.
  2. Солят и перчат, панируют.
  3. Жарят на разогретой сковороде. Крышку не закрывают.

Как жарить

Существует огромное количество способов, как приготовить рыбку: хозяйки научились жарить ее на гриле, во фритюре, в мультиварке, на сковороде. Приготовление жареной рыбы не отнимает много времени. Секрет вкусной скумбрии, форели или щуки заключается в правильном выборе продукта. Прежде чем купить рыбину, стоит обратить внимание на состояние шкурки, головы. Продукт не должен неприятно пахнуть, даже замороженные рыбины стоит брать с ровным цветом, без постороннего запаха. Рецепт жареной рыбы выбирают с учетом личных предпочтений и сорта продукта.

Как правило, форель, лосось или семга готовится стейками. Если куски нарезаны неровно, рекомендуется отделить мясо от кости и поджарить филе с мукой или другой панировкой. До того, как приготовить жареные кусочки из замороженного продукта, важно осмотреть структуру ткани: рыхлую рыбку, которая продавалась в ледяной глазури, поджарить с панировкой не получится. Секрет вкусных кусочков – правильно выбранная сковородка: идеально подойдет чугунная с низкими краями. Жарить рыбку можно в майонезе, кляре, без муки или с ней. Филе лучше готовить в тесте.

Минтай

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.

Жареный минтай является недорогим простым блюдом. Ниже представлен пошаговый рецепт, как приготовить минтай на сковороде. Для воплощения нужно минимальное количество продуктов. Готовится рыбка быстро, потому может стать украшением праздничного стола или подаваться на семейный ужин с овощами, рисом, гречей. Низкая калорийность позволяет употреблять блюдо даже тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • минтай – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбку размораживают, чистят, нарезают кусками, солят.
  2. Яйцо взбивают в миске, обмакивают минтай.
  3. Обваливают кусочки в муке.
  4. Ставят жарить до золотистого оттенка с обеих сторон.

Щуку

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Одним из самых простых способов приготовления щуки является обжарка с луком. Это вариант особенно удачным будет для семейного ужина за городом, когда рыбку поймает лично отец семейства. С процессом приготовления справится даже неопытная хозяйка. Ниже есть пошаговая инструкция, с кольцами репчатого лука. Подавать блюдо можно с отварным картофелем, рисом или другими гарнирами.

Ингредиенты:

  • щука – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбину разделывают, нарезают кусками.
  2. Солят, перчат кусочки, оставляют на 15 минут.
  3. Лук режут кольцами, обжаривают.
  4. На раскаленную сковороду выкладывают щуку, жарят с двух сторон до готовности.
  5. Сверху выкладывают лук.

Горбушу

  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для тех, кому нравится рыба, жареная в тесте, данный рецепт будет настоящей находкой. Многие думают, что горбуша очень сухая и не подходит для жарки, однако это не так. Опытные повара знают, как жарить горбушу, чтобы она получилась сочной, аппетитной и вкусной. Представленный ниже рецепт подойдет даже для праздничного застолья, а все благодаря изысканному вкусу сырного кляра.

Ингредиенты:

  • горбуша (филе) – 1 кг;
  • сыр – 250 г;
  • масло топленое – 150 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соус соевый – 1,5 ложки;
  • мука;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбку делят на куски, маринуют в соусе соевом со специями, соком лимона.
  2. Натирают сыр на терке.
  3. Яйца взбивают с мукой, добавляют к ним сыр.
  4. Обваливают горбушу в кляре, обжаривают.

Мойву

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 369 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, полдник, ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мойва относится к семейству корюшковых и является очень популярным продуктом. В разных странах мира ее используют для приготовления выпечки, копчения, тушения, жарки. Ниже представлен быстрый и простой способ, как пожарить мойву. Рецепт подойдет для семейного обеда или ужина. Подавать мойву можно отдельно в качестве закуски или с гарниром, как горячее.

Ингредиенты:

  • рыба свежемороженая – 0,7 кг;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разморозить мойву, вымыть посолить.
  2. Обмакнуть в яйце и муке.
  3. Жарить до готовности.

Скумбрию

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный вид рыбы отличается богатым химическим составом, поэтому стоит чаще баловать своих домочадцев жареной скумбрией. Кроме неоценимой пользы организму, рыбка отличается нежным, необычным вкусом. Рыба, жареная на орехах, подойдет для праздничного стола и обязательно понравится вашим гостям и близким. Рецепт приготовления простой, однако, блюдо получается изысканным. Ниже представлена инструкция, как жарить скумбрию с ореховой панировкой.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 800 г;
  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать, порезать порционными кусками, замариновать.
  2. Орехи измельчить, соединить с сухарями.
  3. Рыбу обмакнуть в яйце, панировке.
  4. Жарить до готовности.

Форель

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: шотландская.

Одним из диетических и самых вкусных видов рыбы является форель. Она уже успела покорить жителей многих стран, в том числе и россиян. Ниже представлен шотландский способ, как приготовить форель на сковороде. Готовую рыбку можно подавать с овощами, печеным картофелем или листьями салата. Если блюдо готовится на праздник, можно украсить его красной икрой, лимоном, зеленью.

Ингредиенты:

  • форель – 1кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука овсяная – ½ стакана;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделывают, отделяют от костей, кожу оставляют.
  2. Соединить молоко с солью, специями, залить куски форели.
  3. Запанировать рыбку, жарить до готовности.

Хека

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как пожарить хек на сковороде, чтобы он получился вкусным, ароматным, не рассыпался и хорошо смотрелся на столе, то можете воспользоваться представленным ниже рецептом. Жареный хек подойдет для традиционного ужина или торжества. В качестве гарнира к рыбе можно подать пюре картофельное, отварной рис, запеченные овощи или ризотто.

Ингредиенты:

  • филе хека – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Овощи чистят, измельчают, обжаривают.
  2. Рыбу делят на куски, солят, перчат.
  3. На сковороду укладывают слоями: овощи, кусочки хека, овощи, майонез, сыр.
  4. Жарят 15 минут.

Карпа

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Карпа (в зависимости от размера) можно жарить целиком или кусками. Представленный ниже рецепт, как пожарить карпа на сковороде, является классическим, но для рыбы используется особый маринад из белого вина, лимона, специй. Изысканности готовой рыбке придает молотый миндаль. Подавать ее можно с гарниром или овощным салатом. Рецепт идеально подойдет для торжества.

Ингредиенты:

  • карп крупный – 1 шт.;
  • миндаль молотый – 1,5 стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • зелень;
  • мука;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу чистят, маринуют, нарезают кусочками, панируют.
  2. На раскаленной сковороде обжаривают чеснок, вынимают.
  3. Рыбу выкладывают в ароматное масло, жарят до готовности.

Окуня

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Речные окуни не имеют много костей, поэтому порадуют вас отличным вкусом, из них можно не только сварить уху, но и сделать второе блюдо. Ниже представлен рецепт, как приготовить окуня на сковороде в кляре. Этот способ приготовления отличается быстротой, притом что кляр получается легким и воздушным, а рыбка – нежной и сочной. Блюдо подается на закуску или с гарниром в качестве горячего.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 штук;
  • филе окуня – 1 кг;
  • соль;
  • мука;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу делят на куски размером 5х5 см, солят.
  2. Взбивают яйца с мукой, зеленью.
  3. Куски обмакивают в кляре, жарят по 10 минут с каждой стороны.

Рыба на сковороде гриль

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень необычной и изысканной получается рыбка-гриль, жареная на сковороде. Использовать можно разные виды, но лучше брать крупные сорта. Для рецепта, представленного ниже, используется жерех – популярная, вкусная, низкокалорийная рыбка. Как жарить рыбу на сковороде гриль? Нужно следовать инструкции – и получится изысканное праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе жереха – 800 г;
  • лимонный сок – 3 ложки;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезают филе кусочками, маринуют приправами с солью, лимоном.
  2. Сковороду с жиром разогревают.
  3. Выкладывают куски рыбы, жарят по 3 минуты с обеих сторон.

Как приготовить кляр для жарки рыбы

Очень важно не только выбрать и замариновать тушку, но и приготовить вкусный кляр, если вы планируете готовить блюдо по такому рецепту. Удачным дополнением к тесту станет сыр, чеснок, белое вино или майонез. Приготовление жареной рыбы в тесте не может обойтись без яиц. Как правильно жарить рыбу в кляре? Филе горбуши или хека маринуют, опускают в готовое тесто, выкладывают на раскаленную сковороду с жиром. Жарить куски следуют около 20 минут.

Способы приготовления кляра к рыбе:

  1. Классический вариант готовится просто. Нужно взбить в миске 2 яйца с тремя ложками муки, солью.
  2. Берут яйца, специи и майонез (на 1 яйцо – 1 ложка соуса). Полученная смесь будет жидкой, но обеспечит тонкую хрустящую корочку жареной рыбке.
  3. Берут 2 яйца, 2 ложки майонеза, 150 г твердого сыра. Все хорошо взбивают со специями, сыр натирают на крупной терке и добавляют в конце.

Читайте подробнее, ­ и как правильно ее выбрать для жарки.

Видео

Существует множество различных способов приготовления рыбы, но самой популярной была и остаётся жареная рыба . Она неизменно присутствует на столе и в будни, и в праздники – мало кто способен отказаться от ароматной рыбки с хрустящей поджаристой корочкой. А для того, чтобы ваша жареная рыба всегда была аппетитной и вкусной, следует запомнить несложные рецепты её приготовления.
Для начала рассмотрим способы приготовления жареной рыбы. Её можно приготовить на сковороде, во фритюре и на открытом огне.

Рыба, жаренная на сковороде.

Это, пожалуй, самый распространённый способ приготовления. Рыбу чистят и хорошо промывают, крупную разрезают на порционные куски, а мелкую готовят целиком. Если рыбу жарят вместе с головой, то предварительно обязательно удаляют жабры.

Подготовленную рыбу перчат, солят и со всех сторон обваливают в муке. На сковороду наливают небольшое количество растительного масла и хорошенько его разогревают. Это очень важный момент, если масло не прогреется перед началом жарки, хрустящей и румяной корочки не получится. Рыбу выкладывают в разогретое масло и зарумянивают на сильном огне. Затем её доводят до готовности в духовке или же на плите, уменьшив огонь до минимума в течение приблизительно десяти минут.

Рыба во фритюре.

Для приготовления рыбы во фритюре понадобится глубокая толстостенная посуда и большое количество растительного масла, разогретого до кипения.
Подготовленную рыбу сбрызгивают соком лимона, солят и перчат. Затем её обваливают в панировочных сухарях или в муке, и опускают в кипящее масло .
Время обжаривания зависит от величины порционных кусков, но в среднем составляет около пятнадцати минут. Во фритюре можно приготовить практически любую рыбу, но вкуснее всего получаются навага, треска, севрюга, осетрина и судак.

После приготовления рыбу желательно выложить на салфетку или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Рыба, приготовленная на открытом огне.

Приготовить рыбу на открытом огне можно на решётке, шпажках или на вертеле, которые предварительно нужно смазать маслом.
Подготовленная и замаринованная рыба смазывается сливочным маслом и обваливается в сухарях, затем выкладывается на решётку и обжаривается на огне с двух сторон до готовности. Для приготовления на вертеле лучше взять рыбу осетровых пород – в таком виде она получается особенно вкусной.

Подают жареную рыбу с лимоном и зеленью.

Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

В преддверии любого праздника каждая хозяйка ломает голову, чем бы таким вкусным и оригинальным удивить гостей. Салаты приготовлены, традиционное мясн...

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...