Рыба фаршированная по еврейски целиком рецепт. Национальная еврейская кухня: «Гефилте фиш

Крупное застолье не может обойтись без рыбного блюда. Чтобы поразить приглашенных друзей и своих близких придется приложить немало усилий. Но к счастью, есть такие несложны рецепты, как карп фаршированный по-еврейски. Традиционный, но по истине вкусный рецепт достоин внимания каждой хозяйки. Зафаршировать карпа можно по-разному, ведь вы можете найти собственные ингредиенты, которые больше вам нравятся. Или добавить совершенно другие специи, что выразят вкус немного иначе. Фаршированный карп по-еврейски готовится обязательно из свежей рыбы. Тогда гамма вкуса будет более насыщенной, а филе будет нежным и сочным. Большая часть успеха зависит от правильного выполнения алгоритма готовки, очистки карпа и подбора ингредиентов.

Как готовиться карп по-еврейски?

Для приготовления этого блюда, вам понадобится следующие ингредиенты:

  • крупный около 2 кг карп;
  • лавровый лист (небольшое количество 2-3 листика);
  • лук-репка — 2 средних шт;
  • морковь больших размеров — 1 шт;
  • специи по вкусу (можно обойтись солью и перцем);
  • душистый перец около 0,5 ч. ложки;
  • 3 куска мягкого батона;
  • одно яйцо.

Процесс приготовления:

1. Для начала нужно удалить ненужные внутренности рыбы, например, плавники и жабры. Но для приготовления такого блюда как карп по-еврейски, голову нужно оставить на месте. Удалив все ненужное, промойте тушку в воде, которая обязательно должна быть проточной;

2. Оригинальность этого рецепта заключается в том, что рыба фаршируется и готовится нарезанной. Поэтому делим тушку на равные кусочки по 2 см. Внутри этих кусков есть мясо, которое нужно вынуть и сделать из него фарш. Достав его, вы получите большую полость по центру и под кожей;

3. Куски батона без корки залейте молоком. Обжарьте лук кубиками на масле. Прокрутите на мясорубке мясо карпа с размокшим хлебом и луком. Тщательно смешайте с яйцом, перцем и солью. Начините полые места кусков карпа фаршем;

4. На дне кастрюли разместите кольца моркови и лука в чешуе, добавьте лаврового листа и горошки перца. Выложите куски карпа и залейте водой, которая должна быть кипящей. Это довольно интересный рецепт, карп по-еврейски будет нежным и ароматным, если его томить под крышкой на небольшом огне в течение 2-х часов. При появлении пены – снимите ее аккуратно ложечкой.

1. Как и в случае готовки любого блюда из рыбы для начала нужно подготовить саму рыбу. У меня на этот раз был белый амур, но для приготовления данного блюда подойдет любая речная рыбка, с которой хорошо снимается шкурка. Отрезаем плавники, чистим тщательно нутро и моем тушку под проточной водой.

2. Теперь нам нужно отделить шкуру от тушки. Для этого делается небольшой надрез возле головы (жабры тоже нужно убрать). Чтобы не использовать желатин я обычно завязываю в узелок плавники и чешую и варю в одном бульоне. Теперь нам нужно отделить мякоть от костей, после чего пропустить ее в мясорубке вместе с луком. В фарш добавьте яйцо и размоченный в молоке или воде батон. Специи и соль добавляйте по вкусу. Теперь ваша задача - хорошо "выбить" (вымесить) фарш. Затем готовым фаршем наполняется рыбная кожа и тушка зашивается вдоль к голове. Имейте в виду, что во время варки фарш увеличится, поэтому не набивайте рыбу слишком плотно (из остатка фарша можно приготовить рыбные котлетки).

3. Чистим наши овощи, нарезаем их крупными кусочками и выкладываем на дно. Для красивого цвета можно положить чистую луковую шелуху. Опускаем рыбу и марлевый мешочек с потрошками. Заливаем все горячей водой и ставим на огонь. Варим 2 часа так, чтобы вода сильно не кипела. Для красивого рубинового цвета за 20 минут до варки я добавляю свекольный сок (50г). Выключаем нашу рыбу и даем ей полностью остыть. Во время варки не мешайте бульон, чтобы не повредить рыбу и овощи.

Если ты думаешь, что готовить фаршированную рыбу сложно, спешу тебя разуверить. Главный момент в приготовлении этого умопомрачительно вкусного блюда - правильно снять кожу с рыбки! Благодаря хитрому приему, о котором ты прочтешь ниже, это получается даже у совсем неопытных хозяек.

Фаршированная рыба по-одесски готовится очень просто, но обязательно - со свеклой. Для шикарного застолья это особое блюдо подходит как нельзя лучше! Рецепт проверен не одним поколением.

Фаршированная рыба

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 карп или щука (весом от 1,5 кг до 2,5 кг)
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. белых сухарей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 свеклы
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Натри сырую рыбу солью, чтобы снять с нее слизь. Ополосни, промокни бумажным полотенцем. Сними с рыбы чешую, разрежь рыбу по спинке, отрежь плавники.

Аккуратно вынь все внутренности из рыбы.

2. Перережь позвоночник рыбы у головы и хвоста. Острым ножиком подрежь кожу возле спинки, засунь палец в отверстие между мышцами и кожей. Осторожно отделяй кожу, постепенно двигаясь по дуге. Вот что у тебя получится.

3. Слегка обжарь лук на растительном масле, отдели филе рыбы от костей. Смешай сухари с небольшим количеством воды. Пропусти филе с луком через мясорубку 2 раза, добавь сухари, соль, сахар и молотый перец в фарш. Вдень нитку в иголку и окуни нитку в мисочку с растительным маслом.

4. Начни сшивать кожу рыбы, постоянно макая иголку с ниткой в растительное масло. Когда хвостик будет прошит, можно начинать фаршировать! Обмакивай ложку в воду и осторожно помещай фарш внутрь сшитой рыбы.

Не нужно слишком плотно фаршировать рыбу! В этом случае она может лопнуть во время готовки, учитывай это.

5. Выложи дно кастрюли или формы для запекания ломтиками сырой свеклы. Сверху на дно помести решетку или марлю. Добавь в 1 л воды 1 ч. л. соли, лавровый лист, перец горошком.

Прикрой форму фольгой и помести рыбу в разогретую до 220 градусов духовку. Можно также варить рыбу на слабом огне. Независимо от того, какой ты выберешь способ приготовления, томиться рыба будет 2 часа!

6. Через 2 часа томления рыба готова! Ни одной косточки не будет ощущаться… Позволь рыбе остыть в отваре, затем легонько вынь ее и переложи в холодильник. Нитки можно удалять, когда рыба полностью охладится.

Я готовлю фаршированную рыбу по-еврейски на все праздники: с каждым разом блюдо получается всё лучше и лучше! Очень вкусно будет, если залить готовую рыбу бульоном, в котором она томилась, и дать ему застыть.

Можно экспериментировать и нарезать желе кусочками, можно отварить в бульоне овощи и подавать их как гарнир - вкус непередаваемый.

Приятного аппетита, дорогой читатель! Не сомневаюсь, что тебе захочется попробовать приготовить такую рыбку: ее обожают даже те, кто не ест рыбу в принципе.

На все дни рождения у нас в семье почётное место на столе занимает фаршированная рыба. Любят её все, и поэтому всегда есть помощники при приготовлении. Те, кто никогда не фаршировал рыбу, не пугайтесь, это не так сложно, как вы думаете. Сегодня я поделюсь с вами всеми секретами нежного, сочного, ароматного фаршированного карпа, без косточек. За рецепт благодарна своей соседке Мине Абрамовне, которая готовила её по своему фирменному рецепту, передаваемому из поколения в поколение, конечно, с некоторыми изменениями.

Для приготовления карпа, фаршированного по-еврейски, нам понадобится карп - желательно, чтобы он был больше 1 килограмма.

В первую очередь счищаем чешую, удаляем глаза и жабры. Затем отрезаем голову - со стороны брюшка, но не до конца. Когда нож коснётся позвоночника, вынимаем его, а голову резким движением поднимаем вверх, переламывая позвоночник. Голову от туловища не отделяем.

Начинаем снимать кожу "чулочком". Небольшим ножиком с острым концом слегка подрезаем кожу над мясом, делаем небольшое отверстие, чтобы в него поместилось пол пальца. Вводим палец в отверстие и нежными движениями начинаем отделять кожу от мяса. Движения пальца напоминают движения "дворника", моющего окна машины. Так отделяем кожу с двух сторон.

Отделяя кожу, выворачиваем её.

В тех местах, где плавники или кости, вставляем внутрь ножницы и отрезаем их. Продолжаем снимать кожу, выворачивая её до хвоста - чем ниже, тем лучше. Затем - перерезая позвоночник, оставляя кожу с хвостом.

В результате у нас - отдельно кожа с головой и хвостом и рыбное мясо на кости. Моем их.

Теперь будем отделять мясо от кости. Для этого сделаем продольный разрез вдоль тушки. Затем острым ножиком отделяем мясо от позвоночника и рёберных крупных костей.

Итак, у нас - кожа, мясо и кости. Нам нужно всё.

А теперь - фишка, которая придаст рыбе неповторимый вкус. Будем варить луковое повидло. Нарежьте его полукольцами, добавьте воду, растительное масло и 2 небольшие щепотки пищевой соды. Доведите до закипания и варите на небольшом огне до загустения и приобретения цвета яблочного повидла. Лук желательно приготовить заранее.

Крекер измельчаем в чаше блендера как можно мельче.

В чашу блендера выкладываем рыбу, желток (у нас их три, готовили 3 рыбы) и очень хорошо пробиваем рыбу. Если вы будете перемалывать через мясорубку, тогда пропустите 2-3 раза. В карпе много мелких косточек, их нужно хорошо измельчить.

К рыбе добавьте луковое повидло.

Также добавьте перемолотый крекер, посолите и поперчите. Ещё раз хорошо пробейте в блендере.

Фарш перекладываем в миску и добавляем взбитый до пиков белок, который придаст воздушность фаршу. Тщательно перемешиваем складывающими нежными движениями, как бисквит.

Под рыбу делаем овощную подушку - нарезаем колечками лук и морковь и раскладываем под карпа. По бокам выкладываем хребет с рёберными костями. Накрываем марлей.

Тушку карпа наполняем фаршем, не очень туго, чтобы во время тепловой обработки рыба не лопнула.

Выкладываем карпа на марлю в противень, заливаем тёплой слегка посоленной водой до половины высоты рыбы, закрываем фольгой. Отправляем на плиту, доводим до закипания, газ убавляем. Вода должна кипеть еле-еле. Продолжительность приготовления - полтора часа. Рыбу желательно остужать в противне.

Готовую охлаждённую рыбу перекладываем на блюдо. Я обычно беру тонкий острый нож, нарезаю на порционные куски и только тогда приступаю к украшению. Но можно не нарезать на этом этапе, а нарезать уже во время подачи.

Украшаем по своему усмотрению.

Мы обычно украшаем карпа, фаршированного по-еврейски, майонезом, лимоном, помидорами, клюквой. Каждый раз стараемся изменять оформление.

Изобрели данный рецепт в те времена, когда в Польше проживало большое количество евреев, тогда они соединили две кухни, в результате чего и родилось очень вкусное блюдо. Это происходило давно, но карп по-еврейски готовится и сегодня, причем часто его подают в изысканных ресторанах.

Карп по-еврейски - праздничное блюдо с простой технологией приготовления

Польский карп по-еврейски

Если используется рыба большого размера, ее необходимо перед началом готовки разрезать порционно, а маленькую – оставить целой.

Что понадобится для приготовления данного блюда:

  • очищенный, без внутренностей килограммовый карп;
  • лимон;
  • соль;
  • масло для обжаривания овощей.

Для маринада:

  • масло сливочное в количестве 60 г;
  • репчатый лук – две штуки;
  • сахара – достаточно чайной ложки;
  • немного соли;
  • корица, гвоздика и черный перец по вкусу;
  • 100 г сушеного винограда (изюм);
  • 500 г светлого пива.

Для соуса потребуется пиво и изюм

Делаем на промытом карпе поперечные надрезы с обеих сторон, после чего сбрызгиваем соком, выдавленным из лимона. Натираем солью и отставляем на ночь в холодильнике, если блюдо готовится утром, то можно выдержать 4 часа.

Затем вынимаем рыбу и ждем, пока она не достигнет комнатной температуры. На раскаленную сковороду выкладываем карпа и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Отдельно тушим пассированный лук, добавляем сахар, солим по вкусу и бросаем масло сливочное – готовим, пока коренья не станут мягкими.

Наливаем пиво, приправляем и вместе с изюмом доводим до кипения – выключаем. Поливаем полученным соусом нашу рыбу и распределяем по ней лук с сушеным виноградом. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем будущее блюдо и готовим полчаса, за это время периодически поливаем собственным соком.

Употреблять рыбу лучше в теплом виде, остатки можно хранить в холодильнике.

Блюдо подают на стол в теплом виде

У многих людей на праздничном столе красуется блюдо из рыбы, но одни и те же со временем начинают надоедать и хочется приготовить что-то новое. Предлагаем рецепт фаршированного карпа, который выходит изумительно вкусным и ароматным, приготовленным по-еврейски.

Что понадобится:

  • карп весом в 1-2 килограмма;
  • пара куриных яиц;
  • соль с перцем на вкус;
  • 50 грамм хрустящего печенья;
  • две луковицы.

Для повидла:

  • три луковицы;
  • масло для жарки;
  • вода;
  • немного соды.

Важно правильно снять кожуру с рыбы

  • две луковицы;
  • 2 морковки.

Для начала очистим карпа, удалим глаза, после чего извлечем все внутренности через брюшко. Голову полностью не отрубаем, а лишь наполовину, то есть до того момента, пока не хрустнет позвоночник (делаем это со стороны брюшка).

Затем поддеваем ножом место, которое находится между кожицей и мясом, после чего помещаем палец между ними, аккуратно разделяем. Извлекаем с помощью ножниц кости со всеми плавниками.

В итоге кожица остается совместно с головой, а мясо с хребтом отдельно. Теперь нам нужно филировать рыбу, для этого делаем разрез вдоль тушки и отделяем мясо от костей и хребта.

Следующий этап придаст карпу тушеному пикантность и изумительный аромат – луковое повидло. Лук нарезаем на кольца, а затем пополам, заливаем 60 г воды 30 г растительного масла, добавив две щепотки соды. Варим до тех пор, пока масса не станет густой и похожей на обычное повидло.

Мелко дробим с помощью блендера крекер, туда же добавляем яичный желток – взбиваем в течение двух минут. Можно использовать мясорубку, но в таком случае придется пропустить пару раз. В готовую кашицу высыпаем повидло и крекер, солим, перчим – взбиваем еще 2 минуты. Пересыпаем фарш в чистую посуду и добавляем взбитый до крутой пены белок – перемешиваем венчиком.

Фаршированный карп - изысканное ресторанное блюдо

Чтобы приготовить подушку, из овощей нарежем лук (можно кольцами), то же проделаем и с морковью.

На дно посуды выкладываем подушку, справа и слева кости с хребтом – прикрываем их марлей. В это время начиняем тушку карпа фаршем и выкладываем его, заливаем подсоленной водой так, чтобы рыба была покрыта наполовину, сверху накрываем фольгой.

Ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего варим на медленном пламени в течение полутора часов. Когда блюдо немного остынет – разрезаем на порционные куски и украшаем: по бокам выкладываем кружочки помидоров и лимона, верх рыбы поливаем майонезом в виде сеточки, можно добавить клюкву.

Фаворитом в рыбной кулинарии является карп, поскольку готовится быстро, блюдо получается изумительно вкусным, мясо нежным, а аромат такой, что невозможно удержаться, не попробовав кусочка. Хозяйки уверяют в том, что готовить необходимо исключительно из живого карпа, в таком случае он не потеряет свои полезные свойства даже во время тепловой обработки.

Рыбу тушат в соусе из обжаренной муки

Ингредиенты:

  • карп, весом в один килограмм;
  • две луковицы;
  • чеснок;
  • 3/4 стакана муки;
  • столовая ложка масла (лучше оливкового);
  • один лимон;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Для начала очистим рыбу от чешуи, выпотрошим ее и промоем под проточной водой. После чего порционно нарежем на куски. Чеснок пропустим через пресс, лук нашинкуем, зелень мелко рубим.

Для приготовления соуса масло выливаем на сковороду и жарим на ней муку до тех пор, пока она не потемнеет. Затем разбавляем водой до средней густоты. Все ингредиенты помещаем в кастрюлю или сотейник, поливаем приготовленным соусом и тушим в течение получаса. Готовое блюдо подаем с лимоном и зеленью.

Как приготовить рыбу по-еврейски, смотрите далее:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...