Рулет из лаваша с сыром, огурцом и зеленым луком. Рецепты лаваша с грибами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы вы не готовили для гостей: вкусную курицу, запеченную в духовке, стейки на мангале, вы все равно будете подбирать к этим блюдам удачную закуску. Я тоже всегда беспокоюсь о том, с чем будет хорошо сочетаться мое основное блюдо на праздничном столе. В таких случаях меня выручают несколько универсальных рецептов, которые подходят идеально ко многим вкусностям. Одним из таких я считаю рулет из лаваша с огурцом и сыром, чей рецепт с фото и решила вам показать. Его вкус действительно хорошо подчеркнет то, что вы сделаете гвоздем застолья. Все дело в том, что ингредиенты в нем такие, которые не привлекут внимание на себя, а лишь подчеркнут вкус других блюд. Но при этом сам рулет остается достаточно интересной закуской. Идеальный рецепт, понимаете?
Да, совсем забыла еще об одной важной детали – такой рулет из лаваша готовится не просто легко, а ужасно легко, справится даже ваши маленькие помощники на кухне (если вы не против привлечь детей к готовке). Вам лишь нужно будет выдать им ингредиенты, необходимую посуду и немного помочь правильно завернуть рулет. Со всем остальным ребенок от 4 лет точно справится (вы не думайте, я проверяла!). Ну что, идем на кухню?

Ингредиенты на 2 рулета длиной около 20 см:

- 2 тонких листа лаваша размером 40 на 20 см (ориентировочно);
- 1 ст. л. майонеза (желательно домашнего);
- 100 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 1 небольшой свежий огурец;
- 0,5 пучка зеленого лука.

Рецепт с фото пошагово:




Итак, чтобы приготовить рулет из лаваша с сыром, огурцом и зеленым луком, листы лаваша раскладываем на большую доску или кухонную поверхность. Сверху смазываем тонким слоем майонеза. Чтобы рулет из лаваша не получился местами сухой, следите, чтобы майонез покрыл всю поверхность лаваша, без пропусков. Но при этом не кладите слишком много соуса – лаваш может размякнуть и потерять форму, порваться.




Твердый сыр трем на крупную терку.




Выкладываем сыр равномерным слоем на лаваш, поверх майонеза.




Яйцо отвариваем вкрутую, охлаждаем и чистим. Трем на среднюю или мелкую терку.Выкладываем тертое яйцо на лист лаваша, сверху твердого сыра.






Огурец трем на крупную терку и слегка отжимаем, прямо руками, чтобы удалить лишний сок. Если этого не сделать, начинка будет очень жидкой и, как в случае с майонезом, может послужить причиной неаппетитного вида рулета из лаваша.




Зеленый лук мелко нарезаем.




Выкладываем на лаваш слой тертого огурца, посыпаем зеленым луком.




Теперь нас ожидает самая ответственная работа: аккуратно свернуть лаваш рулетом. Почему ответственная? Да потому что нам нужно завернуть так, чтобы рулет получился достаточно плотным, аккуратным.






Завернутый рулетом лаваш осторожно упаковываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник, настояться.




Но не забывайте про рулет надолго: уже через 40-50 минут его можно будет нарезать. Из-за того, что в начинке есть огурец, который весьма охотно пускает сок, такой рулет не любит долго ждать, поэтому не готовьте его слишком заранее. Нарезать рулет следует на кусочки толщиной от 1 до 2 см.




Такой рулет из лаваша со свежим огурцом и сыром будет прекрасным дополнением и к мясным, и к рыбным блюдам. Приятного аппетита!
Кстати, очень вкусно получается и .



Советы и рекомендации:
При покупке лаваша обращайте внимание на то, какой он формы. Я обычно готовлю рулеты из лавашей прямоугольных (или квадратных, но только разрезаю их на 2 части). Но в продаже бывают лаваши с закругленными краями – их тоже можно заворачивать в рулеты, но это не так удобно.
Твердый сыр выбирайте такой, чтобы хорошо натирался на терке – это значительно облегчит вашу работу. Что же касается вкуса сыра, то тут можете смело ориентироваться на свои предпочтения. Я обычно беру сыр сортов «Голландский», «Российский», «Пошехонский».
Чтобы яйцо получилось вкрутую (твердым стал и белок, и желток), отварите его в кипящей воде в течение 8-10 минут, этого времени будет вполне достаточно.
Огурец, перед тем, как натирать, обязательно проверьте на горечь. Если она будет, то нужно срезать кожуру, чтобы от нее избавиться.
Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что при приготовлении этого рулета стоит соблюдать несколько важных правил: не класть слишком много майонеза, убрать лишний сок из огурца и не делать такую закуску заранее: даже в холодильнике она может «потечь» и растерять всю свою красоту. И, конечно, нарезать лаваш нужно только перед подачей, чтобы он не обветрился.

Если кто-то решится утверждать, что в закусочный рулет можно положить что угодно и все равно будет вкусно - не верьте! «Что угодно» вкусным быть не может! В статье: рецепты начинок для закусочных рулетов из лаваша, проверенные временем и кулинарными традициями.

Закуски стали тем видом кулинарного искусства, который дает возможность совместить мастерство повара и фантазию художника. Главное предназначение закусочного стола - возбудить аппетит, и подготовить организм к основному приему пищи. Именно поэтому к закускам предъявляются определенные требования:

  1. Закусочный стол должен быть разнообразным и совмещать блюда
  • мясные
  • рыбные
  • овощные
  1. Предпочтение отдается порционной подаче
  2. Порции должны быть небольшими, фактически «на один укус»
  3. Некоторые закуски должны быть достаточно сытными, поскольку могут подаваться вместе с алкогольными напитками
  4. Блюда должны быть яркими, красиво оформленными и привлекать внимание

С учетом всех требований современной кулинарии, закусочный рулет из тонкого армянского лаваша является идеальной холодной закуской, как для праздничного, так и для повседневного стола

#1 Рулет из лаваша с огурцом

Начнем с классики. По вкусу рулет из лаваша с огурцом очень напоминает английский сэндвич с огурцом. Прекрасный вариант закуски для летнего праздника

  • сливочный сыр для бутербродов. Количество сыра зависит от размеров лавашного листа
  • свежий огурец

Как приготовить:

  1. Вымойте и обсушите свежий огурец. Нарежьте его очень тонкими слайсами
  2. Лист лаваша разверните и хорошо смажьте сливочным сыром, не забыв отступить от края несколько сантиметров


  1. На сыр плотно уложите огуречные слайсы. Слегка посолите огурец солью мелкого помола


  1. Сверните плотный рулет. Будьте внимательны: свободный край лаваша должен быть с внешней стороны будущего ролла


  1. Перед подачей зафиксируйте каждый из порционных рулетов бутербродной шпажкой

Несколько замечаний относительно того, как нарезать рулет из лаваша

  • Изначально старайтесь свернуть ролл достаточно плотно, не допуская воздушных кармашков
  • Не снимайте пищевую пленку перед нарезкой
  • Используйте очень острый нож, смоченный подкисленной водой (на 100 мл воды 1 ст. л. лимонного сока). Нож смачивайте по режущей кромке
  • Пленку снимите после нарезки порционных кусочков

#2 Рулет из лаваша с творогом



  • тонкий армянский лаваш - 1 лист
  • творог любой жирности - 100-150 г
  • свежая зелень (укроп, базилик, петрушка, несколько перышек зеленого лука и т.д.) - по вкусу
  • болгарский перец (зеленый и красный) - 100-150 г
  • соль и специи - по вкусу
  • чеснок - 1 зубчик

Как приготовить:

  1. Тщательно перемешайте творог и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Если творог суховат, добавьте 1 столовую ложку сметаны или натурального йогурта без наполнителей
  2. Помытую и высушенную зелень мелко порубите


  1. Зелень добавьте к творожной массе и тщательно вымешайте


  1. Перец помойте, обсушите, освободите от плодоножек и семян, нарежьте мелкими кубиками


  1. Лист лаваша разверните и тщательно мажьте творожно-чесночной заправкой с зеленью. Сверху посыпьте разноцветными кубиками перца


  1. Упакуйте ролл из лаваша в пищевую пленку и помесите в холодильник на 30-40 минут


  1. Разрежьте рулет на одинаковые порционные кусочки. Минимальная толщина каждого - от 2 см

#3 Лаваш с зеленью

Эта закуска очень напоминает греческие спанакопита - пирожки-треугольники с разнообразной начинкой. В нашем случае в качестве начинки используется рассольный сыр и шпинат - вкусное и полезное сочетание



  • тонкий армянский лаваш - 4 листа
  • шпинат свежий - 500 г или шпинат мороженный - 250 г
  • рассольный сыр - 150 г. В аутентичной рецептуре начинки используется фета, однако ее вполне можно заменить брынзой
  • лук репчатый - 100 г
  • свежее куриное яйцо - 2
  • соль и специи - по вкусу
  • пшеничная мука - 3-4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Репчатый лук порезать мелкими кубиками и спассеровать в небольшом количестве растительного масла до прозрачности
  2. Если вы используете свежий шпинат, тщательно вымойте и просушите его. Порежьте не очень мелко, добавьте к луку. Шпинат под действием температуры должен «присесть» и этого будет достаточно. Мороженый шпинат нужно разморозить, отжать лишнюю влагу и просто прогреть вместе с луком в течение 5 минут
  3. Рассольный сыр измельчите любым удобным способом: с помощью терки, вилки, блендера
  4. Добавьте к сыру шпинат, яйца и хорошо перемешайте
  5. Для скрепления начинки и удаления лишней влаги аккуратно вмешайте в смесь несколько ложек муки. Муку вмешивайте постепенно, начинка не должна превратиться в тесто. В классическом рецепте спанакопита влагу абсорбирует сырой рис
  6. Лавашные листы разрежьте на несколько одинаковых полосок. Если лаваш потерял эластичность, взбрызните его водой с помощью пульверизатора
  7. Выложите несколько столовых ложек начинки на угол полоски и заверните свободный край, образовывая треугольный кармашек


  1. Сформуйте треугольный пирожок




  1. Обжарьте пирожки на хорошо прогретой сковороде, добавив немного растительного масла. румянятся очень быстро!



  • тонкий армянский лаваш - 1 лист
  • мягкий сливочный сыр для бутербродов (количество сыра зависит от размера лаваша)
  • немного свежей зелени
  • тонко нарезанная ветчина - 200 г
  • морковка по-корейски - 200 г

Как приготовить:

  1. Разверните лавашный лист и смажьте его сливочным сыром
  2. Сыр посыпьте мелкорубленой зеленью. Количество зелени зависит от ваших вкусовых предпочтений
  3. На зелень уложите тонко нарезанную ветчину
  4. Последний шар - хорошо отжатая морковка по-корейски


  1. Сверните тугой ролл и упакуйте его в пищевую пленку. Оставьте рулет на 30-40 минут в холодильнике
  2. Нарежьте ролл на порционные куски толщиной не менее 2 см

#5 Рулет из лаваша с помидорами

Этот вариант закуски или антипасти - привет из солнечной Италии, ведь начинка полностью повторяет знаменитый салат «Капрезе». И, к слову сказать, сами итальянцы совершенно не против кулинарных экспериментов с капрезе, поскольку главное требование к блюдам антипасти - большое количество овощей и красивая подача



  • тонкий армянский лаваш - 1 лист
  • моцарелла - 150 г. Моцареллу лучше брать мягкую, то есть ту, которая продается в рассоле. К сожалению, в салатах моцареллу заменить не возможно. Однако, сыры адыгейский и сулугуни принято считать близкими к моцарелле по вкусовым характеристикам
  • мягкий сливочный сыр для бутербродов - 50 г
  • свежие томаты - 300 г. Томаты должны быть спелыми, сладкими и мясистыми
  • руккола и базилик - 50-100 г
  • оливковое масло - 100 мл
  • темный бальзамический уксус - 60-90 мл
  • соль и специи - по вкусу

Как приготовить:

  1. Моцареллу натрите на крупной терке, смешайте со сливочным сыром и выложите на развернутый лавашный лист
  2. Зелень порвите и равномерно распределите по сырной подушке
  3. Томаты нарежьте тонкими слайсами (толщина до 5 мм). При нарезке удаляйте семена. Выложите томатные кружочки тонким слоем на зелень
  4. В отдельной емкости тщательно смешайте оливковое масло и бальзамик, соль. Аккуратно взбрызните заправкой начинку. Количество использованной заправки зависит от величины лавашного листа! Заправка должна быть акцентом, легким и неуловимым
  5. Сверните ролл и упакуйте в пищевую пленку. Поместите рулет в холодильник на 30-40 минут
  6. Нарежьте на порционные куски

#6 Лаваш с крабовыми палочками

И снова привет с Юга, но не из Италии. Наше закусочное путешествие ведет нас в Испанию, где огромной популярностью пользуется закуска Tapas de cangrejos. Это крабовый салат, который можно подать порционно в виде роллов из лаваша



  • тонкий армянский лаваш - 1 лист
  • крабовые палочки - 200 г
  • куриные яйца, сваренные в крутую - 2-3 шт.
  • каперсы - 30 г. По вкусовым характеристикам к каперсам близки корнишоны и маслины
  • лимонный сок - 20 мл
  • майонез - 100 г
  • соль и свежемолотый черный перец - по вкусу

Как приготовить:

  1. Измельчите яйца и крабовые палочки. Чем мельче будут продукты - тем лучше. Идеальный вариант - натереть на мелкой терке
  2. К измельченным яйцам и крабовым палочкам добавьте мелко порезанные каперсы (корнишоны/маслины). Тщательно перемешайте
  3. Посолите, поперчите. Заправьте майонезом и лимонным соком
  4. Полученной смесью тщательно смажьте лист лаваша и сверните рулетом. Запакуйте в пищевой полиэтилен, отправьте в холодильник на 30-40 минут

#7 Лаваш с курицей / рулет из лаваша с ветчиной, колбасой



  • тонкий армянский лаваш - 1 лист
  • куриное филе - 1
  • ветчина или колбаса - 200-250 г
  • плавленый сыр в нарезке - 200-250 г. Хорошим вариантом в данном случае может стать Чеддер
  • сливочный сыр для бутербродов - 100-150 г
  • растительное масло - 50-100 мл
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить:

  1. Куриное филе нарежьте длинными брусочками и быстро обжарьте на раскаленной сковороде. Если покрытие сковороды позволяет - обжарьте куриное мясо без растительного масла. В противном случае - добавьте немного масла
  2. Смажьте лавашный лист сливочным сыром. Предварительно к сыру можно добавить немного мелкорубленой свежей зелени
  3. На сливочный сыр выложите в шахматном порядке сырную нарезку и ветчину (колбасу)
  4. Курицу уложите ровной полоской на край будущего рулета. Посолите, поперчите. Учтите, на фото внизу - маленькие лавашные листики. Если ваш лавашный лист больше, просто уложите куриные кусочки ровно вдоль края


  1. Нарежьте на порционные куски и подайте к столу

Кулинария также подвержена модным тенденциям. И дань сегодняшней кулинарной моде такова: современный человек просто обязан любить суши! А что делать тем, кто не в восторге от разваренного липкого риса (простите, фанаты суши) и сухих водорослей с ярко выраженным ароматом? Выход есть! Например, приготовить роллы «а-ля Филадельфия» из лаваша



  • тонкий армянский лаваш - 1 лист
  • сливочный сыр «Филадельфия» - 150 г. Можно заменить любим сливочным сыром для бутербродов
  • свежий огурец, нарезанный тонкими слайсами. В суши-варианте огурец, как правило, нарезается брусочками. В лавашном ролле огурец можно заменить свежими салатными листьями
  • тонко нарезанное филе рыбы (слабосоленой) - 200 г

Как приготовить:

  1. Лавашный лист смажьте мягким сыром
  2. Если вы используете салатные листья - выложите их на сыр. Если нет, пропустите этот шаг
  3. Выложите в шахматном порядке тонкие лепестки рыбного филе и тонкие огуречные слайсы
  4. Сверните рулет. Запакуйте в пищевой полиэтилен, отправьте в холодильник на 30-40 минут
  5. Нарежьте на порционные куски и подайте к столу

#9 Рулет из лаваша с консервами/ лаваш с рыбой и сыром



  • тонкий армянский лаваш - 1 лист
  • рыбные консервы в масле - 1 банка. Идеальный вариант - консервированный тунец
  • майонез - 100 г. Если вы сторонник здорового питания, замените майонез густым йогуртом без наполнителей и сахара. В этом случае, йогурт следует немного посолить
  • твердый сыр - 50 г
  • свежие салатные листья

Как приготовить:

  1. Лавашный лист смажьте майонезом/йогуртом
  2. Выложите слой консервированной рыбы, тертый сыр, листья салата


Рулет перед сворачиванием
  1. Сверните рулет. Запакуйте в пищевой полиэтилен, отправьте в холодильник на 30-40 минут
  2. Нарежьте на порционные куски и подайте к столу

#10 Лаваш с яйцом



Следующий рецепт не нуждается в подробной рецептуре. Единственное уточнение: для этого рулета лучше взять круглые лавашные листы и воспользоваться сковородой, диаметр которой равен диаметру лавашного листа (смотрите фото внизу)


Количество ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте любую зелень и измельчите любой рассольный сыр (например, брынзу)


  1. Тщательно перемешайте несколько яиц. Ваша цель: не взбить их, а превратить в однородную яичную смесь. Посолите, поперчите. Вместо соли можете использовать несколько столовых ложек соевого соуса
  2. Вылейте смесь на хорошо прогретую сковороду и доведите до готовности под закрытой крышкой на маленьком огне


  1. За несколько минут до готовности, посыпьте яичный блин измельченным сыром


  1. Лавашный лист смажьте сливочным сыром, выложите на него яичный блин


  1. Посыпьте зеленью и сверните рулет. Запакуйте в пищевой полиэтилен, отправьте в холодильник на 30-40 минут
  2. Нарежьте на порционные куски и подайте к столу

#11 Рулет из лаваша с фаршем



  • тонкий армянский лаваш - 2 листа
  • мясной фарш - 200 г
  • репчатый лук - 100 г
  • растительное масло - 100 мл
  • томатная паста - 30-50 г
  • твердый сыр - 50 г
  • свежие томаты - 100 г
  • свежий болгарский перец - 100 г
  • зелень - по вкусу
  • майонез - 100 г
  • соль и специи - по вкусу

Как приготовить:

  1. Тщательно перемешайте мясной фарш, натертый лук, соль и специи
  2. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте фарш в течении 5-7 минут. Добавьте томатную пасту и готовьте еще 5-7 минут. Не забывайте постоянно помешивать содержимое сковороды


Важно: фарш должен полностью остыть перед тем, как вы приступите к формованию рулета

  1. На лист лаваша выложите остывший фарш и присыпьте тертым сыром


  1. Сверху уложите еще один лавашный лист, предварительно смазанный майонезом
  2. На лаваш уложите тонко нарезанные кусочки перца и помидоров, посыпьте овощи мелкорубленой зеленью

фото29 Очередность шаров начинки



  1. Сверните рулет. Запакуйте в пищевой полиэтилен, отправьте в холодильник на 30-40 минут
  2. Нарежьте на порционные куски и подайте к столу

#12 Рулет из лаваша с грибами



  • тонкий армянский лаваш - 1 лист
  • лук репчатый - 100 г
  • шампиньоны - 150-200 г
  • сливочный сыр для бутербродов - по вкусу
  • растительное масло - 100 мл
  • свежая зелень укропа

Как приготовить:

  1. Мелко нарезанный лук пропассеруйте до прозрачного цвета
  2. Грибы нарежьте тонкими слайсами и добавьте к луку. Готовьте, постоянно помешивая 10 минут. Посолите и поперчите грибы в самом начале жарки. Готовые грибы должны хорошо остыть
  3. Лавашный лист смажьте мягким сыром, присыпьте зеленью, сверху распределите грибы
  4. Сверните рулет. Запакуйте в пищевой полиэтилен, отправьте в холодильник на 30-40 минут
  5. Нарежьте на порционные куски и подайте к столу

#13 Рулет из лаваша с печенью (печеночным паштетом)



  • тонкий армянский лаваш - 1 лист
  • печень куриная - 500 г
  • репчатый лук - 300 г
  • сливочное масло - 100 г
  • растительное масло - 100 г
  • соль и специи - по вкусу

Как приготовить:

  1. Печень промыть, очистить от жира, нарезать
  2. Лук зарезать кубиками или полукольцами. Спассеровать до прозрачного состояния на хорошо прогретой сковороде
  3. К луку добавить печень, посолить, тушить под закрытой крышкой на малом огне 10 минут


  1. Готовую и остывшую печень поместите в чашу блендера. К печени добавьте размягченное сливочное масло и тщательно проблендируйте. В массу добавьте соль и специи, еще раз тщательно взбейте
  2. На лавашный лист намажьте печеночный паштет
  3. Сверните рулет. Запакуйте в пищевой полиэтилен, отправьте в холодильник на 30-40 минут
  4. Нарежьте на порционные куски и подайте к столу

Видео: Рулет из лаваша с печенью трески

Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей нарядным столом с изысканными горячими блюдами и разнообразными холодными закусками. Мы предлагаем приготовить оригинальную закуску из тонкого лаваша с грибной начинкой и сыром.

Готовится это блюдо быстро, начинки в рулете можно менять в зависимости от ваших предпочтений, выглядит эстетично и оригинально на праздничном столе, съедается очень быстро. Да и по будням, когда хочется чего-нибудь вкусненького, можно быстро при наличии свежего лаваша и совсем небольшого набора продуктов приготовить закуску к чаю или кофе.

Но помните, что все продукты для начинки нужно резать очень мелко и хорошо пропитывать майонезом или сметанным соусом, можно добавлять немного кетчупа или горчицы, при желании разнообразить вкус чесноком и зеленью. Такое блюдо таит в себе массу возможностей, оно дает выход вашей фантазии и радует превосходным результатом. Важный момент во всём приготовлении – это свежий лаваш. Если лаваш пролежал у вас 2-3 дня дома, тогда есть большая вероятность, что он будет рваться при сворачивании рулета. Для лаваша мы используем начинку из шампиньонов, сыра, специй и зелени. Лаваш можно приготовить самим, мы давали рецепт .

Вкус Инфо Закуски для фуршета / Закуски из грибов

Ингредиенты

  • грибы шампиньоны 250 г;
  • лук репчатый 1-2 шт.;
  • долька чеснока;
  • твёрдый сыр 70 г;
  • бекон или копчёная колбаса по желанию;
  • растительное масло 50 мл;
  • сметана 2 ст.л.;
  • мука 1 ст.л.;
  • горчица в зёрнах 2 ч.л.;
  • майонез по вкусу;
  • маринованный огурец или кабачок;
  • свежая зелень по вкусу;
  • соль и специи по желанию;
  • тонкий армянский лаваш 2 шт.


Как приготовить рулет из лаваша с сыром и грибами

Перед началом готовки подготовьте все необходимые продукты. Нашинкуйте одну или две луковицы полукольцами и обдайте кипятком, чтобы убрать горечь.

Шампиньоны порежьте пластинами или полосками.

Теперь грибы с луком необходимо обжарить. Растительное масло разогрейте на сковороде. Для придания пикантности вместе с маслом добавьте на сковороду нарезанный бекон или копчёную колбасу, обжаривайте несколько минут.

Отправьте подготовленные шампиньоны и лук обжариваться вместе с колбасой до получения золотистого цвета.

Грибную начинку можно считать готовой. При желании её можно загустить. Для этого обжаривая грибы, добавьте две- три ложки муки и все перемешайте. После этого налейте две ложки сметаны и вновь сразу перемешивайте. Снимайте сковороду с плиты, начинка готова. Переложите в чистую тарелку для полного остывания.

Лаваш для такой закуски обязательно должен быть очень свежим, иначе при формировании рулета он во многих местах просто начнёт рваться. Вынимайте лаваш из упаковки и разверните на столе. Промажьте его майонезом и горчицей в зёрнах. Затем половинку грибной начинки распределите по всему пространству лепешки.

Натрите твёрдый сыр, маринованные огурцы или кабачки порежьте тонкими кусочками. Часть сыра и овощей добавьте к грибам. Накройте первый слой ещё одним пластом лаваша, руками слегка уплотните. Дальше снова повторите манипуляции с майонезом и начинкой.

Сверните лаваш с грибами и сыром рулетом, разрежьте на две части. Теперь аккуратно поместите рулеты в пакет и на 30 минут уберите для пропитки в холодильник. За это время лаваш хорошо впитает в себя все соки, и потом его легко будет нарезать.

Острым ножом рулет из лаваша с грибами порежьте на порционные шайбы.

Тизерная сеть

Подавайте это оригинальное и вкусное блюдо на широкой тарелке на свежих листьях салата как закуску, но, распробовав его удивительный вкус, вы будете готовить его и для перекусов в течение дня.

Рулеты из лаваша в качестве закуски появились на наших столах сравнительно недавно, но уже завоевали популярность среди хозяек.

Во-первых, в лаваше меньше калорий, чем в хлебе, это значит, что закуску в нем можно подавать даже тем, кто придерживается диеты.

При этом рулет из лаваша с грибами достаточно сытное блюдо. Во-вторых, приготовить такую закуску сможет даже начинающая хозяйка, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Рулет из лаваша с грибами – основные принципы приготовления

Для начинки можно использовать любые грибы. Это могут быть свежие или маринованные шампиньоны, опята, грузди или вешенки.

Прелесть этой закуски в том, что вы можете проявить фантазию и добавить любые ингредиенты. Главное, чтобы они сочетались между собой по вкусу. В начинку кладут отваренные яйца, плавленый, твердый или мягкий сливочный сыр, овощи, мясо курицы и т.д.

Грибы обжаривают с луком. Овощи отваривают и трут на мелкой терке, либо же крошат мелкими кусочками. Так же поступают и с яйцами.

Ингредиенты выкладывают слоями, чередуя их листами лаваша. Каждый слой перемазывают майонезом или другим соусом и плотно заворачивают. Затем оставляют рулет пропитываться на полчаса и нарезают порционными ломтями.

Рецепт 1. Нежный рулет из лаваша с грибами, крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты

тонкий листовой лаваш;

200 г свежих шампиньонов;

перья зеленого лука;

200 г сыра твердого;

свежая зелень укропа;

две пачки плавленого сыра;

200 г крабовых палочек;

три яйца.

Способ приготовления

1. Очистите шляпки шампиньонов от верхней пленки, выложите грибы в дуршлаг и ополосните под краном. Отварите грибы в слегка подсоленной воде. Переложите их снова в дуршлаг и оставьте, чтобы вся вода стекла, а грибы слегка подсохли. Мелко покрошите их, выложите в раскаленное масло и обжарьте до румяности. Посолите.

2. Листы лаваша разложите на столе и каждый обильно смажьте майонезом.

3. Отваренные яйца очистите и измельчите на крупной терке. Яичной стружкой обсыпьте первый лист лаваша. Второй обсыпьте крупной стружкой твердого сыра. Поверх него выложите обжаренные грибы. Плавленый сыр положите на несколько минут в морозилку, затем натрите и разложите его на слой грибов. Сделайте мелкую сетку из майонеза по всей поверхности листа. Разверните крабовые палочки, разрежьте вдоль пополам и порубите мелкими кусочками. Уложите их на третий лист лаваша. Все три листа обсыпьте мелко накрошенной зеленью.

4. Первый лист сверните в плотный рулет. Выложите его на край второго листа и заверните. Два свернутых листа положите на край третьего и сверните. Отправьте рулет на два часа в холодильник, чтобы он пропитался. Перед подачей нарежьте ломтями и вложите на тарелку.

Рецепт 2. Рулет из лаваша с грибами

Ингредиенты

тонкий листовой лаваш – 3 шт.;

соль и специи;

свежие шампиньоны – 450 г;

масло постное – 80 г;

лук-порей;

свежий укроп – пучок;

сливочный мягкий сыр – 400 г.

Способ приготовления

1. Промываем, чистим и нарезаем тонкими пластинами шампиньоны.

2. Промываем лук-порей и шинкуем его белую часть.

3. Прогреваем на плите сковороду, вливаем масло и выкладываем грибы. Жарим, пока не выпарится влага, и добавляем лук. Солим, приправляем перцем и жарим до готовности.

Переложите начинку в сито, чтобы стекло лишнее масло. Укроп промываем, обсушиваем и меленько крошим.

4. Разворачиваем на столе лист лаваша. По всей поверхности равномерно размазываем половину сливочного сыра. Обсыпаем измельченным укропом. Сверху кладем второй лист, плотно прижимаем его к первому и раскладываем ровным слоем грибную начинку. Накрываем ее третьим листом, слегка прижимаем ладонями и смазываем оставшимся сыром. Посыпаем мелко нарубленной зеленью. Сворачиваем лаваши в плотный рулет, оборачиваем его пленкой пищевой и кладем на полчаса в холодильник.

5. Нарезаем достаточно толстыми ломтями, выкладываем на тарелку и притрушиваем зелень.

Рецепт 3. Рулет из лаваша с грибами и курицей

Ингредиенты

тонкий лаваш;

сливочный плавленый сыр;

куриное филе;

маринованные грибы.

Способ приготовления

1. Ополосните куриное филе и отварите его до готовности в слегка подсоленной воде. Выньте курицу из бульона, остудите и порежьте очень мелко, превратив мясо практически в фарш. Переложите в глубокую тарелку.

2. Откройте банку с грибами, слейте маринад и порубите их меленькими кусочками. Переложите к курице, добавляйте понемногу сливочный сыр и вымешивайте до однородности. Масса должна быть по консистенции как густая каша.

3. Разверните лист лаваша и смажьте его обильно полученной грибной массой. Сверните лаваш плотно в рулет. Нарежьте его порционными ломтями, выложите красиво на блюдо, украсьте измельченной зеленью и подавайте.

Рецепт 4. Рулет из лаваша с грибами и маринованными огурцами

Ингредиенты

тонкий лаваш;

свежая зелень укропа и петрушки;

свежие вешенки;

маринованные огурчики – 2 шт.;

сыр – 200 г;

чеснок – 4 дольки;

лук – 2 шт.

Способ приготовления

1. Вешенки ополосните под краном, слегка обсушите и покрошите небольшими кусками. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Выложите грибы в раскаленную сковороду с маслом и обжарьте, пока не испарится вся влага. Затем добавьте измельченный лук и продолжайте жарить до румяности.

2. Чеснок освободите от кожуры и измельчите на самой мелкой терке. Сыр крупно натрите. Зелень переберите, ополосните, обсушите и порубите меленько.

3. Лист лаваша расстелите на столе. Обильно смажьте его майонезом, выложите остывшую луково-грибную поджарку. Сверху равномерно распределите измельченный чеснок. Посыпьте сырной стружкой и мелко нарубленной зеленью.

4. Сверните в плотный рулет. Нарежьте его не толстыми кусками и выложите на красивую тарелку, украсьте зеленью и подавайте.

Рецепт 5. Рулет из лаваша с грибами и яйцами

Ингредиенты

лаваш тонкий;

половина пучка петрушки;

300 г лесных грибов;

100 г репчатого лука;

50 мл рафинированного масла;

100 г сыра;

четыре яйца.

Способ приготовления

1. Отварите вкрутую яйца и остудите их в ледяной воде. Лесные грибы почистите, хорошо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими четвертькольцами. Выложите грибы в сковороду с раскаленным рафинированным маслом и жарьте, пока не уйдет вся влага. Добавьте лук и продолжайте жарить до легкой румяности. Остудите, выложите обжаренные грибы в емкость блендера и измельчите в кашу.

2. Сыр измельчите на мелкой терке и переложите в тарелку. Отваренные и очищенные яйца натрите так же, как и сыр. Яйца переложите к сыру, добавьте майонез и мелко накрошенную зелень. Хорошо перемешайте.

3. Разверните на рабочей поверхности лаваш. Промажьте его яично-сырной начинкой. Поверх которой разложите ровным слоем грибную пасту. Скрутите лаваш в плотный рулет. Заверните его в пленку пищевую и отправьте в холодильник на полчаса. Затем нарежьте рулет порционными ломтями и разложите на красивом блюде.

Рецепт 6. Рулет из лаваша с грибами и ветчиной

Ингредиенты

лаваш тонкий;

соль морская;

шампиньоны – 250 г;

черный молотый перец;

ветчина – 200 г;

рафинированное постное масло;

стручковая фасоль – 200 г;

сливочный плавленый сыр;

болгарский перчик;

зелень свежая.

Способ приготовления

1. Наливаем в сковороду масло и ставим на огонь. Нарезаем ветчину небольшими кубиками и выкладываем в сковороду. Жарим около пяти минут.

2. Болгарский перец ополаскиваем, обтираем салфеткой, чистим от семян и шинкуем тоненькими полосками. Фасоль моем и нарезаем короткими брусочками. Снимаем со шляпок грибов пленку, промываем их и крошим маленькими кусочками. Выкладываем грибы с овощами в сковороду, солим, перчим и продолжаем обжаривать до готовности. Остужаем полученную смесь.

3. Разворачиваем на рабочей поверхности лист лаваша. Смазываем его тонким слоем сливочного сыра. Поверхность сыра обмазываем кетчупом и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Равномерным слоем раскладываем на лаваш поджарку из грибов и овощей. Сверху все смазываем майонезом. Сворачиваем лаваш в плотный рулет, кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на полчаса. Вынимаем рулет из пакета и нарезаем порционными ломтями.

Рецепт 7. Рулет из лаваша с грибами и овощами

Ингредиенты

5 тонких лавашей;

соль морская;

2 дольки чеснока;

250 г шампиньонов;

75 г кефира;

5 листочков пекинской капусты;

75 г сметаны;

огурец соленый;

пучок петрушки, кинзы и укропа.

Способ приготовления

1. Почистите шампиньоны, помойте их под проточной водой, обсушите и порежьте меленькими кубиками. Выложите в разогретую сковороду, посолите, поперчите и обжарьте до легкого румянца.

2. Ополосните листочки пекинской капусты, обсушите и нашинкуйте соломкой. Помидор помойте, оботрите и покрошите соломкой. Соленый огурец измельчите так же, как и помидоры. Пучок зелени ополосните, слегка обсушите и меленько порубите.

3. В глубокой чашке смешайте сметану, кефир и майонез. Посолите, поперчите и выдавите немного чеснока. Смешайте соус до однородности.

4. Лаваш расстелите на чистом столе, разложите ровным слоем обжаренные грибы, сверху равномерно распределите огурцы, помидоры и нашинкованную капусту. Присыпьте все мелко нарубленной зеленью. Полейте все соусом. Сверните все в плотный рулет и прогрейте его с обеих сторон на сухой сковороде. Остудите, нарежьте порционно и выложите на плоскую тарелку.

Рецепт 8. Рулет из лаваша с грибами и помидорами

Ингредиенты

тонкий лаваш;

300 г маринованных шампиньонов;

200 г мягкого сливочного сыра;

перец молотый черный;

100 г лука;

2 помидора;

морская соль;

майонез и сметана.

Способ приготовления

1. Вскрываем банку с грибами и выкладываем их в дуршлаг, ополаскиваем и оставляем их в дуршлаге. Вся жидкость должна стечь, а грибы слегка обсохнуть. Крошим их мелкими кусочками. Очищенный лук измельчаем тонкими полукольцами. Разогреваем в сковороде постное масло. Выкладываем в сковороду измельченные грибы. Когда вся жидкость выпарится, кладем лук, перемешиваем и жарим до легкой румяности. Солим и перчим.

2. Помидоры моем, обтираем и нарезаем тонкой соломкой. Сметану смешиваем с майонезом в равных пропорциях. Солим и приправляем специями.

3. Раскладываем на рабочей поверхности лист лаваша. Смазываем его мягким сливочным сыром и раскладываем нарезанные помидоры. Накрываем вторым листом. Слегка придавливаем его ладонями. Раскладываем равномерным слоем грибную поджарку, обильно смазываем майонезом и сворачиваем с плотный рулет.

    Оставьте готовый лаваш как минимум на полчаса в холодильнике, чтобы закуска хорошо пропиталась.

    Чтобы поверхность лаваша не заветрелась, оберните рулет пленкой пищевой.

    Если есть желание, готовые рулеты можно немного подержать на горячей сковороде, тогда лаваш будет приятно хрустеть.

    Поджарку из грибов необходимо полностью остудить. Если вы выложите на лаваш теплую или горячую начинку, тонкий лаваш быстро размякнет, и вы не сможете завернуть его в рулет.

Рулет из лаваша можно приготовить с самыми разными начинками — рыбой, мясом, помидорами, огурцами, салатом, разнообразной зеленью, корейской морковкой. Сворачивают их также по-разному.

Сегодня один из вариантов простой и вкусной закуски — рулет из лаваша с курицей и помидорами. Чтобы ускорить процесс, куриное филе будем готовить в мультиварке, хотя сделать это можно и на обычной плите. Вместо курицы можно взять свинину, индюшатину или говядину.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский тонкий 1 шт.;
  • куриное филе 200 гр;
  • твердый сыр 100 гр;
  • помидоры свежие 2 шт;
  • растительное масло 1-2 столовые ложки;
  • салат листовой 4-5 штук;
  • майонез 2-3 столовые ложки;
  • томатная паста 1 столовая ложка;
  • приправа для курицы, соль.

Кухонные гаджеты:

  • мультиварка или плита.

Время приготовления:

  • 40 минут.

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить куриное филе. Для этого разрезать филе на небольшие кусочки. В чашу мультиварки добавить растительное масло и нарезанное куриное филе. Включить режим поджаривание или выпечка, обжаривать мясо в течении 10 минут.

2. К обжаренному мясу добавить томатную пасту, приправу для курицы, соль.

3. Закрыть мультиварку, включить режим цыпленок. Готовое куриное филе (без соуса) мелко нарезать, добавить немного соуса, перемешать.

4. Лаваш разрезать на три части. Первую часть лаваша положить на разделочную доску, намазать его тонким слоем майонеза, сверху положить целые листья салата. Если листья крупные, то их можно разорвать на несколько частей.

5. Накрыть вторым листом лаваша, намазать тонким слоем майонеза, сверху натертый на мелкой терке твердый сыр, сверху свежие помидоры, нарезанные на небольшие кусочки.

6. Накрыть третьим листом лаваша, сверху выложить нарезанное куриное филе, приготовленное в мультиварке с томатной пастой и приправой.

7. Свернуть рулет.

8. Рулет нужно охладить в холодильнике, предварительно завернуть его в пищевую пленку, он станет мягким и будет хорошо резаться. Но мне больше нравится рулет из лаваша, когда его сразу разрезают и подают к столу.

9. Разрезать рулет острым ножом на порционные куски, на плоское блюдо — листья салата, на них куски рулета. Еще можно приготовить — .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...