Розмарин: сбор и хранение на зиму. Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени — как сушить розмарин в домашних условиях

Специи и пряности занимают важнейшую ступень в кулинарном искусстве, поскольку именно они способны придать уникальный вкус даже самым обычным продуктам. Одной из самых популярных специй является розмарин. В свежем виде это растение хранится недолго, а потому встает вопрос - как правильно сохранить розмарин, чтобы была возможность для более длительного использования?

Итак, прежде чем приступать к организации хранения, необходимо правильно выбрать эту пряность. Необходимо обратить внимание на внешний вид листочков: их цвет должен быть насыщенным темно-зеленым. Они не должны выглядеть пожухлыми. Если в основной массе темно-зеленого цвета присутствуют желтые листья, пусть и в небольшом количестве, то от покупки лучше воздержаться. Скорее всего, специи лежат на прилавке уже долгое время, и незабываемый аромат их уже стал намного слабее.

Если на листочках есть черные точки, то такие листья розмарина также нельзя покупать. Это может говорить, что растение было больным, или же неправильно хранилось. И в том, и в другом случае удовольствия от добавления такой приправы в пищу не получить.

Хорошо, если есть возможность самостоятельно собирать из листочков букет. Так можно подобрать наиболее подходящие по всем параметрам веточки специи. Как правило, такое возможно лишь в некоторых крупных магазинах, но и на рынке можно договориться с продавцами о такой выборочной покупке.

Как хранить розмарин свежим на зиму

Говорить о длительном хранении в свежем виде не приходится, но можно значительно увеличить сроки хранения за счет некоторых секретов. Чаще всего они предполагают хранение в холодильнике:

  1. В закрытом боксе. В специализированных магазинах можно найти в продаже специальные контейнеры для хранения разных продуктов. В некоторых из них производители предусмотрели небольшие вентиляционные окошечки, благодаря которым можно избежать протухания продукта внутри.
  2. В пакетах. Это должны быть не обычные целлофановые упаковочные пакеты, а специальные, с застежками зип-лок. Система замка основана на вдавливании твердых участков пакета в специальные углубления (своеобразный шип-паз, как у ламината). При необходимости можно доставать нужное количество травы, а затем снова закрывать пакет.
  3. В пергаментной бумаге. Для этого необходимо после упаковывания травы смочить полученный пакет водой из пульверизатора. Пергамент должен плотно пропитаться влагой.

В комнатных условиях хранить розмарин долгое время невозможно. Некоторым хозяйкам помогает продлить срок следующий способ. Веточкам растения отрезают нижние кончики, ставят их в емкость с водой, а сверху накрывают целлофановым пакетом. Затем остается только регулярно протирать веточки от скопившейся на них влаги. И конечно, воду нужно периодически менять на свежую.

Сушка растения

Сушеный розмарин - наиболее популярная форма пряности. Сушка позволяет сохранить аромат и при этом не требует прикладывания огромных усилий. Есть несколько способов высушить растение правильно.

Но важно помнить, что сушеный розмарин раскроет свой вкус только при условии термической обработки блюда.

Также есть правила, которые помогут правильно хранить сушеный розмарин. После сушки желательно переместить листочки в стеклянную закрывающуюся баночку или в бумажном или вакуумном пакете. Хранить нужно в прохладном месте, то есть подальше от духовки и варочной поверхности. При хранении в плотной емкости сроки хранения сушеной пряности достигают 6 месяцев, а в вакууме - до года.


На воздухе

Чтобы сушить розмарин таким способом, нужно просто связать веточки, завернуть их в марлю или сетку (чтобы листочки не осыпались) и подвесить в темном месте. Спустя 3-5 дней уже можно снимать розмарин с сушки. Для хранения также требуется отделить листочки, которые можно хранить длительное время.

В сушилке для овощей и фруктов

Электрические сушилки - хороший прибор для избавления от влаги не только овощей, фруктов и грибов, но и пряной зелени, включая розмарин. Веточки необходимо нарезать небольшими отрезками, примерно по 5 см. Нужно выставить температуру не выше 40 градусов, иначе эфирные масла бесследно испарятся, и аромат сушеной пряности будет куда слабее.

В духовке

Этот способ - эконом-вариант для тех, у кого нет специальной сушилки, но важно понимать, что добиться тех же возможностей здесь вряд ли получится. Дело в том, что в духовом шкафу (особенно газовом, где нет функции поддержания определенного напора газа) тяжело контролировать температуру, а потому очень легко излишне высушить пряность.

Итак, требуется сушить розмарин на минимальной мощности духового шкафа, с приоткрытой крышкой. Противень ставят на самую верхнюю полку. Длительность процедуры засушки - около 4 часов.

Другие способы заготовки розмарина на зиму

Итальянцы любят готовить ароматическую соль на основе розмарина. Для этого 150-200г морской пищевой соли смешивают с листочками с 15-20 стеблей. Эту массу необходимо растереть в блендере, чтобы соль приобрела зеленый оттенок. Теперь ее пересыпают на пергаментную бумагу и подсушивают в духовке 15-20 минут при температуре 110 градусов. Хранить соль нужно в стеклянной баночке с крышкой.

Заморозка в масле

Желательно для этих целей использовать оливковое масло, поскольку оно обладает нейтральным вкусом и ароматом. Итак, листочки необходимо нарезать, смешать с растительным маслом и поместить в емкость, которая затем будет помещена в морозильник. Наиболее удобно для этих целей использовать форму для кубиков льда.


Процедуру можно повторить несколько раз: по мере застывания ароматного масла кубики перемещать в специальный пакет, а форму заполнять новой порцией заготовки. Замораживать розмарин, который был предварительно разморожен, нельзя.

Паста

Витаминная паста на основе розмарина - настоящее лакомство для гурманов. Для его приготовления потребуется:

  • 200 г розмарина;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • цедра 1 лимона;
  • пара ломтиков имбиря.

Рецепт постоянно варьируется, ведь каждый может добавить сюда любые ингредиенты (например, другие травы), которые помогут улучшить вкусовые качества пасты. Все это заливается стаканом растительного масла и тщательно измельчается в блендере.

Эту смесь можно хранить в морозильнике в разных формах: пакетах, контейнерах, формочках для льда (предварительно заливая в них пасту и создавая таким образом порционные ароматные кубики).

Вакуум

Вакуум - это лучший способ хранения для любых продуктов в домашних условиях. Для этого потребуется бытовая вакуумная машинка. Итак, листочки розмарина помещают в специальные пакеты и при помощи аппарата выкачивают воздух. Благодаря отсутствию кислорода процессы окисления и разрушения клеточных структур происходят намного медленнее, а розмарин остается в первозданном виде как можно дольше. Хранят пакеты в холодильнике.

Розмарин сушеный – пряность, аромат которой отличается от всех других своей тонкостью и изысканностью. Она известна многим и выглядит в привычном для нас виде точно так, как пряность на фото.

Родиной этого удивительного растения является Средиземноморье. Именно оттуда и пришли способы его использования. Самым распространённым из них и известным многим считается использование пряности при готовке мясных блюд. Причем в кулинарии применяют как свежие веточки этого растения, так и сушеные, и даже порошок, получаемый из корневищ.

Вкус розмарина горьковатый, а пряный эфир его листочков при раскусывании напоминает сосновый с легкими нотками эвкалипта и лимона. Давно подмечено, что использование приправы помогает уменьшить количество соли в блюдах. Но хочется отметить, что эта удивительная пряность не «дружит» с лавровым листом, поэтому употребление одной специи полностью исключает использование в этом же блюде другой.

В силу географического расположения нам доступна только сушеная пряность, купить которую не составит труда в любом уголке страны. Именно в таком виде чаще всего ее и используют. Люди не знают, насколько легко вырастить пряность в цветочном горшке на подоконнике.

Применение сушеного розмарина

Применение сушеного розмарина широко. Наиболее часто его используют при приготовлении еды, но есть и рецепты, позволяющие применять его для поддержания здоровья и красоты.

В кулинарии

В кулинарии применяют розмарин по-разному. Опытные повара даже не задумываются над таким распространенным вопросом, как использовать и куда добавлять сушеный розмарин. А всем любознательным мы раскроем секреты этой приправы.

Эту ароматную пряность добавляют при готовке:

  • маринадов для мяса и рыбы;
  • овощных запеканок;
  • пиццы и другой итальянской выпечки;
  • рыбных блюд;
  • ароматных напитков.

Из всех видов мяса лучше всего сушеный розмарин сочетается с бараниной, хорошо перебивая ее специфический запах. Ввиду того, что пряность имеет очень выраженный аромат, добавлять ее в блюда нужно в малых количествах. Листочки желательно растирать в керамической ступке: тогда они отдадут большее количество своей пикантности.

Состав пряности довольно богатый и в сушеном продукте отличается от свежих веточек пряности только меньшим количеством эфирных масел, которые неизбежно уходят в процессе сушки.

В составе растения присутствуют алкалоиды, различные масла и эфиры, придающие листочкам неподражаемый привкус. В состав масла розмарина входит камфара, что и обуславливает стойкий аромат.

Сушеный розмарин, равно как и свежий продукт, богат витаминами А и С, а также витаминами группы В, в том числе никотиновой кислотой. Содержатся в растении такие нужные минералы, как марганец, йод, железо, а также калий, кальций, медь сера и магний.

В косметологии

Использование пряности в косметологии также зарекомендовало себя хорошо. Из розмарина получают ароматное масло, которое применяется специалистами салонов красоты при воспалениях кожного покрова. Хотелось бы также отметить, что такое масло эффективно подтягивает дряблую кожу.

В домашних условиях можно легко приготовить тоник для лица, настояв 1 столовую ложку сушеных листочков в одном стакане водки.

Также просто сделать и настой для компрессов, который применяется как средство борьбы с так называемыми «мешками» под глазами. Готовят его из двух столовых ложек приправы, которые заливают кипятком. Оптимальный объем жидкости составляет 300 мл. Используют средство в теплом виде, когда температура настоя снизится до 37 градусов Цельсия.

Благотворное действие оказывает отвар и на волосы. Его используют как маску и наносят на 10 минут после мытья.

Польза и вред

Польза сушеного розмарина огромна. Еще во времена Древней Греции была выявлена его чудодейственная способность бороться с патогенными вирусами, а также отмечены свойства проявлять антибактериальный эффект. Его использовали, как и можжевельник, для окуривания помещений, в которых находились люди, больные инфекционными заболеваниями.

В медицине розмарин используется в виде отваров и настоев как принимаемых внутрь, так и для принятия ароматических ванн. Действие розмарина направлено на преодоление таких состояний, как:

  • метеоризм и расстройства пищеварительной системы;
  • мучительный кашель;
  • бактериальная инфекция кишечника;
  • заболевания нервной системы;
  • низкое артериальное давление.

С осторожностью следует использовать розмарин при беременности и людям, больным гипертонией, потому что он усиливает сокращения сердечной мышцы. Употребление приправы в больших количествах может спровоцировать судороги. Не стоит использовать розмарин и в блюдах, которые будут кушать дети.

Как выращивать, выбирать, засушивать и хранить в домашних условиях?

Как выращивать, выбирать и хранить в домашних условиях, расскажем всем любознательным, экономным и практичным хозяюшкам, а также тем, кто хочет ими стать.

Поверьте, розмарин очень легко вырастить дома. Растение выглядит не только привлекательно, прекрасно вписываясь в любой интерьер, но и всегда вызывает живой интерес у гостей. Кустик розмарина можно получить как из семян, так и из черенков.

Уход за растением несложный: нужно всего лишь поддерживать стабильную температуру и регулярно орошать грунт, как и с любым другим комнатным растением. Ароматная специя лучше всего будет чувствовать себя в керамическом горшке с нейтральной либо слабощелочной почвой. Желательно размещать розмарин на подоконнике окна, выходящего на восточную или южную сторону.

Растет пряность довольно быстро, поэтому даже при частом ее использовании вы не будете испытывать нехватки. А еще он может цвести: в один из дней вы увидите красивые малюсенькие цветочки фиолетового цвета.

Розмарин просто и легко засушить в домашних условиях. Достаточно будет срезать с кустика черешки одной длины, связать их пучком. Примерно через две недели продукт достигнет товарной сухости. Тогда можно будет упаковать его для хранения.

Если ваш быт достаточно современен, и вы имеете электрическую сушилку для овощей и фруктов, то заготовить сушеный розмарин будет еще легче. Вы затратите около пяти часов на сушку в приборе при температуре 30-35 градусов.

Если вы покупаете готовую сушеную пряность, то всегда выбирайте приправу, выпущенную известными фирмами-производителями. В этом случае у вас будет возможность приобрести качественную продукцию, произведенную по ГОСТу, и с хорошим сроком годности. Дорожа репутацией, уважающие себя фирмы не станут использовать сырье ненадлежащего качества, а, наоборот, будут стараться выпустить продукцию, сделанную из растений, выращенных в органичных условиях.

Оптимальными условиями для хранения этой ароматной сушеной специи являются темный угол прохладного шкафчика и банка из темного стекла с плотно прилегающей к ней крышкой. Срок хранения пряности в надлежащих условиях составляет около шести месяцев.

С греческого языка название этой пряности переводится как «морская роса». Считалось, что этот цветок приносил обладателю счастье. Он служил талисманом, который не только отпугивал злых духов и нечисть, но и притягивал счастье. А еще он таинственным и волшебным образом позволял сохранить молодость.

И, скорее всего, эта легенда не беспочвенна!

Розмарин - популярная в Средиземноморье приправа. Повара и гурманы ценят её за специфический аромат, способность заменять лук и отбивать мясной запах

Розмарин используют на кухне круглый год – его добавляют к мясу, готовят с ним соусы и фруктовый чай. До сих пор розмарин выращивают в странах Средиземноморья, но его можно встретить и в Америке, и в Украине.

Розмарин – не простое украшение?

Розмарин сам по себе красавец, с пушистыми листьями. Японцы ценят его как раз за красоту и выращивают для бонсай. Им очень нравится необычная кора розмарина. Правда, культивировать его сложно – он житель южный, на малейшее понижение температуры реагирует плохо. В странах с холодной зимой его растят летом в кадке, а осенью заносят в теплицу. У нашего розмарина в сравнении с греческим иголочки и листья шире.

Розмарин всегда использовали в блюдах прежде всего как пряность, и только потом – как украшение. В Средние века листочки высушивали, толкли в ступке и использовали вместо соли. Впрочем, сегодня многие повара делают то же самое. Например, подают на розмариновой соли приготовленные на пару мидии. Они пропитываются ароматом чеснока и вина, а розмарин в этой ситуации дает ноты, помогающие блюду лучше звучать.

Чем полезен розмарин?

Все растения обязательно чем-то полезны, другое дело, что не все нам нравятся. Например, есть люди, которые едят свежий имбирь дольками, а есть те, кто не выносит даже его запаха. Так же и с розмарином: это не ходовая петрушка, это растение на любителя. Зато все, кто находят с ним общий язык, получают массу выгод: розмарин улучшает пищеварение, настойка из него поднимает давление, усиливает сокращение сердца, улучшает память и помогает одолеть микробы. Зимой, когда все вокруг чихают, хорошо очищать помещения настойкой из розмарина, которая справляется с 80% живущих в воздухе микробов. Достаточно добавить пару капель эфирного масла в самую простую брызгалку и освежить комнату таким вот экологичным способом. Можно просто купить пучок розмарина и положить перед компьютером в офисе.

В какой период розмарин дает эфирное масло?

Есть два периода, когда розмарин интересен как носитель эфирного масла. Первый – период цветения, второй – когда он теряет плоды. Но эфирное масло скорее важно для парфюмеров, а вот поварам и пекарям нужны листья, цветки и молодые побеги.

Как правильно собирать розмарин?

Если мы говорим о розмарине как о пряности, то для нас важны только верхние побеги. Они нежнее тех, что растут в нижней части куста, причем собирать их важно до цветения. Высушить розмарин тоже нужно уметь, главное – сушить его не на солнце, надеясь на быстрый эффект, а в тени, тогда он сохранит все полезные вещества.

С чем используют розмарин?

Он хорошо заменяет лук, помогает бороться с запахами, убирает специфический мясной дух, поэтому чаще всего его используют в мясных блюдах. Достаточно растереть сухие листья со сливочным маслом и заложить под кожу на грудке или ножках птицы маленькими порциями. Здорово натереть руки маслом со свежим розмарином и растереть рыбу перед приготовлением.

С чем розмарин сочетается лучше всего?

Розмарин и морепродукты – идеальное средиземноморское сочетание. Когда рыбу запекают в соли, желательно положить внутрь веточку розмарина, дольку лимона, чеснок и белый перец. Хорошо класть розмарин в ризотто с морепродуктами или в любую пасту, чтобы получилось классическое сочетание – оливковое масло, пармезан и розмарин. Конечно, для этого нужен только свежий розмарин.

Как еще используют розмарин?

Его добавляют во фруктовые соусы, которые подают к фуа-гра и утке, часто бросают пару веточек в самый обычный компот или фруктовый чай. Напиток хорошо тонизирует, пить его можно горячим, что для зимы просто отлично, и холодным – для утоления жажды и лучшей концентрации внимания летом. Многим нравится класть веточку розмарина, дольку чеснока и горошины черного перца в бутылочку оливкового масла. Потом на нем можно жарить и добавлять его в салаты, да и смотрится бутылочка красиво, особенно при сервировке. Только хранить масло со свежей зеленью приходится в холодильнике.

Розмарин не испортит природный аромат масла?

Наоборот, в некоторых случаях он хорошо нейтрализует горчинку, типичную для оливкового масла холодного отжима. Не всем эта горечь нравится.

Чего нельзя допускать, работая с розмарином?

Когда жарите что-либо в оливковом масле с розмарином и чесноком, следите, чтобы они не успели почернеть. Старайтесь вовремя их достать из масла, иначе они угробят блюдо. Лучше положить чеснок и розмарин перед подачей, но не обязательно. Иногда лучше оставить загадочный шлейф аромата нераскрытым – пусть ваши гости гадают, чем именно вы приправили свое блюдо.

Содержание статьи:

Розмарин сушеный - это специя, широко применяемая в кулинарии для подчеркивания вкуса различных блюд. Получают ее путем измельчения и дальнейшей засушки листьев этого полукустарника. Растение относится к семейству Яснотковые и отличается сильным запахом камфоры. Готовая пряность имеет цвет от ярко-салатового до темно-зеленого, в зависимости от способа обработки. Ее активно используют по всему миру, но особенно она популярна в Индии и странах Африки. Эту приправу добавляют в первые и вторые блюда, различные салаты. В диком виде кустарник встречается на юге Франции, в Греции, Турции, Испании, Крыму.

Состав и калорийность розмарина сушеного

В составе присутствуют различные витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты. Здесь содержится большое количество кальция, калия и магния.

Калорийность розмарина сушеного на 100 г составляет 331 ккал, из них:

  • Белки - 4.88 г;
  • Жиры - 15.22 г;
  • Углеводы - 64.06 г;
  • Пищевые волокна - 42.6 г;
  • Вода - 9.31 г;
  • Зола - 6.53 г.
Витамины на 100 г:
  • А, РЭ - 156 мкг;
  • B1, тиамин - 0.514 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.428 мг;
  • B6, пиридоксин - 1.74 мг;
  • B9, фолиевая кислота - 307 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота - 61.2 мг;
  • РР, НЭ - 1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 955 мг;
  • Кальций, Ca - 1280 мг;
  • Магний, Mg - 220 мг;
  • Натрий, Na - 50 мг;
  • Фосфор, Ph - 70 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 29.25 мг;
  • Марганец, Mn - 1.867 мг;
  • Медь, Cu - 550 мкг;
  • Селен, Se - 4.6 мкг;
  • Цинк, Zn - 3.23 мг.
Фитостеролы в составе сушеного розмарина - 58 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 1.076 г;
  • Омега-6 - 1.16 г;
  • Каприновая - 0.05 г;
  • Лауриновая - 0.037 г;
  • Миристиновая - 0.315 г;
  • Пентадекановая - 0.131 г;
  • Пальмитиновая - 4.991 г;
  • Маргариновая - 0.094 г;
  • Стеариновая - 0.6 г;
  • Арахиновая - 0.379 г;
  • Бегеновая - 0.387 г;
  • Лигноцериновая - 0.294 г;
  • Миристолеиновая - 0.059 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.17 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 2.66 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) - 0.125 г;
  • Линолевая - 1.16 г;
  • Линоленовая - 1.076 г.
Чтобы состав розмарина сушеного оставался в неизменном виде, приправу лучше всего добавлять в уже готовые блюда.

Полезные свойства розмарина сушеного


Эта специя отличается мощным болеутоляющим, антибактериальным, желчегонным, седативным, тонизирующим, регенерирующим, антиоксидантным действием. Благодаря этому она очень полезна для нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, кроветворной системы. Ее рекомендуется вводить в рацион для улучшения работы мозга, почек, сердца, желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Польза сушеного розмарина заключается в том, что он:

  1. Снимает стресс . За счет воздействия этой пряности улучшается настроение, исчезают негативные мысли, проходит эмоциональное истощение. Это положительно сказывается на сне, работоспособности и общем самочувствии.
  2. Нормализует работу сердца . Поскольку в составе специи есть много самых разных жирных кислот, то она самым лучшим образом влияет на мышцу этого органа и предотвращает различные кардиологические заболевания. Речь идет об ишемии, атеросклерозе, инсульте, пороках, ревматизме, стенокардии.
  3. Стимулирует кровообращение . Этому способствует очищение сосудов от холестерина и шлаков, предотвращение образования атеросклеротических бляшек. В итоге кровь не встречает препятствий на своем пути и быстро циркулирует. Благодаря этому можно обеспечить надежную профилактику заболеваний сердца и вен, особенно варикоза.
  4. Защищает от опухолей . Розмарин нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов и солей тяжелых металлов, которые увеличивают риски роста новообразований. Также он насыщает клетки организма влагой и полезными жирными кислотами, широко известными как противоопухолевые вещества.
  5. Активизирует работу мозга . Специя улучшает умственную деятельность и память, как долго-, так и краткосрочную. Такой эффект возможен в силу содержания в ней жирных кислот и большого количества микро- и макроэлементов.
  6. Укрепляет иммунную систему . Это позволяет сделать большое количество аскорбиновой кислоты в его составе, которая к тому же улучшает усвояемость железа. Этот же микроэлемент необходим для нормального уровня гемоглобина. Вследствие такого действия можно предотвратить развитие ОРВИ, ангины, гриппа.
  7. Заботится о костях . Розмарин, являясь богатым источником кальция и фосфора, делает их прочнее. Именно поэтому очень важно включать его в меню страдающих заболеваниями суставов - артрита, артроза, остеохондроза. Особенно он полезен для спортсменов и пожилых людей.
  8. Уменьшает вероятность появления сахарного диабет а. В розмарине содержится много клетчатки, которая очищает сосуды, нормализует работу поджелудочной железы и понижает уровень глюкозы в крови. Он восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, который чаще всего и является причиной этого заболевания.

    Важно! Сушеный розмарин является одной из самых полезных специй за счет своего богатого состава.

    Вред и противопоказания к употреблению розмарина сушеного


    Поскольку эта специя является острой, ее употребление следует ограничить. Если переесть розмарина, может появиться сильная боль в животе. Он довольно часто провоцирует обострение гастрита и колита, вызывает дискомфорт в области правого подреберья. Чаще всего такие проблемы возникают, когда эту пряность едят натощак и в чистом виде. Поэтому ее нужно добавлять только в готовые блюда. При возникновении неприятных ощущений необходимо тут же выпить стакан обыкновенной воды.

    Отказаться от сушеного розмарина следует при таких проблемах:

    • Эпилепсия . Доказано, что острая еда может привести к ухудшению состояния больного и вызвать очередной приступ.
    • Невроз . В этом случае необходимо исключить специю из меню потому, что она активизирует работу головного мозга и бодрит. При таком заболевании наоборот нужно употреблять успокаивающую пищу.
    • Гипертония . На какой бы стадии развития она ни находилась, розмарин не подойдет для больного. Проведены многочисленные исследования, подтвердившие, что он действительно повышает артериальное давление.
    • Лор-заболевания . При фарингите, ларингите, бронхите, трахеите, тонзиллите никакие раздражающие продукты есть нельзя. Как раз к таким и можно отнести сушеный розмарин из-за его резкого вкуса и сильного запаха.
    Строгие противопоказания к розмарину сушеному напрямую касаются беременных, особенно тех, кто испытывает сильный токсикоз. Дело в том, что он способен вызвать аллергию и еще большую тошноту. Именно поэтому его не рекомендуется давать и детям, в первую очередь маленьким.

    Рецепты блюд с розмарином сушеным


    Главная задача этой приправы - придать блюду яркий аромат и усилить его вкус. Чаще всего ею дополняют салаты, картофель, мясо, рыбу, супы. Отлично она сочетается и с макаронными, и с мучными изделиями. Ее можно добавлять в пирожки, пироги, лепешки. Иногда повара экспериментируют и кладут специю в десерты, разбавляя ею различные фруктовые нарезки.

    Подбирая подходящие для вас рецепты розмарина сушеного, не стоит упускать из виду следующие варианты:

    1. Минестроне . Налейте в большую эмалированную кастрюлю оливковое масло, которого нужно столько, чтобы все ее дно было им покрыто. Затем нарежьте кубиками морковь и лук, по 1 шт., измельчите листья сельдерея (3 шт.). Все это положите в кастрюлю и готовьте 5 минут, регулярно помешивая. После этого добавьте нашинкованный картофель (2 шт.), тертую савойскую капусту (полголовки) и заранее отваренную красную фасоль (50 г). Теперь аккуратно введите в массу кипяченую воду (150 мл) и томат (50 мл). Потом посолите, поперчите смесь и оставьте ее на 30 минут тушиться. Когда она будет готова, посыпьте ее розмарином по вкусу. На стол минестроне подают, посыпав тертым пармезаном и измельченными листьями базилика.
    2. Сальная закуска . Отварите самое жирное, толстое сало (1 кг) с хорошей прослойкой мяса. Затем обсушите его и перекрутите на мясорубке, очистив от кожуры. Теперь добавьте растопленное сливочное масло (20 г), черный молотый перец и соль по вкусу, несколько щепоток розмарина. Готовую массу хорошо помешайте и поставьте в холодильник. Ее можно намазывать на батон, делая бутерброды, или подавать в чистом виде к другим блюдам в качестве закуски.
    3. Баранья нога . Вам понадобится 1 шт. весом не более 1,5 кг. Прежде всего ее нужно замочить в маринаде. Для его приготовления смешайте лимонный сок (10 ст. л.), майонез (200 мл) и белое вино (1 стакан). В полученную массу добавьте розмарин, черный перец и соль по вкусу. Смажьте ею мясо и оставьте на 1-2 часа. По истечении этого времени натрите баранью ногу чесноком, обмотайте фольгой и запекайте в духовом шкафе на протяжении 60-80 минут.
    4. Салат . Сначала запеките 5 груш, которые должны быть твердыми. Затем сварите булгур до готовности в соленой воде (100 г). Когда он остынет, смешайте его с измельченными фруктами. После этого добавьте яблочный уксус (1 ст. л.), кленовый сироп (2 ст. л.), листья тимьяна (5 шт.), оливковое масло по вкусу. Затем сверху посыпьте блюдо грецким орехом (80 г), розмарином и черным молотым перцем. Салат можно полить небольшим количеством горчичного соуса.
    5. Картофель . Его понадобится не более 1 кг. Хорошо помойте овощи и разделите их на 2-3 части. В большой чашке смешайте этот ингредиент с солью, черным перцем, розмарином, тертым чесноком (по вкусу) и оливковым маслом (5 ст. л.). Дайте картофелю постоять в маринаде один час, после чего выложите его на противень, смазанный маслом, и запекайте 25 минут. Готовое блюдо можно полить сметаной и посыпать зеленью.
    6. Брокколи . Помойте, обсушите и разделите на несколько небольших частей капусту, которой понадобится около 500 г. Затем замочите ее на 30 минут в маринаде из яблочного уксуса (3 ст. л.), оливкового масла (2 ст. л.), соевого соуса (10 мл), миндального молока (50 мл), соли, перца и розмарина по вкусу. После этого дайте овощам стечь, выложите их на решетку для гриля, сверху положите по кусочку брынзы и жарьте на углях до готовности. Следите за тем, чтобы брокколи не подгорела.


    Согласно легенде, древние греки преподносили эту пряность в дар богине любви Афродите, которая применяла ее для улучшения памяти и лечения бессонницы. Поэтому неудивительно, что римляне настаивали на том, что растение, из которого получают специю, является собственностью этой героини греческих мифов.

    В народе розмарин называют «невестиным платьем» из-за голубых цветочков кустарника. Он известен как символ благополучия и богатства. С давних времен веточку кустарника дарили невесте и жениху во время свадьбы.

    В 15-16 веке розмарин облюбовали народные лекари. Он служил для приготовления целебных отваров и настоев, которые применялись при лечении простудных заболеваний. Когда-то с его помощью даже изгоняли из человека бесов. Спустя какое-то время растение стало символизировать верность, поэтому специю начали дарить своим любимым.

    Сушеный розмарин отличается более резким запахом и вкусом, чем свежие листья. Для его получения они должны быть созревшими, зелеными. Их заготавливают летом, с июня по август. Сначала листья всегда моют и обсушивают. Далее их измельчают и в течение двух недель каждый день выносят на свежий воздух, раскладывая на листах бумаги. При этом нужно не забывать перемешивать зелень.

    Если нужно засушить траву быстрее, то ее кладут в духовой шкаф. Дверцу закрывать не нужно, а температура здесь должна быть самая минимальная. В таких условиях держать этот ингредиент для самых разных блюд следует 2-3 часа. Еще один способ - использовать специальную сушилку для овощей. Здесь достаточно выдержать листья пряности 4 часа.

    Готовые специи хранят в пластиковых контейнерах вдали от воздействия солнечных лучей. Это место должно быть прохладным, сухим и темным. Срок годности продукта в таких условиях обычно составляет 5-7 месяцев, главное, чтобы в емкость не попадала влага.

    Смотрите видео о сушеном розмарине:


    Учитывая, насколько огромная польза розмарина сушеного для здоровья, не включить его в свой рацион будет большой ошибкой, тем более что стоит эта приправа недорого и доступна она круглый год.

Розмарин является классической пряностью. Природа подарила ему сладковатый аромат, напоминающий сосновый запах, и слегка острый вкус. Розмарин прекрасно сочетается с рыбой, яичными, овощными и особенно с мясными блюдами. Уместен он в соусах, десертах, разнообразных начинках. Словом, на кухне запас розмарина не помешает. Это касается и свежей зелени, и заготовленной впрок.

Как хранить свежий розмарин

Свежий розмарин радует эластичными и мягкими листьями, которые крепко держатся на стеблях. Трава упругая и ароматная.

Розмарин лучше всего употреблять сразу после сбора с грядки или покупки. Но если его за один раз не использовать, то разумно продлить свежесть.

Способ первый:

  • Завернуть розмарин в пергаментную бумагу.
  • При помощи пульверизатора хорошенько смочить упаковку с травой. Бумага должна пропитаться водой полностью.
  • Положить розмарин в полиэтиленовый кулек и отправить на полку холодильника.

Способ второй:

  • Намочить вафельное полотенце, отжать воду, чтобы она не капала.
  • Разложить веточки розмарина и завернуть.
  • Полотенце со свежей зеленью вложить в полиэтиленовый пакет.
  • Следить за тем, чтобы полотенце не высохло. Периодически смачивать его водой.

Способ третий:

  • Отрезать ножом или ножницами кончики (как у цветов).
  • Поставить пучок в стакан или банку с прохладной водой.
  • Поместить сверху полиэтиленовый пакет.
  • Проверять состояние воды. Раз в несколько дней нужно наливать свежую.
  • С листиков розмарина следует периодически убирать влагу. Делается это бумажным полотенцем очень осторожно.

Розмарин лучше всего разместить в той части холодильника, которая наименее холодная. Идеальное место – на дверке.

Когда листики потемнеют, на стеблях появится плесень – пряность больше использовать нельзя.

Как сохранить розмарин на зиму

Розмарин заготовить на зиму несложно. Используются стандартные для трав способы:

  • заморозка;
  • сушка.

Для сохранения большого количества розмарина разумно использовать заморозку:

  • Розмарин вымыть и просушить.
  • Отщипнуть листики и разложить на блюде, противне, доске.
  • Отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  • Замороженный розмарин расфасовать в герметичные пакеты и хранить в морозилке.

Сохраненный таким образом розмарин теряет внешнюю свежесть, но аромат и вкус пряности остаются неизменно отличными.

Травяное растение замораживают в масле:

  • Чистые листики розмарина нарезают и закладывают в форму для льда.
  • Сливочное масло растапливают на плите, а после остывания выливают на траву.
  • Форму убирают в морозильную камеру.

Чем больше добавить масла, тем более насыщенным получится вкус розмарина. Зимой им можно приправлять овощи, печеный картофель, курицу. Ароматные кубики с успехом используются при приготовлении любимых блюд.

Розмарин в замороженном виде сохраняется до восьми месяцев.

Сушить розмарин также легко. Достаточно разделить его на небольшие пучки, связать стебли и повесить на несколько дней в теплом месте.

Сухие веточки розмарина нужно положить в пакет, завязать или закрыть и потереть его между ладонями. С помощью такого движения листики отсоединятся от стеблей. Последние необходимо удалить. Розмарин в сушеном виде хранится в герметичной емкости не менее полугода.

Хранение в морской соли

  • Листики розмарина аккуратно отделить от стеблей и перемешать с морской солью. Сделать это лучше с помощью блендера. На каждый десяток стеблей травы понадобится 80–90 г соли.
  • Остановить работу блендера после того, как соль окрасится в зеленый цвет.
  • Укрыть дно противня пекарской бумагой.
  • Рассыпать соленую смесь тонким слоем. Разровнять ее.
  • Отправить в духовку (110 градусов) на четверть часа.
  • Смесь разложить в чистые банки, плотно закрыть и отправить на хранение в сухое и темное место.

В результате получается ароматизированная соль, которая является идеальной приправой к салатам, присыпкой для несладкой выпечки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...