Рецепты сока из тыквы в соковарке. Сок из тыквы в соковарке на зиму

Что делать, если тыква на приусадебном участке уродилась на зависть (или на рынке ближе к осени ее продают совсем дешево), а тыквенным пирогом и кашей вы уже наелись? Выбрасывать остатки жалко, а в свежем виде овощи хранятся недолго. Выходов несколько: заморозить, переработать в пюре или закатать в виде сока.

Про него мы и поговорим. А чтобы убедить вас его приготовить, припомним чем полезен тыквенный сок.

Польза и вред тыквенного сока

«Тыква очищает организм» – популярное и, что редко с таковыми бывает, верное убеждение. Она выводит токсины, помогает при отравлениях и даже при заражении радиоактивными элементами. Все благодаря пектину (содержится также в свекле, морковке, цитрусовых, яблоках). Сам он практически не усваивается, зато абсорбирует все вредное.

Еще в тыкве – россыпь витаминов: А, В, Е и редкий, полезный для крови витамин К, а также аскорбиновая кислота (витамин С).

Пектин нормализует пищеварение, снижает уровень холестерина, улучшает активность кишечника. Казалось бы, сплошная польза. Но тыквенный сок можно употреблять не всем, и даже здоровым людям – в не выходящих за здоровые рамки количествах. Почему?

Частью – как раз из-за влияния на кишечник. При запорах все тыквенные производные – ваши спасители, а вот при диарее и склонности к ней лучше отказаться от них совсем. Даже от семечек. Также нужно быть внимательными людям, чувствительным к каротину. Если организм отвечает аллергией на морковку, на тыкву будет та же реакция.

Всем же остальным, чей организм хорошо переносит все компоненты тыквы, предлагаем несколько вариантов, как заготовить тыквенный сок для долгого хранения.

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку

Общий принцип: пропустить тыкву через соковыжималку и пастеризовать. Потом залить в стерилизованные банки и закатать. Без добавок такая заготовка хранится довольно прилично, особенно в холодном месте, но с сахаром и натуральными консервантами простоит еще дольше. До зимы точно доживет.

Банки стерилизуют на пару, крышки – тоже, либо опускают на несколько секунд в кипяток.
Соковыжималка обычно дает продукт уже с мякотью. Если хотите погуще, протрите то, что в ней осталось, через сито или измельчите блендером в пюре и добавьте в сок.
А теперь непосредственно к рецептам.

С лимоном

На 1 кг тыквы возьмем 1 лимон и 250 г (большой стакан) сахара. Его можно брать больше или меньше в зависимости от того, насколько вы любите сладкое.

Отжать тыкву и лимон. У большинства соковыжималок есть насадка для цитрусовых.
Смешать полученные соки в кастрюле. По желанию добавить тыквенную мякоть. Всыпать сахарный песок.
Тщательно помешивая, нагревать на медленном огне до растворения сахара.
Довести смесь до кипения и тут же снять с огня.
Разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть донышками вверх и дать остыть.
Убрать на хранение в прохладное место (погреб, балкон или гараж лучше всего, следите только, чтобы банки не лопнули в морозы). Открытые банки хранить строго в холодильнике!

С апельсином

Сахара в этом варианте будет поменьше, чем в предыдущем, а цитрусов – побольше. На 1 кг тыквы понадобится 3 апельсина, 15 г лимонной кислоты и 200 г сахара (маленький стакан).

Отжать тыкву и апельсины.
Тыквенный сок смешать с сахаром и довести до кипения, помешивая. Следите, чтобы сахар полностью растворился.
Добавить апельсиновый сок и лимонную кислоту, снова тщательно все перемешайте.
Простерилизовать банки и разлить смесь. Закатать, перевернуть и подождать остывания.
Убрать на хранение.

С медом

Мед – отличный консервант. Когда-то фрукты и ягоды заготавливали именно в меду. Овощи – ничем не хуже!

На 1 кг тыквы нужно будет взять 2 ст. л. меда. Если это слишком сладко, добавьте лимонной кислоты на кончике ножа.

Отжать сок тыквы.
Нагревать до появления первых пузырьков, то есть, почти до кипения.
Снять с огня, добавить мед и, пока горячо, мешать до растворения.
Залить в подготовленные банки, закатать. Дать банкам остыть в перевернутом виде.
Убрать в прохладное место.

Сок из тыквы в соковарке на зиму

В соковарке сок готовится с помощью пара. В верхнюю емкость закладывается тыква, очищенная от кожуры и семян и нарезанная на небольшие куски, в нижнюю наливается до отметки вода. Соковарка ставится на огонь, и – процесс пошел. Вода будет выпариваться, проходить через тыкву и вместе со всем вкусным и полезным стекать по носику или кранику прямо в нужную емкость. Жидкость на выходе появится не сразу, нужно будет дать повариться.

Прямо в соковарку к сырью можно добавить сахар (опять же, чтобы дольше не портилось) и другие фрукты и овощи, о чем мы скажем в рецепте ниже. А под краник можно подставлять сразу стерилизованные банки, и закатывать по мере заполнения.

Либо же собирать сок в кастрюлю, чтобы нагреть еще раз, добавив дополнительные ингредиенты. Об этом – тоже ниже.

С яблоком

Пропорции тут будут похожи на способ приготовления в соковыжималке: на 1 кг тыквы 250 г сахара. А также 1 кг яблок.

Тыкву и яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки.
Сложить в соковарку, засыпать сахарным песком.
Наполнить нижнюю емкость водой и поставить на огонь.
Под кран подставить стерилизованную банку. Когда она заполнится, закатать стерилизованной же крышкой.
Перевернуть банку и оставить в покое, пока не остынет.
После этого хранить в прохладном месте.

С морковью

Морковь, как и тыква, отличается ярким цветом. За него и там, и там отвечает каротин. Оба овоща очень полезны, но по вкусу – разные. Морковь порезче, так что на 1 кг тыквы мы возьмем 2 морковки, чтобы не перебить типично тыквенный мягкий привкус. А сахара понадобится 200 г.

Отжать морковь.
Тыкву очистить, нарезать и сложить в соковарку. Засыпать сахарным песком.
Наполнить емкость водой, поставить соковарку на огонь.
Для сбора сока подставить кастрюлю. Когда он перестанет идти, поставить кастрюлю на огонь, влить морковный сок и довести до кипения. Перемешать.
Снять с огня, разлить по подготовленным банкам и закатать.
Перевернуть банки, после остывания убрать храниться.

Заготовки по этим рецептам сохранят многие полезные вещества. Приятного аппетита!

Трудно представить более вкусного и полезного напитка, чем сок, приготовленный в домашних условиях и из натуральных продуктов. Особенно, когда в доме дети и им хочется дать все самое лучшее. Поэтому пользователи соковарки давно оценили ее незаменимость и пользу.

В соковарке можно приготовить сок не только из ягод и фруктов, но и из овощей. Сок из тыквы получается таким же вкусным, как и тех же традиционных яблок, и не менее полезным.

Поскольку тыква не такая сочная, как большинство фруктов и ягод, то сока из нее получается намного меньше и готовить его придется чуть дольше. Поэтому, если вы любите тыквенный сок, но не располагаете большими запасами тыквы, то можно при приготовлении сока из тыквы добавить немного яблок.

Чтобы придать тыквенному сока немного пикантности и сделать его вкус ярче и необычнее, вместе с тыквой в соковарку можно добавить специи, цитрусовые или сухофрукты.

Очень ярким и вкусным получится сок из тыквы если добавить несколько апельсинов, также можно добавить половинку лимона.

Супер-полезным будет тыквенный сок, если добавить немного облепихи.

Если у вас есть сочная морковь, то ее тоже отправьте в соковарку, оба эти овоща прекрасно сочетаются, а польза будет изумительная.

Если вы не хотите использовать сахар, но желаете заготовить сладкий сок, то используйте сладкие яблоки или виноград. Виноград созревает в тоже время, что и тыква, попробуйте это сочетание, получается вкусно.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты

  • Тыква – 2 кг;
  • Сахар – 70 г.

Время приготовления – 2 ч. В среднем из двух килограмм тыквы получается около одного литра сока.


Как приготовить тыквенный сок в соковарке на зиму

Тыкву моем и очищаем от кожуры. Затем разрезаем на две половинки и вынимаем семечки. Их кстати можно не выбрасывать, а высушить и употреблять в пищу.

Очищенную мякоть тыквы нарезаем средними кубиками.

Нарезанную тыкву складываем в сито соковарки. В зависимости от ее вместимости, можно увеличить количество тыквы или уменьшить.

Добавляем сахар. Его количество напрямую зависит от сорта тыквы и вместимости соковарки. Чем слаще тыква, тем меньше сахара необходимо, и наоборот. Поэтому нужно сперва оценить вместимость соковарки, и исходя из веса поместившейся тыквы рассчитать нужное количество сахара – не больше 100 г на один литр сока (примерно 2 кг не самой сладкой тыквы).

В кастрюлю соковарки вливаем воду до необходимой отметки, обычно достаточно двух литров воды. Ставим кастрюлю на плиту и на большом огне доводим до кипения. Только после закипания собираем остальные емкости – ставим на кастрюлю отсек для сбора сока, а затем сито с тыквой. Накрываем плотно крышкой и на интенсивном огне варим 1,5 часа. Тыква за это время осядет и станет мягкой. Если хотите получить сок с мякотью, то ближе к окончанию варки тыкву необходимо несколько раз перемешать и немного примять, чтобы мякоть стекла в собиратель.

Когда отсек для сбора сока заполнится, то сливаем тыквенный сок в стерилизованные банки и закатываем под металлические крышки.

Затем баночки переворачиваем вверх донышком и хорошенько укутываем до полного остывания. На следующий день убираем на хранение. Сок из тыквы на зиму можно хранить в квартире, но только обязательно в сухом и темном месте, подальше от батареи и других тёплых мест.

Также хотим вам сказать, что сок в соковарке получается насыщенным, перед применением его нужно разбавить очищенной водой 1 к 1.

Хозяйке на заметку:

  • Сахар можно добавить двумя способами – при непосредственном приготовлении в соковарку или после уже в сам сок. Но в последнем случае потребуется дополнительная пастеризация сока, иначе он может закиснуть. В свою очередь, добавляя сахар сразу, трудно предугадать результат. Можно найти золотую середину и добавить небольшое количество сахара, и уже перед самым употреблением разбавить до необходимой сладости по вкусу.
  • Не спешите выбрасывать мякоть тыквы, оставшуюся после приготовления сока, из нее можно приготовить вкусную пастилу или использовать в качестве начинки для пирогов. Также тыквенное пюре можно закатать в стеклянные баночки или заморозить, а затем добавлять в каши или выпечку.

Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет уступать магазинному. Для этого не нужно специальное оборудование, на самом деле все очень просто.

Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях, и он ничем не будет уступать магазинному

Достаточно быстро можно приготовить сок из тыквы дома, даже при отсутствии такой кухонной утвари, как соковыжималка и соковарка. В обычной кастрюле удается сварить идеальный и полезный напиток. Для его приготовления понадобится самый минимум продуктов:

  • 2 кг тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление включает всего несколько этапов:

  1. Тыкву необходимо помыть и очистить, нарезать кусочками, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить туда пол литра воды и варить в таком составе 20 минут.
  3. По истечении этого времени продукт нужно остудить и перетереть вилкой.
  4. После этого следует долить в кастрюлю еще литр воды и всыпать сахар, варить потом еще 7 минут после закипания.
  5. За минуту до выключения печки нужно добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать.
  6. Сок необходимо разлить по простерилизованным банкам и закатать.

После остывания их нужно поставить в подвал или холодильник.

Тыквенный сок без соковыжималки (видео)

Напиток с апельсином

Тыквенно-апельсиновый сок максимально насыщен витаминами. Делать такие заготовки на зиму просто необходимо, так как в период холодов организм испытывает критическую нехватку полезных веществ. Вкус у этого напитка особенный, он обладает приятной кислинкой и не приторной сладостью.

Не зря тыкву называют королевой огородов, особенно ее ценят диетологи. Эта бахчевая культура содержит витамины A, B1, B6, E, PP. Из микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека, этот овощ содержит калий, кальций, цинк, медь, железо. Тыквенный сок сохраняет в себе все свойства исходного продукта. Он низкокалорийный и входит в состав диетического питания. Кроме всего он еще является мощным антиоксидантом. Благодаря тому, что в тыкве много пектина и клетчатки, он способствует стабильной работе кишечника, а значит, придает лицу здоровый вид. Для диетического питания данный продукт — беспроигрышный вариант. В данной статье подробно опишем, как приготовить тыквенный сок в домашних условиях.

Свежевыжатый тыквенный напиток с морковью

Сок из тыквы с морковью обладает приятным вкусом и освежающим действием. Свежевыжатые соки, как правило, полезнее консервированных, тем более, что овощ созревает осенью и продается на рынках всю зиму. Так что приготовить тыквенный сок в домашних условияхи зимой не проблема.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 гр.;
  • морковь – 100 гр.

Берем овощ сладких сортов с яркой оранжевой окраской. Плод разрезаем, удаляем семечки, волокна и кожуру, отрезаем нужное количество мякоти. Далее ее промываем и нарезаем небольшими кусочками.

Морковь промываем, чистим и нарезаем, как тыкву.

Пропускаем подготовленное сырье через соковыжималку. Получаем густой напиток, который необходимо развести кипяченой водой и сразу выпить

Напиток из тыквы, корня сельдерея и меда

Прекрасный тонизирующий тыквенный сок, полезный для укрепления иммунной системы, при заболеваниях печени и повышенной кислотности, хорош как профилактика вирусных заболеваний.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 30 гр.

Тыкву обрабатываем и режем небольшими кусочками.

Корень сельдерея очищаем, промываем и нарезаем.

В чашу блендера выкладываем тыкву, сельдерей, мед, заливаем водой и взбиваем несколько минут.

Напиток переливаем в стакан и тут же выпиваем.

Консервация тыквенного сока

Домашний сок из тыквы несколько отличается от магазинного аналога. Магазинный напиток немного сладковат на вкус. Сок из тыквы в домашних условиях получается густым, концентрированным. Зимой при желании его можно разбавить водой и подсластить. Также хорош концентрированный сок из тыквыдля приготовления овощных супов – пюре, различных соусов и десертных блюд. Его часто употребляют в выпечке кексов и печенья.

Ингредиенты:

  • тыква – 4 кг.;
  • лимон – 1 шт.

Берем овощ любого сорта и окраски. Тыкву обрабатываем и нарезаем небольшими кусочками.

Складываем в кастрюлю исходный продукт и наливаем воды по уровню сырья. Ставим кастрюлю на огонь и варим на медленном огне до размягчения.

Размягченные кусочки аккуратно вынимаем из горячей воды. Потом разминаем до однородной массы с помощью

блендера. Можно перекрутить их на мясорубке. Получаем тыквенное пюре.

Затем пропускаем отвар через сито, заливаем им пюре.

Из лимона выжимаем сок. Тыква на вкус довольно пресная и чтобы банки не взрывались, нужно добавить немного кислоты. Для этой цели подойдет и лимонная кислота, но с натуральным лимонным соком напиток будет душистее.

Вливаем в кастрюлю с густым продуктом сок лимона, ставим на огонь и доводим до кипения., постоянно помешивая.

В подготовленные и стерилизованные банки разливаем горячий тыквенный сок на зиму, накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 10 – 15 минут, в зависимости от емкости банки. Затем банки с соком плотно укупориваем, переворачиваем и остужаем при комнатной температуре около суток.

Тыквенный сок с яблоками в соковарке

Соковарка – незаменимая помощница любой хозяйки на кухне. Применение этого агрегата экономит время и делает приготовление многих технологически сложных соков намного проще. Рассмотрим, как приготовить домашний сок из тыквы и яблок в соковарке. Выбор в качестве дополнения яблок не случаен. Яблоки – уникальные фрукты, с которыми сочетаются почти все фрукты и некоторые овощи. Но самое главное – они не вызывают в организме аллергических реакций. Яблоки для продукта берем кислые и сочные, типа антоновских. Напиток получается необыкновенно вкусным и ароматным.

  • тыква – 2.5 кг,
  • яблоки – 1.5 кг,
  • сахар – по вкусу.

Подготавливаем исходное сырье. Для этого тыкву очищаем от кожуры, семян, волокон и нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем тыкву в верхнюю кастрюлю – сетку.

Промываем яблоки, удаляем семенные коробки и режем такими же кубиками. Добавляем яблоки к тыкве.

В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и доводим ее до кипения.

Как только вода закипела, устанавливаем над кастрюлей с ней резервуар для скопления жидкости с закрытым краном шланга для стока. Поверх этого резервуара устанавливаем сетку с исходным продуктом, плотно закрываем крышкой и оставляем вариться на умеренном огне около часа.

Через час подставляем под шланг кастрюлю, открываем кран шланга сокоприемника и выливаем из него сок. Открываем крышку агрегата и немного утрамбовываем образовавшийся жмых.

В стекший сок кладем сахар и ставим на огонь до растворения сахара, но не кипятим.

Разливаем горячий сок по подготовленным банкам и немедленно закатываем. Сок из тыквы в домашних условиях готов.

Итак, подводим итог.

Тыква – весьма распространенная бахчевая культура, доступная по цене. Домашний сок из тыквы – кладезь витаминов. Его легко приготовить в домашних условиях. Основная работа в подготовке овоща к переработке. Но, что поделать? Надо немного потрудиться осенью, чтобы зимой и весной наслаждаться полезным продуктом. В отличие от магазинного аналога можно приготовить его умеренно сладким, проявить фантазию, смешивая обычную тыкву с изысканными ананасами, апельсинами, лимонами. Все зависит от воображения и стремления порадовать себя и своих домочадцев зимой.

Тыква - один из самых полезных овощей, которые растут на наших огородах.

В основном они вырастают достаточно внушительных размеров. После того, как овощ разрежут, хранится он не долго. Как вариант, из него можно приготовить сок, чтобы ничего не пропало.

Тыквенный сок в соковарке - основные принципы приготовления

Готовить тыквенный сок не сложно, особенно в соковарке. В ней сок не просто варится, но и сразу стерилизуется, что избавляет от долгого и нудного кипячения банок в воде.

Тыквенный сок бывает двух видов - с мякотью и без. С помощью соковарки модно приготовить оба этих вида. Итак, вам понадобиться тыква и сахар. Количество последнего определяют по вкусу, в зависимости от сладости овоща. Если тыква очень сладкая, можно обойтись и вовсе без сахара.

Для начала подготавливают тыкву. Ее моют, чистят от кожуры и семечек. Мякоть нарезают небольшими кусочками. В нижнюю кастрюлю соковарки вливают воду до отметки. Сверху устанавливают остальные части прибора. Кусочки тыквы укладывают в верхнее сито и закрывают крышку соковарки.

Прибор ставят на огонь. Подготавливают большую емкость, куда будет вытекать готовый сок.

Если вы готовите сок без мякоти, то после того как он прекратит поступать из трубки, всыпьте в него сахар. Чтобы получился сок с мякотью, крышку открывают и помешивают размягченную тыкву.

Полученный сок с сахаром ставят на плиту и прогревают, но не кипятят. Как только появятся первые пузырьки, его разливают по стерильным бутылкам или банкам. Емкость закупоривают крышками, переворачивают и оставляют остывать, накрыв покрывалом.

Рецепт 1. Сок из тыквы в соковарке без сахара

Ингредиенты

мякоть тыквы.

Способ приготовления

1. В нижнюю кастрюлю влейте питьевую воду, чтобы ее уровень доходил до верхней отметки. Поставьте ее на огонь.

2. Теперь установить в нижнюю кастрюлю устройство для собирания сока. В него поместите сито.

3. Тыкву помойте, очистите от кожуры и удалите волокна с семечками. Мякоть овоща нарежьте не слишком мелкими кусочками.

4. Выложите нарезанную тыкву в сито. Накройте плотно крышкой и оставьте пропариваться на среднем огне.

5. Подготовьте стеклянные бутылки или банки. Вымойте их, простерилизуйте и обсушите. Подставляйте тару под шланг и собирайте в нее сок. Сразу герметично закатайте специальным ключом или плотно завинтите крышками. Переверните, накройте покрывалом и оставьте остужаться на сутки.

Рецепт 2. Тыквенный сок в соковарке с апельсином

Ингредиенты

тыква - килограмм;

сахар - 100 г;

лимонный сок - 3 мл;

апельсин.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры тыкву, удалите семечки с волокнами. Мякоть овоща нарежьте ломтиками средней величины.

2. Апельсин обдайте кипятком, очистите от кожуры и разберите на дольки. Снимите тонкую кожицу и белые волокна.

3. Поставьте на огонь нижнюю кастрюлю скороварки, влив в нее воду до отметки. Сверху установите устройства для сбора сока. В него поместите сито. Выложите на него ломтики тыквы и дольки апельсинов. Плотно закройте крышкой.

4. Подготовьте глубокую емкость, в которую будет стекать готовый сок. Это может быть эмалированная миска или кастрюля.

5. Когда сок из трубки перестанет поступать в кастрюлю. Добавьте в него лимонный сок и сахар. Поставьте на умеренный огонь. Варите, помешивая, до появления первых пузырьков.

6. Горячий сок разлейте по стерильным сухим бутылкам и банкам. Герметично закупорьте стеклянную тару, переверните и укройте покрывалом. Выдержите сутки, до полного остывания.

Рецепт 3. Сок из тыквы в соковарке с яблоками

Ингредиенты

сахарный песок;

два с половиной килограмма тыквы;

полтора килограмма яблок.

Способ приготовления

1. В нижнюю кастрюлю соковарки вливаем воду, чтобы ее уровень достигал верхней отметки.

2. Тыкву чистим от кожуры, удаляем волокна и семена. Мякоть нарезаем мелкими кусочками. Выкладываем ее в сетку соковарки.

3. Яблоки моем, вырезаем семенные коробки и нарезаем так же, как и тыкву. Яблоки отправляем вслед за тыквой.

4. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода в ней закипит, устанавливаем прибор для сбора сока. Кран шланга должен быть закрыт. В резервуар помещаем сетку с тыквой и яблоками. Плотно закрываем соковарку крышкой и варим сок около часа на умеренном огне.

5. Под шланг подставляем кастрюлю и открываем кран. Сливаем сок. Открываем крышку, и слегка приминаем яблоки с тыквой.

6. В полученный сок добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Варим, помешивая, до появления первых признаков кипения. Горячий сок разливаем по стерильным сухим стеклянным емкостям и сразу же герметично закатываем.

Рецепт 4. Тыквенный сок в соковарке с морковью

Ингредиенты

мякоть тыквы - килограмм;

сахар - 150 г;

лимонная кислота - 10 г;

морковь - полкилограмма;

очищенная вода - литр.

Способ приготовления

1. Тыкву и морковку очистите от кожуры. Вымойте. У тыквы удалите семечки и волокна. Овощи нарежьте небольшими ломтиками.

2. Залейте в специальный отсек соковарки очищенную воду. Сверху установите ту часть прибора, в которую будет собираться сок. Поставьте сито и выложите в него кусочки овощей.

3. Плотно закройте крышкой и отправьте соковарку на огонь. Под шланг поставьте глубокую чистую кастрюлю. Спустя примерно сорок минут откройте кран. Когда весь сок окажется в кастрюле, добавьте в него лимонную кислоту и сахарный песок.

4. Поставьте кастрюлю с соком на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, снимите сок с огня и сразу же разлейте его по сухим стерильным емкостям из стекла. Герметично закатайте, переверните и остудите, накрыв покрывалом.

Рецепт 5. Тыквенный сок в соковарке с крыжовником

Ингредиенты

800 г мякоти тыквы;

мед - 300 г;

ягоды крыжовника - 800 г.

Способ приготовления

1. Крыжовник вымыть, оборвать хвостики и проколоть каждую ягодку в нескольких местах иглой.

2. Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки и волокна. Мякоть овоща нарезать маленькими ломтиками. Ягоды и кусочки овоща выложите в сито соковарки.

3. В нижнюю кастрюлю влить воду до верхней отметки. Сверху установить устройство для сбора сока. В него поставить сито с овощами и ягодами. Плотно закрыть соковарку крышкой и поставить на умеренный огонь.

4. Спустя минут сорок под шланг поместить чистую кастрюлю и открыть краник. Открыть крышку и примять ягоды с овощами. Когда сок прекратит поступать из шланга, добавить в кастрюлю мед, перемешать и поставить на умеренный огонь.

5. Варить сок до появления на поверхности первых пузырьков. Сразу же разлить по стеклянным стерильным бутылкам и плотно закрутить их крышками.

Рецепт 6. Тыквенный сок из тыквы с красной смородиной

Ингредиенты

мякоть тыквы;

красная смородина.

Способ приготовления

1. Выложите смородину на сито и ополосните под краном. Снимите ягоды с веточек и выложите их в сито соковарки.

2. Вымытую тыкву нарежьте крупными ломтями и удалите семечки с волокнами. Затем очистите кожуру. Мякоть измельчите небольшими кусочками. Отправьте тыкву в сито соковарки.

3. В нижнюю кастрюлю влейте воду до верхней отметки. Поставьте на огонь. Когда вода вскипит, установите устройство для сбора сока. Сверху поставьте сито с ягодами и тыквой. Плотно закройте крышкой. Кран у шланга, из которого будет вытекать сок, должен быть закрытым.

4. Спустя сорок минут откройте крышку и слегка обомните содержимое сита. Поставьте под шланг чистые стерильные баночки. Как только они наполнятся, сразу же их герметично закатайте, переверните и укройте теплым покрывалом. Оставьте на сутки до полного остывания.

Рецепт 7. Сок из тыквы в соковарке с японской айвой

Ингредиенты

три килограмма тыквы;

полкилограмма японской тыквы.

Способ приготовления

1. Тыкву и японскую айву очистите от кожуры. Удалите у тыквы семечки с волокнами. Айву разрежьте на четыре части и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть айвы и тыквы небольшими ломтиками.

2. Влейте в нижнюю кастрюлю питьевую воду до верхней отметки. Поставьте ее на огонь. Когда вода начнет кипеть, установите в кастрюлю устройство для сбора сока. В него поместите сито с кусочками фруктов и овощей.

3. Плотно закройте крышкой и варите на умеренном огне. Примерно через час поставьте под шланг сухую стерильную банку и откройте краник. Как только банка наполнится соком, герметично ее закатайте, переверните и остудите, накрыв покрывалом. Наполняйте банки, пока сок не прекратит поступать из шланга.

Тыквенный сок в соковарке - советы и хитрости

Чтобы получить сок с мякотью, примерно через сорок минут откройте крышку соковарки и помните содержимое сита ложкой.

Вместо сахара можете использовать мед.

Если вы варите сок без сахара, можете его сразу сливать в стерильные банки и закатывать.

Сок с сахаром или медом необходимо прогреть до первых признаков кипения.

Для сока лучше брать сладкую мускатную тыкву.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...