Рецепты со стеблем сельдерея: польза и свежесть. Блюда из сельдерея — интересные идеи приготовления корня и стеблей

Все знают о пользе овощей, но далеко не все готовы составлять свой рацион преимущественно из них. И напрасно, ведь кроме высокого содержания витаминов съедобные растения могут похвастаться еще и самой низкой калорийностью среди продуктов питания, а это особенно актуально для всех представительниц прекрасной половины человечества в преддверии пляжного сезона. Да и сильному полу тоже не помешает собраться с духом и проявить силу воли, хотя бы на некоторое время отказавшись от таких вкусных, но слишком калорийных гамбургеров и пиццы в пользу сочных и свежих овощей. А облегчить эту задачу можно, если разнообразить меню за счет новых, не успевших надоесть и приесться продуктов. Например, аппетитно хрустящего сельдерея, который по досадному недоразумению до недавних пор был почти неизвестен нашим соотечественникам. Зато при более близком знакомстве оказывается, что из его стеблей можно приготовить такое разнообразие полезных блюд, закусок и даже десертов, что просто становится удивительно, как это мы раньше обходились без такой универсальной зелени! Поэтому настоятельно рекомендуем вам поинтересоваться и взять на вооружение несколько советов о том, как готовить стебли сельдерея.

Сельдерей: состав, свойства и польза
Вообще-то, такая неприхотливая и универсальная овощная культура как сельдерей известна очень давно – но, к сожалению, не в нашей местности, а в западных странах. Еще древние греки любили и часто использовали сельдерей, правда, по своему обыкновению, не только и не столько в пищу, сколько для изготовления триумфальных венков для победителей войн и спортивных состязаний. Что, впрочем, только лишний раз доказывает многогранные возможности этого замечательного растения. Сельдерей можно использовать, что называется, с ног до головы: в ход идут и корни, и стебли, и листья. Но наши соотечественники по достоинству оценили это относительно недавно, тогда как в США, в штате Колорадо, целый город Арвада с гордостью носит неофициальный титул мировой столицы сельдерея. И гордиться есть чем. Такой полезный корнеплод, которым является культурный сельдерей (другое название – сельдерей пахучий) нужно еще поискать. В чем же его польза?

В первую очередь, сельдерей ценится за удобство в выращивании и использовании. Будучи близким родственником таких популярных сельскохозяйственных культур как морковь, петрушка, пастернак, фенхель, кориандр, тмин и анис, сельдерей очень неприхотлив к условиям окружающей среды и легко растет и созревает даже во время заморозков до -5°С. Народная медицина издавна уважает сельдерей как мочегонное, а значит, и снимающее воспаления средство, эффективное также при заболеваниях почек, мочевого пузыря и половых органов. Вытяжка из любой части сельдерея, от корней до листьев, ценится в гомеопатии в качестве общеукрепляющего средства, и особенно – как мощный афродизиак. Регулярное употребление сельдерея в пищу и использование препаратов на его основе способно укрепить сердечную мышцу, повысить тонус сосудов и очистить кровь. Такие эффекты достигаются за счет химического состава корней и стебля сельдерея, богатого биологически активными веществами. Их список вполне достоин отдельной статьи, но мы постараемся вкратце обрисовать общую картину.

И выглядеть она будет так: сельдерей – сочный овощ, поэтому основную его массу занимает вода, зато в сухом веществе настолько высока концентрация витаминов, что с лихвой покрывает вес всего корнеплода. Судите сами: это легкоусвояемый белок, фруктовые сахара и пищевые волокна. И стебли, и корни сельдерея богаты эфирными маслами, каротином, органическими кислотами, среди которых наиболее значительную роль играет щавелевая кислота. Среди витаминов первенство по праву принадлежит витамину С (около 110 мг на 100 г в листьях и стебле), затем следуют витамины группы В, А, Е, РР и К. Минеральные соли железа, натрия, магния, а также калия, кальция и фосфора тоже играют важную роль в составе и обеспечении свойств сельдерея. А флавоноиды (пигменты) и фуранокумарины (вещества, повышающие чувствительность к ультрафиолету) можно назвать среди редких, но важных для обменных процессов компонентов. Отдельное внимание следует уделить глутаминовой кислоте, потому что этот мощный природный нейромедиатор в большой концентрации присутствует во всех частях растения, подземных и надземных. И все это богатство состава природа уместила всего лишь в 16 ккал на 100 г сельдерея! Поистине, уникальный продукт, сочетающий в себе питательные и диетические свойства.

И все же, сельдерей с осторожностью нужно употреблять тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы (гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки и т.п.). Из-за высокого содержания солей и мочегонного эффекта сельдерей не рекомендуется при обострении заболеваний мочевыводящих путей, обострениях цистита и пиелонефрита, камнях в почках. Было замечено, что сельдерей вызывает вздутие живота и газообразование в кишечнике у беременных и кормящих грудью женщин, причем этот эффект передавался и ребенку. Зато всем остальным сельдерей помогает избавиться от запоров и других нарушений пищеварительных процессов. А еще надземные части сельдерей нормализуют количество сахара в крови, понижают уровень холестерина и очищают сосуды. Листья и стебель обладают ранозаживляющим и болеутоляющим действием, а заодно и заметным омолаживающим косметическим действием. Проще говоря, как и любое натуральное средство, сельдерей может принести человеческому организму как неоценимую пользу, так и ощутимый вред. Все зависит от способа, количества и метода применения. Но в целом этот овощ действительно можно справедливо считать ценным подарком природы своему любимому, но непослушному ребенку – человечеству.

Рецепты блюд из сельдерея
Как уже было сказано выше, в нашей стране сельдерей начал пользоваться популярностью недавно, буквально несколько лет назад, с появлением на фермерских рынках и овощных отделах супермаркетов. И даже после этого, если с корнем и листьями наши соотечественники разобрались достаточно быстро, то мясистые и длинные, ярко-зеленые стебли сельдерея многие все еще обходят стороной, отдавая предпочтение более знакомым и «понятным» продуктам. И напрасно! Ведь стебли сельдерея можно использовать для приготовления практически безграничного количества самых разных блюд: супов, салатов, запеканок, гарниров к мясу и рыбе, а также десертов и напитков. Чтобы не быть голословными, предлагаем вам убедиться в этом на собственном опыте, приготовив одно или несколько из предложенных блюд с использованием стебля сельдерея:

  1. Салат из стебля сельдерея и огурца. Возьмите 2 свежих стебля сельдерея, 2 огурца, 300 грамм белокочанной капусты, крупное зеленое яблоко, небольшую луковицу, немного оливкового масла (для заправки) и сок половины лимона. Мелко нашинкуйте капусту, положите в салатник и слегка сомните руками, чтобы она стала мягче и выделила сок. Огурцы нарежьте кружками, лук – полукольцами, сельдерей – произвольными кусочками. Яблоко очистите от сердцевины и нарежьте тонкими дольками. Перемешайте все ингредиенты, заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком. Этот легкий диетический салат можно сделать более питательным, если добавить в салатник авокадо, вареное яйцо и/или кедровые орешки.
  2. Суп-пюре из стебля сельдерея. Возьмите 2 крупных стебля сельдерея, 2 картофелины белого (крахмалистого) сорта, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 желтка, 15 грамм сливочного масла, щепотку соли, 2 литра воды. Налейте воду в кастрюлю, посолите, положите масло и поставьте на огонь. Овощи нарежьте кусочками произвольной формы одинакового размера и положите в кастрюлю, отварите до мягкости. Затем зачерпните немного овощного бульона из кастрюли и размешайте в нем желтки. Извлеките овощи из бульона и разомните их в однородное пюре с помощью ступки или блендера. Верните овощное пюре в кастрюлю, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального уровня и тонкой струйкой влейте в кастрюлю бульон с растворенными в нем желтками, непрерывно помешивая. Дождитесь закипания, накройте крышкой и снимите с огня. В порционных тарелках суп-пюре заправьте по вкусу сметаной и/или посыпьте нарубленной свежей зеленью.
  3. Перловый рассольник со стеблем сельдерея. Возьмите 1,5 литра бульона (куриного или овощного), два стебля сельдерея, 100 грамм перловой крупы, 1 молодой кабачок цуккини, красную луковицу, 2 яйца, пучок зеленого лука, 2 лавровых листа, 6 столовых ложек растительного масла, 50 грамм сметаны, по щепотке соли и молотого перца. Промойте крупу под проточной водой и сварите из нее кашу. Сельдерей, кабачок и лук нарежьте равными по размеру кубиками и слегка обжарьте на растительном масле. Затем положите овощи и перловку в кастрюлю, залейте бульоном и варите около 7-10 минут. Посолите, положите лавровый лист и перец, доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня. Пока рассольник настаивается и остывает, отварите яйца вкрутую и разрежьте на четвертинки. Лук мелко порубите. Положите в порционные тарелки лук, поровну яйца, сметану и налейте рассольник.
  4. Тушеная курица со стеблем сельдерея. Возьмите тушку цыпленка или два куриных окорочка, два стебля сельдерея, пучок свежих салатных листьев, несколько помидоров черри. Очистите курятину от кожи и отделите мясо от костей. Со всех сторон обжарьте на сковороде без масла, долейте немного воды и тушите почти до готовности. Тем временем нарежьте сельдерей произвольными, но довольно крупными кусочками, положите к мясу и тушите под крышкой на небольшом огне вместе до готовности курицы. Листья салата выложите на блюдо, на них уложите курицу с сельдереем и украсьте помидорами. В таком составе это блюдо получается диетическим и подходит даже для легкого ужина. Оно может стать более питательным, если обжарить курицу на небольшом количестве растительного масла и тушить с добавлением сметаны или йогурта. Соли и соуса не потребуется, но вы можете добавить их на свой вкус по желанию.
  5. Фаршированные стебли сельдерея. Возьмите два крупных и крепких стебля сельдерея, куриную грудку (две половинки филе), 100 грамм пармезана, соевый соус, сок одного лимона, щепотку молотого перца, немного оливкового масла. Курицу нарежьте кубиками примерно по 2 см шириной и натрите перцем, затем полейте лимонным соком и оставьте на полчаса для маринования. Тем временем стебли сельдерея нарежьте поперек фрагментами около 10 см в длину, затем каждый из них разделите вдоль, чтобы получить своеобразные «лодочки». Разбавьте соевый соус питьевой водой в соотношении 1:1 и опустите в него сельдерей. Через полчаса обжарьте курицу до готовности, затем положите мясо в стебли сельдерея и положите на противень, смазанный оливковым маслом. Присыпьте пармезаном, натертым на мелкой терке, и запекайте в духовке в течение 10-15 минут до образования румяной корочки.
  6. Коктейль из стебля сельдерея. Возьмите один крупный стебель сельдерея, 3 спелых киви небольшого размера, половину лайма или лимона, несколько листочков мяты, 2 чайных ложки меда, 125 мл воды, 4 кубика льда. Киви очистите от шкурки, лайм нарежьте дольками, сельдерей – произвольными кусочками. Лайм, сельдерей, киви и мяту сложите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Затем добавьте мед и воду и снова перемешайте в блендере. Количество воды можно увеличить в зависимости от желаемой консистенции коктейля. Лед разбейте в крошку. Положите его на дно стакана, в который затем налейте готовый напиток из блендера. Коктейль можно украсить долькой лимона и/или веточкой мяты.
Секреты выбора и хранения сельдерея
Как и любой другой свежий продукт, сельдерей лучше всего использовать сразу же после приобретения. Но если вы планируете хотя бы пару дней хранить его дома, то отнеситесь к выбору с особенным вниманием: берите только ярко-зеленые стебли с приятным запахом и гладкой, слегка глянцевой поверхностью. Мягкий и блеклый стебель – признак незрелого или наоборот, переспелого овоща. Для того, чтобы он сохранил свежесть и пользу в течение некоторого времени, дома положите сельдерей в миску с прохладной водой, накройте фольгой или пакетом и поставьте всю эту конструкцию в холодильник. В таком виде есть шанс сохранить свежие, качественные стебли вплоть до 4-6 дней. Но лучше не откладывайте готовку надолго, ведь только свежие овощи сохраняют свой естественный состав и пользу, с течением времени под влиянием окружающей среды витамины и микроэлементы в мякоти разрушаются. Поэтому покупайте ровно столько сельдерея, сколько сможете использовать за один раз, а следующий поход за ним в магазин или на рынок обязательно поднимет настроение и обогатит ваше меню вкусными и разнообразными блюдами.

Пахучий, душистый, черешковый, культурный, – все это варианты названий удивительного растения – сельдерей. Кроме оригинального вкуса сельдерей обладает множеством полезных и лечебных свойств. Давайте поговорим о стебле сельдерея черешкового, его пользе и вреде для организма человека. Итак, чем полезен сельдерей, как его едят?

История происхождения сельдерея

Это необычное растение – сельдерей – известно с давних времен. История происхождения сельдерея уходит корнями в глубокую древность.

Царица древнего Египта Клеопатра, известная своей красотой, Гиппократ – знаменитый древнегреческий целитель и врач, легендарный итальянец Джованни Джакомо Казанова, – все они приписывали лечебные и любовные свойства сельдерею.

Это растение упоминается и в описании жизни некоторых мифических и литературных персонажей, таких как Афродита – греческая богиня любви и красоты, Тристан и Изольда, выпившие напиток любви.

Какова же история происхождения сельдерея? Сельдерей – ближайший ботанический родственник петрушки.

Родиной дикого листового сельдерея считается Средиземноморье, а овощной черешковый сельдерей родом из Италии, где его вывели путем искусственного отбора.

Черешковый сельдерей очень быстро получил популярность во всей Европе (особенно во Франции, Испании, Италии), в США, Канаде, Японии, Китае.

В Россию черешковый сельдерей завезли при Екатерине II как декоративное растение для украшения клумб. А в кулинарии он начал употребляться гораздо позже и только в качестве пряности.

До сих пор сельдерей черешковый как овощная культура встречается лишь на приусадебных участках россиян в очень малых количествах, а на прилавках магазинов продается сельдерей только иностранного производства.

Сейчас в России начинает развиваться круглогодовое конвейерное производство сельдерея черешкового и других ценных овощных культур в гидропонных теплицах.

В России большей популярностью пользуется листовой сельдерей, а корнеплодный и черешковый начали появляться лишь в последние годы. Мы сегодня будем говорить о стеблях сельдерея черешкового.

Как выглядит сельдерей черешковый?

Итак, как выглядит сельдерей черешковый? Черешковый сельдерей представляет собой 8 — 12 прямостоячих, сильно утолщенных листовых черешков с широким основанием, соединенных на нижнем уровне листовой розетки.

Длина стеблей сельдерея черешкового 24 — 30 см, толщина 2 — 4 см.

Зелень сельдерея с виду напоминает зелень петрушки, только более светлая и крупная, она имеет резкий, пикантный аромат.

Стебли сельдерея бывают белой, зелёной и даже красной окраски. Вкус у белого сельдерея более нежный, хранится он дольше, поэтому ценится больше. Черешковый сельдерей обладает приятным специфическим ароматом.

Теперь вы знаете, как выглядит сельдерей черешковый, и без труда сможете отыскать его на прилавках магазинов.

Полезные свойства стебля сельдерея черешкового

Теперь о полезных свойствах стебля черешкового сельдерея. Первым по пользе среди овощных культур стоит сельдерей, лечебные свойства которого превосходят остальные овощи.

Сельдерей черешковый – исключительное растение, его клетки нашпигованы биологически активными веществами. Химический состав сельдерея полон натуральными витаминами, редкими элементами, антиоксидантами, аминокислотами, эфирными маслами.

Все это в комплексе оказывает хорошее общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм человека.

Химический состав сельдерея

Полезные свойства сельдерея черешкового обусловлены содержанием огромного количества полезных веществ. Витаминный комплекс в химическом составе сельдерея: С, К, В1, В2, В3, В9, Е, РР.

Полезные элементы в составе сельдерея: калий, кальций, железо, цинк, фосфор. Полезных свойств стеблям сельдерея добавляют органическая щавелевая кислота, а также глутаминовая кислота – крайне необходимая организму человека аминокислота.

В составе черешкового сельдерея и его стеблей содержатся растительные вещества, способные подавлять рост бактерий и оказывать влияние на активность многих ферментов.

Минеральный состав сельдерея уравновешен природой, в результате этого продукт очищает, оздоравливает наш организм, помогает излечиться от дисбактериоза, восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, повышает иммунитет.

В результате постоянного употребления сельдерея при сахарном диабете симптомы заболевания смягчаются, так как постепенно снижается уровень глюкозы в крови.

Черешковый сельдерей имеет одну из самых низких калорийностей среди зеленых овощей: на 100 граммов продукта приходится 16 ккал.

Полезные свойства стебля сельдерея черешкового очевидны, каждый витамин и каждое минеральное вещество в сельдерее отвечает за свой участок работы:

  • витамин С – мощный антиоксидант, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, защищает от последствий стресса, увеличивает устойчивость к простудным заболеваниям, снижает проницаемость сосудов, показан для профилактики раковых заболеваний;
  • витамин РР уравновешивает сердечный ритм, нормализует кровяное и внутриглазное давление; его применяют при лечении атеросклероза, гипертонии, ревматизма, язвенных болезней;
  • витамин К обладает способностью усиливать крепость костей скелета, которые с возрастом делаются хрупкими.
  • витамины группы В принимают активное участие в обмене веществ.

Витамины и минеральные вещества, входящие в состав сельдерея, благоприятно воздействуют на структуру волос, кожи и глаз.

Польза сельдерея для женщин

В целом для организма человека полезные свойства стебля сельдерея черешкового ясны. Давайте конкретнее рассмотрим пользу сельдерея для женщин.

Черешковый сельдерей оказывает многостороннее воздействие на состояние женского организма:

  1. Способствует выведению из организма лишней жидкости, а вместе с ней токсинов и вредных веществ, тем самым, помогает похудению и общему оздоровлению;
  2. Снимает напряжение и усталость с глаз, успокаивает, снимает раздражение, борется с аллергией;
  3. Способствует восстановлению либидо, тем самым продлевая и улучшая сексуальную жизнь;
  4. Купирует воспаление и нормализует работу мочевыводящей системы;
  5. Нейтрализует канцерогены, что очень актуально для курящих женщин;
  6. Препятствует образованию сосудистых сеточек на ногах, которые появляются в результате длительной ходьбы на высоких каблуках;
  7. Улучшает кровоснабжение, укрепляет сосуды, снижает риск возникновения закупорки сосудов;
  8. Назначается для профилактики раковых заболеваний.

Польза сельдерея для женщин велика, поскольку он на 94% состоит из воды, и его частое употребление восполняет потерю жидкости в организме. Это очень полезно для кожи и ногтей, а для женщин это важно.

Польза сельдерея для мужчин

Также велика польза сельдерея для мужчин. Мужчины знают об удивительных полезных свойствах сельдерея с тех времен, когда это растение считалось единственным средством от импотенции.

В химическом составе сельдерея есть мужской половой гормон – андростерон, который способствует повышению потенции, и кальций, синтезирующий половые гормоны у мужчин.

Самые частые и болезненные проблемы мужчин старше среднего возраста – простатит, и, как следствие, ослабление потенции.

Польза сельдерея для мужчин в том, что он активизирует синтез тестостерона, вследствие чего повышается мужская потенция.

Сельдерей оказывает положительное воздействие на кровоснабжение и трофику предстательной железы. Он незаменим для тех, кто страдает хроническим простатитом, и для профилактики заболеваний мочеполовой системы и репродуктивных органов.

В подтверждение пользы сельдерея для мужчин существует народная пословица, посвящённая тонизирующему и стимулирующему действию сельдерея: «Сельдерей на ужин – жена довольна мужем «.

Сельдерей изобилует фитогормонами, которые привлекают внимание женщин. При постоянном использовании сельдерея в пищу, потовые железы мужчин выделяют вещества, вызывающие сексуальное желание у женщин.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей – сосредоточие полезных веществ, свежих витаминов и большого количества химических элементов. Это изобилие обусловливает лечебные свойства сельдерея.

Полезные свойства сельдерея таковы, что делают его ценным помощником в лечении болезней:

  1. Налаживается работа кишечника, из организма выводится лишняя вода, как результат – уходит лишний вес;
  2. Восстанавливается нервная система, улучшается работа мозга;
  3. Снижается риск появления раковых заболеваний;
  4. Нормализуется кровяное давление;
  5. Увеличивается растяжимость и проницаемость сосудистых стенок, улучшается микроциркуляция;
  6. Уровень холестерина в крови приходит в норму;
  7. Усиливается невосприимчивость к инфекциям и вирусам.

Но это еще не все о лечебных свойствах сельдерея и его стебля.

При диабете черешковый сельдерей уменьшает неприятные симптомы болезни, нормализует показатель глюкозы в крови, оказывает общее оздоравливающее действие.

При различных степенях ожирения сельдерей можно употреблять ежедневно. Он легко усваивается и перерабатывается, не нарушая пищеварительных функций организма.

С помощью запаха сельдерея можно выявить гормональные нарушения эндокринного характера на ранней стадии появления: аромат неприятен людям, имеющим проблемы в этой области; если аромат сельдерея воспринимается как вкусный, значит, проблем нет.

Лечебные свойства сельдерея проявляются в неожиданной форме. Оказывается, сок из стебля сельдерея способствует протрезвлению, помогает при похмельном синдроме и используется для лечения алкоголизма.

В специализированной диетотерапии для детей, больных фенилкетонурией (пониженное содержание фенилаланина в организме), можно использовать сельдерей, который имеет низкое содержание белка.

Сельдерей имеет множество лечебных свойств и применений для укрепления здоровья как в традиционной, так и в народной медицине по всему миру.

Польза стебля сельдерея для похудения и здоровья

Современному человеку, все больше принимающему рафинированную пищу, невозможно не обратить внимания на диетические качества сельдерея. Польза стебля сельдерея для похудения и здоровья неоценима.

Почему сельдерей черешковый используют для похудения?

Сельдерей – главный компонент многих замечательных диет, так как обладает отличным мочегонным эффектом, выводит излишки воды, с ними яды и токсины из организма, следовательно, способствует потере веса, улучшению состояния кожи и общего состояния организма.

Вот почему это растение так приветствуется диетологами, которые по достоинству оценили пользу стеблей сельдерея для похудения и здоровья.

Диеты на сельдерее

Существует множество диет на сельдерее. Черешки сельдерея, имеющие замечательные вкусовые качества, позволяют придумать такие кулинарные блюда, которые делают диетическую еду без острых пряностей, приправ и соли вкусной, полезной, и к тому же низкокалорийной.

Отлично подходят блюда из сельдерея для коротких диет, например, однодневной или трехдневной.

Еще стебли сельдерея можно использовать для замещения продуктов в блюде – например, вместо картошки или вермишели положить в суп сельдерей.

Диетологи считают, что такое питание влияет на стабильную, не быструю, но продолжительную потерю веса. За неделю можно сбросить 1-2 килограмма, а это уже подтверждает пользу стебля сельдерея для похудения.

Самая распространенная диета для похудения – суп из сельдерея. Она длится две недели, утомляет, но результаты того стоят.

Черешковый сельдерей является легкодоступным природным сжигателем жира. Диетологи считают его продуктом с «отрицательной калорийностью».

Просто при его применении организм получает калорий меньше, чем тратит на его усвоение. Черешки сельдерея имеют калорийность: 16 ккал на 100 г, на переработку организму требуется 18 ккал на 100 г.

Сельдерей черешковый в косметологии

Все мы давно знаем, что сельдерей применяется в кулинарии, в народной медицине, в диетологии, но о применении черешкового сельдерея в косметологии знают не все. А ведь еще красавицы древней Греции пользовались свойствами этого растения для ухода за собой.

Существует много видов различных масок и тоников с использованием сельдерея черешкового. Есть маски питательные, очищающие, отбеливающие, омолаживающие для разных типов кожи; маски для лица, тела, волос, ногтей.

Такие маски из сельдерея омолаживают кожу лица, укрепляют волосы и ногти, останавливают старение, повышают общий тонус организма.

Так что с уверенностью можно говорить о пользе сельдерея не только для похудения, но и для красоты.

Вред стебля сельдерея

О полезных и лечебных свойствах сельдерея мы поговорили, а могут ли стебли сельдерея принести вред?

Единственный вред от употребления стеблей сельдерея заключается в переедании, этот вред мы можем нанести себе только сами, если не будем соблюдать меру.

Чтобы избежать вреда от стеблей сельдерея, взрослому человеку достаточно употреблять150 грамм овоща в день. В случае превышения нормы возможны проблемы с пищеварением.

При мочекаменной болезни норму потребления надо уменьшить в два раза.

Если превысить в организме уровень общего кальция до 2.6 ммоль/л, то превышение концентрации кальция в крови может спровоцировать заболевание эндокринной системы.

Сельдерей. Противопоказания

О возможном вреде стеблей сельдерея для относительно здорового человека я упомянула.

Но бывают случаи, в которых целесообразно отказаться от употребления сельдерея. Противопоказания к потреблению данного продукта имеются при следующих заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка;
  • хроническое заболевание головного мозга;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни сосудов;
  • заболевания эндокринной системы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания матки.

Этим противопоказания сельдерея не ограничиваются. Надо с осторожностью относиться к сельдерею беременным и кормящим женщинам, а также престарелым людям в период обострения хронических заболеваний, в рекреационный период после болезней или операций.

Кроме того противопоказан сельдерей при повышенном содержании кислоты в желудке, а также женщинам, предрасположенным к маточному кровотечению.

Как едят стебли сельдерея?

Сельдерей используют в национальных кухнях всего мира. Рецепты с сельдереем часто упоминаются в кулинарных книгах. Но наверняка найдутся люди, задающиеся вопросом: «Как едят стебли сельдерея?»

Жареные стебли сельдерея

Стебли сельдерея едят в свежем и вареном виде, сельдерей может быть в салате, супе, гарнире, как приправа, как соус для мяса и овощей.

Итальянцы любят сельдерей за то, что он наполняет организм радостной энергией, повышает выносливость и работоспособность.

А в Англии считают, что украсить блюдо таким необычным тончайшим ароматом может только Король Сельдерей.

Стебли сельдерея имеют легкий солоноватый вкус и очень хороши без соли. Лучше всего есть стебли сельдерея в сыром виде, в нем сохраняются все его феноменальные полезные свойства.

Два стебля сельдерея удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах C и A.

Проще всего из сельдерея черешкового делать салаты, они имеют яркий вкус и содержат минимум калорий, блюдо незаменимо для разгрузочных дней и диет.

Стебли сельдерея прекрасно сочетаются с яблоками, твердым сыром или морепродуктами, практически со всеми овощами, а заправлять салаты лучше всего оливковым маслом с соком лимона.

Очень интересно приготовление черешкового сельдерея как главного блюда на столе с экстравагантным вкусом – толстые части его стеблей можно фаршировать сыром с овощами и запекать или жарить.

Как еще едят стебли сельдерея? На основе сельдерейного сока можно приготовить необычные напитки и смузи. Например: если сок, выжатый из двух стеблей сельдерея, смешать со стаканом томатного сока – получится необычный энергетический коктейль, который к тому же повышает сексуальное желание.

Зелень сельдерея имеет насыщенный цвет, крупные резные листья, поэтому часто используется для праздничного украшения блюд.

Итак, подводим итоги. Черешковый сельдерей – это зеленый овощ, получающий все большее распространение среди людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье. У него нет серьезных противопоказаний, зато есть благотворное влияние на все органы и системы нашего организма.

Женщины используют его в качестве диетического продукта, помогающего сохранять стройную фигуру и останавливать природное увядание.

Польза сельдерея для мужчин в том, что он лучший помощник в поддержании и укреплении мужской силы и долголетия.

Черешковый сельдерей – чудесное растение, яркое, веселое, волнующее. Оно дарит нам здоровье, молодость, красоту и надежду. Сельдерей обязательно должен красоваться на каждом столе, хотя бы в виде букета.

При подготовке этой статьи я узнала столько хорошего о сельдерее, что решила включить его в рацион своей семьи, что и вам советую. А самое главное, что я заметила, сельдерей – потрясающий источник энергии, позитива и хорошего настроения!

Возможно, благодаря этой статье, некоторые читатели впервые узнают о полезных свойствах сельдерея, о том, как есть его стебли. Я постаралась наиболее полно описать пользу и вред стеблей черешкового сельдерея для мужчин и женщин, его лечебные свойства и противопоказания. Кушайте сельдерей и будьте здоровы!

Также, продолжая тему пользы продуктов, советую прочитать о , и . Эти продукты так важны в зимнюю пору года.

Обожаю сельдерей, и не только потому что он очень полезный! Салаты с ним получаются очень нежными, легкими и приятными. Главное — чтобы все продукты были свежие. Просто в приготовлении и вкусно!

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Попробуйте приготовить вкусный суп с сельдереем!

После прочтения названия данного супа вопросов о его предназначении остаться не должно. Этот рецепт супа из сельдерея - в помощь тем, кто худеет.

Диетический суп из сельдерея поможет сжечь лишние килограммы и очистить организм от токсинов. Питаться таким супчиком советую не меньше недели. Суп сварите за полчаса! Будьте здоровыми и любите себя!

Перед вами - рецепт приготовления очень просто супа с нежным вкусом сельдерея. Помимо сельдерея, в суп идет лук, масло, бульон и специи. Суп вы сварите за час. Такой суп подходит и для похудения.

Это - очень полезный и простой в приготовлении салат из корня сельдерея, который насытит ваш организм огромным количеством полезных веществ и витаминов. Для тех, кто следит за своим здоровьем.

Салат из индейки и сельдерея - свежий, сытный, со множеством разных вкусов. Сюда входит не только индейка и сельдерей, но и вяленые на солнце помидоры, свежий розмарин. Вкуснятина. Заправим майонезом.

Салат с сельдереем и тунцом очень прост в приготовлении и безумно вкусен! Им всегда можно удивить родных и близких друзей. Отлично подойдёт как на каждый день, так и к праздничному столу.

Этот легкий и полезный соус поможет вам разнообразить вкус хорошо знакомых блюд. Как приготовить соус из сельдерея, вы узнаете из рецепта с пошаговыми фото!

Из сельдерея можно приготовить очень вкусную и полезную закуску, нафаршировав его вкусностями вроде помидоров и козьего сыра. Рассказываю, как сделать фаршированный сельдерей!

Сок из сельдерея для похудения полон витаминов и минералов. А на его переваривание организм тратит гораздо больше калорий, чем содержится в сельдерее. Сок выводит шлаки и ускоряет обмен веществ.

Чтобы в обед насытится только супом, советую вам готовить супы с крупами. Очень вкусным получается суп с перловой крупой. Варится с овощами. Очень сытно!

Суп из чечевицы с сельдереем однажды зимой мы ели в кафе. Впечатление осталось сильное, продрогшие и голодные, мы быстро согрелись, когда принесли густой супчик. Рецепт выпросили - вот он!

Уже давно все знают о пользе различных фрешей и фреш из сельдерея не стал исключением. И основная его польза - это улучшение пищеварения, поэтому он идеально подойдет тем, кто решил похудеть.

Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами - простое и очень вкусное блюдо.

Сельдерей с кефиром для похудения можно использовать в кефирном разгрузочном дне. Если кто-то хочет похудеть, то без разгрузочных дней один раз в четыре дня не обойтись. Сельдерей - ваш помощник!

Суп с сельдереем и курицей подойдет и детям, и взрослым, которые заботятся о своей фигуре. Он получается наваристым, достаточно легким и полезным. А сельдерей способствуют быстрому обмену веществ.

Если хотите приготовить что-то новенькое, то свинина с сельдереем подойдет как нельзя лучше. Пикантное сочетание мяса и хрустящего сельдерея - это оригинальная идея для обеда.

Ароматное, вкусное и низкокалорийное блюдо, пришедшее к нам с Востока. Мясо с сельдереем, дополненное грецким орехом, станет отличной идеей для обеда или ужина.

Сельдерей крайне редко появляется на кухне хозяек, а очень зря. Это кладезь витаминов, к тому же, способствующий похудению. Предлагаю вам попробовать приготовить простой сельдереевый суп.

Пюре из корня сельдерея я делаю, добавляя в него лук и немного картофеля. А ещё разные приправы и травы, от чего моё пюре из корня сельдерея получается вкусным и полезным:) Даю проверенный рецепт!

Сельдерей имеет специфический вкус, который не все любят. Но даже самым яростным противникам этого овоща должен понравится рецепт приготовления салата с креветками и сельдереем - это настолько вкусно, что устоять просто невозможно!

Салат из курицы с сельдереем может стать не только полезной закуской, но и вкуснейшей начинкой для питы. Приготовить его очень просто и быстро. Понадобится куриное филе, сельдерей, лук и яблоко.

Постный и полезный суп из корня сельдерея варю, когда хочу разгрузить организм и наполнить его витаминами. В нем нет мяса, даже мясного бульона, только овощи. Такому супу особенно рада моя подруга.

Домашний овощной бульон с сельдереем - это и достаточно вкусно, и очень полезно. А приготовить его можно из того, что слегка залежалось в холодильнике. Но главный ингредиент, конечно - сельдерей.

Смузи из сельдерея - это вкусный и необычайно полезный коктейль. Этот смузи обеспечит организм полезными веществами, а также поможет сбросить вес. Идеальный напиток для сидящих на диете!

Овощной суп с сельдереем известен мне очень давно. Правда, для меня это суп в программе похудения, поэтому я воспринимаю его как полезный и лечебный. Делюсь рецептом - надеюсь, кому-нибудь пригодится!

Сельдерей славится своими качествами, особенно в том, что касается похудения и насыщения организма полезными веществами. Правда, сам корень грызть не будешь, но он хорош для крем-супа из сельдерея.

Пряная ароматная закуска или славный гарнир получается из стеблей сельдерея. Тушеный сельдерей готовится в течение 20-25 минут. К нему добавляю сезонные овощи и любимые специи. Выходит очень вкусно!

Место для салата с сельдереем в моем рационе есть всегда! Ведь сельдерей - не только вкусный, но и полезный овощ. Этот простой рецепт салата с сельдереем выручит, когда неожиданно нагрянут гости.

Очень нежный салат из стеблей сельдерея я готовлю к обеду или на полдник. Он получается легкий, но сытный, а готовится в два счета. Такой салат из сельдерея полон витаминов и полезных веществ!

Салат из сельдерея для похудения - проверенный способ в борьбе с лишним весом. Сельдерей обладает множеством полезных веществ и свойств, в том числе, помогает отлично выглядеть и быть в тонусе!

Суп-пюре из сельдерея - очень полезное блюдо! Нежный, ароматный и вкусный суп изменит ваше мнение о сельдерее в лучшую сторону. Итак, рецепт супа-пюре из сельдерея - вашему вниманию, господа:)

Если вам хочется узнать, как приготовить салат из редиски и сельдерея, чтобы это было не только полезно, но и по-настоящему вкусно, этот рецепт - для вас. Продукты доступные, а польза - неоценимая!

Салат из сельдерея и моркови


Салат из сельдерея и моркови - настоящая витаминная бомба. Приготовить его очень просто, ингредиентов - минимум, но сколько пользы приносит этот салат организму - вы себе даже не представляете.

Круглый год коктейль из яблока и сельдерея может быть вашим богатейшим источником витаминов. Однако этот коктейль не только очень полезный, но еще и достаточно вкусный. Делюсь его простым рецептом.

Салат из сельдерея - это очень полезный для здоровья салат, полный клетчатки и белка. Это одно из тех вегетарианских блюд, которые с удовольствием едят даже люди, равнодушные к вегетарианству.

Если не знаете, что приготовить из корня сельдерея - рекомендую салат из сельдерея с яблоками и яйцами. Это - очень простой в приготовлении, но вкусный и полезный салат. Вам наверняка понравится.

Сельдерей – удивительная овощная культура. Раньше ее расценивали исключительно в качестве декоративного растения, но позднее человечество открыло для себя его полезные свойства. Сегодня мы обсудим, как приготовить сельдерей.


Делимся кулинарными идеями

Сельдерей – это не только вкусная, но и полезная овощная культура. Листья, стебли и черенки нашли свое применение в альтернативной медицине и кулинарии. Многие хозяйки спрашивают, что можно приготовить из сельдерея корневого.

Перечень блюд ограничивается только вашей кулинарной фантазией. Из сельдерея готовят изумительные супы, салаты, гарниры, свежеотжатые соки. Эта овощная культура характеризуется низкой пищевой ценностью, что автоматически делает сельдерей незаменимым продуктом на диетическом столе.

Вернемся к главному вопросу, что приготовить из черешкового сельдерея. Большой популярностью в кулинарной среде пользуются овощные салаты. Сельдерейные листья, стебли и корни будут идеально сочетаться с различными овощами и фруктами, обладающими ярко выраженным вкусом, к примеру:

  • яблоком;
  • тыквенной мякотью;
  • морковью;
  • свеклой;
  • картофелем;
  • зеленью;
  • консервированной кукурузой или горошком;
  • бобовыми культурами.

Раскрыть истинный вкус сельдерея помогут такие продукты:

  • сыры твердых сортов;
  • соусы;
  • пекинская капуста;
  • брокколи;
  • клюквенные ягоды;
  • огурцы;
  • свежие томаты;
  • натуральные йогурты или сметана;
  • лимонный свежеотжатый сок;
  • отварное куриное филе;
  • колбасные продукты;
  • рыбные консервы;
  • яйца.

Можно до бесконечности обсуждать, что приготовить из сельдерея. Стебли и другие части этой овощной культуры предназначены для создания настоящего кулинарного шедевра.

Что приготовить из корня сельдерея: рецепты

Кулинары со всего мира используют сельдерей в качестве основы для приготовления диетических блюд или пряной добавки. Многие гурманы оценили необыкновенный вкус этой полезной овощной культуры.

Суп-пюре: вкуснее и нежнее вы еще не пробовали!

Среди худеющих большой популярностью пользуются супы-пюре, приготовленные из сельдерея. Такие первые блюда благодаря сельдерею приобретают пряный изысканный вкус и не только.

Записывайте скорее, как приготовить суп из сельдерея.

На заметку! Добавлять сельдерейные стебли, корни или листья желательно за 10-15 минут до окончания варки супа.

Состав:

  • 1 головка лука;
  • 4 шт. сельдерейных стеблей;
  • 3 шт. моркови;
  • 0,25 л сливок;
  • 100 г креветок;
  • 2 шт. картофельных клубней.

Приготовление:


Со вкусом и пользой!

Если вы не знаете, как приготовить салат из сельдерея, этот рецепт именно для вас. Вариантов множество, но чаще всего на основе сельдерейных стеблей готовят диетические салаты.

На заметку! От выбранной заправки зависит пищевая ценность блюда. Для диетических вариантов используйте свежеотжатый лимонный сок или обезжиренный йогурт. Полноценно дополнит вкус сельдерея столовый майонез.

Состав:

  • 200 г сельдерейных стеблей;
  • 20-30 г ядер грецких орехов;
  • по вкусу соль и майонез;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • 0,2 кг яблок.

Приготовление:


Для любителей пикантного

Из сельдерейных стеблей и листьев можно готовить не только диетические салаты или супы. Из такой овощной культуры получается отличная пикантная закуска, которая понравится всем без исключения. Давайте обсудим, как приготовить по-корейски сельдерей.

Состав:

  • 450 г сельдерейных корней;
  • 0,5 ч. л. душистого молотого перца;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ луковицы;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 4-5 шт. чесночных зубчиков;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. уксуса с 9% концентрацией.

Приготовление:

  1. Очищаем сельдерейный корень.
  2. Хорошенько его промываем и шинкуем на специальной терке для приготовления закусок по-корейски.
  3. Отставляем пока сельдерей в сторону.
  4. Очистим лук. Нашинкуем половинку луковицы кубиками.
  5. В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
  6. Выкладываем в сковороду лук и пассеруем буквально пару минут.
  7. За это время лук отдаст свой аромат и его нужно убрать шумовкой. Нам он больше не понадобится.
  8. К измельченному сельдерейному корню добавляем соль, сахарный песок, душистый перец и кориандр.
  9. Все тщательно перемешиваем.
  10. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  11. Выкладываем чесночную массу к сельдерею.
  12. Сверху поливаем все горячим подсолнечным маслом.
  13. Перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось.
  14. Перекладываем сельдерей по-корейски в контейнер и герметично его закрываем.
  15. Ставим на несколько часов в холодильник.

На заметку! Уровень остроты можно регулировать самостоятельно. Любители пикантных закусок могут добавить специальную приправу по-корейски или острый перец.

Сегодня мы обсудили, как приготовить сельдерей вкусно. Вы можете экспериментировать, добавлять новые ингредиенты. Сельдерей в небольшом количестве вводят наряду с петрушкой, укропом или шпинатом в овощные салаты. Чтобы блюдо получилось питательным, соедините отварное куриное филе с консервированной десертной кукурузой, маслинами и сельдереем.

Из стеблей этого растения в древности делали венки для награждения победителей спортивных соревнований. А еще им украшали помещения, в уверенности, что это принесет в дом счастье и не подпустит злых духов. Сейчас это одно из любимейших растений диетологов. Догадались? Ну, конечно же, это сельдерей – одно из популярных огородных растений.

У сельдерея съедобно все: и корень, и стебель (черешок)? и листья. Все это очень вкусно и, в основном, полезно, так что едва ли стоит задаваться вопросом, что полезнее: корень или стебли сельдерея - это дело вкуса.

Как употребляют стебли сельдерея?

Корень сельдерея едят сырым, жареным, припущенным. Из него можно сделать гарнир или салат. Стебель, пожалуй, еще более популярен. Главным образом, он используется в кулинарии для приготовления салатов и сока, но его можно также добавлять в суп или рагу. Стебли сельдерея широко используются для похудения, давая стойкий эффект. Они улучшают обмен веществ и избавляют от шлаков, способствуя быстрому очищению кишечника от остатков пищи. Да, этот способ похудения небыстрый, но зато верный, ведь в основе его лежит оздоровление организма.

К тому же, сельдерей содержит множество витаминов и минералов (марганец, калий, фосфор, цинк, железо, витамины группы B, фолиевую кислоту, витамины A, C, E) и обладает так называемой отрицательной калорийностью.

Термин «отрицательная калорийность» означает, что калорийность какого-то продукта составляет меньше калорий, чем требуется на его переваривание. Естественно, если эти продукты станут основой питания при низкокалорийной диете, то похудение пойдет довольно быстро.

Рецепты из стебля сельдерея для похудения

Известно множество рецептов из стебля сельдерея для похудения. Во-первых, это, конечно, сок. Если нет противопоказаний (язвы желудка, например), то пить его надо натощак два-три раза в день (общее количество сока не должно превышать 100 мл в сутки). Вкус у сока на любителя, многим он нравится, но и недоброжелателей у него хватает. Можно изменить вкус сока, сделав микс.

Рецепт 1 (для сластен)

Смешать сок сельдерея и яблока в равных пропорциях. Можно добавить капельку меда.

Рецепт 2 (очень диетический)

Смешать сок сельдерея и огурца. Добавить несколько капелек лимонного сока.

Рецепт 3 (изысканный)

На две части сока сельдерея взять одну часть сока ананаса (разумеется, свежего, а не консервированного).

Существует множество блюд из стеблей сельдерея, эти рецепты тоже можно использовать для похудения или просто для оздоровления организма.

Большой пучок сельдерея добавляют в низкокалорийный капустный суп. Нарезанные черешки можно потушить вместе с говядиной в качестве гарнира. Но самое главное – это, разумеется, салаты.

Салаты со стеблем сельдерея очень вкусны и могут использоваться для похудения. Их великое множество, начиная с изысканного вальдорфского и заканчивая самыми непритязательными.

Салат из сельдерея, ананаса и свеклы

Ингредиенты:

  • ананас и сельдерей в равных долях;
  • вареная свекла по вкусу;
  • лимонный сок;
  • растительное масло;
  • салатные листья для презентации.

Приготовление

Ананас и сельдерей мелко порубить и смешать. Добавить чуть-чуть тертой вареной свеклы, сдобрить лимонным соком и растительным маслом. Если вкус не нравится, добавить немножечко сахарной пудры. Выложить в салатник на салатные листья.

Салат из сельдерея и яблока

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 200 г;
  • тертое яблоко – 1 шт.;
  • лимонный сок;
  • ананас по желанию.

Приготовление

Стебли сельдерея мелко нарезать, яблоко потереть. Тертое яблоко перемешать с сельдереем и заправить лимонным соком. При желании добавить ананас.

Салат из сельдерея и отварного цыпленка

Ингредиенты:

  • сельдерей (черешки) – 250-300 г;
  • отварная грудка цыпленка – 1 шт.;
  • тертое яблоко – 1 шт.;
  • растительное масло и сок лимона для заправки;
  • по желанию черри – 2 шт.

Черешки сельдерея очистить и мелко порезать. Добавить измельченную отварную цыплячью грудку, тертое , растительное масло и сок лимона. Можно также добавить несколько разрезанных напополам черри.

Все эти вкусные и низкокалорийные салаты очень полезны. Но, вместе с тем, хотелось бы узнать, а нет ли у них каких-нибудь противопоказаний. Ведь если стебель сельдерея приносит столько пользы, то не хотелось бы получить вред от его употребления. Действительно, сельдерей в больших количествах противопоказан людям с камнями в почках, так как способствует их движению. С осторожностью надо его есть тем, кто страдает эпилепсией. Витамин С, который содержится в сельдерее, может быть не полезен для людей с повышенной кислотностью желудочного сока.

Польза стеблей сельдерея для женщин неоспорима: они повышают либидо и вообще благотворно влияют на женское здоровье. Но по той же причине (активное возбуждающее воздействие на половую сферу) сельдерей надо с осторожностью употреблять в пищу беременным, а может быть, стоит и вовсе от него отказаться.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...