Рецепты приготовления рыбы путассу. Секреты приготовления путассу в духовке
Путассу в духовке - бюджетное, но вкусное и питательное блюдо. Главное - правильно замариновать и запечь рыбу.
Путассу в духовке с сырным соусом получается необыкновенным
- Количество порций: 3
- Время приготовления: 40 минут
Рецепт путассу в фольге в духовке
Особенно сочной и нежной путассу получается в фольге. Базовый рецепт можно дополнить другими ингредиентами: луком, морковью, помидорами, картофелем, твердым сыром. В таком случае получится полноценное блюдо для ужина.
Приготовление:
- Натереть рыбу солью и специями. Оставить на 15 мин.
- Выложить на фольгу и завернуть.
- Готовить 25 мин при температуре 190 °С.
За 7-5 мин до окончания готовки фольгу желательно развернуть, чтобы на рыбе образовалась красивая румяная корочка.
Как приготовить путассу с картофелем в духовке
Блюдо получается ароматным и сытным, так как картофель пропитывается запахом рыбы и приобретает новый вкус.
Ингредиенты:
- рыба – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- майонез – 70 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовить рыбу, натереть ее внутри и снаружи приправами. Оставить на некоторое время.
- Нарезать лук кольцами.
- Нарезать картофель кружочками, выложить в форму, смазанную маслом.
- Сверху выложить рыбу и лук. Смазать майонезом.
- Запекать 30 мин.
Вместо майонеза можно использовать сметану с добавлением горчицы, перца, соли и чеснока, так блюдо станет более полезным.
Путассу с помидорами
Это блюдо – хороший вариант для легкого летнего ужина.
Ингредиенты:
- рыба – 0,5 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи, соль, перец – по вкусу;
- свежая петрушка;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сбрызнуть подготовленную рыбу лимонным соком и натереть пряностями.
- Нарезать помидоры и лук кружочками.
- Выложить в рукав, сверху разложить помидоры и лук.
- Запекать полчаса.
Это блюдо можно есть тем, кто сидит на диете.
Рецепт путассу в яичном кляре в духовке
Такое блюдо красиво выглядит, поэтому его не стыдно подать и на праздник.
Ингредиенты:
- филе путассу – 0,8 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- сухари панировочные – 3 горсти;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Взбить яйца с солью, добавить муку и перемешать. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая жидкую сметану.
- Посыпать филе солью и специями, обмакнуть в кляр и обвалять в панировке.
- Выложить в обильно смазанную маслом форму.
- Запекать 25 мин.
Филе получается сочным и нежным, с аппетитной хрустящей корочкой.
Эти простые в приготовлении рыбные блюда помогут разнообразить повседневное меню.
Путассу, рецепты приготовления которой просты и оригинальны, полностью соответствует пожеланиям потребителей. Она полезна, богата по составу и не ударит по кошельку, как многие морские обитатели. Рыба, долгое время незаслуженно обделенная вниманием, способна на рецептурное разнообразие, гармоничную подачу и изысканный вкус.
Как приготовить путассу?
Блюда из путассу своим многообразием способны удовлетворить даже избалованных едоков. Рыба хороша и в жареном, и в тушеном виде, а в отварном имеет не более одного процента жирности, и прекрасно подходит при соблюдении диеты. Запеченная целиком в духовке или обработанная на гриле, она легко готовится и не обременяет кулинаров сложностями.
- Всякое блюдо начинается с качественно подготовленных продуктов, поэтому разделайте рыбу, удалив плавники, голову и пленку внутри, и нарежьте, учитывая способ готовки.
- Для получения хрустящей корочки при жарке, необходимо вытереть рыбу салфеткой.
- Нельзя заранее солить рыбу - она потеряет сок и вкус. Лучше подержать ее в маринаде и сбрызнуть лимонным соком.
- Избежать сухости рыбы можно, приготовив ее с томатным или .
Котлеты из путассу - традиционное домашнее блюдо, отличающееся безупречным вкусом, сочной, нежной текстурой и непревзойденными диетическими свойствами. Прекрасный способ переработки костлявой рыбы с максимальным сохранением ее полезных свойств, которые незамедлительно оценят родители, стремящиеся разнообразить детское меню.
Ингредиенты:
- путассу - 900 г;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- молоко - 80 мл;
- ломтик белого хлеба - 3 шт.;
- мука - 60 г;
- растительное масло - 35 мл.
Приготовление
- Рыбу филеруйте.
- Ломтики хлеба вымочите в молоке.
- Измельчите филе, хлеб и лук в блендере, вбейте яйцо и вымесите массу.
- Сформуйте котлетки, обкатайте их в муке и, выложив на сковороду, обжарьте.
- Путассу - рецепты приготовления уместные с любым гарниром.
Путассу, тушеная с морковью и луком
Одним из способов, сохраняющих сочность и природные качества рыбы, считается тушение. Рецептура, особо распространенная при готовке нежирной и суховатой рыбешки коей и является путассу. Такая технология сохраняет диетические свойства рыбы и овощей, придающих аромат, и позволяет избежать добавления вредных калорийных соусов.
Ингредиенты:
- путассу - 450 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- растительное масло - 2 ст. ложки;
- вода - 250 мл;
- петрушка - горсть;
- лавровый лист - 1 шт.
Приготовление
- Перед тем, как готовить путассу, рыбу очистите от костей и нарежьте кусочками.
- Измельчите морковь и половину лука.
- Выложите рыбу на сковороду, добавьте воду, лавр и половину лука, и тушите 10 минут.
- Выньте специи, приправьте рыбу, добавьте овощи и потомите.
- Путассу, рецепты диетического приготовления которой популярны, украсьте зеленью.
Путассу, запеченная в духовке
Путассу в духовке продолжает традиции правильного питания без добавления жиров. Термическая обработка сохраняет естественные свойства рыбы и считается одним из правильных способов удерживания аромата, а классическое дополнение из винного соуса и сливочного масла подчеркивают его. Блюдо, созданное за 40 минут украсит домашний ужин.
Ингредиенты:
- путассу - 4 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- черный молотый перец - щепоть;
- сливочное масло - 40 г;
- белое вино - 200 мл;
- сок лимона - 30 мл.
Приготовление
- Приправьте рыбу чесноком и перцем.
- Сбрызните соком, выложите в форму, добавьте вино и масло.
- Выпекайте 30 минут при температуре 180.
- Путассу, рецепты полезного приготовления которой требуют красивой сервировки, подайте на плоском блюде.
Путассу жареная - простое и быстрое блюдо, позволяющее через четверть часа наслаждаться сочной рыбой. Такие характеристики морская обитательница приобретет при помощи кляра, который выступит не только в качестве защиты от пересыхания, но и добавит продукту хрустящую корочку. Подача со сметанным соусом придаст закуске пикантность.
Ингредиенты:
- путассу - 1,2 кг;
- молоко - 100 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 150 г;
- сметана - 50 г;
- растительное масло - 100 мл.
Приготовление
- Рыбу разберите на филе, нарежьте ломтиками.
- Взбейте яйца с мукой и молоком.
- Обмакните кусочки в кляр и обжарьте.
- Путассу, рецепты приготовления которой оригинальны, подавайте со сметанным соусом.
Классика советской кулинарии - рыба в томате, актуальна и по сей день. Все потому, что это финансово доступное домашнее блюдо не требует множества компонентов, готовится на скорую руку и прекрасно сочетается с такими же традиционными гарнирами той эпохи - картофельным пюре или гречневой кашей. Особая прелесть - густая томатная подливка.
Ингредиенты:
- путассу - 2 шт.;
- томатный сок - 150 мл;
- лук - 1 шт.;
- мука - 50 г.
Приготовление
- Перед тем, как пожарить путассу, разделайте ее, нарежьте и обкатайте в муке.
- Обжарьте лук, соедините с рыбой, влейте сок и томите 10 минут.
Консервы из путассу, сделанные самостоятельно на домашней кухне - достойная замена магазинным заготовкам, зачастую не пригодным к употреблению. Приготовить достойный продут проще простого - все компоненты доступны и недороги, а потраченные четыре часа времени быстро забудутся, стоит только открыть ароматную .
Ингредиенты:
- путассу - 1,3 кг;
- томатная паста - 70 г;
- вода - 500 мл;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- сахар - щепоть;
- уксус - 1 ст. ложка.
Приготовление
- Разделанную рыбу нарежьте.
- Овощи измельчите и обжарьте, добавив пасту и сахар.
- Выложите кусочки рыбы в овощи, влейте воду и тушите 3 часа.
- За 10 минут до окончания введите уксус.
- Разложите заготовку в стерильные банки и закатайте.
Путассу в мультиварке
Путассу тушеная в собственном соку без участия воды и жира - такое возможно только при помощи гаджета. Современная техника не только сэкономит время, но и позволит наслаждаться вкусной, полезной рыбой и , приготовленными одновременно. Пятнадцать минут - и домашняя «помощница» подаст прекрасный ужин для двоих.
Ингредиенты:
- путассу - 550 г;
- картофель - 3 шт.;
- свежий укроп - горсть;
- растительное масло - 30 мл.
Приготовление
- Рыбу разделайте и нарежьте порционно.
- Картофель очистите, нарежьте кусочками.
- Смажьте чашу маслом и выложите продукты.
- Готовьте в режиме «Рыба/Рис» 15 минут.
Горячее, требующее соблюдения пропорций, поэтапной закладки, выверенного времени и набора ароматных специй, при помощи которых создается всеми любимый, популярный аромат. Уху - традиционное варево на открытом огне - можно приготовить и в домашних условиях, предварительно приобретя необходимые травы и корешки.
Применяя разнообразные кулинарные хитрости и простые технологии доступных рецептур, любое блюдо можно сделать изысканным и вкусным. Не является исключением и путассу в духовке. Непримечательные вкусовые характеристики рыбки можно умело превратить в шедевральные и насладиться бюджетным, но лакомым блюдом.
Как вкусно приготовить путассу в духовке?
Благодаря свойствам данного сорта рыбы, путассу, запеченная в духовке, удается не только вкусной и питательной, но еще диетической и малокалорийной. Чтобы сберечь ценность продукта, нужно правильно его оформить, а для этого соблюдать некоторые простые правила:
- Рыбины предварительно размораживают, очищают, избавляя от плавников, голов, внутренностей и черной пленки, споласкивают и обсушивают.
- Если позволяет время, продукт маринуют со специями около получаса. Рыбный запах при желании нейтрализуют добавлением в маринад лимонного сока.
- Рыбины можно просто запечь до готовности или дополнить их при этом луком, другими овощами и уместным соусом на выбор, выдержав в духовке не более получаса.
Путассу в духовке с картошкой
В меру пикантная, питательная и ароматная получается путассу, запеченная в духовке с картошкой по нижеследующему рецепту. При желании майонез можно заменить смесью сметаны, соли, перца и перетертого чеснока. Полученное блюдо - отличный вариант для домашнего обеда или ужина, оформление 4 порций которого займет не более 50 минут.
Ингредиенты:
- путассу - 500 г;
- картофель - 500 г;
- лук - 100 г;
- специи для рыбы - ½ ч. ложки;
- майонез - 5 ст. ложек;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Подготавливают рыбины, натирают приправами.
- Очищают картофелины, нарезают кружками и укладывают в промасленную форму.
- Сверху располагают рыбу и нарезанный лук, покрывают все майонезом.
- Запекают путассу в духовке с картошкой 30 минут при 200 градусах.
Как запечь путассу в духовке в фольге?
Особенно сочной, мягкой и насыщенной получается путассу в фольге в духовке. При желании листы можно отвернуть за 5 минут до завершения процесса запекания, тем самым подсушив блюдо и немного подрумянив. Рецепт по желанию можно разнообразить добавлением овощей: лука, тертой моркови, помидоров или болгарского перца, нарезав составляющие не крупно и выложив сверху на тушки или по бокам.
Ингредиенты:
- путассу - 500 г;
- молотый кориандр и прованские травы - по 1 ч. ложке;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обрабатывают должным образом рыбины, натирают приправами и солью.
- Через 15 минут помещают продукт на промасленные листы фольги и заворачивают.
- Готовят путассу в фольге в духовке 25 минут при 185 градусах.
Путассу в рукаве в духовке
Данный рецепт путассу в духовке схож с предыдущим, но вместо фольги используется рукав для запекания, который сохранит сочность продукта. Всего 40-50 минут потраченного времени - и на вашем столе вкусное угощение на четверых. Блюдо подают с отваренным рисом или картофелем, при желании дополнив свежей овощной нарезкой или соленьями.
Ингредиенты:
- путассу - 500 г;
- лимонный сок - 15 мл;
- лук - 100 г;
- помидоры - 200 г;
- специи для рыбы - ½ ч. ложки;
- соль, перец, зелень петрушки, масло.
Приготовление
- Подготовленные рыбины сбрызгивают лимонным соком, натирают пряной смесью.
- Минут через десять укладывают тушки в промасленный внутри рукав, сверху располагают кольца лука и кружки томатов.
- Запекают путассу с овощами в духовке 25 минут при 185 градусах.
Котлеты из путассу
Котлеты из путассу в духовке - не только удивительно вкусное, но еще невероятно полезное и диетическое блюдо, содержащее минимум жиров и максимум питательных и ценных свойств. Подготовка рыбного филе займет некоторое время, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных усилий. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций.
Ингредиенты:
- путассу - 600 г;
- лук, морковь - по 70 г;
- яйцо - 1 шт.;
- белый хлеб - 1-2 ломтика;
- молоко - 50 мл;
- сметана - 1 ст. ложка;
- соль, перец, паприка.
Приготовление
- Подготовленные рыбины избавляют от шкуры и костей, перекручивают мякоть на мясорубке или в блендере вместе с овощами и размоченным в молоке хлебом.
- Добавляют в основу яйцо, соль, перец, паприку, перемешивают.
- Оформляют котлеты, укладывают их на промасленный противень, смазывают сметаной и запекают 20 минут при 200 градусах.
Путассу в кляре
Для разнообразия можно оформить путассу в духовке в кляре. В таком исполнении рыбка сохраняет свою сочность внутри и благодаря панировке одновременно удается хрустящей снаружи. К блюду очень вкусно подать соус, сделанный из домашнего майонеза с добавлением хрена, измельченного лука, лимонного сока и горчицы. Полученной порции яства хватит, чтобы накормить четверых.
Ингредиенты:
- филе путассу - 800 г;
- яйцо - 1-2 шт.;
- мука - 1-2 ложки;
- панировочные сухари - 2 стакана;
- масло оливковое - 40 мл;
- соль, перец, приправы для рыбы, соус для подачи.
Приготовление
- Взбивают яйцо, приправляют по вкусу, вмешивают муку.
- Рыбное филе приправляют, обмакивают в яичной смеси, а затем щедро в сухарях.
- Запекают путассу в духовке при 190 градусах 20 минут.
Путассу под маринадом из моркови и лука
Удивительно лакомым блюдом, идеально дополняющим гарнир из риса, картофеля будет путассу в духовке с морковью и луком. Рыбка пропитывается томатно-овощной смесью, наполняется пряными вкусами и получается аппетитной и пикантной. Использовать можно как нарезанную на порции подготовленную целую рыбу, так и филе.
Ингредиенты:
- путассу - 600 г;
- лук, морковь - по 150 г;
- томатный соус - 300 г;
- лавр - 1 шт.;
- масло растительное - 50 мл;
- чеснок - 2 зубка;
Приготовление
- Подготовленную рыбу сбрызгивают соком лимона, приправляют, укладывают в форму.
- Пассеруют овощи на масле, добавляют томат, лавр, приправы, чеснок, припускают минут 5 и заливают полученной смесью рыбу.
- Запекают путассу с соусом в духовке 20 минут при 200 градусах.
Путассу в сметане
Приготовив путассу в сметане в духовке, вы по достоинству оцените вкусовые характеристики этой, казалось бы, не примечательной рыбки и станете готовить ее все чаще и чаще. Питательные свойства яства позволяют включать его в диетическое меню,или подавать к любой повседневной трапезе как дополнение к гарниру, не боясь навредить фигуре. 4 порции будут готовы уже через 40 минут.
Ингредиенты:
- путассу - 600 г;
- лук - 250 г;
- сметана с минимальной жирностью - 300 г;
- масло растительное - 20 мл;
- соль, перец, лимонный сок, приправы.
Приготовление
- Рыбку подготавливают, сбрызгивают соком лимона, сдабривают специями, укладывают в промасленную форму вперемежку с луковыми кольцами.
- Продолжают приготовление путассу в духовке при 200 градусах.
- Через 20 минут покрывают блюдо приправленной сметаной и запекают еще 10-15 минут.
Запеканка из путассу в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить путассу в духовке в виде вкусной и аппетитной запеканки. Картофель в рецепте можно заменить ломтиками кабачков или баклажанов, а также добавить слой из болгарского перца или других овощей. Оформление блюда займет не более одного часа, а в результате на столе будет необычное лакомство, порция которого рассчитана на 4 персоны.
Ингредиенты:
- путассу - 600 г;
- картофель - 300 г;
- лук - 150 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сметана - 200 г;
- хлебные крошки - 1 стакан;
- чеснок - 2 зубка;
- соль, перец, приправы, сыр.
Приготовление
- Рыбины подготавливают, избавляют от костей.
- Филе приправляют и оставляют минут на 10.
- Нарезают тонко очищенные картофелины, лук, зелень.
- Укладывают на дно промасленной формы картофель, затем рыбу, лук, посыпают все зеленью и крошками.
- Заливают компоненты смесью сметаны с яйцом, чесноком, приправами и запекают 30 минут при 200 градусах, посыпав в конце сыром.
Кусочки путассу в духовке запекать - при температуре 200 градусов. Целую рыбу путассу запекать при температуре 180 градусов. Филе путассу на гриле пожарятся за 10 минут.
Как запечь рыбу путассу
Продукты для запекания путассу в фольге
Рыба путассу - полкило
Помидоры - 2 штуки
Репчатый лук - 2 средних головы
Чеснок - 2 зубца
Специи для рыбы - 1 чайная ложка
Мука - 3 столовых ложки
Растительное масло - 3 столовых ложки
Сметана - 100 грамм
Укроп и петрушка - по вкусу
Как запечь путассу в духовке
Путассу промыть под холодной водой, удалить голову, плавники и хвост, выпотрошить, удалить тёмную плёнку. Хорошо промыть рыбу и отделить филе от позвоночной части. Разрезать рыбу на 3 части, посыпать солью, перцем и специями.
Насыпать на тарелку муку, посыпать солью. Обвалять кусочки путассу в муке.
Противень застелить фольгой, смазать маслом. Почистить и порезать лук, уложить на фольгу, сверху кусочки путассу, между ними - кружочки помидора и измельчённый чеснок, затем снова лук. Покрыть путассу с овощами слоем сметаны.
Противень с путассу поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать рыбу 20 минут.
Подавать путассу, запеченную в духовке, посыпав зеленью.
Как запечь путассу в вине
Продукты для запекания путассу в вине
Путассу - 1 килограмм
Чеснок - 2 зубца
Петрушка - половина пучка
Лимон - 1 штука
Белое сухое вино - 1 стакан
сливочное масло - 50 грамм
соль и чёрный перец - по вкусу.
Как запечь путассу в вине
Путассу промыть под холодной водой, удалить голову, плавники и хвост, выпотрошить, удалить тёмную плёнку. Хорошо промыть путассу и отделить филе от позвоночной части. Путассу посыпать солью, перцем и специями, сбрызнуть соком лимона.
По бокам путассу сделать по 2 надреза и в каждый вложить измельчённый чеснок, соль и перец.
Противень смазать маслом, выложить рыбу. Мелко нарезать петрушку и посыпать сверху. Сверху же выложить небольшие кусочки сливочного масла, полить вином.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить противень с путассу в духовку и запекать 30 минут, в середине запекания перевернуть рыбу.
Путассу — вкусная рыба по доступной стоимости, которая имеет множество интересных вариантов приготовления. Используя правильные рецепты и технологии приготовления, можно добиться поистине шедевральных кулинарных творений. Благодаря своим полезным свойствам, эта рыба, будучи запеченной, получается не просто вкуснейшей и очень сытной, но также низкокалорийной и диетической.
- Рыбу следует разморозить и хорошо очистить, удаляя плавники, голову, а также внутренности и все черные пленочки. После этого рыбу споласкивают и просушивают. Голова рыбы составляет почти ее четвертую часть, но не представляет кулинарной ценности, потому ее лучше выбросить сразу.
- Мясо путассу — нежнейшее и очень вкусное. При разделке важно очень внимательно удалить все черные пленочки, чтобы блюдо не горчило, когда будет готово.
- Лучше всего замариновать рыбу в специях по вкусу на полчаса. Если добавить в маринад немного сока лимона, можно быстро избавиться от рыбного запаха.
- Такая рыба идеальна для приготовления в духовом шкафу — ее отлично дополнят разные овощи и подходящие соусы.
Как сделать путассу в духовом шкафу
Отличное блюдо — запеченное в духовке филе рыбы с разными овощами. Такое блюдо вкусно и сытно, им можно встретить гостей или накормить всю семью. Чтобы блюдо вышло сочным, рыбу следует предварительно разморозить. Лучше сделать это за 8-10 часов, потому рыбу можно достать из морозилки на ночь (поместить ее в холодильник). Утром рыбу достают и тщательно очищают. Самое главное — внимательно удалить все потроха и черные пленки. Для приготовления потребуется:
- путассу — 1,5 кг;
- твердый сорт сыра — 130-150 гр.;
- луковица — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт. или 1 крупный;
- петрушка, базилик и молотой черный перец — по вкусу;