Рецепты приготовления моченой брусники на зиму в домашних условиях. Сохраняем все полезные качества брусники — самые надежные способы хранения ягоды в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели. Для каждой ягоды наступает свой сезон созревания, но бывает он всего раз в году, а ведь так хочется наслаждаться ею даже зимой. В общем-то, никто и не говорит, что это невозможно, а дело здесь совсем в другом. Вкусовые качества могут сохраняться даже при длительной термической обработке, а вот останутся ли те витамины, ради которых мы кушаем эту ягоду — вопрос другой. Бруснику наверняка пробовал каждый, но лишь некоторые прикипели к ней душой. Хотя многие употребляют эту ягоду только для поддержания своего здоровья, ведь она на самом деле содержит в себе огромное количество витаминов, без которых зимой просто не обойтись. Не обязательно сразу же варить варенье из таких ароматных ягод брусники. Почему бы не попытаться сохранить их свежесть на длительное время?

Эта задача сначала может показаться невыполнимой, но это ненадолго. Мы подготовили несколько способов, как сохранить свежесть брусники, а также витамины, которые в ней содержатся.

Можно не только закрывать ягоду без варки, но еще и просто хранить ее в холодильнике, засыпанную сахаром. Кроме того, бруснику можно даже заморозить, если уж на консервацию времени совсем не найти.

Брусника на зиму – рецепты без варки

Такой способ значительно облегчит жизнь многим хозяйкам, которым попросту некогда варить варенье по нескольку раз подряд.

За ним же нужно постоянно следить, помешивать, чтобы оно не подгорело, иначе можно испортить целую партию вкуснейшего варенья. Да и кто возместит потраченные деньги на килограммы сахара?

Ведь всегда есть альтернатива, и она даже очень во многом превосходит привычный для нас способ приготовления варенья. Консервирование брусники без варки имеет ряд преимуществ, на которые точно обратит внимание любая занятая хозяйка:

✔ Экономия времени. Вам не придется часами стоять у плиты, помешивая варенье, которое, из-за высокого содержания сахара, может с легкостью подгореть;

✔ Сохранение всех витаминов. Некоторые рецепты подразумевают кратковременную термическую обработку, но она практически не влияет на витаминный состав брусники;

Возможность длительного хранения даже в холодильнике. Такие рецепты не требуют консервирования, поэтому постоянный доступ к содержимому банки вам обеспечен.

Кстати, именно такая ягода наделена бензойной кислотой, которая помогает ей сохранять свою свежесть и полезные вещества достаточно длительный период.

Таким образом, вы можете наслаждаться свежими ягодами даже когда за окном метель. К тому же весь набор витаминов в сезон простуд вам точно пригодится.

Рецепт правильной заморозки ягод брусники

Если вы только что были в саду и вернулись с целой корзиной брусники, то необходимо срочно принимать решение о том, что же делать с таким богатством? Конечно, можно сразу заняться варкой варенья, но ведь это отнимет кучу времени и сил.

А может, вы решительно настроились не набирать лишние килограммы за эту зиму, что даже готовы отказаться от вкуснейшего варенья? Именно для такого случая и существует заморозка свежих ягод, во время которой, холод сохранит все их полезные вещества.

Прежде всего, мы должны избавить основной состав ягод от поврежденных экземпляров. Они явно не смогут вписаться в картину полезного для здоровья варенья.

После этого, нужно тщательно промыть отобранные ягоды, и дать им немного времени подсохнуть.

Запомните, что любой продукт перед заморозкой должен быть сухим. Ведь если какое-то количество влаги все же останется на поверхности ягод, то они попросту примерзнут друг к другу, и отделить их будет достаточно непросто.

А так, у вас будет каждая ягодка по отдельности, и вы сможете брать такое количество замороженных ягод, какое вам потребуется.

Высушенные ягоды брусники раскладываем на специальную плоскую поверхность (поднос, доска) для того, чтобы каждая из них промерзла.

По истечении десяти минут, извлекаем наши хрустальные ягоды и раскладываем их по пакетикам с плотно закрывающейся застежкой.

Таким образом, вы сможете абсолютно в любое время года кушать свежие ягоды брусники и добавлять их к своим любимым блюдам.

Брусничные бусины в сахаре

Засыпать сахаром мы можем как цельные ягоды, так и перетертые. Какой именно способ вы захотите выбрать, зависит только от предназначения таких сахарных ягод.

К примеру, если вы хотите украсить торт или использовать красные бусины в качестве гарнира при подаче запеченной птицы, то вам лучше всего заранее заготовить наиболее крупные ягоды.

А если вам нужно использовать именно брусничное пюре в качестве добавки к пломбиру, то перетертые ягоды отлично подойдут для такой роли.

В общем-то, сама техника здесь не так важна, а вот в том, что оба способа помогут сохранить полезные свойства этой ягоды, можете не сомневаться.

Независимо от метода, вам понадобится одинаковое количество ингредиентов:

  • 1 кг свежих брусничных ягод
  • такое же количество сахара

Инструкция поочередного выполнения действий по приготовлению брусники с сахаром:

1. Выбираем качественные ягоды и промываем их простой чистой водой, после чего помещаем их в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода стекла.

2. Раскладываем чуть влажные ягоды на газету или какую-либо ткань.

3. В уже простерилизованные банки распределяем небольшую часть подготовленных ягод, которые мы сразу же «укроем» слоем белоснежного сахара, после чего снова укладываем ягоды.

4. Именно по такому принципу и будут заполняться банки. Обратите внимание, что верхний слой должен состоять из сахара.

5. Для экономии места, время от времени нам нужно будет встряхивать банку (только так содержимое будет распределено как можно плотнее).

6. Закрываем нашу емкость плотной крышкой и помещаем на самую неприметную полку холодильника, так как оставлять такую вкуснятину на видном месте, достаточно опасно (могут умять за один раз).

Перетертая брусника с сахаром на зиму

По сравнению с предыдущим способом, вариант перетирания ягод окажется не таким простым, но зато использовать такое пюре можно как добавку для различных десертов.

Да и вообще можно просто есть ложкой готовое ягодное пюре или даже использовать его в качестве основы для компота.

Варить такую смесь не придется, а значит, хотя бы какая-то часть времени будет сохранена. Даже перетертые ягоды смогут сохранить все свои полезные вещества.

Самих ягод понадобится стандартное количество — 1 кг, а вот количество сахара может варьироваться от одного до двух килограммов, но с этим мы разберемся немного позже.

Процесс приготовления перетертой брусники с сахаром будет состоять из таких этапов:

1. Наиболее привлекательные ягоды необходимо промыть несколько раз, после чего поместить в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода сразу покинула ягоды.

2. После этого выложите все содержимое дуршлага на бумажное полотенце, сложенное втрое. Оно сразу же впитает всю влагу, благодаря чему ягоды быстрее обсохнут.

3. Складываем ягоду в габаритную посудину и засыпаем сахаром. А вот какое количество этого сладкого песка вам понадобится, вы решаете сами. Все дело в том, что сама по себе ягода немного горчит, и поможет устранить эту горчинку именно сахар.

Но если у вас извращенный вкус, то можно обойтись и одним килограммом сахара, который также сохранит все витамины брусники.

4. Ягоды можно перетирать как вручную, так и с помощью блендера, это уже как вам больше нравится. Конечно, блендер проделает эту работу меньше, чем за минуту.

Но если вы не хотите получить однородную красную массу, а стремитесь сохранить какое-то подобие раздавленной ягоды, то лучше все сделать своими руками.

5. Перемешиваем бруснику вместе с сахаром, и оставляем всю эту смесь на некоторое время для того, чтобы сахар как можно лучше растворился.

Регулярно перемешиваем наше пюре именно деревянной ложкой, ведь металл при взаимодействии с некоторыми витаминами, способствует их разрушению.

6. Как только вы перестали замечать прозрачные кристаллы в алом пюре, это означает, что сахар все-таки растворился и можно приступать к завершающему этапу приготовления — распределению смеси по стеклянным банкам (их следует заранее простерилизовать).

Получив несколько полных банок с этим прекрасным ягодным десертом, необходимо закрыть каждую из них плотной пластиковой крышкой

Помещаем наше добро в холодильник, желательно не на самое видное место.

Ждем до зимы, когда источников витаминов будет не так много, тогда и можно будет пробовать. Хотя кого мы обманываем? В этот же вечер уже одна банка будет опустошена в миг. Так, ни одна баночка не доживет до зимы, поэтому лучше сделать запас побольше, особенно, если у вас большая семья.

Такой способ приготовления подойдет для тех, у кого имеется собственный подвал, в котором и будет храниться вся консервация.

Дело в том, что замачивать такую ягоду необходимо в достаточно большом сосуде, или хотя бы в трехлитровых банках.

Раньше какие-либо ягоды замачивались в огромных деревянных бочках, и простаивали они вплоть до весны.

Сейчас некоторые также используют те же бочки, но многие все-таки предпочитают привычные для нас трехлитровые банки.

Здесь главное, чтобы не было слишком больших перепадов температуры, как в одну строну, так и в другую. Слишком сильный мороз может не самым лучшим образом повлиять на бруснику.

Ведь она может сначала промерзнуть насквозь, а потом также резко разморозиться, что может стать причиной потери большей части витаминов.

Моченая брусника станет отличной основой для приготовления киселя или компота, из них можно даже делать морсы.

Благодаря тому, что мы будем закрывать именно цельные ягоды, вы можете использовать их в качестве начинки и украшения для пирога.

Рецептов моченой брусники существует достаточно много, но мы выбрали самые популярные.

1. Деревенский способ

Для начала вам необходимо подготовить все ингредиенты, в том числе и брусничные ягоды. Для приготовления сиропа нам понадобится половина стакана сахара, литр очищенной воды и половина чайной ложки соли.

Процесс приготовления будет производиться в несколько этапов:

— промываем отобранные ягоды, и помещаем их в любую посудину, которая может быть изготовлена как из дерева, так и из стекла. Подойдет также эмалированная кастрюля, но главное не использовать изделия из металла, так как он будет неблагоприятно воздействовать на химический состав ягоды;

— далее готовим сироп: в закипевшей воде растворяем назначенное количество сахара и соли, после чего провариваем до полного их растворения. Если вы хотите добиться пряного вкуса, то можно также добавить несколько палочек корицы. Оставляем нашу жидкость на некоторое время для того, чтобы она остыла;

— распределяем в равном количестве наши ягоды по заранее простерилизованным сосудам, после чего заливаем их уже теплым сиропом. Накрываем каждую банку марлей;

— через несколько дней можно накрыть все сосуды плотными пластиковыми крышками, после чего спускаем их в прохладный подвал, где они и будут ждать своего времени.

Интересно, что ягода даже при комнатной температуре не заплесневеет, а дело в том, что в ее составе содержатся бактерицидные вещества, которые, собственно, и препятствуют возможному брожению.

2. Пряная брусника с сиропом

В общем-то, понадобятся все те же ингредиенты, что и для первого рецепта, только некоторые из них будут использоваться в других пропорциях:

  • Две столовые ложки сахара
  • Две чайные ложки соли

Также нам понадобятся различные специи, комбинировать которые вы можете в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Но наш рецепт подразумевает одновременное использование корицы в натуральном виде (палочки), ванилин, молотый черный перец, гвоздика.

Если вам импонируют все пряности, то можно смело придерживаться рецепта, так как вкус получится просто незабываемый.

Но если вам не нравится чрезмерная острота, то можно исключить молотый перец, к примеру.

Следующие действия будут таковыми:

— перебираем ягоды, тут же перемываем их все разом, после чего, ждем, пока они просушатся от влаги. После этого, нам следует разложить ягоды по нескольким банкам;

— сироп готовим по тому же принципу: кипятим воду и добавляем в нее все ингредиенты. Когда сахар растворится, и по дому разлетятся ароматы корицы и ванилина, можно сразу выключать нашу заливку. Ждем, пока ее температура сравняется с комнатной;

— заливаем ягоды теплой заливкой и оставляем настояться на два дня, при этом накрываем каждую банку марлей. По истечению двух дней, накрываем банки капроновыми крышками и помещаем в прохладное место (это может быть даже кладовка).

Такую моченую бруснику следует оставить на достаточно длительное время, ведь с каждым днем ее вкус становится ярче, благодаря взаимодействию с нашим пряным сиропом.

С каждым днем сироп будет становиться краснее, а это означает, что обмен веществами между сиропом и ягодами все еще в процессе.

Кстати, сироп можно смело пить, ведь он чем-то напоминает прохладный летний компот, да еще и с пряностями. Если же вы фанат сладких напитков, то количество сахара на такой объем сиропа можно регулировать.

Моченая брусника на зиму — рецепты

В общем-то, мы действительно будем консервировать одну часть ягод в соке, который получим из других ягод. Таким образом, концентрация витаминов в одной баночке такого напитка с ягодами будет зашкаливать.

Итак, давайте поэтапно рассмотрим процесс такого вида консервирования, для которого нам понадобится достаточно большое количество ягод, поэтому, лучше сразу сделать приличный запас.

  1. Всего нам понадобится два килограмма ягод, которые нужно сразу очистить от веточек, листочков и прочего мусора. Уже очищенные ягоды необходимо переместить в дуршлаг, для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  1. Делим наши ягоды поровну: один килограмм сразу же распределяем на полулитровые банки, которые мы, конечно же, заранее простерилизовали. А другую часть ждет испытание соковыжималкой для того, чтобы получить чистый и полезный сок. Кстати, на сок лучше всего пускать более мелкие ягоды, а вот крупные как раз должны красоваться в банке.
  1. В полученном брусничном соке растворяем примерно 200 г сахара. Выжать все соки из ягоды можно с помощью соковыжималки, но если у вас нет таковой, то можно просто перетереть ягоды, после чего выжать из полученного пюре сок. А делается это при помощи простой марли.
  1. Брусничный сок необходимо прокипятить на протяжении десяти минут, после чего сразу же залить ним наши красные брусничные бусины. Закрываем каждую банку крышкой и вуаля, брусника в собственном соку готова.

Если немного отойти от традиционных видов консервации брусники на зиму, то можно увидеть, что заготавливать такую ягоду не так уж и сложно.

К тому же, у нас есть огромный выбор в виде разнообразных рецептов, каждый из которых по-своему хорош. Причем, вам не придется целый день стоять у плиты, и выжидать, когда же это варенье уже будет готово.

Из брусники можно заготавливать диетическую консервацию с минимальным добавлением сахара, и таким образом, мы сможем сохранить все ее полезные вещества.

Ведь предложенные нами рецепты не подразумевают термическую обработку. Так, мы сможем даже зимой насыщать свой организм полезными витаминами, и, кроме того, не набирать лишние килограммы.

Вам будут интересны статьи на блоге:

Вкусных вам заготовок! Готовьте с удовольствием!

Что делать с брусникой? Этим вопросом задаются многие любители упомянутой ягоды. Следует отметить, что с использованием такого продукта можно готовить совершенно разные блюда, в том числе варенье, морсы, соусы, пироги и прочее.

В этой статье мы подробно расскажем вам о том, что делать с брусникой. Эта ягода не только очень вкусна, но и удивительно полезна. Благодаря бензойной кислоте, она очень долго хранится в свежем виде, поэтому кулинары часто используют ее для приготовления разных блюд и напитков.

Что делать с брусникой: рецепты приготовления

Вкусный и полезный брусничный морс с медом готовят как из свежих, так и из Более того, напиток, сделанный на основе такой ягоды, можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Так что делать с брусникой? Конечно же вкусный морс. Для этого нам понадобится:

  • вода питьевая (из-под крана) - около 8-10 стаканов;
  • брусника мороженная или свежая - примерно 250-300 г;
  • мед свежий цветочный или липовый - около 50 г;
  • мелкий сахар свекольный - добавлять по своему вкусу.

Способ приготовления напитка

Прежде чем рассказать вам о том, как и что можно делать из брусники, следует поведать, как обрабатывается эта ягода. Ее перебирают от мусора, а затем выкладывают в дуршлаг или сито и хорошенько моют.

Как только с брусники стечет вся лишняя влага, ее выкладывают в большую миску и засыпают сахарным песком. Добавлять сладкой специи слишком много не следует, так как мы будем дополнительно использовать свежий мед.

Аккуратно перемешав компоненты, их ставят на плиту и включают очень слабый огонь. Когда сахарный песок начнет растворяться, в миску вливают около 8-10 стаканов питьевой воды.

Доведя напиток до кипения, его варят 2 минуты, а затем снимают с огня. После этого морсу дают полностью остыть. И только после этого к нему добавляют свежий мед.

Перемешав продукты, напиток процеживают через марлю или сито прямо в графин или бутылку. Охладив его, морс подают к столу вместе с веточкой мяты и колотым льдом. Кстати, есть и такие хозяйки, которые предпочитают употреблять брусничный напиток в теплом виде.

Делаем вкусный к мясу

О том, что делать с брусникой на зиму, мы расскажем чуть далее. Сейчас же хочется представить вам пошаговой рецепт приготовления соуса к мясу. Благодаря вкусной и ароматной ягоде, такая заправка получается необычной и в меру сладкой.

Что делать со свежей брусникой и как реализовать представленный рецепт? Для этого нам потребуются следующие продукты:


Процесс приготовления брусничного соуса

Что делать с брусникой? Рецепты с использованием этой ягоды могут быть совершенно разными. Если вы хотите приготовить необычный мясной обед, то предлагаем отдельно сделать к нему ароматный соус.

Для начала требуется обработать ягоду. Ее перебирают и хорошенько моют в сите. Сильно стряхнув бруснику, ее выкладывают в сотейник и поочередно добавляют все специи (свекольный сахар, молотую корицу, измельченный имбирь, поваренную соль и молотый перец чили).

Слегка измельчив ягоды толкушкой, их оставляют в таком виде на полчаса (чтобы пустила сок). После этого в сотейник добавляют сливочное масло и сразу же ставят на слабый огонь. Доведя компоненты до кипения, к ним вливают и тушат без крышки около 10 минут (регулярно помешивая).

Пользуется огромной популярностью среди современных кулинаров. Такой десерт получается невероятно вкусным и полезным. Он хорошо сохраняется в стеклянных баночках, которые помещают либо в погреб, либо в холодильную камеру.

Так что делать с брусникой? Рецепты на зиму могут требовать применения совершенно разных продуктов. Мы решили приготовить варенье не только из ягод, но и с добавлением сладких яблок. Такое сочетание продуктов позволит вам получить максимально вкусный и полезный десерт.

Итак, для реализации рецепта нам понадобится:

  • брусника свежая — около 3 кг;
  • мелкий сахар свекольный — 2,5 кг;
  • яблоки сладкие крупные — 5 шт.;
  • вода питьевая из-под крана — 1 стакан.

Способ пошагового приготовления

Что делать с брусникой на зиму? Разумеется, вкусное и полезное варенье. Для начала необходимо обработать все компоненты.

Яблоки хорошенько моют, очищают от семенной коробки и кожуры, а затем нарезают кубиками. Также отдельно промывают свежую ягоду.

После описанных действий измельченные фрукты выкладывают в глубокую миску, заливают водой и доводят до кипения. Далее к ним постепенно всыпают сахарный песок и, тщательно мешая, дожидаются его полного растворения. К этому времени яблоки должны полностью размякнуть.

Всыпав к фруктам свежую бруснику, ингредиенты снова доводят до кипения и варят еще около 5 минут. По прошествии времени готовый десерт раскладывают по стерилизованным банкам, которые впоследствии закатывают крышками и переворачивают дном вверх. Накрыв заготовки плотным одеялом, их оставляют в таком состоянии, пока варенье полностью не остынет.

По истечении суток брусничный десерт убирают в холодильник или погреб.

Употреблять такое лакомство желательно вместе с чашкой горячего чая, а также с поджаристым тостом или печеньем.

Как делать моченую бруснику на зиму?

Моченая брусника представляет собой старинное блюдо русской кухни. Такой продукт издавна считался деликатесом и мог украсить совершенно любой обед.

Правильно сделанная брусника в сиропе хранится около 1 года и даже больше. Такая заготовка идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также дичью и птицей. Помимо этого, ее нередко добавляют в салаты и винегрет.

Так как делать бруснику в сиропе? Для этого нам могут потребоваться следующие ингредиенты:


Пошаговое приготовление

На самом деле в приготовлении моченой брусники нет ничего сложного. Зрелую ягоду тщательно перебирают, промывают и сушат. После этого отдельно стерилизуют стеклянные банки (над паром). В них выкладывают бруснику и оставляют в стороне, пока готовится сироп.

В небольшую кастрюлю вливают 2 стакана воды, а также добавляют цедру лимона. Поставив посуду на огонь, содержимому дают прокипеть около 10 минут. После этого цедру вынимают, а к ароматной жидкости всыпают сахарный песок.

Перемешав компоненты, дожидаются, пока вся сладкая специя полностью не растворится. Прокипятив ингредиенты еще около трех минут, их снимают с огня и остужают.

Заливать свежую бруснику желательно только холодным сиропом. Наполнив стерилизованные баночки, их тут же закатывают. В таком виде вкусную и полезную заготовку убирают в холодильную камеру или погреб. Открывать ее желательно только по истечении одного месяца. За это время ягода пропитается сиропом, станет более вкусной и сладкой.

Как и с чем преподносить к столу?

Подавать моченую бруснику к столу можно разными способами. Кто-то употребляет ее в качестве десерта (вместе с тостом, печеньем и прочее), кто-то добавляет в различные пироги, а кто-то использует в качестве соуса к мясу, птице, рыбе и т. д.

Также следует отметить, что некоторые кулинары применяют данный продукт для украшения всевозможных пирожных, тортов и прочих праздничных лакомств.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что можно делать с брусникой на зиму. В создании таких заготовок нет ничего сложного. Вам лишь необходимо приобрести ягоду, тщательно ее переработать и добавить специи. Также следует отметить, что большинство кулинаров не подвергают бруснику тепловой обработке, так как в процессе нее она теряет значительное количество полезных элементов. Если же без варки вам никак не обойтись, то лучше делать это в течение небольшого количества времени (не дольше 3-5 минут).

Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.

Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки

Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.

Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.

Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки

Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.

Спелая брусника

  1. Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
  2. В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
  3. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.

Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.

Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете

Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.

Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.

Варенье из брусники

Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.

Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.

Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.

Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.

Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран

В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.

Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.

Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.

Если собираетесь готовить вино из брусники, ягоды мыть не нужно

Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу

Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.

Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.

Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.

Брусничный соус – лучший друг шашлыка

Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:

  • бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;

Моченая брусника

  • на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
  • для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.

Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.

Моченая брусника – просто и полезно

Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.

Поспешите закрыть несколько баночек прекрасного лакомства, которое сослужит зимой весьма полезную службу. Ниже мы расскажем, как заготовить на зиму в домашних условиях вкуснейшую бруснику, протертую с сахаром без варки.

Брусника, протертая с сахаром – рецепт без варки

Ингредиенты:

  • спелые ягоды брусники – 1,8 кг;
  • мелкий сахар – 2 кг.

Приготовление

Перебранные спелые ягоды промываем сначала в одной воде, а затем споласкиваем в другой. Рассыпаем их на большое чистое полотенце и даем около часа просохнуть. Теперь собираем все ягодки, смешиваем их в какой-либо емкости с необходимым количеством мелкого сахара, а затем пропускаем эту смесь через самое мелкое сито электромясорубки.

При измельчении брусники, мы немного раздробили крупинки сахара, но этого не достаточно для того чтобы он успел полностью раствориться. Поэтому оставляем наше варенье на 30-40 минут в кастрюле, периодически перемешивая.

Баночки, объемом не более 0,5 литра, хорошо прожариваем в духовом шкафу, а после разливаем по ним варенье и укупориваем его также прожаренными металлическими крышками. Прячем в холодильник и терпеливо дожидаемся зимы.

Брусника с сахаром без варки – рецепт на зиму

Ванилин сделает это лакомство особенно ароматным. Такую заготовку можно применять в наполнении любимых пирогов или дополнить ломтик хлебушка и подать с чаем.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 2,2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • ванилин – 2/3 ст. ложки.

Приготовление

В глубоком металлическом дуршлаге промываем подготовленную бруснику и оставляем до тех пор, пока с нее не стечет вся вода. Далее перемещаем все в широкую миску и деревянным пестиком аккуратно придавливаем все ягодки, лишь до той степени, чтобы брусника дала трещины на кожуре. Покрываем все эти ягоды сахарным песком и отставляем минут на 40 в сторонку. Затем деревянной лопаткой перемешиваем промокший сахар с брусникой, всыпаем сюда ароматную ваниль и даем настояться варенью еще около 20 минут.

Трижды обдаем крутым кипятком стеклянные емкости и, перемешав варенье в очередной раз, разливаем его. Каждую банку накрываем прокипяченной крышкой и до полного упора закатываем. В холодильнике эта заготовка может храниться достаточно долго.

Брусника, моченая с сахаром без варки

Эта заготовка покорит всех любителей необыкновенных угощений. Брусника получается особенно вкусной, в меру пряной и восхитительно ароматной.

Ингредиенты:

  • брусника – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 1,5 л;
  • мелкий белый сахар – 80 г;
  • кухонная соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый перец – 9 шт.;
  • бутоны – 9 шт.;
  • палочки – 2 шт.

Приготовление

По банкам, подготовленным должным образом к дальнейшей консервации, распределяем вымытую и хорошенечко просушенную бруснику так, чтобы до края горлышка оставалось 3-3,5 сантиметра.

На дно небольшой кастрюльки высыпаем горошины душистого перца, бутоны ароматной гвоздики и кладем пару палочек корицы. Заливаем все эти пряности питьевой водой и выставляем кастрюлю на конфорку включенной плиты. После начала закипания воды провариваем содержимое емкости около 3-4 минут. Далее накрываем ее подходящей крышкой и остужаем отвар до чуть теплого состояния. С помощью шумовки извлекаем пряности, а в ароматный настоявшийся отвар вводим кухонную соль вместе с мелким сахаром. Тщательно размешиваем их, и разливаем все содержимое кастрюли по емкостям с брусничкой, оставляя до края горлышек 1 сантиметр. Плотно закрываем каждую банку прогретой в кипятке капроновой крышкой и выставляем моченые ягоды в холодильник или погреб.

Статья расскажет вам о том, как можно заготовить бруснику на зиму и что из нее можно приготовить.

Что потребуется:

  • Свежая ягода – литровая баночка
  • Вода дистиллированная –
  • Листья брусники – горсть

Замачивание:

  • Залейте ягоды чистой водой (вода не должна быть горячей, ей следует быть комнатной температуры).
  • Покройте горлышко банки капроном или марлей (это предотвратит от попадания насекомых) и закройте крышкой с дырочками.


Моченая в своем соку

Брусника с медом на зиму без варки: рецепт

Рецепт хранения позволит вам иметь при себе в холодное время года настоящую «витаминную бомбу» для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения настроения.

Вам потребуется:

  • Ягоды – 1 кг. (отобранная и чистая брусника)
  • Мед – 500 г. (жидкий, любого сорта)
  • Вода – сколько потребуется (очищенная или дистиллированная).
  • Корица – ¼ чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Как замочить:

  • Ягоды тщательно вымываются водой и просушиваются на чистом полотенце. После этого их следует ссыпать в чистую банку.
  • Сверху ягод посыпьте соль и корицу, положите гвоздику.
  • Ошпарьте ягоды горячим кипятком и спустя 10-15 секунд слейте его.
  • Эту же воду вы можете использовать для приготовления сиропа.
  • Если вы мочите ягоду в меду в 2-х литровой банке, то вам потребуется приблизительно 400 мл. воды (может и меньше, все зависит от ягод).
  • Растворите в воде мед и залейте полученным сиропом ягоды.
  • Накройте баночку обычной пластиковой крышечкой и уберите в прохладное место, есть бруснику в меду можно уже через месяц.


Брусника в меду

Брусника, перетертая с сахаром на зиму: рецепт

Самый простой заготовить вкусную ягоду к зиме – сделать ее, перетерев с сахаром. Сахар не даст бруснике испортиться, а отсутствие температурной обработки позволит сохранить все витаминные и питательные свойства так, как это присутствует в свежей ягоде.

Современный век технологий позволяет вам не тратить много времени наручное перетирание ягод через сито, сейчас можно воспользоваться специальной мясорубкой или комбайном с насадкой, а так же измельчить ягоду блендером, смешав с сахаром. Это очень просто, а главное – быстро.

Как заготовить перетертую бруснику:

  • Ягоду измельчите любым способом, оставшийся жмых (например, если делаете это через сито) можно откинуть.
  • Пропорции ягод и сахара должны быть 1:1
  • Смешайте тщательно ягодное пюре с сахаром и разложите по баночкам.
  • Накройте баночки пластиковыми крышками и храните их в прохладном месте.


Перетертая с сахаром брусника

Брусника с яблоками на зиму: рецепты

Очень много и все они очень полезны и вкусны. Эту ягоду можно совмещать с другими фруктами и плодами: яблоки, груши, клубника, земляника, черника и многое другое. Таким образом вы получаете не только «витаминное», но и оригинальное варенье.

Вам потребуется:

  • Яблоко – 1 кг. (желательно выбирать сладкий сорт)
  • Брусника – 1 кг. (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 кг. (количество сахара по своим предпочтениям)
  • Корица – 1-2 палочки (можно заменить молотой)
  • Сок половинки 1 лимона

Приготовление:

  • Яблоко следует очистить, нарезать дольками или кубиками.
  • Ягоды вымываются и добавляются к яблоку
  • Засыпьте сахаром и дайте яблоку с брусникой пустить сок
  • Для этого вам потребуются несколько часов
  • Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения, очень тщательно перемешивая, чтобы сахар не пригорал.
  • Опустите в массу палочки корицы
  • На медленном огне проварите массу не более 5 минут
  • Выдавите сок лимона и перемешайте, потом выключите
  • Варенье следует остудить и через время снова доведите до кипения и только потом закатайте.


Варенье, приготовленное из брусники и яблока

Брусника соус и приправа к мясу: рецепт на зиму

Предлагаемый рецепт предполагает приготовление большого количества брусничного соуса к мясу. Такой соус можно хранить в баночках в холодильнике или погребе.

Вам потребуется:

  • Ягоды брусники – 450-500 г. (отобранные и вымытые)
  • Корица – 1,5-2 ч.л. (можно заменить на палочки).
  • Крахмал (любой) – 1 ст.л. (с небольшой горкой
  • Вино столовое (лучше белое сухое) – 80-100 мл.
  • Сахар – 100-150 г. (по вкусу)
  • Вода – 1 стакан (не более 200 мл).

Приготовление:

  • Ягоды ссыпьте в сотейник и залейте водой, вскипятите
  • Варить ягоды следует около 5 минут
  • После варки перебейте массу блендером
  • Добавьте в массу вино и поставьте на маленький огонь
  • Добавьте корицу и сахар, проворите еще несколько минут
  • Добавьте крахмал, тщательно перемешайте
  • Снова доведите до кипения и снимите с огня

ВАЖНО: Соус прекрасно сочетается с разными видами мяса. Это может быть, как вареное, так и запеченное. Лучше всего приправлять соусом жареное мясо. Приятная кислинка нейтрализует жирность и делает процесс переваривания даже самого тяжелого мяса легче. Кроме того, сладость и кислота брусники идеально сочетается со свининой, так же хорошо можно сочетать соус с жаренным шашлыком, говяжьим стейком, бараниной и особенно с утиной грудкой. Соус можно добавлять, как заправку, к теплым салатом. В качестве гарнира можно использовать вареные овощи, печеный, вареный, тушеный, жареный картофель, вареные крупы, спаржу, стручковую фасоль, капусту брокколи.



Брусничный соус к мясу

Брусника толченая на зиму: рецепт и фото

Толченая брусника – это отличный способ заготовить ягоду на зиму так, чтобы она сохранила максимум своих полезных веществ. Толченая брусника не поддается никаким температурным обработкам и потому не теряет своих витамин.

Из толченой брусники, заготовленной своими руками, можно готовить вкусные морсы, компоты, соусы, варенья и начинки для выпечки в зимнее время. В прохладном и темном месте толченая брусника может храниться до 2-3 лет, при условии, что вы правильно заготовите ягоду.

Как заготовить толченую бруснику:

  • Количество ягод не ограничено, размер банки для хранения ягод вы выбираете самостоятельно. Ягодная масса должна полностью наполнять банку.
  • Перед приготовлением промойте ягоду проточной водой, просушите, разложив ровным слоем на чистом полотенце.
  • Потом ссыпьте ягоду в кастрюлю с высоким бортиком и с помощью толкушки для картофеля (специальный кухонный инструмент) начинайте толочь и давить ягоду.
  • Делать это можно сразу же со всем количеством брусники или же порционно. Каждый раз набивая банку мякотью и соком.
  • Заполненную банку следует накрыть слоем марли, сложенной в несколько раз (на горлышко) и прикрыть крышкой с дырочками. Уберите на хранение в погреб или холодильник.


Заготовка толченой брусники

Морс из брусники на зиму: простой рецепт

Морс – это самый полезный из всех напитков. Морс содержит максимальное количество витамин ягод, из которых он приготовлен. Морс можно закрывать в банки или хранить в холодильнике. Приготовить морс можно из свежей ягоды (предпочтительно), мороженной, моченой, толченой или ягоды в сиропе (меду).

Морс из свежей брусники:

  • Ягоды (количество не ограничено) следует перетереть через сито. Вы так же можете измолоть их в блендере – это намного проще. После измельчения ягодную массу процедите через марлю, сок уберите в холодильник, а жмых и мягкую часть залейте водой и поставьте на огонь.
  • Варить мягкую часть брусники следует приблизительно 20 минут на умеренном или маленьком огне, добавьте по желанию предпочтительное количество сахара. Если любите пряный привкус, можете положить палочку корицы, если свежий – мяту.
  • Накройте крышкой получившийся «компот» и дайте ему настояться, пока он не остынет до комнатной температуры.
  • Процедите напиток через марлю, чтобы весь жмых не попал в морс.
  • Полученный «компот» смешайте с соком ягод, морс готов.

ВАЖНО: Если вы закрываете морс на зиму, вам следует довести массу до кипения после смешивания и закатать в банки.



Заготовка брусничного морса

Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки

Повидло – это густое и однородное варенье, которое не только вкусное и полезное, но и весьма удобное для приготовления десертов и выпечки. Брусничное повидло можно легко намазать на тост, добавить в пирог, духовые пирожки и другие блюда.

Вам потребуется:

  • Ягода брусники – 1,5 кг. (свежая, вымытая и отобранная, но повидло сделать можно так же из замороженной и моченой, толченой ягоды).
  • Сахар – 800 г. (до 1 кг., зависит от ваших предпочтений, чем больше сахара – тем гуще повидло).
  • Лимон – сок половины плода
  • Пектин – 10 г. (можно заменить крахмалом или вовсе исключить, если вы добавляете много сахара).

Приготовление:

  • Ягода перетирается через сито или тщательно перебивается блендером так, чтобы не оставалось толстых шкурок.
  • Ягодная масса смешивается с сахаром и ставится на огонь. Очень тщательно перемешивайте массу в течение всего процесса варки, чтобы сахар растворился, но не пригорал.
  • Уваривать повидло следует до 20 минут, все время не переставая мешать. Если масса остается жидкой, всыпьте пектин. Пектин так же можно заменить обычным желатином или агар-агаром (заранее замоченном в воде). Одного пакетика вполне достаточно.
  • После уваривания горячую массу закатайте в банки


Заготовка брусничного повидла

Сироп из брусники на зиму: как просто приготовить?

Заготовленный брусничный сироп можно использовать для приготовления напитков, приправлять им десерты, блюда и мясо. Готовить сироп лучше всего из свежих ягод.

Приготовление брусничного сиропа:

  • Полкило отобранных ягод следует промыть водой и просушить
  • После этого ссыпьте ягоды в кастрюлю и покройте их 0,5 кг сахара (соотношение ягод и сахара 1:1).
  • Огонь должен быть маленьким, в течении 15 минут варите сироп, тщательно его перемешивая: сахар растает, а ягоды пустят сок, немного придавливайте ягоды, чтобы жидкости было больше и масса не пригорала.
  • Сверенный сироп измельчите в блендере и, еще не остывшим, процедите через двойной слой марли. Жмых откиньте, а сироп уберите на хранение в прохладное место.


Брусничный сироп своими руками

Брусника в воде на зиму: простой способ

Замочить бруснику можно в обычной чистой воде, где ягода пустит сок. Если вы будете использовать кипяченую или дистиллированную воду, вымытая ягода не испортится и не станет бродить. Такую заготовку можно будет хранить в погребе до года. При желании, ягоду можно залить сладкой водой (добавить сахар или мед).

Что потребуется:

  • Свежая ягода – литровая баночка
  • Вода дистиллированная – 2 литра (или холодная кипяченая).

Замачивание:

  • Ягоды следует тщательно перебрать и вымыть проточной водой, просушите их, разложив на чистой поверхности.
  • Ссыпьте ягоды в 3-литровую банку (предварительно простерилизованную) и покройте ягоды листьями брусники.
  • Залейте ягоды чистой и холодной водой
  • Покройте горлышко банки капроном или марлей и закройте крышкой с дырочками.
  • Банку следует убрать для хранения в прохладное место: погреб, подвал, холодильник.
Брусника в воде: заготовки на зиму

Как консервировать бруснику на зиму?

Самый популярный и удобный способ консервации брусники на зиму – приготовление компота. Сделать его не сложно, ведь ягоды не следует долго варить и поддавать длительной температурной обработке.

На одну 3-х литровую банку вам потребуется:

  • Брусника – 1,5 стакана отобранных и чистых ягод
  • Лимон – 2-3 дольки
  • Корица – 0,5-1 палочка
  • Несколько листиков брусники
  • Сахар – 1 стакан (можно немного больше, это по вашему вкусу).

Приготовление:

  • Первое, что следует сделать – простерилизовать банку удобным для вас и проверенным способом.
  • Высыпьте промытую вами и просушенную ягоду в банки
  • Залейте банку доверху крутым кипятком и дайте ей постоять так 10-15 минут.
  • После этого слейте воду и снова доведите до кипения
  • В банку на ягоды положите лимон, листья и корицу (если желаете).
  • Всыпьте сахар и залейте кипятком, закатайте банку


Заготовки на зиму: компот из брусники

Маринованная брусника на зиму: рецепт маринования ягод

Маринованная обладает приятным пряным вкусом за счет добавления специй. Ее так же можно использовать, как основу для приготовления напитков, соусов и десертов.

Вам потребуется:

  • Свежая ягода – 1 кг. (отобранная и вымытая, просушенная)
  • Дистиллированная вода – 1 литр (можете заменить обычной кипяченой, холодной).
  • Сахар – 40-50 г. (3-5 ст.л. по своим предпочтениям)
  • Соль – 1-2 ч.л. (по своему вкусу, лучше использовать морскую соль).
  • Гвоздика – 5-7 шт. бутонов специи
  • Корица – 1 палочка (можно заменить на 1 ч.л. молотой)
  • Перец душистый – 4-6 горошин

Заготовка:

  • Ягоду вымойте и ссыпьте в банку для маринования (к примеру, 2-х литровой будет достаточно).
  • Засыпьте специи
  • В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения.
  • Залейте ягоду горячей водой, накройте крышкой и уберите для маринования.
  • Храните банку в холодном и темном помещении, такая брусника может храниться до года.


Пряная, маринованная брусника: заготовки

Соленая брусника на зиму: простой рецепт

Соленая брусника – основа для приготовления соусов и приправ, заправок к мясным и овощным блюдам, квашенной капусте.

Вам потребуется:

  • Ягоды брусники – 1 кг. (отобранные, вымытые и просушенные).
  • Чистая вода – 1 литр (дистиллированная или кипяченая)
  • Сахар – 1 ч.л. (без горки)
  • Соль – 4-5 ч.л. (желательно использовать )
  • Несколько бутончиков гвоздики

Заготовка:

  • Чистая ягода ссыпается в простерилизованную банку
  • Приготовьте маринад: вскипятите воду и растворите в ней соль с сахаром, добавьте специи.
  • Полученным горячим маринадом залейте ягоду, накройте марлей и крышкой с дырочками, уберите для хранения в прохладное место.

Как сохранить бруснику свежей на зиму?

Существует несколько способов заготовить бруснику до зимы, сохранив максимальное количество полезных веществ ягоды:

  • Замочить – в данном случае ягода не подвергается температурной обработке, а значит, не теряет своих полезных свойств. Можно залить ягоду сиропом или истолочь ее оставить в собственном соку.
  • Замариновать – в данном случае ягода так же не нагревается и не теряет своих витаминов. Чтобы ягода не испортилась, в маринад следует добавить сахар и соль. Так же хорошо ягода храниться в меду.
  • Заморозить – этот способ намного «полезнее» варки варенья и компотов, так как не нагревает бруснику. Важно морозить ягоду именно «сухим» способом. Еще одно условие, требуемое соблюдения, это – единственная разморозка, без повторного замораживания.

Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара?

Заморозка ягоды:

  • Вымойте бруснику
  • Полностью просушите ее на открытом воздухе, чтобы на ягодах не осталось влаги.
  • Ссыпьте ягоды в контейнеры или двойной слой полиэтиленового пакета.
  • Отправьте пакет в морозилку (сухая заморозка), завяжите его одним узлом.
  • Вынимать ягоду до полного замораживания нельзя.

ВАЖНО: Так же можно измельчить ягоду блендером и залить массу в пластиковые бутылки, вымытые с содой. Не заполняйте бутылку до краев, оставьте 2-3 см от горлышка пустыми. Удобно хранить бруснику в 0,5 литровых бутылка. Замерзшую бутылку не обязательно размораживать: разрежьте ее ножом пополам и достаньте содержимое.



Как заморозить бруснику на зиму?

Как сушить бруснику в домашних условиях в духовке?

Засушить ягоду можно в домашних условиях. Для этого вам пригодиться обычная духовка:

  • Вымойте и просушите ягоду
  • Разложите ее ровным слоем на духовом листе
  • Отправьте ягоду в духовку
  • Включите температуру в 50-60 градусов
  • Сушите ягоды несколько часов, вам понадобится примерно 3-4 часа.
  • Каждый час доставайте из духовки лист, встряхивайте его и равномерно распределяйте ягоды снова.

Видео: «Брусника — поиск, сбор, очистка, сахарение. Рецепт заготовки»

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...