Рецепты приготовления кофе мокачино в домашних условиях. Рецепты и способы приготовления мокачино

МОКАЧИНО (mokachino). ЛЮБИМЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК.

Мокачино - один из наиболее известных и популярных в мире кофейных напитков с выраженным шоколадным ароматом, изобретённый на просторах США .

По факту мокачино является с одним главным отличием: в мокачино добавляют горячий шоколад. Интересно, что американцы называют этот напиток «мокка» , или «мокко» . Полное же наименование мокачино бытует как раз в Европе и Азии. Кроме этого, существует и неофициальное название - шоколадный латте.

Однако термин «мокко» обозначает ещё и , между прочим один из самых древних (на Йеменском берегу Красного моря с незапамятных времен находился город-порт под названием Моха , где этот сорт кофе и зародился), что иногда приводит к некоторой путанице. К слову сказать, Мокачино люди, живущие в разных странах, не только называют по-разному, но и понимают. Так, в США чаще всего мокко — , взбитые сливки и шоколад, а в странах Европы и Ближнего Востока — это кофе латте с добавлением какао или шоколада.

Мокачино

Как приготовить

Нам понадобится из расчета на одну большую порцию: — 7-10 г мелко-мелко молотого кофе; — 50-60 мл холодного молока; — 50 мл горячего шоколада (лучше все же черного) или шоколадного соуса; — 50 мл взбитых сливок; — немного тертого шоколада, порядка 10-15 грамм; — ну и, конечно же, красивый бокал, лучше возьмите айриш (см. левую часть фото).

Мокко готовится так же как и латте: из горячего молока и эспрессо . Помимо этих ингредиентов, добавляется шоколад (в виде сиропа для кофе или какао-порошка). Шоколад может быть любым: белым, молочным, чёрным, с орехами, начинкой…

В общем, так: сперва сварим обычную классическую порцию эспрессо, ну или просто крепкого кофе в турке. Далее берем горячий шоколад и выливаем его в бокал. Теперь начинается самое сложное: нужно вылить поверх шоколада молоко, чтобы образовались красивые слои. Барная ложка нам в помощь. Затем также наливаем поверх молока кофе. Поздравляю, ваш мокачино почти готов, осталось лишь взять взбитые сливки и украсить наше творение небольшой “шапочкой”. Если вы используете сливки из баллончика, то делайте рукой круговые движения - так получится красивее, поверьте.

Запомните, так как эспрессо служит основой практически для всех кофейных коктейлей, то умение готовить эспрессо - залог успешного приготовления любых кофейных напитков.

Мокачино

А вообще основных способов приготовления мокачино три.

Традиционный американский рецепт мокко

Простой эспрессо, украшенный взбитыми сливками и шоколадными крошками. Приготовление очень простое, однако, вкус получившегося напитка существенно отличается от мокачино, приготовленного нижеописанными способами.

Мокко по-турецки

Смешиваем в турке 2 столовых ложки молотого кофе с 3 ложками какао-порошка, добавляем сахар и ванилин по вкусу. Вливаем 50 мл кипятка и активно перемешиваем. Спустя некоторое время добавляем 50-200 мл горячего молока и сливки (на своё усмотрение, обычно 50 мл). Убавляем огонь. Ваш мокко по-турецки готов к употреблению, когда начинает подниматься.

Классический европейский мокачино

Берём прозрачный высокий бокал (чаще всего используется айриш-бокал), наливаем в него горячий шоколад (около четверти объёма самого бокала), после необходимо добавить тёплое молоко. Вы можете как смешать его с шоколадом, так и сделать коктейль слоистым. Молоко должно занять около половины объёма. В последнюю очередь вливается эспрессо (объём - четверть бокала), после чего готовый мокачино украшается взбитыми сливками и шоколадной крошкой. Или чем-либо ещё в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Подаётся тёплым. Кроме перечисленных выше, есть ещё один рецепт мокачино: Мокачино со льдом. Заполнить ёмкость бокала льдом, влить по стенке уже приготовленный любым их описанных способов напиток. Количество шоколадного сиропа при этом рекомендуется уменьшить почти в половину. Такой мокко, как вы уже догадались, пьют в летнюю пору.

Мокачино

Приготовление в кофемашине

Вас наверняка заинтересовал вопрос, можно ли сделать мокачино в кофемашине? Безусловно, да. Автоматика и пенку сделает, и сливки взобьёт, если, конечно, имеет такие функции. Не нужно рассчитывать, что получившийся кофе окажется таким же, как и приготовленный, например, в ближайшей кофейне, но он неизменно пользуется большой популярностью благодаря своему мягкому вкусу, а также согревающему, и в то же время немного бодрящему действию.

В уличных автоматах, также можно приготовить мокачино, но вкус и аромат будет сильно уступать настоящему. Истинные ценители кофе и напитков на его основе придерживаются одного правила: вкусный кофе - тот, который приготовили с душой. Ни одна кофе машина не заменит человеческих рук, не сможет сымпровизировать или добавить «сахар по вкусу». Хотя это идеальный вариант для офисных компаний, так как, несмотря на неяркий вкус, бодрит такой кофе всё-таки хорошо.

Как подавать

Также как и , посыпают корицей или добавляют зефир. Традиционно используют стеклянные бокалы. Часто используют и керамические чашки. Первый вариант подходит вам в том случае, если мокачино планируется слоистый или с красивыми разводами. Кстати, вкус слоистого и перемешанного мокко совершенно одинаков (это один из популярных обывательских мифов: слоистый мокко вкуснее).

Зачастую (например, в Европе) мокачино подается горячим в прозрачном бокале и с трубочкой. Предполагается, что пить его нужно через взбитые сливки, однако это не обязательно — вполне можно обойтись и без трубочки, причем многие считают, что так даже вкуснее. Мокко — это вечерний или, в крайнем случае, послеобеденный напиток. Он хорошо согревает в холодную дождливую погоду, выпить его можно много, так как его бодрящий эффект является не таким выраженным как у эспрессо благодаря наличию в напитке большого количества молока.

Калорийность

Мокачино это сравнительно высококалорийный напиток, каждые 100г продукта содержат: Белки 2,98 г; Жиры 10,57 г; Углеводы 46,42 г; Вода 75,00 Мл; Калорийность 289,00 Ккал. Следует учесть, что калорийность конкретно взятого мокачино может отличаться от указанной в таблице. Это связано с индивидуальными добавками каких-либо ингредиентов в рецепт, жирностью молока, качеством шоколада и проч.

Приведённые данные основаны на среднестатистических показателях. Вкус напитка практически невозможно описать словами: это и натурально кофейный аромат, и шоколад, и тонкая прослойка молока. Прибавьте к этому сливки, зефир или корицу. Именно корица придаёт напитку колоритность, терпкость и небольшую остроту.

Если вы любите кофе, но находите эспрессо слишком горьким. Не знаете, чем можно разнообразить привычный капучино или латте — так, чтобы и вкусно, и необычно. А может, вы — сладкоежка? В таком случае, кофе мокачино — это напиток для вас. В его классическом варианте, кроме привычного насыщенного вкуса «Арабики» и молока, вы ощутите мягкий вкус шоколада или шоколадного сиропа. А шоколад, как известно, отлично поднимает настроение, способствуя выработке гормона радости. Сварите его дома самостоятельно и насладитесь этим полезным бодрящим напитком.

Что такое мокачино и история происхождения

Мокачино кофе — это нежный сливочно-шоколадный десертный напиток с изысканным вкусом и шоколадно-кофейным ароматом. Узнать, что это такое, можно только попробовав необычный слоистый коктейль. Кто-то называет его «дамским напитком», другие же считают его десертом для сладкоежек, но настоящие ценители кофе знают: тонкий вкус натуральной «Арабики», смешиваясь с нотками настоящего шоколада и мягких густых сливок — потрясающее сочетание, которое порадует любого гурмана.

Существует две разновидности коктейля:

  • Американский мокко.
  • Европейский мокачино.

Появлению этого напитка мы обязаны американцам, а если быть точнее — капризной клиентуре американских баров и кофеен второй половины прошлого века. Многим посетителям не нравился горький вкус эспрессо, однако они высоко ценили бодрящий и освежающий эффект, который появлялся после каждой выпитой порции.

Жители Северной Америки того времени — люди расторопные и деловитые, они крепко ухватились за возможность с легкостью повысить свою продуктивность и восстановить силы во время обеденного перерыва. Поэтому они сделали все возможное, чтобы излюбленный напиток более подходил их вкусам.

Именно такая задача легла на плечи американских бариста — и они превосходно с нею справились. Сначала стали добавлять шоколадную крошку к эспрессо, используя и другие подсластители, и смягчающие вкус молоко и сливки. А затем просто стали добавлять к кофе шоколадный сироп.

Вкус напитка настолько понравился публике, что рецепт мгновенно разлетелся по всей Америке. Это произошло так быстро, что имена первых бариста, решившихся на эксперимент, не остались в истории.

Важно! Традиционное американское название коктейля — «Мокка» — было присвоено в честь йеменского сорта «Арабики» — «Мокко».

Как и все новинки, кофе мокачино быстро преодолел океан, и стал очень популярен в Европе. Надо заметить, что при этом был изменен не только рецепт, но и название классического американского коктейля. Если в оригинале жители Штатов именовали его исключительно «Мокка» — в честь сорта кофе, из которого его готовили по классическому рецепту, то в Европе это название никогда не использовали, чтобы не создавать путаницу с одноименным сортом кофе.

На заметку! Название «Мокачино» придумали итальянцы, прежде в Европе этот напиток именовали не иначе как «Шоколадный латте».

В Россию мокачино пришел из Европы, так как наша страна последние десятилетия активно перенимала именно европейскую кофейную традицию. Поэтому мы сразу привыкли именно к названию «Мокачино» и тому рецепту, который на самом деле не является для этого напитка классическим.

Традиционный американский мокко

Приготовить кофе мокачино по традиционному американскому рецепту несложно. Оригинальный мокко делается из эспрессо, обязательно из зерен сорта «Мокко». Для его приготовления используют только шоколадный сироп, не заменяя его другими аналогами. Кроме того, напиток украшают взбитыми сливками.

Важно! В классическом рецепте использовался именно сироп, а не шоколад или какао.


Классический европейский мокачино

Мокачино по европейскому рецепту — более изысканный и разнообразный напиток, насчитывающий несколько десятков интересных разновидностей. Европейцы вообще более склонны экспериментировать, тем самым внося в кофейную традицию приятное непостоянство.

Ингредиенты для европейского мокачино могут варьироваться. Стандартный набор следующий:

  • Крепкий кофе — уже не только «Арабика», но и любые другие сорта.
  • Молоко — его в европейском варианте, или «Шоколадном латте», как его называли, чуть ли не вдвое больше, чем в традиционном американском. Европейцы любят более мягкие кофейные напитки.
  • Шоколадный сироп, или растопленный шоколад, или даже какао — в этом вопросе нет ограничений.
  • Взбитые сливки.
  • Украшения — корица, тертый шоколад или орехи, карамель.

На заметку! Именно от европейцев мы переняли их любовь к разнообразному мокачино, сегодня в кофейнях России можно попробовать с десяток необычных разновидностей этого коктейля.


Капучино, мокачино и латте: в чем разница?

Многие любят кофе, но совершенно не вникают в особенности коктейлей на кофейной основе, и не видят разницы между ними. А она есть, и зачастую играет важную роль. Так и с кофе мокачино — чем оно отличается от других популярных коктейлей.

Следует заметить, что этот напиток ближе всего по составу к капучино и латте:

  • От капучино кофе мокачино отличается тем, что в него добавляют почти вдвое больше молока, а также шоколад или шоколадный сироп. Также его украшают взбитыми сливками, чего обычно не делают с капучино, в редких случаях покрывая его поверхность только сыпучими добавками: корицей, орехами или шоколадной крошкой. В остальном эти напитки похожи.
  • Что касается латте, то мокачино отличается от него намного меньше, чем тот же капучино от латте. Все дело в пропорциях, в которых к базовой порции кофе добавляют молоко: в латте его намного больше, чем в капучино. А в мокачино — примерно столько же. Разница между латте и мокачино — в наличии шоколада. Ведь не зря первое время его называли «Шоколадный латте».

На заметку! Традиционный американский «Мокка» больше похож на привычный нам капучино — в нем также меньше молока. А вот европейский рецепт явно напоминает латте.


Как готовить горячий шоколад для мокачино?

Нет ничего лучше, как сварить самостоятельно настоящий мокачино! Особенно, если использовать для него не шоколадный сироп и не какао, а настоящий горячий шоколад, сваренный своими руками. Он придаст готовому коктейлю более глубокий шоколадный вкус, богатый вкусовыми оттенками и нюансами, а аромат такого коктейля приобретет более разнообразные нотки.

Сварить горячий шоколад довольно просто. Для этого вам понадобятся:

  • Молоко — 100 миллилитров (это половина граненого стакана).
  • Шоколад — 50 грамм (это примерно половина стандартной шоколадки).
  • Сливки — 50 миллилитров.
  • Корица — пара щепоток для вкуса.

Молоко немного подогревают до кипения и добавляют в него корицу, после чего оставляют остывать. Шоколад же растапливают: для этого используют как микроволновую печь, так и водяную баню; мы рекомендуем последний вариант. Растопленный шоколад смешивают со сливками, а затем вливают в молоко и также тщательно перемешивают.

Как приготовить мокачино дома?

Приготовить мокачино дома — вполне реально, и это еще один несомненный плюс данного напитка. Причем сделать его в домашних условиях можно даже без кофемашины. Как? Вот несколько простых рецептов.

Классический мокачино

Среди бесчисленных вариаций этого коктейля не затерялся и пользуется популярностью его оригинальный вариант, ставший прародителем всех остальных. Сварить мокачино по традиционному рецепту в домашних условиях несложно, для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежесваренный кофе — 100 миллилитров.
  • Теплое молоко — 50 миллилитров (это примерно 5 столовых ложек).
  • Горячий шоколад — 50 миллилитров.
  • Взбитые сливки.
  • Сахар — по вкусу.
  • Посыпки для украшения.

Последовательность действий при приготовлении будет такой:

  • Сварите в кофемашине или обычной джезве (турке) кофе.
  • Подогрейте молоко до комнатной температуры.
  • Влейте в бокал все ингредиенты слоями.

Кофе готов, можно пить!

Важно! Сваренный в турке кофе обязательно нужно процедить.

Важная особенность мокачино — это его красивая слоистая структура. Порядок слоев следующий:

  • Горячий шоколад.
  • Молоко.
  • Кофе.
  • Взбитые сливки.
  • Посыпки и другие украшения.

Важно! Чтобы создать слоистую структуру, вливать ингредиенты в бокал следует очень медленно и аккуратно. Если лить тонкой струей, то жидкости обязательно опустятся на дно, и красивого эффекта не выйдет. Чтобы создать слои, воспользуйтесь одной хитростью: возьмите чайную ложечку, прислоните ее к стенке стакана, а затем вливайте составляющие напитка по ней.


Мокачино с какао

Мокачино может быть не только шоколадным, но и с какао. Этот рецепт — заслуга европейских бариста.

Для такого напитка вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кофе — 50 миллилитров.
  • Какао-порошок — 1 чайная ложечка без горки.
  • Молоко — 80 миллилитров.
  • Сливки — 20 миллилитров.
  • Взбитые сливки.
  • Посыпки.
  • Сахар — по вкусу.

Что касается того, как готовить мокачино с какао, то порядок действий следующий:

  • Сварите какао-порошок с молоком и сливками.
  • Добавьте сахар по вкусу.
  • Сварите кофе.
  • Влейте слоями в бокал.

Порядок слоев будет таким:

  • Кофе.
  • Посыпки.

На заметку! Детский вариант, сваренный без добавления кофе и украшенный шапочкой взбитых сливок, станет прекрасным лакомством на детском празднике.

Рецепт со льдом

Если на улице летняя жара, то нет ничего лучше мокачино со льдом. Айс мокачино зарядит бодростью и поможет охладиться не хуже других холодных коктейлей. Сделать его дома очень легко.

Чтобы сварить напиток, возьмите:

  • Кофе — 50 миллилитров.
  • Молоко — 100 миллилитров (половина стакана).
  • Горячий шоколад или шоколадный сироп — 50 миллилитров.
  • Измельченный лед — 2-3 кубика.
  • Украшения — по желанию.
  • Сахар — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Сварите кофе.
  • Смешайте его с шоколадом.
  • Добавьте сахар.
  • Взбейте молоко, чтобы получить пенку.
  • Измельчите лед (сделать это можно скалкой или молоточком для приготовления отбивных, предварительно завернув лед в полотенце).
  • Выложите лед в охлажденный бокал (достаточно поставить его в морозильную камеру на 5-10 минут).
  • Влейте напиток слоями.
  • Украсьте и подавайте к столу.

Слои в таком рецепте будут выглядеть особенно изящно:

  • На дно стакана выкладывают лед.
  • Вливают в него молоко — оно красиво опускается на дно.
  • Сверху добавляют кофейно-шоколадную смесь.
  • Украшают взбитыми сливками и посыпками.


С мороженым

Еще один освежающий вариант напитка, напоминающий популярный кофе глясе — мокачино с мороженым. Он порадует гурманов нежным сливочным вкусом и поможет охладиться в жаркую погоду.

Чтобы сделать мокачино с мороженым дома, возьмите:

  • Кофе — 100 миллилитров (половина стакана).
  • Мороженое — ванильное или клубничное — 50 грамм.
  • Шоколадный сироп — 3-4 ложки.
  • Взбитые сливки — 1 ложка.

Алгоритм приготовления:

  • Сварите кофе, остудите его до комнатной температуры.
  • Охладите бокал в морозильной камере.
  • Выложите на дно бокала мороженое — получится красивее, если оно будет в виде шариков.
  • Полейте мороженое шоколадным сиропом.
  • Влейте холодный кофе.
  • Украсьте напиток взбитыми сливками и посыпками.

На заметку! Такой рецепт, если заменить кофе на какао, отлично подойдет для детского праздника.


С корицей и мускатным орехом

Другой интересный вариант мокачино, порадующий ценителей необычных вкусов тонкими пряными нотками специй, — это мокачино, сваренный с добавлением корицы и мускатного ореха.

Для его приготовления возьмите:

  • Кофе — 10 грамм.
  • Молоко — 100-150 миллилитров.
  • Шоколад — 30 грамм.
  • Взбитые сливки — 50 грамм.
  • Корицу.
  • Тертый мускатный орех.

Чтобы приготовить напиток, нужно:

  • Отделить половину от всего объема молока, добавить ванилин и довести его до кипения.
  • Когда молоко закипит, добавляют шоколад, и варят на очень слабом огне.
  • В турке варят кофе — объем получившегося напитка должен быть равен стандартной порции эспрессо — 100 миллилитров.
  • Сваренный кофе процеживают, добавляют сахар, вливают в него оставшуюся половину молока.
  • Тщательно взбивают обе части напитка.
  • Вливают в бокал.
  • Вставляют палочку корицы и посыпают мускатным орехом.


На основе белого шоколада

Вам потребуется:

  • Кофе (мелкого полола) — 10 грамм.
  • Белый шоколад — 100 грамм.
  • Какао-порошок — 20 грамм.
  • Сахар по вкусу.

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:

  • Измельчите шоколад, выложите его в кастрюлю и залейте холодным молоком.
  • На медленном огне доведите до кипения.
  • Сварите кофе и налейте его в бокал.
  • Осторожно, чтобы слои не смешались, влейте в бокал молоко.
  • Сверху напиток украсьте какао-порошком.

Из замороженного кофе

Еще один интересный охлаждающий рецепт мокачино. Для его приготовления понадобится:

  • Кофе — 10 грамм.
  • Шоколадный сироп — 50 миллиграмм.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Мед — 20 грамм.
  • Какао-порошок — 40 грамм.
  • Щепотка ванилина.

Варят кофе (порцию около 200 миллиграмм), наливают в формочки для льда и замораживают. Затем в чашу блендера выкладывают получившийся лед и остальные ингредиенты. Тщательно взбивают, вливают в бокал и посыпают какао-порошком.


По-турецки

Чтобы сварить мокачино в обычной турке, возьмите:

  • Кофе — 50 грамм.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Сливки — 2 ложки.
  • Горячая вода — 50 миллилитров.
  • Какао-порошок — 80 грамм.

Варят так: сначала добавляют в турку воду, кофе, какао и сахар, доводят до кипения, вливают молоко и сливки. Когда «шапочка» начнет подниматься, снимают с огня.

С коньяком

Также расскажем вам, как сделать изысканный мокачино с коньяком.

Для этого понадобятся:

  • Кофе — 30 грамм.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сливки — 3 чайных ложки.
  • Какао (лучше взять «Несквик») — 3 чайных ложки.
  • Коньяк — 2-3 чайных ложки.
  • Сахар и ванилин — по вкусу.

Варят кофе, добавляя к нему ванилин и мускатный орех. Дают настояться, после чего вливают в бокал, насыпают какао и сахар, перемешивают. После чего добавляют коньяк и сливки.

Как правильно подавать?

Подают напиток в высоких прозрачных стаканах, чтобы хорошо просматривалась красивая слоистая структура. Объем сосуда должен быть около 300 миллилитров. Также обязательно добавляют соломинку и десертную ложечку. Однако подавать коктейль можно и в обыкновенных чашках.

На заметку! Мокачино прекрасно сочетается с печеньем и вафлями.

Сколько кофеина в мокачино?

Поскольку мокачино содержит в составе стандартную порцию эспрессо, то содержание кофеина в нем — около 40-60 миллиграмм. Однако из-за молока и сливок его действие на организм — мягкое и постепенное.

К тому же, кроме кофеина, мокачино содержит много углеводов. Поэтому его лучше пить в перерывах между приемами пищи.


Калорийность мокачино

Что касается питательной ценности напитка, то мокачино имеет высокую калорийность — около 250-350 ккал. При этом калорийность мокачино из кофейного автомата будет немного ниже — не выше 250 ккал.

Сколько стоит мокачино?

Мокачино — довольно дорогой коктейль, а добавление различных посыпок и украшений могут поднимать его цену еще выше. В зависимости от класса кофейни и региона, стоимость одной порции мокачино будет около:

  • 300-400 рублей в дорогих кофейнях мегаполисов.
  • 150-250 рублей — в заведениях среднего класса и в небольших городах.
  • 50-100 рублей при покупке мокачино из капсульной кофемашины.
  • 30-40 рублей при приготовлении напитка в домашних условиях.
  • 25-30 рублей — при самостоятельном приготовлении горячего шоколада для мокачино.

Мокачино — прекрасный напиток, в основе которого — кофе, молоко, шоколад и взбитые сливки. Большое разнообразие его разновидностей порадует даже требовательных гурманов, а холодные рецепты приятно скрасят жаркие летние дни.

Настоящие любители шоколада предпочитают чувствовать его вкус во всем: холодных десертах, выпечке, напитках. И конечно же, кофе в этом случае не является исключением.

Традиционный кофе мокачино - что это такое?

Кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным вкусом - это и есть мокачино. Он получил особую популярность на Североамериканском континенте. Однако в европейских и азиатских странах ароматный кофе с шоколадом любят не меньше.

Мокачино - это кофе с добавлением молока и горячего шоколада или какао, напоминающий по вкусу классический латте. Именно поэтому многие считают этот напиток его разновидностью. Однако разница между ними есть: в мокачино добавляется а в латте - нет.

Далеко не все придерживаются традиционной рецептуры приготовления этого придуманного американцами напитка. Но, несмотря на это, мокачино готовят во всех странах, отчего его популярность только растет.

Мокачино или мокко?

Слово «мокачино» (mocaccino ) имеет итальянские корни. Это же напитка и сохранилось до сих пор на европейской части континента. Однако мокачино на самом деле считаетсяАмерика. И все же название его здесь звучит по-другому.

Мокко - так называют этот напиток с насыщенным шоколадным вкусом американцы. Такой вариант приготовления кофе настольно им полюбился, что ни один завтрак не обходится без его участия. Но одноименное название мокко имеет и один из сортов арабики, из-за чего возникает некоторая путаница. На самом деле общего между натуральным кофе, сваренным с использованием молотых зерен мокко, и кофейным напитком из эспрессо, молока и шоколада немного.

Так что же такое мокачино? Это не кофе и не какао, а с ярко выраженным шоколадным вкусом и ароматом.

Сервировка мокачино

Традиционно подают мокачино в высоких стеклянных тонкостенных бокалах на ножке или прозрачном стакане. По внешнему виду он очень напоминает изысканный коктейль или напиток. Объясняется это тем, что компоненты кофе мокачино в идеальном исполнении должны заполнять емкость в определенной последовательности, так, чтобы получилась некоторая слоистость.

Так же как известно несколько рецептов приготовления этого напитка, существуют разные варианты его подачи. При соблюдении точной классической рецептуры мокачино наливают в бокал, чередуя слои. В противном случае все ингредиенты перемешиваются сразу, и напиток можно подавать в чашке, как капучино или латте.

Состав и калорийность

В составе этого чудного бодрящего напитка всего три основных ингредиента: кофе, молоко и шоколад.

Что касается первого компонента, то в идеале лучше использовать эспрессо, сваренный в кофемашине. Не менее вкусным получается мокачино, приготовленный в турке из натуральных молотых зерен арабики. Что точно не подойдет к рецепту, так это С ним насладиться настоящим вкусным напитком не удастся.

Шоколад в рецепте можно использовать любой. Более насыщенный вкус имеет напиток, приготовленный из настоящего горького шоколада с высоким процентным содержанием какао. Тем, кто предпочитает мягкий и нежный вкус напитка, лучше использовать молочный или даже

Мокачино, состав которого включает только три ингредиента, можно по желанию дополнить взбитыми сливками, шоколадными крошками, какао или корицей.

Калорийность мокачино напрямую зависит от который используется в напитке, и составляет около 270 ккал на 100 грамм. Ориентироваться нужно на то количество калорий, которое указано на упаковке шоколада.

Классический мокачино: рецепт

Для традиционного мокачино необходимо заранее подготовить 50 мл свежезаваренного натурального кофе, 100 мл молока и 50 мл горячего шоколада.

Сначала в стеклянный бокал наливается растопленный на водяной бане шоколад. Для более мягкого вкуса в него необходимо добавить пару столовых ложек сливок. Затем по стенке бокала осторожно вливается теплое молоко. Если все сделать правильно и не спеша, то слои не соединятся между собой. Молока можно взять на 20-30 мл больше, чем указано в рецепте. От этого вкус напитка только выиграет.

В качестве последнего слоя в мокачино выступает эспрессо из кофемашины или натуральный кофе, сваренный в турке. По желанию напиток можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом и даже половинкой воздушного зефира. Всем, кто любит латте, обязательно стоит попробовать мокачино. Это не только быстро и просто, но еще и очень вкусно.

Мокачино по-турецки из какао

При приготовлении мокачино шоколад иногда заменяют на какао. Напиток от этого не становится хуже, но его вкус немного отличается от традиционного рецепта.

Как сделать мокачино по-турецки? Такой напиток варится в турке, а ингредиенты готовятся не отдельно один от другого, а перемешиваются сразу в одной емкости.

Итак, 2 чайные ложки кофе перемешать с 3 чайными ложками порошка какао, добавить сахар по вкусу и 50 мл воды. После того как масса прогреется, необходимо влить 200 мл горячего молока и 50 мл сливок. Варить на медленном огне до появления пенки. Огонь выключить, дать настояться несколько минут, пока пенка осядет, и можно разливать по бокалам.

Поскольку напиток не имеет такой интересной слоистости, как в предыдущем рецепте, разливать его можно и в обычные чашки. В любом случае всем любителям кофе удастся насладиться изумительным вкусом настоящего мокачино. Это поистине божественный и неповторимый напиток! И главное, что его легко и быстро готовить и на завтрак, и в течение дня.

Сочетание ароматного кофе, молочного послевкусия и благородного шоколадного оттенка – все это мокачино. Украшенный сливками, шоколадом или зефиром, он похож на десерт и является настоящим наслаждением для сладкоежек.


Что это такое?

Мокачино – это кофейный напиток на основе эспрессо, молока, шоколада и взбитых сливок. В зависимости от региона приготовления рецепт может варьироваться, как и пропорции компонентов.

Мокачино появился в результате того, что американцам не нравился слишком насыщенный, даже горький вкус эспрессо, поэтому они просили итальянских бариста готовить им более нежный, менее концентрированный напиток. Поэтому те стали добавлять в эспрессо молоко и взбитые сливки, а затем и шоколад. В качестве украшения использовали шоколадную стружку, сиропы, топпинги.

В результате получился нежный напиток с десертными свойствами, в котором гармонично сочетаются крепость кофе, молочный оттенок и насыщенная сладость шоколада. Как правило, слово «мокачино» употребляют европейцы, в то время как американцы предпочитают именовать напиток «мокка» или «мокко».

Независимо от названия, напиток остается тем же. Стоит отметить, что существует похожее название кофейных зерен – мокко. Это наименование означает разновидность арабики. Из мокко может готовиться любой вид кофе, в том числе мокачино. Поэтому не стоит путать эти понятия.



Многие считают, что мокачино близок к капучино. Это действительно так, ведь оба вида готовятся на основе эспрессо. Разница заключается в количестве ингредиентов. Классический капучино состоит из равных порций эспрессо и молока, которое взбивается в пенку. Мокачино – это кофе, состоящий из взятых в равных долях молока и эспрессо с добавлением горячего шоколада. В качестве дополнения в напиток также кладут сливки, какао, сахар, пряности.

Получается, что любой рецепт мокачино обязательно должен включать в себя эспрессо, молоко и горячий шоколад. Все остальные компоненты добавляются по желанию. Это дает возможность менять палитру вкусовых ощущений готового напитка.


Схожесть можно обнаружить и между такими напитками, как мокачино и латте. Однако последний не содержит какао или горячего шоколада. Он готовится из одной порции эспрессо и двух порций прогретого молока. Подается напиток в высоком прозрачном стакане, где первый слой – кофе, последующие – молоко, причем верхний слой характеризуется наличием пенки.


Свойства

Добавление в эспрессо молока и шоколада не только превращает его в мокко, но и значительно повышает калорийность. На 100 мл напитка приходится 240-290 ккал. Точную калорийность можно рассчитать, зная количество и процент жирности молока и сливок, а также энергетическую ценность и объемы прочих компонентов. Что касается содержания кофеина, то в мокко его столько же, сколько и в классическом эспрессо, однако из-за большого количества молока вкус кажется менее насыщенным, не горчит.

Содержащийся в мокко эспрессо обеспечивает его тонизирующий, бодрящий вкус. Кроме того, натуральный кофе содержит особые кислоты, которые облегчают процесс пищеварения тяжелой пищи (мясных, жареных, жирных блюд), а также улучшают усвояемость лактозы, которая содержится в молоке. Молоко, в свою очередь, насыщает организм кальцием, который вымывается при чрезмерном употреблении кофе, но необходим для формирования костной ткани, зубов. Наконец, горячий шоколад на основе натуральных какао-бобов является мощным эндорфином, благотворно влияя на эмоциональный фон человека.



Рецепты

Поскольку в основе мокачино лежит эспрессо, классический рецепт приготовления напитка предполагает использование кофемашины. Только так можно сварить правильный эспрессо, зерна которого подвергаются кратковременной (не более 25-30 секунд) экстракции.

Эспрессо вливается в растопленный в горячем молоке шоколад, затем добавляются остальные компоненты. Молоко следует брать цельное, высокой жирности – оно лучше превращается в легкую и аппетитную пенку. Не подходит для этого разведенное порошковое молоко, при нагревании оно разделяется на водянистые слои.

Эспрессо наливается очень аккуратно, по стенкам бокала, чтобы сохранить целостность молочного слоя и получить в результате аппетитный «полосатый» напиток. Для его варки используют обычно купажи из арабики и робусты. При этом чем больше содержание последней, тем более крепким, горьковатым получится мокко.


Немаловажное значение имеет и степень помола зерен. Слишком крупный привнесет в напиток грубость, а мелкий не даст характерного богатства вкуса. Лучше проверять степень помола тактильно. Если зерна на ощупь напоминают сахар или соль, это говорит о чрезмерно крупном помоле, если муку – о слишком мелком. Идеальный вариант – когда молотые зерна напоминают на ощупь морской песок или мелкую соль.

Не следует варить эспрессо слишком долго. Как уже говорилось, оптимальные условия для этого создает кофемашина с 30 секундной экстракцией. При такой обработке кофе не успевает насытиться дубильными веществами и другими малополезными компонентами. О переваренном кофе свидетельствует горелый привкус и жженый аромат, который непросто замаскировать даже с помощью молока и сиропов.



Меняя «верхушку» мокачино удается вносить в его вкусовое звучание новые нотки. Так, добавление в напиток пряностей, а также украшение его звездочками бадьяна, гвоздики или палочкой корицы, делает вкус более терпким, тягучим, восточным. Как правило, таким образом готовится и украшается кофе по-турецки.

Различные сиропы делают напиток слаще, однако важно следить, чтобы они не перебивали основной вкус кофе. Белый шоколад делает напиток более нежным, в то время как черный шоколад или какао подчеркивают вкус эспрессо.

Кстати, топить шоколад лучше на водяной бане или в сотейнике. Можно добавить в расплавленную смесь ванилин, молотый мускатный орех, тростниковый сахар.


Классический вариант

Эспрессо готовится из 7-10 гр молотых зерен и 200 мл чистой (отфильтрованной или бутилированной) воды. Это можно сделать и в домашних условиях. Если отсутствует кофемашина, можно приготовить эспрессо в джезве. Для этого молотый кофе заливается горячей водой (температура должна быть не выше 85-90°С) и доводится до кипения, после чего сразу снимается с огня. Как только пузырьки на поверхности напитка улягутся, джезву вновь возвращают на огонь и вновь убирают при первых признаках закипания. Таким образом рекомендуется поступать 2-3 раза.

В это время в небольшом количестве молока (50 мл) растворяют несколько долек черного горького шоколада. Лучше делать это на водяной бане, так шоколад не подгорит. Отдельно подогревается 40-60 мл молока, которые выливаются в стакан для подачи напитка. Поверх молока наливается шоколад. Профессиональные бариста делают на молочной поверхности живописные разводы. Затем аккуратно вливается сваренный эспрессо. Поверхность кофе мокко украшается взбитыми сливками, шоколадной стружкой.




Мокачино по-американски нередко готовят с белым шоколадом. Первым слоем в напитке является шоколадно-молочная основа, для которой в 100 мл цельного молока растворяется 40 г белого шоколада. О готовности данной смеси свидетельствует образовавшаяся молочная пенка.

Половина получившегося молочного шоколада выливается в бокал для мокачино, затем осторожно наливается эспрессо, а сверху – молочно-шоколадный слой. Украшается напиток небольшим количеством какао. Как правило, из него выкладывается рисунок.


Мокачино нередко выполняют и как освежающий напиток. Для этого в его состав вводят мороженое или добавляют лед.

В первом случае используется классическая рецептура с горячим шоколадом. В посуду для напитка выкладывается шарик мороженого, поверх которого наливается шоколадно-молочная смесь (для ее приготовления на водяной бане смешивается 120 мл цельного молока высокой жирности и 30 гр горького шоколада, смесь немного остужается). Третьим слоем выступает 100 мл эспрессо, который также не должен быть слишком горячим. Украшается мокко взбитыми сливками, какао-порошком, сиропом или шоколадом.

Если готовится напиток со льдом, то вместо мороженого используются кубики льда, которые также выкладываются на дно бокала. При этом общее количество жидкости следует уменьшить, поскольку при таянии льда образуется вода. Поверх ледяных кубиков наливается 100 мл молока с растопленным в нем шоколадом (белым или темным), а затем – 100 мл эспрессо. Украсить такой кофейный коктейль можно не только сливками и сиропом, но и листиками мяты.



Мокачино (моккачино или мокаччино) – очень популярный и вкусный кофейный напиток. Родиной его считается Америка. В этой стране мокачино часто называют «мокка». Такое название напитка произошло от того, что раньше для его приготовления брали только определенный арабский сорт кофе – мокко.

Потом для мокачино стали использовать любые сорта молотого или зернового кофе. А слово «мокачино» первыми придумали итальянцы. Мокачино – это кофе латте с горячим шоколадом (шоколадный латте).

Капучино и мокачино: состав и отличия

Несмотря на похожие названия, капучино и мокачино – это разные напитки. Чем же они отличаются? В состав мокачино кроме эспрессо и молока, входит горячий шоколад или какао . К этому коктейлю часто добавляют корицу, взбитые сливки и измельченный шоколад. Рецепты горячего шоколада в домашних условиях вы найдете .

Капучино – это напиток из крепкого молотого кофе с молоком, сахаром и густой молочной пенкой. Для украшения напитка также можно использовать какао и корицу, но готовить его намного проще, чем мокачино. Подробнее о том, как сделать капучино в домашних условиях без кофемашины можно узнать .

Как готовить горячий шоколад для данного вида кофе

Для приготовления мокачино можно использовать уже готовый шоколадный соус, а можно сделать горячий шоколад самостоятельно. Таких рецептов очень много. Вот некоторые из них:

Рецепт №1:

  • полстакана молока;
  • полплитки шоколада;
  • 40 мл сливок;
  • немножко корицы.

Молоко смешивают с корицей, кипятят, немного остужают и процеживают. Шоколад растапливают на паровой бане, добавляют в него сливки и тщательно перемешивают. В готовую смесь из шоколада и сливок вливают теплое молоко и хорошо размешивают. Вот и все, шоколад готов.

Рецепт №2:

  • 50 гр. какао-порошка;
  • полтора стакана сливок;
  • 10 гр. крахмала;
  • 40-50 гр. песка;
  • ст. л. кипяченой холодной воды.

Сухие крахмал, сахар и какао смешать, постепенно влить воду и тщательно перемешать. В отдельной посуде хорошо подогреть сливки, но не кипятить . Влить горячие сливки в получившуюся шоколадную смесь и, не доводя до кипения, немного проварить эту массу на слабом огне. После чего снять с плиты, и дать настояться 4-5 мин.

Все наглядно показано и рассказано в данном видео:

Рецепты приготовления кофе мокачино в домашних условиях

Как же сделать этот замечательный вкусный напиток в домашних условиях? Разновидностей и рецептов мокачино очень много. Их готовят и подают по-разному. Важный момент в приготовлении – послойное выкладывание всех ингредиентов в высокий стеклянный бокал.

Классический мокачино

  • 50 мл сваренного эспрессо;
  • полстакана молока;
  • 50 мл горячего шоколада;
  • взбитые сливки.

На дно стакана наливают горячий шоколад, затем – хорошо прогретое молоко, а сверху – кофе. Получившийся коктейль украшают сливками.

Мокачино со льдом (айс)

  • чуть больше полстакана молока;
  • полстакана свежесваренного эспрессо;
  • 2-3 ст.л. шоколадного соуса;
  • кубики льда.

Эспрессо смешивают с соусом, отдельно в блендере взбивают молоко. Высокий стакан на 1/3 заполняют льдом, выливают взбитое в пену молоко и аккуратно добавляют кофейно-шоколадную смесь.

С корицей и мускатным орехом

  • 8-10 гр тонко молотого кофе;
  • сахар и ванилин по вкусу;
  • 50 гр взбитых сливок;
  • 100-150 мл молока;
  • палочка корицы;
  • 30 гр горького шоколада;
  • чуть-чуть молотого мускатного ореха.

В половину приготовленного молока добавляют ванилин и доводят до кипения. После чего добавляют шоколад и растапливают его, постоянно помешивая, на очень слабом огне. Отдельно, в турке, варят эспрессо, процеживают, насыпают сахар и смешивают с оставшейся частью молока. Потом шоколадное молоко тщательно взбивают с кофейно-молочной смесью. Получившийся напиток украшают сливками, кладут палочку корицы, посыпают мускатным орехом, и подают в высоком стеклянном стакане.

Другие рецепты приготовления кофе с корицей найдете по .

С коньяком

  • 30 гр. тонкомолотого кофе;
  • немного ванилина;
  • стакан воды;
  • мускатный молотый орех;
  • по 2-3 ч. л. сахара и сливок;
  • 3 ч. л. быстрорастворимого какао (например, Несквик);
  • половину ст. л. коньяка;
  • чуть соли.

Из кофе, мускатного ореха, соли и воды варят в турке крепкий кофе. Потом туда добавляют ванилин и дают настояться. В чашку или бокал насыпают какао и сахар, наливают приготовленный кофе и хорошо перемешивают. После чего добавляют сверху коньяк и сливки.

Если вы не знаете что из себя представляет гейзерная кофеварка и как с ее помощью варить кофе, то вам .

Из замороженного кофе

  • 50 мл холодного шоколадного соуса;
  • 20 гр меда;
  • стакан нежирного молока;
  • 40 гр какао;
  • 10 гр натурального мелкомолотого кофе;
  • немного ванилина.

Готовят двойной эспрессо, остужают, процеживают, наливают в формочки для льда, и оставляют на 10-12 часов в морозильной камере. К получившемуся кофейному льду добавляют мед, молоко, ванилин и шоколадный соус и тщательно взбивают в блендере. Готовый ледяной коктейль наливают в высокие стеклянные бокалы и посыпают порошком какао.

По-турецки

  • стакан молока;
  • немного сахара и ванилина;
  • 2 ложки жирных сливок;
  • 50 мл кипящей воды;
  • 75-80 гр. какао;
  • 40-50 гр. мелкомолотого кофе.

Какао, кофе, ванилин и сахар заливают кипящей водой, хорошо перемешивают и выливают в турку. Как только напиток начнет закипать – добавляют горячее молоко и сливки и уменьшают огонь. Варят как обычный кофе, не доводя до кипения. Когда начнет подниматься пенка – снимают с плиты, дают настояться, разливают по чашкам и украшают шоколадной крошкой.

Обычно мокачино подают в высоких стаканах из толстого стекла, чтобы подчеркнуть красоту слоистого напитка . Но допускается и подача в керамических кофейных чашках. Считается, что выложенный аккуратными слоями напиток намного вкуснее перемешанного, но это не так: вкус у них совершенно одинаковый. Послойное выкладывание ингредиентов делается только для красоты. В некоторых странах мокачино принято пить через трубочку. Часто этот напиток украшают корицей или подают с зефиром, что придает ему великолепный вкус и аромат.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...