Рецепты приготовление жареной рыбы франция. Французские рецепты с рыбой
Если кормление семьи макаронами и сосисками вызывает легкое чувство вины и появилось немного свободного времени, пора проявить фантазию. Рыба, запеченная по французски с картошкой и специями в духовке полезна, вкусна и вполне может «потянуть» на блюдо к празднику, если таковой намечается. Вариаций продуктового набора существует столько, что нет возможности и надобности их все описывать, поэтому остановимся на самых основных базовых.
Знаменитая французская кухня изобилует изысканными блюдами из рыбопродуктов. Но то, что у нас принято называть рыбой по французски, никакого отношения к Франции не имеет! Повар-француз никогда не станет обмазывать рыбное филе майонезом и запихивать его в духовку.
В зависимости от вида рыбы он приготовит для нее божественный по своему вкусу и совершенно секретный соус, потратив на это полдня и половину недельного семейного бюджета нашей среднестатистической семьи. Мы же так делать не станем и потешим себя и своих домашних более привычной и не менее вкусной рыбой по французски с любимой печеной картошкой.
А над вопросом, откуда у нашего почти национального блюда взялось французская «прописка», пусть занимаются лингвисты.
Какую рыбку запекать?
Под сырной «шубой» вместе с картофелем готовить можно любую красную рыбу – она придает клубням сочность, делая блюдо просто волшебно вкусным. Но за неимением кеты или семги сойдут и тушки путасу, минтая, нототеньи.
Из овощей обязателен лук – все остальные продукты с грядки кладутся по желанию. Сорт сыра для «шубы» выбирается, опять же, исходя из финансовых возможностей и вкусовых предпочтений, но он непременно должен быть твердым.
Рыба по французски с картошкой в духовке: базовый рецепт
Ингредиенты
- Рыбное филе — около 1 кг + -
- — 2 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 3-4 ст.л. + -
- — 0,5 кг + -
- — 0,5 кг + -
- — 150 г + -
- — небольшой пучок + -
- Приправы для рыбы — 0,5 ч.л. + -
Запекание рыбки по французски с картошкой: пошаговый рецепт
Чтобы получить полезное и сочный обед для всей семьи, рыбка обязательно должна быть свежая. Так можно запекать и речной рыбный продукт, но если предназначена она и для маленьких «нехочух», лучше взять морскую, например, минтая – в ней почти нет костей.
- Обмыв рыбное филе, делим его на порционные куски, солим, приправляем заготовленными специями.
- Разрезав лимон напополам, выдавливаем из него сок и ароматизируем им приправленную рыбку.
- Оставив основной компонент блюда, займемся гарниром. Картофелины чистим, разрезаем на кружки толщиной около 0,5 см, солим и смазываем маслом оливок.
- Грибочки режем пластинами и прожариваем 4-5 минут на масле, не забывая помешивать.
- Луковицы обчищаем от кожуры и режем нетолстыми полукольцами.
- Берем глубокое деко и начинаем выкладывать продукты: на дно – рыбку, сверху – луковые кольца, потом – грибной слой.
- Картофель выкладываем сбоку от рыбы – так они пропитаются ее ароматами и равномерно приготовятся.
- Желая сделать угощение более сытным, можно заправить его майонезом. В этом случае картофельные кусочки кладем на луковый слой, промазываем майонезом (понадобится 3-4 ст.л.).
- Можно класть картошку и вниз, пропитать ее майонезом, сверху – грибы, потом — рыбные кусочки, покрыть их луковыми кольцами.
- К луку для дополнительной ароматизации можно добавить тонко порезанные дольки оставшейся половинки лимона.
- Для детей и едоков с проблемным желудком рыбу следует запекать без грибов и майонеза.
- Отправляем форму в духовку (t – 180 о С) и оставляем запекаться.
- Через 20 минут открываем духовку, вынимаем деко и посыпаем почти готовое рыбное угощение сырной стружкой.
Это блюдо едят в горячем виде, когда оно наиболее сочное, вкусное и полезное. Перед отправкой на стол присыпаем угощение свежерубленной зеленью ароматной петрушки.
Рыба по французски с помидорами: оригинальный рецепт
Когда на грядке полным-полно томатов, грех не добавить их в рыбное угощение. От этого оно станет еще более сочным и вкусным. С этой целью плоды лучше брать помясистее и посочнее. Запекать ли в качестве гарнира картофель, — дело личных предпочтений.
Ингредиенты
- Тушка судака – около 1 кг.
- Томаты – 3-4 средних плода.
- Сыр пармезан – 150 г.
- Лук-репка среднего размера – 2 головки.
- Сметана жирная – 100 мл.
- Сливки (15%) – 50 мл.
- Масло оливок – 2-3 ст.л.
- Набор приправ для рыбы – ½ ч.л.
- Укроп и петрушка – по несколько стебельков.
- Соль – по вкусу.
Как вкусно приготовить рыбу по французски в духовке с помидорами
- Разделав рыбу (нужно снять с него чешую, выпотрошить, удалить голову и плавники), делим филе на порционные куски, приправляем специями, солим и оставляем рыбку пропитаться пряными ароматами.
- Чистим-режем лучок, моем помидорки и разрезаем их на аккуратные тоненькие кружки.
- Томаты желательно облить кипятком, чтобы снять с них кожу и получить нежную мякоть.
- Если в холодильнике не оказалось сливок, можно просто использовать больше сметаны.
3. Лучок пассируем в масле до прозрачности, добавляем помидорные кружки и тушим пару минут.
4. В сбрызнутое маслом деко кладем рыбные кусочки шкуркой вниз, сверху накрываем помидорно-луковой «шубой», заливаем сметаной, перемешанной с рубленой зеленью. Отправляем форму в духовой шкаф, разогретый до 200 о С.
5. Через четверть часа – последний штрих: почти готовую рыбку под луково-томатной «шубкой» присыпаем пармезановой стружкой и отправляем в духовку на пару минут, чтобы расплавить сыр. Запеченный с томатами судак хорош и горячим, и холодным!
Блюда из мяса морских обитателей не только достойны высшей оценки по вкусовой шкале, но они еще и необыкновенно полезны. Рыба по французски, приготовленная по любому из предложенных оригинальных рецептов, — это кладезь витаминов и отличный способ утолить голод. Уплетая столь вкусное угощение, многие забывают о том, что до этого предпочитали исключительно курятину.
Филе морской рыбы – настоящая находка для работающих женщин. Этот продукт не требует времени на чистку и разделку, готовится быстро и всегда радует изумительным нежным вкусом. Сегодня мы приготовим простое блюдо из рыбного филе, которое будем запекать в духовке. Какую рыбу лучше запекать в духовке? Для этого рецепта подойдет любая рыба – филе хека, трески, тилапии, судака, пангасиуса, любая красная рыбка, что вам нравится. Я буду запекать рыбное филе с небольшим количеством легкого майонеза (можно приготовить домашний), а лучше использовать натуральный йогурт, который делает рыбку сочной и будет менее жирный, чем майонез.. А теперь поделюсь с вами как вкусно запечь рыбу в духовке .
Что необходимо:
- Кусок размороженного рыбного филе 500-600 грамм,
- 1-2 спелых помидорки с плотной мякотью,
- Две ложки нежирного майонеза или натурального йогурта,
- 100 грамм любого сыра,
- Соль, специи для рыбы, черный молотый перец
Рыба по-французски в духовке
Филе разделить на порционные кусочки, сразу солим, перчим, посыпаем приправой и оставляем на 15 минут при комнатной температуре.
Выкладываем кусочки рыбы в форму для запекания.
Поверх филе выкладываем помидоры, порезанные тонкими кружочками.
Наносим сеточкой майонез или смазываем йогуртом.
Ставим форму в разогретую духовку на 20 минут. Запекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов.
Затем достаем, посыпаем рыбу тертым сыром и отправляем обратно на 10-15 минут.
Подаем с гарниром - картошечка, овощной салат, свежие или маринованные овощи.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рыба по-французски
Рыба по-французски – запекаем в духовке. Сочное, ароматное блюдо. Как вкусно запечь рыбу в духовке? Простой рецепт приготовления любой рыбы.
Рыба по-французски
Маленькие изящные закуски из полезной горбуши прекрасно смотрятся на праздничном столе. Отличаются традиционностью (любимые всеми салаты-закуски под майонезом) и оригинальностью (дизайн). Вкус неизменно замечательный.
Такие закуски называют иногда рыбой по-французски. Хорошо известно мясо по-французски, рыба - меньше. Однако принцип, который лежит в основе чего-либо, приготовленного «по-французски», один и тот же: это слоеная закуска, в которой перемежаются и перемазываются майонезом основной ингредиент и слои из помидоров, сыра, грибов, других овощей, а также зелени и приправ.
Рыба по-французски из горбуши готовится в формочках для кексов в духовке. Обратите внимание, что солить не надо, соль есть в майонезе и сыре. Можно поперчить, добавить любимые специи.
Ингредиенты:
- филе горбуши 600 г
- масло растительное 3 ст. ложки
- помидоры 100 г
- майонез 6 ст. ложек
- зелень (укроп, петрушка) 1/2 пучка
- сыр 120 г
- лук 1 штука
Как приготовить рыбу по-французски в духовке
- В форму для выпечки кексов выложите фольгу. Смажьте ее маслом (самзывайте как можно лучше, так как к плохо промазанной фольге приклеится рыба).
- Филе горбуши нарежьте порционными кусками по 100 граммов 6 штук.
- Куски уложите на фольгу
- Нарежьте дольками помидоры и мелкими кубиками лук.
- Посыпьте куски горбуши луком.
- Выложите сверху на рыбу с луком помидоры.
- Смажьте куски горбуши майонезом.
- Покрошите сверху мелко рубленной зеленью.
- Следующий слой - натертый на терке сыр, покрошите его.
- Запекайте рыбу по-французски в духовке при 180 градусах в течение 25 минут.
Когда куски из горбуши остынут, выньте их из фольги.
Блюдо подают холодным как закуску.
Рыба по-французски
Рыба по-французски – эти ",бомбочки", из горбуши под сыром, помидорами и майонезом – украсят собой любой праздничный стол.
Как приготовить рыбу по-французски с картофелем
Если кормление семьи макаронами и сосисками вызывает легкое чувство вины и появилось немного свободного времени, пора проявить фантазию. Рыба, запеченная по французски с картошкой и специями в духовке полезна, вкусна и вполне может «потянуть» на блюдо к празднику, если таковой намечается. Вариаций продуктового набора существует столько, что нет возможности и надобности их все описывать, поэтому остановимся на самых основных базовых.
Знаменитая французская кухня изобилует изысканными блюдами из рыбопродуктов. Но то, что у нас принято называть рыбой по французски, никакого отношения к Франции не имеет! Повар-француз никогда не станет обмазывать рыбное филе майонезом и запихивать его в духовку.
В зависимости от вида рыбы он приготовит для нее божественный по своему вкусу и совершенно секретный соус, потратив на это полдня и половину недельного семейного бюджета нашей среднестатистической семьи. Мы же так делать не станем и потешим себя и своих домашних более привычной и не менее вкусной рыбой по французски с любимой печеной картошкой.
А над вопросом, откуда у нашего почти национального блюда взялось французская «прописка», пусть занимаются лингвисты.
Какую рыбку запекать?
Под сырной «шубой» вместе с картофелем готовить можно любую красную рыбу – она придает клубням сочность, делая блюдо просто волшебно вкусным. Но за неимением кеты или семги сойдут и тушки путасу, минтая, нототеньи.
Из овощей обязателен лук – все остальные продукты с грядки кладутся по желанию. Сорт сыра для «шубы» выбирается, опять же, исходя из финансовых возможностей и вкусовых предпочтений, но он непременно должен быть твердым.
Рыба по французски с картошкой в духовке: базовый рецепт
Ингредиенты
- Рыбное филе - около 1 кг + –
- Лук репчатый - 2 шт. + –
- Лимон - 1 шт. + –
- Оливковое масло - 3-4 ст.л. + –
- Шампиньоны - 0,5 кг + –
- Картофель - 0,5 кг + –
- Твердый сыр - 150 г + –
- Петрушка - небольшой пучок + –
- Приправы для рыбы - 0,5 ч.л. + –
Запекание рыбки по французски с картошкой: пошаговый рецепт
Чтобы получить полезное и сочный обед для всей семьи, рыбка обязательно должна быть свежая. Так можно запекать и речной рыбный продукт, но если предназначена она и для маленьких «нехочух», лучше взять морскую, например, минтая – в ней почти нет костей.
- Обмыв рыбное филе, делим его на порционные куски, солим, приправляем заготовленными специями.
- Разрезав лимон напополам, выдавливаем из него сок и ароматизируем им приправленную рыбку.
- Оставив основной компонент блюда, займемся гарниром. Картофелины чистим, разрезаем на кружки толщиной около 0,5 см, солим и смазываем маслом оливок.
- Грибочки режем пластинами и прожариваем 4-5 минут на масле, не забывая помешивать.
- Луковицы обчищаем от кожуры и режем нетолстыми полукольцами.
- Берем глубокое деко и начинаем выкладывать продукты: на дно – рыбку, сверху – луковые кольца, потом – грибной слой.
- Картофель выкладываем сбоку от рыбы – так они пропитаются ее ароматами и равномерно приготовятся.
- Желая сделать угощение более сытным, можно заправить его майонезом. В этом случае картофельные кусочки кладем на луковый слой, промазываем майонезом (понадобится 3-4 ст.л.).
- Можно класть картошку и вниз, пропитать ее майонезом, сверху – грибы, потом - рыбные кусочки, покрыть их луковыми кольцами.
- К луку для дополнительной ароматизации можно добавить тонко порезанные дольки оставшейся половинки лимона.
- Для детей и едоков с проблемным желудком рыбу следует запекать без грибов и майонеза.
Это блюдо едят в горячем виде, когда оно наиболее сочное, вкусное и полезное. Перед отправкой на стол присыпаем угощение свежерубленной зеленью ароматной петрушки.
Рыба по французски с помидорами: оригинальный рецепт
Когда на грядке полным-полно томатов, грех не добавить их в рыбное угощение. От этого оно станет еще более сочным и вкусным. С этой целью плоды лучше брать помясистее и посочнее. Запекать ли в качестве гарнира картофель, - дело личных предпочтений.
Ингредиенты
- Тушка судака – около 1 кг.
- Томаты – 3-4 средних плода.
- Сыр пармезан – 150 г.
- Лук-репка среднего размера – 2 головки.
- Сметана жирная – 100 мл.
- Сливки (15%) – 50 мл.
- Масло оливок – 2-3 ст.л.
- Набор приправ для рыбы – ½ ч.л.
- Укроп и петрушка – по несколько стебельков.
- Соль – по вкусу.
Как вкусно приготовить рыбу по французски в духовке с помидорами
- Разделав рыбу (нужно снять с него чешую, выпотрошить, удалить голову и плавники), делим филе на порционные куски, приправляем специями, солим и оставляем рыбку пропитаться пряными ароматами.
- Чистим-режем лучок, моем помидорки и разрезаем их на аккуратные тоненькие кружки.
- Томаты желательно облить кипятком, чтобы снять с них кожу и получить нежную мякоть.
- Если в холодильнике не оказалось сливок, можно просто использовать больше сметаны.
3. Лучок пассируем в масле до прозрачности, добавляем помидорные кружки и тушим пару минут.
4. В сбрызнутое маслом деко кладем рыбные кусочки шкуркой вниз, сверху накрываем помидорно-луковой «шубой», заливаем сметаной, перемешанной с рубленой зеленью. Отправляем форму в духовой шкаф, разогретый до 200 о С.
5. Через четверть часа – последний штрих: почти готовую рыбку под луково-томатной «шубкой» присыпаем пармезановой стружкой и отправляем в духовку на пару минут, чтобы расплавить сыр. Запеченный с томатами судак хорош и горячим, и холодным!
Блюда из мяса морских обитателей не только достойны высшей оценки по вкусовой шкале, но они еще и необыкновенно полезны. Рыба по французски, приготовленная по любому из предложенных оригинальных рецептов, - это кладезь витаминов и отличный способ утолить голод. Уплетая столь вкусное угощение, многие забывают о том, что до этого предпочитали исключительно курятину.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Как приготовить рыбу по-французски с картофелем
Пошаговый рецепт приготовления рыбы по-французски с картошкой в духовке с подробным описанием всех шагов, а также советы по готовке
Кухонная техника и утварь:
- форма или глубокая сковорода для запекания;
- духовка;
- разделочная доска;
- терка с крупными отверстиями;
- глубокая миска;
- ложка;
- бумажные полотенца;
- пиала или небольшая миска.
Ингредиенты
Важно! Для повседневного блюда можно брать палтуса, морского окуня, минтая, нототению. Если вы готовите рыбу по-французски на праздник – возьмите лосося, семгу, так блюдо будет более изысканным.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промойте под проточной водой 1-1,2 кг рыбного филе или рыбных тушек. Если вы готовите из тушек, предварительно снимите чешую, удалите все плавники и голову, выпотрошите рыбу. Подготовленную рыбу просушите на бумажном полотенце, затем нарежьте порционными кусочками размером 5-6 см.
- Очистите 1-1,2 кг картофеля, 2 репчатых луковицы и 3 моркови. Тщательно вымойте овощи.
- В форму для запекания или глубокую сковороду налейте 50 г растительного масла.
- Нарубите лук средним кубиком, две моркови нарежьте кружочками. Выложите в форму для запекания лук, сверху – кружочки моркови.
- На овощную «подушку» положите кусочки рыбы. Сбрызните их половиной столовой ложки лимонного сока. Немного присолите, присыпьте лимонным перцем или приправой к рыбе (понадобится 0,5-1 ч. л. специй). Влейте в форму для запекания 50 мл воды. Она нужна, чтобы блюдо не получилось чересчур сухим при запекании. Если рыба достаточно жирная, можно обойтись без воды.
- Нарежьте очищенный картофель тонкими пластинками. Их можно немного присолить. Выложите картофельные слайсы поверх рыбных кусочков.
- Натрите на крупной терке оставшуюся морковь. В ту же посуду натрите 200-260 г твердого сыра. Перемешайте морковно-сырную массу.
- Смешайте в отдельной посуде по 100-120 г сметаны и майонеза. При желании, добавьте еще специй по вкусу. Влейте эту смесь в натертый сыр с морковью и тщательно перемешайте до однородной массы. Заливка готова. В нее также можно добавить 1-2 сырых яйца, а поверх картофеля выложить слой порезанных на четвертинки сырых шампиньонов. Это сделает блюдо более питательным и сытным.
- Равномерно распределите заливку поверх картофеля. Очень важно, чтобы она полностью покрыла картофельные кусочки, иначе они будут пересушенными.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в нее форму для запекания и готовьте блюдо в течение 20-30 минут, пока не появится румяная корочка. Достаньте форму из духовки. Дайте ей постоять 10-15 минут.
- Подавать рыбу по-французски можно в той же форме, в которой она готовилась. Для праздничного стола блюдо можно сделать порционно – в кокотницах, керамических горшочках. При желании, посыпьте готовую рыбку мелко нарубленным укропом и зеленым луком.
Видеорецепт
Хотите увидеть, как готовят такое блюдо? В видео показаны этапы приготовления, подготовка продуктов. Вы увидите, какое красивое блюдо получается в результате.
Блюда из рыбы занимают огромную нишу в гастрономическом мире. Рыбу используют в приготовлении большого количества вкусных и полезных блюд: в первую очередь, самостоятельных вторых, затем — супов и котлет, закусок, выпечки, салатов и даже пельменей. В зависимости от того, является рыба океанической, морской или пресноводной, рыбные блюда отличаются оттенками вкусов и запахов. Готовить ее можно по-разному: жарить на сковороде, отваривать, запекать в духовке, гриллировать, солить или употреблять в сыром виде. Из рыбы прокручивают фарш и в качестве начинки кладут его в пироги и запеканки. Азиатская кухня славится своими блюдами из рыбы, а особенно рыбными салатами,в которых часто присутствует сырая рыба. Замаринованная в уксусе и специях, она становится нежной, и ее приятно есть. К тому же такая рыба легко усваивается и подходит тем, кто считает калории. Большим кулинарным мастерством считается умение жарить морского обитателя с хрустящей корочкой: чтобы довести рыбу до готовности не требуется много времени, а для образования корочки необходима высокая температура, поэтому добиться идеального баланса могут только те, кто часто экспериментирует с видами кулинарной обработки рыбы. Приготовить из рыбы, а именно из лосося, семги и тунца, легко вкусные карпаччо и тимбал, сельдь — ключевой ингредиент самого популярного новогоднего салата, а, например, минтай в кляре остается одинаково вкусным как горячим, так и уже остывшим.
Мода и еда - вот два слова, которыми можно охарактеризовать современную Францию. Ни в одной другой стране не уделяют столько внимания еде, способам ее подачи и презентации. Французская национальная кухня отличается многообразием вкусов и сочетаний, а также различными технологиями приготовления. Французы называют кулинарию искусством и считают, что в любой рецепт можно привнести новизну и сделать его уникальным. Прикоснуться к высокой кухне достаточно просто и в домашних условиях, приготовив луковый суп-пюре вишисуаз, гратен дофинуа, киш лорен или классику - жюльен с курицей и грибами. Вкусная, простая и домашняя еда во Франции ценится не меньше, чем блюда ресторанного качества. Главное - соблюдать баланс вкусов и выбирать свежие продукты. То же самое касается и французских десертов: яблочный тарт татен, профитроли с кремом и легкое миндальное печенье макарон способны растопить даже самое привередливое в кулинарном вопросе сердце.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.