Рецепты невероятно вкусной творожной запеканки без манки в духовке: пышное и простое блюдо. Творожная запеканка без манки
Если вы хотите порадовать близких и себя одновременно аппетитным и полезным блюдом, то выбор очевиден – это самая вкусная творожная запеканка в духовке без манки. Получается это лакомство просто восхитительным. Сочетание «молочной» основы с ломтиками фруктов или ягод оказывается изумительным: нежным, сочным, нетривиальным. Ко всему прочему, отказ от добавления в «тесто» для этого лакомства манной крупы позволяет добиться ненавязчивого вкуса. Такая запеканка получается столь легкой и нежной, что напоминает суфле. Воздушное, практически невесомое блюдо вы можете сделать на завтрак или к полднику. Получится превосходно! Ведь подать его можно с медом, сметанкой, джемом, сгущенным молоком, домашним вареньем и прочими добавками. В любом случае это бесконечно вкусно!
Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления творожной запеканки в духовке без манки не нужно искать какие-то слишком редкие продукты. Приготовление такого полезного, сытного, аппетитного и превосходного в своей простоте лакомства сильно вас не обременит, так как для него потребуется подготовить набор элементарно доступных ингредиентов, которые есть на полках в любом магазине, супермаркете или у продавцов на рынке. Итак, вот список этих компонентов:
- натуральный йогурт – 100 мл;
- творог с невысоким процентом жирности – 250 г;
- яйцо свежее куриное – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- белый гранулированный сахар – 3 ст. л.;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- любые ягоды и фрукты – по вкусу.
Как приготовить творожную запеканку в духовке без манки
Если вы решили приготовить нежную и очень вкусную творожную запеканку без манки в духовке, переживать вам не о чем. Предложенный пошаговый рецепт с фото, которые сопровождают каждый этап создания лакомого и полезного блюда, позволит всё сделать вам идеально. Не переживайте! Даже без манки это лакомство получится превосходным, так как в составе есть мука. Можно использовать любой ее сорт – ржаную, пшеничную, овсяную и даже кукурузную. Что касается крахмала, который мы тоже добавим в «тесто», то его можно использовать не только кукурузный. Подходит и картофельный вариант.
На заметку! Другие отличные аналоги манке в составе самой вкусной творожной запеканки в духовке – панировочные сухари, смолотое в крошку печенье, тыквенное либо банановое пюре, вареный рис. Вариантов – море!
- Как только вы подготовите всё, что необходимо для приготовления блюда по приведенному выше списку, следует сразу же приступить к готовке. Первым делом рекомендуется включить духовой шкаф, чтобы он успел постепенно нагреться до 180 градусов. Тем временем стоит заняться созданием «теста» для нашего полезного и аппетитного лакомства. Для этого в большую чашу надо разбить куриные яйца. К ним следует всыпать сахарный песок. Полученная заготовка должна быть старательно взбита блендером либо миксером. Оптимально использовать бытовую технику, а не кухонный венчик, поскольку потребуется добиться очень пышной и плотной массы, что позволит запеканке стать нежной и воздушной.
- Крахмал потребуется просеять через сито. Сухая заготовка отправляется в емкость, в которой взбита яично-сахарная смесь. Всё нужно еще раз основательно взбить.
- Далее в заготовку для нашей аппетитной и ароматной творожной запеканки необходимо влить ванильный экстракт. Также на этом этапе приготовления блюда в смесь потребуется выложить творог. Еще надо добавить в состав натуральный йогурт.
На заметку! Чтобы запеканка получилась по-настоящему вкусной и полезной, стоит отдать предпочтение йогурту без красителей и прочих химических добавок.
- Далее потребуется подготовить формы для запекания. Можно взять несколько небольших плошек. Тогда блюдо можно подавать к столу порционно. Каждую формочку рекомендуется щедро промаслить. Для этого лучше взять сливочное масло.
- На дно емкостей раскладываются фрукты и/или ягоды. Их надо немного присыпать сахарным песком.
Кто не любит вкусную, нежную творожную запеканку? Сейчас практически каждая хозяйка обязательно добавляет в нее манку, чтобы крупа вобрала в себя лишнюю влагу из творога и скрепила тесто. Многие даже не представляют, как можно в приготовлении обойтись без нее.
И мало кто знает, что французские кулинары, которые считаются изобретателями запеканки, готовили ее без добавления какой-либо крупы.
Эта творожная запеканка без манки готовится в духовке, и благодаря этому, она получается низкокалорийным и в то же время очень питательным блюдом, которое подходит на завтрак даже для детей и спортсменов. Ингредиентов понадобится совсем немного, стабилизирующую роль играет крахмал, поэтому ни пшеничная мука, ни высококалорийная манка в рецепте не используется. При желании можно разнообразить рецепт, добавив в запеканку свежие или консервированные фрукты и ягоды, изюм, сухофрукты.
Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке
Ингредиенты
- творог 5-9% – 700 г;
- сметана 20% – 150 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- изюм – 100 г;
- крахмал картофельный – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло сливочное – для смазки формы.
Как приготовить творожную запеканку без манки и муки в духовке
Для запеканок из творога, по моему опыту, лучше всего использовать домашний творог высокой жирности, но вполне можно готовить и из магазинного 5% или 9%, запеканка получится такой же вкусной и воздушной, как и обычно. Но все же запеканка из жирного творога получится гораздо аппетитнее. Если такового нет, добавьте в тесто столовую ложку сметаны или сливочного масла.
Поместите в глубокую миску или кастрюлю большого объема творог. Лучше будет, если вы разобьете его блендером или хотя бы разомнете вилкой, чтобы продукт не содержал комочков и стал однородным. Именно благодаря этому, запеканка будет нежной. Добавьте к творогу крахмал и сахар, перемешайте. Можно в творог добавить пюре из банана, который имеет вяжущие свойства. Некоторые хозяйки кладут в запеканку вареный рис. Для скрепления теста рекомендуется положить «Геркулес», печенье или отруби. Если же творог достаточной жирности, дополнительные компоненты в этих целях вообще не нужны.
Отделите белки яиц от желтков и вмешайте желтки в сладкую творожно-сметанную массу. Белки поместите в чистую сухую посуду и отставьте в сторону, мы будем их взбивать, поэтому следите за тем, чтобы белок был чистым, без влаги и вкраплений желтка. Тесто на глазах станет жидким, но это не должно вас пугать, запеканка отлично пропечется.
Кладите в тесто яйца строго по рецепту. Если их будет больше, запеканка получится «резиновой».
Взбейте миксером, погружным блендером или ручным кухонным венчиком в отдельной глубокой миске или в чаше блендера белки куриных яиц до устойчивых пиков. Белки должны быть охлажденными и без вкраплений желтка, так они быстрее взобьются.
Аккуратно вмешайте взбитые яичные белки в тесто снизу вверх, и обязательно ложкой (не венчиком и не блендером!), чтобы воздушность белков передалась нашей творожной запеканке.
Подготовьте разъемную форму для запекания (у меня форма диаметром 24 см), смажьте ее дно и бортики изнутри сливочным маслом. Если вы сомневаетесь в ее антипригарных свойствах, посыпьте сверху на масло панировочные сухари или застелите дно пергаментом. Аккуратно перелейте тесто в форму. Разровняйте поверхность тыльной стороной ложки или несколько раз постучите формой по столу.
Поставьте разъемную форму с запеканкой из творога в духовку, разогретую до 160 градусов, на 60 минут, или на 180 градусов на 45-50 минут.
Чтобы корочка запеканки получилась ровной и не лопнула, ставьте запеканку в духовку, не дожидаясь, пока она прогреется до заданной температуры. Лучше, если тесто будет нагреваться постепенно.
Готовность проверьте спичкой, если сухая – можно доставать.
Достаньте творожный десерт из духовки и дайте запеканке немного остыть при комнатной температуре. Она немного осядет, но все равно останется воздушной и достаточно высокой. Освободите запеканку от формы.
Остудите запеканку.
Воздушная запеканка без муки и манки готова. Украсьте блюдо фруктами, листочками мяты (по своему усмотрению). Нарежьте на порционные кусочки.
Подавайте с джемом или сметаной.
Творог считается одним из самых полезных натуральных продуктов. Поэтому запеканка творожная обрела большую популярность. Существует достаточно много рецептов в духовке без манки, которые придутся вам по душе. Рассмотрим их подробнее!
№1. Запеканка творожная без манки с мукой: «классика»
- сметана - 60 гр.
- ванилин - 0,5 гр.
- сахар-песок - 80 гр.
- мука - 40 гр.
- творог - 0,3 кг.
- яйцо - 1 шт.
1. Воспользуйтесь ситом и перетрите через него творог. Отдельно взбейте яйца миксером и приплюсуйте к творожной массе.
2. Введите к основным компонентам недостающие продукты. Вымешайте до однородности. Оставьте заготовку на треть часа для настаивания.
3. Параллельно застелите пергаментом жаростойкую форму. Выложите на неё будущую запеканку. Отправьте в печь на 25 минут, томите на 160 градусах.
№2. Творожная запеканка со сметаной и цукатами
- сметана - 160 гр.
- цукаты - 50 гр.
- творог - 0,5 кг.
- яйцо - 3 шт.
- изюм - 0,1 кг.
- сахар-песок - 80 гр.
- мука - 0,1 кг.
Запеканка творожная со сметаной имеет простой рецепт приготовления в духовке. При этом лакомство делается без манки.
1. Привычным способом через сито пропустите творог. Всыпьте сахар с мукой. Соедините со сметаной и введите взбитые яйца. Вымешайте состав венчиком. Добавьте изюм и цукаты. Повторно размешайте.
2. Жаростойкий поднос смажьте сливочным маслом. Поместите творожную заготовку в форму. Отправьте выпекаться полчаса при 170 градусах. Готовую запеканку присыпьте сахарной пудрой.
№3. Творожная запеканка без манки и муки
- крахмал - 40 гр.
- сахар-песок - 70 гр.
- апельсин - 1 шт.
- творог - 0,3 кг.
- масло сливочное - 30 гр.
- яйцо - 2 шт.
1. Пропустите через мелкую тёрку цедру апельсина. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Отдельно разотрите сливочное масло с сахаром. Параллельно взбейте яйца.
2. Смешайте все компоненты в общей чашке, всыпьте щепоть соли. Выложите в жаростойкую форму. Отправьте в печь на полчаса, запекайте на 160 градусах.
№4. Диетическая ПП запеканка из творога без манки и яиц
- творог зернистый - 0,2 кг.
- сметана - 30 гр.
- овсяная мука - 20 гр.
- сахар-песок - 30 гр.
- изюм - 50 гр.
- сода - 2 гр.
Диетическая запеканка подойдёт для меню правильного питания. Творожное лакомство имеет простой рецепт в духовке. Готовится оно также без манки.
1. Творог перетрите через сито. Соедините с остальными компонентами. Изюм заблаговременно распарьте. По желанию можете добавить орехи или другие сухофрукты.
2. Смажьте противень маслом и распределите по нему тесто. Отправьте в печь на 25 минут при 180 градусах. После остывания запеканку можно пробовать.
№5. Творожная запеканка с тыквой
- творог - 0,3 кг.
- тыквенная мякоть - 0,3 кг.
- масло сливочное - 40 гр.
- лимонная цедра - 5 гр.
- корица молотая - 1 щепоть
- сахар-песок - 80 гр.
- яйцо - 2 шт.
1. Перед тем как испечь изысканную творожную запеканку в духовке, очистите тыкву и порубите маленькими квадратиками. Отправьте их в крутой кипяток на 8-10 минут.
2. Параллельно взбейте яйца и добавьте щепоть соли. Введите сахар, растопленное масло и остальные компоненты.
3. Размягчённую тыкву превратите в кашицу. Введите к основной массе. Однородную заготовку выложите на жаростойкий поднос, устеленный пергаментом.
4. Отправьте выпекаться на 180 градусах 35 минут. Кстати, тыкву необязательно превращать в пюре. Можете оставить её кусочками.
№6. Запеканка творожная с изюмом
- сахар-песок - 60 гр.
- творог жирный - 0,5 кг.
- яйцо - 2 шт.
- изюм - 0,1 кг.
Запеканка творожная с добавлением изюма имеет достаточно простой рецепт. Угощение запекается в духовке без манки.
1. Сразу прогрейте печь до 200 градусов. Затем взбейте яйца и разотрите с сахаром. Примешайте творог. При необходимости перетрите его через сито. Взбейте компоненты миксером.
2. Заранее замочите изюм и введите к общим ингредиентам. Смажьте противень сливочным маслом и поместите на него заготовку. Отправьте в печь на 35 минут.
№7. Запеканка из творога с ягодами
- крахмал - 40 гр.
- яйцо - 2 шт.
- творог - 0,3 кг.
- сахар-песок - 70 гр.
- ягоды (на выбор) - 0,1 кг.
- сметана - 50 гр.
Перед тем как сделать необычную запеканку из творога в духовке, определитесь с ягодами.
1. Перетёртый творог в миске соедините с остальными компонентами, кроме ягод. Тщательно взбейте до сметанообразной консистенции. Оставьте на четверть часа.
2. Застелите пергаментом жаростойкий поднос и выложите на него тесто. Поверх распределите ягоды равномерным слоем. Немного вдавите их. Запекайте полчаса на 160 градусах.
Примечательно, что запеканка творожная имеет множество разнообразных рецептов. Угощение запекается в духовке, а основа делается без манки. В любом случае такое угощение не может не порадовать своими уникальными вкусовыми нотками. Наслаждайтесь!
Основа любого рецепта творожных запеканок без манки – собственно сам творог, яйцо и мука. При этом важнейшее правило: творог не должен быть сухим.
Творожная запеканка в духовке без манки
Запеканка часто получается жесткой, практически резиновой, из-за неверного приготовления. Тут есть свой секрет. Муку нельзя класть в запеканку больше пяти ложек.
С изюмом и мукой
Как готовить творожную запеканку в духовке:
Диетическая творожная запеканка
Надо подготовить:
- 0,5 кг домашнего творога;
- 4 штуки – яйцо куриное;
- 100 г – белый сахар;
- 30 г – кукурузный крахмал;
- цедра с одного апельсина;
- 0,5 кг – мякоть тыквы (запеченная).
Общее время, которое займет готовка, составит 70 минут, калорийность каждого порционного кусочка не превысит 95 ккал.
Как приготовить диетическую запеканку:
Рецепт запеканки из творога в мультиварке
С помощью современной мультиварки можно с легкостью приготовить совершенно особую запеканку. Ее можно сделать с ягодами, например, с вишней. А также использовать самые популярные фрукты: бананы, апельсины и яблоки.
Необходимые продукты:
- творог свежий – 0,5 кг;
- банан, апельсин, яблоко – по 3 штуки;
- вишня (консервированная) – 200 грамм;
- яйцо;
- 35 грамм крахмала;
- мед – 25 г;
- лимонный свежий сок – 3 ч. ложки;
- сахар – щепотка;
- масло крестьянское – 20 г;
- сухари для панировки – горсточка.
Время готовки - 60 минут, в 100 г содержится 170 ккал.
Способ приготовления:
- Подготовить ингредиенты, как указано в рецепте;
- Яблоки тщательно промыть и нашинковать тонкими дольками. Апельсины, бананы очистить и нарезать кружочками. Вишню сложить в дуршлаг, так вся лишняя жидкость стечет;
- Чашу мультиварки хорошо промазать маслом и припорошить сухарями. Подготовленные фрукты выложить: слой из яблок, затем апельсиновые кружочки, банановые и ягодки вишни;
- Яичный желток, крахмал, творог, сок лимонный и мед взбить в однородную массу, немного добавить сахара (по вкусу) и смешать с взбитым яичным белком;
- Подготовленную массу уложить на фруктовую основу. Выбрать на приборе режим «мультиповар», температуру выставить 120 градусов, время готовки – 30 минут.
Подсказки хозяйкам
- Если в творожную массу добавляется много муки или яиц, то запеканка получается жестковатой;
- В холодильнике открытый творог хранится не более 2 суток, запакованный можно хранить две недели. Если творог потерял свежесть, а срок годности не вышел, из него можно приготовить запеканку;
- Для приготовления творожной запеканки без манки в духовке можно использовать разнообразные фрукты, но цитрусовые лучше исключить, если в рецепте не используется крахмал;
- Ягоды и фрукты можно соединять с творогом, а лучше выкладывать слоями;
- Чтобы удалить лишнюю жидкость, все сочные фрукты и ягоды лучше бланшировать в горячем масле или обжаривать в духовке, включив функцию «гриль»;
- К блюду хорошо подавать сливки, предварительно взбитые.
Символ детства – это запеканка из творога с изюмом. Она питательна, нежна, легко усваивается организмом. Запеканка, приготовленная в мультиварке – это необычная трактовка с детства знакомого блюда, похожая больше на десерт, чем на повседневный завтрак.
Как часто мы вспоминаем знакомый вкус любимых блюд из детства! Это и великолепный торт, приготовленный мамой; вкусные бабушкины пирожки, варенье и конечно омлет и творожная запеканка, как в детском саду. Ею с удовольствием угостятся и дети и взрослые. Готовить творожную запеканку с манкой в духовке к воскресному или субботнему завтраку уже сложившаяся традиция во многих семьях. Сегодня мы поделимся несколькими способами, как приготовить творожную запеканку в мультиварке и в духовке. А также рецептами запеканки из творога, как в садике.
Запеканка в мультиварке. Простой рецепт
Воздушная запеканка из творога по классическому рецепту. Для более интересного вкуса, можете включить в основу предварительно ошпаренную кипятком курагу.
- Творог 18% — 600-700 гр
- Яйца крупные — 2 шт
- Мука — 5-6 ст.л
- Сахар — 4 ст.л
- Ванилин — 10 гр
- Соль — 0,5 ч.л без горки
- Сливочное масло — 60 гр
- Яйца комнатной температуры разбиваем в большую емкость и смешиваем миксером с сахаром и ванилином.
- Творог и размягченное масло (не разогретое в сотейнике, а именно мягкое) размять ложкой до получения однородной консистенции.
- После опустить к яйцам и всыпать просеянную муку и соль, еще раз перемешать
- Чашу мультиварки дополнительно смазываем сливочным маслом. На дно можно накрошить печенья и порубленный шоколад.
- Опускаем тесто в мультиварку. После этого разравниваем поверхность ложкой.
- Выбираем среди функций режим «Выпечка» и устанавливаем 40 минут.
- По окончанию немного охлаждаем, разрезаем готовое блюдо и при желании дополняем шоколадным соусом или сиропом. Приятного аппетита!
Творожная запеканка как в детском саду. Рецепт с манкой
Повторите любимый вкус запеканки, как в садике по этому простому рецепту. Традиционно такое угощения поливают сгущенным молоком.
- Жирный творог — 1 кг
- Яйца крупные — 3 шт
- Сахар — 180 гр
- Манка — 180 гр
- Ванильный сахар — 2 ст.л
- Молоко — 80 мл
- Сливочное масло — 80 гр
- Варенье или клубничный конфитюр
Как приготовить творожную запеканку с манкой:
- Заранее достаньте яйца из холодильника. Продукты комнатной температуры позволяют подобным блюдам приобрести пышность.
- В миске заливаем манную крупу молоком и отставляем в сторону. Манка должна набухнуть.
- Творог, обычный сахар и ванильный сахар отправляем к яйцам и тщательно перемешиваем до исчезновения комочков. Смешиваем в большой емкости, где будет формироваться тесто для запеканки.
- Включаем духовку для разогрева. Продолжаем приготовление.
- В творожную массу выливаем молочно-манную смесь, дополняем четвертью кусочка сливочного масла. Оно должно быть мягким. Для этого заранее достаньте его из холодильника и поставьте в теплое место.
- Затем все еще раз смешиваем. Оставляем в теплом месте, например возле духовки на 5-7 минут.
- Противень смазываем остатком сливочного масла. Промазываем не только дно, но и стенки.
- Выкладываем массу и выравниваем ложкой.
- Желток взбиваем кисточкой в пиале и маленькой чашке. Вы можете израсходовать и другую часть этого яйца. Тогда у вас получится тесто на белках не от 3, а от 4 яиц. Но необходимо немного увеличить количество ванильного сахара.
- Сверху покрываем желток.
- Запекаем в духовке 20 — 25 минут до образования золотистой корочки. Если Вы духовку разогревали 220- 230°C, то потребуется меньше времени. Так же учитывайте высоту противня.
Творожная запеканка без манки в духовке. Рецепт с вишневым соусом
Это вкусное блюдо практически десерт, изысканный и легкий. Можно подавать охлажденным с горячим соусом.
- Творог жирный — около килограмма
- Яйца мелкие — 2 шт
- Сливочное масло — 70 гр.
- Мука — 5 ст.л без горки
- Сахар — 7-8 ст.л
- Вишня или черешня — 200-300 гр
- Сахар — половина стакана
- Ванилин — 1 пакетик
- Вишню промыть, обсушить на бумажном полотенце и очень осторожно вынуть косточки.
- В сотейник с толстыми стенками и дном перекладываем ягоды и засыпаем сахаром. Должен выделиться сок.
- Ставим сотейник в прохладное место на 10-15 минут. За это время мы должны приготовить основу блюда.
- Сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки или просто покупаем готовую сахарную пудру.
- Взбить яйцо с сахарной пудрой миксером.
- Следующим шагом в творог выливаем яйца с пудрой перемешиваем, избавляясь от комочков. Высыпаем просеянную муку. Еще раз смешиваем или взбиваем на минимальной скорости.
- Включаем духовку.
- Как правило жирный творог, менее рассыпчатый, он легко превращается в творожную массу, поэтому всегда при такой структуру можно добавить немного муки. Можно даже слегка обмять тесто, словно вы готовите сырники.
- Проверяем насколько однородная структура получилась у основы.
- Масло разрезаем ножом на 2 части в отношении 1 к 3.
- Меньшей половиной смазываем форму для запекания и распределяем по ней творожную массу, поливаем растопленным маслом. Масло следует разровнять.
- Оставшуюся часть масла растапливаем на сковороде, перемешиваем.
- Отправляем противень в духовку на 25-30 минут.
- Затем ставим сотейник с ягодами на огонь и начинаем уваривать до сиропа. Не забудьте перед этим добавить ванилин. На приготовление сиропа уйдет 20-25 минут при медленном огне.
- Готовое блюдо подаем с вишневым соусом.
Запеканка творожная со сметаной и молочной подливкой. Рецепт как в садике
Воздушная запеканка из творога в духовке. Предлагаем подавать с подливкой, которую часто готовили многим из нас в садике к этому сладкому блюду.
- Нежирный творог — 800 гр
- Сметана 20% — 4 ст.л
- Манка — 120 гр
- Яйца крупные — 3 шт.
- Сахар — 100 гр
- Соль — 0,5 ч.л
- Молоко — 80 мл
- Достаем все необходимые продукты для приготовления заранее.
- От общего количества сахара отсыпаем в пиалу или маленькую миску 2,5 ст.л сахара (без горки).
- Далее необходимо белки от 2 яиц отделить от желтков. Опускаем их к сахару белки и взбиваем до увеличения массы.
- Творог в большой емкости для замеса массы перетираем с сахаром и ванилином.
- К творогу добавляем манную крупу, молоко, желтки, белки, соль. Плавно перемешиваем и растираем от комочков. Оставляем на 15-20 минут.
- Так же заранее ставим духовку разогреваем до 200°C.
- За это время можно приготовить вкусную подливку к запеканки.
- Форму смазываем сливочным маслом.
- Сметану и оставшееся яйцо взбиваем с помощью миксера с щепоткой сахара или просто взбалтываем вилкой.
- В противень выкладываем ложкой массу, сверху покрываем сметанно-яичной смесью.
- Оставляем запекаться 25-30 минут. Внимание, если вы подобрали форму для запекания с невысокими стенками, то и время приготовления в духовке следует уменьшить.
Молочный соус
- Молоко 3,2 % — 300 мл
- Мука — 4 ч.л
- Сахарный песок — 3 с.л
- Ванилин — 1 пакетик
- Молоко выливаем в сотейник или небольшую кастрюльку и ставим на огонь.
- Муку просеять в глубокую тарелку и залить 2 ч.л воды. Тщательно перемешать. Это поможет получить равномерную консистенцию и приятную структуру готовой подливки.
- Когда молоко начинает подогревать вводим в него мучную смесь и сахар.
- При первых проявлениях запекания всыпать ванильный сахар, перемешать.
- Даем соусу покипеть 1-2 минуты. Не забываем ложкой снимать пенку и пленочки.
- Подливку снять с огня, немного остудить и украсить ей блюдо.
Очень нежная детская запеканка из творога
Еще один рецепт практически диетической творожной запеканки. Вы готовите этот вкусный завтрак для сластены? Используйте жирный творог и прибавьте немного сахара.
- Творог обезжиренный — 700-800 гр
- Яйца — 2 шт средние
- Манная крупа — 4-5 ст.л без горки
- Кефир любой жирности — 100 мл (можно и немного меньше)
- Сахар — 3-4 ст.л
- Сливочное масло комнатной температуры — 40 гр
- Свежая клубника
- Клубничный сироп
- Выливаем кефир в емкость и разводим в нем манную крупу. Она должна набухнуть, потребуется примерно 10-15 минут. Когда объем состава стал больше, растираем его обстенки миски, чтоб избавиться от комочков.
- Тем временем соединяем миксером в пышную массу сахар, белки от 2 яиц и желток одного яйца.
- После этого добавляем разведенную манку и снова взбивает миксером.
- Духовку необходимо разогреть. Будет достаточно 200-220°C.
- Творог пропускаем через мясорубку или очень тщательно растираем.
- Затем опускаем к предыдущим ингредиентам, снова взбиваем. Проверяем ложкой не осталось ли комков. Если масса получилось слишком жидкой, подсыпаем просеянную муку, около 2-3 ст.л и еще раз тщательно смешиваем. Не пугайтесь, Вы все сделали правильно. Это может возникнуть от качества творога или кефира.
- Смазываем противень сливочным маслом, равномерно распределяем получившуюся массу, выравниваем поверхность. Лучше взять противень с невысокими стенками.
- Взбалтываем желток и смазываем кисточкой поверхность будущей запеканки.
- Через 20 минут достает запеканку из творога.
- При подаче дополняем дольками клубники или любыми другими фруктами и ягодами по вкусу, щедро поливаем каждый кусочек сладким сиропом, можно так же украсить листиками мяты. Приятного аппетита!
Сохраняй и делись с друзьями