Рецепты кофе в чашке. Как заварить молотый кофе в чашке? важные особенности

Приветствую читателей MEN’S WORLD. Сегодня, мы с вами научимся как заваривать кофе в чашке правильно.

Способов заварить вкусный и ароматный кофе существует много. Можно заваривать кофе в турке или приготовить с помощью Saeco Granbaristo. В сегодняшней статье, мы расскажем самый популярный и самый простой способ как заварить кофе в чашке.

Чтобы заваренный кофе был вкусный, он должен быть соответствующего качества. Некачественный кофе не спасет даже самый сложный способ заваривания.

Чтобы насладиться вкусным кофе завареным в чашке, перед тем нужно приобрести хороший свежемолотый кофе.

Лучше всего посетить специализированный магазин, в котором продают кофе недавно обжаренный и мелют зерна сразу при вас. Например львовяне, уже много лет за ароматным молотым кофе ходят в фирменный магазин «Галка».

В идеале, кофейные зерна должны быть обжаренные в период от 1-5 недель назад. После пяти недель, кофе теряет часть своего качества.

Гарантия вкусного кофе — это верное соотношение молотого кофе и воды

Очень часто можно видеть, как в небольшую чашечку бросают более двух ложек кофейного порошка, объясняя это желанием выпить крепкого кофе. Если кофе плохого качества, большое количество порошка крепости напитку никак не даст.

Завариваем кофе правильно

  • кофе грубого помола,

  • чашку перед приготовлением кофе стоит прогреть (обдать гарячою водой)

  • пропорция кофе / вода: 6-7 грамм кофе на 100 мл воды.

  • заливаем в кружку с кофе горячую воду — темп. 93-96 град,

  • ждем 4 мин, и мешаем напиток.

На практике на домашнюю чашку (300-350 мл.), нужно 25-28 грамм молотого кофе. Чайник который только что закипел нужно выключить и подождать около 5 минут и только после этого заливать кофе.

Заливаем кофе грубого помола горячей водой, ждем примерно 4 мин, перемешиваем. Нужно подождать, пока крупные частицы кофе не осядут на дно кружки.

Стоит напомнить, что покупая молотый кофе, останавливайте свой выбор на грубом помоле. Для заваривания кофе в чашке, кофе мелкого помола не подходит, потому что во время заливки горячей водой сгорают мелкие частицы.

Ну и все. Как вы видите, такой способ заваривания кофе действительно самый простой. Вкусного вам кофе!

Молотый кофе для чашки — самый практичный вариант душистого напитка, ведь его приготовление не требует сложных приспособлений. Кроме того, такой продукт сэкономит Вам время, а его вкусоаромат произведет приятное впечатление. Стоит отметить, что кофе молотый для заваривания в чашке — относительно новое изобретение, хотя традиция готовить напиток сразу в кружке существует довольно давно. Между тем далеко не все сорта молотого кофе подходят для этой цели. К счастью, некоторые современные производителя выпускают кофе молотый для чашки, который полностью готов к завариванию. Его отличают следующие свойства:

  • Помол. Кофе молотый для заваривания в чашке требуется всего лишь залить подогретой водой, и уже через несколько минут он будет готов к употреблению. Для такого чтобы напиток получился ароматным и имел насыщенный вкус, зерна подвергают максимально тонкому помолу. Именно такой способ измельчения обеспечивает наилучшую экстракцию, т. е. проявление всех дегустационных показателей сырья в заваренном напитке. По виду кофе молотый для чашки похож на невесомую пыль, которая при настаивании дает небольшой осадок.
  • Сортовой состав. Большая часть видов молотого кофе для чашки представлено стопроцентной арабикой, поэтому вкусовая палитра напитков мягкая и сбалансированная, с преобладанием оттенков цитрусовых и шоколада. Бленды встречаются реже — такая продукция содержит в букете горчинку и славится пышной пенкой.
  • Степень обжарки. Молотый кофе для заваривания в чашке подвергают обжарке среднего уровня (medium), т. е. щадящей температурной обработке. Темная обжарка в данном случае не требуется, ведь напиток отличается мелким помолом, а значит, раскроет утонченный вкус при умеренном термическом воздействии.
  • Упаковка. Самым распространенным типом упаковки молотого кофе для чашки является классический вакуумный пакет, который способствует длительному сохранению первозданных вкусоароматических оттенков. На каждой пачке с продуктом такого типа есть значок «In-Cup», который означает способ приготовления напитка (в переводе с английского «in cup» - «в чашке»). Кроме того, в продаже встречается молотый кофе для чашки в оригинальных фильтр-пакетах.

Кофе молотый для чашки — замечательная новинка, которая придется по душе каждому поклоннику душистого напитка, дорожащему своим временем. Приобрести этот продукт можно в нескольких ценовых категориях, а его выпуском занимаются отечественные и зарубежные компании, так что Вы обязательно найдете подходящий вариант для будней и праздников.


167
Цена 167 руб.




Бренд

Иногда наши желания, не совпадают с возможностями. Ты проснулась, тебе захотелось кофе, но сил на то, чтобы его готовить 0%? Не беда. Ведь кофе можно заваривать в чашке.

Как заваривать молотый кофе – рецепты и рекомендации:

«Открытый бразильский метод»

  • пару чайных ложек арабики;
  • 100 мл воды;
  • сахар по вкусу.

Чтобы напиток максимально насытился кофейными маслами, заваривать его нужно кипятком 90 градусов Цельсия. Насыпаем и сахар в кружку, и заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышечкой и даем настояться около 5-10 минут. Кофейный напиток готов к употреблению!

Кофе в чашке по-варшавски

Как заваривать молотый кофе в чашке по-варшавски? В первую очередь вам полезно будет знать, что зерна обязательно должны быть мелкого помола – это нюанс, обязательное условия приготовления крепкого и ароматного напитка. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 3 ложки арабики мелкого помола;
  • сахар по вкусу.

Рекомендованная температура вода – 80 градусов Цельсия. Кофейный напиток следует настаивать около 10 минут под крышечкой или блюдцем. Высыпаем сухие ингредиенты в чашку, заливаем прокипяченной и остуженной водой, накрываем крышкой и даем напитку настояться. Обратите внимание, что в кофе будут попадаться мелкие зернышки. Чтобы избежать дискомфорта во время кофепития, жидкость можно процедить, использовав марлю.

Обратите внимание: всегда кипятите воду. Идеально, использовать воду не из-под крана, а в бутылках. Она более качественна.

Как правильно заваривать кофе в чашке по-кубински

Кубинский вариант приготовления ароматного напитка славится насыщенным ароматом и терпким вкусом. Некоторые добавляют в напиток несколько капель рома. Если в зимний холодный вечер, вам просто необходимо согреться, то этот рецепт создан специально для вас. А для приготовления, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • пару ложек тростникового сахара;
  • 100 мл воды;
  • 3 ложки молотого кофе;
  • чайная ложка рома.

Сахар и кофе высыпаем в граненый стакан. Заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышкой, и даем настояться около 10 минут. Открываем ароматный напиток, и добавляем чайную ложку рома. Приятного кофепития!

Совет: лучше, перед приготовлением. Свежий помол зерен благотворно сказывается на вкусовых качествах кофейного напитка.

Теперь мы знаем можно ли молотый . Это упрощенный вариант приготовления любимого напитка. И кстати, не каждый кофеман найдет разницу между кофе, приготовленным в турке, и так называемым «заварным» напитком.

Раскрываем секреты приготовления «заварного» напитка

Чтобы по максимуму раскрыть вкусовые качества кофе, следует знать о некоторых тонкостях приготовления этого напитка в кружке.

Обратите внимание: важно, что посуда была выполнена из керамики, и имела толстые стенки.

Советы заваривания напитка:

  1. Кофеманы советуют не ленится и перед приготовлением напитка, хорошенько прогреть кружку. Для этого можно поставить ее в микроволновку, или просто залить кипятком.
  2. Чтобы подарить напитку ароматный запах и утонченный вкус обязательно после того, как введете кипяток – накройте посуду крышкой.
  3. Когда снимите крышек интенсивно перемешайте жидкость. При желании, можно пропустить ее через марлю.
  4. Никакого сахара – советуют кофеманы. Но здесь конечно дело вкуса. В готовый кофе можно добавить не только сахар, но и молоко, сливки, алкогольные напитки, сладкие сиропы.

Если у вас собралась большая компания, то для приготовления напитка можно воспользоваться френч-прессом. Для этого 8 чайных ложек молотых зерен, заливаем 500 мл кипятка, и даем настояться около 5-10 минут. Не забудьте подготовить к кофепитию

Ежедневно этот бодрящий напиток пьют миллионы людей по всему миру. Высокая популярность кофе обусловлена не только тем, что он очень вкусный, но и его влиянием на организм. Ученые давно доказали, что чашечка ароматного эспрессо повышает внимательность и уменьшает усталость, заряжает энергией и развеивает хандру - то есть, оказывает положительное влияние на настроение.

Также на полях исследований международной рабочей группы PEC (Physiological Effects of Coffee) был подтвержден факт наличия в кофейных зернах большого количества антиоксидантов. Данный напиток способен продлить молодость и предотвратить развитие заболеваний, связанных с процессом старения организма - теперь это научно обоснованный факт!

Еще одна хорошая новость для всех кофеманов: эспрессо помогает худеть! Свежесваренные кофейные зерна стимулируют расход энергии на обмен веществ и помогают избавиться от лишнего веса. Поэтому чашечка горячего напитка - это не только безусловное наслаждение и способ взбодриться ранним утром, но и благоприятное воздействие на физическое состояние человека.
Кстати, приготовить вкуснейший эспрессо можно всего за несколько минут. Это достаточно веское преимущество для людей, которые ранним утром спешат на работу, но не могут отказать себе в удовольствии насладиться любимым напитком.
Опытные кофеманы для заваривания используют специальную машину, либо турку/джезву - небольшой сосуд, как правило, имеющий конусообразную форму. Однако при отсутствии кофеварки и джезвы можно использовать и другую посуду - например, кружку. В этом случае эспрессо получится ничуть не менее вкусным - конечно, если варить его правильно. Важные рекомендации, которые помогут раскрыть безупречный вкус и аромат зерен, представлены в нашей статье.

Прежде чем рассказать о том, как варить кофе в кружке на плите, несколько слов о выборе посуды:

  • При отсутствии турки лучше использовать емкость из керамики или меди. Конечно, заваривать утренний эспрессо можно и в алюминиевой кружке. Однако алюминий характеризуется очень высокой теплоемкостью. Налитая в такую кружку вода дойдет до кипения слишком быстро - и эфирные масла, содержащиеся в измолотых зернах, не успеют полностью раскрыть свои свойства
  • У правильной турки должно быть толстое дно. Оно позволит предотвратить пригорание кофейного порошка и продлит процесс нагревания воды (а, следовательно, длительность экстракции). Поэтому и кружку рекомендуется выбирать с толстым дном
  • Последний критерий - это диаметр горлышка. Чем меньше Ваш эспрессо в процессе варки будет соприкасаться с воздухом, тем лучше. Именно узкое горлышко турки способствует образованию густой пены. Поэтому выбирайте емкость поменьше. Можно даже использовать маленький глиняный кувшин, крынку или чайник


Итак: с тем, какой посудой может быть заменена турка, мы разобрались. Осталось определиться с выбором подходящего кофе. Обратите внимание на сорта премиум-качества, представленные ниже. Каждый сорт по-настоящему многогранный и вкусный: с изысканным букетом, запоминающимся с самого первого глотка!

Теперь о том, как сварить кофе в кружке на плите - простой пошаговый рецепт:

  • Насыпьте кофейный порошок мелкого помола в емкость, добавьте сахар по вкусу и залейте холодной водой
  • Важно! Наливайте не полную кружку воды - иначе при поднятии пены Ваш бодрящий эликсир сбежит на плиту
  • Поставьте кружку на медленный огонь. Как только образовавшаяся пенка поднимется вверх, сразу снимайте емкость
  • Подождите, пока пузырьки осядут - а затем снова повторите нагревание. И так не менее трех раз
  • После последнего снятия подождите полминуты, чтобы осела гуща. Затем перелейте эспрессо в другую (предпочтительно, фарфоровую) чашку, предварительно обданную кипятком

Теперь Вы знаете, как заварить кофе в кружке на плите. А вот что можно добавить в напиток уже после приготовления:

  • Шарик мороженого
  • Дольку грейпфрута или лайма
  • Столовую ложку грейпфрутового сока (повышает бодрящие свойства эспрессо)
  • Сгущенное молоко
  • Пудра какао
  • Растопленный шоколад
  • Сметану - причем, сначала ее кладут на дно чашки (1 чайной ложки будет достаточно) , а уже сверху вливают слегка остывший эспрессо. Если залить сметану слишком горячим напитком, то она возьмется некрасивыми хлопьями


Приглашаем Вас попробовать новые яркие вкусы, воспользовавшись нашим специальным предложением: лучшие сорта со всего кофейного пояса Земли сейчас можно заказать по сниженной стоимости!

Лояльная ценовая политика - не единственное преимущество нашей компании. Нас отличают еще и уникальные технологии авторской обжарки . Именно они делают Roastnmill выдающимся производителем, вносящим большой вклад в развитие кофейной культуры на территории нашей страны.

Интересное видео, в котором доступным языком рассказывается про основные тонкости заваривания кофе.

На данный момент это самый простой способ приготовления. Необходимые "инструменты" есть в любой семье. А главное, сам способ не требует много времени.

Что нужно, чтобы заварить молотый кофе в чашке?

  • Молотый кофе
  • Чашка
  • Чайник с водой
  • Блюдце (или другой предмет, которым можно прикрыть чашку)

Итак, начнём. Ставим чайник на огонь и ждём пока вода начнёт закипать. В это время кладём молотый кофе в чашку. Мы используем примерно 2,5 чайные ложки на 250 мл воды . (Это не норма, каждый сам решает о количестве кофе, так как каждый бренд кофе сильно отличается как по вкусу, так и по крепости). Для заварки кофе в чашке, мы используем кофе собственного производства - Lui coffee средней или тёмной обжарки. Приобрести Вы его можете в нашем .

Когда чайник вскипит, убираем его с плиты секунд на 10. Это нужно для того, чтобы температура воды стала примерно 90-95 градусов . После этого заливаем в чашку (кружку) кипяток и накрываем блюдцем на 3-4 минуты . После этого, перемешиваем и ждём секунд 60, пока осадок "уйдёт" на дно.

На этом всё. Наш кофе готов. Если у Вас нет желания читать, посмотрите видео ниже. Кроме этого, вы можете ознакомится с другими нашими видео.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...