Рецепты из корня хрена. любопытных фактов о хреновухе

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону.

Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас. Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко.

Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Рецепт хрена (белого) домашнего приготовления

Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

  • Хрен очищенный – 1 кг;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Уксус 9% – 5 ст.л.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
  2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
  3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

Внимание! Будьте осторожны, если хотите понюхать хрен: при вдыхании его паров полной грудью, можно получить ожог дыхательных путей. Делайте это аккуратно и с расстояния не менее 20 см.

В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком


Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

  • Корни хрена – 0,5 кг;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по 1 ст.л.
  1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
  2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
  3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
  4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

Если вы планируете долго хранить соус с выразительным названием «Хреновина», нелишним будет подстраховаться таблетками аспирина. На полулитровую банку достаточно одной таблетки. Перед применением раздавите ее в порошок.

Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

С яблоками

Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

на заметку

Если вы делаете соус «на глаз», придерживайтесь таких пропорций: яблок берите в 2 раза больше, чем основного продукта.

Ингредиенты:

  • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
  • Яблоки зеленые – 2 шт.;
  • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
  2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
  3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
  4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
  5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
  6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления


Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Корень хрена – 0,5 кг;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Уксус – 2-3 ч.л.;
  • Соль, сахар – по 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
  2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
  3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
  4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

Пробовать нужно жидкость. Если маринад вкусный, то и приправа в целом получится – просто объедение.

Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

Самый простой способ

Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

  1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
  2. Залейте слегка подогретым маринадом.
  3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

Хрен на зиму: рецепт приготовления классический


Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 1 стакан;
  • Уксус – 150 г;
  • Соль крупная – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.

Оборудование и приспособления:

  • Кухонный комбайн;
  • Банки стеклянные небольшого объема;
  • Крышки закручивающиеся;
  • Широкая кастрюля.

Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

  1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
  2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
  3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
  4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
  5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

на заметку

Баночки стерилизуются 10 – 15 минут. Время отсчитывается от момента закипания воды.

По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

Хрен в холодильнике лишним не бывает. сама Я готовлю хрен два раза в год. С хрена у меня начинается сезон дачных заготовок, хреном и заканчивается поздней осенью.

Так и этой весной, получив от сильной половины хреновые корни, я сразу замочила их на сутки в холодной воде. После замачивания они, конечно, немного потеряют в остроте, но и слез моих гремучих будет меньше. А после замачивания мои манипуляции предельно простые. Очищение, измельчение в электрической мясорубке, выдерживание в кипятке и маринование. Я добавляю в хрен только соль, сахар и свой домашний смородиновый или яблочный уксус. Я часто готовлю соусы с добавлением хрена, поэтому в хрен я не добавляю ничего лишнего, в виде свеклы, помидоров и т.д. Хрен с уксусом хранится у меня в небольших баночках в холодильнике. Домашний хрен получается задиристым, немного сладко-соленым. Летом нет ничего лучше, чем намазать холодный кусок птицы, мяса или рыбы хренком, взбадривает. Часто я мешаю его со сметаной для смягчения вкуса или готовлю на его основе вкусные соусы.

Время: 30 минут
Сложность: простая
Состав на: 600 мл

  • Хрен, корень – 300 грамм
  • Вода – 750 мл
  • Уксус 6% — 250 мл
  • Сахарный песок- 2 ч. Ложки
  • Соль – 2 ч. ложки

Как Приготовить Хрен с уксусом:

  • Промыть корни хрена под струей холодной воды и замочить в большом количестве холодной воды на сутки. После замачивания хрен легче чистить, измельчать и не бывает слез от его едкости.
  • На следующий день очистить хрен и еще раз промыть.
  • Быстро измельчить хрен в мясорубке, потому что очищенный хрен темнеет, и лучше не медлить с его переработкой. Если хрен натирать на терке, можно сбрызнуть лимонным соком, тогда он не потемнеет.
  • Одновременно поставить кипятиться воду. Вымытые банки простерилизовать.
  • Натертый хрен сразу залить кипятком. Закрыть миску с хреном крышкой, чтобы хрен не выдыхался, и оставить до полного остывания.
  • Когда хрен остынет, слить воду и добавить сахарный песок и соль
  • Налить уксус.
  • Перемешать и разложить по маленьким (200мл) стеклянным баночкам.
  • Хрен с уксусом готов, но лучше убрать банки в холодильник настояться хотя бы сутки.

Хрен с уксусом я заготавливаю и весной и осенью. Летом для соусов к холодному мясу и птице, а зимой к студню или запеченной свинине.

Как Я Готовлю Хрен с уксусом. Подробно и с Фотографиями:

  • Промываю корни хрена под струей холодной воды и замачиваю их в большом количестве холодной воды на сутки. После замачивания хрен легче чистится, измельчается и не ест глаза.

  • Поскольку хрен во время переработки быстро темнеет, то на следующий день, перед продолжением обработки хрена я провожу подготовительные работы. Устанавливаю электрическую мясорубку, ставлю кипятиться воду, стерилизую банки.
  • Чистые мытые банки ставлю стерилизоваться в духовку.
  • Чищу хрен и еще раз промываю

  • Быстро измельчаю хрен в мясорубке

  • Сразу заливаю хрен кипятком. Закрываю миску с хреном крышкой, чтобы хрен не выдыхался. Оставляю его до полного остывания.

  • Когда хрен остынет, сливаю воду и добавляю в хрен сахарный песок и соль

  • Наливаю уксус. Я использую 6% смородиновый уксус домашнего приготовления. Он более мягкий, имеет приятную кислинку, а самое главное натуральный

  • Перемешиваю и раскладываю домашний хрен в маленькие (200мл) стеклянные банки.
  • Хрен с уксусом готов, но я убираю банки в холодильник и даю денек настояться.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Хрен – известный корнеплод, улучшающий вкусовые качества еды. Если корень овоща приготовлен без вредных добавок, он дезинфицирует, улучшает аппетит и благоприятствует нормальной работе пищеварительной системы. Вам не доставит хлопот приготовление хрена в домашних условиях: рецепт приправы прост и экономен.

Классический рецепт хрена

Приправа из хрена – острая ароматная смесь, которая в зависимости от рецепта употребляется сразу после приготовления или хранится всю зиму, продолжая в холодное время года вносить разнообразие в повседневное меню.

Ингредиенты:

  • 300 г хрена;
  • 150 мл воды;
  • 20 г поваренной соли;
  • 20 г сахара-песка;
  • 15 мл уксуса.

Приготовление:

Кулинарам, интересующимся, как приготовить хрен в домашних условиях, поможет пошаговый рецепт с фото, раскрывающий все секреты «ядреной» вкусовой добавки.

  1. Перед использованием для упрощения работы замочите корень хрена на 5 часов.
  2. Извлеките корни из воды и удалите кожицу и головки.
  3. Для измельчения используйте закрытый блендер или прикрепите к мясорубке пакет из полиэтилена, чтобы не спровоцировать обильного слезотечения.
  4. Растворите в воде кристаллики соли и сахара.
  5. Смешайте жидкость с тертым корнеплодом – приправу можно подавать к столу.

Приготовление хрена со свеклой в домашних условиях

Свекольный сок смягчает резкий вкус хрена и придает приправе приятный розовый оттенок, делая ее визуально более эстетичной. Приготовленный именно по такому рецепту, он чаще всего используется в национальных кухнях мира, так как придает основному блюду умеренный пряный привкус.


Ингредиенты:

  • 250 г корнеплода;
  • 100 мл воды;
  • 50 мл 9 % уксуса;
  • 15 г поваренной соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 ст. л. сока красной салатной свеклы.

Приготовление:

  1. Корень хрена тщательно очистите и промойте под струей холодной проточной воды.
  2. Измельчите корнеплод с помощью мелкой терки или пропустите через электрическую мясорубку (при наличии в ней мелкой сетки).
  3. Полученную массу залейте кипящей водой, перемешайте, поместите в закрытую емкость и полностью охладите.
  4. Отваренную свеклу очистите, потрите на терку и отожмите указанное количество сока.
  5. В остывшую приправу добавьте соль, сахар, уксус и свекольный сок.
  6. Все перемешайте, положите в стерильные баночки с плотными крышками.

Хрен с томатами

Добавление мякоти помидоров обогащает приправу свежим вкусом и ароматом, нивелирует раздражающее воздействие на слизистые оболочки эфирных масел, содержащихся в корнях растения. Такой рецепт пользуется особым успехом у любителей острых томатных соусов.


Ингредиенты:

  • 200 г корней хрена;
  • 5-6 переспелых помидоров;
  • 5 головок чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты хорошо помойте и превратите их в мягкую массу с помощью мясорубки.
  2. Основной продукт перед измельчением следует помыть и почистить.
  3. Чеснок тоже перекрутите на мясорубке – этот овощ будет действовать как натуральный консервант.
  4. Мешайте до получения однородной массы, посолите.
  5. Разлейте приправу по стеклянным банкам и в умеренном количестве добавляйте к блюдам.
  6. Срок хранения плотно закрытой баночки хрена в холодильнике или подвале составляет 2-3 месяца.

Остроту приправы можно регулировать согласно вашим предпочтениям, уменьшая или увеличивая количество соли, чеснока и кислоты. Но если вы решили заготовить хрен на зиму, рецепт, включающий природный консервант – уксус, должен быть полностью соблюден.

Хрен — зимняя заготовка

Такой состав продукта поможет максимально увеличить срок его хранения и порадует очень выраженным вкусом, который создается благодаря концентрированности смеси.


Ингредиенты:

  • 10 хреновых корешков;
  • 1 свекла;
  • крупная поваренная соль по вкусу;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Очищенные корни перетрите до образования кашицы и сложите в стеклянную тару.
  2. Свеклу тоже нужно почистить и измельчить.
  3. С помощью марли извлеките свекольный сок.
  4. Добавьте сок в банку с хреном.
  5. Положите соль и сахар.
  6. Все смешайте и влейте уксус.
  7. Сверху залейте смесь охлажденной кипяченой водой, чтобы покрыть содержимое емкости.
  8. Закройте банку и хорошенько встряхните.
  9. Продукт может храниться в холодном месте всю зиму, но начать употреблять его можно уже по истечении 8 часов.

Что нужно знать любителям такой приправы?

Корни хрена выкапывают поздней осенью, после начала снижения температуры ниже нуля. Чтобы приготовить приправу в дома, отберите корни около 45 см длиной и 4 см в диаметре. Они должны храниться в прохладном помещении с высокой влажностью. Если вы перед наступлением зимы затеяли приготовление хрена в домашних условиях, рецепт позволяет хранить его в уже готовом виде. Но опытные кулинары советуют все-таки готовить приправу небольшими порциями, чтобы она не утратила части вкусовых достоинств. Хрен – отличная «компания» для свинины, говядины, рыбы, блюд из мяса птицы и овощей. Он может выступать главным ингредиентом соусов и маринадов.

Травянистое многолетнее растение — хрен (его знали еще египтяне, древние римляне и греки, а за полторы тысячи лет до новой эры использовали, как острую приправу) является родственником редиса, кресс-салата и горчицы. В пищу употребляют листья (для консервирования овощей), но чаще коренья, которые выкапывают поздней осенью. Содержит минеральные вещества (в особенности фосфор, кальций, калий), гликозиды, витамин С, фитонциды.

Хрен обладает антимикробными и мочегонными свойствами. Регулирует деятельность ЖКТ, повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока. На слизистые оболочки желудка и кишечника действует раздражающе, поэтому его не рекомендуется при острых состояниях употреблять. Хрен полезен при лечении злокачественных опухолей, легких, бронхов. Активизирует функционирование сердечно-сосудистой системы. Используется как составляющее лечебной диеты.

Применяется наружно (кашица, водный настой или сок) в терапии артритов, радикулитов, воспалительных процессов в полости рта. Может назначаться при травмах, в том числе и спортивных. Как готовить хрен — это зависит от назначения продукта (применяется в пищу или в качестве лекарственного средства).

Он широко используется для засолки овощей, в салаты, в супы или в качестве приправ к холодцу, различным мясным или рыбным блюдом. Он придает остроту из томатов, которую в народе называют «горлодер» или «хреновина». Это блюдо готовят из помидор (6—10 частей), чеснока (1 часть) и хрена (¼ части). Все перекручивается, заправляется солью. Хранится в темном холодном месте. Подается, как закуска или холодный соус.

В этой статье приведено несколько полезных рецептов. Все они требуют подготовки корня этого растения: его моют, чистят и измельчают на терке, мясорубке или в блендере. Выполняя эти операции, нужно защитить слизистые оболочки глаз и носа. Хрен очень острый продукт, поэтому чтобы смягчить и сделать возможным употребление в пищу, его часто разбавляют перетертыми овощами, фруктами, ягодами и их соками, майонезом или сметаной.

Рецепт 1

Как приготовить хрен с майонезом? Отличная приправа к мясу, можно добавлять в супы, к рыбе. Ингредиенты:

  • 100 г измельченного корня хрена;
  • 200 г майонеза любого.

Измельченный корень смешивают с майонезом. Расфасовывают в мелкие стеклянные банки и герметично закрывают. Хранится долго, не теряя остроты и своей питательной ценности.

Рецепт 2

Этот рецепт описывает, маринованный. Ингредиенты:

  • 150 г измельченного корня хрена;
  • ¼ лимона (используют сок);
  • ¼ стакана кипяченой воды;
  • 2 ложки столовые уксуса 9 %-ого;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 1 ложка столовая сахара.

Измельченный корень хрена смешивают с и водой. Отставляют на сутки. После этого заправляют уксусом, солью и сахаром. Подают, как приправу к отварному или обжаренному мясу, а также к копченостям.

Рецепт 3

Как приготовить хрен с яблоком? Приправа улучшает вкусовые и ароматические качества разных блюд. Ее подают к холодцу, отварному телячьему языку, колбасным изделиям или рыбе. Ингредиенты:

  • 3 ложки столовые тертого корня хрена;
  • 60 мл воды;
  • 4 яблока чистят, удаляют сердцевину и нарезают;
  • 1 ложка чайная сока лимона;
  • 1 ложка чайная белого сахара;
  • ½ лимона (используют тертую цедру);
  • 1 ложка чайная масла сливочного.

Яблоки кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют цедру лимона и сахар. Варят на слабом огне до мягкости. Остужают. Перекладывают яблоки в блендер и измельчают. Смешивают массу с тертым хреном, соком лимона и маслом. Соус подают теплым или охлажденным.

Рецепт 4

Как приготовить хрен для копченостей, вареной ветчины, буженины, стейка из говядины на гриле? Салат, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется зимой всегда иметь в холодильнике. Для литра блюда потребуются продукты:

  • 4 корня хрена диаметром 2 см и длиной до 30 см;
  • 2 ложки столовые сырой свеклы, натертой на мелкой терке;
  • 2 ложки столовые охлажденной кипяченой воды;
  • ½ ложки чайной сока лимона;
  • соль.

Натертые корни хрена смешивают с тертой свеклой и водой. Отставляют на сутки, после чего добавляют лимонную кислоту и соль. Если приправа очень густая, то ее разбавляют охлажденной кипяченой водой. Хранят в темном холодном месте.

Хрен - полезное растение, которое широко применяется в кулинарии. Листья используют в консервациях, а корень - в приготовлении всевозможных блюд и соусов. Также можно купить уже готовую пасту в магазине, но ведь известно, что растение в измельчённом виде в течение 14–15 часов теряет большую часть полезных свойств. По этой причине рациональнее готовить массу самому и съедать как можно быстрее. Перед готовкой корень требуется натереть, но в этом и кроется главная проблема. Можно ли в домашних условиях сделать это без слёз?

Почему так трудно натереть корень хрена

Натереть хрен без слёз намного труднее, чем лук. Раздражённые красные глаза, солёные ручьи текут по лицу, да ещё в носу крутит. Такие малоприятные побочные эффекты могут отбить любое желание самостоятельно готовить блюда из этого полезного растения. Дело в том, что в нём присутствуют эфирные масла, которые при измельчении корня быстро попадают в воздух, делают его жгучим и раздражающим для слизистых оболочек. Поэтому так трудно натереть его вручную, особенно в больших количествах. Кроме всего, корни надо вымыть от грязи и почистить.

Почистить хрен намного легче, чем натереть, хотя бы по той причине, что меньшее количество жгучих веществ выделяется наружу. Чтобы облегчить чистку, корни желательно предварительно замочить в холодной воде на 5–6 часов. Мыть лучше всего под краном, используя щётку или кухонную губку. Кожуру снимают с помощью острого ножа, овощечистки или металлической мочалки.

Превратить корень хрена в мелкую стружку - задача не из лёгких

Чтобы узнать больше о способах чистки хрена, перейдите по ссылке:

Инструменты для измельчения и оптимальные условия для работы

Чтобы этот процесс не превратился в настоящее испытание на выносливость, рекомендуем это делать на свежем воздухе. На улице запах эфирных масел быстрее улетучивается, поэтому возникает меньше неприятных ощущений. Если решили измельчать дома, то хотя бы откройте окно или включите вытяжку на полную мощность.

Для измельчения подходят следующие инструменты и приборы:

  • острый нож;
  • мелкая тёрка;
  • мясорубка;
  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • соковыжималка.

Натирать хрен на тёрке сложнее всего. Тут и риск пораниться, и неприятные ощущения возникают в большей мере. Тёрку лучше использовать, если нужно натереть небольшой корешок, или когда больше нет других приборов.

Натирать надо на самой мелкой тёрке, той, на которой обычно натирают лук. Тогда он будет в состоянии кашицы и подойдёт для приготовления острых пастообразных соусов.

Можно подойти к процессу с юмором и надеть очки для плавания, что убережёт глаза от жжения

На мясорубке перекручивать корень намного легче, но добиться кашеобразной консистенции не получится. Заранее очищенные корнеплоды нарезают на небольшие порционные кусочки. Идеальный вариант - блендер или кухонный комбайн. Машина сделает всё за вас качественно и, что немаловажно, быстро и без слёз.

Способы измельчения в домашних условиях, их плюсы и минусы

Чего только не придумывают изобретательные кулинары, чтобы минимизировать неприятные ощущения при измельчении этого острого, жгучего корня. И маску водолазную надевают, и очки защитные, и даже противогаз. Весь процесс измельчения хрена превращается в комедийное представление на радость присутствующим в доме. Но существуют менее веселящие способы превратить жгучий корень в кашицу без слёз и рыданий. Рассмотрим каждый из них.

Натирание на тёрке с помощью пищевого пакета

Это, наверное, один из самых старых способов. Современные хозяйки его уже практически не используют по причине его трудоёмкости и большим затратам времени по сравнению с другими способами. Если на кухне из подходящих инструментов не нашлось ничего другого, кроме тёрки, то вам также пригодится обычный пищевой пакет для хранения продуктов. Разумеется, что он должен быть прозрачным, чистым и довольно просторным.

Пошаговая инструкция:


Не используйте пакетов, не предназначенных для хранения пищевых продуктов. Идеальный вариант - просторный прозрачный целлофановый кулёк, в который обычно кладут овощи или хлеб.

Недостатком этого способа есть то, что довольно тяжело натереть большое количество хрена. К тому же в пакете это делать не очень удобно. Достоинство заключается в том, что раздражающие слизистые оболочки вещества остаются в пакете и процесс измельчения проходит практически без слёз.

Тёркой лучше пользоваться только в том случае, если надо натереть небольшой кусочек хрена

Замораживание и перекручивание на мясорубке

Намного проще перекрутить хрен на мясорубке. Чтобы во время измельчения он не выедал глаза, его нужно предварительно заморозить. При замораживании он не теряет полезных свойств, становится мягким и менее жгучим.

Перед тем как отправить очищенные корни в морозилку, желательно их сразу порезать на небольшие куски. Потом их достают, размораживают и приступают к измельчению. Как делать:


Большим плюсом этого способа есть то, что после разморозки корень становится мягче и его намного проще перекручивать. Это вдвойне хорошо, если у вас старая советская мясорубка и работать приходится руками. Минус способа заключается в том, что перекрутить вручную большое количество хрена не так просто, как кажется. К тому же сначала надо корень заморозить, затем разморозить и т. д.

Перекручивание на мясорубке + пакет

Если вы счастливый обладатель современной электрической мясорубки, то измельчить хрен вообще не составит труда. Кроме чудо-прибора также понадобится просторный пищевой пакет. Именно он избавит вас от едкого аромата и слёз. Пакет надевают на отверстие мясорубки, из которого выходит измельчённая масса. Концы плотно завязывают или фиксируют резинкой.

Поскольку очищенный хрен имеет свойство темнеть на воздухе, советуем сложить его в глубокую миску и залить холодной водой.

Чтобы очищенный от кожуры корень не потемнел, его заливают холодной водой

Пошаговая инструкция:


Как видите, с помощью современной электрической мясорубки и маленькой хитрости измельчить хрен можно действительно легко и, что немаловажно, без слёз. Таким самым способом можно использовать обычную ручную мясорубку.

Чтобы ещё больше упростить этот способ, положите миску сразу в пакет. Измельчённые кусочки будут падать прямо в ёмкость.

С помощью такой хитрости измельчённый корень хрена сразу попадает в миску

Ещё один способ перекрутки

Есть очень интересное ноу-хау по измельчению хрена. Вам понадобятся современная электрическая мясорубка, узкий целлофановый пакет без ручек, стеклянная пол-литровая банка и две резинки. Замораживать корень не нужно, только нарежьте на небольшие кусочки. Делайте следующее:

  1. Отрежьте спаянный конец пакета таким образом, чтобы получился «рукав».
  2. Наденьте один конец «рукава» на горлышко банки и закрепите резинкой.
  3. Пододвиньте банку поближе к выходному отверстию мясорубки.
  4. Наденьте свободный конец «рукава» на выходное отверстие и также зафиксируйте резинкой.
  5. Включите электроприбор и перекрутите хрен.

С помощью такого нехитрого способа измельчённый корень попадает прямо в банку. Вы ничуть не страдаете и не плачете, а только быстренько засыпаете нарезанный корень в мясорубку и наслаждаетесь процессом. Способ хорош, если надо перекрутить большое количество хрена, и практически не требует усилий с вашей стороны.

Видео: как быстро перекрутить хрен на мясорубке без слёз

Лёгкое измельчение в блендере

Вам понадобится стационарный блендер со стеклянной или пластиковой чашей для измельчения. Обратите внимание на его мощность - приборы мощностью менее 700 Вт вряд ли справятся с этой задачей.

Важно: нельзя заполнять чашу по самый верх, плотно набивая кусками хрена. Прибор не измельчит корни полностью и даже может сломаться. Также бесполезно бросать несколько кусочков и включать блендер - он их не измельчит.

Итак, у вас есть хороший стационарный блендер и корни хрена, требующие переработки. В этом случае важно полностью срезать жёсткую кожицу при чистке - легче будет измельчать и получится равномерная консистенция. Также вам пригодится разделочная доска и нож, поскольку очищенные корни надо нарезать кружочками. Если корень большой, то лучше разрезать его вдоль на две части, а затем нарезать кусками.

С помощью мощного блендера можно быстро измельчить хрен, не пролив и слезинки

Поскольку корень хрена сам по себе суховат и твёрдый, то его довольно непросто измельчать. Чтобы облегчить ему работу, советуем добавить немножко воды.

Инструкция:


Воду можете сразу не лить. Смотрите по ситуации и как справляется измельчитель. Если мотор крутит легко, то воды не добавляйте.

Чтобы быстрее и качественнее перемолоть хрен, следует долить в чашу немножко воды

Огромным плюсом этого способа есть то, что для переработки подходят даже мелкие корешки. Недостатков практически нет. Но если вы решили добавить воду, то имейте в виду, что измельчённая масса будет немножко жидковатой и подойдёт не для каждого блюда.

Также можете использовать обычный погружной блендер, в котором измельчитель прикреплён к ручке с мотором.

Измельчение в кухонном комбайне или соковыжималке: как делать это правильно

Наверное, самый простой и быстрый способ. Кухонный комбайн легко справится с этим заданием. Большим плюсом есть то, что необязательно предварительно резать корень на маленькие кусочки. Это позволит значительно сэкономить время.

Итак, вам понадобится насадка с мелкими отверстиями. Инструкция:


Как видите, всё очень просто, быстро и без слёз.

Если у вас нет кухонного комбайна, но есть мощная соковыжималка для твёрдых фруктов и овощей - смело её используйте. Корни можно порезать на кусочки, а можно оставить как есть. Как и в случае с фруктами и овощами, получится отдельно сок и жмых. После того как вы измельчили весь хрен, просто смешайте в миске всё вместе до получения однообразной консистенции. Большим плюсом этого способа есть то, что хрен перетирается очень мелко, буквально в кашицу. Недостатков не обнаружено.

Приготовление сухой приправы в виде порошка: рецепт

Хрен заготавливают также и в сухом виде. Чаще всего высушенные корни перемалывают в порошок и используют для приготовления острых соусов. Сушат в обычной духовке при температуре 50–60 °C или в специальной электросушилке для фруктов и овощей. Перемалывают в муку с помощью ручной или электрической кофемолки, блендера. Также можно растолочь в ступке.

Пошаговая инструкция:


Можно сначала растолочь хрен в ступке, а затем смолоть в блендере или кофемолке. Такую приправу хранят в плотно закрытых стеклянных банках всю зиму и используют по надобности. Перед тем как приступить к приготовлению блюд, порошок разводят в воде до нужной консистенции.

Для того чтобы получить мелкую муку без кусочков, рекомендуем просеять полученный порошок через сито. Если твёрдых кусочков много - смелите их повторно или разотрите в ступке.

Также вы можете высушить корень, натёртый на крупной тёрке или в комбайне с помощью насадки с более крупными отверстиями. Тогда процесс сушки сократится в два раза как минимум.

Видео: как приготовить порошок из хрена

Как отмыть руки после работы с хреном

Наверное, лишнее говорить, что работая с хреном нужно надевать перчатки. Поскольку большинство хозяек этого не делает, то после чистки, натирания и других манипуляций руки, как правило, испачканы. Дело в том, что сок хрена имеет свойство темнеть на воздухе, из-за этого кожа рук и ногти пачкаются в тёмный цвет. Пигмент проникает в трещинки и заусеницы, поэтому полностью отмыть руки с помощью тёплой воды и мыла не получится. Вернуть чистоту поможет сок лимона, столовый уксус, перекись водорода, нашатырный спирт. Вот несколько эффективных способов:

  1. Лимон. Чтобы устранить незначительные загрязнения, потрите кожу рук долькой лимона. Для отбеливания ногтей разрежьте лимон пополам и погрузите пальцы в обе части на несколько минут. Если на руках есть раны и заусеницы, то лучше не использовать этот способ. Кислота раздражает повреждения на коже и чувствуется сильное жжение.
  2. Уксус. Нанесите немножко столового уксуса на чистую губку и обработайте руки. Не используйте этот способ, если на коже есть повреждения.
  3. Перекись водорода. Нанесите средство на ватный диск и оттирайте руки, пока они вновь не станут чистыми и красивыми.
  4. Ванночка для рук. Сделайте тёплую ванночку для рук из 2 ст. воды, 1 ч. л. нашатыря, 2 ч. л. перекиси водорода и 3 ст. ложек моющего средства для посуды. Подержите руки в растворе 10 минут, а затем потрите щёткой. Если не переносите запах аммиака, то используйте только перекись.

Отмыть руки после чистки хрена поможет щётка

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...