Рецепт запеченных яблок в микроволновке с медом. Блюда из яблок, в микроволновке

Смеркается. Вы сидите на кухне и смотрите на причудливые узоры, которые оставил мороз на вашем окне. Вам тепло, уютно, но хочется чего-нибудь этакого. И вот вы начинаете думать: «а не запечь ли мне по быстрому яблоко». Вот как раз в этой статье мы и поговорим о том, как запечь яблоко в микроволновке с медом или творогом.

Особенности

Запеченные яблоки, начиненные орехами, сухофруктами, медом, с добавлением душистой корицы наполнят ваш дом чудесным ароматом. Картина конечно сказочная, но что следует за волшебством аромата и вкуса?! Конечно гора испачканной посуды, потраченное время на разогрев духовки.

Есть ли способ приготовить это блюдо быстро с минимальным количеством испачканной посуды? Есть такой способ! - печеные яблоки в микроволновке.

Нет ничего проще, нежели запекать яблочки в СВЧ печи, это под силу и маленькому дитя, под присмотром взрослых, конечно. На самом деле запеченные в микроволновой печи яблочки подходят для питания малышей, для беременных и кормящих грудью мамочек. Вкус запеченных яблок не оставит равнодушными ни одного сладкоежку, тем более они приносят пользу здоровью. Порадовать своих близких и друзей желает каждая хозяйка, а попробовав 1 раз запеченные яблоки, хочется повторить этот рецепт снова.

Польза и вред

Польза яблок известна с незапамятных времен это:

  • польза желудку;
  • противоборство анемии;
  • источник многих витаминов.

Но, к сожалению есть люди, которым яблоки противопоказаны:

  • чувствительная пищеварительная система;
  • увеличенная кислотность желудка;
  • больным аллергией на фрукты;
  • больным гастритом, язвой.

Поэтому не всем этот фрукт одинаково полезен. Если у здорового человека яблочная клетчатка действует на пищеварение как своеобразный веник, то для больных людей послужит провокатором обострения болезни.

Преимущество

На самом деле запеченные яблочки включают в свой рацион большинство лечебных диет. Объяснить это можно наличием в печеных яблочках пектинов, естественные полисахариды, обладающие сильными антиоксидантными свойствами, которые очищают организм, не раздражая слизистые желудочно-кишечного тракта. При термообработке большая часть витаминов с полезными веществами пропадает, но аскорбинку можно получить другими продуктами. Необходимые для улучшения обмена веществ соли, кислоты, пептиды, напротив при термообработке лучше усваиваются организмом.

Печем в СВЧ печи

Существует множество способо,в как запечь яблоко в микроволновке для ребенка и взрослого. Это сделать также труда не составит. Беременным и кормящим мамочкам приготовить яблоко с медом в микроволновке никто запретить не может, так как кушать это блюдо можно и оно очень вкусное. Конечно, если у них нет ограничений врача.

Ну а если ограничений нет, то берите корицу, сахарный песок, другие начинки и не боясь запекайте. О меде забывать не стоит, при термической обработке он теряет свои полезные свойства. И чтобы эти свойства оставались в своем первозданном виде необходимо приготовить запеченные яблоки с медом правильно, как показано на видео:

  • сорт яблока неважен, важны его целостность, плод не должен быть переспелым;
  • вымойте и насухо протрите фрукт. Отрежьте так называемую крышечку со стороны хвоста на расстоянии 1/3 длины яблочка;
  • удалите хвост, вытащите серединку и косточки. Проткните зубочисткой кожицу в нескольких местах;
  • в образовавшуюся из сердцевины емкость положите наполнители в виде мюсли или других быстро приготавливаемых круп, смешайте корицу с сахарным песком (пудрой) и посыпьте мюсли;
  • кроме хлопьев можете заправить орешками, курагой, изюмом, цукатами, предварительно их измельчив;
  • сверху на всю эту красоту намажьте небольшой кусок коровьего масла;
  • закройте яблоко яблочной крышечкой, расположите его в пиалу и закройте крышечкой;
  • поставьте пиалу с содержимым в СВЧ печь.

Время приготовления

Сколько запекать яблоко в микроволновке решать вам. Любителям разваренной мякоти яблочка, придется подождать чуть больше 3 минут, а если вам нравится вкус крепкого чуть запеченного яблока, напротив, придется ждать чуть меньше 3-х минут.

Касательно меда, он должен быть только натуральным без добавления сахара и его заменителей. Добавлять мед следует только, когда блюдо чуть остынет после микроволновки, так как при температуре выше 50 градусов мед теряет свои полезные свойства, а при нагреве свыше 60 градусов плезные вещества превращаются в канцерогены, отравляющие организм и с трудом выводящиеся из него. И вот яблоки запеченные в микроволновке с медом готовы.

Рецепт с творогом

Яблоки с творогом в микроволновке готовятся так же легко, как и с медом. Представляю вашему вниманию два рецепта приготовления печеных яблок.

Корзинки из яблок с медом и творогом

Ингридиенты:

  • яблок - 6шт;
  • творог - 250гр;
  • мед - 2ч.л. на 1 шт;
  • изюм - по вкусу.

Способ приготовления:

  • распарить изюм;
  • подготовить фрукты: срезать крышечку со стороны хвостика на 1/3 длины яблока, вытащить сердцевину;
  • смешать творог с изюмом;
  • нафаршировать творогом с изюмом;
  • поставить в микроволновку в спецпосуде, накрытой крышкой (на 5-8 минут);
  • вытащить из СВЧ печи блюдо, проверить готовность (это можно сделать зубочисткой);
  • снять крышечку яблока подождать пока поостынет положить мед, закрыть крышечку.

Прекрасное угощение для детей, напоминающее творожное суфле. С этим блюдом отлично сочетается компот из сушеных груш и чернослива.


Венские яблочки

Ингридиенты:

  • большие яблоки зеленого цвета - 5 -9 шт;
  • корица - четверть ч.л;
  • мед - 50- 60грамм;
  • малиновое варенье или джем - 100гр;
  • измельченные орешки (берем любые орехи) - горсть на 1шт;
  • натертая цедра апельсина.

Способ приготовления:

  • ингридиенты перемешать до получения однородной массы;
  • нафаршировать яблочки полученной смесью, несколько раз проткнуть кожицу яблока зубочисткой;
  • поставить в пиалу с высокими бортами, накрыть крышкой;
  • готовить на максимально возможной мощности в СВЧ печи 10 минут;
  • прикрыть яблоко верхушкой по вкусу (верхушка срезается перед очисткой яблока от сердцевины).

Блюдо едят остывшим, но не холодным, украшением служат взбитые сливки. Подается со сливочным мороженным.

Печеные яблоки кушают как самостоятельное блюди и как десерт. Весьма полезно наслаждаться им весной и зимой, когда нам так не хватает полезных веществ.

Яблоки в меду – простой и вкусный десерт, который понравится не только детям, но и взрослым. Яблоки и мед содержат множество витаминов и микроэлементов, десерт полезен для пищеварительной системы, сердца и сосудов, обмена веществ. Существует несколько рецептов лакомства, в зависимости от индивидуальных предпочтений его можно сделать сытным и калорийным или диетическим. Чтобы запечь яблочки, не обязательно иметь дома духовку, десерт можно приготовить в микроволновке за несколько минут.

Какие яблоки выбрать и как их подготовить?

Яблочный десерт приготовить легко, если знать несколько нюансов, которые улучшают его вкус. Не все сорта подойдут для запекания. Лучше всего взять кисло-сладкие, плотные фрукты с твердой кожурой. Слишком сладкая мякоть сделает десерт приторным, излишняя кислота испортит вкус. Яблоки с тонкой кожурой и рыхлой сердцевиной потеряют форму в печи.

Сорта, которые подходят для запекания:

  • антоновка;
  • макинтош;
  • ранет;
  • ренет Симиренко.

Как подготовить фрукты для запекания? Их необходимо тщательно вымыть под проточной водой, затем промокнуть бумажной салфеткой и подождать, пока они высохнут. Верхушку аккуратно срезают ножом, затем удаляют сердцевину. Удобней удалять твердые пластинки и семечки специальным круглым ножом, но если его нет, подойдет обычный кухонный. Необходимо внимательно следить, чтобы не проткнуть яблоко насквозь, иначе из него вытечет начинка.

Пошаговые рецепты приготовления десерта

Вариантов приготовления печеных яблочек множество. Каждая хозяйка может усовершенствовать рецепт по своему вкусу. Существует несколько классических десертов: с медом, творогом или корицей. Однако в лакомство можно добавить орешки, чернослив, изюм и другие ингредиенты. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления десертов.

Яблоки и мед

Наиболее простой и быстрый рецепт включает в себя лишь 2 ингредиента – яблоки и мед. На 1 небольшое яблочко понадобится 1 ст. л. меда. Этапы приготовления:

  1. Подготовить фрукты для запекания, удалив сердцевину и проколов шкурку в нескольких местах. В зависимости от того, сколько меда предстоит добавить, можно вырезать маленькое углубление или широкую корзиночку.
  2. Залить в яблоко мед, прикрыть срезанной «крышечкой» от фрукта и поместить в микроволновку. Яблочки обязательно поставить на тарелку, в процессе запекания из них вытекает сок.
  3. Время приготовления – 5–7 минут, в зависимости от размера яблок и мощности печи.

В отличие от духовки в микроволновой печи лакомство готовится быстро. Микроволны не разрушают витамины и микроэлементы, которые содержатся в меде и яблоках, в них сохраняется железо, калий, марганец, витамины группы В. В результате запекания нейтрализуется яблочная кислота, поэтому лакомство подойдет людям с болезнями ЖКТ, которые не могут есть свежие яблоки.

Печеные яблочки с медовой начинкой обладают низкой калорийностью и считаются диетическим блюдом. В одном запеченном фрукте содержится 70 калорий. Они подойдут тем, кто старается избавиться от избыточного веса и следит за питанием, но любит побаловать себя сладостями. Если использовать вместо меда сахар, калорийность повышается в 2 раза. На фото ниже представлены печеные яблочки.

Добавляем творог

Чтобы получился полноценный завтрак или ужин, запеченные яблоки можно сделать сытнее, добавив в них творог. Десерт по-прежнему останется низкокалорийным, но его пищевая ценность вырастет, ведь творог содержит кальций. Особенно такое угощение полезно детям, растущий организм нуждается в «строительном материале» – белках и кальции.

Рецепт печеных яблок с творогом:

  1. Подготовить 2 крупных яблока к запеканию согласно инструкции (смотрите выше). Поскольку начинки будет больше, следует вырезать из фрукта подобие корзиночки. Извлеченную мякоть отложить в тарелку.
  2. 200 г творога смешать с 4 ст. л. меда, добавить мякоть яблок. Начинку тщательно перемешать до получения однородной массы.
  3. Заполнить яблочные корзиночки начинкой и поставить их в микроволновку. Запекать следует в глубокой тарелке, накрытой крышкой. Время приготовления – 7–10 минут.

Те, кто любит десерты послаще, могут вместо творога взять творожную массу с ванилью, курагой или изюмом. Однако следует учесть, что такое лакомство будет содержать больше калорий.

Классика: яблоки, мед, корица

Одно из универсальных кулинарных сочетаний – это яблоко и корица. С такой начинкой пекут булочки и пироги, делают торты, на основе этих ингредиентов готовят горячие и холодные напитки. Корица – универсальная приправа, которую кладут в десерты, выпечку, напитки, в том числе и алкогольные, добавляют к мясным и острым блюдам. Она обладает антиоксидантным эффектом, но при ее употреблении следует соблюдать меры предосторожности – корица запрещена при беременности.

Пошаговый рецепт яблок с корицей:

  1. Для приготовления начинки понадобятся 2 ч. л. молотой корицы, 2–3 ст. л. меда, для усиления вкуса можно добавить 1 ч. л. молотого имбиря. Все ингредиенты соединить и перемешать до получения однородной массы.
  2. В подготовленные фрукты (2 шт.) с удаленной сердцевиной залить начинку. Поставить в микроволновку на 5 минут и запекать при средней мощности.
  3. Перед подачей в выемку с начинкой можно опустить палочку корицы и посыпать все сахарной пудрой.

Повышаем питательность – добавляем орехи

Орехи обладают высокой энергетической и питательной ценностью. Они содержат большое количество жиров и белков, в качестве перекуса они отлично заменяют снэки и прочий фастфуд. Орешки в медовой глазури – распространенное лакомство. Их тоже можно запекать вместе с яблоками и медом.

Этапы приготовления:

  1. Растолочь 100 г орехов в ступе так, чтобы получились мелкие зернышки, но не порошок. Можно взять какой-то один вид орешков – грецкие, арахис, миндаль, кешью – или приготовить смесь из нескольких разновидностей. Полученные ядрышки залить 40 г меда.
  2. В 2 крупных или 4 маленьких яблока с вырезанной сердцевиной залить начинку. Для усиления аромата сверху присыпать щепоткой корицы.
  3. Запекать в микроволновке в течение 8 минут на высокой мощности.

Чем еще можно разнообразить полезный десерт?

Кроме классических рецептов с творогом, корицей и орешками существует множество вариантов приготовления запеченных яблок. Начинка десерта ограничена только фантазией хозяйки, внутрь фрукта можно положить практически все что угодно.

Яблоки с клюквой:

  1. Яблоки моют, чистят, вырезают выемку посередине. Для этого десерта предпочтительней брать сладкие фрукты, потому что клюква придаст кислинку.
  2. На дно выемки сыпят немного коричневого сахара и кладут клюкву. На 2 крупных яблока необходимо полстакана ягод. Сверху заливают медом.
  3. Готовят в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5–7 минут.

Десерт с черносливом и изюмом:

  1. Чернослив и изюм (по 40 г каждого сухофрукта) заливают кипятком и оставляют на 5 минут. Это необходимо для того, чтобы сухофрукты размякли и стали ароматнее. Затем воду сливают и измельчают их ножом.
  2. Смесь изюма с черносливом заливают двумя столовыми ложками меда, перемешивают и раскладывают в очищенные от сердцевины яблоки (2 крупных фрукта).
  3. Яблоки накрывают отрезанной верхушкой и помещают в микроволновку. Запекают 7 минут на высокой мощности. Перед подачей снимают «крышечки» и посыпают сахарной пудрой.

Экзотические яблочки:

  1. 100 г консервированных ананасов измельчают и кладут в миску с 200 г творога. Добавляют мякоть, вырезанную из яблок. Заливают смесь 4 столовыми ложками меда и перемешивают.
  2. Полученной начинкой заправляют 2 крупных яблока или 3–4 мелких. Посыпают сверху кокосовой стружкой и закрывают «крышечкой» из отрезанной верхушки фрукта.
  3. Ставят в микроволновку на 10 минут.

Важные особенности приготовления яблок с начинкой в микроволновке

Несколько секретов, которые важно знать для приготовления яблочно-медового лакомства:

  • Если яблоко предполагается фаршировать жидкой начинкой, например только медовой, без творога, то толщина «донышка» должна быть не меньше 1 см. При слишком тонкой или поврежденной ножом нижней части мед будет вытекать.
  • Перед тем как поставить фрукты в микроволновую печь, их кожуру нужно проткнуть в нескольких местах иголкой или зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы шкурка яблока не лопнула во время запекания.
  • Чтобы жесткие яблоки пропеклись и размягчились, на дно тарелки наливают немного воды, а сверху можно накрыть посудину крышкой.
  • Для любителей кислинки в десерт можно добавлять клюкву или смородину. Те, кто любит лакомства послаще, могут добавить более сладкие ягоды – малину, клубнику.
  • Один из самых простых способов запекания – порезать яблоко дольками, выложить на тарелку, залить их медом и в таком виде поставить в печь.

Запеченные медовые яблоки готовятся очень быстро и просто. Это универсальный рецепт лакомства на скорую руку, которое может заменить полноценный завтрак или стать хорошим дополнением к праздничному столу.

Лучшие рецепты яблок в микроволновке ищи на сайт. Здесь и рецепты яблок медом, и пироги, и кексы, и чипсы. С различными добавками и всевозможными способами приготовления.


Яблоки - одни из полезнейших продуктов, диетичекое кушанье, незаменимый источник витаминно-минеральных элементов. Их присутствие в ежедневном рационе нормализует работу пищеварительной системы. Плохоежкам они рекомендуются для увеличения аппетита. Незаменимы яблоки и в качестве стимулятора ускорения регенерации печени.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах яблок в микроволновке:

Простейший способ запекания:
1. Вымыть и высушить некрупные яблоки.
2. Вырезать серединку с косточками, чтобы донышко осталось неповрежденным.
3. В образовавшееся отверстие положить ложку меда.
4. Запечь в микроволновке печь.

Пять самых быстрых рецептов яблок в микроволновке:

Полезные советы:
. Для наполнения серединки подойдет так же: шоколад, бананы, семечки, орешки, корица.
. Для того, чтобы кушанье быстрее стало мягким, необходимо налить емкость при запекании немного жидкости.
. Вкус лакомства будет интереснее, если вместо меда положить варенье или конфитюр.

Запеченные яблоки с творогом и медом - вкусное, недорогое, малокалорийное, но достаточно сытное блюдо, которое идеально подходит для диетического питания. Если на диете не позволять себе сладкое, легко , которые вернут с трудом потерянные килограммы. Запеченные яблоки – , который поможет сохранить фигуру в форме.

Худеем вкусно

Печеные яблоки - идеальное блюдо для похудения, поскольку:

  • является низкокалорийным, но сытным, поэтому не придется регулярно испытывать ;
  • благодаря добавлению творога и меда позволяет получать все вещества, необходимые для нормальной работы организма;
  • обладает прекрасными вкусовыми качествами, чего зачастую не хватает диетическим блюдам.

В печеных яблоках сохраняются витамины А, РР, В, Н, Е и С, а также минеральные вещества и пектин, способствующий нормализации работы кишечника и выведению из организма вредных веществ.

Важно! Для готовки желательно использовать сезонные яблоки, которые не подвергались обработке химическими веществами для продления срока хранения и предотвращения порчи фруктов.

Творог в блюде также делает его очень полезным - молочные белки питательны, необходимы для процессов кроветворения, помогают предотвратить развитие атеросклероза, укрепляют костную ткань и способствуют нормализации веса.

Натуральный мед, входящий в состав блюда, восполняет возникающий при похудении недостаток углеводов, необходимых для качественной работы иммунной, нервной, мышечной систем. Недостаток простых углеводов (сахарозы, глюкозы и фруктозы, из которых на 80% состоит мед) приводит к ухудшению настроения, снижению физической активности и работоспособности, поэтому употребление этого продукта необходимо.

Для приготовления десерта следует выбирать спелые, не имеющие повреждений и признаков гнили яблоки среднего размера. Сорт яблок не имеет особого значения, поскольку средняя калорийность фрукта в расчете на 100 г съедобной части составляет всего 50 ккал.

Творог для приготовления диетического десерта следует выбирать обезжиренный, чтобы калорийность готового продукта была минимальной. Мед для готовки нужен натуральный и свежий, поскольку в нем содержится максимум полезных веществ. Лучше использовать жидкий мед, но и засахаренный подойдет для добавления в десерт.

Важно! Не стоит проводить длительные диеты на печеных яблоках - это может спровоцировать пищеварительное расстройство и дисбаланс в организме.

Лучшие рецепты

Рассмотрим несколько очень вкусных блюд.

Десерт в микроволновке

Главное преимущество приготовления запеченных яблок в микроволновой печи - быстрота. Кроме того, благодаря минимальному времени термического воздействия на продукты в них сохраняется максимум полезных веществ.
Для приготовления диетического десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки среднего размера - 6 шт.;
  • творог обезжиренный - 250 г;
  • мед жидкий - 6 ч.л.

При желании в блюдо можно добавить измельченную курагу, орехи, изюм, чернослив. Дополнительные ингредиенты придадут десерту более оригинальный вкус, но увеличат его калорийность.

Алгоритм приготовления печеных яблок в микроволновке:

Важно! Блюдо получается нежным, напоминающим по консистенции суфле. Подавать его можно с чаем, кофе или охлажденным компотом.

В духовке

Для приготовления в духовке подходят поздние сорта яблока, обладающие плотной шкуркой.


Для приготовления блюда потребуются:

  • крупные яблоки - 4 шт.;
  • творог - 200 г;
  • сырой желток - 1 шт.;
  • мед - 3 ч.л.; корица, ванилин, сухофрукты - по желанию.

Важно! Мед - сильнейший аллерген, поэтому перед его употреблением следует убедиться в отсутствии негативной реакции на этот продукт.

Готовятся запеченные яблоки в духовке так:

  1. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов.
  2. Яблоки моют, тщательно вытирают, вырезают из них сердцевину.
  3. Творог с желтком взбивают блендером и при желании добавляют в массу дополнительные ингредиенты.
  4. Яблоки помещают на противень для запекания и чайной ложкой выкладывают в них начинку.
  5. Шкурку каждого фрукта протыкают зубочисткой в 5-7 местах, чтобы при запекании она не потрескалась.
  6. На поддон наливают немного воды, чтобы яблоки лучше пропеклись.
  7. Запекают фрукты 30-35 минут, после чего проверяют готовность зубочисткой - если она легко протыкает шкурку, то блюдо готово.
  8. Десерт вынимают из духовки, выкладывают на блюдце и после остывания поливают медом.

Для украшения блюда можно использовать мяту и сахарную пудру - это придаст десерту праздничный вид.

В мультиварке

Яблоки, запеченные в мультиварке, обладают изумительным ароматом и непередаваемым вкусом, а для их приготовления требуется приложить минимум усилий.

Для приготовления десерта нужны:

  • яблоки среднего размера - 5 шт.;
  • творог - 150 г;
  • мед - 5 ч. л.;
  • ванилин - 1/5 ч.л.;масло сливочное - 15 г.

Процесс приготовления не отличается сложностью:

  1. Яблоки моют и очищают от сердцевин.
  2. Внутрь фруктов помещают массу из творога и ванилина, взбитую блендером.
  3. В мультиварку вливают растопленное сливочное масло и помещают нафаршированные фрукты.
  4. Выставляют на мультиварке режим «Выпечка».
  5. По прошествии 40-50 минут яблоки будут готовы. Их выкладывают на тарелку и поливают медом.

Важно! Во время запекания нельзя открывать крышку мультиварки - это нарушит температурный режим и может негативно сказаться на вкусовых качествах десерта.

Чтобы запеченные яблоки получились ароматными, мягкими и вкусными, но при этом не потерями форму, следует выбирать фрукты с плотной шкуркой и мякотью.

  1. Если яблоки обработаны парафином, то их предварительно моют губкой под горячей проточной водой.
  2. Кожуру с яблок перед запеканием не снимают, но делают в ней несколько проколов, чтобы форма фрукта после приготовления сохранилась.
  3. Сердцевину вынимают так, чтобы стенки яблока были толщиной в 1 см.


Также стоит взять на вооружение следующие советы:

  • в посуду для запекания можно добавить немного воды (50-70 мл), чтобы блюдо не прилипло к противню или тарелке;
  • не накрывайте яблоки верхними срезанными частями, если желаете получить на твороге румяную корочку;
  • добавляйте мед только после того, как готовое блюдо немного остынет, поскольку высокая температура пагубно влияет на полезные свойства продукта.

Важно! Если строго следовать алгоритму приготовления яблок, запеченных с творогом и медом, то блюдо получится нежным, ароматным и изумительно вкусным.

Выводы

Запеченные яблоки можно приготовить в духовке, в мультиварке или в микроволновке. Рецепты блюда можно адаптировать под свой вкус, например, добавив в него орехи, сахар, сухофрукты, что добавит десерту оригинальные вкусовые нотки.

Приготовить диетический десерт под силу даже неопытным хозяйкам, поскольку рецепты запеченных яблок просты и не требуют особых навыков готовки. Главное - выбирать качественные продукты, тогда блюдо получится восхитительным.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Самыми вкусными и полезными получаются яблоки, аппетитно запеченные целыми или с разнообразной начинкой в микроволновке. Подробные рекомендации помогут правильно использовать функции и технические возможности чудо-печи, чтобы сделать десерт наиболее питательным и аппетитным.

Для правильной оценки положительных или отрицательных свойств еды, термически обработанной в микроволновке, нужно знать особенности влияния СВЧ на пищевую ценность используемых ингредиентов. Электромагнитные колебания при нагреве приводят молекулы в движение с высокой частотностью.

Тепловая обработка при ускоренной передаче энергии происходит максимально быстро. При этом внутри самих продуктов никаких изменений не наблюдается, в приготовленных фруктах сохраняется большая часть витаминов группы B, A (ретинол), C (аскорбиновая кислота), E (витамин молодости токоферол), редко встречающихся PP и H.


Запеченные яблоки в микроволновке

Употребление яблок, запеченных в микроволновке, заключается в следующих полезных для организма человека факторах:

  • помогает устранить дефицит ценных для детей и взрослых веществ;
  • нормализует функциональность почек, позволяя избавиться от многих видов отеков;
  • способствует похудению - низкокалорийный (47 ккал на 100-граммовую порцию) продукт хорошо насыщает, надолго устраняет чувство голода;
  • выводит соли тяжелых металлов, токсинов;
  • решает проблемы с дисбактериозом, холестерином, запорами и метеоризмом;
  • стимулирует работу ЖКТ, укрепляют иммунную систему;
  • восстанавливает лимфу и состав крови;
  • помогает при простудных и других болезнях;
  • улучшает общее состояние организма, омолаживают на клеточном уровне, замедляют старение;
  • употребление печеных различными способами яблок способствует восстановлению сил кормящих мам. Всего лишь 1 такой плод, употребленный 1 раз в сутки, обеспечит организм женщины существенной дозой полезных веществ.

Приготовленные в электроприборе фрукты не являются лекарством от конкретной болезни, но помогают справиться с некоторыми патологиями, обеспечат деятельность большинства систем организма ценным витаминно-минеральным комплексом, необходимыми микро- и макроэлементами. Фрукты, обработанные в СВЧ-печке, усваиваются намного лучше, чем свежие плоды.

Технология приготовления целиком и дольками

Запеченные яблоки в микроволновке проходят специальную термическую обработку. Для получения вкусного десерта предпочтительно использовать кисло-сладкие фрукты с жесткой кожурой. Лучшими являются крепкие с плотной мякотью яблоки таких сортов, как Ранет, Симиренко, Антоновка или Макинтош.

Перед приготовлением плоды следует тщательно промыть, просушить бумажными полотенцами.

Для сохранения фруктов в целом состоянии нужно проткнуть кожицу каждого плода в нескольких местах деревянной шпажкой или зубочисткой. Делать это следует не очень глубоко, чтобы не превратить яблоки в «решето». Чтобы фрукты не потемнели в процессе предварительной обработки, их следует сбрызнуть из пульверизатора смесью из 1 л питьевой воды и ½ ст. л. сока лимона.

Для наполнения яблок начинкой нужно отделить верхнюю часть вместе с плодоножкой. Потом вырезать сердцевину, постаравшись образовать полость цилиндрической формы при сохранении нижней части фруктов. Так его легче наполнять желаемыми компонентами.

Приготовление блюда в СВЧ-печи требует обязательного использования термоустойчивой посуды: фаянсовой, фарфоровой, керамической с глазуревым покрытием. Чаще всего применяются емкости, изготовленные из закаленного стекла. Запрещено ставить в прибор чаши и тарелки с металлическими рисунками, сделанные из сильно нагревающегося или плавящегося материала.

Поместить фрукты в микроволновку, добавить немного питьевой воды. Жидкость можно поставить в отдельной небольшой емкости или вылить на дно формы, покрывая продукт до 1 см. Важно запомнить, что микроволны воздействуют исключительно на молекулы H2O, потому электроприбор предназначен для приготовления водосодержащих продуктов. Разогревая еду с малым содержанием влаги, нужно рядом ставить емкость с водой.

Доставать готовое блюдо желательно чуть раньше звукового сигнала таймера, чтобы фрукты не перегрелись и успели настояться.

Также просто происходит запекание долек плодов. Для этого нужно очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками. Выложить продукты в посуду для микроволновки, посыпать сахаром и корицей, можно залить вареньем или медом. Закрыть емкость, поставить в печь.

Время и температура запекания зависит от плотности и размеров фруктов. Для мелких экземпляров (диаметр до 7 см) потребуется около 20 мин. при температуре до 200 °C. Средние плоды (7–10 см) пекутся 25 мин. при 200 °C, крупные (более 10 см) - до получаса при 170–180 °C.

Рецепты в микроволновке

Разнообразные блюда из запеченных яблок относятся к любимым европейским десертам. Рецепты лакомства предлагают обширный ассортимент блюд из оригинально приготовленных фруктов с начинками или без таковых, для малышей, взрослых почитателей угощения и людей преклонного возраста.

Для кормящих мам

Запеченные яблоки в микроволновке часто включаются в рацион женщин при грудном вскармливании. Употребление приготовленных в печи блюд особенно важно в такой ответственный период, ведь с поступающей в организм пищей попадает необходимый витаминно-минеральный комплекс, а также вещества, полезные для здоровья малыша.

Запеченные фрукты для кормящей женщины Ингредиенты Способ приготовления
Включение в рацион при ГК новорожденного
  • сухофрукты - 20 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • корица - по вкусу
  1. Освободить плоды от сердцевины, проколоть кожуру.
  2. Начинить плоды предварительно ошпаренными и нарубленными сухофруктами.
  3. Запекать в избранном тепловом режиме в зависимости от размера и плотности яблок.
  4. Готовое блюдо посыпать корицей.
При кормлении месячного малыша
  • фрукты - 3 шт.;
  • масло сливочное - до 10 г
  1. Вымыть плоды, просушить салфетками.
  2. Извлечь семенные коробочки, сделать проколы в кожуре.
  3. Поместить в образованные полости по кусочку масла.
  4. Выложить заготовки в посуду для микроволновки. Запекать в подходящем режиме
В период ГК ребенка 2–3 месяцев
  • спелые фрукты - 4–5 шт.;
  • текучий мёд - по ½ ч. л. в 1 плод
  1. Удалить из чистых яблок сердцевины, разделить на половины.
  2. Влить в свободные места мёд.
  3. Уложить продукты в форму, отправить в печь.
Во время ГК 3-4-месячного малыша и старше
  • яблоки - 6 шт.;
  • орехи - 6 шт.;
  • коричневый сахар - по ½ ч. л. в 1 плод
  1. Вырезать из чистых фруктов семенную часть.
  2. Посыпать освобожденные места тростниковым сахаром, вложить по 1 ядрышку целого или нарубленного ореха.
  3. Закрыть «емкости» отделенной верхушкой. Запекать в рекомендуемом порядке.

Употребление печеных различными способами яблок способствует восстановлению сил кормящей мамы. Всего лишь 1 съеденный фрукт в сутки обеспечит женский организм витаминами, минералами, другими полезными веществами. Запеченные плоды благотворно влияют на здоровье грудничка, не вызывая повышенного газообразования и аллергических реакций.

С творогом

Кисломолочный продукт желательно использовать в протертом состоянии.

Состав компонентов:

  • крупные яблоки - 4 шт.;
  • нежирная сметана - 3 ч. л.;
  • творог - 160 г;
  • обычный сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть фрукты, промокнуть салфетками. Разделить плоды пополам, осторожно вырезать семена с перегородками и часть мякоти, оставив небольшой слой возле кожуры. Сделать сквозной прокол в каждом яблоке, не повредив основание.
  2. Выложить части плодов в посуду для микроволновки, закрыть прибор, запекать 20 мин. при температуре 200 °C.
  3. Хорошо размять творог вилкой, удаляя возможные комочки. Добавить по вкусу желаемое количество сахара и сметану, перемешать состав.
  4. Достать горячие фруктовые заготовки, наполнить творожной массой, вернуть в микроволновку еще на 2 мин.

Оставить яблочные лодочки на 5 мин. в закрытом электроприборе, затем подать к столу.

С ванилью и корицей

Популярные восточные специи предназначены для создания в пище ярких и насыщенных ароматов. Использовать такие добавки нужно дозировано, чтобы не перебить природный вкус плодов.

Набор продуктов:

  • небольшие спелые яблоки - 5 шт.;
  • сахар ванильный - 1,5 ч. л.;
  • корица молотая - 5 ч. л.;
  • жидкий мед - 5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть фрукты, убрать салфетками лишнюю влагу.
  2. Аккуратно, сохраняя целостность плодов, удалить сердцевины. Сделать в кожуре несколько проколов.
  3. Наполнить образованные полости медом, поместить по 1 ч. л. белого сахара, посыпать порции ванилью.
  4. Перемешать десертной ложечкой ароматную начинку.
  5. Выложить фрукты в форму, поместить емкость с продуктами в печь.

Яблоки будут готовы уже через 10 мин. Этого времени достаточно для того, чтобы в плодах образовалась вкусная и ароматная карамельная сладость.

С сахаром

Яблочная мякоть хорошо вызревшего яблока в процессе запекания приобретет нежную консистенцию, плод станет мягким и сочным. Немного зеленый фрукт - просто высушится.

Список ингредиентов:

  • кисло-сладкие (средний размер) плоды - 4 шт.;
  • сахар-песок - 4 ч. л. с «горкой»;
  • ваниль - по желанию.

Поэтапное приготовление:

  1. Срезать с обработанных яблок верхушку-крышечку, извлечь сердцевины с небольшим количеством мякоти.
  2. Заполнить полученные углубления сахарным песком, посыпать ванилью, закрыть отделенными верхушками.
  3. Поместить фруктовые чашечки со сладкой начинкой на тарелку для СВЧ-печи.
  4. Запекать около 15 мин. при средней мощности устройства. Сахар в процессе тепловой обработки соединится с выделившимся яблочным соком, будет слегка бурлить, превращаясь в ароматный сироп.

Оставить на 5 мин. готовое лакомство в закрытом устройстве. За это время сладость частично впитается в стенки плодов, остальная часть преобразуется в ароматное желе.

С медом и корицей

Запеченные яблоки получаются в микроволновке особенно вкусными и душистыми с добавлений меда и пряностей.

Состав продуктов:

  • измельченные палочки корицы - 5 ч. л.;
  • яблоки - 5 шт.;
  • мед жидкий - 5 ч. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Извлечь из фруктов семенные коробочки, поставить плоды на тарелку.
  2. Наполнить медом освобожденные в яблоках места, посыпать порошком из корицы, хорошо перемешать ароматную начинку.
  3. Переместить заготовки в микроволновку. Запекать на максимальной мощности до 5 мин.

Достать десерт с пряной карамелью из печи, подать в горячем виде.

С медом и орехами

Вместо этих 2-х ингредиентов можно использовать баночку с готовым «Крем-Медом» Medolubov.

Перечень компонентов:

  • свежие крупные яблоки - 4 шт.;
  • жидкий мед - 4 ст. л.;
  • любые орехи - 4 шт.

Методика приготовления:

  1. Образовать из обработанных плодов емкости с глубокой полостью. Не забывать о прокалывании каждого фрукта.
  2. Высыпать раскрошенные или нарубленные ножом орехи - грецкие или другие ядрышки, выбранные по собственным предпочтениям.
  3. Залить начинку жидким медом, закрыть фруктовые стаканчики отделенными верхушками. Для сохранности «конструкции», которая будет вращаться в микроволновке, можно скрепить обе части яблок зубочисткой.
  4. Запекать продукты до 30 мин. при минимальной мощности прибора.

Подать лакомство через 5 мин. после звукового сигнала таймера.

С медом и клюквой

Яблоки, упакованные в фольгу, готовятся на 5–10 мин. быстрее, чем это делается в обычном порядке. Фрукты и компоненты начинки лучше сохраняют полезные свойства.

Набор продуктов:

  • крупные плоды - 4 шт.;
  • ягоды клюквы - 4 ст. л.;
  • жидкий мед - по мере использования.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки промыть, промокнуть салфетками, отделить «крышечки», удалить сердцевины.
  2. Разрезать фольгу на квадраты необходимого размера. Поставить на каждый лист по фрукту. Высыпать в свободные полости по 1 ст. л. чистых и просушенных ягод. Залить начинку текучим медом.
  3. Плотно зафиксировать концы бумаги, поставить каждый плод в небольшую чашу, чтобы заготовки не перевернулись в процессе тепловой обработки.
  4. Запекать 20 мин. при 200 °C.

Оставить еду на 5 мин. в электроприборе, чтобы все компоненты пропитались взаимными вкусами и ароматами.

С черносливом

Запеченные яблоки в микроволновке особенно полезны для здоровья пожилых мужчин. Такая пища препятствует возрастным изменениям в нервных тканях, налаживает деятельность половых органов.

Необходимые ингредиенты:

  • сухофрукты - 5 шт.;
  • яблоки (средний размер) - 5 шт.

Создание блюда:

  1. Удалить косточки из промытого и просушенного чернослива, порубить маленькими кусочками.
  2. Освободить плоды от сердцевин, предварительно отделив верхушки.
  3. Наполнить выемки подготовленной начинкой. При желании добавить немного меда или сахара. Для людей, следящих за своей фигурой, следует учитывать высокую калорийность блюда - в 100 г чернослива содержится 339 ккал.
  4. Не забывать всегда добавлять воду в посуду с продуктом или ставить чашу с жидкостью.

Запечь плоды при средней температуре.

С бананом

Начинка из сладкой ягоды особенно понравится малышам. 1 банан способен заменить ребенку 1 полноценное питание.

Используемые компоненты:

  • яблоки - 3 шт.;
  • бананы - 3 шт.;
  • мед - 3 ст. л.;
  • корица - 3 палочки.

Техника приготовления:

  1. Вырезать в плодах семенные коробочки, поставить фрукты на тарелку для микроволновки.
  2. Рядом разместить бананы, очищенные от кожуры, нарезанные поперек длинными пластами.
  3. Залить жидким медом полости яблок и желтые дольки.

Запекать продукты 5–7 мин. на сильной мощности прибора.

С сухофруктами

Микс из высушенных ягод и орехов устроит представительниц слабого пола - такой набор никогда не навредит фигуре, но сохранит красоту тела и лица.

Состав продуктов:

  • яблоки (крупные зеленые плоды) - 3 шт.;
  • текучий мед - 30 г;
  • орехи (любые), курага, изюм - по 15 г.

Очередность приготовления:

  1. Срезать с зеленых яблок верхушки, извлечь семена с перегородками, поставить полученные чашечки на тарелку.
  2. Изюм и курагу залить на 10 мин. горячей водой, затем просушить и мелко нарезать.
  3. Орехи предварительно слегка поджарить в духовке, раскрошить на небольшие кусочки.
  4. Соединить ингредиенты начинки, наполнить ею свободные полости фруктов, посыпать порции измельченной корицей.
  5. Запекать десерт до получаса при минимальной температуре.

Подать лакомство в горячем виде.

С безе и бананами

Запеченные яблоки в микроволновке могут составить аппетитный десерт для вечернего чаепития.

Необходимые компоненты:

  • крупные яблоки - 4 шт.;
  • белки куриные - 4 шт.;
  • бананы - 2 шт.;
  • пудра сахара - 4 ст. л.;
  • мед - 4 ст. л.;
  • корица молотая - 2 щепотки;
  • соль - на кончике ножа.

Очередность приготовления:

  1. Вырезать из очищенных яблок сердцевины, проколоть плоды в нескольких местах. Поставить заготовки на тарелку для микроволновки. Влить в посуду 2 ст. л. питьевой воды.
  2. Снять с бананов кожуру, нарезать мелкими кусочками, распределить по выемкам фруктов. Залить начинку медом, посыпать корицей. Выпекать плоды до готовности.
  3. Поместить в чашу заранее охлажденные белки и соль. Взбить массу до устойчивых пиков, постепенно добавляя пудру сахара. Выложить состав в кулинарный мешок.

Достать запеченные яблоки, отсадить на каждый фрукт порции пышного безе.

С карамелью

Легкий способ превратить душистые конфеты и наливные яблоки в сказочно вкусный десерт.

Набор ингредиентов:

  • обсыпка - элемент декора.
  • жирное молоко - 1,5 ст. л.;
  • яблоки крупные - 5 шт.;
  • карамель - 200 г.

Приготовление блюда:

  1. Припорошить глубокую чашу обсыпкой, которая станет украшением блюда.
  2. Поместить промытые и просушенные фрукты в отдельную посуду для микроволновки. Запечь продукты 2–3 мин., чтобы яблоки стали немного мягкими.
  3. Соединить молоко с карамельными конфетами, нагревать в микроволновке, пока состав не превратится в густую массу.
  4. Удалить из плодов хвостики, вместо них воткнуть деревянные шпажки.
  5. Придерживая каждый фрукт за палочку, окунуть в карамельный состав (лучше сделать это дважды), затем провести липким плодом круговыми движениями по обсыпке.

Подать сладость к столу.

С овсяными хлопьями

Отличный способ накормить малыша полезной и аппетитной едой. Блюдо можно использовать и для питательного перекуса без риска поправиться.

Набор продуктов:

  • плотные яблоки - 5 шт.;
  • хлопья овсяные, изюм - по мере использования.

Алгоритм действий:

  1. Образовать в плодах глубокие выемки уже известным способом. Фрукты желательно брать зеленые и крупные.
  2. Заполнить треть полостей предварительно ошпаренным изюмом. Всыпать в каждую порцию овсяные хлопья быстрого приготовления.
  3. Закрыть фруктовые чашечки отделенными от них верхушками, готовить продукты 30 мин. при 800 °C.

Подержать еду в отключенном приборе еще 5 мин., после чего можно подать к столу.

Приготовить запеченные яблоки способна даже неопытная хозяйка, только осваивающая секреты кулинарного искусства. Сочные и ароматные фрукты получаются в микроволновке очень быстро, а сохраненные в плодах ценные для организма вещества помогут разнообразить меню полезными и вкусными блюдами.

Видео о запеченных яблоках

Запеченные яблоки в микроволновке:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...